Dokhotel.ru

Пенцивир инструкция по применению мазь

Фенистил® Пенцивир

Инструкция

  • русский
  • қазақша

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Крем для наружного применения 1%, 2 г

Состав

1 г крема содержит

активное вещество – пенцикловир10 мг,

вспомогательные вещества: пропиленгликоль, парафин белый мягкий, спирт цетостериловый, парафин жидкий, цетомакрогол 1000, вода очищенная.

Описание

Белый однородный глянцевый крем.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний кожи. Противовирусные препараты. Пенцикловир.

Код АТХ D06ВВ06

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

При наружном применении препарат практически не подвергается системной абсорбции. Современными аналитическими методами не удается выявить пенцикловир в крови или моче здоровых добровольцев после

применения крема Фенистил® Пенцивир в концентрациях, во много раз превышающих терапевтические.

Фармакодинамика

Крем Фенистил® Пенцивир предназначен для наружного лечения герпетической инфекции на губах (herpes labialis). Пенцикловир является фармакологически неактивным веществом, но проникая в пораженные вирусом Herpes simplex 1 и 2 типа и вирусом Varicella zoster (вирус ветряной оспы) клетки, пенцикловир быстро трансформируется в пенцикловира трифосфат, обладающий фармакологической активностью и сохраняющийся в инфицированных клетках в течение 12 часов. Пенцикловира трифосфат имеет периоды полураспада 9 часов в клетках инфицированных вирусом ветряной оспы, 10 часов в клетках инфицированных вирусом герпеса типа 1 и 20 часов в клетках инфицированных вирусом герпеса типа 2.

В инфицированных вирусом клетках пенцикловира трифосфат подавляет синтез вирусной ДНК и репликацию вирусов следующим образом: пенцикловира трифосфат обладает в десятки раз большим сродством с ДНК полимеразой вируса, чем с ДНК полимеразой клетки и тем самым избирательно блокирует синтез вирусной ДНК, встраиваясь в ее структуру, в результате чего происходит обрыв цепи во время синтеза ДНК.

Применение крема Фенистил® Пенцивир приводит к более быстрому выздоровлению, ускоряет процесс регенерации пораженных участков кожи губ, уменьшению интенсивности болевых ощущений, сокращению периода риска передачи вирусной инфекции.

Показания к применению

– рецидивирующая герпетическая инфекция кожи губ

Способ применения и дозы

Взрослые и дети старше 12 лет:

Небольшой объем крема выдавливается на кончик пальца и наносится на пораженный участок кожи губ каждые 2 часа, в течение 4 дней.

В случае если через 4 дня после начала лечения препаратом признаков улучшения не наблюдается, следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Лечение следует начинать как можно раньше, при появлении первых признаков развития инфекции. Тем не менее, даже при развитии герпеса в стадии развития папулы или визикулы (образование пузырьков) применение крема Фенистил® Пенцивир ускоряет процесс регенерации пораженных участков кожи губ, снижает болевые ощущения, сокращает период риска передачи вирусной инфекции.

Побочные действия

– ощущения жжения, пощипывание или онемение на месте нанесения сразу после применения препарата

– реакции гиперчувтсвительности, крапивница, аллергический дерматит (сыпь, зуд, волдыри, отек)

Противопоказания к применению

– повышенная чувствительность к пенцикловиру, фамцикловиру или к любому из неактивных ингредиентов, входящих в состав препарата

– детский возраст до 12 лет

Лекарственные взаимодействия

Какие-либо лекарственные взаимодействия для крема Фенистил® Пенцивир не известны.

Особые указания

Следует проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как применять крем Фенистил® Пенцивир, если пациент имеет ослабленную иммунную систему или не уверен в том, что у него развивается герпес.

Необходимо тщательно вымыть руки до и после нанесения крема.

Препарат следует использовать только на пораженные герпесом участки кожи губ и коже вокруг губ. Не рекомендуется наносить крем на слизистую полости рта, носа или в области глаз и половых органов.

Необходимо проводить полный курс терапии с применением крема Фенистил® Пенцивир в течение 4 дней, для того чтобы добиться наибольшего эффекта от проводимой терапии, даже если признаки инфекции исчезают после одного-двух дней лечения.

Необходимо обратиться к лечащему врачу при ухудшении состояния или при отсутствии улучшения после 4 дней проведения терапии.

Читать еще:  Народные средства от дерматита у взрослых

Беременность и период лактации

Применение в период беременности возможно по строгим показаниям в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода. При необходимости применения в период кормления грудью необходима консультация врача.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Не отмечено каких-либо воздействий препарата на способность управления транспортными средствами и работе с механизмами.

Передозировка

Пенцикловир очень плохо усваивается в организме при случайном приеме внутрь.

Однако могут возникнуть реакции гиперчувствительности в области рта.

Форма выпуска и упаковка

По 2 г препарата в алюминиевые тубы, запечатанные алюминиевой мембраной с закручивающимся полиэтиленовым колпачком высокой плотности.

По 1 тубе вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках вкладывают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить при температуре не выше 30 оС.

Хранить в местах, недоступных для детей!

Срок хранения

3 года Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Новартис Фарма Продукционс ГмбХ, Германия

Владелец регистрационного удостоверения

Новартис Консьюмер Хелс СА, Швейцария

Упаковщик

Новартис Фарма Продукционс ГмбХ, Германия

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителя по качеству продукта

Филиал «Новартис Фарма Сервисез АГ» в РК

г. Алматы, ул. Жамакаева, 155 А

тел. 8-800-080-0650 (телефон бесплатный для всех стационарных телефонов по Республике Казахстан)

Крем Фенистил-Пенцивир. Инструкция

Фенистил-Пенцивир. Инструкция по применению
Фармакологическая группа: противовирусный препарат местного действия, антигерпетический препарат местного действия.
Форма выпуска: Фенистил-Пенцивир выпускается в виде 1% крема в тубах по 2 гр. В 1 гр. крема Фенистил-Пенцивир содержится 10 мг пенцикловира, который является активным компонентом данного препарата.

Фармакологическое действие
Активное вещество Фенистил-Пенцивира, пенцикловир, проникает в зараженную вирусом простого герпеса клетку и блокирует синтез вирусной ДНК, благодаря чему прекращается дальнейшее размножение вируса простого герпеса с последующим регрессом симптомов герпеса (фото герпеса на губах и генитального герпеса). По заявлению изготовителей, 1% крем Фенистил-Пенцивир проникает в пораженные вирусом простого герпеса клетки в 40 раз быстрее, чем противовирусный препарат Ацикловир. Также по их данным, Фенистил-Пенцивир более быстро и в большей концентрации проникает в глубокие слои эпидермиса. Помимо этого, у Фенистил-Пенцивира период полувыведения составляет 10 часов, в то время как у Ацикловира этот показатель всего 0,7 часа, что позволяет наносить его реже и в меньшем количестве, чем Ацикловира.

Показания к применению
1. Рецидивы простого герпеса с локализацией на губах (Herpes labialis).

Противопоказания к применению
1. Местные реакции на компоненты препарата
2. Детский возраст до 12 лет

Дозировки и кратности приема
Крем Фенистил-Пенцивир необходимо наносить на кожу в местах появления герпеса на губах каждые 2 часа бодрствования, а также на ночь и после пробуждения. Курс лечения 4-5 дней при редких рецидивах герпеса на губах и 8-10 дней при частых рецидивах (6 и более раз в год) заболевания. Следует отметить, что для лечения генитального герпеса Фенистил-Пенцивир является таким же эффективным как и для лабиального герпеса (на губах), но в показаниях для применения генитальный герпес не указан, т.к. препарат не прошел должного клинического исследования при генитальной локализации герпеса.

Кое-что еще, чего не прочтете в инструкции

Еще есть некоторые моменты, о которых считаю необходимым сообщить:
1. Во-первых. Производители сообщают о том, что Фенистил-Пенцивир в 40 раз быстрее, чем Ацикловир, но не уточняют, что разница во времени между проникновением Ацикловира и Фенистил-Пенцивира составляет всего лишь 39 минут (Фенистил-Пенцивир обнаруживается через 1 минуту в зараженной клетке, а Ацикловир — через 40 минут).
2. Во-вторых. По результатам клинического испытания обоих препаратов, Фенистил-Пенцивир уменьшает сроки выздоровления на 1 день по сравнению с Ацикловиром при часторецидивирующем лабиальном герпесе (при редкорецидивирующем герпесе разница во выздоровлении 2-3 дня).
3. В-третьих. Хоть изготовители препарата и указывают о более длительном периоде полувыведения и меньшей частоте дозирования, но тем не менее кратность приема у Фенистил-Пенцивира указана каждые 2 часа бодрствования, т.е. 9-10 раз в сутки, а у Ацикловира — 5 раз в сутки.
4. В-четвертых. Разница в цене и скорости расходования препарата. Стоимость Фенистил-Пенцивира ориентировочно составляет 250 руб, стоимость Ацикловира — 25 руб, т.е. разница в 10 раз. В тубе Фенистил-Пенцивира содержится 2 г., а в тубе Ацикловира — 5 г. Наносить вы будете примерно одно и то же количество, что и Фенистил-Пенцивира, что и Ацикловира. Кратность применения Фенистил-Пенцивира почти в 2 раза больше, чем у Ацикловира. Сроки применения препаратов практически одинаковы.
В конечном счете одну тубу Фенистил-Пенцивира вы израсходуете в 4-5 раз быстрее, чем тубу Ацикловира. Из вышеприведенного следует, что применение Фенистил-Пенцивира более целесообразно при редких рецидивах герпеса, т.к. разница в исчезновении симптомов 2-3 дня по сравнению с Ацикловиром и много не израсходуете. При частых рецидивах герпеса разница в регрессе симптомов заболевания по сравнению с Ацикловиром незначительна (в среднем 6 и 7 дней соответственно), а финансовая разница значительна (в 40-50 раз).

Читать еще:  Как выглядят диванные клещи фото

Фенистил Пенцивир – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Крем для наружного применения Фенистил Пенцивир (Fenistil Рencivir)

Инструкция по медицинскому применению препарата

Описание фармакологического действия

Пенцикловир — противовирусный препарат, активен в отношении вирусов Herpes simplex типов 1 и 2, вируса Varicella zoster. Вирус может находиться в неактивной форме в организме в течение продолжительного времени. В момент активации (например вследствие усталости, простуды, гриппа) вирус начинает размножаться, что приводит к развитию лихорадки в виде пузырьковых высыпаний, особенно часто это наблюдается на губах или на участках вокруг них. Пенцикловир блокирует вирус и останавливает его размножение. Применение препарата приводит к более быстрому выздоровлению, уменьшению интенсивности болевых ощущений, сокращается период риска передачи вирусной инфекции.

Показания препарата Фенистил Пенцивир

Показания к применению

Форма выпуска

крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 2 г, пачка картонная 1;
крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 5 г, пачка картонная 1;
крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 2 г с аппликатором, пенал пластиковый с зеркалом 1;
крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 5 г с аппликатором, пенал пластиковый с зеркалом 1;
крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 2 г, пачка картонная 1;
крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 5 г, пачка картонная 1;
крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 2 г с аппликатором, пенал пластиковый с зеркалом 1;
крем для наружного применения 1%; туба алюминиевая 5 г с аппликатором, пенал пластиковый с зеркалом 1;

Состав
Крем для наружного применения 1 г
пенцикловир 10 мг
вспомогательные вещества: цетомакрогол 1000, цетостеариловый спирт, парафин белый мягкий, масло вазелиновое (парафин жидкий), пропиленгликоль, вода очищенная
в тубах алюминиевых 2 или 5 г; в пачке картонной 1 туба.

Фармакодинамика

Фармакокинетика

При наружном применении препарат практически не подвергается системной абсорбции. Современными аналитическими методами не удается выявить пенцикловир в крови или моче здоровых добровольцев после применения крема Фенистил Пенцивир в дозах, во много раз превышающих терапевтические.

Проникая в пораженные вирусом клетки, пенцикловир быстро переходит в пенцикловира трифосфат, обладающий фармакологической активностью и сохраняющийся в пораженных клетках в течение 12 ч.

Использование во время беременности

Применение при беременности возможно по строгим показаниям в случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает возможный риск для плода.

Читать еще:  Контрастное вещество при кт брюшной полости

При необходимости применения в период грудного вскармливания требуется консультация врача.

Противопоказания к применению

– повышенная чувствительность к пенцикловиру, фамцикловиру или к другим компонентам препарата;

– детский возраст до 12 лет.

Побочные действия

Способ применения и дозы

Наружно. Лечение следует начинать как можно раньше, при появлении первых признаков развития инфекции, но даже при развитии герпеса в стадии пузырьков применение крема Фенистил Пенцивир сокращает время излечения (уменьшает болевые ощущения и укорачивает продолжительность периода шелушения струпа, образовавшегося от вирусного воздействия).

Взрослым и детям в возрасте 12 лет и старше — небольшой объем крема выдавливается на кончик пальца и наносится на пораженный участок каждые 2 ч. Курс лечения — в течение 4 дней.

Передозировка

Взаимодействия с другими препаратами

Особые указания при приеме

У пациентов с ослабленным иммунитетом или если проявления заболевания носят неопределенный характер необходимость применения препарата врач решает индивидуально.

Необходимо тщательно вымыть руки до и после нанесения крема.

Препарат следует использовать только на пораженных герпесом участках на губах и коже вокруг рта. Не рекомендуется наносить крем на слизистую полости рта, носа или в области глаз и половых органов.

Необходимо проводить полный курс терапии с применением крема Фенистил Пенцивир в течение 4 дней, для того чтобы добиться наибольшего эффекта от проводимой терапии, даже если признаки инфекции исчезают после 1–2 дней лечения.

При ухудшении состояния или при отсутствии улучшения после 4 дней проведения терапии пациент должен обратиться к лечащему врачу.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами

Не отмечено какого-либо воздействия препарата на способность к управлению транспортными средствами и работе с механизмами.

Условия хранения

Срок годности

Принадлежность к ATX-классификации:

Похожие по действию препараты:

  • Эргоферон () Таблетки для рассасывания
  • Гропринозин (Groprinosin) Таблетки пероральные
  • Гроприносин (Groprinosin) Таблетки пероральные
  • Чайное дерево (Tea tree DN) Мазь для наружного применения
  • Валтрекс (Valtrex) Таблетки пероральные
  • Занамивир (Zanamivir) Порошок для ингаляций дозированный
  • Валацикловир (Valacyclovir) Таблетки пероральные
  • Озельтамивир (Oseltamyvir) Капсула
  • Анаферон детский (Anaferon filios) Таблетки для рассасывания
  • Ларипронт (Larypront) Таблетки для рассасывания

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Фенистил Пенцивир Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Фенистил Пенцивир? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Фенистил Пенцивир приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector