Dokhotel.ru

От чего зависит размер яиц у мужчин

Факторы определяющие от чего зависит размер яиц у мужчин

Какая норма и стоит ли бояться отклонений

Несмотря на то, что мужчины относятся к представителям сильного пола, слабой, хрупкой и нежной частью их тела являются половые органы, то есть яички и пенис. Практически каждый мужчины бережет половые органы, обеспечивая им максимальную стерильность и чистоту, а также комфортное состояние. Особое значение предполагают яички, которые вырабатывают для мужчины сперматозоиды для продолжения рода и тестостерон для половой активности.

Кроме того, уделяя внимание своим половым органам, каждый знает наверняка, какими в размерах должны быть пенис и яички. И любое изменение, будь то увеличение или уменьшение, фиксируется мужчиной практически сразу. Причем это становится поводом для тревог и волнений, хотя физиологически размеры яичек, например, должны быть разными. Поставить же диагноз о наличии патологии может только врач.

От чего зависит размер яиц у мужчин?

Мужчины, как правило, беспокоятся о том, нормальны ли по размерам их яички и пенис, перелистывая гору информации об особенностях строения мужских половых органов. Есть и такие, кто решает проконсультироваться у врача, замечая асимметрию или другие несоответствия с собственными представлениями. Прежде всего, нужно понимать, что рост половых органов происходит у мужчины на стадии полового созревания под воздействием нужных механизмов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Реальный способ увеличить член на +7 сантиметров! Читать далее >>>

Для многих мужчин остается непонятным, почему у одного мужчины яички больше, нежели у второго, от каких факторов зависит их размер. В первую очередь все решает наследственность и генетическая предрасположенность. С точки зрения медицины давно доказан тот факт, что нормальный уровень тестостерона в организме каждого мужчины предопределяет именно наследственность. Именно этот гормон влияет на рост половых желез.

Не последнюю роль играет и образ жизни мальчика в детстве и подростковом возрасте. Вредные привычки тормозят процесс полового созревания и роста первичных и вторичных половых органов. Также от степени физической активности зависит уровень тестостерона, поэтому в подростковом возрасте важно создавать мальчику все условия для занятий спортом. Не малую роль играет и психологическая аспекта, есть ли в мальчике стремление быть первым и победителем.

Многих мужчин интересует и размер полового органа, который можно увеличить, в отличие от яиц. Об этом можно узнать в следующих статьях:

Какой размер считается нормальным?

Асимметрия в строении яичек на самом деле не является дефектом, если одно яичко больше другого, расположено ниже или вовсе провисает. На самом деле это все продумано природой с целью предупреждения трения и натираний во время ходьбы. Кроме того если присмотреться внимательнее, все парные органы у человека имеют еле заметную асимметрию. Специалисты отмечают тот факт, что размер яичек несущественно влияет на репродуктивные способности мужчины.

На сегодняшний день обозначить точно нормальный размер яичек у мужчины достаточно сложно, так как организм каждого человека индивидуален и по-своему неповторим. Несмотря на это условной нормой в медицине считается 2-3 см в ширину, 4-6 см в длину. Также удалось установить приблизительный объем яичек, в норме он составляет 13-29 см³. Поэтому если размер мужчины отходит от нормы на 1-2 см, для паники и волнения нет поводов.

Почему яйца могут быть разного размера?

Как правило, самой частой причиной волнения по поводу размеров яичек становится увеличение одного из них и ярко выраженная асимметрия. В большинстве случаев это является нормальной физиологической особенностью строения мошонки и яичек, кроме того врачи отмечают, что у праворуких мужчин больше правое яичко, у левшей — левое. Как уже говорилось ранее, одно яичко расположено ниже для предупреждения трения.

Заболевания, которые влекут за собой увеличение одного яичка:

  1. Эпидидимит или воспалительный процесс в придатках после перенесенного гриппа или ангины. Также привести к эпидидимиту могут венерические заболевания — гонорее, туберкулез или сифилис.
  2. Перекрут яичка — очень редкая патология среди мужчин, что обусловлена анатомическими особенностями строения половых органов. Как правило, яички и семенной канатик слишком свободно располагаются в мошонке, что приводит к проблемам кровообращения и отмиранию яичка.
  3. Рак яичка или новообразование злокачественного характера, что долгое время себя ничем не выдает. Как раз увеличение яичка и является первым признаком такого заболевания.
  4. Варикоцеле — то есть варикозное расширение вен в области мошонки, когда венозные стенки теряют свою эластичность, увеличиваясь и растягиваясь в размерах.
  5. Орхит — воспалительный процесс в самом яичке, требующий немедленного стационарного лечения. Осложнениями орхита является падение либидо и полное бесплодие, кроме того запущенные случаи лечатся только оперативным путем.
Читать еще:  Фибраты препараты – что это такое и полный список

Как только мужчина обнаружит у себя заметное увеличение одного яичка, для начала следует провести самостоятельный осмотр и пальпацию для выявления признаков патологии. После этого следует проконсультироваться в кабинете уролога или андролога, так как все вышеперечисленные заболевания могут сопровождаться таким симптомом, сулить мужчине серьезными осложнениями.

Размер яичек у мужчин: норма, причины отклонений

Размер яичек у мужчин практически не меняется в течение взрослой жизни. Любые отклонения и изменения являются поводом обратиться к специалисту и пройти диагностику. Редко нетипичный размер семенников может быть индивидуальной особенностью мужчины.

Строение и размер яичек у мужчин

Анатомия мужских яичек

Яички – это парный орган мужской репродуктивной системы, где созревают сперматозоиды. Анатомически они располагаются в нижней области мошонки, опускаясь туда из брюшной полости к моменту рождения мальчика на свет.

Форма и положение семенников

Форма мужских яичек напоминает сплющенный овал

По своей анатомической форме мужские яички имеют вид немного сплющенного овала, а по структуре являются плотным органом. Располагаются семенники внутри мошонки, где находятся в дополнительной оболочке и разделены перегородкой. От задней стенки яичка идет семенной канал, к которому, по сути, и крепится парный орган. За счет этого обе железы немного развернуты и имеют небольшой наклон вперед.

Кроме того, размеры яичек у мужчин в норме, а также их расположение относительно друг друга несколько отличаются: правое находится чуть выше левого. Такая асимметрия является результатом генетического развития поколений и необходима для того, чтобы при ходьбе не происходило сдавливания важнейшего органа половой системы. К тому же все парные органы различаются параметрами: ушные раковины, глаза, конечности, легкие, почки, соответственно, и яички разного размера.

Строение и нормальный размер яичек

На вопрос, какого размера должны быть мужские яички, есть конкретный ответ:

  • масса – от 15 до 30 г;
  • длина – от 4 до 6 см;
  • ширина – 2,5-3,5 см.

Ткань, из которой состоят яички, называется паренхимой. Каждый орган окружен белочной оболочкой из соединительной ткани. Паренхима каждой железы разделена многочисленными перегородками, которые идут от самой белочной оболочки. Таким образом, яичко разделено на своеобразные многочисленные дольки (около 100-250 шт.), в каждой из которых проходят семенные канальцы. Стенки этих канальцев состоят из сперматогенного эпителия, на них и зарождаются сперматозоиды.

Размеры яичек: норма, отклонения, индивидуальные особенности

Для распознавания патологических процессов яичек нужно проходить консультации у специалистов

Распространенным является мнение о том, что размер мужских яичек напрямую влияет на сексуальность и репродуктивную функцию. Данное утверждение не является верным, а чтобы распознать нарушения работы семенников, следует своевременно проходить осмотр у доктора.

Обследование включает в себя некоторые анализы и тщательную пальпацию мошонки. Причиной для срочного обращения к специалисту могут стать следующие симптомы:

  1. Размер одного или сразу двух яичек чрезмерно увеличился.
  2. Железы стали очень плотными.
  3. При ходьбе или самостоятельном ощупывании мошонки ощущаются неприятные болезненные симптомы.

В некоторых случаях размеры яичек у мужчин могут быть меньше, чем должны, если учитывать длину пениса. Этому может быть несколько причин:

  1. Мужчина прошел курс приема стероидов. Данные препараты имеют в своем составе синтетический тестостерон. Потому их регулярный прием приводит к тому, что яички прекращают продуцировать этот гормон и атрофируются, соответственно, уменьшаясь в размере.
  2. Употребление наркотиков. Любые наркотики, а особенно сильнодействующие, нарушают работу всех систем и органов в теле человека. Значительное негативное влияние оказывается и на работу эндокринной системы и семенников, которые начинают атрофироваться и уменьшаться.
  3. Различные заболевания (к примеру, варикоцеле) или онкологические процессы в мочеполовой системе. Чтобы не запустить патологию и, соответственно, не допустить уменьшения яичек в размере, следует регулярно обследоваться у доктора.
Читать еще:  Розацеаподобный (периоральный) дерматит

Заболевания, которые могут влиять на параметры яичек

Существует ряд опасных заболеваний, влияющих на размер яичек

Медицина классифицирует несколько опасных заболеваний, которые могут влиять на окружность и диаметр яичек. Ниже описаны наиболее распространенные.

Эпидидимит

Нормальный размер яичек у мужчин может нарушаться вследствие эпидидимита. Это воспалительный процесс придатка семенника (спиралевидная трубка, к которой крепится железа), который может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Если в патологию вовлекается также яичко, то такое заболевание уже носит название орхоэпидидимит.

Возникнуть болезнь может практически в любом возрасте, но наиболее подвержены ей мужчины от 20 до 40 лет. Чаще всего эпидидимит является осложнением после болезни, которая имеет вирусную или бактериальную природу (грипп, пневмония и проч.). Распространение возбудителя на придаток яичка может происходить с кровью или лимфой, а также восходящим путем из органов мочеполовой системы.

По критерию воспалительного процесса патология может быть неспецифической или специфической. Возбудителями специфического эпидидимита могут быть хламидийные, микоплазматические, бактериальные, вирусные или грибковые агенты. Неспецифическая форма болезни может возникать в результате травмы или постинструментального вмешательства.

Перекрут семенного канатика

Во время такого патологического процесса происходит заворот семенного канатика. Результатом этого становится ущемление, а значит, нарушается кровоснабжение яичка. Перекрут семенного канатика может возникнуть после травмы, из-за наследственных факторов или крипторхизма. Такая проблема характерна для двух возрастных категорий: новорожденных и подростков в период активного полового созревания. Это явление крайне болезненно и сопровождается такими симптомами, как:

  • появляются следы крови во время мочеиспускания;
  • кожные покровы мошонки краснеют;
  • происходит увеличение размера яичек у мужчин;
  • интенсивная боль распространяется на весь пах;
  • семенной канатик утолщается.

Чтобы диагностировать перекрут, нужно пройти ультразвуковое обследование. Для исправления патологии взрослым назначают хирургическую операцию, а пациентам младенческого возраста доктор может исправить все с помощью определенных манипуляций пальцами.

Онкологические процессы

Раковые процессы в семеннике очень сложно распознать на ранних стадиях. Первые симптомы появляются позже и представлены отечностью и болевыми ощущениями в мошонке. Диагностика в таком случае будет состоять из нескольких этапов, таких как:

  • ультразвуковое исследование;
  • исследование биологического материала под микроскопом (биопсия);
  • компьютерная томография;
  • анализ крови и анализ на гормоны.

Лечение онкологических процессов семенных желез может производиться только хирургическим путем.

Гидроцеле (водянка)

Нормальный размер яичек у взрослого мужчины нарушается и при болезни гидроцеле. При таком патологическом процессе происходит скопление жидкости между оболочками яичка. Водянка может быть врожденной или приобретенной. Первая характерна для детского возраста, вторая – для молодых парней до 30 лет.

Причиной того, что жидкость скапливается между тканями яичка от рождения, является отклонение, когда влагалищный отросток брюшины не зарастает. Приобретенная водянка может быть первичной и вторичной. Причины появления первой кроются в нарушении баланса между продукцией и абсорбцией жидкости. Вторичная же возникает вследствие травм, воспалений и проч.

Для постановки верного диагноза нужно пройти осмотр у доктора и сделать УЗИ. Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Если гидроцеле возникло в качестве осложнения, то прежде необходимо вылечить основную патологию.

К какому специалисту обращаться, если изменился размер яичек?

При каких-либо изменениях в размере яичек необходимо обратиться к урологу

Когда у мужчины проявляются аномальные изменения формы или размера семенников, то следует обращаться к урологу. Данный специалист проведет осмотр и направит пациента на диагностику. Затем будет назначен курс лечения в соответствии с типом и стадией заболевания.

Методы диагностики проблемы являются типичными и представлены следующими этапами:

  • пальпация при первичном осмотре у доктора;
  • ультразвуковое исследование;
  • анализы крови и мочи;
  • биопсия (при подозрении на онкологию);
  • анализ на гормоны.
Читать еще:  Перекус из лаваша на пп

Размер яичек у мужчин: на что влияет, как уменьшить, увеличить

Размер яичек у мужчин симметричен, т. е. имеют разную величину, которую может каждый определить у себя при пальпации.

Симметрия должна быть незначительной, отклонения — настораживающий фактор. Сегодня вы узнаете, какая норма , причины увеличения, патологии могут это означать.

Параметры: свойства и функции

Яички у мужчин представляют собой парную половую железу, которая вырабатывает гормон тестостерон и сперму. Нормой считается, когда их длина равна 4-6 см, а ширина – до 3 см. А также одной из главных величин — объем до 30 см 3.

У каждого мужчины свой размер по строению, похожих яичек не бывает. Расположены в мошонке, одно зачастую выше – это левое. Основная функция – выработка спермы и продвижение её в семенной канал.

В яичках мужчин живчики дозревают для полноценной эякуляции. А также отвечают за работу эндокринной (гормональной) и генеративной системы.

Зачем нужен тестостерон:

  1. Развитию мускулатуры.
  2. Влияет на тембр голоса, рост волос.
  3. Увеличению либидо.
  4. Формирование наружных половых органов, их размеры.
  5. Нормальная работа предстательной железы, семенных канатиков и придатков яичек.

Эндокринная система нужна при производстве тестостерона, поступающего в кровь сильного пола. Генеративная функция необходима для развития половых клеток. В этот процесс входит – размножение, рост, созревание.

Длится 75 дней и на него могут влиять различные негативные факторы, такие как высокая температура, приём лекарств, стрессы и т. д. Этот процесс называется – сперматогенез.

Норма и отклонения

Размеры яичек у мужчин отличаются, у одного меньше, у второго больше. Принято считать, что это зависит от темперамента. Главное, чтоб увеличение этих парных органов не было аномальным и не доставляло мужчине неудобства и повода для беспокойства.

Стоит периодически ощупывать мошонку на предмет выявления патологий. При этом не должно быть боли, температура их не выше обычного состояния. При таких симптомах необходимо срочно показаться урологу:

  • Увеличение двух (или одного).
  • Боли при ходьбе и ощупывании.
  • Мелкие уплотнения или шарики.
  • Повышение температуры .

Уменьшение величины может быть по таким причинам:

  • Употребление наркотиков.
  • Спортсмены, которые принимают большие дозы анаболиков, стероидов «жертвуют» размерами органа ради красивого рельефа.
  • Варикоцеле (нарушение кровотока).
  • Эпидидимит (epididymitis). Воспалительное заболевание придатка. Может возникнуть после перенесённой инфекции.

Симптомы: боль в мошонке, при ходьбе, отёк кожи, температура до 38 °C. Противопоказано: физические нагрузки, тяжести, переохлаждение, сауны и солярии, интимная жизнь во время лечения;

  • Перекрут. Патология, при которой происходит скручивание семенного канатика между собой. Осложнение – некроз ткани. Симптомы: отёк, боли при движении, температура. Лечение только путём операции. Если произошёл некроз — орган удаляют.
  • Травмы. Боли, изменения в размерах, уплотнения, скопление крови в мошонке (гематома).
  • Орхит. Патология воспалительного характера, вызвано вирусом. Симптомы – покраснение, боль, высокая температура.
  • Рак. Опухоль яичек у мужчин самый коварный и опасный вид новообразования. Его на ранних стадиях обнаружить нереально, протекает бессимптомно. Не только изменение размера одного из яичек должно насторожить мужчину, но и их форма. Лечится онкология только хирургическим методом.

Исследование и диагностика:

  • УЗИ органа.
  • Компьютерная томография (КТ).
  • Онкомаркеры.
  • Общий анализ крови.

За своим здоровьем мужчине необходимо следить, потому что достаточно много причин возникновения заболеваний яичек.

Таблица нормы по возрасту

Возраст/лет Длина (+/- 0,5 см)/см Объем (см 3 )
10-11 1,5 3 ,0 (+/- 0,5)
11-12 2,4 4,0 (+/- 1,0)
12-13 2,5 5,0 (+/- 1,0)
13-14 3,0 7,0 (+/- 1,5)
14-15 4,0 11,0 (+/- 4)
15-16 4,5 11,0 (+/- 3)
16-17 4,5 13,0 (+/- 3)
17-18 5,0 13,0 (+/- 3)
18 — 70 5,5 (+/- 1 см) 15,0 (+/- 5)

Мужчине нужно постоянно осматривать свои наружные половые органы, при каких-либо изменениях срочно обращаться к врачу. Только специалист может дать оценку ваших половых органов и назначить необходимое обследование для дальнейшей терапии.

Не занимайтесь самолечением, заботьтесь о своём здоровье. Подписывайтесь на наш сайт. Узнавайте много полезной информации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector