Dokhotel.ru

Нормозооспермия с агглютинацией

Нормозооспермия с агглютинацией и/или агрегацией

Нормозооспермия – это медицинский термин, которым обозначается нормальный количественный и качественный состав спермы. Другими словами, такой результат спермограммы считается хорошим, шансы на оплодотворение с нормозооспермией максимальны. Согласно официальным данным Всемирной организации здравоохранения, нормальной считается сперма в объеме от 2 мл, количество неподвижных сперматозоидов в которой составляет менее 50%.

НО! при данных показателях необходимо еще оценивать склеивание сперматозоидов между собой, а также с эпителием, частичками слизи и прочими патологическими агентами. Тогда в первой ситуации приходится говорить об агглютинации, а во второй об агрегации сперматозоидов. Равно как первая, так и вторая патология может приводить к нарушению процесса оплодотворения.

Причины агглютинации и агрегации

Агглютинация возникает вследствие нарушения иммунологических процессов в организме мужчины, в результате которых образуются специфические вещества на поверхности половых клеток, которые и проводят к склеиванию последних между собой. Это случается из-за нарушения целостности гематологического барьера, который при нормальном функционировании защищает ткани яичка от воздействия иммунных клеток крови. Данный барьер полностью или частично может разрушаться вследствие травмы мошонки или воспалительного заболевания органов мочеполовой системы (орхит, эпидидимит, простатит).

При агрегации происходит увеличение общего количества времени разжижение спермы. Такая ситуация может наблюдаться после продолжительного хронического воспаления яичек, простаты или семявыносящих протоков.

Вероятность оплодотворения при нормозооспермии с агглютинацией или агрегацией

Возможность оплодотворения при агрегации или агглютинации практически равняется нулю. Конечно, минимальные шансы забеременеть с таким диагнозом имеются, вот только использовать их совсем нежелательно. Дело в том, что во время агрегации или агглютинации нарушается качественное строение сперматозоида, что в случае оплодотворения им, может сказаться на самом плоде в виде генетической патологии.

Тактика действия при агглютинации и агрегации сперматозоидов

Практически в 100% случаев, агрегация и агглютинация является последствиями острого или хронического воспалительного процесса в органах малого таза. А это означает, что подобные патологии нуждаются в обязательном лечении. Значит, при получении подобного результата в анализе спермы, не нужно ждать и пересдавать ее. Лучше сразу обратиться за консультацией и помощью к урологу.

Лечение агрегации и агглютинации

Лечение подобных состояний основано на лечении присущего воспалительного процесса. В большинстве случаев для этого назначаются курсы антибактериальной терапии, которая подбирается в зависимости от возбудителя заболевания. Помимо этого, пациентам с агрегацией или агглютинацией спермы назначаются комплексы витаминов и микроэлементов, которые не только способствуют скорейшему истреблению воспалительного процесса, но и улучшают качественный состав спермы.

Агрегация и агглютинация не являются очень серьезными патологиями, поэтому после недлительного курса медикаментозного лечения, анализы, как правило, возвращаются к норме. Исключениями можно считать хронические запущенные случаи, при которых пациентам рекомендуется ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Ред. врач уролог, сексолог-андролог Плотников А.Н.

Нормозооспермия, агрегация или агглютинация: что значит анализ спермы

Диагноз “нормозооспермия” ставится при соответствии результатов анализа норме

Нормозооспермия

Термином “нормозооспермия” обозначают отсутствие патологий мужских половых клеток и способность к оплодотворению яйцеклетки. Определяется показатель на основе исследования биоматериала – спермы. В норме в 150 мл эякулята должно содержаться примерно 60 млн половых клеток – сперматозоидов. Непосредственно для проведения лабораторного исследования применяется от 2 до 5 мл биоматериала.

Не все сперматозоиды имеют одинаковую подвижность, некоторые из них остаются малоподвижными или не способны передвигаться вовсе. При оценке результатов анализа этот фактор также учитывается. В норме в эякуляте должно быть не менее 70% жизнеспособных сперматозоидов. Если же результат ниже, то такая спермограмма считается неудовлетворительной и статус нормы уже не получит.

Исследование биоматериала мужчины сегодня приобретает особое значение, поскольку в половине случаев бесплодия пар именно партнер становится причиной проблем с зачатием ребенка.

Порой даже нормальные показатели далеко не всегда гарантируют быстрое зачатие, ведь даже при живых и подвижных сперматозоидах повлиять на их способность к оплодотворению может такой фактор, как вязкость спермы. Именно поэтому при длительном не наступлении беременности партнерши врачи предпочитают делать расширенный анализ эякулята.

Читать еще:  Настойка зверобоя на водке применение

Агглютинация

Сперматозоиды с агглютинацией являются отклонением от нормы, которое чаще всего приводит к невозможности пары зачать ребенка. Термин описывает процесс склеивания половых клеток, когда они становятся менее маневренными, а значит, часто не достигают яйцеклетки и не оплодотворяют ее.

Если есть склонность к агглютинации сперматозоидов, то дополнительно проводится тест на антиспермальные тела. Именно они становятся виновниками того, что половые клетки склеиваются, поскольку такие тела обволакивают сперматозоиды, превращая их в крупные комки.

Нормозооспермия определяется при микроскопическом исследовании эякулята

Еще одной причиной агглютинации становятся перенесенные воспалительные заболевания половых органов, особенно хронические, длительно длящиеся, которые мужчина не спешит устранить. Что это значит для его организма? Он начинает вырабатывать специальные вещества, приводящие к склеиванию половых клеток и невозможности оплодотворения яйцеклетки.

Агрегация

Если агглютинация – это склеивание сперматозоидов друг с другом, то термин “агрегация” обозначачет присоединение сперматозоидов и других клеток, находящихся в сперме. В качестве таких клеток могут выступать эпителий, слизь и иные включения. Также возможно склеивание с клеточным дебрисом – своеобразными отходами различных клеток, которые уже не выполняют свою функцию.

Процесс склеивания с другими клетками не так страшен. Сперматозоиды с агрегацией практически так же подвижны, как и нормальные половые клетки, но чуть медленнее. Они способны продвигаться к яйцеклетке и оплодотворить ее. Можно ли забеременеть при такой патологии? Однозначно – да, хотя частота оплодотворения снижена.

Зачастую при агрегации как единственном отклонении пары успешно становятся родителями. Если же беременность не наступает, то следует искать дополнительные нарушения, отягощающие половое здоровье мужчины.

Лечение

Анализ спермы делают практически в любой лаборатории или репродуктивном центре. Врач, который расшифровывает результаты, видит процентное соотношение здоровых и пораженных половых клеток, после чего принимает решение, как лечить пациента. К счастью, большинству мужчин с такими нарушениями удается помочь, и вскоре после лечения спермограмма уже имеет нормальные характеристики.

Для того чтобы начать терапию, необходимо установить диагноз и выявить причину патологии. Виной нередко оказываются воспалительные процессы. Лечение в данном случае направлено на снятие воспаления и восстановление качества спермы. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Если проблема связана с наличием антиспермальных тел, то это тоже не приговор: существуют методики очистки биологических жидкостей, в том числе спермы, после чего функции половых клеток восстанавливаются и повышаются шансы на продолжение рода.

На приеме врач расскажет, что это значит, и порекомендует лечение

В особо сложных случаях, когда терапия не дает нужного результата, с помощью современных репродуктивных технологий сперматозоиды в большой концентрации вводят непосредственно в матку. Это повышает возможность оплодотворения и вероятность наступления беременности.

Если врач определил отклонения и спермограмма не соответствует норме, не стоит отчаиваться. Большинство состояний можно вылечить консервативным путем и повысить шансы мужчины стать отцом. Самое главное – своевременно обратиться к специалисту, пройти обследование и выполнять все рекомендации.

Также рекомендуем почитать: астенозооспермия

Читать еще:  Белый налет на нижней губе у взрослых

Нормозооспермия: что за диагноз и стоит ли его бояться?

Нормозооспермия является наиболее часто встречающимся диагнозом у мужчин, у которых нормально функционирует репродуктивная система.

Тем не менее, у некоторых супружеских пар какое-то время может не получаться зачатие ребенка.

А поскольку современная медицина шагает вперед семимильными шагами, сегодня можно точно установить причину проблем с фертильностью.

Если в течении разумного отрезка времени беременность не наступает, обследование должны пройти оба партнера.

В ходе обследования женщину проверяют на предмет способности к зачатию, а именно – на наличие овуляции.

У партнерши проверяется гормональный фон, насколько он соответствует нормам.

Мужчине тоже нужно пройти ряд тестов и обследований. В их число входит мазок из уретры, анализы на гормоны и спермограмма.

По результатам обследований обоих партнеров устанавливается причина отсутствия зачатия, после чего врач-репродуктолог дает необходимые рекомендации.

После прохождения спермограммы, мужчина может задаваться вопросом – нормозооспермия — это хорошо или плохо?

Строение сперматозоидов

Для ясности картины нужно обратиться к главному «действующему лицу», ответственному за зачатие. Сперматозоид является мужской половой клеткой или гаметой.

Эта клетка уникальна тем, что способна двигаться, благодаря чему возможна встреча разнополых гамет с последующим оплодотворением.

По размерам сперматозоид микроскопичен – длина этой клетки варьируется в пределах 50-70 мкм.

Каждый сперматозоид заряжен отрицательно, за счет этого эти клетки не склеиваются в сперме. В эякуляте каждого здорового мужчины содержится порядка 200 млн сперматозоидов.

По морфологическому строению сперматозоиды кардинально отличаются от прочих клеток. У каждой гаметы есть головка, шейка, промежуточный отдел и хвост-жгутик.

Для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку, нужны не только подвижные сперматозоиды, но и отличающиеся «идеальной внешностью» или формой. Определенный процент половых клеток, содержащихся в эякуляте, имеют различные патологические отклонения в строении.

Исходя из этого, крайне важно, чтобы в семенной жидкости было количество здоровых сперматозоидов, соответствующее нормам ВООЗ. Только нормальные сперматозоиды могут развить необходимую скорость, могут двигаться прямолинейно и оплодотворить яйцеклетку.

Существует множество видов аномалий в морфологическом строении спермиев, из-за чего возникают проблемы с оплодотворением или мужское бесплодие. По результатам спермограммы могут описываться различные патологические состояния эякулята, включая такой диагноз, как нормозооспермия. Отсюда возникает вопрос – можно ли с нормозооспермией зачать долгожданного малыша?

Что из себя представляет нормозооспермия

Что, если заключение спермограммы – нормозооспермия? Такой «вердикт» выносится мужчине, у которого нет никаких отклонений основных показателей спермограммы от нормы.

По сути, нормозооспермия подтверждает отсутствие серьезных патологий в мужской репродуктивной системе. Объем эякулята здорового мужчины может колебаться в пределах от 2 до 5 мл, в зависимости от работы тестостерона.

Если количество эякулята меньше 2 мл, это свидетельствует о патологии. При нормозооспермии разжижение эякулята должно наступать от 10 до 60 мин после семяизвержения.

Результат спермограммы с заключением нормозооспермия

Согласно нормам ВООЗ, при выявленной нормозооспермии по результатам спермограммы, предполагаются такие показатели:

  1. общее число подвижных сперматозоидов в 1 мл спермы варьируется в пределах от 20 до 120 млн;
  2. уровень РН – в пределах 7,2;
  3. число активно-подвижных и малоподвижных спермиев с прямолинейным движением — не меньше 50%;
  4. количество малоподвижных спермиев с прямолинейным движением – от 10 до 20%;
  5. число малоподвижных мужских гамет с вращательным движением не должно превышать предел 20%;
  6. количество неподвижных мужских половых клеток не должно быть больше 20%.

Диагностика нормозооспермии

Что же это за диагноз у мужчин – нормозооспермия, и с чем его едят? Чтобы лучше понять суть вопроса и не переживать на ровном месте, нужно рассмотреть методы диагностики качества мужских половых клеток.

Читать еще:  Таблетки гликлазид мв инструкция по применению

Для определения количества подвижных половых клеток, эякулят наносится на стекло лабораторной кружки, разделенное на девять равных частей. Таким образом определяется количество половых клеток, двигающихся прямолинейно.

Помещение для спермограммы для выявления нормозооспермии

Если количество нормальных сперматозоидов ниже нормы, пациента направляют на дополнительную спермограмму. Движение сперматозоидов может быть прямолинейным, они могут двигаться по кругу и совершать движение на месте.

Для того, чтобы произошло успешное оплодотворение яйцеклетки, мужские половые клетки должны двигаться прямолинейно. Не все сперматозоиды, двигающиеся в прямом направлении, считаются хорошими.

Некоторые склонны к слишком медленному движению, из-за чего не могут добраться до яйцеклетки, погибая в шейке матки. Если диагностическая процедура показала, что здоровых сперматозоидов в семенной жидкости достаточно, зачатие наступит с большой долей вероятности, при условии, что партнерша здорова.

Но проблемы с наступлением беременности могут возникнуть даже с диагнозом нормозооспермия. На способности эякулята к оплодотворению влияет множество других факторов, таких как повышенная вязкость спермы (агрегация) или слипание спермиев (агглютинация). Эти отклонения требуют обязательного медикаментозного или хирургического лечения.

Аглютинация сперматозоидов, как сопутствующая проблема нормозооспермии

Агрегация и агглютинация считаются патологиями, сопутствующими нормозооспермии. Как первое состояние, так и второе нуждаются в лечении, поскольку свидетельствуют о наличие воспалительных процессов в малом тазу.

Если пустить ситуацию на самотек, все может зайти слишком далеко. В лучшем случае для зачатия понадобится процедура ЭКО, а в худшем – может наступить бесплодие.

Как подготовиться к анализу спермограмме

Спермограмма – это лабораторное исследование эякулята, с целью определения его качества. По результатам этого анализа можно судить о количестве и качестве жизнеспособных сперматозоидов в семенной жидкости.

Для того, чтобы пройти спермограмму, мужчина прибегает к мастурбации, в специальном помещении лаборатории. После того, как проведено микроскопическое исследование, на руки выдается соответствующее заключение.

Помимо диагноза нормозооспермия, в заключении должен фигурировать перечень основных показателей состояния эякулята. Для успешного прохождения исследования семенной жидкости, мужчина должен учесть несколько моментов.

Правила подготовки к спермограмме

В течение недели перед сдачей анализа следует отказаться от употребления алкогольных напитков, включая пиво. Последний половой контакт должен состояться минимум за пять дней до анализа.

Нелишним будет отказ от посещения сауны или бани. Если не придерживаться этих простых правил, может пострадать качество спермы, а спермограмма будет содержать некорректные результаты.

Влияние нормозооспермии на репродуктивную способность мужчины

Как уже отмечалось, диагноз нормозооспермия свидетельствует о том, что с фертильностью у мужчины все в порядке. Если к этому диагнозу не прибавились другие патологии, проблем с зачатием быть не должно.

Как уже было сказано, лечение нормозооспермии, как самостоятельного состояния, не требуется, но вышеописанные патологические отклонения требуют обязательного корректного лечения.

Даже при незначительных отклонениях в показателях спермограммы, их не нужно игнорировать, поскольку это может привести к большим проблемам.

Ведение здорового образа жизни для устранения Нормозооспермии

Для улучшения показателей эякулята следует:

  • вести максимально здоровый, активный образ жизни;
  • стараться избегать экстремальных или неблагоприятных нагрузок на организм;
  • питаться здоровой пищей.

Заключение

Если диагноз нормозооспермия не отягощен осложнениями в виде агрегации или агглютинации, проблем с фертильностью у мужчины не должно быть. Чтобы поддерживать свою репродуктивную систему в должном состоянии, нужно выполнять все рекомендации специалистов, отказаться от вредных привычек, развить в себе позитивный настрой.

Видео: Нормозооспермия

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector