Dokhotel.ru

Ощущение жидкости в ухе, как будто попала вода

Причины выделения жидкости из уха и методы лечения. Когда бить тревогу?

Введение

Ухо человека по своему строение очень сложный и многофункциональный орган и любые нарушения в его работе должны побудить человека обратиться за медицинской помощью.

Если из уха выделяется жидкость, то причиной может быть какая-либо патология. Об этом и пойдет речь.

Причины появления жидкости

Уши начинают течь чаще всего после перенесенного острого респираторного вирусного заболевания или в период недуга. Вытекания из уха могут наблюдаться по причине сбоя в работе одного из лор органов, так как они все взаимосвязаны между собой.

Из-за чего?

Появление жидких выделений из уха называется в медицине отореей. Такое состояние чаще всего происходит из-за перфорации барабанной перепонки.

То есть, когда в этом месте образуется, грубо говоря, дырка. Жидкость, находящаяся в перепонке начинает вытекать наружу.

Тонкая мембрана служит разделением между наружным и средним ухом. И нарушение ее целостности сказывается на состоянии уха. Разрыв барабанной перепонки может быть естественным или в результате механического повреждения.

Так при гнойном отите происходит скопление жидкого экссудата за мембраной, который постепенно превращается в гной и густеет, при его давлении тонкая оболочка барабанной перепонки повреждается и у человека происходит течь из уха.

Механически повредить мембрану может неправильная чистка ушей или попадание инородного предмета в слуховой проход, что нередко встречается у маленьких детей.

Если в ушной проход проникает вода, то она воздействует на тонкие верхние участки кожи, которые выстилают вход в слуховой проход.

Когда происходит подсыхание кожи, она начинает трескаться, а место трещин является благоприятной средой для размножения бактерий. Все это приводит к воспалению наружного уха, именуемое наружным отитом.

Как скапливается?

Область среднего уха, расположенная за барабанной перепонкой, заполняется кистами, в результате развиваются характерные симптомы: ощущается давление в глубине уха; образования давят на вестибулярный аппарат, расположенный в ушах, в результате человек ощущает головокружение; выделения имеют неприятный запах; по мере роста кисты, человек испытывает резкую боль и со временем теряет слух; на фоне кистоподобной холецестомы развивается воспалительный процесс, при этом лечение должно носить комплексный характер.
Фурункулы гнойного типа. Фурункул может появиться в ухе в результате деятельности патогенных микроорганизмов.

Чаще болезнь диагностируется у людей с генетической предрасположенностью. Фурункулез не столь опасен как вышеперечисленные недуги, но тоже очень неприятен.

  • Грибковое поражение уха. Это одна из причин выделений из ушной раковины. Лечить болезнь необходимо комплексно. Придется пить противогрибковые препараты и обрабатывать ушной проход местно.
  • Последствия ОРВИ. После респираторных болезней, или во время их течения может произойти обострение воспаления уха.

    Это связано с распространением инфекционного процесса в лор органах.

    Например, повлиять на воспаление слуховых проходов может недолеченное горло или неправильное высмаркивание слизи из носа.

    Воспалительный процесс в ухе может быть в двух стадиях: острой и хронической.

    Было выяснено, что выделения из уха не являются самостоятельным заболеванием, а лишь определяют симптоматику различных патологий, поэтому и лечение будет направлено на устранение основного заболевания, которое вызвало течь из уха.

    Чего не делать, если начинать лечить?

    • любые прогревания;
    • закапывание сомнительных капель, в том числе и средств народной медицины, без консультации врача;
    • не слушайте советов фармацевтов, продающих лекарства;
    • не препятствуйте оттоку жидкости, вытекаемой из уха.

    Полезное видео

    Как происходит выделение жидкости из уз уха:

    Заключение

    Во всех случаях лечение должно назначаться врачом, только он может определить характер заболевания и назначить адекватную терапию.

    Самолечение может не только затянуть процесс выздоровления, но и вызвать ряд опасных осложнений. Не стоит заменять выписанный врачом препарат на другое похожее лекарственное средство, например, по совету друзей или провизора в аптеке.

    Состав этих медикаментов может быть различным, также как и лечебное действие. Некоторые капли могут вызвать перфорацию барабанной перепонки, другие приводят к снижению слуха, третьи содержат спирт и усиливают болевые ощущения.

    Жидкость в ухе за барабанной перепонкой лечение

    Если из ушей отходит жидкое содержимое, состояние пациента нередко рассматривается как патологическое. Нарушение, именуемое отореей, протекает с выраженным дискомфортом, переливающимися звуками, давящими ощущениями. Жидкость способна появляться в ушах по разнообразным причинам. Для избавления от патологии может потребоваться комплексное лечение. Иногда пациентам назначается операция.

    Откуда берется жидкость в ушах

    Жидкость, присутствующая в органах слуха, способна проникать из внешней среды или вырабатываться в организме человека. Чаще всего ее появление связывают с протеканием среднего или наружного отита. Если таким заболеваниям сопутствуют гнойные процессы, жидкая субстанция часто приобретает насыщенные цвет и запах.

    Вода, имеющая постороннее происхождение, проникает внутрь уха при нахождении в душе, ванной. Жидкость попадает в слуховой проход во время купания в природных или искусственных водоемах, бассейнах.

    Если жидкость проникла внутрь уха из внешней среды, повышается риск активизации болезнетворных бактерий и развития острого воспалительного процесса.

    Патология может ассоциироваться с другими факторами:

    • травмами головы;
    • заболеваниями органов дыхания;
    • мастоидитом;
    • инфекционным поражением барабанной перепонки;
    • полипами внутри ушей;
    • гнойным поражением спинного мозга;
    • аллергией;
    • дерматитами.

    Когда обнаруживается жидкость в ухе, причины нарушения могут заключаться в ослаблении иммунитета, протекании офтальмологических заболеваний. При наличии таких состояний субстанция склонна скапливаться сразу в обоих органах слуха.

    Симптомы патологии

    При наличии жидкой субстанции чаще всего ощущается заложенность, наблюдается временное ухудшение слуха. Если скапливается жидкость в ухе, признаки патологии способны проявляться:

    • подъемом t тела;
    • появлением пульсирующей боли;
    • насморком с кашлем;
    • покалыванием в виске, противоположном патологическому уху;
    • покраснением слухового прохода;
    • формированием болезненных корочек, волдырей.

    Когда вода проникает в слуховой проход извне, развивается «синдром «пловца», приводящий к притуплению слуха и зуду. Если жидкость не будет удалена, повышается риск воспаления в слуховом проходе и ушной раковине. Когда оторея ассоциируется с катаральным отитом, пациента беспокоят зубные, глазные боли, головокружения, общий упадок сил.

    Читать еще:  Как снять отеки с ног в домашних условиях народными средствами

    При ощущении скапливания субстанции в одном ухе или обоих органах слуха нужно срочно нанести визит к врачу. Важно избегать неконтролируемого самолечения, способного спровоцировать ухудшение слухового восприятия или полную глухоту.

    Диагностика нарушения

    Если появилась жидкость в ухе за барабанной перепонкой, проводится детальная диагностика. Первым этапом обследования становится осмотр полости ушной раковины. Для этого применяется специальный инструмент (отоскоп). На наличие патологии указывают помутневшая барабанная перепонка, недостаточный световой рефлекс. У некоторых больных обнаруживается экссудат, разглядеть который можно сквозь мембрану.

    Чтобы уточнить характер ушных выделений, проводится анализ патологической субстанции. В результате исследования определяется тип патогена, ставшего причиной нарушения в органах слуха.

    Как убрать жидкость из органов слуха

    Жидкость, попавшая в ухо, требует обязательного устранения. Способ избавиться от патологической субстанции будет определяться причиной, вызвавшей нарушение. Если вода попала внутрь органа слуха из внешней среды, вывести ее часто удается самостоятельно. Патология, связанная с протеканием какого-либо заболевания, требует лечения под контролем врача.

    Самостоятельные действия

    Чтобы избавиться от воды, проникшей в ухо из окружающей среды, можно выполнить следующие действия:

    • наклонить голову в сторону проблемного уха, закрыть его ладонью, прижать ушную раковину и резко отпустить;
    • полежать на боку, позволяя жидкости вытекать наружу;
    • ввести в ухо ватный тампон, осторожно извлечь после того, как он напитается водой.

    Если вода по-прежнему не выходит, в ушной проход закапывают борный спирт. Это вещество обеспечивает ускоренное испарение жидкости.

    Лечение отореи

    Если обнаружилась жидкость в ухе, лечение может включать в себя медикаментозный курс, физиотерапевтические процедуры, хирургическое вмешательство. Основные препараты, назначаемые при оторее, описаны далее:

    Антибиотики Оспамокс

    Обезболивающие средства Темпалгин

    Анальгин

    Сосудосуживающие капли, спреи Отривин

    Називин

    Жаропонижающие медикаменты Нурофен

    Ибуклин

    Физиотерапевтический курс назначается при отсутствии гнойного отделяемого и других противопоказаний. Терапия может включать промывания и продувания слуховых проходов, помогающие устранить жидкость и нормализовать давление, магнитотерапию, пневмомассаж, снимающие отечность и нормализующие кровообращение. Часто назначаются согревающие процедуры (УВЧ, электрофорез).

    Присутствие воды в ухе редко требует помощи хирурга. Операция показана при развитии осложнений. В подобных случаях выполняют тимпанотомию (введение шунта, способствующего отхождению жидкости) или миринготомию (разрез барабанной перепонки, освобождающий проход для оттока гнойных масс).

    Народное лечение

    Пациентам, у которых имеется жидкость в ухе, народные средства назначаются в качестве дополнительного способа лечения. При оторее наиболее эффективны:

    1. Отвар календулы. Для приготовления этого средства 2 ст. л. сухой травы заливают литром кипятка, 20 мин держат на водяной бане. Когда состав станет теплым, им пропитывают ватные тампоны и помещают внутрь слухового прохода. Вынимают спустя 2 часа. Процедура проводится 2 раза в день.
    2. Сбор из лекарственных растений (крапивы, мелиссы, мяты, зверобоя, корня цикория). Компоненты потребуется взять в равных количествах, и залить кипятком. Средство должно хорошо настояться, после чего его принимают внутрь по 1-2 ст. л. (3 раза ежедневно).

    Прежде чем применять народную медицину, необходимо услышать мнение лечащего врача и убедиться в нормальной переносимости применяемых компонентов.

    Возможные осложнения

    Если вода попала в ухо извне, опасные последствия развиваются редко. Оторея, требующая проведения медицинских мероприятий, способна приводить к различным осложнениям.

    Длительное отсутствие лечебного курса может обернуться развитием менингита, абсцесса. Игнорирование нарушения чревато частичным ухудшением слуха или его полной утратой.

    Профилактические меры

    Чтобы предупредить оторею, рекомендуется проводить своевременное лечение ЛОР-заболеваний (таких как синуситы, отиты, ангины, риниты). Для профилактики нарушения полезно избегать гиподинамии, включать в рацион достаточное количество свежих овощей и фруктов.

    Чтобы не появилась жидкость в ухе, необходимо избегать переохлаждений, в холодное время года защищать органы слуха при помощи головного убора. Важно укреплять иммунитет, периодически принимать общеукрепляющие витаминные комплексы, постоянно следить за чистотой слуховых проходов.

    Что делать, если в ухо попала вода

    В очередной раз напомним: использовать ватную палочку — плохой вариант.

    Лучший способ избежать этой проблемы — надевать во время купания шапочку или использовать специальные беруши. Но если вы всё же не уберегли уши, избавьтесь от воды как можно быстрее. Это важно.

    Чем опасна вода в ухе

    Она может вызвать нарушения слуха. К счастью, временные, однако дискомфорт вам гарантирован. Но это не самое противное.

    Влага — идеальная среда для развития бактерий, в том числе болезнетворных. Результатом их размножения могут стать воспалительные процессы — отиты разной сложности. Штука весьма болезненная и при ненадлежащем лечении способная лишить вас слуха, а то и жизни.

    Влага может попасть в уши даже оттого, что вы вспотели в жару, слушая музыку в наушниках.

    А избавиться от жидкости в большинстве случаев — дело буквально пяти минут.

    Что делать, если в ухо попала вода

    Эти способы How to Get Water Out of Your Ears можно использовать как по отдельности (если повезёт, помочь может каждый), так и последовательно, друг за другом, если вода упорно не желает уходить.

    1. Протрите ухо мягким полотенцем или салфеткой

    Просто протрите! Не надо засовывать материал в ушной канал.

    2. Наклоните голову пострадавшим ухом к плечу

    Это поможет лишней воде вытечь.

    3. Осторожно подёргайте за мочку уха

    Таким образом вы выпрямите ушной канал, и влаге будет проще его покинуть. Этот способ более эффективен, если наклонить голову ухом к плечу.

    4. Несколько раз прижмите ухо ладонью

    Это создаст вакуум Six ways to get water out of your ear , благодаря которому воду «выжмет» наружу. Не забывайте наклонять голову к плечу.

    5. Используйте тёплый компресс

    Это может быть грелка с водой 40–50 ℃ или смоченное в жидкости той же температуры полотенце. Прижмите компресс к уху на 30 секунд, затем снимите на минуту. Сделайте 4–5 подходов. Лежать при этом надо пострадавшим ухом вниз. Смена температур поможет воде вытечь.

    6. Воспользуйтесь феном

    Установите его на минимальное тёплое значение и начинайте продувать ухо, чтобы испарить влагу. Держите фен на расстоянии не менее 30 см от ушной раковины. Во время просушки не забывайте оттягивать мочку уха вниз. Так будет более эффективно.

    7. Приготовьте домашние ушные капли

    Это тяжёлая артиллерия, если все перечисленные выше методы не сработали. Смешайте медицинский спирт и обыкновенный пищевой уксус в пропорции 1 : 1. Пипеткой закапайте 3–4 капли в пострадавшее ухо. Через 30 секунд наклоните голову к плечу и подёргайте за мочку, чтобы раствор вытек.

    Спирт поможет испарить воду, а уксус замедлит развитие бактерий.

    8. Закапайте в ухо перекись водорода

    Достаточно 3–4 капель. Через 2–3 минуты наклоните голову к плечу и подёргайте за мочку уха.

    Перекись сделает ушную серу более жидкой и освободит от неё ушной канал. И воде будет легче вытечь.

    Чего нельзя делать, если в ухо попала вода

    Это может How to Get Water Out of Your Ears повредить ушной канал и спровоцировать появление серной пробки.

    1. Чистить ухо ватными палочками или тампонами

    Конечно, вата вбирает в себя лишнюю жидкость. Но палочкой вы собираете разбухшую от влаги ушную серу в один комок. Он может перекрыть ушной канал, заблокировав часть воды внутри уха.

    Кроме того, раздражая чувствительную кожу, вы заставляете ухо вырабатывать больше серы, что усугубляет дело.

    2. Пытаться прочистить ухо пальцами

    Ещё более вредный вариант, чем предыдущий. Пальцы и вовсе не вбирают воду. А вот серный комок формируют быстро. Кроме того, ноготь может поцарапать кожу в ушном канале и занести инфекцию.

    3. Закапывать что-то в ухо, если не уверены, что барабанная перепонка цела

    Иногда излишне энергичные попытки прочистить ухо палочкой или пальцем приводят к разрывам барабанной перепонки. Как правило, это сопровождается острой болью. Но её можно спутать с болью, которая появляется из-за давления ушной пробки.

    Если вы не уверены, чем именно спровоцированы неприятные ощущения, не заливайте ушной проход каплями. Жидкость через повреждения в барабанной перепонке может проникнуть в среднее ухо и стать причиной среднего отита и даже потери слуха.

    4. Терпеть заложенность

    Обращайтесь за помощью к отоларингологу, если заложенность не проходит в течение 1–2 дней. Вполне возможно, у вас начинается воспалительный процесс. Важно не допустить его развития.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector