Dokhotel.ru

Ощущение холода в почках

10 важных симптомов заболевания почек

Два бобовидных органа, расположенные в задней части брюшной полости чуть выше талии и с обеих сторон позвоночника, именуются почками.

Они выполняют жизненно важные задачи для поддержания здоровья организма: помогают удалять отходы, регулируют производство эритроцитов, способствуют производству витамина D, необходимого для костей, высвобождают гормоны, регулирующие кровяное давление и пр. Почки помогают контролировать баланс воды и концентрацию минералов (натрий, калий, фосфор) в крови.

С возрастом почки могут работать хуже. Особенно повышают риск почечных заболеваний такие факторы, как диабет, высокое кровяное давление, курение, ожирение и наследственность. Диагностировать болезни почек на начальной стадии довольно трудно, поскольку их симптомы бывают едва заметны, либо похожи на признаки других болезней. Но чем позже обнаружатся проблемы с почками, тем хуже могут быть их последствия. Расскажем о самых распространенных признаках почечных заболеваний:

1. Проблемы с мочеиспусканием

Это, пожалуй, самый первый и важный симптом того, что почки стали плохо функционировать. Измениться может:

  • количество мочи (в большую или в меньшую сторону);
  • ее цвет (становится темной, коричневатой, мутной, с частичками крови, густой пены);
  • частота мочеиспускания (особенно заметно ночью);
  • боль, жжение и чувство давления внизу живота при мочеиспускании.

Нередко проявляются симптомы как при цистите: частые позывы к мочеиспусканию с небольшим количеством выделяемой мочи.

2. Отечность при болезнях почек

Почки ответственны за удаление отходов и лишней жидкости из организма. Когда этого не происходит, невыведенная жидкость накапливается в теле и вызывает отеки. Они чаще всего бывают на руках, ногах, голеностопных суставах, лице и под глазами. Если почки не в порядке, то при нажатии на кожу пальцем можно заметить, как она теряет первоначальный цвет, становится на некоторое время тусклой и бледной.

3. Постоянная усталость и слабость

Когда почки не функционируют должным образом, человек часто чувствует слабость, усталость и быструю утомляемость без особой физической нагрузки. Двумя распространенными причинами этих симптомов являются анемия и накопление отходов в организме. Здоровые почки создают гормон, называемый эритропоэтин. Он помогает продуцировать эритроциты. Поврежденная почка уменьшает производство этого гормона, что приводит к снижению количества эритроцитов в крови. Помимо этого, при плохой работе почек организм не справляется с выведением вредных веществ, что вызывает потерю аппетита, а затем и потерю энергии, слабостьи быструю утомляемость.

4. Головокружение

Когда заболевание почек вызывает анемию, человек может периодически чувствовать головокружения, терять равновесие, вплоть до предобморочного состояния. Это происходит потому, что при анемии мозг не получает достаточное количество кислорода для нормального функционирования. Недостаток кислорода в голове чреват проблемами с памятью, концентрацией внимания и сном. Если человека начали часто беспокоить необъяснимые головокружения, плохая концентрация и бессонница, то нужно обязательно пройти медицинский осмотр.

5. Необъяснимая боль в спине

Необъяснимая боль в пояснице или внизу живота — еще одна частая причина заболевания почек. Болезненные ощущения могут быть и в области суставов, которые могут становиться менее подвижными и «хрустят». Боль в нижней части спины и в паху нередко бывает вызвана камнями в почках и уретре. Поликистозная почечная болезнь — наследственная патология в виде заполненных жидкостью кист в почках. Она может стать причиной боли в нижней части спины, с бока или внизу живота. При возникновении острых болей и спазмов, распространяющихся в нижней части спины или в паху, нужно немедленно обратиться к врачу.

6. Высыпания и зуд кожи

Частые кожные высыпания, прыщи, раздражения и чрезмерный зуд тоже относятся к одним из признаков некоторых почечных заболеваний. Неправильное функционирование почек способствует накоплению отходов и токсинов в организме, что приводит к возникновению многих проблем с кожей. Другим признаком болезней почек является дисбаланс кальция и фосфора в крови, что нередко вызывает чрезмерный зуд кожи. Если вдруг здоровый кожный покров начал меняться, сохнуть, покрываться прыщами, зудеть, то желательно поскорее проконсультироваться с доктором.

Читать еще:  Мужской разговор: лучшие средства для роста бороды

7. Металлический привкус во рту

Болезни почек нередко сопровождаются неприятным аммиачным запахом изо рта и металлическим привкусом в ротовой полости. Это происходит потому, что плохое функционирование почек приводит к увеличению уровня мочевины в крови. Она в свою очередь распадается на аммиак в слюне, что и приводит к неприятному аммиачному запаху изо рта. По той же причине во рту часто чувствуется металлический привкус, который мешает воспринять истинный вкус блюд.

8. Тошнота или рвота

Тошнота, рвота и плохой аппетит — распространенные признаки проблем с желудочно-кишечным трактом у людей, страдающих заболеваниями почек. Тошнота и рвота чаще всего бывают утром. Когда почки не способны фильтровать вредные токсины из крови, это приводит к накоплению избыточного азота мочевины в кровотоке. Такое явление стимулирует слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывает тошноту и рвоту.

9. Частый озноб

Когда человек постоянно испытывает озноб, то причин тому может быть несколько. Одна из самых частых — анемия, которая может быть вызвана заболеванием почек. Если человек без какой-либо причины чувствует холод даже в теплом помещении и у него время от времени поднимается температура тела, начинается озноб, головокружение, слабость без признаков простуды, то есть повод задуматься о здоровье почек и пройти обследование.

10. Одышка и затрудненное дыхание

Одышка — еще один частый симптом плохой работы почек. Если они не в порядке, то в легких повышается объем жидкости, что мешает нормальному дыханию. Одышка также может быть вызвана анемией, спровоцированной почечными заболеваниями. Накопление калия в крови, который плохо отфильтровывается больными почками, чревато нарушениями сердечного ритма.

Лечение почек. Советы тибетской медицины

Почки в тибетской медицине рассматриваются как единый орган с надпочечниками (часть эндокринной системы) и функционально относятся к регулирующей системе Бад-кан. Нарушение ее баланса служит источником всех болезней «холода». Со стороны почек это проявляется, в частности, нарушением гормонального фона и заболеваниями эндокринной системы.

Таким образом, ухудшение работы почек приводит не только к болезням половой сферы у мужчин (простатит и аденома простаты, импотенция) и у женщин (эндометриоз, кисты, миомы), но и нередко «запускает» механизм болезней молочных желез (мастопатия) и щитовидной железы.

К болезням «холода» почек относятся мочекаменная болезнь, кисты, хронический пиелонефрит, хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность.

Болезни «холода» почек возникают в первую очередь из-за охлаждения области поясницы, а также подошв ног, где находится биоактивная точка R1 энергетического меридиана почек. Через эту точку холод «входит» в меридиан и, поднимаясь к почкам, «поселяется» в них. К снижению функций почек может привести также их опущение (нефроптоз), в частности, на фоне резкого похудания. Важнейшим эмоциональным фактором, негативно влияющим на почки, является страх и вызванное им состояние постоянного стресса.

При лечении болезней почек (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) и мочеполовой сферы в тибетской медицине применяются специальные фитопрепараты, которые повышают энергетику почек, улучшают энергетический обмен между почками и органами половой сферы, активизируют кровообращение в области малого таза.

Кроме того, при «холоде» почек в тибетской медицине применяется прогревание области поясницы нагретыми камнями (стоун-терапия), вакуум-терапия, а также воздействие на биоактивные точки меридианов почек и мочевого пузыря с помощью точечного массажа, иглоукалывания и прогревания полынными сигарами (моксотерапия).

Комплексное применение лечебных процедур и фитотерапии повышает энергию почек, улучшает их состояние и функции и позволяет с успехом лечить такие болезни, как пиелонефрит, киста почки, мочекаменную болезнь, а также циститы, энурез, болезни половой сферы (простатит и импотенция у мужчин, миомы, эндометриоз, кисты яичников у женщин). Косвенно улучшение функций почек улучшает состояние суставов ног и способствует излечению артритов и артрозов.

Читать еще:  Ттг норма у женщин по возрасту 35

Советы тибетской медицины

Для профилактики «холода» почек следует исключить купание в холодной воде, «закаливающие» процедуры, одеваться и обуваться всегда тепло по погоде и особенно заботиться, чтобы поясница и ноги были в тепле, избегать сквозняков, не ходить босиком по холодному полу (земле, траве), не лежать и тем более не спать на сыром (в сырой постели, на сырой траве и т.д.). И ни в коем случае не ходить с открытой поясницей, особенно в ветреную и холодную погоду!

В холодное время года перед сном полезно погреть подошвы ног, например, компрессом с нагретой солью или нагретыми плоскими камнями.

Согласно тибетской медицине, к «холоду» почек приводит злоупотребление «белой», то есть молочной, и сладкой пищей. Поэтому людям, склонным к заболеваниям почек, следует избегать употребления молока, молочных продуктов и сахара или, во всяком случае, не злоупотреблять этими продуктами.

Поскольку почки соответствуют элементу Вода, в рационе обязательно должна присутствовать рыба, морская или пресноводная (обладает «согревающим» действием).

Старость начинается с почек

В далеком прошлом целители считали, что в «почках» нахо­дятся корни всех внутренних органов, что «поч­ки» — основа жизни

Богатый опыт применения восточной медицины базируется чуждых для современного человека понятиях. Каналы, которые опутывают наше тело, не имеют анатомического подтверждения, их можно только прочувствовать в результате длительных тренировок. Конечно, есть люди уникальные, которые видят свечение этих каналов. Таких немного. Расшифровывая понятия восточной медицины, мы замечает, что западного понятия «орган» вообще не существует.

Например, в далеком прошлом целители считали, что в «почках» нахо­дятся корни всех внутренних органов, что «поч­ки» — основа жизни. Врачеватели имели в виду непросто органы почек в современном смысле, а почки с надпочечниками и половые железы, которые связаны с внутрисекретор­ной и регуляторной деятельностью организма с накоплением «экстрактов тела»: производством спермы, питанием головного мозга, развитием костной ткани, кроветворением, укреплением связок, элас­тичность тканей, обеспечением хорошего слуха и зрения. Связывая воедино, древние целители называ­ли «почками».

Например, китайский традиционной медицине есть диагноз «пустота почек». Проявляться диагноз может по-разному: у одного человека будут боли в пояснице и нарушения мочеиспускания, нарушения в половой сфере, у другого — будут боли в коленях, у третьего — будут седые волосы, у четвертого — нарушения слуха, у пятого — поверхностная одышка и т.д. Все симптомы заболеваний связаны с «почками», т.е. мочеполовой системой, переведя современности.

При каких условиям функции почек ослаблены и возникает множество всяких болезней? По древним канонам было три главные причины:

  1. Прежде всего, оказываются, что первыми «жертвами» слабости почек были страхи, выражаясь современным языком — это стрессовых состояний. Подобные переживания страха резко ослабляют функцию нервной системы и надпочечников. Как длительные страхи, так кратковременные, когда «волосы на голове становятся дыбом» приводят к такому результату.
  2. Если вы перенесли сильное переохлаждение, длительную простуду, переболеть малярией или каким-либо другим серьезным заболеванием, которые ослабили ваш организм. Почки (в том числе и надпочечники) терпеть не могут пере­охлаждения. Холод ослабляет их деятельность, отсюда — холодные ноги, боли в суставах, позывы к мочеиспусканию в ночное время, боли в области спины, быстрая утомляемость, ощущения жара в груди, чувство тревоги, головные боли, бессонница и т.д. Недаром пожилые люди говорят: «Раз ноги стали холодными, а голова горячей, значит, слабеют почки, и старость не за горами. Хочешь быть здоровым и молодым, держи ноги в тепле, а голову в холоде». Холод ослабляет почки, нужно всячески избегать переохлаждения — этого опасного врага здоровья.
  3. Еще один вопрос — деликатного характера: не были ли вы слишком беспорядочны в любви? Дело в том, что половые железы самым непосредственным образом связаны с почками, а половые излишества приводят, как правило, к таким распространенным симптомам, как боли в области спины, ломота в костях, притупление зрения, шум в ушах, ослабле­ние памяти, снижение работоспособности и др.
Читать еще:  Новинет до какого возраста можно принимать

Одна из этих причин, наверняка, и у вас была, так что пожилым возрасти каждый имеет диагноз «пустота почек».

Китайской тради­ционной медицине было такое понятие «наука пестования жизни» — работа с «почками». Методики профилактики болезней предпожилого и пожилого возраста несложные и очень эффективные.

Методика «растирания почек»: «укрепления поясницы и оздоров­ления почек».

Чем бы человек ни занимался — трудом, спортом или повседневными делами — он всегда задействует поясницу, всегда прикладывает усилия, используя поясничные мышцы. Можно сказать, что поясница — это «коман­дующий», руководящий всеми действиями человека. Поэтому-то задача ее укрепления, повышения гибкости представляется чрезвычайно важной. А решить эту задачу поможет методика «укрепления поясницы и оздоров­ления почек».

  • Сожмите кисти рук в кулаки, не очень крепко, но и не слишком слабо, чтобы подушечки четырех пальцев оказались в центре ладони, а большой палец — поверх них. Старайтесь придать тыльной стороне ладони плоскую форму. Поместите руки тыльными сторонами кистей напротив почек, совместив с ними середины внешних сторон ладоней с двух сторон (от точки мин-мэнь, что по-китайски «врата жизни»!) левую с левой, правую с правой (рис. 1).
  • Затем движением, направленным к позвоночнику, как бы сдвиньте почки вместе, ослабьте и разведите руки. Повторите упражнение 81 раз, до появления ощущения сильного тепла в точке мин-мэнь.
  • «Фокус» таких упражнений заключается с следующем. Во время выполнения упражнения растирание должно сопровождать­ся соответствующей «работой» мысли. Надо представлять, что ваши почки со­бираются в одну. Это ключевой момент методики. Если упражнение не сопро­вождать соответствующей «работой мысли», то улучшение тоже наступит, но оно будет связано лишь с воздействием обычного массажа кожи без эффекта укрепления почек.
  • Беспорядочное растирание поясницы никакого эффекта не дает. Воздействие – проводится сильная акупрессура одновременно с двух сторон.
  • Важно помнить, что во время растирания нельзя останавливаться, даже если вы устали. Необходимо обязательно выполнить 81 движение до конца. Это нужно для того, чтобы «огонь» в точке мин-мэнь начал давать силь­ное тепло, что полезно для всего организма.

Почему необходимо повторить упражнение именно 81 раз? В китайской традиционной медицине всегда использовалось иносказания. Есть легенда один монах отправился за истинными канонами, прошел 81 пещеру, в каждой из которых находился нечистый дух. На самом деле эти пещеры символизируют 81 акупунктурную точку (канал мочевого пузыря самый длинный, имеет 67 точек). Кроме этого, в китайской медицине есть понятие «восьмидесяти одного труднопроходимого». Оно обозначает 81 трудноизлечимую болезнь. Количество раз выполнения данного упражнения обусловлено этими соображениями.

Упражнение можно выполнять стоя, на ходу или сидя, однако надо следить за тем, чтобы движения растирания не прерывались, чтобы без перерыва упражнение было выполнено именно 81 раз. По окончании растирании никакого завершающего этана не требуется. Заниматься можно в любое время дня сколько угодно раз.

Ослабленным людям, которые не могут осилить 81 движение положите руки на почки и просто погрейте их. Если это делать регулярно, вы научитесь «дышать» через почки, а потом мысленно представлять, что ваши почки собираются в одну.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector