Dokhotel.ru

Неправильный ритм на экг

Что такое синусовый ритм на ЭКГ: нормы и отклонения

Что означает синусовый ритм на ЭКГ и как его расшифровать? В миокарде путем мышечных сокращений образуется импульс, создающийся проводящей системой сердца, а именно клетками синусового, атриовентрикулярного узлов, а также волокнами Пуркинье.

О том, что такое синусовый ритм на ЭКГ в норме, свидетельствует его показатель импульсов в минуту (у здорового человека, находящегося в покое). Необходимо учитывать, что у новорожденного ребенка частота СР может колебаться от 60 до 150 импульсов в минуту, взрослая физиологическая норма устанавливается в возрасте

Чтобы понять, что такое синусовый ритм на ЭКГ и, какой он должен быть рассмотрим нормальные показатели электрокардиограммы:

  • Зубец Р в норме должен предшествовать комплексу QRS, причем расстояние между P и Q будет составлять После комплекса QRS прослеживается зубец Т.
  • Форма зубца Р во всех отведениях неизменна, причем он будет отрицательным в aVR отведении и положительным во II стандартном отведении. В других отведениях эти показатели зубца Р зависят от электрооси и могут быть различными.
  • У здорового человека, старше 7 лет частота ритма составляет импульсов в минуту.
  • Вертикальное положение ЭОС (электрической оси), а также синусовый ритм на ЭКГ свидетельствуют физиологической норме параметров. О нормальном положении миокарда в грудной клетке свидетельствует вертикальная ось, являющаяся проекцией расположения. Орган может также находиться в полувертикальной, полу горизонтальной и горизонтальной проекции, может также фиксироваться разворот сердца от поперечной оси. Эти показатели свидетельствуют об индивидуальных особенностях.

Известно, что такой синусовый ритм на ЭКГ обозначает, что у пациента отсутствуют сердечные патологии. Чтобы получить достоверный результат обследования необходимо перед началом диагностики успокоиться, исключить волнение и нервозность, а также физическую нагрузку.

Например, после подъема по лестнице следует отдохнуть. Перед электрокардиограммой также нельзя курить не менее получаса.

Заключение ЭКГ синусовый ритм неправильного характера может свидетельствовать, как о патологиях, так и физиологических изменениях.

Существует 3 варианта отклонения от нормы, по частоте и такту:

  1. Синусовая тахикардия, о которой свидетельствует регулярное ускорение ритма. На кардиограмме фиксируется укороченный интервал Р-Р, ЧСС (частота сокращений сердца) превышает 120 импульсов в минуту, в тяжелых случаях до 220. Эти нарушения проявляются у больного следующими симптомами: одышка, нехватка кислорода, учащенное дыхание, ощутимое загрудинное сердцебиение, чувство беспокойства и страха.
  2. О синусовой брадикардии говорит снижение синусового ритма на ЭКГ ниже 60 импульсов в минуту и выраженное удлинение интервала Р-Р. Больной испытывает головокружение, может потерять сознание. Такое состояние может свидетельствовать о наличии нарушения работы блуждающего нерва, что требует фармакотерапии, а при отсутствии результативности лечения возникает необходимость в кардиостимуляторе.
  3. Синусовая аритмия выражается нерегулярным сокращением миокарда. Что такой синусовый ритм на ЭКГ указывает на нестабильность сердечного ритма. При этом частота сердечных ударов то ускоряется, то замедляется, о чем свидетельствует различная продолжительность интервалов Р-Р.

По данным ЭКГ врач может сделать заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы и, в случае наличия отклонений, поставить диагноз.

Нестабильность работы сердечной мышцы, замедленный или ускоренный ритм свидетельствуют о наличии синдрома слабого синоатриального узла стенки правого предсердия, что может привести ишемической болезни сердца или другому серьезному заболеванию.

Как проводится расшифровка кардиограммы сердца: ритм синусовый и о чем говорят результаты ЭКГ

После выполнения диагностики проводится расшифровка кардиограммы сердца, ритм синусовый и другие параметры описываются по всем правилам.

Специалист (врач-кардиолог) сравнивает полученный результат с нормой и делает заключение:

  • Нормальная частота сердечных сокращений попадает в промежуток от 60 до 90 импульсов в минуту, у детей младше 6 лет до 120, а у новорожденных до 140.
  • Состояние возбуждения синусового узла можно определить по зубцу Р, который всегда находиться перед зубцами QRS.
  • Интервал PQ имеет одинаковую продолжительность на всей электрической кардиограмме.
  • Интервал РР (цикл сокращения миокарда до начала следующего сокращения) также должен быть одинаковым на всей кардиограмме.

Результаты ЭКГ, расшифровка, синусовый ритм могут свидетельствовать о физиологической аритмии, вызванной повышенной психо-эмоциональной или физической нагрузкой, а также некоторыми внешними факторами (резкой сменой погодных условий).

Читать еще:  Опухоль груди симптомы

Функциональная брадикардия или тахикардия сопровождается как нерегулярным синусовым ритмом, так и изменением ЧСС. Если при устранении перечисленных причин сердечная деятельность не приходит в норму можно заподозрить патологический процесс.

В результате расшифровки кардиограммы сердца неправильный синусовый ритм может указывать на:

  • болезни сердечно-сосудистой системы воспалительного и/или инфекционного характера;
  • органические изменения в миокарде;
  • врожденные и приобретенные аномалии сердечных клапанов;
  • острую или хроническую ССН;
  • врождённую аномалию атриовентрикулярного узла;
  • эндокринные патологии, в том числе тиреотоксикоз;
  • поражение блуждающего нерва;
  • анемию или хроническую гипоксию.

Неспецифические изменения миокарда, подтвержденные расшифровкой кардиограммы сердца, ритм синусовый и его отклонения могут также указывать на такие вредные привычки, как курение, употребление наркотиков и больших доз алкоголя, а также передозировку некоторых лекарств, терапевтический регулярный прием медикаментов, таких как сердечные гликозиды.

Результаты ЭКГ, расшифровка, синусовый ритм и его отображение на кардиограмме помогут не только определить наличие факторов, которые приводят к нерегулярным сердечным колебаниям, но и выбрать подходящую тактику лечения.

Выбор терапии нарушения сердечного ритма зависит от того, какими причинами они вызваны, физиологическими или болезнью. Если в первом случае поможет изменение режима и здоровый образ жизни, то во втором требуется тщательное обследование и лечение основного заболевания.

В любом случае, не дожидаясь результатов ЭКГ-расшифровки синусового ритма необходимо отказаться от наркотиков, никотина, злоупотребления алкоголем, кофе и чаем, соблюдать нормальный режим сна и отдыха, заниматься спортом, больше времени проводить на свежем воздухе.

Важно полноценно питаться, не злоупотреблять специями, шоколадом, обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами. Запрещено самостоятельно назначать себе препараты, особенно противоаритмические и успокаивающие средства.

Обнаружение выраженной синусовой аритмии, которая развилась на фоне патологии сердца и сосудов, требует тщательного анализа, качественного терапевтического комплекса, а при необходимости хирургического вмешательства.

Специфика лечения зависит от типа патологического процесса и тяжести симптомов.

Расшифровка кардиограммы сердца, ритм синусовый в большинстве случаев свидетельствует об адаптивной способности миокарда к условиям жизни и изменениям нагрузки на организм, но требует обязательного подтверждения отсутствия недугов.

Это связано с тем, что блокада проводящей системы сердца может быть опасно не только для здоровья, но и жизни человека. Поэтому так внимательно следует смотреть на все подозрительные результаты ЭКГ, расшифровку, синусовый ритм и внимательно изучать элементы и сегменты с отклонениями от нормы.

Синусовый ритм сердца что это значит

Сердце здорового человека бьется регулярно, ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Заставляет сердце биться, и регулирует ритм сокращений специальный центр автоматизма первого порядка или синусовый узел.

Синусовый узел — Это группа клеток, расположенных в правом предсердии, обладающие способностью продуцировать импульсы, передавать эти импульсы другим клеткам миокарда.

В норме импульс возникает в синусовом узле правого предсердия, охватывает оба предсердия, затем через атриовентрикулярный узел, являющийся центром автоматизма второго порядка, импульс передается на желудочки и охватывает их возбуждением.

Так происходит сокращение сердца: вначале предсердий, а затем желудочков. Если, проведя ЭКГ, врач поставил заключение «синусовый, правильный ритм», то это значит, что Ваше сердце сокращается нормально, патологических отклонений в работе проводящей системы нет. Это значит, что импульс, заставляющий Ваше сердце сокращаться, возникает там где нужно, а именно в синусовом узле правого предсердия.

1 ЭКГ и синусовый ритм

Нормальный синусовый ритм

Наиболее простой и доступный метод определения ритма сердца — ЭКГ. Это метод позволяющий определить частоту и регулярность сокращений сердца, оценить характер ритма и его источник, диагностировать острое или хроническое повреждение миокарда. Проведение ЭКГ обязательно при профилактическом осмотре и диспансеризации. Шифровать кардиограмму должен уметь любой врач и медицинский работник со средним медобразованием.

На электрокардиограмме есть зубец Р, который отвечает за работу предсердий, а есть комплекс из зубцов QRS, этот комплекс показывает работу желудочков. Поскольку в норме сокращаются вначале предсердия, затем желудочки, зубец Р должен всегда предшествовать комплексу QRS.

Итак, ЭКГ-признаки синусового ритма:

  1. Постоянная форма зубца Р (длительностью 0,1 с, высотой 2-2.5 мм),
  2. Одинаковое расстояние между зубцами Р-Р или R-R,
  3. Зубец Р всегда предшествует комплексу QRS,
  4. Расстояние от зубца Р до последующего зубца Q одинаково и равно 0,12-0,2 с,
  5. ЧСС от 60 до 90 ударов в минуту.
Читать еще:  Как часто можно промывать нос долфином

Если на ЭКГ эти критерии соблюдены, это означает, что ритм сердца нормальный.

2 Что нужно знать пациенту перед проведением ЭКГ?

Для того, чтобы данные электрокардиограммы были максимально точными, существуют определенные правила, которые нужно соблюдать пациенту перед проведением этого исследования. Во-первых, постараться не нервничать, не употреблять алкоголь, кофе, крепкий чай, не курить перед процедурой, поскольку частота сердечных сокращений возрастет, разовьется тахикардия и данные ЭКГ будут не верны. Не нужно переедать и заниматься физическим трудом. Если соблюдать все вышеизложенные правила, то запись ЭКГ позволит максимально точно диагностировать работу Вашего сердца и определить его ритм и частоту сокращений.

3 Сердечный ритм у детей

Сердцебиение у детей

Сердцебиение у новорожденных деток и малышей гораздо чаще, чем у взрослого человека. Если приложить ладонь к грудной клетке маленького ребенка, можно услышать как часто и громко бьется крошечное сердечко. Чем младше ребенок, тем чаще сокращается его сердце. К примеру, нормой для новорожденного крохи является ЧСС до 140 ударов в минуту, а при кормлении, крике, может достигать 180 ударов в минуту.

Это объясняется тем, что у малышей более интенсивно протекает обмен веществ и тем, что сердце менее подвержено влиянию блуждающего нерва, который урежает сердцебиение. К двум годам ЧСС в среднем составляет 120-125 в минуту, к шести — 100-105, а уже в десять-двенадцать лет частота сердцебиений у ребенка будет соответствовать взрослому.

Эти физиологические особенности, характерные для детского возраста, следует учитывать родителем, и не паниковать, если при расшифровке кардиограммы врач напишет трехзначное число, определяя ЧСС Вашему ребенку. Возможно, учащенное сердцебиение для его возраста норма. И если интервалы между сердечными сокращениями одинаковые, зубец Р сопровождает каждый комплекс сокращений желудочков — это значит синусовый ритм, и в этом случае нет поводов для беспокойства.

4 Когда синусовый ритм неправильный?

Синоатриальный узел может продуцировать импульсы как с одинаковой, постоянной частотой, так и с периодами постепенного учащения и урежения. Если синусовый ритм характеризуется такими периодами учащения-урежения, речь идет о неправильном синусовом ритме или аритмии. Выделяют две формы синусовой аритмии: дыхательную (циклическую) и не связанную с дыханием (нециклическую).

Дыхательная или циклическая аритмия характеризуется тем, что ЧСС учащается на вдохе и замедляется на выдохе, прослеживается четкая связь с дыханием. Это состояние возникает в связи с высокой активностью блуждающего нерва. Дыхательная аритмия свойственна молодым людям, спортсменам, пациентам с нейроциркуляторной дистонией, неврозами, а также подросткам в период полового созревания.

ЭКГ-признаки дыхательной аритмии:

  1. Признаки синусового ритма (зубец Р нормальной формы и размеров, всегда предшествует комплексу QRS),
  2. Учащение ЧСС на вдохе и урежение на выдохе,
  3. Длительность R-R не одинакова, но разбежки в пределах 0,15 с.

Характерной особенностью и диагностическим критерием является следующий момент: дыхательная аритмия исчезает на ЭКГ при задержке дыхания, усиливается под действием лекарств группы b-адреноблокаторов и исчезает под действием атропина. Синусовая аритмия не связанная с дыханием наблюдается у лиц пожилого возраста, при различной сердечной патологии (кардиомиопатиях, ИБС, миокардитах).

Если дыхательная аритмия имеет благоприятный прогноз и является физиологической особенностью, то нециклическая аритмия имеет более серьезное прогностическое значение и может означать те или иные нарушения в работе сердца.

ЭКГ-признаки нециклической аритмии:

  1. Признаки синусового ритма (зубец Р нормальной формы и размеров, всегда предшествует комплексу QRS)
  2. Нет связи синусовой аритмии с дыханием,
  3. Синусовая аритмия сохраняется при задержке дыхания,
  4. Длительность R-R не одинакова, разбежки более 0,15 с.

Из вышесказанного можно сделать вывод: синусовый ритм — это нормальный ритм сокращения сердца, но синусовый ритм не исключает возможных нарушений в работе сердца. Важно, чтобы ритм был не просто синусовым, а еще и правильным. Правильный синусовый ритм означает, что Ваше сердце бьется регулярно и ритмично.

Неправильный ритм на экг

Синусовый узел располагается в области соединения верхней полой вены с правым предсердием (ПП). Волна предсердной активации от синусового узла распространяется вниз, по направлению к атриовентрикулярному (АВ) узлу, что приводит к появлению положительного зубца Р в нижних отведениях – II, III и aVF.

Читать еще:  Массаж дома мужу для кайфа видео

Если комплексу QRS предшествует зубец Р, который не является положительным в указанных отведениях, то ритм не является синусовым. Импульс синусового узла сравнительно медленно проводится через АВ-узел и достигает системы Гиса-Пуркинье, которая затем очень быстро проводит его, активируя тем самым миокард желудочков.

Для нормального синусового ритма характерны: частота 60-100 уд./мин, интервал PR=0,12-0,21 с, продолжительность QRS

Интервал PR в норме при синусовом ритме

АВ-узел является единственной структурой, обеспечивающей электрическое соединение между предсердиями и желудочками: кольца митрального и трехстворчатого клапанов, отделяющие предсердия от желудочков, образованы фиброзной тканью, неспособной проводить электрические импульсы. Проведение через АВ-узел осуществляется относительно медленно, задерживая, таким образом, проведение предсердного импульса к желудочкам.

Процесс прохождения импульса через АВ-узел на обычной ЭКГ не регистрируется. Интервал PR, который измеряется от начала зубца Р до начала желудочкового комплекса, отражает время, требующееся для того, чтобы предсердный импульс достиг желудочков. В норме продолжительность интервала PR колеблется от 0,12 до 0,21 с. На фоне синусовой тахикардии он может укорачиваться.

Комплекс QRS в норме при синусовом ритме

Пройдя через АВ-узел, активирующий импульс достигает пучка Гиса, который разделяется на правую и левую ножки. Пучок Гиса, его ножки, их разветвления и волокна Пуркинье формируют «специализированную внутрижелудочковую проводящую систему», обеспечивающую очень быстрое проведение импульса через миокард желудочков. Активация желудочков (т.е. их деполяризация) на ЭКГ отражается в виде комплекса QRS, продолжительность которого в норме не превышает 0,10 с.

Амплитуда комплекса QRS превышает амплитуду зубца Р, так как масса миокарда желудочков намного больше, чем предсердий.

Синусовый ритм. В отведениях от конечностей четко видна активность предсердий.

Зубец Т в норме при синусовом ритме

Зубец Т формируется в результате электрического восстановления миокарда желудочков перед следующим сердечным циклом, т.е. в результате реполяризации. Иногда после зубца Т можно видеть низкоамплитудную волну U, которая, как полагают, образуется в результате реполяризации волокон Пуркинье и обычно видна в отведениях V2-V4.

Интервал QT, который измеряется от начала комплекса QRS до окончания зубца Т, отражает суммарную продолжительность де- и реполяризации миокарда желудочков. В норме при увеличении частоты сердечных сокращений (ЧСС) интервал QT укорачивается, отчасти вследствие самого увеличения ЧСС, отчасти – в связи с возрастанием активности симпатической нервной системы, связанным с синусовой тахикардией. При измерении интервала QT необходимо проводить коррекцию его величины по ЧСС.

Для расчета корригированной величины интервала QT (QTc) сначала следует выбрать отведение с максимальной продолжительностью интервала QT. Затем полученное значение интервала QT делится на квадратный корень из продолжительности сердечного цикла (интервал RR), выраженной в секундах. Например, у пациента с измеренной величиной интервала QT=0,40 с при ЧСС 60 уд./мин продолжительность одного сердечного цикла составит 1,0 с, следовательно, величина QTc также составит 0,40 с.

Удлинение интервала QT с выраженной волной U можно обнаружить при некоторых наследственных и приобретенных состояниях.

Синусовый ритм с низкоамплитудными зубцами Р (отведения I, II, III и V1).
Активность предсердий четко видна только в отведении V1.

Относительные скорости проведения импульса

Знание относительной скорости проведения импульса по различным тканям сердца (наиболее низкой – по АВ-узлу; наиболее высокой – по специализированной внутрижелудоч-ковой проводящей системе; промежуточной – по обычному рабочему миокарду) важно для понимания механизмов различных аритмий и формирования нормального комплекса PQRS.

Скорость проведения импульса: Система Гиса-Пуркинье > миокард > АВ-узел

ЭКГ-характеристики нормального синусового ритма:

а) Зубец Р:
Предшествует каждому комплексу QRS
Направлен вверх в отведениях III, aVF
Инвертирован в отведении aVR

б) Интервал PR: продолжительность 0,12-0,21 с

в) Комплекс QRS: продолжительность Ритм из АВ-соединения, а не синусовый ритм: зубцы Р предшествуют каждому комплексу QRS, однако направлены в обратную сторону, т.е. отрицательны в отведениях II, III, aVF.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector