Dokhotel.ru

Оказание помощи при коме и клинической смерти пострадавшего

ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КЛИНИЧЕСКОЙ СМЕРТИ

ОКАЗАНИЕ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШЕМУ, НАХОДЯЩЕМУСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ

Если человек неподвижен, не пытается шевелиться, не реагирует на звуки и болевые раздражители, но дышит, то, скорее всего, он находится без сознания. Эти признаки дают основание предположить получение пострадавшим черепно-мозговой травмы. Она обычно сопровождается потерей сознания (мозговой комой), а состояние пострадавшего напоминает глубокий сон. При этом сохраняется пульс на сонной артерии, а дыхание становится захрапывающим с сипом на выдохе. Основная опасность такого состояния – резкое снижение тонуса подъязычных мышц и мягкого неба. Язык, прилипая к задней стенке глотки, полностью прекращает доступ воздуха в легкие. Убедитесь в наличии пульса на сонной артерии. Если пострадавший находится без сознания, но дыхание и сердцебиение сохранены, то его нужно перевернуть на живот и постоянно следить за проходимостью дыхательных путей, дыханием и сердцебиением. Переворачивать пострадавшего следует как единое целое, предварительно зафиксировав шейный отдел позвоночника руками или специальным воротником. До приезда «скорой помощи» находитесь со стороны лица пострадавшего; если есть необходимость, очистите ему рот, обернув пальцы платком или салфеткой, контролируйте дыхание и пульс. В случае нарушения этих функций немедленно приступайте к проведению реанимационных мероприятий.

При прекращении дыхания и остановке сердца наступает смерть. Она подразделяется на две фазы – клиническую и биологическую. Продолжительность клинической смерти – 5-7 мин. В этот период у человека дыхание и сердцебиение отсутствуют, но необратимые явления в тканях еще не наступают. Однако надо иметь в виду, что в такой ситуации организму резко не хватает кислорода, что приводит к отмиранию мозговых клеток. В связи с этим при наступлении клинической смерти все действия должны быть направлены на восстановление деятельности сердца и легких.

В этот период, пока еще не произошло тяжелых нарушений мозга, сердца и легких, человека можно вернуть к жизни. По истечении 8-10 мин наступает биологическая смерть и спасти пострадавшего будет уже невозможно. Поэтому счет идет в прямом смысле на секунды. При прекращении дыхания и сердечной деятельности (состояние клинической смерти) пострадавшего укладывают на спину на твердую поверхность и расстегивают его одежду. Освобождают его от всего, что мешает дыханию. Обнаружив пострадавшего без сознания, необходимо обеспечить свободную проходимость дыхательных путей и потратить не более 10 секунд на определение наличия нормального дыхания. Пальцем руки, обмотанным платком или салфеткой, прочищают рот и глотку, проверяют, не запал ли язык. Поворачивать голову пострадавшего набок можно только в том случае, когда нет подозрений на травму шейного отдела позвоночника.

Чтобы избежать западания языка, подкладывают под шею и плечи валик. Далее голову пострадавшего следует сильно запрокинуть назад.

В ряде случаев после указанных манипуляций у пострадавшего может восстановиться самостоятельное дыхание. Так чаще всего бывает в случаях, когда дыхание было нарушено из-за невозможности прохождения воздуха через нос и ротовую полость.

Если же самостоятельное дыхание продолжает отсутствовать или неэффективно, приступают к проведению искусственного дыхания. Если и оно не дает результатов, то следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца, а точнее, к сердечно-легочной реанимации, с техникой выполнения которой мы познакомимся чуть позже. А пока изучим технику выполнения искусственного дыхания.

Его проводят одним из следующих методов «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Эти методы позволяют поддержать в человеке жизнь, так как воздух, выдыхаемый спасателем, содержит до 18% кислорода, и этот кислород будет поступать в кровь человека, которому оказывают помощь.

Для проведения искусственного дыхания методом «рот в рот» следует использовать специальное устройство, находящееся в автомобильной аптечке.

Как уже говорилось выше, пострадавшего необходимо подготовить к проведению искусственного дыхания. Его рот должен быть очищен от слизи, крови, остатков пищи и т.п. (при наличии искусственной челюсти ее необходимо вынуть). Далее необходимо запрокинуть голову пострадавшего, чтобы освободить дыхательные пути. Его подбородок должен находиться на одной линии с шеей.

После этого вставьте в рот пострадавшего специальное устройство из медицинской аптечки, если его нет, то наложите на рот марлевый бинт и, предварительно заткнув нос пострадавшего, приступайте к искусственному дыханию (16-18 вдохов в минуту).

Перед тем как сделать искусственное вдувание воздуха методом «рот в рот», в том числе через маску, необходимо сделать вдох. Зажмите нос пострадавшего и энергично выдохните до начала подъема у него грудной клетки. Отпустите нос. Выпрямитесь. Выдохните оставшийся воздух в сторону. В это время пострадавший делает самостоятельный пассивный выдох.

Читать еще:  Акушерский срок 5 недель и 3 дня

Вдувать воздух следует не более одной секунды. Большая длительность вдувания воздуха может уменьшить возврат крови к сердцу и его наполнение кровью, что приведет к снижению сердечного выброса в результате ряда последующих надавливаний на грудную клетку при выполнении сердечно-легочной реанимации. Необходимо следить за герметичностью между ртом пострадавшего и ртом спасателя в момент вдыхания воздуха в рот пострадавшего, а также за плотностью зажатия его носа. После 3-5 вдуваний воздуха проверьте пульс на сонной артерии.

Если искусственное дыхание не дает результата, следует немедленно приступить к непрямому массажу сердца. Цель непрямого массажа – каждым надавливанием на грудную клетку выдавить кровь из сердца в артерии. При обратном движении рук сердце вновь заполняется кровью через вены. Каждое надавливание на грудь заменяет одно сердечное сокращение. Непрямой массаж сердца в режиме не менее 100 нажатий в минуту (за исключением новорожденных) может поддерживать жизнь в течение нескольких часов. Рекомендуется выполнять сильные и быстрые толчки.

При этом должна обеспечиваться полная декомпрессия (возвращение в обычное состояние) грудной клетки после каждого надавливания. Продолжительность надавливания и декомпрессия должна быть примерно одинаковой. Старайтесь без необходимости не прерывать закрытый массаж сердца. Каждый раз, когда вы его прерываете, кровообращение прекращается. Закрытый массаж сердца обеспечивает минимальный приток крови к таким жизненно важным органам, как мозг и сердце. Чем правильнее выполняется закрытый массаж сердца (то есть с адекватной частотой и глубиной надавливания и полной декомпрессией), тем более эффективно кровообращение, возникающее в результате их проведения.

Перед проведением непрямого массажа сердца спасатель должен положить ладонь одной руки на нижнюю треть грудины (три пальца выше окончания грудины, примерно между сосков), а ладонь второй руки – сверху.

Пальцы обеих рук должны быть приподняты, а руки распрямлены в локтевых суставах. Нажатие осуществляется в основном за счет веса человека, оказывающего помощь. При надавливании грудина взрослого человека смещается к позвоночнику на 4-5 см.

Детям до года надавливание проводят двумя пальцами, а подросткам – с большей осторожностью двумя руками либо только одной рукой.

При грамотном проведении непрямого массажа его результаты могут появиться через несколько минут – сужение зрачков и порозовение кожных покровов. При этом следует продолжать массаж до появления самостоятельного пульса на сонной артерии или до прибытия «скорой помощи». Часто возникает необходимость проведения сердечно-легочной реанимации, то есть одновременного проведения искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.

Если есть помощник, то один из спасателей проводит искусственное дыхание, а другой выполняет непрямой массаж сердца. При этом должна соблюдаться строгая последовательность действий. Недопустимо выполнять одновременно вдох и массажное надавливание.

При отсутствии помощника нужно проводить оживление по системе «два вдоха – 15 нажатий на грудную клетку». В этом случае рекомендуется соотношение частоты надавливаний к частоте вдуваний 30:2 для всех категорий пострадавших – от младенцев (за исключением новорожденных) до взрослых.

Если на месте происшествия оказывать помощь может только один человек, и в результате происшествия пострадал ребенок, который находится в состоянии клинической смерти, то после обозначения места происшествия следует сразу приступить к его сердечно-легочной реанимации. Отвлечься для того, чтобы вызвать скорую помощь, можно лишь после выполнения около пяти циклов надавливаний и искусственной вентиляции (около двух минут).

После проведения реанимационных действий пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, следует положить набок, подложив ему под голову его руку, свободную (верхнюю) ногу согнуть в колене и положить на землю.

Дата добавления: 2017-01-13 ; Просмотров: 312 ; Нарушение авторских прав?

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Мастер класс на тему: «Оказание доврачебной помощи при клинической смерти»

Здравствуйте уважаемые участники фестиваля!

Меня зовут Шиховцова Анна Юрьевна. Я работаю преподавателем в Георгиевском колледже.

Вашему вниманию предлагается мастер класс на тему: «Оказание доврачебной помощи при клинической смерти»

Систему оказания очевидцами первой медицинской помощи, пострадавшим на месте происшествия, Россия унаследовала от СССР. Правовые основы первой помощи определены статьей 125 УК, которая предупреждает, что заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии наказывается: начиная со штрафа в размере от 50 МРОТ, обязательными или исправительными работами, или арестом на срок до трех месяцев;

Читать еще:  Сиалор для грудничков

– Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб. Водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков;

– Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 мая 2012 г. N 477н утвержден перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи»

Однако в настоящее время ежегодно на дорогах России в ДТП гибнет 30 000 человек, тонет 15 000 человек, от бытового и производственного травматизма погибает до 100 000 человек. По данным ВОЗ, 60 % погибших в результате несчастных случаев в мирное время могли быть спасены, если бы медицинскую помощь им оказали своевременно. Только 10-15 % – это погибшие от несовместимых с жизнью повреждений, остальные просто не дождались своевременной помощи!

Наилучшие результаты лечения пострадавших достигаются в том случае, когда время с момента травмы до проведения квалифицированной медицинской помощи не превышает одного часа («золотой» час).

Схем оказания доврачебной помощи много. На мой взгляд наилучшая

УНИВЕРСАЛЬНАЯ СХЕМА оказания первой помощи на месте происшествия.

I . Если нет сознания и пульса на сонной артерии – приступить к реанимации

II . Если нет сознания, но есть пульс на сонной артерии – повернуть на живот и очистить ротовую полость

III . При артериальном кровотечении – наложить жгут

IV . При наличии ран – наложить стерильные повязки

V . Если есть признаки переломов костей конечностей – наложить транспортные шины

Спасатель должен за 5-10 секунд определить, какие из трех самых важных состояний имеются и действовать по порядку, начиная с более важных и заканчивая менее важными мероприятиями.

Сегодня мы с вами рассмотрим, и я, надеюсь, научимся оказывать доврачебную помощь при клинической смерти, то есть реанимации.

Термин РЕАНИМАЦИЯ означает комплекс лечебных мероприятий, направленных на восстановление сердечной деятельности, дыхания и жизнедеятельности организма, находящегося в клинической смерти.

Клиническая смерть является обратимым этапом умирания, при котором исчезают внешние проявления жизнедеятельности организма (дыхание, сердечные сокращения), однако не происходит еще необратимых изменений в органах и тканях. Продолжительность этого периода составляет обычно 5-6 минут. В указанные сроки с помощью реанимационных мероприятий возможно полное восстановление жизнедеятельности организма.

Для установки факта клинической смерти достаточно трех признаков:

1. Потеря сознания.

2. Отсутствие дыхания

3. Отсутствие пульса на магистральных артериях.

Для того, чтобы понять, когда оказывать первую помощь поздно, нужно знать признаки биологической смерти:

Помутнение и высыхание роговицы

«кошачий зрачок» (при сдавлении приобретает щелевидную форму)

Появление «трупных пятен» – участок кожи фиолетового цвета

АВС – наиболее известный в России алгоритм реанимационных мероприятий, которому обучают военнослужащих, пожарных, полицейских и т.д.:

А – обеспечение и поддержание проходимости дыхательных путей.

В – искусственная вентиляция легких простейшими способами.

С – закрытый (непрямой) массаж сердца.

В медицинской практике используется расширенный протокол проведения реанимационных мероприятий – ACLS .

А .Обеспечение и поддержание проходимости дыхательных путей:

тройной прием Сафара: запрокидывание головы, максимальное открывание рта, выведение вперед нижней челюсти)

санация ротовой полости.

В .Искусственная вентиляция легких (ИВЛ):

С. Непрямой («закрытый») Массаж сердца:

Пострадавший должен лежать на ровной твердой поверхности. Запястья (одно поверх другого) упираются в грудину в 3 см от мечевидного отростка, локти полностью выпрямлены, плечи находятся прямо над ладонями.

При надавливании грудная клетка должна смещаться на 4—6см, частота надавливаний — 80—100/мин. Если реанимацию проводит один человек, то после каждых 30 надавливаний он делает 2 вдувания; если двое, то меняются каждые 2-3 минуты.

В промежутках между вдуваниями второй реаниматор следит за правильностью непрямого массажа сердца: надавливания должны вызывать пульсацию сонной артерии. Пятисекундные остановки основных реанимационных мероприятий делают в конце первой минуты и затем каждые 2мин, чтобы определить, произошло ли восстановление самостоятельного дыхания и кровообращения.

Новорождённым детям непрямой массаж сердца проводят одним пальцем. Грудным детям — двумя пальцами, детям постарше — одной ладонью. Глубина нажатия на 1/3 высоты грудной клетки.

Читать еще:  Аквадерм крем инструкция по применению

При отсутствии признаков восстановления кровотока, несмотря на массаж сердца в течение 20-30 минут, больного следует признать умершим и реанимационные мероприятия можно прекратить.

Единственное показание для проведения прекардиального удара — остановка кровообращения, произошедшая в Вашем присутствии в случае если прошло менее 10 секунд и, когда нет готового к работе электрического дефибриллятора. Противопоказание — возраст ребёнка менее 8 лет, масса тела менее 15 кг.

Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Указательный палец и средний палец необходимо положить на мечевидный отросток. Затем ребром сжатой в кулак ладони ударить по грудине выше пальцев, при этом локоть наносящей удар руки должен быть направлен вдоль туловища пострадавшего. Если после этого не появился пульс на сонной артерии, то целесообразно переходить к непрямому массажу сердца.

В настоящее время техника прекардиального удара считается недостаточно эффективной, однако некоторые специалисты настаивают на достаточной клинической эффективности для использования при экстренной реанимации.

Давайте рассмотрим, чем же мы будем оказывать первую помощь!

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации утверждены Современные наборы средств и устройств для оказания первой помощи (аптечка первой помощи (автомобильная), аптечка для оказания первой помощи работникам.

Утвержденный состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным.

При этом водитель может по своему усмотрению хранить в аптечке лекарственные средства и изделия медицинского назначения для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.

Оказание помощи при коме и клинической смерти пострадавшего

КАК ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШЕЙ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В СОСТОЯНИИ КОМЫ

Правила определения признаков комы

Запомни! Нажатие на область пульсации сонной артерии является болевой точкой. Если пострадавшая не отриагирует на твои действия стоном, словами или попыткой отстранить твою руку, то можно сделать безошибочный вывод: она — без сознания. Наличие пульса на сонной артерии: — она жива.

Запомни! Два достоверные признаки комы:

1. Отсутствие сознания.
2. Наличие пульса на соной артерии.

Правило первое
Не следует терять время на оклики пострадавшей и определение сознания путем ожидания ответов на вопросы: «Все ли у тебя в порядке? Можно ли приступить к оказанию помощи?» , а также надавливать на различные болевые точки и хлопать в ладоши. Надавливание на шею в области сонной артерии, при попытке определения на ней пульса, является сильнейшим болевым раздражителем.

Правило второе
Не следует терять время на определение признаков дыхания. Достаточно произвести попытку определения пульса на сонной артерии, чтобы сделать вывод о наступлении комы. Если во время определения пульса на сонной артерии пострадавшая отреагирует взглядом, стоном или любыми другими действиями, то можно сделать безошибочный вывод, что она в сознаниии.

В этом случае следует прекратить дальнейшую попытку определения пульса. Если при наличии пульса на сонной артерии пострадавшая не отреагирует на надавливание — можно сделать вывод, что она жива, но без сознания и находится в состоянии комы.

Правила выполнения гражданского поворота спасения

Правило первое
Завести ближнюю к себе руку пострадавшей за ее голову. Заведенная за голову рука пострадавшей не только страхует шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела. В состоянии комы невозможно определить повреждения шейного отдела позвоночника. Заведенная за голову рука страхует шейный отдел позвоночника от опасных боковых смещений во время поворота на живот.

Правило второе
Одной рукой взяться за дальнее от себя плечо, а другой — за поясной ремень или бедро пострадавшей. Заведенная за голову рука пострадавшей не только страхует шейный отдел позвоночника, но и значительно облегчает поворот тела.

Правило третье
Повернуть пострадавшую на живот с подстраховкой шейного отдела позвоночника. Очистить пальцами или салфеткой ротовую полость и надавить на корень языка. Когда челюсти пострадавшей сжаты, не следует пытаться их разжимать. Плотно стиснутые зубы не препятствуют прохождению воздуха.

Правило четвертое
Приложить холод к голове и оставить в таком положении до прибытия бригады скорой помощи. Использование холода значительно снижает скорость развития отека головного мозга и защищает его от гибели.

Запомни! Сначала надо повернуть пострадавшую на живот и только затем, вызвать скорую помощь!

Что делать ? Когда возникли подозрения, что у пострадавшей передозировка наркотиков или алкоголя ?
Положить возле носа пострадавшей ватку с нашатырным спиртом и обязательно вызвать Скорую помощь..

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector