Dokhotel.ru

Октолипен и берлитион в чем разница

Тиоктовая кислота Фармстандарт Октолипен – отзыв

Берлитион или Октолипен? О результатах и похудении, которого не было.

Хочу поделиться своей историей знакомства с этим препаратом.

Начну с того, что я являюсь диабетиком со стажем пять лет. Поводом для обращения к врачу стала сильная тянущая боль в ногах, в частности под коленями, в положении сидя. Было просто невозможно элементарно сидеть за столом или перед телевизором, приходилось вставать через каждые пятнадцать минут, чтобы снять боль. Я живу в посёлке, где больница, скажем так, не очень, поэтому за консультацией и качественным обследованием приходится отправляться в близлежащий город. Тиоктовую (альфа-липоевую) кислоту мне назначил эндокринолог после того как у меня подтвердили начальную стадию диабетической нейропатии нижних конечностей. Из-за того, что я не соблюдала диету, позволяла себе не колоть базовый инсулин и вообще наплевательски относилась к своему заболеванию, начали засахариваться сосуды.

Изначально мне прописали раствор в/в Берлитион 600 № 10 – импортное (=дорогое) лекарство. О нём и о его стоимости я была наслышана, и меня совершенно не удивили слова о том, что такого препарата нет в наличии, когда я легла на дневной стационар в местную больницу, чтобы прокапаться. Мне предложили два варианта: либо я покупаю Берлитион за свой счёт, либо мне ставят менее дорогой Октолипен бесплатно. Конечно, мне дали некоторое время на раздумья, чем я незамедлительно воспользовалась. Вот что я нашла в Интернете:

Октолипен — это препарат на основе тиоктовой кислоты в разных дозировках. Выпускается на предприятии Фармстандарт, продукция которого в основном состоит из более дешевых аналогов лекарств (дженериков) зарубежного производства, витаминов и биодобавок.

Производитель, количество форм выпуска и стоимость — все чем отличается импортный Берлитион от Октолипена. Действующее вещество и дозировки практически идентичны.

Главная их разница состоит в стране производителе. Некоторые считают, что, если средство имеет иностранное происхождение, то оно обязательно должно быть более эффективным.

Но, по мнению специалистов, до сих пор нет однозначного ответа, лучше ли немецкий Берлитион отечественного Октолипена. Отзывы пациентов же говорят о преимуществе последнего над первым, в частности, по стоимостному критерию.

Помимо этого говорят, что побочные эффекты у Октолипена более выражены, чем у Берлитиона, но меня это не особо напугало. Я выбрала Октолипен.

Хочу отметить следующее, это важно:

Кислота в ампулах обладает светочувствительностью. Для сохранности эффективности препарата, используют стеклянные флаконы темного цвета для капельницы или защиту от ультрафиолета из фольги.

Меня немного напрягло, когда медсестра принесла капельницу с небрежно накинутым пакетом на прозрачный бутылёк, в котором находился подготовленный раствор (кислоту добавили в колбу с водой для инъекции). При контакте со светом, препарат теряет все свои свойства. Пакета, как по-моему, было недостаточно, но возникать или что-то высказывать я не стала, решив, что мед.персоналу должно быть виднее что и как делать.

Читать еще:  Metramid инструкция по применению

Расскажу о своих ощущениях. Во время самой процедуры (которая длилась 3 часа), никакого дискомфорта не испытывала, только усталость из-за долгого прибывания в одной позе. Капать было прописано медленно, но медсёстры частенько дёргали колёсико и добавляли скорость введения.

После отмечалось незначительное снижение уровня сахара в крови, но я не могу быть уверена, что это заслуга препарата, всё-таки проходило 3 часа с момента замера, и сахар мог сам упасть.

Результат. Его я, неожиданно для себя, почувствовала после последней, десятой капельницы. Если честно, я не верила, что препарат мне поможет. Ноги перестали болеть. Я могла часами спокойно сидеть и заниматься своими делами. Очень была рада, потому что, насмотревшись в Интернете ужасов о последствиях нейропатии, всерьёз начала бояться за себя.

Далее мне прописали Октолипен уже в таблетках: те же 600 мг. 1р. в сутки утром перед едой и настоятельно рекомендовали пить его на постоянной основе.

Выглядит это следующим образом:

Итог. От раствора, в отличие от таблеток, действительно был толк.

О похудении. По Интернету гуляет информация, что альфа-липоевая кислота помогает сбросить вес. Лишние килограммы у меня есть, но никакого похудательного эффекта я у себя не обнаружила ни от раствора, ни от таблеток. Возможно, из-за того что у меня диабет, это работает несколько иначе, не знаю. Во всяком случае упоминаний о снижении веса в инструкции я не нашла.

Берлитион или Октолипен: что лучше? Для ребенка? Чем отличаются лекарства?

Идея о защите печени от воздействия различного рода вредных факторов (алкоголь, препараты, токсины, вирусы) уже долгое время остается актуальной. При этом, большинство гепатопротекторов (вещества, защищающие печень) обладают незначительным эффектом, либо крайне дороги. Берлитион и Октолипен, являющиеся гепатопротекторами, обладают своими особенностями.

Сравнение Берлитиона и Октолипена

Механизм действия

В состав обоих препаратов входит одно и тоже действующее вещество – тиоктовая кислота. Главное различие между этими лекарствами заключается в их производителе. Берлитион выпускается германской компанией «Berlin-Chemie», но определенная его доля производится в России дочерней фирмой «Берлин-Фарма». Октолипен является сугубо отечественным лекарством и выпускается компанией «Фармстандарт».

Тиоктовая кислота является важным соединением, участвующим в обмене жиров, углеводов, выработки энергии. Берлитион и Октолипен оказывают сразу несколько эффектов:

  • Подавление окислительных процессов, разрушающих клетки печени;
  • Снижение уровня холестерина крови (предотвращает сужение сосудов);
  • Ускорение выведения токсинов из организма.

Показания

Поскольку действующее вещество у препаратов одинаковое, показания также совпадают:

  • Гепатит А (желтуха, вызванная вирусом);
  • Гиперлипидемия (повышение уровня холестерина крови);
  • Алкогольная или диабетическая полинейропатия (поражение нервов с нарушением чувствительности, онемением, покалыванием в конечностях);
  • Атеросклероз (отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов);
  • Цирроз печени (замещение функциональной ткани органа соединительной);
  • Гепатит невирусного происхождения (из-за приема лекарств, отравлений химическими соединениям, грибами и т.д.);
  • Жировое перерождение печени (замещение функциональной ткани органа на жировую).

Противопоказания

Использование Берлитиона и Октолипена имеет достаточно мало ограничений:

  • Непереносимость тиоктовой кислоты;
  • Возраст до 6 лет;
  • Период лактации.
Читать еще:  При воспалении желчного пузыря какие таблетки пить

Во время беременности данные лекарства можно использовать в случае угрожающего для жизни матери состояния.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов выделяют:

  • Тошнота, рвота;
  • Боли в области живота;
  • Диарея;
  • Кожная сыпь;
  • Головная боль;
  • Снижение уровня глюкозы крови;
  • При внутривенном введении: затруднение дыхания, судороги, кровотечения.

Стоимость Октолипена

  • Таблетки 300 мг, 30 шт. – 330 – 370 р;
  • Таблетки 600 мг, 30 шт. – 700 – 730 р;
  • Концентрат для приготовления раствора для внутривенного введения 30 мг/мл, 10 ампул по 10 мл – 400 – 440 р.

Цены на Берлитион

  • Таблетки 300 мг, 30 шт. – 680 – 720 р;
  • Раствор для внутривенного введения, ампулы по 300 мг, 12 мл, 5 шт. – 580 – 610 р;
  • Раствор для внутривенного введения, ампулы по 600 мг, 24 мл, 5 шт. – 860 – 900 р.

Что лучше – Берлитион или Октолипен?

Оба препарата применяются в двух случаях: алкогольная или диабетическая полинейропатия и поражение печени различного характера. Достоверно сравнить эффективность этих лекарств не представляется возможным, поскольку они всегда являются частью комплексной терапии. В целом, как Берлитион, так и Октолипен оказывают примерно одинаковый эффект. Важную роль играет факт производства Берлитиона компанией «Berlin-Chemie», завоевавшей популярность благодаря своей высококачественной и эффективной продукции. В связи с этим, многие врачи и пациенты считает именно немецкий препарат более эффективным в сравнении с отечественным.

Если материальные возможности не позволяют приобрести зарубежное лекарство, то его отличной заменой выступит Октолипен. В остальных случаях, все-таки, предпочтение стоит отдавать Берлитиону.

«Берлитион» или «Октолипен»: сравниваем и выбираем что лучше

Любая болезнь разрушает человеческий организм. Подавленное состояние человека усугубляется и тем, что он не знает какому именно средству отдать свое предпочтение и, что именно гарантированно приведет к выздоровлению.

Лекарство «Берлитион»

Это средство имеет жидкую форму, выпускается в ампулах, способ введения осуществляется через капельницы, также выпускается и в капсулированной форме, и в форме таблеток. Отпускается по рецепту, страна производитель Германия.

Состав лекарства. Показания к применению

Главным компонентом является тиоктовая кислота, вспомогательными составляющими являются твердый жир, глицерин, желатин (в капсулированной форме), Е171, Е123. Вещество показано пациентам с диабетической и алкогольной полинейропатией, а также больным, у которых заболевания почек различной степени тяжести.

Как применять препарат

Если течение болезни не осложняется дополнительными негативными факторами, то лечение рекомендуется проводить капсулами или таблетками. Препарат необходимо проглатывать целиком, не разжевывая или размельчая другими способом. Чтобы достичь желаемого терапевтического результата от лечения, принимают вещество утром, за 30 минут до еды.

Курс лечения назначает врач, в зависимости от течения болезни, но обычно это длительное время, потому что сначала нужно улучшить состояние больного, а затем его закрепить. В случае осложнений лечение начинают с введения препарата через капельницы.

Противопоказания и побочные реакции

Как и множество лекарственных средств, «Берлитион» также имеет ряд противопоказаний. Применение не рекомендуется таким группам людей:

  • Имеющим чувствительности к составляющим компонентам лекарства.
  • Беременным женщинам и кормящим грудью.
  • Детям, которые не достигли 18 лет.
  • Людям, кто имеет непереносимость фруктозы и прочим.
Читать еще:  Питание при доброкачественной опухоли

Побочные реакции могут проявляться: тошнотой, нарушением стула, головокружениями, судорогами, тахикардией, сыпью на коже, крапивницей, зудом, повышенной потливостью, двоением в глазах и многими другими явлениями.

Срок хранения

Таблетки и раствор сохраняют свои свойства до 3 лет при температуре от +15 до +25 градусов по Цельсию, готовый раствор хранят не дольше 6 часов. Капсулы хранятся 2,5-3 года при температурном режиме до +30 градусов.

Препарат «Октолипен»

Выпускается отечественным производителем, для удобства и, учитывая сложность болезни, он производится в трех формах: капсулах, таблетках и растворах.

Состав лекарства. Показания к применению

Главным составляющим веществом данного вещества является тиоктовая кислота, вспомогательными компонентами выступают крахмал, магния стеарат, желатин (в капсулах), Е171, 104, 110. Такой препарат показано принимать больным с диабетической полиневропатией и алкогольной.

Как применять средство

Препарат принимают по одной таблетке, капсуле один раз в день натощак, за 30 минут до еды. При тяжелом лечении болезни прием начинают с введения раствора через капельницы. Максимальный курс лечения обычно не составляет больше трех месяцев, но бывают такие случаи, когда лечение необходимо продлить. Все это индивидуально и исключительно по рекомендации врача.

Противопоказания и побочные реакции

Лекарственное средство противопоказано принимать:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям, не достигшим возраста 18 лет.
  • Людям, имеющим гиперчувствительность к компонентам препарата.

Побочные реакции могут проявляться рвотой, тошнотой, головокружениями, кожными проявлениями, болями в области желудка, нарушение дыхания, расстройством вкуса и прочими негативными явлениями.

Срок хранения

Хранить вещество рекомендуется в темном месте, при температуре до +25 градусов по Цельсию.

Что объединяет данные лекарственные препараты

Объединяющим их качеством выступает то, что их состав практически не отличается, главный компонент, позволяющий бороться с проблемой, абсолютно одинаковый и в том и другом лекарстве. Исходя из этого, средства имеют одинаковые противопоказания и побочные реакции при применении. Также «Берлитион» и «Октолипен» направлены на лечение одного и того же недуга и выпускаются в одинаковых формах: таблетках, капсулах, растворах.

Отличия препаратов

Главной отличительной чертой является то, что у лекарств разные производители. Вторым отличием будет цена, понятно, что заграничный «Берлитион» будет стоять несколько дороже «Октолипена» отечественно производителя.

Какое лекарство, когда и кому лучше принимать

На этот вопрос нет однозначного ответа. Данные препараты, как уже говорилось выше, не имеют существенных отличий, поэтому какой из них эффективнее может показать только лишь практика. Например, некоторые считают, что больше пользы принесет то средство, которое дороже или же зарубежного производителя.

Однако, если судить по отзывам о лекарствах, то, негативные проявления на организм реже бывают при применении «Берлитиона». Очень важно перед применением любого лекарственного средства получить консультацию у врача, который подскажет правильный выбор и поможет скорее поправиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector