Dokhotel.ru

Нормальный уровень гликемии натощак

Гликемический анализ крови на сахар

Для оценки изменений уровня глюкозы в крови в течение суток существует специальная разновидность анализа на сахар, которая называется гликемический профиль.

Суть метода заключается в том, что пациент самостоятельно в течение суток многократно измеряет уровень глюкозы с помощью глюкометра или сдает венозную кровь для такого же исследования в лаборатории. Забор крови производится как натощак, так и после еды. Количество измерений может быть разным. Это зависит от типа сахарного диабета, его общего течения и конкретных задач диагностики.

Общая информация

Гликемический анализ крови на сахар дает возможность понять, как изменяется уровень глюкозы в крови в течение дня. Благодаря этому можно отдельно определить уровень гликемии натощак и после еды.

При назначении такого профиля эндокринолог на консультации, как правило, рекомендует, в какие именно часы пациенту необходимо выполнять забор крови. Важно придерживаться этих рекомендаций, а также не нарушать режим приема пищи для получения достоверных результатов. Благодаря данным этого исследования, врач может оценить эффективность подобранной терапии и при необходимости подкорректировать ее.

Наиболее часто при проведении этого анализа встречаются такие режимы сдачи крови:

  • трехкратный (примерно в 7:00 натощак, в 11:00 при условии, что завтрак был примерно в 9:00 и в 15:00, то есть через 2 часа после приема пищи в обед);
  • шестикратный (натощак и через каждые 2 часа после еды в течение дня);
  • восьмикратный (исследование проводится каждые 3 часа, включая ночной период).

Измерять уровень глюкозы на протяжении суток более 8 раз нецелесообразно, а иногда достаточно и меньшего количества полученных показаний. Проводить такое исследование дома без назначения врача не имеет смысла, ведь только он может порекомендовать оптимальную кратность заборов крови и правильно истолковать полученные результаты.

Подготовка к исследованию

Забор первой порции крови должен осуществляться в утренние часы натощак. Перед начальным этапом исследования пациенту можно пить негазированную воду, но нельзя чистить зубы сахаросодержащей зубной пастой и курить. Если больной принимает какие-либо системные лекарства в определенные часы дня, об этом нужно сообщить лечащему врачу. В идеале никаких посторонних медикаментов в день проведения анализа пить нельзя, но иногда пропуск таблетки может быть опасным для здоровья, поэтому решать подобные вопросы должен только доктор.

Накануне проведения гликемического профиля желательно придерживаться обычного режима и не заниматься интенсивными физическими упражнениями.

Правила забора крови:

  • перед манипуляцией кожа рук должна быть чистой и сухой, на ней не должно быть остатков мыла, крема и других гигиенических средств;
  • в качестве антисептика нежелательно использовать спиртосодержащие растворы (если же нужного средства у пациента нет, необходимо дождаться полного высыхания раствора на коже и дополнительно просушить место инъекции марлевой салфеткой);
  • кровь нельзя выдавливать, но при необходимости для усиления кровотока можно перед проколом слегка помассировать руку и подержать ее пару минут в теплой воде, после чего насухо вытереть.

При проведении анализа необходимо пользоваться одним и тем же прибором, поскольку калибровки разных глюкометров могут отличаться. Это же правило касается и тест-полосок: если глюкометр поддерживает использование несколько их разновидностей, для исследования все равно нужно пользоваться только каким-то одним видом.

Показания

Такое исследования врачи назначают больным диабетом как первого, так и второго типа. Иногда значения гликемического профиля используют для диагностики диабета у беременных, особенно если значения глюкозы в крови натощак у них разнятся на протяжении некоторого периода времени. Общие показания к этому исследованию:

  • диагностика тяжести течения заболевания при установленном диагнозе «сахарный диабет»;
  • выявления болезни на начальной стадии, при которой сахар повышается только после еды, а натощак еще сохраняются его нормальные значения;
  • оценка эффективности медикаментозной терапии.
Читать еще:  Можно ли давать чернослив ребенку 5 месяцев

Компенсация – это состояние пациента, при котором имеющиеся болезненные изменения уравновешены и не влияют на общее состояние организма. В случае с сахарным диабетом для этого необходимо достичь и удерживать целевой уровень глюкозы в крови и минимизировать или исключить полностью ее выведение с мочой (в зависимости от типа болезни).

Оценка результата

Норма при этом анализе зависит от типа диабета. У больных с 1 типом заболевания оно считается скомпенсированным, если уровень глюкозы ни в одном из полученных измерений за сутки не превышает 10 ммоль/л. Если это значение отличается в большую сторону, скорее всего, необходимо пересмотреть режим введения и дозировку инсулина, а также временно придерживаться более строгой диеты.

У пациентов с сахарным диабетом 2-го типа оцениваются 2 показателя:

  • уровень глюкозы натощак (он не должен превышать 6 ммоль/л);
  • уровень глюкозы в крови в течение дня (должен быть не более 8,25 ммоль/л).

Чтобы оценить степень компенсации диабета, кроме гликемического профиля, больному часто назначают суточный анализ мочи для определения в ней сахара. При диабете 1-го типа в сутки через почки может выделяться до 30 г сахара, при 2-м типе он должен полностью отсутствовать в моче. Эти данные, а также результаты анализа крови на гликозилированный гемоглобин и другие биохимические показатели дают возможность корректно определить особенности течения болезни.

Зная об изменениях уровня глюкозы в крови на протяжении суток, можно вовремя предпринимать необходимые лечебные меры. Благодаря развернутой лабораторной диагностике, врач может подобрать оптимальное лекарство для больного и дать ему рекомендации относительно питания, образа жизни и режима физических нагрузок. Поддерживая целевой уровень сахара, человек значительно сокращает риск развития тяжелых осложнений недуга и улучшает качество жизни.

Предиабет – на пороге сахарного диабета.

Вы уже, наверное, обратили внимание на то, что между числами в двух частях та­блицы образовался «провал», — а что же с диапазоном от 5,6 до 6,1 ммоль/л нато­щак и 7,8—11,1 ммоль/л после нагрузки глюкозой? Вот это как раз то, что в послед­нее время принято называть предиабетом. Тема весьма непростая, и сейчас мы кос­немся только диагностики, а несколько позже подробно обсудим, что это такое по сути. Условно говоря, предиабет может быть в двух вариантах — нарушенная гли­кемия натощак и нарушенная толерант­ность к глюкозе.

Таблица № 4. Предиабет (нарушенная гликемия натощак)

Концентрация глюкозы (гликемия), ммоль/л (мг/дл)
Время

определения цельная

капиллярная

кровь венозная

плазма Натощак 5,6-6,1 (100-110) 6,1-7,0 (110-126) Через 2 часа после ПГТТ Таблица № 5. Предиабет (нарушенная толерантность к глюкозе)

Время

определения Концентрация глюкозы (гликемия), ммоль/л (мг/дл) цельная

капиллярная

кровь венозная

плазма Натощак Тест с нагрузкой глюкозой

Кому необходимо пройти тестирование

  1. Всем близким родственникам пациентов, страдающих диабетом.
  2. Людям с избыточной массой тела (ИМТ > 27), тем более если есть ожирение. В первую очередь это относится к паци­ентам с андрогенным (мужским) типом ожирения и (или) уже выявленным вы­соким содержанием в крови инсулина. Уточню, что при андрогенном типе ожи­рения преобладает отложение жира на животе.
  3. Женщинам, у которых во время бере­менности отмечались повышенный уро­вень глюкозы крови или появление глю­козы в моче.
  4. Женщинам, страдающим поликистозом яичников, невынашиванием беремен­ности, а также родившим детей раньше срока.
  5. Матерям детей с врожденными порока­ми развития или большой массой тела при рождении (более 4,5 кг).
  6. Пациентам, имеющим повышенное ар­териальное давление, высокое содержа­ние в крови «плохих» холестеринов и мо­чевой кислоты.
  7. Людям, страдающим хроническими за­болеваниями печени, почек, сердечно­сосудистой системы (за исключением случаев тяжелой хронической почечной и печеночной недостаточности — здесь тест будет недостоверен).
  8. Пациентам с пародонтозом, фурунку­лезом и другими длительно текущими гнойничковыми инфекциями, плохо за­живающими ранами.
  9. Людям, у которых повышается уровень глюкозы во время стрессовых ситуаций (операции, травмы, сопутствующие забо­левания).
  10. Пациентам, длительно принимающим некоторые лекарства, — кортикостерои­ды, гормональные контрацептивы, моче­гонные препараты и тд,
  11. Пациентам, страдающим нейропатией невыясненного происхождения.
  12. Всем здоровым людям после достижения возраста 45 лет (1 раз в 2 года).

Как подготовиться к исследованию

  1. В течение 3 дней до проведения анали­за не следует употреблять алкоголь. При этом надо сохранить привычный режим питания.
  2. Накануне исследования необходимо избегать тяжелых физических нагру­зок.
  3. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 9—12 часов до исследова­ния. Это относится и к напиткам.
  4. До забора первой пробы крови, а также в течение 2 «испытательных» часов нельзя курить.
  5. Перед проведением теста необходимо исключить все лечебные процедуры и не принимать лекарства.
  6. Тест не рекомендуется проводить во вре­мя или сразу после острых (обострения хронических) заболеваний, при стрессе, а также во время циклических кровотече­ний у женщин.
  7. Во время проведения теста (2 часа) следует сидеть или лежать (не спать!). Наряду с этим необходимо исключить физические нагрузки и переохлажде­ние.

Суть процедуры

Кровь берут натощак, после чего пациенту дают выпить безумно сладкий раствор — в стакане воды (250 мл) растворяют 75 г чи­стой глюкозы.

Детям дозу глюкозы рассчитывают, ис­ходя из 1,75 г на 1 кг веса, но не более 75 г. Тучным людям добавляют 1 г на 1 кг веса, но не более 100 г в общей сложности.

Иногда к этому раствору добавляют лимонную кислоту или просто лимонный сок — для улучшения вкуса и переносимо­сти напитка.

Через 2 часа вновь берут кровь и опре­деляют уровень глюкозы в первой и второй пробах.

Если оба показателя в пределах нормы, тест считается отрицательным, что говорит об отсутствии нарушений углеводного об­мена.

Если же один из показателей, а тем более оба отклоняются от нормы, речь идет либо о предиабете, либо о сахарном диабете. Это зависит от степени отклонений.

Поделиться “Предиабет – на пороге сахарного диабета.”

Что такое гликемия?

Что такое гликемия? Это один из самых важных показателей работы человеческого организма — показатель содержания сахара в крови. Этот термин предложил французский физиолог Клод Бернар в XIX веке. Слово «гликемия» включает в себя два понятия: «сладкий» и «кровь».

Показатель этот может быть разным: как в норме, так и повышенным или пониженным. Норма гликемии — это нормальный уровень сахара, который составляет 3,5 -5,5 ммоль/л. При этом, важна стабильность данных цифр, иначе мозг и весь организм не смогут нормально работать. Если сахар снижен, говорят о гипогликемии, если повышен, то о гипергликемии. И то, и другое состояние опасно. При преодолении критических отметок человек теряет сознание и даже может впасть в кому.

Как регулируется уровень гликемии?

Это область ответственности некоторых физиологических процессов. Во время приема пищи сахар (глюкоза) поступают в организм. Его расщеплением занимается инсулин, который вырабатывает поджелудочная железа. Когда организм напряженно работает, ему нужно больше израсходовать сахара. Соответственно при недостаточном его поступлении с пищей уровень гликемии снизится. Если поджелудочная железа не вырабатывает нормальное количество инсулина или он не воспринимается организмом, то уровень гликемии повышается. Возможна также и регулировка гликемии из вне: сахароснижающие препараты, инъекции инсулина.

Проявления гликемии

Симптомы гликемии заявляют о себе в зависимости от уровня сахара. Если он в норме, то человек чувствует себя хорошо, организм работает нормально, справляется с нагрузками. При нарушениях нормы гликемии могут быть самые разные проявления.

Гипергликемия

Признаки гликемии в этом случае, то есть при превышении цифр допустимого уровня глюкозы, могут быть следующими.

  • Сильная жажда,
  • Учащенное мочеиспускание,
  • Кожный зуд,
  • Быстрая утомляемость,
  • Раздражительность,
  • В тяжелых случаях потеря сознания, кома.

Как правило, гипергликемия — это состояние, свойственное больным сахарным диабетом. Сахар у них повышается после приема пищи из-за недостатка или отсутствия собственного инсулина. Это так называемая постпрандиальная гликемия.

Гипогликемия

Снижение уровня гликемии вносит определенные изменения в работу всего организма. Такое состояние может быть у совершенно здоровых людей при чрезмерно строгой диете, очень больших физических нагрузках. Может оно быть и у больных сахарным диабетом при передозировке сахароснижающих препаратов или неправильно подобранной дозе инсулина.

  • Сильное чувство голода,
  • Тошнота,
  • Головокружение,
  • Общая слабость,
  • Нарушение координации движений,
  • В тяжелых случаях тоже может быть потеря сознания и кома.

Как выяснить уровень гликемии?

Основные способы определения данного показателя — определение уровня сахара по анализу крови и тест на выявление толерантности к глюкозе. При первых подозрениях на нарушение нормального уровня глюкозы назначают анализ капиллярной крови (кровь из пальца). Такой анализ время от времени делают и без явных признаков неблагополучия, например, во время диспансеризации или профессионального осмотра.

Нарушение гликемии натощак — первый выявляемый показатель. Но он не обязательно свидетельствует о заболевании. При выявлении повышенного уровня сахара делается еще один такой же анализ. При неблагополучии (показатель выше 5,6 ммоль/л) для уточнения прибегают к пробе на толерантность к глюкозе.

Этот анализ выполняется достаточно просто:

  • Сначала выполняется анализ крови натощак,
  • Пациент употребляет 75 граммов глюкозы (обычно это водный раствор),
  • Через 2 часа выполняется еще один забор крови и анализ.

Нормальные показатели до 7,8 ммоль/л. Если цифры доходят до 10,3 ммоль/л, то стоит побеспокоиться и, возможно провести дополнительные обследования. Превышение уровня глюкозы в данном тесте выше 10,3 ммоль/л — признак сахарного диабета.

Что делать при нарушении гликемии?

При необходимости врач назначит лечение. Однако самое главное — соблюдать диету при гликемии. Больные сахарным диабетом должны внимательно относиться к такой характеристике продуктов, как гликемический индекс, и употреблять только продукты с низким индексом.

Самое главное, что и в случае гипогликемии, и в случае гипергликемии следует есть понемногу и часто, употреблять только так называемые сложные углеводы. Это такие продукты, которые долго усваиваются в организме и обеспечивают его энергией на длительный период. В пище должно быть достаточное количество белка и ограничены жиры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector