Dokhotel.ru

Онемела кисть правой руки и не проходит

Немеет правая рука: причины, что делать

Если немеет правая рука, причины могут быть самыми разными. Онемение рук часто связано с патологией нервов, сосудов, позвоночника. В то же время симптом может не представлять опасности для организма человека. Кратковременное онемение, особенно ночью зачастую связано с неудобной позой или тесной одеждой. Если же рука отнимается постоянно – нужно обратиться к врачу для поиска причины.

Почему немеет рука

Онемение (парестезия) – это одна из форм нарушений чувствительности. Такое явление сопровождается покалыванием, ощущением ползания мурашек.

Неметь могут любые части тела, но зачастую это верхние и нижние конечности. Онемение правой руки может возникнуть на разных участках:

  • от плеча до кончиков пальцев;
  • от локтя до пальцев;
  • кисть (ладонь или тыльная поверхность).

Локализация зависит от уровня поражения нервной ткани. Нередко симптом возникает только с одной стороны. Это указывает на пережатие нервов или сосудов правой конечности.

Локализация онемения много значит для определения причины. Также следует обращать внимание на дополнительные симптомы, например, рука болит, отекает, холодеет. Важно и время возникновения симптома – в период сна, утром, в течение дня.

Онемение правой руки: причины

Причины парестезии могут быть разными: от временных факторов до серьезных заболеваний. Определиться с причиной нужно как можно скорее, так как от этого зависит тактика лечения.

Причины, не связанные с болезнью

Кратковременное онемение правой руки зачастую не связано с серьезным заболеванием. На развитие симптома влияют следующие факторы:

  • неудобная поза во время сна;
  • тесная одежда, сдавливающая плечи;
  • монотонная работа, включающая сгибание и разгибание кисти;
  • длительное сидение за компьютером без перерывов.

Правая рука немеет чаще, так как является ведущей при выполнении разного рода работы.

Нередко онемение правой руки возникает у женщин во время беременности. Обычно это связано с задержкой жидкости в организме.

Остеохондроз

Частой причиной парестезии является поражение позвоночника – остеохондроз, межпозвонковая грыжа. Причиной развития симптомов при остеохондрозе является ущемление периферических нервов. Если поражен шейный отдел позвоночника, то ущемляются нервы, которые иннервируют верхнюю конечность.

Какие признаки характерны для остеохондроза шейного отдела позвоночника:

  • онемение руки (чаще с одной стороны);
  • боль в шее;
  • боль в руке;
  • головокружение, шум в голове.

Заболевание чаще развивается у лиц после 40 лет. В развитии болезни играет роль наследственность, травмы позвоночника, перегрузки, малоподвижный образ жизни.

Синдром запястного канала

Наиболее частая причина онемения кисти правой руки – синдром запястного канала, или туннельный синдром. Механизм развития заключается в сдавлении срединного нерва в запястном канале.

На развитие синдрома влияют любые факторы, которые вызывают сужение запястного канала, опухание тканей или задержку жидкости. В зоне риска находятся люди, чья профессия связана с выполнением монотонных движений кисти:

Заболевание часто развивается у людей, которые много времени проводят за компьютером. Важно не столько продолжительность работы, сколько положение кисти.

При синдроме запястного канала появляется боль в кисти, онемение, рука покалывает.

Синдром лестничной мышцы

Если рука немеет только с одной стороны, это может быть вызвано компрессией сосудов и нервов. Это характерно для синдрома лестничной мышцы, при котором сдавливаются подключичные сосуды и ветви плечевого сплетения.

Причиной может быть шейный остеохондроз, травмы или искривление позвоночника, ожирение. При сдавлении подключичной артерии и нервов развиваются следующие симптомы:

  • онемение правой руки;
  • боль в шее, которая отдает в плечо;
  • изолированная боль в руке;
  • бледность и похолодание кожи.

Инфаркт миокарда

В редких случаях онемение правой руки может быть связано с кардиологическими проблемами. При инфаркте миокарда боль в груди может отдавать в правую руку. Дополнительным симптомом является парестезия – покалывание, ощущение ползания мурашек в правой руке.

Инсульт

Потеря чувствительности с одной стороны может указывать на поражение головного мозга. При нарушении мозгового кровообращения развивается инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА). Основным отличительным признаком является то, что при инсульте нарушения сохраняются длительно, а при ТИА все изменения носят обратимый характер.

На инсульт могут указывать любые очаговые симптомы:

  • нарушение чувствительности правой или левой руки, ноги;
  • отсутствие движений в конечностях;
  • потеря зрения;
  • нарушение речи;
  • нарушение координации.

Онемение правой руки далеко не всегда указывает на инсульт или ТИА. Но, если нарушение чувствительности сохраняется длительно, а кроме этого беспокоят и другие симптомы – лучше исключить патологию головного мозга.

Читать еще:  Сколько стоит эссливер

Немеет правая рука от плеча до кисти: что делать

Если правую руку сводит сильно и часто, необходимо обратиться к врачу. Для выявления причины врач назначит обследование, которое может включать как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики. После выявления основного заболевания назначается подходящее лечение.

К какому врачу обращаться

К какому специалисту обращаться при возникновении симптома зависит от нескольких факторов – дополнительные симптомы, анамнез заболевания, сопутствующая патология.

  • если онемение единственный симптом – к невропатологу;
  • при боли в позвоночнике – к невропатологу;
  • после травмы сустава – к травматологу;
  • если дополнительно беспокоит боль в груди, имеются проблемы с сердцем – к кардиологу.

Не всегда просто определить, к врачу какого профиля нужно обратиться. Если имеются сомнения или непонятно, симптомом какого заболевания является онемение, лучше обратиться к терапевту или семейному врачу. Врач общего профиля осмотрит пациента и при необходимости направит его к врачу более узкого профиля (невропатологу, хирургу, кардиологу). При подозрении на инфаркт миокарда или инсульт нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Как лечить патологию

Если рука немеет, не стоит принимать медикаменты самостоятельно. Лечение зависит от первичного заболевания, которое привело к развитию симптома. Оно подбирается индивидуально, универсальных медикаментов для избавления от парестезии не существует.

Лечение остеохондроза носит комплексный характер:

1. Медикаментозные препараты – противовоспалительные, болеутоляющие средства, витамины группы В, миорелаксанты.

2. Лечебная гимнастика – упражнения на укрепление мышц шеи.

3. Фиксация позвоночника в шейном отделе.

4. Вытяжение позвоночника.

5. Массаж, мануальная терапия.

При неэффективности лечения или развитии осложнений (протрузия диска, межпозвонковая грыжа) показано хирургическое вмешательство.

В начале лечения применяется ограничение движений при помощи ношения ортеза. Также исключаются движения, которые нагружают кисть.

При отсутствии положительного эффекта назначаются медикаменты:

• нестероидные противовоспалительные средства – Мовалис, Ибупрофен, Диклофенак;

Если консервативное лечение не помогает в течение 2 месяцев, назначается операция.

Синдром лестничной мышцы

Консервативное лечение имеет комплексный характер:

1. Медикаментозное лечение включает в себя применение анальгетиков, миорелаксантов, витаминов группы В.

2. Проводятся сеансы мануальной терапии, миофасциальный массаж.

3. Применяется и физиотерапия – ультразвуковая терапия, магнитотерапия.

4. Для укрепления мышечного корсета необходима лечебная гимнастика.

Если консервативное лечение неэффективно, показано хирургическое вмешательство.

Это неотложное состояние. Показана ургентная медицинская помощь, которая заключается в восстановлении кровотока.

Для этого применяются медикаментозные или хирургические методы:

• медикаментозные – антикоагулянты, фибринолитики;

• хирургические – стентирование, тромбэктомия.

Что можно сделать дома

Попробовать избавиться от онемения можно и в домашних условиях. Для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если онемение возникает в связи с профессиональной деятельностью, каждый час необходимо делать перерыв и разминать руку.
  2. Не носить тесную одежду, которая сдавливает шею или плечи.
  3. Если правая рука немеет во сне, нужно поменять позу. Также поможет легкий массаж руки.
  4. При частом онемении помогут упражнения на сгибание и разгибание кисти, локтевого и плечевого сустава.

Эти рекомендации могут помочь в том случае, если онемение возникает из-за кратковременного ущемления нерва или пережатия сосуда.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Читать еще:  Что лучше: «Ранитидин» или «Фамотидин»? – meds.is

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Задача точного установления отцовства — это такая же древняя проблема, как и поиски смысла жизни. Во все времена мужчин интересовало, своих ли они растят детей.

Что делать, если не проходит онемение рук

  • Что делать, если не проходит онемение рук
  • Как лечить онемение пальцев
  • Почему немеют руки

Причины онемения рук

Очень часто при ношении сумок большого веса, тесной одежды, работе поднятыми вверх руками происходит онемение рук. При восстановлении кровоснабжения состояние нормализуется. Когда же это происходит часто и не от бытовых причин, необходимо подумать: возможно, это симптомы какого-либо заболевания.

Самыми частыми причинами онемения рук являются:

Сахарный диабет, нарушения пищеварительной системы, снижение уровня гормонов щитовидной железы, недостаток витаминов группы В.

Защемление нервов и сосудов опорно-двигательного аппарата, шейный остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков. При этих заболеваниях онемение сопровождается болевыми ощущениями.

Расстройство кровоснабжения кистей рук (синдром Рейно), нервное напряжение и сердечно-сосудистые заболевания.

Действия при онемении рук

Если онемение не проходит длительное время, необходимо восстановить кровоснабжение. Для этого нужно встряхнуть несколько раз руками и резко сжать и разжать кулаки. Очень полезно разминать руки и пальцы рук в течение дня, перекатывая в ладонях шары.

В качестве профилактики нарушений кровообращения рекомендуется принимать комплекс минералов и витаминов. Для подвижности суставов и предотвращения многих заболеваний необходима физическая активность.

Можно попробовать народные методы лечения онемения рук. Массажировать немеющую руку при помощи следующей смеси – десять граммов камфорного спирта и пятьдесят граммов нашатырного размешивают в одном литре холодной воды.

Взять емкость объемом половина литра, насыпать в нее измельченный чеснок таким образом, чтобы посуда на треть была им заполнена. Затем емкость заливается водкой и ставится на четырнадцать дней в темное место, Очень важно раз в день емкость встряхивать. Через две недели начинается прием настойки – три раза в день по пять капель, заблаговременно растворив в чайной ложке воды. Принимается настойка на протяжении четырех недель.

Если немеет конечность не полностью, а только пальцы, рекомендуется делать массаж, используя следующую смесь: на половину стакана растительного масла берется половина стакана сахара и перемешивается. Места, которые немеют, смазывают спиралевидными движениями этой смесью. Затем берут один литр теплой воды, разводят в ней две столовые ложки соли и в течение сорока пяти минут в этой жидкости держат руки.

В случае, когда онемение повторяется регулярно, сопровождаясь при этом сильными неприятными ощущениями и болью, необходимо обратиться к специалисту для назначения медикаментозного метода лечения возможного заболевания.

Онемение правой руки: временные и хронические причины, когда необходимо бить тревогу

Нарушение чувствительности правой руки, которая сопровождается ощущением онемения, мурашками и иголками по коже знакомо многим. В медицине это явление называют парестезией. Онемение правой верхней конечности встречается чаще чем левой. Дело в том, что правая рука человека является рабочей и мышцы её постоянно находятся в напряжении.

К сожалению, люди зачастую не придают значения этому симптому. Потому что не знают по каким причинам это происходит и какие последствия могут наступить. Попробуем разобраться, почему немеет правая рука?

Немеет правая рука: причины этого симптома

Стоит отметить, что парестезия правой руки не является самостоятельным заболеванием. Это отдельный симптом, который возникает из-за различных причин.

Парестезии, в зависимости от причин, можно разделить на две группы:

  1. Временные или проходящие. Они возникают в результате неправильного образа жизни, вредных привычек, бытовых и рабочих факторов (удар, сдавление). Если провоцирующий фактор исключить, парестезия проходит.
  2. Хронические. Связаны с хроническими заболеваниями, которыми страдает человек. В этом случае чувство онемения мучает часто и длительное время, может прогрессировать.
Читать еще:  Рак мочевого пузыря признаки и симптомы

Причины временной парестезии правой верхней конечности

  • Ухудшение кровотока и иннервации. Это происходит, когда человек носит очень узкую одежду, браслеты и кольца не по размеру, длительно прибывает в одном положении. Часто случается, что во сне немеет правая рука. Происходит это из-за неправильного положения во сне, неудобной кровати или подушки.
  • Длительное нахождение руки в холоде. Это приводит к сужению артерий и как результат конечность немеет.
  • Частое и длительное ношение тяжестей, тяжёлых сумок и рюкзаков.
  • Длительное время рука находится выше уровня сердца. Такое бывает, когда работа связана с подъёмом рук.
  • Влияние вредных факторов, связанных с неправильным образом жизни: курение, алкоголь, неправильное питание, недостаток сна.
  • Постоянное физическое напряжение руки (работа с компьютером).

Как видно, что временное онемение правой верхней конечности часто связано с перенапряжением мышц, причиной этому является более частое использование её в работе. Это состояние, проходящее и с ним легко справиться.

Необходимо время от времени изменять положение руки, делать простые упражнения, лёгкий массаж, исключить ношение тесной одежды, спать на удобной подушке и кровати, соблюдать режим труда (каждый час выделять 10-15 минут для отдыха).

Причины хронической парестезии правой руки

  • Травма плечевого или локтевого сустава справа. При этом правая рука болит и немеет. Может развиваться отёк конечности.
  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Наиболее частая причина онемения руки. В результате этого заболевания происходит защемление корешков, идущих от верхней конечности (корешковое нарушение чувствительности). При этом онемение имеет вид полос или лампасов. Человек обычно показывает, как онемение тянется вдоль руки.
  • Синдром лестничной мышцы справа. Мышца сдавливает подключичную артерию и корешки плечевого сплетения. По этой причине немеет правая рука и возникает болевой синдром.
  • Сколиоз.
  • Грыжа межпозвоночного диска. Тяжёлое заболевание, при котором раздражаются нервные корешки. В результате возникает парестезия и боли в руке. Часто проявляется онемение кистей правой руки.
  • Нарушения кровотока головного мозга. Это состояние можно заподозрить, когда человек имеет гипертензию и гиперхолестеринемию. Такое состояние может быть предынсультным.
  • Длительное повышение холестерина в крови. Он откладывается на стенках сосудов, тем самым затрудняет движение крови по ним.
  • Гипертоническая болезнь, часто осложняющаяся гипертоническими кризами.
  • Синдром запястного канала. Возникает при сдавливании срединного нерва в области запястья. Вызвать этот синдром могут однотипные движения рукой (работа на компьютере, пианисты).
  • Синдром Рейно. Нарушается артериальное кровообращение в мелких сосудах конечности. Причиной этого синдрома считают наследственную предрасположенность.
  • Заболевания, вызванные нарушением обмена веществ (сахарный диабет). Нарушение чувствительно происходит по типу «перчаток», то есть немеет кисть правой руки.
  • Полинейропатии, вызванные нехваткой витамин группы B (бери-бери). В результате этого часто немеют пальцы на правой руке.
  • Начинающийся рассеянный склероз. В этом случае к нарушению чувствительности присоединяются парезы и параличи.
  • Частые и длительные стрессы и депрессии.
  • Наличие спаек и застойных процессов тоже приводят к нарушению кровотока. В результате этих причин правая рука немеет ночью. Такое может происходить после пневмонии, миомы матки.

Это далеко не все болезни и синдромы, когда немеет правая рука, перечислять можно долго. В любом случае, если вас беспокоит частое или постоянное онемение руки, необходимо обратиться к доктору.

Когда необходимо бить тревогу

Если правая рука немеет систематически или это беспокоит постоянно, необходимо обязательно обратиться к доктору. Бывают случаи, когда обратиться за медицинской помощью необходимо срочно.

К ним относятся:

  • Онемение конечности с нарушением координации движений
  • Постоянное онемение руки с нарастающим болевым синдромом
  • Онемение руки, сопровождающееся одышкой, слабостью, головокружением
  • Онемение верхних конечностей совместно с нарушением речи
  • Снижение чувствительности к температуре

Обратите внимание! Все вышеперечисленные симптомы могут указывать на серьёзные состояния, угрожающие здоровью и жизни человека.

Болезнь проще предотвратить, чем потом впоследствии лечить её и последствия. Для этого необходимо делать профилактику: придерживаться здорового образа жизни, соблюдать правильное питание, меньше нервничать.

При появлении подозрительных симптомов своевременно обращайтесь к врачу. Только специалист сможет найти причину и назначить адекватное лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector