Dokhotel.ru

Панангин и кардиомагнил в чем разница

Панангин или Кардиомагнил?

Все чаще в средствах массовой информации встречается реклама магнийсодержащих препаратов. По заверениям производителей прием подобных средств положительным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, и даже может увеличить продолжительность жизни.

Разберемся более детально в механизме действия магнийсодержащих лекарств на примере препаратов Панангин и Кардиомагнил, рассмотрим сходства и отличия между ними, что поможет сделать вывод об их эффективности.

Панангин или Кардиомагнил — что лучше?

Данные препараты применяются только по назначению врача

Препараты сходны в отношении наличия магния в составе активных веществ. Данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах костной и мышечной тканей, регулирует импульсную передачу вдоль нервных волокон, провоцирует работу желчевыводящих механизмов, активизирует синтез ферментов, ответственных за углеводный обмен.

30 таб.

Большее количественное соотношение магния, чем отличается Панангин от Кардиомагнила, а также присутствие его в виде аспарагината является несомненным преимуществом первого препарата. Аспартат является переносчиком ионов магния сквозь клеточные мембраны, тем самым обеспечивает большую биодоступность вещества для организма.

Также в Панангин входит калий в качестве действующего компонента. Данное химическое соединение участвует в выведении избытка жидкостей из межклеточных пространств, регулирует деятельность сердечной мышцы, питает клетки головного мозга, участвует в энергетических обменах. Калий и магний являются синергистами , то есть дополняют функциональные обязательства друг друга.

Наличие ацетилсалициловой кислоты вместо калия, чем отличается Кардиомагнил от Панангина, обусловлено оказываемым ею терапевтическим эффектом. Предназначение аспирина заключено в следующих трех аспектах:

  • тормозить агрегацию (склеивание между собой) тромбоцитов;
  • оказывать жаропонижающее и анальгезирующее воздействие;
  • проявлять противовоспалительную активность.

В препарате Кардиомагнил аспирин призван блокировать процессы агрегации тромбоцитов, тем самым служить в профилактических целях против возникновения инсультов и инфарктов). Однако присутствие ацетилсалициловой кислоты накладывает на препарат ряд дополнительных противопоказаний по сравнению с его оппонентом.

Состав Панангина и Кардиомагнила

Кардиомагнил (таблетки овальной формы)

Компонент
Магний 140 мг (в виде аспаргината) 15,2 мг (в виде гироксида) 30,3 мг (в виде гироксида)
Калия аспаргинат 158 мг
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 75 мг 150 мг
Количесво таблеток: Упаковки по 50 шт. Флаконы по 30 или 60 шт.

Разница в противопоказаниях, производителе и стоимости

Противопоказания

Панангин Кардиомагнил
[Общие:] детский возраст; сверхчувствительность к компонентам.
Почечная недостаточность (острая и хроническая); гипермагниемия и гипермагниемия; AV блокада I–III степени; кардиогенный шок; тяжелая миастения; острый метаболический ацидоз; гемолиз; нарушение обмена аминокислот; болезнь Аддисона; обезвоживание.
Период лактации и беременности (особенно в первом триместре) с разрешения и под контролем врача.
Гипермагниемия, детям до 18-летнего возраста; тяжелая почечная недостаточность; кровоизлеяния в головной мозг; склонность к кровотечению (дефицит витамина К; геморрагический диатез; тромбоцитопения); эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; кровотечения из ЖКТ; при бронхиальной астме, индуцированной приемом салицилатов и НПВП; одновременный прием с метотрексатом; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
Периоды беременности и лактации.

Прием Кардиомагнила и Панангина может спровоцировать следующие побочные эффекты: рвота, болезненные ощущения в области желудка и двенадцатиперстной кишки, судороги, диарея, угнетение дыхания, спазм бронхов, некоторые аллергические реакции.

Кардиомагнил, производимый фармацевтическими предприятиями Дании, окажется немного дороже своего оппонента, выпускаемого в Венгрии (за упаковку из 30 таблеток).

Разрешить дилемму: Панангин или Кардиомагнил лучше доверьте терапевту или кардиологу. Данные препараты нельзя принимать в качестве самолечения ввиду наличия строгих противопоказаний и серьезных побочных проявлений.

В чем разница между Панангином и Кардиомагнилом?

Панангин и Кардиомагнил часто используются для лечения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы, вызванных недостатком в организме электролитов калия и магния, а также для профилактики тромбообразования.

Сходства составов Панангина и Кардиомагнила

Оба препарата имеют в своем составе магний. Он участвует в обменных процессах, происходящих в костной и мышечной ткани, приводит в норму работу органов желудочно-кишечного тракта, регулирует передачу и синтез ферментов, необходимых для углеводного обмена. Пониженное содержание этого элемента вызывает незначительные нарушения ритма сокращений сердечной мышцы. Существенный дефицит магния способен вызвать развитие гипертензии, атеросклеротические изменения в коронарных сосудах, тяжелую аритмию.

Препараты имеют похожие побочные эффекты:

  1. Рвота, тошнота, диарея.
  2. Боль и дискомфортные ощущения в желудке.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Судорожные явления.
  5. Затрудненное дыхание.

Не используются при лечении беременных женщин, кормящих матерей и детей. Опасно совмещать их прием с употреблением алкогольных напитков.

Панангин и Кардиомагнил часто используются для лечения нарушений в работе сердечно-сосудистой системы.

Отличия Панангина от Кардиомагнила

Отличие препаратов заключается, прежде всего, в их составе. Панангин содержит большее количество магния. Присутствие его в виде аспарагината обеспечивает транспортировку ионов магния сквозь клеточные мембраны, что обеспечивает его большую биологическую доступность для организма.

Состав Панангина дополнен еще одним действующим компонентом – калием. Он принимает активное участие в процессах выведения лишней жидкости из межклеточного пространства, обеспечивает нормальную деятельность сердечной мышцы, принимает участие в энергетических обменах, питает клетки мозга. Калий и магний в Панангине дополняют деятельность друг друга.

В составе Кардиомагнила, кроме магния, присутствует ацетилсалициловая кислота, характеризующаяся выраженным терапевтическим эффектом. Ее присутствие обеспечивает:

  1. Противовоспалительную активность.
  2. Жаропонижающий и анальгезирующий эффект.
  3. Торможение процесса склеивания тромбоцитов, тем самым препятствуя возникновению инфарктов и инсультов.

Основное предназначение средства – разжижение крови, устранение воспаления, снятие болевого синдрома. Магний выступает в роли защитной оболочки, которая защищает слизистую пищеварительного тракта от агрессивного воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Аспирин в составе Кардиомагнила является источником дополнительных противопоказаний.

Запретом на использование препарата является: тяжелая почечная недостаточность, кровоизлияния в головной мозг, склонность к кровотечениям, эрозии и язвенные поражения ЖКТ, бронхиальная астма, нарушения свертываемости крови.

Противопоказания к приему Панангина:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Гипермагниемия.
  3. Тяжелая форма миастении.
  4. Нарушения обмена аминокислот.
  5. Обезвоживание.
  6. Острый метаболический ацидоз.
  7. Гемолиз.

Панангин используется в качестве заместительной терапии при дефиците калия и магния.

Панангин входит в группу противоаритмических средств, предназначен для пополнения количества электролитов в организме.

Используется для лечения болезней сердца и при аритмиях, а также в качестве заместительной терапии при дефиците калия и магния.

Преимущества Панангина – наличие инъекционных форм выпуска. Это важно при лечении пациентов с нарушенной функцией глотания, находящихся в бессознательном состоянии либо с психическими нарушениями.

Кардиомагнил относится к группе антиагрегантных средств. Показан пациентам с предрасположенностью к тромбообразованию. Применяется для профилактики инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов. Кроме того, показан:

  1. Для профилактики состояния сосудов после операций.
  2. При повышенном холестерине в крови.
  3. При изменениях в мозговом кровообращении.
  1. Для профилактики тромбоза, тромбоэмболии.
  2. Для профилактики сердечной недостаточности, вызванной сахарным диабетом, гипертонией, пожилым возрастом.
  3. Для снижения вязкости крови при варикозе, вегето-сосудистой дистонии.

Оба средства необходимы в кардиологии. Но Кардиомагнил более важен. В терапии сердечных заболеваний Панангин не является первостепенным средством, используется в качестве дополнения к гликозидам сердца, антиаритмическим и другим лекарственным препаратам, или как источник магния и калия.

Кардиомагнил чаще всего выступает как средство первостепенного значения, а в профилактических целях в большинстве случаев как единственное.

Условия отпуска из аптек

Для приобретения препаратов рецепты не нужны.

Кардиомагнил выступает как средство первостепенного значения, а в профилактических целях как единственное.

Стоимость Кардиомагнила выше. Средняя цена – 200-400 руб., в зависимости от дозировки и страны-производителя. Средняя цена Панангина – 120-170 руб.

Отзывы врачей о Панангине и Кардиомагниле

Дмитрий, 40 лет, сосудистый хирург, Пенза

Назначаю Кардиомагнил всем своим пациентам старше 50 лет с сосудистыми патологиями. Эффективный препарат, полезен пациентам с риском инфаркта, инсульта, тромбоза. При условии соблюдения дозировки и кратности приема побочных эффектов нет.

Сергей, 54 года, флеболог, Москва

Кардиомагнил – эффективное средство ацетилсалициловой кислоты. Достаточно безопасное в приеме. Чаще всего рекомендую принимать 75 мг один раз в сутки. Рекомендую пациентам, страдающим атеросклерозом. Назначаю людям после 45 лет для профилактики инсультов и инфарктов.

Отзывы пациентов

Екатерина, 33 года, Краснодар

Отец постоянно жаловался на боли в сердце, страдал от отдышки. Врач посоветовал принимать по 2 таблетки Панангина каждый день в течение 7 дней. Уже на третий день отцу стало легче, уменьшилось количество приступов, стало легче дышать. А к концу недели ушла тяжесть, улучшилось настроение, стал ходить на прогулки.

Артем, 42 года, Саратов

Летом начались проблемы с сердцем, стал чувствовать, как оно сжимается внутри, не хватает воздуха. Пробовал вначале принимать разные успокоительные, ничего не помогло. Пошел на прием к врачу. Посоветовали Панангин по 1 таблетке трижды в день в течение 3 недель. Уже к концу первой недели появились улучшения. Надеюсь, что к концу курса все проблемы исчезнут.

Панангин или Кардиомагнил?

Все чаще в средствах массовой информации встречается реклама магнийсодержащих препаратов. По заверениям производителей прием подобных средств положительным образом влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, и даже может увеличить продолжительность жизни.

Разберемся более детально в механизме действия магнийсодержащих лекарств на примере препаратов Панангин и Кардиомагнил, рассмотрим сходства и отличия между ними, что поможет сделать вывод об их эффективности.

Панангин или Кардиомагнил — что лучше?

Данные препараты применяются только по назначению врача

Препараты сходны в отношении наличия магния в составе активных веществ. Данный химический элемент принимает непосредственное участие в обменных процессах костной и мышечной тканей, регулирует импульсную передачу вдоль нервных волокон, провоцирует работу желчевыводящих механизмов, активизирует синтез ферментов, ответственных за углеводный обмен.

30 таб.

Большее количественное соотношение магния, чем отличается Панангин от Кардиомагнила, а также присутствие его в виде аспарагината является несомненным преимуществом первого препарата. Аспартат является переносчиком ионов магния сквозь клеточные мембраны, тем самым обеспечивает большую биодоступность вещества для организма.

Также в Панангин входит калий в качестве действующего компонента. Данное химическое соединение участвует в выведении избытка жидкостей из межклеточных пространств, регулирует деятельность сердечной мышцы, питает клетки головного мозга, участвует в энергетических обменах. Калий и магний являются синергистами , то есть дополняют функциональные обязательства друг друга.

Наличие ацетилсалициловой кислоты вместо калия, чем отличается Кардиомагнил от Панангина, обусловлено оказываемым ею терапевтическим эффектом. Предназначение аспирина заключено в следующих трех аспектах:

  • тормозить агрегацию (склеивание между собой) тромбоцитов;
  • оказывать жаропонижающее и анальгезирующее воздействие;
  • проявлять противовоспалительную активность.

В препарате Кардиомагнил аспирин призван блокировать процессы агрегации тромбоцитов, тем самым служить в профилактических целях против возникновения инсультов и инфарктов). Однако присутствие ацетилсалициловой кислоты накладывает на препарат ряд дополнительных противопоказаний по сравнению с его оппонентом.

Состав Панангина и Кардиомагнила

Кардиомагнил (таблетки овальной формы)

Компонент
Магний 140 мг (в виде аспаргината) 15,2 мг (в виде гироксида) 30,3 мг (в виде гироксида)
Калия аспаргинат 158 мг
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 75 мг 150 мг
Количесво таблеток: Упаковки по 50 шт. Флаконы по 30 или 60 шт.

Разница в противопоказаниях, производителе и стоимости

Противопоказания

Панангин Кардиомагнил
[Общие:] детский возраст; сверхчувствительность к компонентам.
Почечная недостаточность (острая и хроническая); гипермагниемия и гипермагниемия; AV блокада I–III степени; кардиогенный шок; тяжелая миастения; острый метаболический ацидоз; гемолиз; нарушение обмена аминокислот; болезнь Аддисона; обезвоживание.
Период лактации и беременности (особенно в первом триместре) с разрешения и под контролем врача.
Гипермагниемия, детям до 18-летнего возраста; тяжелая почечная недостаточность; кровоизлеяния в головной мозг; склонность к кровотечению (дефицит витамина К; геморрагический диатез; тромбоцитопения); эрозивно-язвенные поражения ЖКТ; кровотечения из ЖКТ; при бронхиальной астме, индуцированной приемом салицилатов и НПВП; одновременный прием с метотрексатом; дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
Периоды беременности и лактации.

Прием Кардиомагнила и Панангина может спровоцировать следующие побочные эффекты: рвота, болезненные ощущения в области желудка и двенадцатиперстной кишки, судороги, диарея, угнетение дыхания, спазм бронхов, некоторые аллергические реакции.

Кардиомагнил, производимый фармацевтическими предприятиями Дании, окажется немного дороже своего оппонента, выпускаемого в Венгрии (за упаковку из 30 таблеток).

Разрешить дилемму: Панангин или Кардиомагнил лучше доверьте терапевту или кардиологу. Данные препараты нельзя принимать в качестве самолечения ввиду наличия строгих противопоказаний и серьезных побочных проявлений.

Читать еще:  Поджелудочная тошнит что делать
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector