Dokhotel.ru

Нужно ли ребенку делать Манту и что будет при отказе от пробы

Можно ли отказаться от пробы Манту: что делать, когда ребенка без прививки не берут детский сад?

Туберкулез – серьезная болезнь, которой можно заразиться в любом общественном месте, поэтому нужен строгий контроль заболевания. С помощью Манту можно значительно снизить риск возникновения эпидемии. Однако полностью ли безопасна эта процедура? Имеют ли право родители отказаться от прививки для своего малыша? Как обосновать свое решение? Разберемся вместе.

«За» и «против» проведения пробы Манту у ребенка

Перед тем как решать, стоит ли отказываться от туберкулиновой пробы, нужно разобраться в двух вопросах: что это за процедура и зачем ее проводят? Проба Манту не является прививкой – препарат содержит разрушенные бактерии, жидкость вводится внутрикожно и позволяет определить, есть ли в организме пациента активные палочки Коха (возбудителя туберкулеза).

Проблема заключается в том, что вводимое вещество способно ухудшить самочувствие малыша. Диагностика вызывает много вопросов у исследователей, ведь даже сегодня, после многолетнего использования Манту, нет четких критериев вида и размера папулы, которая образуется при проведении процедуры.

Если проба даст ложный результат, родителям придется отправляться с ребенком в тубдиспансер на прием к специалисту, где есть шанс заразиться. Проведение Манту нецелесообразно в следующих случаях:

  • хорошие анализы крови и мочи у ребенка;
  • симптомы туберкулеза отсутствуют;
  • у малыша повышена температура, есть признаки недомогания;
  • сильный кашель;
  • у ребенка нет аппетита, он вялый, чрезмерно потеет;
  • кожа бледная, наблюдается потеря массы тела;
  • увеличены лимфатические узлы.

Манту нельзя делать, если у ребенка имеются хоть какие-то признаки недомогания или подозрение на заболевание

Рассмотрим основные «за» и «против» проведения процедуры. Аргументы в пользу диагностики:

  • тест не провоцирует изменения в тканях, поэтому не приносит вреда организму;
  • нет эффекта накопления, поскольку проба выполняется 1 раз в год;
  • есть возможность выявить носителей болезни и начать лечение.

Факты, являющиеся поводом для отказа от процедуры:

  1. В препарате содержатся опасные вещества, например фенол. Это яд, который отрицательно действует на клетки организма. Многие считают, что вредна даже небольшая его доза.
  2. Есть приверженцы теории, что систематическое выполнение пробы Манту в совокупности с плохой экологией и несбалансированным питанием разрушительно действуют на детский организм.
  3. Туберкулин способен вызывать аллергию, вследствие чего неправильно трактуется реакция, и детей ставят на учет в туберкулезный диспансер.
  4. Процедура не дает стопроцентной гарантии выявления болезни, даже у больных людей проба может дать отрицательный результат.

Можно ли отказаться от прививки, как это закреплено законодательно?

Несмотря на отсутствие гарантии выявления болезни, делать Манту все равно принуждают. Без нее оформить бумаги для детского сада или школы бывает проблематично.

Родители должны знать, что от Манту можно отказаться. До совершеннолетия ребенка без согласия взрослых врачи не могут ставить никаких прививок. Это право закреплено в федеральном законе РФ, регулирующем политику противодействия распространению туберкулеза (№77-ФЗ ст.7.3 и 7.2).

Согласно документу, прививки и проверки реакции организма являются необязательными, добровольными процедурами, и отказ от них не может быть препятствием для зачисления ребенка в учебное заведение. Исключением становятся эпидемии и массовые заболевания, а также подозрение на наличие у поступающего ребенка туберкулеза. Обследование обязаны проходить только инфицированные люди. Родители также могут ссылаться на законы:

  • «Об основах охраны здоровья граждан РФ» (№5487-1 ст. 32 и 33).
  • «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (№157-ФЗ ст. 5.1-5.3).
  • «Всеобщая Декларация Прав Человека» (ст. 26).
  • «Об образовании» (№122-ФЗ ст. 52.1)
  • Конституция РФ (ст. 43).

Начиная со школьного возраста педиатры рекомендуют заменять Манту Диаскинтестом

С 2014 года, после Всероссийского съезда фтизиатров, детям с 7 до 17 лет рекомендуют заменить пробу Манту Диаскинтестом. Препарат гарантирует точный результат, реакцию нужно проводить реже. Однако противники этого способа проверки считают, что вещество определяет болезнь только в стадии активного размножения палочки Коха, поэтому на начальном этапе результат может быть отрицательным.

Если ребенок не контактировал с людьми, больными туберкулезом, родители могут написать отказ от Манту. Мамы маленьких деток с такой бумагой на руках могут столкнуться с трудностями оформления детской карты для садика. Руководство больницы отказывается подписывать документы, а в садике грозят тем, что не примут малыша в группу.

Порядок оформления отказа от пробы Манту

Отказ родителей от проведения диагностики туберкулеза должен быть оформлен в письменном виде. Нужно выполнить следующие действия:

  1. Подготовить заявление в свободной форме на имя директора школы или заведующего детским садом об отказе проведения пробы. Бумагу требуется составлять в двух экземплярах – один остается у родителей.
  2. Если вам выдают готовый бланк, внимательно его прочитайте. Ставьте подпись и дату подачи документа.
  3. В карте ребенка следует написать о нежелании проведения прививки.

В качестве причин отказа используют:

  • право добровольной вакцинации (согласно законодательству);
  • отсутствие у малыша симптомов болезни;
  • страх развития аллергии на компоненты препарата.

Родители должны оформить отказ от Манту в письменном виде

Заявление нужно отнести по месту учебы, на своем экземпляре родители должны получить отметку, что бумага администрацией получена. Срок рассмотрения документа составляет 10 дней, ребенка на это время не имеют права освободить от занятий. Если руководство требует принести справку от врача-фтизиатра, родители могут отказаться от поездки в диспансер, указывая в заявлении о боязни возможного заражения.

Читать еще:  Бисакодил можно ли беременным

Что делать, если ребенка не берут в дошкольное учреждение?

Если ребенка не берут в садик или школу или отстраняют от занятий, эти действия противоправны. Если отказ написан вовремя, администрация не может продолжать терроризировать родителей или малыша.

Взрослым следует поговорить с руководством учреждения, опираясь на описанные выше законы РФ. Если приведенные аргументы не были восприняты, нужно обратиться в Управление образованием – обычно это приводит к положительному результату.

В случае, когда администрация продолжает протестовать, можно обратиться к любому юристу. Специалисты помогают разрешить конфликт, основываясь на правовой базе. Ребенок сможет попасть в образовательное учреждение без необходимости прохождения навязываемых процедур. Если и эти меры не принесли желаемого результата, родителям следует обратиться с заявлением в Минздрав или прокуратуру.

Необходимость пробы

Случаи, в которых проведение Манту нецелесообразно:

  1. У ребенка нормальный вес;
  2. В норме анализы и кала, и мочи;
  3. Отсутствуют длительные приступы кашля или удушья;
  4. Нет явных признаков недомогания и переутомления;
  5. Отсутствуют прочие симптомы туберкулеза.

Имея подобные признаки, отказ от Манту не вызывает лишних вопросов, но при следующих симптомах, возможны проблемы со стороны руководства детского сада или лечащего врача:

  1. Вялость и повышенная температура тела;
  2. Бронхиальный кашель длительностью более 1 месяца;
  3. Потеря веса и снижение аппетита;
  4. Увеличение лимфатических узлов и прочее.

В любом случае, руководители детских садов и школ, требуют от родителей письменный отказ от пробы, подписанного районным фтизиатром.

Юридическое основание для отказа

Понимая особенность медицинской бюрократической «машины», нужно оперировать несколькими законодательными актами, на основании которых можно будет грамотно отказываться от пробы. Согласно социологическим опросам 2017 года, многие родители не довольны пробой Манту, да и вообще отказались бы, но незнание законов останавливает. При отказе прежде всего нужно ссылаться на Конституцию РФ, гарантирующую равные права и свободы граждан. Именно этот документ регулирует право родителей самостоятельно определять медицинское обслуживание своим детям. Но, помимо Конституции, есть еще несколько специфических документов, которые при желании можно озвучить или указать в письменном отказе.

Читать еще:  Инструкция по применению Детралекс

Дополнительными законодательными актами являются:

  1. «О предупреждении распространения туберкулезной инфекции»;
  2. «О правилах проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний»;
  3. «Об основах и правилах охраны здоровья граждан РФ».

В первом законодательном акте четко написано, что никто не вправе навязывать какое-либо лечение лицам, не достигшим 14 лет. И любые медицинские процедуры проходят с письменного согласия родителей, которые при желании имеют полное право на отказ. Если родители или опекуны отказываются, то никто не может их переубеждать или оказывать какое-либо давление.

Во втором акте также говорится о свободном волеизъявлении совершеннолетних граждан и родителей. Третий акт только подкрепляет первые два: в нем категорически запрещено проводить какую-либо диагностику или вакцинацию без ведома взрослых или оказывать давление.

Если ребенку нужно заключение фтизиатра, то его можно получить на основании вышеприведенных законодательных актов без проведения пробы и не руководствуясь реакцией Манту.

Как правильно оформить заявление

Новый санпин (санитарные правила и нормы) регулирует право взрослого населения на самостоятельный выбор лечения, вакцинации и профилактики. Если по каким-то причинам не приняли первый документ, то к новому отказу детский врач будет готов.

Вышеперечисленные документы обязательно должны быть представлены в письменном заявлении. Собственноручной подписью родители заверяют свое нежелание проходить диагностику. В заявлении обязательно указываются ФИО родителей, адрес и номер телефона.

Обязательно ли указывать причину отказа

Например, если женщина отказалась от Манту, то формально она не обязана аргументировать свой выбор, закон на ее стороне. Но, по факту, ее так или иначе обяжут объяснить свою позицию. И в этом случае ей просто необходимо правильно сформулировать и обосновать свой отказ с точки зрения официальной медицины. При самом простом объяснении достаточно мотивировать сомнительными реакциями в организме детей на состав Манту.

В заявлении, по желанию, указываются списки побочных эффектов и прочие свидетельства об аллергических реакциях. Также важно приложить письменное заключение лечащего врача или аллерголога. На основании заключения можно апеллировать о невозможности и опасности проведения детской туберкулиновой пробы. Дальше на заявлении ставится и расшифровывается подпись.

Важно: Заявление лучше составлять в двойном экземпляре, первое для руководителя образовательного учреждения, второе – для участкового педиатра.

В случае, если руководителем образовательного учреждения будет оказано психологическое давление путем недопуска ребенка до занятий, обязательно требовать от него письменное заявление, в котором директор должен юридически правильно обосновать причину недопуска до занятий ребенка. В противном случае, можно смело писать жалобу в местную прокуратуру на превышение служебных полномочий директором образовательного учреждения и нарушения конституционных прав. Аргументация должна быть с указанием законов и правовых норм.

Образец бланка-заявления на отказ от Манту

Руководителю образовательного учреждения №

От Сидорова С. С.

Проживающего по адресу: Москва, проспект Щорса 32/2, кв. 1

Контактный телефон: 1234567

Заявление

Я, Сидоров С. С. являюсь отцом/опекуном учащегося в … № Х 2009 года рождения.

10.10. 2015 года, мной была получена записка от школьного врача о требовании незамедлительной Манту. Мной заверяется, что подобное требование незаконно и противоречит конституционным правам. На основании следующих документов (например):

  1. «О предупреждении распространения туберкулезной инфекции»;
  2. «О правилах проведения иммунопрофилактики инфекционных заболеваний»;
  3. «Об основах и правилах охраны здоровья граждан РФ».

Я, Сидоров С. С. отказываюсь от проведения моему сыну дальнейшей Манту, так как подобные процедуры являются незаконными.

Прошу учесть, что туберкулиновая проба в нашей стране добровольна. Вам, Иванову И. И., как руководителю учебного заведения это должно быть хорошо известно. Прошу не нарушать мои законные права и не препятствовать моему отказу.

К своему заявлению, я прикрепляю копию медицинского заключения участкового фтизиатра Петрова П. П. о том, что мой сын совершенно здоров и не несет угрозы обществу.

На основании письменного заключения фтизиатра, законодательных актов и возможных побочных эффектов, считаю дальнейшую постановку манту моему сыну не безопасной и бесполезной.

В случае, Вашего отказа не допускать моего сына до занятий, прошу изложить аргументы в письменном виде с указанием законов, актов и норм.

Отказ от Манту в саду и в школе

Отказ от Манту в детском саду и в школе сейчас не редкость. Родители отказываются от Манту. Пока ребеночек маленький, проблем по этому поводу у них не возникает. Но, малыш растет. И родители хотят, чтобы ребенок пошел без Манту в школу или в садик. Возможно ли это ?

Позиция противников Манту

Юристы и «опытные родители» утверждают, что возможно. Не нужно выполнять никаких предписаний медиков. Можно смело вести чадо в садик или школу, без всяких дополнительных обследований. Нужно только суметь правильно отказаться от Манту. Они поддерживают отказчиков. Приводят ссылки на законы, примеры из личного опыта и даже, решения выигранных судов. Наперебой предлагают скачать бланк отказа от Манту со ссылкой на нужные законы.

Читать еще:  Сыпь у грудничка на спине, теле, коже: причины

Отказ от Манту образец бланка

Отказ от Манту Позиция медиков

Медики тоже утверждают, что это возможно. Но только при условии замены Манту альтернативными методами обследования. В противном случае ребеночка могут отстранить из ДУ. Они ссылаются на САНПИНы, а также на законы. У них тоже есть примеры выигранных судов. Есть бланки согласия на Манту с другими ссылками. И бланки отстранения детей из ДУ.

Согласие на Манту образец бланка

Кто прав ? Разберемся вместе.

Кому и зачем делают Манту ?

Манту – это скрининг (или массовое обследование) всех детей на туберкулез. Эта кожная проба позволяет выявлять среди детей больных туберкулезом. Её проводят всем детишкам, привитым БЦЖ с 1 года до 7 лет не реже 1 раза в год. Детям от 8 до 17 лет с той же целью проводится другая кожная проба – Диаскинтест. Детям без БЦЖ кожные туберкулиновые пробы проводятся 2 раза в год. Обследование проводится согласно пп. 1, 2 ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в которых предписано прохождение скрининговых обследований на туберкулез в ДУ, в том числе перед поступлением в ДУ.

Согласие и отказ от Манту

Манту и Дискинтест – это медицинское вмешательство. Для их проведения требуется письменное согласие родителя. И перед их проведением потребуется заполнить бланк согласия или отказа на медицинское вмешательство. В случае отказа от Манту с родитель ребенка приглашается на врачебную комиссию с участием заведующего поликлиникой. С ним проводится беседа. В которой разъясняются последствия отказа от Манту. Далее ребенок, которому не проводилась туберкулинодиагностика, направляется на консультацию фтизиатра. У фтизиатра определяется возможность альтернативных методов обследования на туберкулез. С их перечнем можно ознакомиться заранее. Если вы определились самостоятельно, можно идти к фтизиатру с готовым результатом обследования.

Альтернативные методы обследования на туберкулез ребенка

Диаскинтест

Он не рекомендуется детям до 7 лет. Так как, не позволяет отследить поствакцинальный иммунитет после БЦЖ. И выбрать детишек на ревакцинацию БЦЖ. Всем деткам от 8 лет и старше вместо Манту проводят Диаскинтест. Это разъясняется родителю. Если родитель настаивает на проведении ребенку Дискинтеста, вместо Манту, это возможно по его письменному заявлению.

Лабораторные тесты

Квантифероновый тест и Т-СПОТ – это современные лабораторные тесты, рекомендуемые как альтернатива Манту для диагностики туберкулеза. Они основаны на продукции специфических интерферонов-гамма к антигенам туберкулезной клетки Т-лимфоцитами человека. У ребенка берется кровь из вены и исследуется. Отрицательный результат анализа означает, что малыш не болен туберкулезом. И может посещать ДУ. Положительный и сомнительный результаты тестов предполагают болезнь. И требуют дополнительного обследования у фтизиатра. Эти тесты можно пройти в платной сети. В бесплатной — они пока недоступны.

Анализы мочи на микобактерии туберкулеза, а также анализы крови методом ПЦР, ИФА не рекомендуются у детей для диагностики туберкулеза и не признаются альтернативой Манту.

Рентгенография

В случае письменного отказа родителей от всех перечисленных выше тестов

согласно Методическим рекомендациям по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания, утвержденным Приказом Министерства Здравоохранения РФ от 29 декабря 2014 г. № 951, для исключения туберкулеза органов дыхания используется обзорная рентгенография грудной клетки

Если на рентгенограмме никаких изменений не обнаружено. Ребенок допускается в ДУ.

В случае, если ребенок обследован одним из перечисленных выше методом и результаты обследования отрицательные. Фтизиатр даст заключение о допуске ребенка в ДУ.

Если родители не согласны ни на один из вышеперечисленных методов обследования. Идти к фтизиатру не имеет смысла. Без обследования, доктор не сможет дать заключения о состоянии здоровья ребеночка и рекомендаций в отношении посещения ДУ. Для них действует пункт ниже.

Отказ от консультации фтизиатра

Если родители отказались от всех предложенных методов диагностики туберкулеза и отказываются от консультации фтизиатра, ребенка может не допустить в ДУ администрация ДУ. Медики в этой ситуации мед карту выдать обязаны, но делают в ней отметку, что ребенок нуждается в обследовании у фтизиатра.

Отказ от Манту последствия

Вот выдержка из

Моя позиция

Я, как педиатр, поддерживаю позицию медиков. У моих детей Манту уже позади (по возрасту). Младшему в 2018 году сделали её последний раз. Старшего однажды пришлось по её результатам вести на консультацию фтизиатра. Рентгенография и анализы были в норме. Диаскинтест отрицательный. Нас отпустили без лечения. Теперь мы ежегодно будем делать только дискинтест.

Думаю, на сегодняшний день родителям предоставляется достаточно возможностей выбрать метод обследования на туберкулез для своего ребенка. Чтобы не нанести вред его здоровью. И не нарушать права своего ребенка и других детей в детском коллективе.

Это все про отказ от Манту. Желаю Вам здоровья !

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector