Dokhotel.ru

Отходит ноготь от кожи на пальце

Отходят ногти от кожи на руках — почему и что делать?

Ногти отходят от кожи на руках в результате агрессивного воздействия химических веществ или нарушения работы внутренних органов. С проблемой можно столкнуться даже в том случае, если уделять необходимое внимание уходу за ногтевой пластиной.

Как проявляется патология

Процесс отслоения чаще всего затрагивает часть ногтя. Негативному воздействию поддаются ногти на среднем и безымянном пальцах. Большой ноготь поражается реже остальных.

Дистрофию ногтевой пластины разделяют на три вида:

  • Онихомадезис – воспалительный процесс у основания локтевого ложа. Он сопровождается ярко выраженной болью и дискомфортом.
  • Кайлонхиния – это отслаивание срединной части ноготков, под ней образуется кровяной или воздушный пузырь.
  • Онихолизис характеризуется перпендикулярным отхождением пластины.

Почему отходят ногти на руках, с первого взгляда понять сложно. Если в последнее время он не повреждался, то причина может быть внутренней. Внешне это проявляется в побелении или пожелтении части пластины. Она становится тонкой и хрупкой. Между ней и кожной поверхностью находится воздух. Постепенно ноготок трескается и отслаивается на концах. Это процесс сопровождается неприятными ощущениями, доставляющими немало дискомфорта.

Кожа в пораженной области утолщается. Может наблюдаться кровоточивость и болезненность. В некоторых случаях отходит кожа под ногтем. Это указывает на тяжелую степень тяжести заболевания. При микозах присутствуют неприятный запах и зудящие ощущения.

! При грибковой инфекции белые пятна увеличиваются быстрее, чем в других случаях. Крайне важно вовремя обратиться к врачу.

Причины возникновения

Состояние ногтей отражает здоровье организма. В норме ногтевая пластина имеет розоватый оттенок и ровную поверхность. Ломкость, расслоение и бороздки указывают на патологические процессы в организме. Если ноготь отошел от кожи, требуется помощь специалиста. Он определит проблему и назначит лечение. Самостоятельно определить, почему ноготь отошел от ногтевого ложа, невозможно.

Причины нарушения структуры ногтя бывают следующими:

  • травмы пальцев;
  • поражение грибком;
  • нарушение функции кровообращения;
  • воздействие химических веществ составе гель-лака;
  • негативное влияние приема фторхинолоновых антибиотиков;
  • врастание ногтя;
  • некачественная обработка инструментов во время маникюра;
  • расстройства сердечно-сосудистой системы.

Структурные изменения ногтевого ложа после шеллака указывают на низкое качество продукта. Иногда неприятные симптомы провоцирует аллергическая реакция. В этом случае после гель лака влиянию поддаются не только ноготки, но и другие органы.

Появляются респираторные симптомы аллергии и кожные высыпания. Что делать, подскажет врач-аллерголог. Он назначит подходящие препараты, подавляющие выброс гистамина.

При развитии аллергической реакции от гель лака, в первую очередь исключается контакт с раздражающим веществом.

К кому обратиться

Почему ногти на руках отходят от кожи, определяет дерматолог. Перед его посещением следует убедиться в отсутствии механических повреждений.

Перед постановкой диагноза сдается анализ на грибок. В рамках его проведения делается соскоб. Полученный материал анализируется в специальной лаборатории.

Способы лечения

Терапевтические действия направлены на устранение причины патологии. Способ лечения подбирается, исходя из основной проблемы. Первостепенно отрезают поврежденные участки. Процедура болезненная и неприятная, но проводить её необходимо.

Кожа ногтевого ложа обрабатывается с помощью йоддицерина. Эффективность лечения повышает системные подход. Необходимо укреплять организм изнутри. С этой целью принимаются комплексы витаминов.

При наличии грибка обработка осуществляется с использованием противомикробных препаратов – Экзодерила, Низорала, Ламизила или Ногтивита. Местно накладывают компрессы из растворов с содержанием спирта и марганца.

Лечение грибка занимает продолжительное время, иногда этот процесс растягивается на несколько месяцев. Поэтому важно обратиться к медицинскому специалисту, как можно раньше. Лечение народными средствами проводится для подавления симптомов заболевания.

Наибольшая эффективность наблюдается у следующих средств:

  • Ванночки с добавлением морской соли ускоряют регенерацию и снижают интенсивность болевого синдрома. Предпочтение отдается соли без отдушек и красителей.
  • Масляные маски укрепляют здоровую часть ноготка и предотвращают его дальнейшее отхождение. К масляной основе добавляют несколько капель свежевыжатого сока лимона. Для приготовления маски подходит оливковое, миндальное, персиковое и подсолнечное масла.
  • Желатиновые ванночки способствует заживлению поврежденной области на пальце. Столовая ложка желатиновых гранул заливается стаканом воды, а затем подогревается в микроволновой печи или с помощью водяной бани.
  • Обработка уксусным раствором проводится при поражении микозом. Процедуру повторяют каждый день.
  • Прикладывание к пораженному месту листьев алоэ окажет антибактериальный эффект и предупредит развитие инфекции.
  • Компрессы с использование квасцов и глицерина проводят перед отходом ко сну. Компоненты растворяют в небольшом количестве воды. Ватный диск пропитывается раствором и фиксируется на пальце с помощью бинта или напальчника.

Носить перчатки при проблемах с ногтевой пластиной запрещено. Влажность и недостаток кислорода усугубляют имеющиеся симптомы.

Профилактические действия

Когда понятно, почему ноготки отходят от кожи, можно сделать соответствующие выводы. Предотвратить патологию помогают профилактические меры.

Читать еще:  Бифидумбактерин и аципол сравнение

Они заключаются в следующем:

  • Необходимо своевременно и качественно ухаживать за ноготками. К обязательным процедурам относят очищение от грязи, подливание, подстригание и нанесение питательных масел.
  • После посещения общественных водоемов следует тщательно промывать руки с помощью антибактериального мыла.
  • Во время проведения уборки необходимо защищать руки резиновыми перчатками.
  • Снизить вероятность развития различных заболеваний помогают меры по укреплению иммунитета. К ним относят правильное питание, физические упражнения, закаливание и прием витаминных комплексов.
  • Нельзя надевать чужие предметы одежды.
  • Маникюр желательно делать дома или в проверенных салонах.
  • При травмах ногтевой пластины требуется сразу обратиться к врачу. Через раны и трещины болезнетворным микробам проникнуть проще. Это увеличивает риск развития инфекции.

Фото, размещенные выше, позволят понять природу происхождения патологии.

Заключение

Если соблюдать меры профилактики, можно значительным образом снизить вероятность заболеваний ноготков. Если не удалось их избежать, важно учитывать рекомендации специалистов. Игнорирование проблемы опасно серьезными осложнениями. Чем раньше начнется лечение, тем эффективней она будет.

Стоит ли переживать, если началось отслоение ногтя от пальца на руке?

Красота и естественный блеск ногтевых пластин, это в первую очередь показатель здоровья человека. Но, несмотря на тщательный уход, иногда возникают ситуации, когда ноготь отстал от кожи на руке. Это может свидетельствовать о начале патологических процессов, которые становятся причиной сбоя в работе внутренних органов или развития инфекционных заболеваний. Появление косметического дефекта вызывает массу переживаний, особенно у представительниц слабого пола, так как они уделяют большое внимание изящному виду кистей рук.

Причины

В медицинской терминологии состояние, когда ноготь отстал от пальца на руке, имеет название онихолизис. Он может стать следствием как инфекционный заболеваний, так и возникать под действием неблагоприятных факторов.

Иногда онихолизис является частью клинической картины при заболеваниях сердца и сосудов, желудка и кишечника, или развивается как следствие нарушения гормонального фона организма. Не последняя роль, когда ногти отстают от кожи на руке, отводится недостатку витаминов группы В, А и Е, а также микроэлементов, таких как железо, цинк, фосфор и особенно кальций.

К провоцирующим факторам неинфекционного генеза относят следующие ситуации:

  1. Длительное воздействие химических соединений. В этом случае вредными веществами может оказаться продукция бытовой химии (стиральный порошок, лаки и краски).
  2. Механические повреждения в результате травм и порезов, когда развивается подкожная гематома (скапливается кровь).
  3. Косметические процедуры. Проведение маникюра может вызывать отслоение ногтя после гель лака, который нарушает трофические процессы, и нередко вызывает аллергию.
  4. Необдуманное, длительное применение лекарственных препаратов. Такая ситуация возникает в ответ на применение антибактериальных средств фторхинолонового ряда.

Кроме этого существует ряд заболеваний, при которых происходит поражение ногтевых пластин. Болезни, протекающие с отслоением ногтей:

Номер по порядку Вид патологии Причины и проявления
1 Трахионихия Возникает как следствие нарушения иммунного статуса организма, или в результате гормонального сбоя. Ногтевые пластины становятся тусклыми, на их поверхности возникают, зазубрины и трещины. Заболевание отличается стремительностью развития, и проявляется сразу на всех пальцах.
2 Онихомадезис Является осложнением механических травм, но может стать причиной грибковых и инфекционных заболеваний. Ногти приобретают желтушный оттенок, постепенно разрушаясь и расслаивалась.
3 Кайлонхиния В патогенезе развития основная роль отводится грибковой инфекции. Отслоение происходит по центру ногтя с формированием блюдцеобразной выемки.
4 Онихорексис Такая патология возникает как следствие экземы, полученной травмы или после применения косметических средств низкого качества.

Болезнь проявляется в виде разлома, который проходит по всей поверхности ногтя. С большой вероятностью болезнь может развиваться у лиц преклонного возраста.

5 Гапалохиния Размягчение и ломкость ногтевой поверхности происходит под воздействием неблагоприятных факторов, полученных травм, а также когда происходит гормональный дисбаланс в организме.

Симптоматика

Если в патогенезе онихолизиса присутствует инфекционный патоген, кто клиническая картина будет дополняться следующими признаками:

  • ногтевая поверхность утолщается и приобретает зеленоватый или желтый оттенок;
  • около лежащие ткани становятся отечными, и появляется краснота;
  • появление болезненности;
  • появляется неприятный запах, с гнойными выделениями.

Для всех видов патологии онихолизиса характерна следующая симптоматика:

  1. расслоение верхнего отдела ногтевой пластины с её утолщением;
  2. неровность линии разграничения розовой и белой части ногтя;
  3. боль появляется только в случае присоединения инфекции.

Лечение

Медикаментозная терапия производится с учетом причины заболевания. Поэтому в каждом отдельном случае лечебный процесс будет происходить с назначением следующих препаратов:

  • Если причиной отслоения является псориаз, экзема или дерматит то возникает необходимость назначения таких препаратов как Радевит или Гелиомициновой мази.
  • При проникновении бактериальных патогенов необходимо пройти антибактериальным курс (Бифоназол, Циклопирокс или Аморолфин).
  • Грибковые поражения предполагается лечить с применением местных мазей (Экзодерил, Микодерил), а для приема внутрь назначают Флуконазол, Кетоконазол или Интраконазол.
  • При отслоении в результате ушиба изначально рекомендуется прикладывать холодные примочки, и делать обработку с применением антисептических растворов (Йод, Хлоргексидин). В последующие дни рекомендуется применять крем Бепантен.
  • При любых видах заболеваний рекомендуется проводить терапию витаминами группы А и В.

При отсутствии эффективность медикаментозного лечения происходит удаление ногтя хирургическим путем. В некоторых случаях для этого используется лазер.

Заболеваний ногтей можно избежать, если придерживаться элементарных норм гигиены, и выполнять правила техники безопасности, если повседневная работа вызывает необходимость контакта с вредными химическими соединениями.

Кроме этого, женщинам рекомендуется производить дезинфекцию инструмента, которым они пользуются при выполнении маникюра. Их обработка любым спиртовым раствором существенно снизит риск развития грибковых и инфекционных заболеваний пальцев.

Ноготь отходит от кожи из-за тесной обуви, грибка и удара

От красоты ногтей, волос, рук напрямую зависит первое впечатление о человеке: опрятный ли он, внимательный, ответственный. Внешний вид зависит от повседневных привычек и чистоплотности. Проблемы с руками в большинстве своем связаны с состоянием здоровья, например, часто ноготь отходит от кожи из-за болезни, а не только вредных привычек.

Почему отходит ноготь

Каждая девушка хотя бы раз в жизни сталкивалась с проблемой отслаивания ногтевой пластины от ложа. Этот процесс имеет медицинское название онихолизис. Онихолизис – это заболевание ногтей, которое сопровождается воспалениями, болью и возможно даже кровоточивостью ложа. Существует несколько видов заболевания:

  1. Кайлонхиния – когда ноготок отходит посередине;
  2. Онихошизис – пластина отслаивается поперек своего роста;
  3. Онихомадезис – самая неприятная форма. Ноготок отрывается от самого основания, у кутикулы, из-за чего может начаться сильное воспаление. Весь процесс сопровождается нагноением и сильной болью.

Помимо этой распространенной причины, ноготь может отходить от кожи от тесной обуви. Это бич молодых девушек, поклонниц шпилек или беговых кроссовок. Сейчас все более популярной становится тенденция наращивать ногти на ногах, в босоножках это выглядит красиво, но надев на такое творение закрытые туфли или кеды, Вы создадите неблагоприятную среду для ногтей. Они начнут изгибаться и ломаться из-за неестественного давления.

Очень большую роль в отслаивании ногтей играют физические нагрузки. Если Вы занимаетесь тяжелой атлетикой – то нужно быть готовой к таким печальным последствиям. Также отходить пластина может от удара по пальцу (например, что-то уронили на руку или задели мизинцем угол). В таком случае наблюдается изменение ногтем цвета, но при этом очень редко процесс сопровождается болевыми ощущениями.

Самый тяжелый случай – это онихомикоз или грибок. Чаще всего он при правильном и чистоплотном образе жизни проявляется на мизинце, как самом «зажатом» пальце, постепенно переходя на все остальные. На ногах его распространение значительно быстрее, чем на руках, на этой конечности также сложнее заболевание поддается лечению. При грибке редко чувствуется боль, чаще зуд, неприятный запах или дискомфорт, ногти меняют цвета.

Симптомы онихолизиса:

  1. Под определенным участком ногтя появляется пустота. В зависимости от места её появления можно диагностировать тип заболевания;
  2. Пластина над пустым местом меняет цвет. Чаще всего появляются желтоватые оттенки. Но при этом, если был ушиб, ноготь становится синим, а при недостатке минералов – белеет;
  3. Поражение может начаться как с кончиков ногтей (чаще), так и с ложа (гораздо реже, но проблематичнее), поэтому любое отслоение на пару миллиметров должно вызывать подозрение;
  4. Часто процесс сопровождается зудом. Боль возникает только в запущенной форме онихолизиса или при онихомадезисе.

Фото — Полное отслаивание ногтя

Видео: лечение ногтевого грибка

Как лечить

Перед тем, как лечить ноготь, если он отходит от кожи, нужно посоветоваться со специалистом. Если он уже пожелтел, то лечение нужно профессиональное и незамедлительное. Часто применяются различные ванночки с полезными минеральными компонентами. Они же подойдут и для профилактики болезни.

Фото — Отходит ноготь на руках

Пошаговая схема лечения:

  1. Стерильными ножницами срежьте больной ноготь пальца руки или ноги. Это нужно делать, только если операция возможна, т.е. при отслаивании кончика пластины;
  2. После этого обработайте место среза «Йодицерином», который не будет печь;
  3. Приготовьте минеральную ванночку на основе чайного дерева и морской соли. Лучше всего использовать гималайскую или соль Мертвого моря. На стакан воды берем две ложки минерала и около 5 капель эфира;
  4. В растворе держим руки минут 20, после чего тщательно вытираем полотенцем;
  5. Теперь осталось на открытое место у ногтя нанести только успокаивающий крем для регенерации и защиты кожи. Это может быть «Бепантен», «Пантенол».

Это вариант при самой простой форме, которая появляется из-за тесной обуви, или причиной возникновения отслоения стал ушиб. Если у Вас развивается грибок, то обрезать ноготь может быть опасно из-за вероятности разнесения спор. Лучше сразу опустить пальцы в ванночку на основе ромашкового отвара и морской соли. После этого на чистую и сухую ногтевую пластину нужно нанести антигрибковый препарат, назначенный врачом. Мы не рекомендуем заматывать в таком случае ноготь, чтобы он мог «дышать». Нужно отметить, что даже если симптомы перестали Вас беспокоить, то лечение прекращать нельзя. Антигрибковые крема («Дермазол», «Клотримазол» и прочие) нужно использовать не менее 3 месяцев, а иногда и года.

Что делать, если ноготь отходит от кожи — второстепенные причины:

  1. Проследите за своим питанием, постарайтесь максимум ограничить фаст-фуд и синтетические добавки;
  2. Часто данная болезнь сама является симптомом псориаза ногтевой пластины, экземы, атопического дерматита;
  3. Первое время избегайте приема сильных антибиотиков;
  4. Избавьтесь от неудобной обуви. Поверьте, даже самые любимые туфли станут не в радость, если у Вас постоянно будут отходить ногти от кожи или появится подагрическая косточка;
  5. На эту часть тела очень влияет общий фон организма. Постоянные стрессы или недосыпание может само по себе стать причиной разрушения пластины.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector