Dokhotel.ru

Овсяное печенье: фальсификат или нет?

Овсяное печенье диетическое? Для какой диеты подходит овсяное печенье

Овсяное печенье, согласно ГОСТу 24901-2014, должно содержать в себе не менее 14% овсяной муки или хлопьев, а если присутствуют фруктовые добавки или шоколадная крошка, то не менее 10%. Соответственно, право называться овсяным у данного кондитерского изделия есть.

Далее, есть мнение, что овсяное печенье продукт диетический. Не знаю, как у вас, а у меня слово диетическое ассоциируется с чем-то легким, низкокалорийным, способствующим похудению, отвечает ли данное печенье этому?

Любой пищевой продукт должен приносить человеку какую либо пользу. Какую пользу получает организм от употребления овсяного печенья?

Вот несколько вопросов на которые будем искать ответы.

Овсяное печенье состав

Что еще регламентирует ГОСТ 24901-2014 Печенье. Общие технические условия, кроме процента овсяной муки? Содержание массовой доли сахара не более 40%, жира не более 25 в овсяном печенье.

Я купила в магазинах две пачки овсяного печенья разных производителей:

  1. Сдобное печенье овсяное, производство которого в Тульской области, содержит в себе: мука пшеничная 1 сорт, сахар, мука овсяная, маргарин, повидло, корица, ароматизатор ванилин, соль, разрыхлитель сода.
  2. Печенье овсяное “по классической рецептуре” произведено в Пензенской области. Состав: мука пшеничная 1 сорта, сахар, овсяная мука, маргарин, патока крахмальная, яблочное повидло, жженый сахар, соль, сода, корица молотая, ароматизатор ванилин.

Что можно сказать глядя на эти составы? Только то, что они похожи, за исключением пары позиций, и это правильно ведь и то, и другое называется овсяным.

Хотя внешне печенья отличаются друг от друга. Печенье №1 (Тульская обл) более плотное и плоское, даже на глаз кажется суше своего “названого брата”

Печенье №2 (Пензенская обл) внешне выглядит более аппетитным, высокое, на ощупь нежнее (за счет влаги или жира?!).

А вот на вкус, не все так однозначно, я понимаю, что “на вкус и цвет…”, но я описываю свои ощущения. Так вот печенье №1 мне показалось вкуснее, хотя действительно более сухое и крошки во рту более колючие.

Вариант №2, не только на вид, но и на вкус более влажное, крошки печенья мягкие, но присутствует какое-то дополнительное послевкусие, которое и портит впечатление.

Не знаю, смогла ли я правильно передать словами свои ощущения.

Корица в печенье свою роль сыграла, она передала ему свой специфический привкус. В остальном, вкус овсяного печенья угадывается даже с закрытыми глазами.

Овсяное печенье диетическое?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, пришлось почитать много разной литературы, начиная от Малой медицинской энциклопедии, Википедии и до личного мнения врачей и не только.

Начнем с классики: диетическими продуктами называются пищевые продукты, предназначенные для больных и выздоравливающих людей, а также детей. То есть для определенных групп людей, объединенных либо возрастом, либо состоянием здоровья.

Выше перечисленным категориям людей в определенный период времени необходимы такие продукты питания, которые позволят им получить питательные вещества, витамины и микроэлементы, необходимые для борьбы с недугом или в послеоперационный период.

Потребность таких людей в питательных веществах совпадает с потребностью детей. В рационе данных людей должны присутствовать “быстрые” углеводы, “легкие” жиры и большое количество белка для роста и развития организма.

Если продолжать деление людей на категории, то есть группа людей, страдающих избыточным весом. Для них нужны совсем другие диетические продукты, которые бы позволяли им бороться с данной проблемой.

Или спортсмены, готовящиеся к спортивным состязаниям, им тоже нужно диетическое питание. Мы понимаем, что их питание будет кардинально отличаться от питания представленных выше групп.

А есть группа людей здоровых, которые хотят сохранить свой здоровый организм на долгие годы, и для них тоже нужны свои продукты питания, отвечающие их требованиям.

Вот так мы подошли к понятию диета, это есть определенный режим питания. Вот тут уже сам человек для себя определяет, что ему нужно употреблять в пищу, чтобы питание решало его внутренние устремления.

Читать еще:  Изжога на поздних сроках беременности

Если человек болен и находится в больнице или в санатории, то за него медицинское учреждение разработало и предоставило определенный режим питания (диетический стол). В школах, детских садах, где предусмотрено питание ребенка, тоже разработаны определенные диеты, согласно возрасту.

В обычной жизни человек, как правило, самостоятельно определяет для себя варианты питания, исходя из своих знаний и возможностей. Кто-то выбирает для себя путь вегетарианца, кто-то веган, кто-то является всеядным или еще каким.

Исходя из вышеизложенного понимаешь, что такой продукт, как овсяное печенье может тоже быть отнесен к диетическим, исходя из потребностей человека. Получается, что все продукты могут быть названы диетическими, потому что могут отвечать требованиям, какой-то определенной диеты.

Производители продуктов питания стараются уловить тенденции моды на определенные диеты и предлагают либо обезжиренные продукты, либо безбелковые, без углеводные и т.д.и т.п.

Человеку приходится обращаться за помощью к врачам-диетологам, чтобы разобраться с этим изобилием вариантов, либо самому считать калории, либо слепо следовать моде на диеты, и последний вариант, ничему не следовать и покупать то, что доступно по деньгам.

Овсяное печенье польза и вред

В овсяном печенье двух производителей, которые я купила в общедоступных магазинах, содержится в 100 г:

  • белка 5,7-6 г
  • жира 10 г
  • углеводов 62,9 – 62,0
  • калорийность 391 – 370 ккал

Считается, что калорийность классического овсяного печенья составляет 440 ккал, но в данном случае производители заявляют такие показатели.

Содержание овсяной муки или хлопьев в составе печенья определяет его пользу. Овес обогащает организм человека клетчаткой, так необходимой для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.

А вот содержание до 40% массовой доли сахара ограничивает употребление данного печенья до 3 штук в сутки, дабы не нажить себе неприятностей. Это для здорового человека, а тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени лучше к овсяному печенью и не приближаться.

Питание на диете

К какой категории людей вы себя относите и на какой диете сидите, я не знаю, но для себя поняла одно, если хочу сохранить остатки своего здоровья, то овсяное печенье буду употреблять не чаще одного раза и не более 3 штук в месяц.

А поскольку продается оно минимум 400 гр в упаковке и долго не хранится, то видимо ограничимся посиделками с подругой в кафе за чашкой вкусного травяного чая с овсяным печеньем.

Если вам данное исследование понравилось поделитесь с друзьями. Имеете на этот счет свое мнение – буду рада увидеть его в комментариях.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Диетическое овсяное печенье: 5 вкуснейших рецептов

Овсяное печенье — любимое лакомство многих поколений. Практически в каждой кондитерской можно найти это вкуснейшее изделие. Однако для тех , кто следит за фигурой , оно попадает в чёрный список из-за высокой калорийности. Мы же предлагаем приготовить диетическое овсяное печенье , которым может себя побаловать каждый.

Cosmo рекомендует

5 укладок, которые выдают плохой вкус

Бьюти-подушки от морщин: действительно работают или это фейк?

В обычном овсяном печенье содержится около 450 ккал на 100 г. Для худеющих такой десерт оказывается непозволительной роскошью. К счастью , изобретательные хозяйки придумали рецепт диетического овсяного печенья без муки.

В чём польза овсяных хлопьев?

Овсянка содержит богатый набор витаминов и минералов , таких как железо , фосфор , йод , цинк , кальций , калий , магний. Она является прекрасным антиоксидантом и стимулирует обменные процессы. Овсяные хлопья насыщены клетчаткой , которая создаёт чувство насыщения и комфорта , в результате чего вы съедаете меньше. Биотин в составе геркулесовых хлопьев помогает справляться с проблемами кожи.

Рецепт диетического овсяного печенья в домашних условиях

Для приготовления низкокалорийного и полезного печенья подойдут только цельнозерновые овсяные хлопья. Вместо сахара используйте любой сахарозаменитель. Подсластить лакомство также можно , добавив натуральные фрукты или сухофрукты: курагу , изюм , чернослив , финики , сушёные ягоды. Чтобы увеличить содержание белка в диетическом печенье введите в тесто творог или готовый протеин для спортсменов. Склеить массу овсяную массу помогут кефир или йогурт. Итак , переходим к делу — перед вами рецепт домашнего диетического овсяного печенья.

Ингредиенты

  • 150 г овсяных хлопьев
  • 50 г любых орехов
  • 50 г сухофруктов
  • 3 яйца
  • сахарозаменитель
  • ½ чайной ложки разрыхлителя

Измельчите орехи в блендере или ножом. Смешайте все компоненты в однородную массу и дайте « отдохнуть» в течение часа. Хлопья набухнут , и тогда вы можете приступать к лепке вашего диетического овсяного печенья. Сформируйте лепёшки среднего размера. Поместите в духовку , разогретую до 180 градусов , на 10 минут.

Рецепт диетического овсяного печенья с творогом

Мы рассказали вам , как приготовить классическое ПП-печенье из овсяных хлопьев. Но это далеко не единственный вариант. Тем , кто предпочитает делать сладости посытнее , предлагаем рецепт домашнего диетического овсяного печенья с творогом.

Ингредиенты

  • 250 г овсяных хлопьев
  • 250 г нежирного творога
  • яблоко
  • яйцо
  • ванилин
  • сахарозаменитель

Заливаем хлопья водой и оставляем на 15 минут. Затем добавляем остальные составляющие , перемешиваем и помещаем на час в холодильник. Разогрейте духовку до 160 градусов и отправьте туда предварительно сформированные печенья на час.

Рецепт диетического овсяного печенья с яблоком

Яблоки — один из популярных продуктов в различных диетах. Они богаты полезными пектинами , железом и витамином С. Если добавить в рецепт диетического овсяного печенья этот фрукт , польза возрастёт многократно.

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 200 г йогурта
  • 2 яблока сладких сортов
  • мёд

Залейте овсяные хлопья йогуртом и оставьте на час , а яблоки измельчите. Затем вводим в овсяную массу остальные компоненты и перемешиваем. Выпекаем печенье 40 минут при температуре 180 градусов.

Рецепт диетического овсяного печенья с сухофруктами

Для истинных любителей сладкого мы подготовили рецепт с сухофруктами. Для этого домашнего печенья возьмите любые сухофрукты на ваш вкус.

Ингредиенты

  • 200 г сухофруктов
  • 250 г овсяных хлопьев
  • стакан нежирного кефира
  • яйцо
  • 3 столовые ложки овсяных отрубей
  • ½ чайной ложки соды

Соду добавляем в кефир и заливаем этой смесью овсяные хлопья. Добавляем яичный белок и сухофрукты. Перемешиваем. Когда хлопья набухнут , формируем печенье и обваливаем в отрубях. Противень с заготовками сладостей отправляем в духовку на 20 минут при 180 градусах.

Рецепт домашнего диетического овсяного печенья с протеином

Поклонникам ПП и спорта по вкусу придётся этот рецепт. Протеиновое печенье содержит не более 200 ккал на 100 г. Возьмите протеин с любым вкусом и приступайте к готовке.

Ингредиенты

  • 80 г овсяных хлопьев
  • 60 г протеина
  • сахарозаменитель
  • 2 яйца

Яйца взбить миксером , добавить протеин и сахарозаменитель. Перемешать , сформировать печенье и выложить на противень. Выпекаем 10 минут при 180 градусах.

Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Специалисты узнали, может ли печенье от производителей «Любятово», «Посиделкино» и «Юбилейное» называться овсяным

Овсянка, сэр

Овсяное печенье – это любимая выпечка многих россиян, особенно тех, кто старается есть здоровую пищу: считается, что этот продукт полезен для здоровья и не вредит фигуре. Тем не менее, далеко не все производители делают «правильное» овсяное печенье. Эксперты проверили состав продукции таких производителей, как «Хватайка», «Посиделкино», «Юбилейное», «Любятово» и «Полет» и выяснили, какое печенье можно назвать овсяным только условно.

Оказывается, Шотландия – это родина не только мужских юбок и волынок, но и популярной выпечки, которую всегда можно найти на витринах продовольственных магазинов, – овсяного печенья. Именно в Шотландии придумали, как обработать овес, чтобы он стал «человеческой» пищей – ведь раньше он использовался только для кормления лошадей. Сначала появились овсяные хлопья, из которых варили кашу, а затем и печенье, которому суждено было в буквальном смысле пройти через века, чтобы сегодня радовать любителей сладкой выпечки, старающихся следить за своим рационом и включать в него здоровые продукты.

Почему-то в народе прочно бытует мнение, что овсяное печенье делают из овсяной муки, богатой полезными веществами, а значит, чаепитие с ним не приведет к набору лишних килограммов. Конечно, в этой теории имеется рациональное зерно, но, к сожалению, далеко не все знают, что в составе овсяного печенья присутствует и пшеничная мука, причем содержится она там в немалых количествах. Дело в том, что в овсяной муке нет клейковины, и продукт, сделанный без добавления пшеничной муки, получился бы слишком хрупким. В идеале соотношение пшеничной и овсяной муки должно составлять 1/3, но на практике этот показатель достигает планки 1/10. Это связано еще и с тем, что овес не может храниться долго, и срок годности печенья с его высоким содержанием составил бы около месяца. Зато выпечка, где овсяная мука щедро разбавлена пшеничной, может ждать своего часа буквально годами. Производителю это выгодно, так как нет необходимости избавляться от просроченных остатков и терять прибыль. Кстати, сахар в это печенье тоже добавляют, поэтому диетическим его назвать точно нельзя.

Интрига в составе

Кстати, «овсяным» по ГОСТу можно считать печенье, в составе которого более 14% овса, но ни один производитель не указывает, каково содержание этого компонента в составе его продукции, поскольку досконально определять это пока не научилась ни одна лаборатория. Если вы задались целью непременно найти печенье с высоким содержанием овса, обратите внимание на сопутствующие ингредиенты, например, сливочное масло. Оно довольно быстро портится, поэтому в продукцию, рассчитанную на долгое хранение, его не добавляют. Конечно, стоить такая выпечка будет дороже, но и пользы от нее тоже будет больше. К сожалению, многие российские производители экономят на овсяной муке.

О чем молчат производители?

Программа «Нашпотребнадзор», которая выходит на телеканале НТВ, совместно с некоммерческим партнерством «Росконтроль» проверила овсяное печенье от таких российских производителей, как «Хватайка», «Посиделкино», «Юбилейное», «Любятово» и «Полет». В первую очередь специалисты проверили продукцию на содержание жира. Как выяснилось, три производителя – «Хватайка», «Посиделкино» и «Юбилейное» – утаили истинный процент жира в своем печенье, и на самом деле его доля меньше, чем обозначено на упаковке. Таким образом, выбирая продукцию этих марок, покупатели приобретают чуть более полезный товар, чем заявлено в его составе!

В печенье от «Любятово» содержание сахара оказалось более высоким, чем указано на упаковке, и для тех, кто сидит на диете, этот нюанс может оказаться критичным. В продукции «Хватайка» и «Полет» проверка выявила кристаллы сахара – это значит, что его плохо размешали. Тем не менее, небольшие отклонения в данном случае допустимы.

Эксперты раскрыли и главную интригу, рассказав, в каком из образцов выявлен самый низкий процент овсянки: в образце от «Любятово» этот показатель не дотянул до необходимых 14%. Правда, делался он не по ГОСТу, а значит, нарушителем считаться не может.

Таким образом, одобрения заслуживают все образцы, кроме «Любятово» – он получает замечание экспертов.

А если вам хочется настоящего овсяного печенья, которое не должно сохранять кондицию месяцами, вы вполне можете приготовить его сами, взяв самые качественные ингредиенты. И в этом случае испортиться оно просто не успеет!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector