Dokhotel.ru

Нормы эстрадиола и прогестерона после переноса эмбрионов – статьи

Эстрадиол и прогестерон после переноса эмбрионов

Эстрадиол и прогестерон после переноса эмбрионов: тонкости ЭКО

Зачать ребенка не всегда получается естественным способом, многие молодые семьи обращаются к технологии ЭКО, поэтому женщин интересует, какой должен быть прогестерон после переноса эмбрионов. Экстракорпоральное оплодотворение является основным способом лечения бесплодия, ведь действует при любых его формах. Суть этого метода заключается в том, что оплодотворение происходит вне матки: яйцеклетка встречается со сперматозоидом в пробирке, а потом их подсаживают в матку женщине. При благоприятном исходе проведение процедуры приводит к беременности.

Важными показателями зачатия являются женские гормоны, поэтому сдача анализа крови поможет выявить эстрадиол и прогестерон после переноса эмбрионов. Их недостаточное количество или переизбыток требуют врачебного вмешательства и назначения дополнительной терапии.

Эстрадиол и прогестерон после переноса: почему прибегают к экстракорпоральному оплодотворению?

Экстракорпоральное оплодотворение эффективно проявляет себя при тех формах бесплодия, когда устранить причину невозможности реализовать репродуктивную функцию не удается:

  • после внематочных беременностей, если удалены 1 или обе маточные трубы;
  • в результате воспалительных заболеваний проходимость маточных труб нарушена и восстановить ее нет способов;
  • недостаточно спермы или в ней мало сперматозоидов (врачи-андрологи разработали методы получения спермы искусственным путем с помощью пункций или операций);
  • возрастные особенности.

Эстрадиол и прогестерон после переноса в определенной концентрации поддерживают оптимальные функции эндометрия. В норме эти элементы синтезируются в яичниках. Анализы крови на эстрадиол, прогестерон после переноса – стандартное обследование. Их низкий или слишком высокий показатель ведет к нарушению внедрения яйцеклетки в эндометрий, к невынашиванию плода.

Эстрадиол после переноса эмбрионов: функции гормонального соединения и его норма

На завершающем этапе процедуры необходимо контролировать изменения гормонального фона с помощью анализов, отслеживать то, как прошла имплантация. Норма эстрадиола в определенные временные периоды разная. Обследование на уровень этого гормона проводится перед переносом эмбрионов для прослеживания динамики.

Эстрадиол вырабатывается яичниками и часто надпочечниками. Этот элемент способствует сохранению нужной толщины эндометрия для прочного прикрепления и созревания плодных яиц. Благодаря его количеству осуществляется:

  • обеспечение правильного функционирования фетоплацентарного комплекса;
  • строение костной ткани плода;
  • активизируются обменные процессы;
  • продуцируется рост и растяжение маточных тканей в соответствии с потребностями развивающегося плода;
  • эстрадиол после переноса влияет на сосуды, усиливает кровоснабжение органов, обеспечивая эмбрион необходимыми питательными веществами.

Какой должен быть эстрадиол после переноса яйцеклетки: опасность нехватки гормона

Понижение гормона может стать следствием недостатка жиров и углеводов в организме, сильных физических нагрузок, нарушений функции гипофиза, вредных привычек. Низкий уровень свидетельствует о том, что плацента в плохом состоянии, появляется угроза невынашивания беременности. Если сбой происходит в конце срока, возможно перенашивание плода. Чтобы стимулировать выработку гормонального соединения, специалист прописывает гормональную терапию.

Какой должен быть прогестерон после переноса: показатель в норме

«Гормон беременности» относится к стероидному, вырабатываемому яичниками. При произведении процедуры овуляция контролируется: после осуществления пункции формируется желтое тело, максимальное значение гормона синтезируется на 6-й день, именно в это время проводят подсадку. Уровень прогестерона после переноса эмбрионов варьируется в рамках 6,95-56,63 нмоль/л, постепенно повышаясь. Если эта величина снижается, появляется угроза выкидыша: появляются сильные боли в нижней части живота, кровянистые выделения. Снижение гормонального фона может указывать на задержку в развитии плода. Причинами низкого показателя могут быть физические нагрузки, окислительный процесс, протекающий в полости матки, недостаточное функционирование плаценты.

Прогестерон после переноса проверяется на 3 день после подсадки, на 5 день его количество должно варьироваться в пределах 59–69 нмоль/л. Максимальные значения наблюдаются в 3 триместре.

Когда сдавать анализы?

Исследования после подсадки эмбриона проводятся достаточно часто, ведь важно контролировать уровень гормонов, предотвратить угрозу прерывания беременности на раннем сроке. Анализ берется в день подсадки, через 3 суток после нее, на 7-й и 14-й дни. Параллельно измеряют хорионический гонадотропин, который оказывает влияние на продуцирование прогестерона. Если самочувствие женщины ухудшилось, назначить внеплановое обследование может врач-гинеколог. Записаться на прием можно перейдя по ссылке.

Читать еще:  Инородное тело в горле

Эстрадиол при ЭКО: нормы в таблице и особенности

Стабильный гормональный фон говорит о крепком здоровье женщины. По количеству эстрадиола Е2 в организме можно определить, успешно ли произошла процедура переноса эмбриона, а также хорошо ли протекает беременность. Низкий эстрадиол при ЭКО сигнализирует о возможных проблемах с прикреплением зародыша после переноса. К тому же это может быть знаком угрозы выкидыша, поэтому важно знать, какие показатели эстрадиола при ЭКО считать нормальными.

Об эстрадиоле и эстрогене

В женских яичниках продуцируются несколько видов гормонов. Эстрадиол является эстрогеном, ответственным за развитие половых признаков у прекрасной половины человечества. Вернее, этот гормон — лишь часть эстрогена, так как помимо него в яичниках имеются эстрон и эстриол. Кроме эстрогенов в женских половых железах образуются такие гормоны как, прогестерон и андрогены.

Эстрадиол влияет на работу:

После проведение процедуры внедрения эмбриона, эстрадиол и прогестерон отвечают за нормальное течение беременности.

Поскольку отличительной чертой протокола ЭКО является искусственная стимуляция суперовуляции, при помощи гормональных препаратов, необходимо контролировать количество гормонов в организме пациентки. Для этого женщине назначают исследование крови.

Норма эстрадиола при ЭКО

Всем женщинам рекомендовано сдать анализ на количество гормона до переноса эмбриона. Это поможет выявить такую проблему, как гиперстимуляция яичников заранее. Также исследование крови делается с целью отслеживания изменения уровня эстрадиола в разных этапах беременности.

Нормой гормона после переноса эмбриона считают от 154 до 3000 Пг/мл.

При ЭКО уровень эстрадиола определяется в день переноса и еще через неделю после. Делается это для того, чтобы определить деятельность желтого тела. Если будут выявлены отклонения, можно будет назначить или изменить поддержку гормонами.

После переноса эмбриона гормональная поддержка может быть изменена при отклонении показателей эстрадиола от нормы.

Эстрадиол продуцируется не только яичниками, но и надпочечниками. После переноса зародыша эстрадиол отвечает за толщину эндометрия. Гормон помогает создать благоприятные условия для прочного прикрепления и созревания оплодотворенной яйцеклетки.

После трансфера эстрадиол необходим для:

  1. Нормальную деятельность слизистой оболочки матки.
  2. Правильного формирования костей ребенка.
  3. Усиления обменного процесса.
  4. Роста тканей матки.
  5. Усиления кровотока.

Практически все гормоны в организме женщины находятся в связанном состоянии. Около 2-10% пребывают в свободном состоянии. Именно свободный эстрадиол в активной форме вместе с другим гормоном — прогестероном создают хорошие условия для формирования эмбриона и его роста. Уровень этих гормонов после подсадки зародыша увеличивается, создавая благоприятную среду для будущего малыша и стимулируя рост матки.

Эстрадиол и прогестерон регулируют артериальное давление будущей мамы.

Анализ на эстрадиол

Нормальный уровень гормонов у беременной увеличивается. Цифры не стоят на месте, наблюдается их постоянное изменение. К примеру, количество прогестерона в крови может измениться всего за несколько часов. Врачи советуют не придавать очень большое значение результатам анализа в этот период. Он является не достаточно информативным.

То же самое происходит и с эстрогеном. После трансфера зародыша количество эстрадиола постоянно меняется, из-за этого врачи не назначают исследование крови в этот период. Однако, некоторые репродуктологи все же направляют пациенток на сдачу крови на уровень эстрадиола в крови.

На 5 сутки после переноса эмбриона результат анализа покажет, как функционирует желтое тело.

Основываясь на полученных сведениях о количестве гормона, врач может назначить медикаментозную терапию для коррекции уровня эстрадиола в организме. Если показатель эстрогена ниже нормы для беременной, специалист назначит препарат для его роста. Низкий показатель эстрадиола может говорить об угрозе прерывания беременности либо о возможности преждевременных родов.

Читать еще:  Вылезла шишечка в заднем проходе

Подготовка к анализу на эстрадиол включает в себя несколько обязательных пунктов.

Эстрадиол и прогестерон — самые значимые гормоны для беременной женщины. Их наличие в организме обеспечивает лучшие условия для развития малыша в утробе матери. Эти гормоны занимаются подготовкой и видоизменением слизистой оболочки матки, что позволяет женщине выносить и родить здорового ребенка.

Напишите в комментариях свои показатели эстрадиола до и после переноса. Какой у вас протокол? Какая попытка ЭКО? Задавайте вопросы, пишите советы. Спасибо за посещение. Желаем нормальных анализов!

Эстрадиол при ЭКО беременности

Время чтения: мин.

В организме каждой женщины имеется гормональный фон, который обеспечивает функционирование женской половой системы. Яичники – гормонопродуцирующие органы, которые вырабатывают прогестерон, эстрогены и андрогены в разных количествах в зависимости от фазы менструального цикла. В свою очередь, эстрогены не существуют как отдельная единица. Выделяют три фракции эстрогенов: эстрадиол – синтезируется из андрогенов в гранулезных клетках фолликулов и является одним из мощных природных эстрогенов, определяющий развитие молочных желез и развитие половых признаков. Еще одной немаловажной фракцией есть эстрон, синтезирующийся жировой тканью из андрогенов. И эстриол – фракция эстрогенов, являющаяся продуктом метаболизма андрогенов надпочечниками, еще его называют гормоном беременности.

Эстрадиол образуется в клетках гранулезы зреющих фолликулов, в надпочечниках и жировой ткани. В зависимости от степени его состава в организме зависит развитие органов репродукции, а также высокую возможность наступления беременности при эко. В матке, вульве, молочных железах, во влагалище и маточных трубах содержаться чувствительные к эстрадиолу рецепторы и поэтому он оказывает непосредственное влияние на их развитие.

И все же, давайте разберемся, а какую же роль играет эстрадиол при проведении процедуры эко? Так как во время проведения эко одним из этапов этой процедуры выделяют стимуляцию гиперовуляции, то, благодаря чему происходит образование нескольких фолликулов с несколькими яйцеклетками. Их количество может варьировать от одной до десятка, что повышает возможности оплодотворения. Затем, ооциты, полученные из яичников женщины под контролем УЗИ датчика, оплодотворяют сперматозоидами в пробирке и в специальном термостате культивируют от трех до пяти дней. Когда уровень эстриола достигает максимальных показателей, что соответствует имплантационному окну, проводят подсадку эмбрионов, что увеличивает вероятность благоприятного исхода беременности. Показатель эстрадиола служит достоверным признаком, указывающим на гиперстимуляцию яичников. Его определяют до подсадки эмбрионов с целью наблюдения динамики роста его показателей.

Эстрадиол при ЭКО

Какой бывает эстрадиол при ЭКО после переноса оплодотворенной зиготы в полость матки и для чего он необходим? Нормальные уровни показателей эстрадиола колеблется в пределах 5 -10 тысяч нмоль/л, а по неделям развития необходимо смотреть нормы по таблицам, так как запоминать их не следует. Прежде всего, эстрадиол при эко беременности отвечает за обеспечение условий, необходимых для благоприятной имплантации эмбриона в полости матки путем утолщения внутреннего слоя эндометрия, при этом обеспечивая удачное закрепление и созревание беременности.

Эстрадиол. Норма при эко обеспечивает стабильное функционирование системы мать-плацента-плод, образование костей ребенка, улучшая обменный процесс, обеспечивает рост тканей и их растяжение, подготавливая и изменяя эндометрий, улучшает микроциркуляцию и транспорт питательных веществ для плода.

После подсадки эмбриона в полость матки происходит повышение в организме не только показателей эстрадиола, но и прогестерона, что ведет к увеличению вероятности положительной имплантации, обеспечивает развитие беременности в течении всего срока, увеличению размеров плодовместилища, а также при достаточном их количестве играют огромную роль в родах и поддержании стабильного артериального давления.

Читать еще:  Ихтиоловая мазь как применять от прыщей

Свободная фракция эстрадиола – норма при эко беременности.

Уровень эстрадиола

Среди репродуктологов до сих пор не существует единственного мнения, а когда и как стоит контролировать уровень эстрадиола. Известно, что после подсадки эмбриона в течении нескольких дней происходит колебание показателей уровня эстрадиола, поэтому целесообразность его назначения не доказана. Но, в силу различных мнений – некоторые врачи предпочитают проводить его контроль с первых дней подсадки. Уже на пятые сутки после эко определяется уровень эстрадиола для определения работы функции желтого тела, а также с целью определения его постоянства. И часто, после результатов диагностики уровня гормона – приходится прибегать к гормонотерапии для стабилизации его показателей.

Если эстрадиол низкий при эко, то это свидетельствует об угрозе самопроизвольного аборта или угрозе преждевременных родов, поэтому для его стабилизации показана гормональная терапия. Часто его низкие показатели указывают на плохое состояние плаценты, что опасно задержкой развития плода.

Очень часто уровень эстрадиола относительно низкий при резких колебаниях массы тела, усиленной физической нагрузке, низкокалорийном питании и употреблении плохой пищи, наличии вредных привычек, иногда при гиперпролактинэмии или сбоем в работе гипоталамуса.

В случае низких показателей эстрадиола на поздних сроках беременности, то это чревато переношенной беременности, что оказывает неблагоприятное воздействие на ребенка.

Давайте немного остановимся на пороговых значениях уровня эстрадиола после переноса эмбрионов, которые позволяют судить о развитии беременности. Итак, по статистике, наиболее достоверные уровни гормона получаем на четвертые сутки от начала гиперстимуляции, при этом уровень Э2 должен быть не меньше 276нмольл, что повышает вероятность наступления беременности на 50%, а если уровень эстрадиола в этот период ниже, то это уменьшает вероятность наступления беременности и когда он достигает 75 и ниже, то тогда вероятность наступления беременности равна нулю. При стимуляции яичником проводится УЗИ мониторинг фолликулометрии и при достижении размеров фолликула 12мм и более, то тогда эстрадиол увеличивается в два раза каждый день. Если в этот период его концентрация увеличивается медленнее, то это указывает на слабую стимуляцию, требующую коррекции лечения с повышением концентрации гормонов. В противном случае необходимо уменьшат дозу гормонов. Где-то на 10 – 12 день от начала стимуляции диаметр доминирующего фолликула должен быть 18мм и более, но не больше 24мм, эндометрий не менее 1см,при этом Э2 колеблется от 500 до 5000нмоль/л. То есть, норма эстрадиола при эко согласно международным стандартам вычисляется так: 280 нг/мл эстрадиола на 15 мм фолликул. В зависимости от количества фолликул у женщины определяются показатели эстрадиола, указывающие на удовлетворительную стимуляцию яичников.

Высокий эстрадиол при эко, согласно многим исследованиям, свидетельствует о рождении маловесных детей, увеличении риска развития преэклампсии

Высокий эстрадиол указывает на стабильность и состоятельность развития жёлтого тела и правильное его функционирование.

Учитывая уровень эстрадиола можно с уверенностью судить об итогах проведения экстракорпорального оплодотворения, а также об нюансах ее течения после имплантации зиготы в стенку матки.

Итак, судить о благополучности проведения экстракорпорального оплодотворения мы можем путем определения эстрадиола и, если уровень не меняется или постепенно увеличивается, то это свидетельствует о том, что имплантация прошла хорошо и шансы на положительный исход беременности значительно увеличиваются. Далее, с течением беременности, его уровень также контролируют, что позволяет судить о развитии плода и функции плаценты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector