Dokhotel.ru

Осипший голос у ребенка без температуры

Чем лечить осипший голос у грудного ребенка без температуры и признаков простуды?

Каждая мама периодически замечает, что у ребенка изменился тембр голоса, голос стал низким и ребенок охрип. У детей ткани верхних дыхательных путей более интенсивно снабжаются кровью, чем у взрослых, поэтому при любом чрезмерном воздействии на голосовые связки и гортань (механическое раздражение, активизация бактерий и микробов) возникает локальное воспаление и быстро нарастает отек, в результате которого происходит сужение просвета голосовой щели и появляется хрипота. Подобное состояние малыша должно насторожить родителей, так как оно может выливаться в полную потерю голоса, а также представлять угрозу для здоровья.

Изменение тембра голоса малыша и появление осиплости должно определенно насторожить маму

Почему садится голос?

Чаще всего изменение голоса у детей происходит на фоне следующих причин:

  • Напряженная работа голосовых связок. Громкий крик, длительный плач, визг или звонкое пение могут вызвать мелкие повреждения капилляров слизистых тканей гортани, в результате чего возникает отек связок и голос становится сиплым. Эта причина довольно часто наблюдается у грудничков.
  • Наличие папилломатоза или новообразований в гортани. Такие патологии могут быть врожденными, либо проявляться по мере роста ребенка.
  • Бактериальные и вирусные инфекции верхних дыхательных путей. Одним из наиболее распространенных осложнений респираторных заболеваний является ларингит (воспаление гортани), который выражается частичной или полной потерей голоса, болью и першением в горле и специфическим сухим («лающим») кашлем.
  • Травмы шеи (обычно боковой и передней поверхности). Наличие ссадин или гематом в данной локализации также может служить причиной хриплого голоса.
  • Функциональная дисфония – состояние, при котором нет каких-либо патологических изменений в гортани, у ребенка ничего не болит, но голосовые связки работают неэффективно.
  • Возрастное изменение голоса у подростков. Колебание уровня половых гормонов оказывает существенное влияние на голосовые связки у мальчиков. В период полового созревания (12-15 лет) связки увеличиваются в размерах и голос ребенка «ломается», по временам появляется то густой бас, то тонкий визг. Окончательный переход на взрослый тип извлечения звука происходит обычно в течение 6-7 месяцев. В случае затягивания переходного периода целесообразно проконсультироваться с врачом.

Экстренные ситуации

На устранение вышеописанных проблем может уйти некоторое время либо они постепенно разрешаются самостоятельно. Тем не менее, случаются ситуации, требующие срочной медицинской помощи:

  • Проникновение инородных тел в гортань (т.е. ребенок подавился). Данный случай требует немедленного врачебного осмотра, так как посторонний предмет в горле может затруднять поступление кислорода в легкие, что чревато удушьем и потерей сознания. При возникновении приступообразного кашля, бледности или цианоза лица следует незамедлительно осмотреть горло ребенка и проверить возможность проглатывания им чего-либо нежелательного.
  • Стеноз – резкое частичное или полное сужение просвета гортани. Может быть спровоцирован быстро нарастающим аллергическим отеком (отеком Квинке). В ответ на воздействие аллергена (любого происхождения) в слизистых оболочках рта и гортани развивается иммунная реакция организма. Выражается это в резком увеличении размеров лица или конечностей. Отек может распространиться на ротоглотку и голосовые связки, о чем свидетельствует затрудненное дыхание, появление хрипа и кашля.
  • Круп (ложный или истинный) – воспаление гортани, сопровождаемое стенозом (рекомендуем прочитать: ложный круп у детей: основные причины). Может вызываться многочисленными бактериальными и вирусными инфекциями, не только респираторными, но и такими распространенными заболеваниями, как ветряная оспа, дифтерия, герпес и т.д. Круп характеризуется затрудненным «свистящим» дыханием, надсадным сухим кашлем, осиплостью или потерей голоса. Могут появиться признаки асфиксии – цианоз носогубных складок и пальцев, долгий шумный вдох. Болеют чаще всего дети в возрасте от трех месяцев до трех лет, приступы случаются, как правило, в ночное время. Без своевременной помощи врача у ребенка очень быстро могут развиться серьезные нарушения дыхания вплоть до потери сознания.

Малыш здоров!

Блог практикующего врача-педиатра

Почему может быть осипший голос у ребенка

Осипший голос – это изменение тембра голоса у ребенка, которое достаточно часто встречается при перераздражении структур гортани. Что может быть связано с напряжением, воспалением и отеком голосовых связок, чаще всего при остром или хроническом воспалении гортани или невоспалительных процессах.

Причины осиплости голоса

Изменения тембра голоса у детей связано изменением нормального функционирования структур гортани:

  • голосовых связок;
  • подсвязочного пространства;
  • слизистой оболочки;
  • хрящей.

Голосовые связки – это звуковоспроизводящий аппарат человека, который правильно работает за счет их быстрой вибрации.

Изменение их эластичности и увеличение в размерах в связи с воспалением или отеком вызывает изменение тембра голоса – он становиться тихим, хриплым, осипшим или пропадает полностью.

Интенсивность изменения голоса зависит от степени поражения гортани.

Быстрое изменение голоса у детей связано с особенностями строения верхних дыхательных путей ребенка – ткани снабжены огромным количеством кровеносных сосудов, расположенных поверхностно, а подслизистый слой имеет рыхлую структуру.

При воздействии на гортань патологических микроорганизмов или раздражающих факторов неинфекционного генеза развивается местный воспалительный процесс и усиливается наполнение слизистой оболочки кровью.

Это вызывает выраженный отек голосовых связок и сужение голосовой щели, что в конечном результате и проявляется охриплостью голоса.

При хроническом воспалении гортани, что иногда встречается у школьников и подростков голосовые связки постепенно утолщаются, а через определенный промежуток времени на них появляются узелки и язвочки.

Причины изменения голоса у детей разных возрастов

У грудничков

Голос у грудничка может изменяться в результате физиологических причин без видимой причины в начале второго месяца жизни, и это связано с дифференцировкой, перестройкой и перенапряжением голосовых связок. Это обусловлено адаптацией крохи к новым условиям жизни. Это состояние проходит самостоятельно.

Также одной из главных причин изменения голоса у грудничка наблюдается при громком крике и длительном плаче в связи с длительным перенапряжением связок гортани.

Читать еще:  Появление белка в моче называется

У детей раннего возраста

К причинам, вызывающим осиплость голоса относятся:

  • острое воспаление носоглотки и/или гортани (ларингит и ларинготрахеит) при простудных, вирусных заболеваниях или детских инфекциях (кори, краснухе, тяжелом течении ветряной оспы, скарлатине), часто эти патологии сопровождаются отеком гортани – «ложный круп»;
  • воспалительный процесс носа, глотки и гортани аллергической природы;
  • аденоидиты;
  • испуг или сильный стресс;
  • врожденный стридор и другие аномалии развития гортани;
  • инородное тело в гортани;
  • новообразования на голосовых связках (полипы, фибромы, кисты).

У дошкольников

Чаще всего осиплость голоса у детей наблюдается:

  • при ларингитах и ларинготрахеитах вирусной и бактериальной природы, чаще всего при парагриппе, риносинцитиальной инфекции, пневмококковом поражении гортани, гемофильной инфекции;
  • при воспалении гортани при детских инфекциях;
  • при аденоидных разрастаниях в носоглотке и аденоидитах;
  • при остром фарингите и тонзиллите;
  • при психоневрологических патологиях (неврозах, сильном стрессе, испуге);
  • при патологии пищеварительного тракта с забросом содержимого желудка из пищевода в носоглотку;
  • при новообразованиях гортани.

У школьников и подростков

  • острое и хроническое воспаление носоглотки с переходом воспаления на структуры гортани;
  • аллергический ларингит;
  • перенапряжение голосовых связок при крике, пении, длительном разговоре;
  • неврологическая патология;
  • мутация голоса у мальчиков в пубертатном периоде;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • травмы гортани;
  • новообразования гортани

Осиплый голос у ребенка при длительном плаче

Одной из причин осиплости голоса у детей раннего возраста является длительный крик. Он отрицательно сказывается на чувствительных тканях гортани, в результате этого развивается отек ее связочного аппарата, а в мягких тканях появляются мелкие пузырьки. Родители часто считают, что в этом нет ничего страшного – ни в длительном плаче, ни в изменении тембра голоса. Но это не так – у детей в этом возрасте все процессы нервной системы нестабильны, а структуры гортани недостаточно созрели и отличаются нежностью, поэтому осиплый голос проявляются на протяжении длительного времени, кроме этого часто развиваются нервные расстройства в виде различных неврозов.

Стойкая осиплость голоса при частом плаче и /или интенсивном крике на фоне недостаточно сформированных голосовых связок связана с образованием на их поверхности специфических выпячиваний в виде небольших узелков, которые препятствуют их плотному смыканию при постоянном перенапряжении голоса.

В дальнейшем это может вызвать частые проявления простудных заболеваний и вирусных инфекций в виде ларингитов и «ложного крупа», что крайне опасно у детей раннего и дошкольного возраста.

Поэтому родителям нужно помнить, что нельзя разрешать плакать и кричать малышу без причины – это может отрицательно сказаться на его здоровье в будущем.

Осиплость голоса при простуде

Самой распространенной причиной осипшего голоса у детей в любом возрасте:

Воспаление и отек голосовых связок простудного генеза возникают в результате переохлаждения ребенка.

У малышей это в большинстве случаев развивается в связи с нестабильностью системы терморегуляции и сниженной интенсивностью кровообращения кистей и стоп.

Специалисты рекомендуют создавать в помещении комфортный микроклимат – поддержание температуры воздуха в комнате малыша 22-23 градусов по Цельсию.

Но не всем детям не подходит этот температурный режим, у некоторых категорий малышей он подбирается индивидуально.

К ним относятся:

  • недоношенные младенцы;
  • ослабленные малыши;
  • дети с перинатальной патологией, признаками врожденной инфекции и при других соматических заболеваниях.

Также необходимо помнить, что существует отдельная категория «теплолюбивых» малышей раннего возраста, что объясняется неполной дифференцировкой терморегуляции и эти дети могут простудиться от безобидного желания родителей закалять кроху с пеленок.

Понять, что малышу не подходит выбранный температурный режим можно по постоянно прохладным ручкам, ножкам и носику ребенка, которые остаются холодными – значит, температура в комнате должна быть выше рекомендуемой.

Родителям нужно помнить, что каждый ребенок индивидуален, поэтому режим сна и бодрствования, условия микроклимата, питание и другие особенности роста и развития малыша подбираются в соответствии с функциональными особенностями организма.

Осиплость голоса при вирусном и бактериальном ларингите

Главной причиной воспаления гортани у детей кроме простуды считаются вирусные инфекции:

  • парагриппозная;
  • рино-синцитиальная;
  • аденовирусная;
  • вирус гриппа.

Они сопровождаются признаками катарального воспаления:

Ларингит – это воспалительный процесс в области гортани с отеком слизистых оболочек и голосовых связок.

В детском возрасте как отдельную форму выделяют острый стенозирующий ларингит (ложный круп), который может привести к опасным последствиям, как для здоровья, так и для жизни ребенка.

Гортань у детей раннего возраста более узкая, а при сильном отеке связочного аппарата – ее просвет практически полностью перекрывается, а малыш без скорой медицинской помощи может погибнуть от удушья.

Катаральный ларингит проявляется осиплостью голоса, покашливанием, першением в горле, насморком и является самой легкой формой заболевания.

Необходимо знать опасные симптомы болезни:

  • сухой, «лающий» раздражающий кашель;
  • низкий и глубокий голос;
  • затрудненное шумное дыхание с усиленным вдохом со свистом, которое может сопровождаться дыхательными движениями с втяжениями межреберных промежутков;
  • затруднение глотания;
  • усиленное слюноотделение;
  • признаки «нехватки воздуха».

При появлении даже легкой осиплости голоса у грудничка или при проявлении тревожных симптомов родителям необходимо:

  • обратиться за медицинской помощью, чтобы определить и устранить причину заболевания (охлаждение, острая вирусная инфекция, аллергия);
  • строго выполнять все рекомендации врача.

Также причиной острого ларинготрахеита может стать аллергическая реакция.

Лечение осипшего голоса у ребенка

При изменении голоса у грудничка от крика лечение заключается в более частом прикладывании ребенка к груди или обильном теплом питье.

Читать еще:  Признаки рака прямой кишки на разных стадиях у женщин

Крохе необходимо уделять больше внимания, чтобы он не напрягал голосовые связки (плакал и дышал ртом):

  • брать его на руки;
  • успокаивать;
  • нужно, чтобы кто-то постоянно находился рядом с заболевшим ребенком – стеноз может начаться в любое время.

Лечение воспалительных заболеваний, которые вызывают осиплость голоса, назначает врач.

Отек и воспаление у грудничков развивается быстро и внезапно ранним утром или ночью (за 2-3 часа иногда меньше).

У детей старшего возраста необходимо обязательно уточнять причину появления осиплости.

Общими рекомендациями по восстановлению голоса считаются:

  • полный голосовой покой – 1-3 дня ребенок должен молчать, нельзя разговаривать даже шепотом;
  • теплое обильное питье – термальная щелочная вода, молоко с медом, содой или Боржоми, отвары противовоспалительных трав;
  • правильное питание – теплые протертые слизистые блюда, легкие бульоны, тушеные овощи, запеченные фрукты;
  • поддерживать влажность воздуха в помещении – 50-60%;
  • дыхательные упражнения – их начинают сразу после появления осиплости голоса – сначала необходимо глубоко вдохнуть ртом воздух и медленно протяжно выдохнуть, сложив губы в трубочку, повторяют по 10 раз три раза в день.

Что нельзя делать и принимать при осиплости голоса:

  • полностью исключить из курса лечения сосудосуживающие капли, даже если у ребенка наблюдается заложенность носа;
  • нельзя использовать раздражающие и аллергенные спреи и рассасывающие средства – Пропасол, средства с ментолом и эвкалиптом (они часто сушат слизистую и усиливают отек);
  • не проводятся паровые ингаляции, лучше использовать небулайзер;
  • полностью исключить курение, энерготоники и другие напитки содержащие кофеин;
  • исключить из рациона ребенка раздражающие горло блюда – кислые, жареные и острые, маринады, горячие и газированные напитки.

Какие лекарства применяют при осиплости голоса

После осмотра и необходимых лабораторных обследований педиатр назначает лечение.

Самолечение в данном случае может принести вред здоровью ребенка и только усугубить отек и воспаление гортани. Все назначенные препараты должны использоваться в детской форме, в дозе, соответствующей возрасту пациента.

Применяют:

  • противовирусные средства или антибиотики;
  • десенсибилизирующие (антигистаминные препараты;
  • спрей для горла или рассасывающие таблетки;
  • ингаляции с помощью небулайзера;
  • симптоматическое лечение (жаропонижающие, бронхорасширяющие препараты).

При выраженном раздражающем кашле назначаются смягчающие и противокашлевые средства.

При развитии опасных симптомов ложного крупа – необходима срочная госпитализация ребенка.

Основные причины и методы лечения осиплости голоса у ребенка

Осиплость голоса у ребенка опасна тем, что она может быть вызвана воспалительным процессом в гортани, который способен спровоцировать затруднение дыхательного процесса и нарушить нормальную вентиляцию легких. Дополнительный риск возникает потому, что у детей горло более узкое, чем у взрослых, потому даже, казалось бы, обычная хрипота и отек горла могут протекать агрессивнее.

Охриплость у детей не считают самостоятельным заболеванием, а причисляют к состояниям, которые вызываются определенными факторами. Некоторые из них безобидны, но также существуют опасные для здоровья и жизни причины.

Осиплость голоса у ребенка может появиться в следующих случаях:

  1. 1. Перенапряжение голосовых связок. Причиной тому может служить громкий разговор, плач, крик, пение и иные действия, приведшие к микротравме чувствительной слизистой оболочки гортани с разрывом мелких капилляров. Обычно одновременно с хрипом наблюдается отек.
  2. 2. Грипп и различные простудные заболевания, которые вызывают воспаление гортани (ларингит), бактериального или вирусного характера. В большей мере осипший голос сопровождают насморк, лающий кашель, болевые ощущения в горле и повышенная температура.
  3. 3. Поражение гортани посторонними предметами. Это состояние является опасным для жизни и требует для больного немедленной диагностики и помощи врачей, так как возникает риск прохождения инородного тела вниз по дыхательным путям и их закупорки. В данной ситуации у ребенка будет наблюдаться приступообразный кашель, который нельзя устранить медикаментами, побледнение кожного покрова лица, затруднение дыхания, в редких случаях потеря сознания.
  4. 4. Травмы гортани. Обычно ребенок хрипит вследствие повреждения слизистой оболочки гортани при ударе в переднюю или боковую область шеи.
  5. 5. Аллергическая реакция. У некоторых детей может быть повышенная чувствительность к определенным продуктам, пыльце растений, укусам насекомых и т. д. При раздражении слизистой оболочки гортани провоцируется отек, при этом охриплость является первым признаком стеноза, который угрожает жизни острой нехваткой кислорода.
  6. 6. Изменение голоса в пубертатном периоде. Нередко на фоне гормональной перестройки у детей может измениться голос. Обычно он становится охриплым, но также есть вероятность визгливости. Этот процесс является физиологически нормальным, если голос восстанавливается в течение 6 месяцев. В иных случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  7. 7. Сильное эмоциональное потрясение или волнение. Речь и голос могут нарушиться в нестандартных ситуациях и должны восстановиться без посторонней помощи после успокоения ребенка.

Самым опасной и наименее вероятной причиной осиплости голоса у ребенка является дифтерийный круп. Сегодня всех детей вакцинируют против дифтерии, что позволяет максимально снизить частоту возникновения этого заболевания. Но исключать вероятность инфицирования полностью не стоит, так как это может случиться даже у привитого малыша.

В случае возникновения сильной осиплости голоса необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия медицинских работников родители должны обеспечить ребенку обильное питье и полный покой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector