Dokhotel.ru

Натуральный йогурт без добавок и сахара

Опасные и безопасные клубничные йогурты: тест

Клубничные йогурты из обычных российских магазинов: какие из них кишат бактериями, а на какие йогурты пожалели молока? Эксперты программы «НашПотребНадзор» выяснили в лаборатории, какие клубничные йогурты безопасны, а какие лучше не покупать.

Эксперты скептически относятся ко всем без исключения йогуртам с якобы добавленными . Производителям делать такие очень выгодно. На порцию уходит процентов на 10 меньше самого йогурта. Выгода кажется парадоксальной, ведь ягоды намного дороже молока. Но это только тогда, когда ягоды там есть. А чаще добавляется подкрашенное желе.

Бывает вариант получше, когда ягоды в йогурте есть: сушеные, продезинфицированные, замороженные. У таких пропадают и вкус, и запах, и польза. Ничего общего с натуральными ягодами, зато без хлопот.

И кисломолочные продукты, и клубника входят в самые здоровые диеты. Самое время разобраться в качестве клубничных йогуртов с российских прилавков. Это самый популярный йогурт в мире, не считая классического. В обычных магазинах купили семь образцов клубничного йогурта: EPICA, Valio, Б. Ю. Александров, Landliebe, «Слобода», «Искренне Ваш», «Избёнка». Образцы отправили в независимую лабораторию, в которой выяснили, какие йогурты вкусные и безопасные, а на какие молока пожалели, да и пропали они раньше срока.

То, что молока пожалели, или оно было низкого качества, эксперты определяют по количеству сухих веществ в йогурте. При этом молочники, которые экономят на молоке, искусственно повышают показатель сухих веществ используя молочную сыворотку. Это хитрость на грани мошенничества. Потребитель не получает того, на что рассчитывает. А йогурт получается плохой консистенции. И тогда в ход идут загустители.

Но еще страшнее новинка рынка молочных фальсификаций. Многие годы подделать — означало добавить пальмовое масло, но его научились находить. Тогда молочные продукты стали подделывать говяжьим жиром. Лаборатории долго были бессильны, но теперь и эта ситуация под контролем. И в этой холодной молочной войне мошенники соорудили новую бомбу под названием трансглютоминаза. Это фермент, который вместо молочнокислых бактерий сворачивает молоко. При этом трансглютаминазу контролеры даже не ищут, ведь ни в одном документе она не фигурирует. Методов по ее определению пока просто нет. Пищевой компонент есть, а в список пищевых компонентов он не внесен: не разрешен и не запрещен.

А этот фермент не только вытесняет из кисломолочных продуктов полезные бактерии, так еще и может вредить организму. Раньше фермент применялся только в мясной промышленности и был известен под названием «мясной клей». Он спаивал мясные белки, делая сосиски, котлеты более цельными, склеивая их белки в однородную массу. Но ученые всерьез опасаются, что и в организме человека этот фермент может вести себя так же. Мясные полуфабрикаты с этим ферментом проходят термообработку, и при шестидесяти градусах фермент распадается. Но ведь йогурты никто не прогревает.

Лабораторный тест клубничных йогуртов популярных марок

В лаборатории специалисты сначала выяснили, все ли представленные йогурты могут называться молочными продуктами

Оказалось, что на йогурты под номерами один, три, четыре и пять молока ушло сколько нужно. А вот на образцы под марками Valio, «Искренне Ваш» и «Избёнка» молока, говорят эксперты, пожалели. Белков в них найдено меньше, чем должно быть по стандартам на такие продукты.

Затем эксперты сравнили реальный состав йогуртов с тем, что указан на упаковке.

Выяснилось, что в случае с последними тремя образцами состав оказался правдив. В первом и втором йогуртах жиров оказалось больше обещанного, а сахарозы меньше. В четвертый не доложили жиров. А в третьем углеводов на этикетке указано меньше, чем есть, на самом деле, а сахарозы больше. Хотя эти данные очень важны для людей, которые следят за фигурой или уровнем сахара в крови.

Однако, эти нарушения не настолько опасны, чтобы эксперты показали «красную карточку». Но ее все же пришлось достать во время проверки состава бактерий в йогуртах.

В третьем и шестом йогуртах концентрация дрожжей оказалась запредельной.

Людмила Викулова, директор департамента исследований «Роскачества: „Может быть нарушена деятельность тракта. От употребления такой продукции нужно воздержаться“».

В итоге, специалисты «Роскачества» дают зеленый свет только йогурту под номером пять. Первый, второй, четвертый и седьмой образцы безопасны, но к ним есть замечания. А вот третий и шестой образцы эксперты есть точно не советуют.

Читать еще:  Сколько грамм в миллилитре? Таблицы мер и весов продуктов

Все исследования программы «НашПотребНадзор» подтверждены документально.

Рейтинг лучших обезжиренных йогуртов и домашние рецепты

В современном мире девушки стремятся к стройной фигуре, и поэтому внимательно следят за калорийностью потребляемой пищи. Обезжиренный йогурт входит в список самых популярных продуктов, которые предпочитают сидящие на диете. Невысокое содержание жиров и низкая калорийность сделали его любимцем многих худеющих. Однако все чаще появляется информация, что нежирный йогурт вреден. Так ли это на самом деле?

Йогурт — вкусный продукт, который способен благоприятно влиять на пищеварение и помочь похудеть. Но важно купить правильный продукт, который будет содержать полезные элементы. Мы расскажем, как его выбрать и с чем сочетать.

Нежирный йогурт

Этот продукт продается с большим успехом, потому что девушки боятся набрать лишние калории, а молочные изделия с низким процентом жира не позволят этого сделать. Но не все так просто. Если бы можно было обезжирить любую еду, то люди давно забыли бы о проблемах с лишним весом.

Давайте посмотрим, из чего состоят кисломолочные изделия и в чем их преимущества.

Калорийность и состав

Начнем наш разговор с калорий, которые так пугают современных худышек. Итак, йогурт с массовой долей жира до 1.5% имеет в среднем 60-100 ккал. на 100 г.

В состав входят микро- и макроэлементы — натрий, калий, фосфор, а также витамины C, E и B. Соотношение белков, жиров и углеводов на 100 г. можно представить в следующей пропорции БЖУ — 3-5 / 0-2 / 3-20.

Польза

Йогурт будет полезен не только худеющему, но и обычному человеку:

  • Так, в обезжиренном продукте содержится меньше насыщенных кислот и холестерина, в нем выше концентрация некоторых витаминов и макроэлементов.
  • Употребление молочного продукта благоприятно влияет на работу кишечника, происходит улучшение его перистальтики и очищение организма от токсинов.
  • Он будет полезен людям, ведущим активный образ жизни, так как в нем присутствуют молочные белки и кальций. Эти вещества укрепляют суставы и помогают нарастить мышечную массу.
  • Натуральный йогурт не противопоказан людям с гастритом. Он мягко обволакивает и защищает слизистую поверхность. Но больным придется ограничить употребление этого молочного продукта.
  • Одна баночка поможет урегулировать уровень холестерина в крови, также состав в целом благоприятно влияет на сосудистую систему.

Преимущества

У низкокалорийного йогурта есть ряд плюсов, которые стоит знать:

  1. Легкий состав помогает похудеть. Йогурт приносит этот желаемый эффект, так как человек испытывает чувство насыщения, но не получает лишних калорий.
  2. Также низкое содержание жиров помогает нормализовать липидный обмен.
  3. Употребление не вызывает чувства тяжести и тошноты.

Вред обезжиренной продукции

К сожалению, низкокалорийный йогурт имеет и отрицательные стороны:

  • Обилие добавок . При изготовлении молочного продукта производитель «накачивает» изделия стабилизаторами (Е1412 или 1414) и регуляторами кислотности, чтобы добиться правильной структуры. Также производители придают вкус своей продукции с помощью искусственных ароматизаторов, поэтому мы можем почувствовать фруктовый запах. Сюда же относится цвет, который появляется в результате добавления красителя кармина (пищевая добавка E120, Е160а). Думаете, это полезно для вашего организма? Ответ очевиден — нет.
  • Опасные ингредиенты . В состав легкого йогурта входит крахмал, играющий роль стабилизатора, сахар и сахаросодержащие компоненты, которые увеличивают процент углеводов и «убивают» полезные вещества.
  • Уменьшение пользы . Со снижением жирности уходят белки, которые участвуют в обменных процессах организма.

Все добавки могут вызвать аллергию у человека, хотя и считаются безопасными.

Помощь при похудении

Использовать кисломолочный продукт для снижения веса можно. Низкокалорийный йогурт подойдет для перекусов. Однако не надо его брать в качестве самостоятельного приема пищи, например, заменять ужин, потому что вечерняя трапеза должна быть полноценной и сытной.

Но при похудении на йогурте есть и свои минусы. Так, обезжиренный продукт, имея небольшое количество калорий, может повлиять на набор веса. Почему так происходит? Потому что голод утоляют именно жиры, а их дефицит вызывает постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому выходит, что люди, выпивающие обезжиренный продукт, употребляют на 200-300 ккал. больше. Но если это часть диеты, и человек контролирует голод, то такой результат приемлем.

Выбираем правильно

В магазинах огромный выбор молочных продуктов. Чтобы выбрать полезный йогурт для похудения, обратите внимание на следующие признаки:

  • Изучите состав внимательно, главное, чтобы в списке не было различных пищевых добавок. Идеально, если в нем присутствует всего 2 элемента — это молоко и закваска.
  • Также обратите внимание на количество белков и углеводов , они должны быть примерно в равных пропорциях. Если белков 2-3 г., а углеводов 20, значит, производитель добавил в состав много сахара.
  • Отдайте предпочтение натуральному йогурту, в котором нет фруктовых и ягодных наполнителей. Как правило, они искусственные, а потому не приносят пользы.
  • Йогурт — это живой продукт, поэтому в нем должны находиться специальные бактерии — Lactobacillus ac >срок годности . Натуральный, живой йогурт хранится недолго, около 10 дней.
Читать еще:  Идут ли месячные при удалении матки

Какой фирмы покупать

Мы расскажем о марках, которые часто встречаются на прилавках:

  • BIO баланс . Этот йогурт имеет необходимое количество молочных и бифидоактивных бактерий, которые благоприятно воздействуют на микрофлору кишечника. Продукт представлен в различной жирности, можно выбрать 1% или 1.5%, калорийность на 100 г. не больше 75 ккал. Минус — использование искусственных ароматизаторов и красителей для придачи вкуса и запаха.
  • Активиа питьевая натуральная . Содержит правильное соотношение сахара и молочного белка, также имеет в составе молочный жир. На 100 г. приходится 52 ккал. Минус — недостаточное количество бактерий.
  • Valio . В составе отсутствуют консерванты, умеренный процент сахара. Оценивается в 60 ккал. на 100 г. Минус Валио — низкое содержание белка.
  • DANONE обезжиренный . В нем хорошее соотношение белков и углеводов. Всего 63 ккал. на 100 г. Но присутствуют искусственные ингредиенты.
  • Активиа термостатная . Йогурт натуральный без добавления ароматизаторов. На 100 г. всего 64 ккал.

Цена каждой позиции в пределах 100 рос. руб.

Если вы придерживаетесь диеты Дюкана, выбирайте товар с жирностью не более 1.5%.

Домашний йогурт

Если вы не доверяете магазинной продукции, то можете смело приготовить йогурт дома. Плюсы такого способа налицо — отсутствие консервантов, ароматизаторов и красителей.

Основные ингредиенты — это молоко и закваска, которую можно найти в магазине или аптеке. Она продается уже готовая или в виде порошка, содержащего живые бактерии.

Готовим в йогуртнице

Приобретите все ингредиенты для приготовления обезжиренного йогурта в йогуртнице и приступайте к работе:

  1. Подготовьте посуду. Она должна быть чистая.
  2. Прокипятите домашнее молоко, чтобы избавиться от посторонних бактерий. Ультрапастеризованное не надо ставить на плиту, его можно нагреть только до 37 градусов, так как в нем нет бактерий.
  3. После этого в молоко следует налить закваску и перемешать жидкость.
  4. Разлейте смесь по стаканчикам в йогуртнице и включите ее.
  5. Приготовление домашнего обезжиренного йогурта займет 7-12 ч.
  6. После этого его надо отправить в холодильник до остывания.

Рецепт для мультиварки

Многие мультиварки имеют опцию изготовления йогурта. Чтобы сделать лакомство, смешайте молоко с закваской и залейте его в технику, включив нужную функцию. Процесс ничем не отличается от приготовления в йогуртнице. Через 7-12 ч. йогурт будет сделан, после чего его надо будет подержать в холодильнике 2 ч.

Чтобы понять готов йогурт или нет, посмотрите на его консистенцию, если она жидкая, значит, продукт еще не настоялся.

Готовим в термосе

Если нет специальной техники, можно использовать термос, но перед этим стерилизуйте его, ошпарив кипятком. Дальше подготовьте молочную смесь и залейте в емкость.

Рецептура для маложирного йогурта в термосе такая же, как для мультиварки или йогуртницы.

С чем подавать

Йогурт сочетается с различными продуктами, поэтому вам не составит труда придумать новый десерт.

Однако отдайте предпочтение малокалорийным продуктам.

С отрубями

Отруби — это диетический продукт, который приносит пользу организму. Благодаря пищевым волокнам, они очищают кишечник от токсинов и шлаков. Употребляя отруби с йогуртом, вы нормализуете работу пищеварения.

Для полезного напитка смешайте 0.5 л. нежирного йогурта с 3 ч. л. отрубей.

Пейте обезжиренный коктейль во время перекусов между основными приемами пищи.

С гречей

Гречневая крупа содержит клетчатку и пищевые волокна, которые помогают очистить кишечник и наладить работу системы ЖКТ. На ее основе можно приготовить вкусную и питательную кашу, не требующую варки:

  1. Возьмите полстакана гречки и залейте ее 1-1.5 стаканами нежирного йогурта.
  2. Оставьте крупу на ночь при комнатной температуре.
  3. За это время она разбухнет и станет съедобной.

С овсянкой

Быстрее, чем гречка, готовится только овсянка:

  1. Возьмите хлопья и залейте их обезжиренным йогуртом.
  2. Пропорции выбирайте, ориентируясь на собственный аппетит. Главное, чтобы крупа была полностью покрыта молочным продуктом.
  3. Оставьте смесь в холодильнике на 1-2 ч., после этого вкусная каша готова.
Читать еще:  Гастрит с фовеолярной гиперплазией

С семечками льна

Лен содержит полезные омега-3 жирные кислоты, которые необходимы человеческому организму. Они регулируют работу кишечника и пищеварения, а также следят за красотой волос и ногтей.

Приготовьте питательный десерт из нежирного йогурта с добавлением 1 ч. л. семян льна, и вы почувствуете благоприятные изменения в вашем организме.

С фруктами и ягодами

Настоящий десерт получится из обезжиренного йогурта с различными наполнителями в виде ягод с фруктами. Используйте любые добавки, которые нравятся.

Отлично подойдут яблоки, киви и банан, клубника и малина. Экспериментируйте и получайте новые вкусы!

С творогом

Многие любят добавлять в творожок сметану, чтобы он приобрел более мягкую консистенцию. Но лучше выбрать нежирный йогурт, так как он обладает меньшей жирностью и не навредит фигуре.

Всего 2-3 ст. л. сделают творог нежным и вкусным.

С гранолой

Гранола — это сухой завтрак из орехов, овсяной крупы и меда, запеченный до хрустящего состояния. Блюдо часто используется как мюсли для похудения.

Если выбираете заправку, обратите внимание на легкий йогурт. Он идеально дополнит ингредиенты.

Пример разгрузочного дня

Нежирный йогурт станет хорошим продуктом, на котором можно устроить разгрузку:

  • Для этого вам понадобится 1-2 л. питьевого молочного изделия, который надо выпить в течение дня.
  • Разделите объем на 6 равных порций.
  • Не забывайте употреблять воду.
  • При сильном голоде добавьте в рацион фрукты, например, пару яблок.

Обезжиренный диетический йогурт — это продукт, который есть можно, но баловаться им часто не стоит. Ведь все хорошо в меру. Используйте его для разнообразия в своем рационе или готовьте на молочной основе вкусные, а главное, низкокалорийные десерты.

Как выбрать самый полезный йогурт и не обмануться

Греческий йогурт невероятно популярен: он заработал заслуженную репутацию одного из самых здоровых продуктов и является неотъемлемой частью рациона всех, кто старается питаться правильно и полезно.

Зная об этом, недобросовестные производители размещают на этикетках своих йогуртов яркую и крупную надпись “Натуральный продукт”, пытаясь таким образом продать неоригинальную продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим йогуртом.

Рассказываем, как правильно выбирать йогурт, по каким критериям можно определить качественный продукт, а также на что обратить внимание при изучении состава.

Ориентируясь на йогурт “Греческий TEOS” от компании “Савушкин продукт”, попробуем научиться отличать натуральный и полезный греческий йогурт от нетрадиционного.

Густые и питьевые йогурты “Греческий TEOS” являются
на 100% натуральными
и производятся традиционным способом. За свой полезный
состав и качество они заслужили признание мировой дегустационной элиты и получили высшую оценку престижного Международного дегустационного конкурса Superior Taste Award.

Читайте состав продукта на этикетке

Внимательность — наше все: первое, на что вы должны обратить внимание, выбирая йогурт, это состав продукта, указанный на этикетке. Рекомендуем игнорировать рекламные стикеры и сразу переходить к мелкому шрифту.

В составе настоящего йогурта должно быть как можно меньше ингредиентов. В идеале их должно быть всего два: цельное или нормализованное молоко и бактерии. Если чтение состава занимает у вас больше минуты, смело возвращайте такой продукт обратно на полку: чем длиннее состав, тем меньше пользы.

Вот пример состава натурального йогурта без добавок, на который можно ориентироваться: йогурт “Греческий TEOS” изготовлен из нормализованного пастеризованного молока с использованием закваски, состоящей и термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки. Ничего лишнего, только настоящий йогурт.

Проверяйте срок годности и свежесть йогурта

Современные технологии производства, применяемые в лучших мировых компаниях, предполагают отсутствие непосредственного контакта человека с продуктом и процесс производства, проходящий в закрытых установках, которые поставляют к продукту воздух, прошедший систему предварительной очистки. Именно строжайшие санитарные нормы позволяют компаниям производить продукт, имеющий срок годности до 30 суток – и это без каких-либо консервантов. Все натуральное.

Многие производители стремятся продлить срок годности своих йогуртов до тридцати дней. Один месяц — максимальное время хранения для натурального йогурта. Это удобно как самим производителям, так и покупателям: продукт с еще не открытой упаковкой может долго храниться в холодильнике, а риск купить просроченный или преждевременно испортившийся продукт понижается.

Производители “Греческого TEOS” сумели аккумулировать тенденции лучших мировых технологий, что позволило обеспечить срок годности натурального продукта – 30 суток. Таким образом, в их йогуртах сочетается два главных достоинства лучшего современного греческого йогурта: долгий срок хранения и абсолютно чистый состав.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector