Dokhotel.ru

Назонекс или Фликсоназе: что лучше

Что лучше: Фликсоназе или Назонекс

Фликсоназе

Назонекс

  1. Являются ли лекарства аналогами
  2. Можно ли заменить одно лекарство другим
  3. Какое лекарство безопаснее и имеет меньше побочек
  4. Почему врач поменял препарат и прав ли он

Исходя из данных исследований, Назонекс лучше, чем Фликсоназе. Поэтому мы советуем выбрать его.

Но не забывайте, что у данных препаратов в составе разные активные вещества. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, какой-то из них может не подойти для вашей терапии.

Сравнение эффективности Фликсоназя и Назонекса

У Назонекса эффективность больше Фликсоназя – это означает, что способность лекарственного вещества оказывать максимально возможное действие разное.

Например, если терапевтический эффект у Назонекса более выраженный, то у Фликсоназя даже в больших дозах добиться данного эффекта невозможно.

Также скорость терапии – показатель быстроты терапевтического действия у Назонекса и Фликсоназя тоже разное, как и биодоступность – количество лекарственного вещества, доходящее до места его действия в организме. Чем выше биодоступность, тем меньше его потерь будет при усвоении и использовании организмом.

Сравнение безопасности Фликсоназя и Назонекса

Безопасность препарата включает множество факторов.

При этом у Фликсоназя она выше, чем у Назонекса. Важно, где метаболизируется препарат: лекарственные вещества выделяются из организма либо в неизмененном виде, либо в виде продуктов их биохимических превращений. Метаболизм протекает спонтанно, но чаще всего задействует основные органы, такие как печень, почки, лёгкие, кожу, мозг и другие. При оценивании метаболизма у Фликсоназя, также как и у Назонекса мы смотрим, какой орган является метаболизирующим и наколько критично действие на него.

Соотношение риска к пользе – это когда назначение лекарственного препарата нежелательно, но оправдано при определенных условиях и обстоятельствах, с обязательным соблюдением осторожности применения. При этом у Фликсоназя рисков при применении меньше, чем у Назонекса.

Также при рассчете безопасности учитывается проявляются ли только аллергические реакции или же возможная дисфункция основных органов. В прочем как и обратимость последствий от использования Фликсоназя и Назонекса.

Сравнение противопоказаний Фликсоназя и Назонекса

Исходя из инструкции. Количество противопоказаний у Фликсоназя достаточно схоже с Назонексом и составляет малое количество. Это и перечень симптомов с синдромами, и заболевания, различные внешних и внутренние условия, при которых применение Фликсоназя и Назонекса может быть нежелательным или недопустимым.

Сравнение привыкания у Фликсоназя и Назонекса

Как и безопасность, привыкание тоже включает множество факторов, которые необходимо учитывать при оценивании препарат.

Так совокупность значения таких параметров, как «cиндром отмены» и «развитие резистентности», у Фликсоназя достаточно схоже со аналогичными значения у Назонекса. Синдром отмены – это патологическое состояние, возникающее после прекращения поступления в организм веществ, вызывающих привыкание или зависимость. А под резистентностью понимают изначальную невосприимчивость к препарату, этим она отличается от привыкания, когда невосприимчивость к препарату развивается в течение определенного периода времени. Наличие резистентности можно констатировать лишь в том случае, если была сделана попытка увеличить дозу препарата до максимально возможной. При этом у Фликсоназя значения «синдрома отмены» и «резистентности» достотачно малое, впрочем также как и у Назонекса.

Сравнение побочек Фликсоназя и Назонекса

Побочки или нежелательные явления – это любое неблагоприятное с медицинской точки зрения событие, возникшее у субъекта, после введения препарата.

У Фликсоназя состояния нежелательных явлений почти такое же, как и у Назонекса. У них у обоих количество побочных эффектов малое. Это подразумевает, что частота их проявления низкая, то есть показатель сколько случаев проявления нежелательного эффекта от лечения возможно и зарегистрировано – низкий. Нежелательное влияние на организм, сила влияния и токсическое действие у Фликсоназя схоже с Назонексом: как быстро организм восстановиться после приема и восстановиться ли вообще.

Сравнение удобства применения Фликсоназя и Назонекса

Это и подбор дозы с учетом различных условий, и кратность приемов. При этом важно не забывать и про форму выпуска препарата, ее тоже важно учитывать при составлении оценки.

Читать еще:  Почему бывает низкая температура тела

Удобство применения у Назонекса лучше, чем у Фликсоназя.

Рейтинг препаратов составлен опытными фармацевтами, изучающий международные исследования. Отчет сгенерирован автоматически.

Дата последнего обновления: 2019-09-19 06:00:17

Фликсоназе или Назонекс: что лучше?

Аллергический ринит – явление неприятное, доставляющее сильный дискомфорт. Избавиться от него поможет спрей для носа, такой как Фликсоназе или Назонекс.

Избавиться от аллергического ринита помогут спреи для носа – Фликсоназе или Назонекс.

Сходства составов

Препараты являются глюкокортикостероидами для интраназального применения. Оказывают противоаллергическое и противовоспалительное действие. Уменьшают зуд, чиханье, заложенность носа, слезотечение, покраснение глаз, неприятные ощущения в области лица. Повышают качество жизни, включая социальную и физическую активность.

При использовании в дозах, рекомендованных доктором или производителем, системных эффектов не наблюдается.

Оба средства выпускаются в форме назальных дозированных спреев – непрозрачной суспензии белого цвета. В 1 дозе содержится 50 мкг действующего компонента.

Отличия препаратов Фликсоназе и Назонекс

Главное отличие лекарств заключается в том, что они имеют разный состав. Фликсоназе производится на основе флутиказона пропионата, а Назонекс – мометазона фуроата. Список дополнительных веществ также различается.

Несмотря на то что действие препаратов похоже, показания к их применению неодинаковы. Фликсоназе рекомендуется применять для профилактики и лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита, в т. ч. поллиноза (сенная лихорадка). Показаний к использованию Назонекса больше. Ими являются:

  • аллергический насморк;
  • острый или хронический синусит в периоды обострений (как вспомогательное средство при прохождении антибиотикотерапии);
  • полипоз носа, при котором нарушается носовое дыхание и обоняние;
  • острый риносинусит с легкой или умеренно выраженной симптоматикой (если нет тяжелой бактериальной инфекции);
  • профилактика сезонного аллергического насморка.

Противопоказания

Фликсоназе нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, лечении детей до 4 лет, недавно перенесенных травмах носа или хирургических вмешательствах в этой области. Относительные противопоказания: катаракта, глаукома, инфекционные заболевания носовой полости либо придаточных пазух. Если пациент принимает медикаменты для лечения других болезней, перед использованием спрея нужно посоветоваться со специалистом.

Назонекс противопоказан при гиперчувствительности, повреждении слизистой оболочки носа при травме или операции, лечении детей (при аллергическом насморке – до 2 лет, при синуситах – до 12, при полипозе – до 18). С осторожностью его назначают при туберкулезе, нелеченных инфекциях (бактериальных, грибковых, системных вирусных, вызванных Herpes simplex и т. д.).

Фликсоназе нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, лечении детей до 4 лет, недавно перенесенных травмах носа или хирургических вмешательствах в этой области.

Как принимать?

Препараты применяют интраназально. Для достижения нужного лечебного эффекта использовать их следует регулярно.

Дозировка Фликсоназе зависит от возраста. Схема терапии для взрослых и детей старше 12 лет выглядит так: на 1 неделе – по 2 впрыскивания в каждую ноздрю 1 раз в день, на 2 неделе – по 1 или 2 впрыскивания. Максимальная доза для детей 4-12 лет составляет 100 мкг (1 впрыскивание).

Назонекс можно использовать по 100-800 мкг в сутки. Доза зависит от возраста больного, поставленного диагноза, влияния препарата на организм (скорость улучшения самочувствия).

Рекомендации по применению лекарств:

  1. Перед первым использованием проводят калибровку: направляют наконечник от себя и производят несколько нажатий до тех пор, пока не появятся брызги. То же делают в случае, если препарат не применялся более 1-2 недель.
  2. Перед использованием средства прочищают нос (высмаркиваются). Затем голову слегка наклоняют вперед, одну ноздрю закрывают, а в другую вводят наконечник. На вдохе через нос препарат распыляют. После выдоха через рот повторяют те же действия для другой ноздри.
  3. Дозирующую насадку регулярно чистят, для того чтобы она работала правильно. Для этого ее осторожно снимают, промывают теплой водой и оставляют сушиться вдали от отопительных приборов. Если отверстие засорилось, наконечник на некоторое время оставляют в теплой воде, а затем промывают холодной. Прочищать его острыми предметами запрещается, т. к. это может привести к повреждению аппликатора и получению неправильной дозы лекарства.
Читать еще:  Лазолван дозировка для детей для небулайзера

Побочные действия препаратов Фликсоназе и Назонекс

Частыми побочными эффектами, возникающими при использовании препаратов, являются головные боли, носовые кровотечения, сухость и раздражение слизистых оболочек (глотки, носовой полости), ощущение неприятного запаха и вкуса, фарингит.

Развитие системных реакций возможно, если применять ГКС долго и в высоких дозах.

Условия отпуска препаратов Фликсоназе и Назонекс из аптек

Фликсоназе продается без рецепта. Но, для того чтобы купить Назонекс, придется получить разрешение отоларинголога или другого специалиста.

Для того чтобы купить Назонекс, придется получить разрешение отоларинголога или другого специалиста.

Отзывы врачей

Александр Григорьевич, отоларинголог, Санкт-Петербург: «Назонекс – один из самых эффективных препаратов от аллергии. Назначаю его пациентам, которые страдают насморком, вызванным различными аллергенами: пыльцой, шерстью домашних животных, пылью и т. д. Улучшение наступает через несколько часов, но для получения выраженного результата использовать средство нужно регулярно. Также препарат можно применять в профилактических целях, для лечения полипоза и синусита».

Людмила Алексеевна, педиатр, Казань: «Детей-аллергиков много, поэтому для них приходится подбирать интраназальные ГКС с мягким действием. Один из таких препаратов – Фликсоназе, который можно использовать с 4 лет. Он избавляет от заложенности носа, слезотечения, чихания и других симптомов болезни. Если ребенок младше, лучше использовать Назонекс, который разрешен с 2 лет».

Отзывы пациентов

Александр, 41 год, Ростов-на-Дону: «После того как переболел бронхитом, появился зуд в носу и насморк. Терапевт направил меня к аллергологу, который назначил Фликсоназе. Использовать спрей удобно даже на работе: достаточно совершить пару нажатий. Симптомы уменьшаются быстро, но оценить эффект можно только через несколько дней».

Анастасия, 36 лет, Смоленск: «За 2-4 недели до сезона цветения начинаю использовать Назонекс. Благодаря этому препарату весна проходит без чихания, слез и других симптомов аллергического насморка. Если у вас такая же проблема, купите лекарство. Только перед этим обратитесь к врачу для получения рецепта».

Стоят спреи одинаково – от 450 до 850 руб. Если лечение будет продолжаться недолго, можно обойтись небольшим флаконом и тем самым сэкономить.

Что лучше из гормональных спреев: Назонекс, Фликсоназе, Авамис или другой препарат?

Местные гормональные лекарства в виде спреев пользуются популярностью среди отоларингологов, так как дают стойкий противоотечный и противовоспалительный эффект, но не вызывают привыкания. Среди наиболее популярных препаратов такого типа находятся Назонекс и Авамис.

Это одно и то же?

Назонекс и Авамис — это не аналоги, а препараты одной лекарственной группы. Они могут использоваться при одних и тех же проблемах со здоровьем и оказывают практически одинаковый терапевтический эффект, но в то же время такие лекарства отличаются по своему составу.

Некоторые ЛОРы рекомендуют применять или Назонекс, или Авамис, предоставляя своим пациентам свободу выбора, но опытные специалисты все-таки подбирают, какое лекарство будет более оптимальным в каждом конкретном случае.

В чем разница?

Попробуем разобраться, чем же таки отличаются Назонекс и Авамис:

Современные врачи часто уверяют пациентов, что при выборе между Назонексом или Авамисом лучше отдавать предпочтение более безопасному и современному Назонексу. Именно его чаще всего применяют в педиатрической практике.

Таким образом, можно сделать вывод, что Назонекс и Авамис — это далеко не одинаковые лекарства. Несмотря на похожее действие, они имеют довольно много отличий.

Чем отличается Фликсоназе?

Фликсоназе — это еще один популярный гормональный спрей для интраназального введения, который используется для лечения и профилактики аллергического ринита. Он имеет в своем составе флутиказона пропионат, чем очень похож на спрей Авамис и часто считается его абсолютным аналогом. Но Авамис на самом деле является источником флутиказона фуроата.

Основные отличия Фликсоназе от Авамиса:

  • Фликсоназе может производиться польской либо испанской фармацевтической компанией.
  • Активный компонент Авамиса (флутиказона фуроат) структурно отличается от основной составляющей Фликсоназе (флутиказона пропионата), благодаря чему оказывает более продолжительный и более интенсивный противовоспалительный эффект (доказано проведенными клиническими исследованиями).

Авамис считается более современным и эффективным, чем Фликсоназе, хотя оба лекарства дают стойкий терапевтический эффект. Стоимость таких препаратов находится примерно на одном уровне.

Особенности лекарства Назарел

Назарел — это назальный спрей с флутиказона пропионатом. Он считается аналогом Фликсоназе и отличается лишь производителем — его выпускает отечественная фармацевтическая компания. Стоит Назарел на порядок дешевле зарубежных лекарств такого типа и пользуется популярностью среди потребителей.

Отличия препарата Насобек

Насобек — это еще один гормональный спрей для лечения аллергического ринита. Но такое лекарство является источником беклометазона. Это вещество относится к глюкокортикостероидам и оказывает отличное противовоспалительное, противоотечное и противоаллергическое воздействие. Насобек применяют не только при аллергическом рините, его также выписывают пациентам с:

  • Вазомоторным ринитом.
  • Рецидивирующим полипозом носа.

Насобек считается достаточно эффективным медикаментом, но в отличие от предыдущих групп лекарств:

  • В значительном объеме проникает в кровь.
  • Практически не применяется в педиатрии, строго противопоказан детям до 6 лет.
  • Имеет больше противопоказаний, в частности, не может использоваться при геморрагическом диатезе, системных инфекциях, герпетическом поражении глаз и ОРЗ.
  • Требует особенно осторожного и ограниченного применения при недавних операциях в носовой полости, травмах носа в анамнезе, глаукоме, печеночной недостаточности и инфаркте в анамнезе.
  • Абсолютно не рекомендован при беременности и грудном вскармливании.
  • Способен вызывать большее количество побочных эффектов, в частности, при длительном применении — надпочечниковую недостаточность.
  • Опасен при передозировке.

На сегодняшний день Насобек редко становится препаратом выбора при лечении аллергического ринита. Во многом это объясняется его способностью проникать в кровь и вызывать системные побочные эффекты.

Как выбрать препарат ребенку?

Безусловно, подсказать, какое лекарство будет лучше для лечения малыша, может только врач. Ни один родитель без специализированного медицинского образования не может трезво и адекватно оценить имеющуюся картину, все плюсы и минусы медикаментов, а также особенности конкретного ребенка. Тем не менее по возможности стоит отдавать предпочтение более безопасным лекарствам, в частности, тем, которые не проникают в кровь либо попадают в организм в минимальном количестве.

При необходимости лечения детей назальными гормонами, врачи обычно отдают предпочтение Назонексу. Авамис находится вторым в списке препаратов выбора.

При аллергии

Гормональные лекарства могут оказаться просто незаменимыми при аллергии. Ведь они эффективно убирают отек, ринорею и воспаление, а также снижают выраженность глазной симптоматики (зуда и слезотечения). Но при этом нужно помнить:

  • Еще за пару недель до начала сезонной аллергии нужно начать применять Назонекс в соответствии с инструкцией с профилактической целью. Такое лечение поможет избежать тяжелых признаков аллергии и облегчит состояние на весь сезон.
  • При необходимости быстро и эффективно купировать приступ аллергии, лучше отдать предпочтение Авамису. Благодаря новейшей конструкции флакончика такое лекарство способно подействовать быстрее.

Иногда пациентам с аллергией приходится потратить немало сил и времени, чтобы подобрать те лекарства, которые будут действительно эффективными в их случае. Сложность выбора состоит еще и в том, что все гормональные препараты обладают накопительными качествами, и полностью проявляют свои свойства лишь спустя некоторое время.

При аденоидах?

Практически все ЛОРы активно назначают своим маленьким пациентам с гипертрофией носоглоточных миндалин (аденоидами) гормональные лекарства, хоть такое состояние и не числится в списке показаний к применению данных медикаментов. Гормональные назальные спреи помогают:

  • Подавить вялотекущий воспалительный процесс в самих аденоидах и носоглотке.
  • Купировать аллергию, если именно она стала причиной роста аденоидов.
  • Улучшить носовое дыхание.
  • Стимулировать уменьшение аденоидов благодаря устранению воспалительного процесса.
  • Избежать оперативного вмешательства.

При лечении аденоидов у детей предпочтение отдают Назонексу. Если лекарство не помогает или по каким-то другим причинам не может использоваться, применяют Авамис.

Не стоит применять гормональные спреи для самолечения аденоидов у детей. Неоправданное использование таких лекарств чревато развитием осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector