Dokhotel.ru

Опухло яичко у ребенка

Боль в мошонке у детей

Автор: Росточек —

Мошонка – это кожно-мышечное образование, в котором находятся яички вместе с придатками и нижней частью семенных канатиков.

Боли в мошонке могут появиться у мужчин любого возраста, в том числе у детей и подростков. Необходимо помнить, что данный симптом может быть проявлением целого ряда опасных заболеваний (гематоцеле, перекрут яичка и ряд других) для лечения которых необходимо оперативное вмешательство.

При своевременном обращении к врачу все заболевания, течение которых сопровождается появлением болей в мошонке, успешно поддаются лечению.

Гидроцеле (или водянка) у мальчиков может быть врожденным или приобретенным заболеванием.

При каких заболеваниях появляются боли в мошонке у детей?

Существует несколько основных патологий, симптомом которых являются боли в мошонке:

  1. Травмирование мошонки новорожденного во время родов. Если мошонка покраснела, то возможно произошло ее травмирование. Данное состояние не представляет опасности для здоровья малыша, краснота спадает самостоятельно спустя несколько недель.
  2. Гидроцеле (водянка яичек). При этом заболевании мошонка частично или полностью увеличивается в размерах, но ее кожа при этом не краснеет.
  3. Травмы. Пожалуй, это самая распространенная причина появления болей в мошонке у детей. Ребенок во время своих игр может получить ушиб мошонки, который обычно проявляется резкой и очень сильной болью, которая впрочем, довольно быстро проходит. Однако родители должны помнить, что если мошонка отекла и покраснела, а боль не проходит в течение нескольких часов или даже усиливается, то необходимо немедленно показать ребенка специалисту.
  4. Перекрут яичек. Очень опасное состояние, при котором часть мошонки увеличивается в размере, ее кожа становится красного или даже синюшного цвета, одно из яичек у ребенка находится выше другого. Ребенок плачет, у него может повыситься температура и появиться рвота. При появлении подобных симптомов необходимо незамедлительно показать ребенка урологу, так как если вовремя не начать лечение, то возможна гибель пораженных яичек.
  5. Орхит и эпидидимит. Эти воспалительные заболевания у детей часто возникают как осложнения после перенесенной свинки, поэтому родители во время и после этой болезни должны обращать внимание на состояние мошонки ребенка. Это крайне опасные заболевания, которые могут привести к развитию атрофии яичек, а в некоторых случаях и к мужскому бесплодию.
  6. Паховая грыжа. При этой патологии часть мошонки сильно увеличивается в размерах, но при надавливании припухлость пропадает. Еще одним симптомом такой грыжи являются частые запоры у ребенка. Лечение заболевания только оперативное.
  7. Варикоцеле. Основным симптомом заболевания являются боли в мошонке. Если варикоцеле не лечить, то у мальчика может нарушиться сперматогенез, и он станет бесплодным.

Помимо вышеперечисленных причин боли в мошонке у ребенка могут возникать при кистах и опухолях в почках, а также при мочекаменной болезни.

Когда необходимо обратиться к врачу урологу?

Если боли в мошонке появились в результате ушиба, они не слишком сильные, мошонка не отекает, то можно приложить к больному месту лед на несколько минут.

Обязательно обратиться к специалисту нужно при появлении следующих симптомов:

  • боль после ушиба паха не проходит в течение часа;
  • при прикосновении к яичкам ребенок ощущает боль;
  • при ощупывании мошонки на ней обнаруживается выпуклость, которой раньше не было;
  • помимо боли в мошонке ребенок чувствует тошноту, у него возникает рвота, повышается температура;
  • появление внезапной сильной боли в мошонке, которая со временем усиливается.

Ни в коем случае не стоит игнорировать боли в мошонке и заниматься самолечением!

Этот симптом может свидетельствовать о развитии в организме тяжелого воспалительного процесса или иного патологического состояния. Если у ребенка болит мошонка, то необходимо немедленно записаться на прием к специалисту урологу, и при необходимости пройти назначенный курс лечения.

Запись на консультацию к врачу- урологу по телефону: 729-99-52

К Вашим услугам консультации и лечение опытными урологами.

Опухло яичко у ребенка

При некоторых заболеваниях можно обнаружить, что у ребенка опухло яичко. Такой симптом может сопровождать расширение вен в мошонке, свинку, травмирование яичек, инфекции, перекрут семенного канатика.

Читать еще:  Контрацепция при климаксе – Девушка

Мошонка представляет собой кожно-мышечный мешочек, который выполняет защитную функцию. Яички в мошонку опускаются в период внутриутробного развития на сроке примерно 35-37 недель, то есть, почти перед появлением на свет. Этот процесс имеет очень важное значение, поскольку, если яички не опустятся в мошонку, мужчина не сможет иметь детей, так как для выработки сперматозоидов необходима определенная температура – несколько ниже температуры тела.

В мошонке для яичек созданы все условия для нормального функционирования (в том числе и температура).

Опухло яичко у ребенка. В чем причины?

Если опухло яичко, в большинстве случаев наблюдается и затвердевание, что довольно-таки неприятно и даже больно.

Самыми распространенными причинами опухания яичка являются:

  • перекручивание;
  • грыжа;
  • воспалительный процесс;
  • застой жидкости;
  • травма.

Иногда опухание яичка происходит незаметно, то есть не сопровождается ни болевыми, ни неприятными ощущениями. В любом случае, необходимо обратиться к врачу.

Если опухло яичко у ребенка, возможно, этому предшествовало падение или ушиб. Если ребенок уже в том возрасте, когда может ответить на воспрос, обязательно спросите его об этом.

Если опухло яичко у ребенка грудного возраста, можно подозревать водянку. Как правило, такое явление проходит само по себе. Водянка яичек у новорожденных появляется на фоне открытого канала между брюшной полостью и мошонкой. Обычно этот канал закрывается в возрасте до одного года.рекомендации врачей заключаются в ограничении использования одноразовых подгузников, а также ребенку нельзя скрещивать ножки, исключая зажимание яичек. Очень важно правильно надевать подгузник мальчику (к сожалению, не всем новоиспеченным мамам рассказывают об этом в роддоме). Итак, для улучшения оттока жидкости очень важно приподнять яички и зафиксировать их подгузником. Показать ребенка врачу необходимо, если водянка не прошла до двухлетнего возраста.

Паховая грыжа также может стать причиной того, что у ребенка опухло яичко. Такой диагноз в совокупности с водянкой требует оперативного вмешательства, которое заключается в удалении грыжи и ушивании канала между брюшной полостью и мошонкой.

Если опухло яичко у ребенка, необходимо исключить образование кисты (хоть и встречается данный диагноз крайне редко).

Самостоятельное обследование

Родителям мальчиков необходимо знать, что обследовать яички ребенка рекомендуется примерно один раз в две недели. Делать это рекомендуется во время купания, поскольку теплая вода способствует расслаблению и опущению яичек в мошонку. Для обследования яичек необходимо осторожно прокатить между пальцами. Яички в норме обладают гладкими упругими формами и беспрепятственно передвигаются.

Если вам показалось, что опухло яичко у ребенка, рекомендуется аккуратно приподнять яички и тщательно прощупать именно мошонку. При этом покраснений быть не должно, левая сторона мошонки располагается чуть-чуть ниже правой – это норма. Обратите внимание на вены – не сильно ли они расширены.

Мамам мальчишек приходится нелегко. Очень часто можно услышать жалобы на то, что яички у ребенка перекручиваются, отекают или опухают. Очень важно вовремя забить тревогу и показать малыша специалисту. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Причины боли в яичке у мальчика

Жалобы на боль в яичках встречаются в пациентов всех возрастных категорий, в том числе и у детей.

При появлении любых тревожных симптомов следует показать ребенка врачу.

Нередко боль в мошонке является признаком заболеваний, требующих срочного хирургического вмешательства.

К числу таких патологий относится перекрут яичка, гематоцеле, ущемленная паховая грыжа, опухоль яичка и т.д.

Все эти заболевания являются смертельно опасными при отсутствии их лечения.

Причины боли в яичках у детей

В большинстве случаев причиной появления боли является острая травма мошонки. Реже встречается нарушение целостности яичек. При появлении неожиданной и мучительной боли, не вызванной травмой, следует обратиться к врачу.

Если травма была нанесена острым предметом, больной должен отправиться в медицинское учреждение незамедлительно, т.к. промедление чревато развитием тяжелых осложнений (бесплодием, потерей яичка).

У детей травма является наиболее частой причиной появления боли, т.к. удар в область мошонки является весьма болезненным. Ушиб может произойти во время драки или игры, при падении на твердый предмет, при езде на велосипеде. Удар может стать причиной повреждения твердой внутренней оболочки яичка, что приводит к развитию отека и покраснения мошонки.

Читать еще:  Дюспаталин инструкция по применению для детей

Иногда острая боль в мошонке развивается сама по себе, без какого-либо внешнего воздействия. Часто данный симптом наблюдается при перекруте яичка (изменение положения яичка ведет к перекруту семенного канатика, прерыванию кровообращения, сдавливанию семявыносящего протока).

Обычно перекрут сопровождается отечностью, рвотой и тошнотой. В этом случае ребенку должна быть оказана срочная медицинская помощь. В противном случае, яичко может отмереть.

Также нестерпимо сильной может быть боль в яичках при эпидидимите. Виновниками данного заболевания являются бактерии (хламидии или гонококки), которые могут вызвать не только эпидидимит, но и воспаление мочеиспускательного канала.

Как правило, воспаление придатка яичка носит односторонний характер. Боль усиливается постепенно, на протяжении 1-3 дней. У ребенка наблюдается повышение температуры, жжение в мочеиспускательном канале, самопроизвольное мочеиспускание. Несвоевременное лечение патологии либо отсутствие такового чревато импотенцией и бесплодием.

Достаточно редким заболеваниям является орхит(воспаление яичек). Основной виновник воспаления – вирус эпидемического паротита, который поражает слюнные железы, приводит к повышению температуры и ухудшению общего состояния ребенка. Вирус способен инфицировать другие органы, в т.ч. яички.

Симптомы заболевания появляются внезапно, спустя 3-4 дня после опухания слюнных желез: яички становятся болезненными и опухают, а температура повышается. В течение двух месяцев после выздоровления яички могут съеживаться (это происходит примерно в половине случаев). Атрофированное яичко производит меньше спермы, при этом мужчина не становится бесплодным.

К другим (редким) причинам острой боли относят:

  • варикоцеле (боль может быть сильной и нестерпимой, но нарастает, как правило, постепенно);
  • мочекаменную болезнь, кисты и опухоли почек;
  • отсутствие/недоразвитие яичка;
  • водянку яичек.

Паховая грыжа – если в мошонку опускается большой объем кишки, оказывающий давление на яички, мальчик жалуется на неприятные ощущения в паховой области.

Часто родители думают, что у ребенка отсутствует одно либо оба яичка. На самом деле яички есть, но не в мошонке. Когда плод развивается, яички находятся около почек (в брюшной полости). По мере того как плод растет, яички опускаются вниз, а впоследствии (незадолго до родов) – в мошонку.

В ряде случаев яички не опускаются в мошонку, но располагаются в паховой области. Данное явление называют крипторхизмом. У взрослых мужчин крипторхизм может стать причиной бесплодия и помешать выработке тестостерона – гормона, обеспечивающего развитие вторичных половых признаков.

Сделать операцию по низведению яичка в мошонку следует до 6 лет. Яичко, которое осталось в брюшной полости, может привести к появлению новообразования, а в дальнейшем – к развитию бесплодия.

Для определения точной причины боли необходимо отвести ребенка к специалисту.

Видео: “Лечение паховой грыжи у ребенка”

Симптомы заболеваний и диагностика

Чтобы защитить ребенка от серьезных последствий, необходимо в срочном порядке показать его урологу либо урологу-андрологу.

Определить, что ребенок нуждается в медицинской помощи, можно по наличию:

  • боли режущего или ноющего характера;
  • резкой или нарастающей постепенно боли;
  • повышенной температуры тела, повышенной температуры в области мошонки;
  • рвоты и тошноты, плохого самочувствия;
  • твердой на ощупь области мошонки;
  • бугров и других образований, обнаруживающихся при пальпации;
  • выпуклых вен на мошонке;
  • визуально заметных различий в размерах яичек.

Родители должны помнить! Чем раньше врач установит причину боли, тем быстрее удастся избавиться от патологии с минимальными последствиями для здоровья ребенка.

Обычно диагностика начинается с изучения общих анализов мочи и крови, ректального осмотра, пальпации органов мошонки.

При наличии определенных показаний врач может назначить более специфические исследования, к числу которых относится:

  • исследование секрета предстательной железы;
  • спермограмма;
  • бактериологическая диагностика;
  • микроскопия мазка из уретры;
  • ПЦР;
  • копрограмма.

Самым эффективным диагностическим методом считается проведение УЗИ органов мошонки. Ультразвук позволяет установить причину боли в 80 % случаев путем визуализации функциональных и структурных изменений. Процедура проводится безболезненно, легко и может назначаться так часто, как это необходимо.

Читать еще:  Противовирусные препараты для детей до 1 года, 2, 3, 5, 7 и 12 лет

УЗИ проводится исключительно после визуального осмотра и пальпации мошонки, оценки общей клинической картины, сбора анамнеза. При наличии резких болей (например, при перекруте, эпидидимите или орхите) врач использует местную анестезию.

Грубое воздействие врача, страх, проблемы с кишечником – все это может привести к возникновению кремастерного рефлекса, что чревато втягиванием яичек в паховый канал. Во избежание этого во время исследования применяется теплый гель.

Если перечисленные анализы не смогли выявить какую-либо патологию, ребенка направляют к невропатологу и проктологу.

Видео: “Причины болей в яичках”

Последствия

Выявленные патологии необходимо лечить незамедлительно, т.к. отсутствие лечения может стать причиной серьезных осложнений.

К типичным последствиям патологий яичек относят:

Лечение

Если боль возникла вследствие несильного ушиба, необходимо уложить ребенка и дождаться постепенного уменьшения боли. При необходимости можно дать мальчику обезболивающее или приложить к месту ушиба холод (на 20-30 мин.), а спустя некоторое время – сделать теплую ванночку.

Если боль возникла внезапно без видимых причин, заниматься самостоятельным лечением ребенка противопоказано. В таком случае необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Специалист выбирает схему лечения, отталкиваясь от характера заболевания и самочувствия пациента. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, а лечение проходило успешно, яички должны находиться в состоянии покоя (достичь этого можно, благодаря использованию поддерживающих плавок и соблюдению постельного режима).

При наличии воспалительных заболеваний, лечение начинают с приема антибиотиков. Вначале выявляют возбудителя, а затем подбирают лекарственное средство, способное его уничтожить. Для снятия воспаления назначают противовоспалительные препараты. Обратите внимание: боль может пройти спустя несколько месяцев после окончания терапии.

В более тяжелых случаях возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. К числу самых опасных патологий относят рак яичка. В этом случае яичко удаляют из-за возможности распространения опухоли на другие органы. Если избежать распространения онкологии не удалось, проводится химиотерапия или лучевая терапия, а также удаление лимфоузлов.

Перекрут яичка стоит по опасности на втором месте. Опытный специалист может быстро «раскрутить» канатики, предотвратив тем самым застой крови.

Что касается варикоцеле, то оно достаточно редко требует лечения. Так как данная патология может стать причиной бесплодия, задачей специалиста является оценка степени риска болезни. При наличии сильно выраженного болевого синдрома и изменений в спермограмме, проводится микрохирургическое вмешательство.

Еще одна болезнь, которая требует специальных инъекций или хирургического вмешательства, – гидроцеле. Данный недуг характеризуется скоплением между яичками жидкости, возникшим по самым разным причинам.

Лечение заболеваний яичек подразумевает не только устранение симптомов (боли), но и причин, которые вызвали болезнь.

Профилактика

Несмотря на то, что многие заболевания яичек развиваются внезапно, большинства проблем можно избежать.

Чтобы защитить ребенка от патологий, обратите внимание на следующие рекомендации:

  • Хотя бы раз в год следует показывать ребенка врачу. Даже если симптомы заболевания отсутствуют, патологические процессы могут происходить во внутренних органах. Если врач обнаружит заболевание на раннем этапе его развития, риск появления осложнений будет сведен к минимуму.
  • Мальчик должен ходить в туалет вовремя, не терпеть (особенно это касается школьных занятий, во время которых многие учителя запрещают детям покидать класс). Важно донести до ребенка, что при полном мочевом пузыре нельзя выполнять физические упражнения.
  • Заболевания мочеполовой системы должны лечиться своевременно. Отсутствие терапии при цистите, уретрите, простатите чревато распространением инфекции по области мошонки, появлением новых недугов и осложнений. Также нельзя запускать другие заболевания: ОРВИ, грипп, паротит.
  • Для защиты яичек от микротравм следует носить удобное белье и свободную одежду, не сковывающую движений (спортивные штаны, широкие джинсы и т.д.).

Заключение

Таким образом, заболевания яичек у мальчиков мало чем отличаются от аналогичных патологий у взрослых. Единственная проблема заключается в том, что дети часто замалчивают наличие боли в силу своей стеснительности. В этом случае заболевание может привести к появлению тяжелых осложнений. Чтобы избежать этого, необходимо установить с мальчиком доверительные отношения и объяснить ему, что чем раньше обнаружено заболевание, тем проще его вылечить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector