Dokhotel.ru

Орлистат или редуксин что лучше

Эффективные препараты для лечения ожирения

Автор: Маргарита Куц – врач-диетолог, гастроэнтеролог и мезотерапевт по телу.
Дата: 2014-01-18

Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о медикаментозном лечении ожирения, точнее о тех препаратах, которые чаще всего используются в диетологии для решения этой проблемы.

Сейчас в средствах массовой информации мы часто видим и слышим о тех или иных средствах, помогающих «чудесным» образом похудеть. К сожалению, чудес не бывает! Практически все так отчаянно рекламируемые нам препараты для снижения веса, по сути, мало влияют на решение такой достаточно серьезной проблемы. Поэтому я бы даже не советовала тратить на эти «пустышки» свои деньги.

А теперь о главном. В диетологии существуют препараты, которые действительно способны помочь пациенту справиться с таким недугом, как ожирение. Но хочу подчеркнуть, что далеко не всегда есть необходимость в их применении. Часто достаточно грамотно составленного рациона питания и адекватно подобранных физических нагрузок.

По воздействию на организм человека эти препараты подразделяются на: препараты центрального действия и препараты периферического действия.

Препараты центрального действия

Препараты центрального действия – это препараты, воздействующие на центральную нервную систему. Они оказывают влияние на центр голода, и посредством этого происходит подавление аппетита. Абсолютными противопоказаниями для применения данной группы препаратов являются:

  • беременность;
  • лактация;
  • детский возраст;
  • одновременное применение препаратов сходного действия.

Из этой группы препаратов я в своей практике применяю препарат «Сибутрамин», коммерческое название «Редуксин». Этот препарат оказывает два основных действия в лечении ожирения. Во-первых, он снижает чувство голода. Во-вторых, увеличивает расход энергии посредством своего влияния на термогенез. Назначают препарат обычно в дозе 10-15 мг один раз в сутки, лучше с утра. Однако препарат имеет побочные действия: сухость во рту, бессонница или сонливость, повышение артериального давления, тахикардия. Поэтому очень важно подобрать дозировку и учесть все имеющиеся заболевания. Конечно, данный препарат назначается врачом и отпускается в аптеках только по рецепту.

Не стоит путать «Редуксин» с препаратом «Редуксин – Лайт», который часто сейчас рекламируется. Препарат «Редуксин – Лайт» является биодобавкой, но никак не относится к препаратам данной группы. Естественно, не стоит и ожидать от него эффектов сибутрамина.

Препараты периферического действия

Препараты периферического действия – это препараты, не оказывающие воздействия на центральную нервную систему. Из них я хочу отметить препарат «Ксеникал» и «Сиофор».

«Ксеникал (орлистат)» – это новая эра в лечении ожирения. Этот препарат уникален тем, что он способен уменьшать всасывание жиров в кишечнике за счет блокирования фермента липазы. И при этом он не оказывает никакого другого влияния на организм.

Но хочу предостеречь тех, кто решит принимать этот препарат «бездумно», не корректируя свой рацион. Дело в том, что если вы будите употреблять большое количество жиров и при этом пить «Ксеникал», то почувствуете на собственном опыте такой побочный эффект, как диарея со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читать еще:  Кефир помогает от запора

Так что можно обмануть себя и доктора, говоря, что «я мало ем жирного», но препарат «Ксеникал» не обманешь! Он у диетологов как детектор лжи! Поэтому применять этот препарат следует вместе со сбалансированной диетой, в которой жиров будет не более 30%. И поверьте, никаких побочных эффектов вы не получите.

Я очень люблю назначать этот препарат еще и потому, что он дает пациентам хороший пищевой комфорт. Так как позволяет несколько расширить рацион и при этом худеть за счет плавного выведения 30% жира. Назначается «Ксеникал» в дозировке по 120 мг 3 раза в сутки совместно с приемом пищи, содержащей жиры. Если в какой-либо прием пищи вы не употребляете продукты, в составе которых есть животные или растительные жиры (овощи, фрукты, зефир и т.д.), то прием препарата можно пропустить.

Кстати, «Ксеникал» является препаратом, прием которого разрешен во всем мире, в отличие от его аналогов. Например, «Орсотен», который разрешен только у нас в России. Делайте выводы!

Несмотря на свою безопасность, Ксеникал не назначается беременным, детям и кормящим матерям, а также людям с тяжелым поражением печени и почек.

«Сиофор (метформин)» – это препарат периферического действия, который повышает утилизацию глюкозы тканями. Понижает глюконеогенез и процесс превращения углеводов в жиры. Улучшает обмен веществ в целом.

Этот препарат назначается пациентам с сахарным диабетом 2-го типа. А также пациентам с гиперинсулинизмом (повышенное количество инсулина) и инсулинорезистентностью (невосприимчивость инсулина тканями). Назначать препарат должен врач после сдачи пациентом соответствующих анализов. Дозировка подбирается индивидуально.

Это, пожалуй, тот список препаратов, которые чаще используются в диетологии для лечения ожирения. Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас. Удачи!

Орлистат или редуксин что лучше

Ожирение как хроническое расстройство можно лечить средствами, подавляющими аппетит. Ранее для подавления аппетита применяли амфетамин, но из-за чрезмерной токсичности и возможности злоупотребления в настоящее время этот препарат не используют. Была установлена эффективность дексфенфлурамина и фенфлурамина — ингибиторов обратного захвата серотонина, но они были изъяты из оборота из-за возникновения дефектов клапанов сердца. Существуют другие средства (находящиеся на стадии изучения):

• смесь кофеина и эфедрина, повышающая энергетические затраты;
• антагонисты опиоидных рецепторов налоксон и налтрексон;
• вещества, увеличивающие объем пищевой массы, такие как метилцеллюлоза. Терапевтическая оценка таких средств затруднена, и их широкое использование пока не рекомендуется.

Существуют два препарата, разрешенные для клинического применения в качестве средств против ожирения. Это сибутрамин и орлистат. При постоянном приеме этих средств вместе с диетической терапией и изменением пищевого поведения можно ожидать снижение массы тела до 10%:

• сибутрамин является ингибитором обратного захвата серотонина и норадреналина, уменьшает аппетит (потребление пищи) и увеличивает энергетические затраты;
• орлистат — это ингибитор панкреатической липазы, который снижает абсорбцию жира в тонкой кишке за счет ингибирования расщепления триглицеридов.

Читать еще:  Почему перед месячными надувается живот

Сибутрамин

Сибутрамин блокирует обратный захват серотонина и норадреналина в ЦНС через малоизученные механизмы, которые могут участвовать в подавлении аппетита (стимулирование чувства насыщения) и повышении энергетических затрат (повышение скорости метаболизма). Начальная доза составляет 10 мг/сут, и, если снижение массы не происходит в течение 4 нед, дозу увеличивают до 15 мг/сут. Препарат способствует снижению массы на 7-10% с преимущественным уменьшением висцерального жира. Максимальное снижение массы достигается к 6 мес и удерживается в течение периода приема препарата. При пероральном приеме сибутрамин быстро всасывается, но при первом прохождении через печень подвергается полному метаболизму CYP3A4 до двух активных метаболитов — Ml (монодезметилсибутрамин) и М2 (дидезметилсибутрамин).

И сибутрамин, и его метаболиты на 94-97% связываются с белками плазмы. Элиминируется преимущественно почками. Возможно наличие фармакокинетического взаимодействия с веществами, ингибирующими CYP3A4 (эритромицином, циметидином, кетоконазолом).

Побочные эффекты включают тахикардию, сухость во рту, запор, бессонницу и повышение артериального давления. Препарат противопоказан при сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях с плохо контролируемой гипертензией.

Орлистат

Орлистат в дозе 120 мг 3 раза в день ингибирует панкреатическую липазу и тем самым снижает абсорбцию липидов в желудочно-кишечном тракте. Орлистат способствует снижению массы тела на 10% у лиц, принимающих препарат до 2 лет в комбинации с гипокалорийной диетой. Препарат плохо всасывается, поэтому его концентрация в плазме обычно низкая ( 95%) и в незначительных количествах экскретируется с мочой.

Побочные системные эффекты связаны с энтеральной абсорбцией. В основном отмечают жалобы на изменения со стороны желудочно-кишечного тракта, обусловленные ингибированием всасывания липидов, включая стеаторею и частый стул. Потенциальные долгосрочные эффекты снижения абсорбции липидов на функцию кишечника неизвестны. Противопоказаний для назначения орлистата нет, и нет данных о его взаимодействии с лекарствами. Однако имеет значение снижение всасывания жирорастворимых витаминов.

Что лучше: Ксеникал или Редуксин? Можно ли принимать одновременно? Отзывы врачей

Снижение веса – сложный процесс, который требует соблюдения правильного диетического режима, норм физической активности, достаточного сна и отдыха. Редуксин и Ксеникал могут улучшать эффективность немедикаментозных мероприятий, но не заменять их в борьбе с избыточной массой тела.

Редуксин

Фармакопрепарат помогает сформировать необходимое для пациента пищевое поведение – уменьшить размер порций, снизить частоту приема пищи, увеличить содержание в кровотоке «полезных жиров» (липопротеидов высокой плотности).

Показания:

  • Ожирение (масса-ростовой индекс пациента превышает 29,9 кг/м2);
  • Избыточная масса тела в сочетание с диабетом, высоким содержанием «вредных жиров» в крови (липопротеидов низкой плотности).

Чтобы рассчитать масса-ростовой индекс, необходимо вес поделить на рост, возведенный в квадрат (индекс = масса тела/рост2). О наличии избыточной жировой ткани свидетельствует увеличение показателя более 25 кг/м2.

Противопоказания:

  • Возраст – допустимые границы для приема лекарства 18-64 года;
  • Наличие зависимостей – наркотической, токсической (от паров бензина, клея, газовых зажигалок, лакокрасочных материалов), алкогольной;
  • Гормональные расстройства – формирование ожирения при гипотиреозе, синдроме/болезни Иценко-Кушинга, надпочечниковой недостаточности, акромегалии и т.д.;
  • Психические болезни – булимия/анорексия, шизофрения, обессивно-компульсивное нарушение и другие;
  • Болезни системы кровообращения — высокое артериальное давление (более 144/90 мм.рт.ст.), стенокардия, перенесенный инфаркт, инсульт и т.д.
  • Прием аналогичных препаратов – в течение 2-х недель до начала и после окончания лечения Редуксином, не следует использовать Фентермин, Дексфенфлурамин, Эфедрин, Этиламфетамин, Фенфлурамин;
  • Беременность и вскармливание грудью;
  • Аллергия на кальция стеарат, сибутрамин и другие элементы фармакопрепарата;
  • Поражение ряда органов – почек, надпочечников, печени, глаза (глаукома).
Читать еще:  Сперма на лицо эффект

Побочные действия

Чаще всего проявляются:

  • Ускорением пульса и частоты сокращений сердца – более 90 ударов/мин.;
  • Жаждой/неприятным привкусом во рту;
  • Головокружением и головными болями;
  • Появлением на руках/ногах чувства «ползанья мурашек»;
  • Усиленной потливости;
  • Запорами и обострением геморроя;
  • Тошнотой.

Наибольшая выраженность негативных реакций от Редуксина проявляется в первый месяц. В последующем их интенсивность становится меньше.

Ксеникал

Фармакопрепарат уменьшает всасывание жиров на 30-35%, за счет снижения активности пищеварительного фермента.

Показания

Неэффективность немедикаментозного лечения ожирения (адекватное чередование труда/отдыха, физические нагрузки и коррекция ежедневного рациона), в том числе при сахарном диабете.

Противопоказания:

  • Нарушение всасывания нутриентов (синдром мальабсорбции);
  • Застой желчи в печеночных капиллярах, желчных путях или желчном пузыре;
  • Аллергические реакции в прошлом на орлистат, примагель, натрия лаурилсульфат.
  • Основное побочное действие – частый «жирный» стул, возникающий при нарушении диеты. К другим негативным эффектам Ксеникала относят:
  • Дискомфорт в нижней половине живота и вздутие;
  • Головные боли;
  • Слабость и уменьшение работоспособности;
  • Нарушение менструального цикла и дыхательные инфекции (связь с приемом лекарства доказана слабо).

Большинство неприятных ощущений, связанных с системой пищеварения, можно устранить правильным диетическим режимом с исключением «жирной» пищи.

Что лучше Ксеникал или Редуксин?

Многоцентровое исследование «STORM» подтвердило наличие достоверного улучшения результатов похудения (более 5% от исходного веса), при использовании в комплексном лечении Редуксина. Однако возможность его использования сильно ограничена возрастом, состоянием органов пациента и причиной формирования ожирения.

Ксеникал является более безопасным и эффективным лекарством, использование которого способствует уменьшению веса на 7-10%. Минус данного фармакопрепарата — затруднение всасывания некоторых жирорастворимых веществ: витаминов (А, Е, D, К), каротина. Однако в ходе клинических экспериментов уровень витаминов организме пациентов снижался незначительно и не вызывал гиповитаминозного состояния.

Редуксин и Ксеникал одновременно

Можно ли принимать данные фармакопрепараты в одно время? Их совместный прием не противопоказан, но редко используется в клинической практике. Причина – значительное увеличение вероятности неблагоприятных эффектов при небольшом дополнительном снижении веса (в пределах 2%).

Что лучше Редуксин или Ксеникал? Отзывы

Мониторинг отзывов врачей о фармакопрепаратах продемонстрировал следующие результаты:

  • Ксеникал значительно эффективнее, чем Редуксин Лайт, так как последнее вещество – исключительно добавка к пище без лекарственного эффекта. Его эффективность в исследованиях не была подтверждена;
  • Назначая для похудения, врачи отметили лучшую переносимость Ксеникала, нежели Редуксина. При этом эффект от приема лекарств был аналогичным.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector