Dokhotel.ru

Обрезание у мужчин: стоит ли делать?

Когда обрезание необходимо

Речь о патологии, при которой головка полового члена не может открываться, так как крайняя плоть слишком туго её стягивает.

В обрезании нет ничего страшного — это простая и безопасная хирургическая операция, которая в ряде случаев просто необходима. В каких же случаях мужчине следует делать обрезание? Как проходит эта деликатная процедура? Стоит ли делать обрезание младенцам в профилактических целях?

Обо всех этих вопросах мы поговорили с доктором медицинских наук, врачом-урологом высшей категории Андреем Петровичем Морозовым.

— Скажите, правда ли, что существует болезнь, при которой обрезание является основным методом лечения?

Да, такая болезнь существует, она называется фимоз. Это патология, при которой головка полового члена не может открываться, так как крайняя плоть слишком туго её стягивает. Врачи разделяют два вида фимоза: врожденный и приобретенный. Врожденный фимоз бывает у детей — головка полового члена не открывается с рождения. У взрослых мужчин может развиться приобретенный фимоз, обычно это результат какой-то инфекции крайней плоти. Особенно часто такие проблемы возникают у людей, страдающих диабетом.

— Так ли уж важно, чтобы головка полового члена могла открываться?

Очень важно. Дело в том, что если головка не открывается, под крайней плотью образуется закрытое пространство, где создается питательная среда для всевозможных бактерий. Если не мыть головку, то рано или поздно размножение бактерий, прячущихся под крайней плотью, приведет к воспалительному процессу. Избавиться от этой проблемы можно лишь с помощью обрезания, когда крайняя плоть, не дающая головке открыться, удаляется хирургическим путем.

— Если родители беспокоятся, нет ли у их ребенка врожденного фимоза, когда им надо проверять, всё ли в порядке?

С самого рождения. Это должны делать детские хирурги. Когда рождается мальчик, и его приносят к хирургу на первый приём, врач, прежде всего, проверяет, опущены ли у него яички в мошонку, и смотрят, насколько хорошо открывается головка полового члена. Родители с самого раннего возраста мальчика должны соблюдать рекомендации по уходу за крайней плотью ребенка.

— Почему возникает фимоз у взрослых?

Из-за деятельности бактерий. Между крайней плотью и головкой начинается воспалительный процесс, в результате которого крайняя плоть может начать сужаться. Во время эрекции головка полового члена упирается в кольцо крайней плоти, которое не дает ей выйти наружу. Но это еще не всё. Когда начинается воспалительный процесс, между кожей внутреннего листка крайней плоти и головкой могут образовываться спайки, так что они буквально прилипают друг к другу, между ними начинает образовываться соединительная ткань. Когда происходит их насильственное разделение, то могут появиться даже некротические язвы.

Впрочем, все эти проблемы можно решить с помощью обрезания: верхний участок крайней плоти удаляется, края ушиваются, так что головка открыта и её теперь легко можно легко мыть.

— А что если головка открывается, но при этом крайняя плоть сильно пережимает половой член?

Это уже другая болезнь, она называется парафимоз. При парафимозе головка в состоянии эрекции открывается, но узкое кольцо крайней плоти, выпустив ее, ущемляет половой член. В результате этого ущемления нарушается нормальное кровоснабжение головки, что может привезти к некрозу. Поэтому при парафимозе необходима срочная операция, нужно как можно быстрее рассечь это суживающей кольцо, чтобы восстановить нормальное кровоснабжение головки.

— Как быстро нужно действовать? Ведь это же угроза вообще лишиться члена…

Как правило такая ситуация возникает, когда не вполне трезвый мужчина совершает половой акт, а потом, несмотря на то, что сохраняется эрекция и головка открыта, засыпает. Когда он просыпается, то видит, что головка распухла, натянуть обратно крайнюю плоть уже нельзя. Отек наступает быстро, появляются болевые ощущения, так что мужчина моментально трезвеет и бежит к врачу.

— И что делает врач?

Есть два варианта. Если к нам поступает пациент с парафимозом, мы обычно вправляем крайнюю плоть обратно, обильно орошая распухшее место специальными растворами, которые содержат антисептик и обезболивающее. Если отек слишком сильный, то совершаем операцию: рассекаем удавливающее кольцо и восстанавливаем нормальное кровообращение.

— А бывает так, что взрослый человек делает обрезание не по медицинским, а по религиозным соображениям? Например, при обращении в мусульманство или иудаизм?

Конечно. Вполне распространенная ситуация. Причем этот вопрос можно решить как в медицинской клинике, где профессиональные врачи сделают ему хирургическую операцию с обезболиванием, так и, скажем, в синагоге, где существуют настоящие асы этого дела. Однажды я был в Праге, там есть еврейский район Йозефов, где находится самая старая в Европе синагога, основанная еще в XIII веке. Вот в этой синагоге хранится один из самых древних наборов для обрезания, сделанный из серебра. Разумеется, если делать эту процедуру не у врачей, придется потерпеть. Хотя это и быстрая процедура, но крови обычно бывает много, да и болевые ощущения сильные. Кстати, чтобы не было заражения, рану раньше посыпали пеплом. Тоже, мягко говоря, не самый современный метод.

Читать еще:  Суфле из мяса диетическое рецепт

— Как делают обрезание современные врачи?

У нас в клинике мы эту операцию всегда делаем с обезболиванием, а затем накладываем гемостатические швы, проводим электрокоагуляцию сосудов, словом, делаем всё, чтобы не было кровотечения.

— Сколько длится сама операция?

Это зависит от ловкости хирурга. Максимум – 15 минут. Сначала надо сделать анестезию, подождать, пока она начнет действовать, провести отсечение крайней плоти, остановить кровотечение, наложить несколько кровоостанавливающих швов. После этих процедур заживление тканей идет очень быстро, однако в течение 10-12 дней после операции лучше воздерживаться от секса, так как сам половой акт будет болезненным.

— Почему в некоторых культурах обрезание делают всем младенцам?

Да, так делают мусульмане, иудеи. Судя по всему, это связано с тем, что эти люди живут в жарком климате, где дефицит воды, так что нельзя часто мыться. А когда возникают проблемы с интимной гигиеной, велик шанс развития приобретенного фимоза за счет попадания инфекций. В тех же культурах, где проблем с водой нет и есть возможность регулярно совершать гигиенические процедуры, обрезание не является всеобщим.

Всякое патологическое состояние требует чётких показаний к оперативному вмешательству!

Обязательно ли делать обрезание?

Обрезание — одна из самых древних в мире хирургических практик. Упоминания о нём есть в египетских документах, датирующихся 2300 годом до н. э. Во многих странах, включая США и Израиль, процедура является второй по популярности среди тех, что проводят младенцам (на первом месте стоит вакцинация). В России операция распространена не так широко, но многие родители всё же задумываются о том, обязательно ли делать обрезание мальчикам, и какую пользу или вред оно может принести.

Обязательно ли

В России обрезание сделали всего 11,8% мужчин — это почти 8 миллионов человек

Обрезание представляет собой хирургическое удаление крайней плоти, которая закрывает головку полового члена у мужчин. Обычно процедура является частью культурных и религиозных традиций, закреплённых многовековой практикой. Чаще всего операцию проводят мальчикам еврейской национальности и мусульманам — в Израиле и арабских странах процент обрезанных мужчин составляет более 90%.

Обрезание уже сделали 39% мужчин во всём мире.

В иудаизме и исламе необходимость делать обрезание прописана в Священных книгах. А в древности для проведения процедуры существовали и другие причины, санитарного и медицинского характера. Евреи и арабы жили преимущественно в пустыне, где часто бывали перебои с водой, из-за чего мужчинам было сложно соблюдать личную гигиену. Чтобы избежать воспалительных заболеваний и серьёзного дискомфорта, проще было избавиться от крайней плоти ещё в раннем детстве.

Христианам и представителям других вероисповеданий делать обрезание по религиозным причинам необязательно, но родители многих мальчиков и даже взрослые мужчины прибегают к операции довольно часто. С медицинской точки зрения, у процедуры есть как плюсы, так и минусы, которые нужно тщательно взвесить.

Плюсы и минусы

Из-за врачебной ошибки половой член может полностью потерять чувствительность

Когда-то жители развитых стран скептически относились к традиции обрезания младенцев, но в 60-е годы прошлого века в западном обществе началась настоящая мода на эту операцию. Причиной послужил ряд медицинских исследований, которые определили, что процедура имеет ряд преимуществ:

  1. Предотвращение онкологических заболеваний у мужчин и их партнёрш. Под крайней плотью скапливаются патогенные микроорганизмы и продукты разложения жидкости, выделяющейся из отверстия в головке, которые обладают канцерогенным эффектом. Исследования, проведённые в середине прошлого века, показали, что рак шейки матки и головки полового члена у выходцев из арабских и еврейских государств встречается в 5–6 раз реже.
  2. Увеличение длительности полового акта. Кожа головки полового члена без крайней плоти становится менее чувствительной и более грубой, что отодвигает оргазм.
  3. Улучшение внешнего вида полового члена. Многие женщины и мужчины считают, что сморщенная кожа крайней плоти производит отталкивающее впечатление, а обрезанный фаллос выглядит намного эстетичнее.
Читать еще:  Почему детям нельзя сахар и соль

Исследования, которые были проведены современными медиками, показали, что обрезание имеет не только достоинства, но и недостатки. Крайняя плоть, которую удаляют при обрезании — не лишняя часть мужской половой системы, выполняющая сразу несколько функций.

Операция продлевает половой акт, но может серьёзно ухудшить его качество. Орган лишается защитной оболочки, из-за чего на головке иногда появляются микротрещины, а прямое воздействие на неё может ощущаться как чрезмерно насыщенное или даже болезненное.

В детском возрасте обрезанный половой член также может доставлять неудобства. Сама операция крайне болезненна и может вызвать у мальчика болевой шок, а лишённый естественной смазки и защитного капюшона орган требует повышенной гигиены и больше подвержен инфекционным заболеваниям.

Ещё одна проблема обрезания в младенческом возрасте носит этический характер. При удалении каких-либо частей тела без медицинских показаний врачи должны получить согласие больного, но младенец не может его дать, поэтому, с юридической точки зрения, его права нарушаются.

Сейчас нет особого смысла в проведении обрезания по медицинским или гигиеническим причинам. Болезни, которые может предотвратить операция, встречаются крайне редко, а правильный и своевременный уход за половым членом позволит избежать многих проблем.

Когда необходимо

В большинстве случаев заболевание не является запущенным, поэтому врач советует обойтись без операции

Иногда обрезание проводят по медицинским показаниям, основное из которых — патология под названием фимоз. У мальчиков и мужчин с таким диагнозом крайняя плоть слишком туго обтягивает головку члена, не позволяя ей открываться. Состояние доставляет серьёзный дискомфорт и ведёт к воспалительным заболеваниям, которые вызывают патогенные микроорганизмы, скапливающиеся под кожей.

Обрезание также рекомендуют мужчинам, страдающим от преждевременной эякуляции.

Если патологий крайней плоти или нарушений работы репродуктивной системы у представителя сильного пола не наблюдается, объективных медицинских причин делать обрезание нет. В таких случаях процедуру чаще всего проводят по культурным или религиозным соображениям.

В каком возрасте лучше делать обрезание

Более чем в 60% случаев обрезание делают младенцам до 3 лет

В иудаизме операцию проводят младенцам на восьмой день жизни, в исламе — в 13–14 лет, а многие мужчины подвергаются ей уже в половозрелом возрасте. Врачи сходятся во мнении, что чем раньше будет сделано обрезание, тем лучше. Младенец не будет помнить травмирующий опыт, а родителям будет легче следить за состоянием раны и правильно ухаживать за ней.

В медицине операция по удалению крайней плоти называется циркумцизией.

Важные нюансы

Современные врачи могут использовать для циркумцизии не только скальпель, но также лазер или радионож

Обрезание можно сделать в клинике или в религиозных учреждениях. Например, у иудеев этим занимаются специально обученные люди, а процедура проводится в синагоге. Специалисты рекомендуют по возможности выбирать первый вариант — операция будет проведена под местной анестезией в стерильных условиях, после чего хирург остановит кровотечение и наложит швы.

В послеоперационный период важно регулярно обрабатывать рану антисептическими препаратами и строго соблюдать личную гигиену, а взрослым мужчинам следует воздерживаться от полового акта до тех пор, пока головка не заживёт полностью.

Видео: Россияне за обрезание или против него

Обрезание — спорная процедура, которая имеет как приверженцев, так и ярых противников. Если объективных медицинских или религиозных причин делать операцию нет, нужно тщательно взвесить все аргументы за и против — удаление крайней плоти может принести мужчине как пользу, так и вред.

Экспертное мнение: обрезание во взрослом возрасте

Роман Абрамович с сыном

На прошлой неделе стало известно, что 25-летний сын Романа Абрамовича Аркадий проходит гиюр — обряд, в процессе которого происходит принятие иудаизма. Его наставником является президент Федерации еврейских общин России Александр Борода. Гиюр предполагает в том числе проведение специального обряда — окунание в микву, однако мужчинам перед этим нужно пройти процедуру обрезания. SPLETNIK.RU решил разобраться в этом вопросе и узнал у эксперта о современных методах обрезания во взрослом возрасте.

Циркумцизия, или обрезание — это, пожалуй, одна из самых древнейших операций в мире. Первые упоминания о ней датируются третьим тысячелетием до н. э. еще в рукописях Древнего Египта, когда там правила VI династия фараонов. Исторически оперативное вмешательство проводилось по различным религиозным и социальным причинам.

Читать еще:  Выделения из соска молочной железы

Эта практика считается заповедью в еврейском законе и правилом чистоты в исламе, хотя и не упоминается в Коране. Известно, что циркумцизия очень распространена во всем мире, особенно в США.

По официальной позиции американского общества урологов, обрезание — это полезный метод профилактики развития различных заболеваний: фимоза (сужение крайней плоти), парафимоза (это одно из осложнений фимоза, при котором головка полового члена защемляется крайней плотью, и закрыть ее невозможно) и баланопостита (воспалительное заболевание, затрагивающее внутренний листок крайней плоти).

Научные исследования доказывают, что обрезание снижает риск инфицирования вирусом простого герпеса второго типа и вирусом папилломы человека. За последние 10—12 лет в мире было выполнено около 15 миллионов обрезаний.

Показания к обрезанию

Врачи называют следующие показания:

• фимоз — невозможность полного отведения крайней плоти от головки пениса;
• часто рецидивирующие баланопоститы (воспаление кожи головки и крайней плоти полового члена);
• парафимоз — ущемление головки пениса суженной крайней плотью после ее полного отведения (только в случае неэффективности ручного вправления);
• болезнь Боуэна;
• избыточная крайняя плоть;
• профилактика ИППП (в том числе ВИЧ);
• множественное поражение крайней плоти папилломами;
• преждевременное семяизвержение.

По словам уролога клиники “Семейная” Риназа Камалетдинова, папилломы — это не 100-процентоное показание к операции, поскольку появились лекарства в виде кремов для местного лечения ВПЧ-инфекции. Так же как и рубцовые фимозы, у некоторых пациентов они поддаются лечению гормональными мазями.

Существует миф, что якобы обрезанные мужчины менее чувствительны и имеют более продолжительный половой акт. Однако ни в одном исследовании это не подтверждается.

Риназ Камалетдинов рассказал о методах циркумцизии у взрослых мужчин. По его словам, самым распространенным и популярным способом обрезания среди практикующих урологов является циркулярная резекция.

Уролог клиники “Семейная” Риназ Камалетдинов

Суть этого метода заключается в круговом иссечении большей части крайней плоти после обнажения головки с последующим ушиванием краев раны. Как правило, пациента после трех-четырехчасового наблюдения отпускают домой. При технически грамотно выполненной операции заживление раны происходит в течение семи дней, а сам послеоперационный период протекает относительно легко и практически не требует приема обезболивающих.

В отдельных случаях, когда отведение крайней плоти затруднено (фимоз или парафимоз), прибегают к методу дорсального разреза (поперечный разрез). Некоторые урологи любят применять специальные зажимы, но, по словам Риназа Камалетдинова, они больше актуальны для операций, проводимых детям.

За рубежом некоторые урологи выполняют проксимальную косметическую циркумцизию. В таких случаях круговым движением иссекается кожа у корня полового члена, равная по ширине крайней плоти. При таком оперативном вмешательстве крайняя плоть сохраняется, но уже не будет способна прикрывать головку полового члена, — говорит эксперт.

В таком случае никаких следов от шва в области головки пениса не остается. Однако у некоторых пациентов остаются грубые рубцы в области корня полового члена.

Многие пациенты спрашивают, что лучше: скальпель, или лазер, или еще какой-либо способ иссечения тканей. По моим личным наблюдениям, лучше использовать скальпель либо радиоволны, — советует Риназ Камалетдинов.

Использование установки “Гамма-нож” обеспечивает кровеостанавливающий эффект, лазеры же не всегда позволяют регулировать длину волны, к тому же оставляют ожоги.

В большинстве случаев применяется местная анестезия, но иногда возможен медикаментозный сон. Эксперт просит не относиться к циркумцизии легкомысленно, поскольку это серьезная операция и могут возникнуть осложнения: начиная от кровотечений и заканчивая шрамами и рубцами.

Все риски осложнений сводится к минимуму, если операция выполнена профессионалом своего дела, обязательно с учетом всех показаний и противопоказаний, а также при соблюдении пациентом рекомендаций уролога. Впрочем, операция обратима и все можно вернуть в исходное положение. Но это уже отдельный разговор. — заверяет уролог.

Следует четко понимать, что мужской организм создан таким, какой он есть, и ничего лишнего в нем нет. Каждый орган имеет свое предназначение, и крайняя плоть не исключение. Она выполняет защитную (механическую) и иммунологическую функции. Кроме того, кожа крайней плоти богата нервными окончаниями, будучи наиболее эрогенной зоной мужского тела, а выделяющиеся ею смазка и феромоны необходимы для сексуальной функции,

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector