Dokhotel.ru

Наружная яремная вена анатомия

SHEIA.RU

Наружная Яремная Вена: Анатомия

Анатомия наружной яремной вены

На шее человека расположено немало крупных сосудов, один из них – наружная яремная вена. Ее основной функцией считается сбор венозной крови от шеи, головного мозга, области глаз и головы. Любые повреждения данного сосуда могут привести к различным заболеваниям, требующим незамедлительного лечения.

Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно иметь представление об анатомии кровеносной системы и, конечно же, тщательно следить за своим здоровьем.

Краткая справка

Наружная яремная вена имеет средний диаметр и достаточно близко располагается к кожным покровам.

Эта вена представляет собой пару крупных сосудов:

  1. ушной сосуд (расположен сзади от ушной раковины);
  2. сосуд, связывающий саму наружную вену и занижнечелюстной венозный ствол.

У наружной яремной вены имеются ответвления и клапаны.

С этим сосудом соединяются:

  • поперечные шейные вены;
  • передняя яремная вена;
  • надлопаточная и заднеушная вена;
  • затылочная ветвь.

Место расположения

Человеку, незнакомому с медициной, скорее всего, будет сложно сразу же понять, где именно располагается наружная яремная вена. Этот сосуд берет свое начало под ушной раковиной (примерно напротив угла нижней челюсти) и идет вниз по наружной поверхности ключично-грудинной мышцы до ее заднего края. Оттуда вена проникает через фасцию шеи, а затем впадает во внутреннюю яремную вену, либо в венозный угол, либо в подключичную вену.

Из-за того что наружная вена находится в непосредственной близости от кожи на передней части шеи, ее можно легко увидеть, если человек будет поворачивать голову, начнет кашлять, кричать или сильно напрягаться.

Главные функции

Наружная яремная вена, как и вся система яремных вен, играет важную роль в жизни человека.

Этот сосуд необходим для того, чтобы:

  1. отводить кровь, насыщенную углекислым газом, токсическими веществами и прочими продуктами распада, от головного мозга и головы по направлению к сердечной мышце;
  2. обеспечивать нормальную циркуляцию кровяного потока в церебральной области.

Если по каким-либо причинам функции яремной вены будут нарушены, организму будет грозить серьезная опасность. При небольших нарушениях человек может почувствовать легкое недомогание, головные боли и пр. Более тяжелые нарушения могут привести к развитию опасных болезней (в т.ч. патологиям головного мозга), которые, в свою очередь, могут даже спровоцировать летальный исход.

Возможные заболевания

Можно выделить несколько самых распространенных заболеваний яремной вены:

  1. Флебит (воспаление стенок вены). В зависимости от степени заболевания у больного могут появиться такие симптомы, как отечность и припухлость на шее, боли, острый воспалительный процесс (в т.ч. гнойный), нарушение оттока крови и пр.
  2. Тромбоз (образование тромбов, закрывающих кровоток). Человек, у которого выявлен тромбоз, может испытывать резкие боли в районе ключицы и шеи, отдающие в руку. Также к проявлениям заболевания относится болезненность шеи, посинение кожных покровов, отеки, зуд, озноб и т.д.
  3. Эктазия (расширение просвет сосуда). Основные симптомы этой патологии – увеличение и набухание вен, чувство сдавленности в области шеи, появляющееся при наклонах и повороте головы, боли, нарушения дыхания, потеря голоса.

Самая главная опасность вышеперечисленных заболеваний заключается в том, что пораженные вены находятся в непосредственной близости от мозга. Поэтому любые патологии сосудов могут привести к нарушению работы головного мозга и другим более тяжелым последствиям.

Причины

Существует немало причин, из-за которых развиваются заболевания яремных вен.

Чаще всего такие патологические состояния возникают под воздействием следующих факторов:

  • травмы, механические повреждения шеи;
  • инфекционные болезни;
  • хронические заболевания сердечнососудистой системы (гипертония, ишемия и пр.);
  • шейный остеохондроз;
  • опухоли, локализующиеся в шейном отделе позвоночника;
  • застой крови, возникающий из-за малоподвижного образа жизни;
  • физические перегрузки;
  • прием гормональных лекарств;
  • обезвоживание и пр.

Методы лечения

Человек, у которого воспалились или болят яремные вены, обязательно должен обратиться к врачу. Лечением сосудистых патологий обычно занимаются хирурги, флебологи и гематологи.

Читать еще:  Пониженное содержание лимфоцитов

В зависимости от вида и степени заболевания, доктор может назначить своему пациенту:

  • противовоспалительные и обезболивающие средства;
  • препараты, разжижающие кровь, рассасывающие тромбы и стимулирующие кровообращение;
  • лекарства, тонизирующие вены и укрепляющие стенки сосудов.

В некоторых случаях больному будет показана операция. Хирургическое вмешательство может заключаться в удалении тромбов, иссечении пораженной ткани и пр. Бояться таких манипуляций не стоит, т.к. подобные процедуры способны не только спасти, но и продлить жизнь человеку.

В заключении

От состояния наружной яремной вены зависит работа головного мозга и других рядом расположенных органов. Любой человек должен обязательно следить за сосудами и при любом замеченном сбое обращаться к врачу. Только ответственный подход к своему организму поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Вопрос 108 Наружная ярёмная вена, её формирование, топография, притоки

Наружная яремная вена, v. jugularis externa, образуется на уровне угла нижней челюсти под ушной раковиной путем слияния двух венозных стволов: крупного анастомоза между наружной яремной веной и занижнечелюстной веной, v. retromandibularis, и образующейся позади ушной раковины задней ушной веной, v. auricularis posterior. Наружная яремная вена от места своего образования спускается отвесно вниз по наружной поверхности грудино-ключично-сосцевидной мышцы, залегая непосредственно под подкожной мышцей шеи. Примерно на середине длины грудино-ключично-сосцевидной мышцы она достигает ее заднего края и следует по нему; не дойдя до ключицы, проникает через поверхностную фасцию шеи и впадает либо в подключичную вену, либо во внутреннюю яремную вену, а иногда в венозный угол — место слияния v. jugularis interna и v. subclavia. Наружная яремная вена имеет клапаны. В наружную яремную вену впадают следующие вены. 1. Задняя ушная вена, v. auricularis posterior, собирает венозную кровь из поверхностного сплетения, располагающегося позади ушной раковины. Она имеет связь с сосцевидной эмиссарной веной, v. emissaria mastoidea. 2. Затылочная ветвь, v. occipitalis, собирает венозную кровь от венозного сплетения головы. Впадает в наружную яремную вену ниже задней ушной. Иногда, сопровождая затылочную артерию, затылочная вена впадает во внутреннюю яремную вену. 3. Надлопаточная вена, V. suprascapularis, сопровождает одноименную артерию в виде двух стволов, которые соединяются в один ствол, впадающий в концевой отдел наружной яремной вены или в подключичную вену. 4. Поперечные вены шеи, vv. transversae cervicis, являются спутницами одноименной артерии, причем иногда они впадают общим стволом с надлопаточной веной. 5. Передняя яремная вена, V. jugularis anterior, образуется из кожных вен подбородочной области, направляется вниз вблизи средней линии, залегая вначале на наружной поверхности челюстно-подъязычной мышцы, а затем — на передней поверхности грудино-щитовидной мышцы. Над яремной вырезкой грудины передние яремные вены обеих сторон вступают в межфасциальное надгру-динное пространство и соединяются между собой посредством хорошо развитого анастомоза — яремной венозной дуги, arcus venosus jugularis. Затем передняя яремная вена отклоняется кнаружи и, пройдя позади m. sternocleidomastoideus, впадает в наружную яремную вену перед впадением ее в подключичную вену, реже впадает в подключичную вену. Можно отметить, что передние яремные вены обеих сторон иногда сливаются, образуя срединную вену шеи.

Притоки наружной яремной вены

1. Задняя ушная вена, v. auricularis posterior, начинается из поверхностного сплетения позади уха и сообщается с v. emissarium mastoideum.

2. Затылочная вена, v. occipitalis, отводит кровь из венозных сплетений затылочной области головы, соединяется с задней ушной веной.

3. Задняя подкожная вена шеи, v. cervicalis subcutanea posterior, начинается из поверхностных вен затылочной области и впадает в v. jugularis externa приблизительно у заднего края т. sternocleidomastoideus.

4. Поперечная вена шеи, v. transversa colli, и надлопаточная вена, v. suprascapularis, сопровождают одноименные артерии и вливаются самостоятельно или общим стволом в v. jugularis externa, иногда – непосредственно v. subclavia.

Внутренняя яремная вена

Головной мозг человека получает питательные вещества и кислород через кровь, поэтому ее приток к нему чрезвычайно важен. Не менее значим и отток крови. В случае ее застоя в мозгу могут начаться процессы с разрушительными последствиями. Отток крови от головного мозга обеспечивает специальный сосуд. Внутренняя яремная вена располагается справа на шее, слабо прикрыта подкожной мышцей и является удобным местом для проведения катетеризации, наряду с локтевой ямкой.

Читать еще:  Метформин продлевает жизнь — Остановить старение человека

Что такое яремная вена

Они называются еще югулярными (jugularis), представляют собой сосудистые стволы, предназначенные для отвода насыщенной углекислым газом крови от головы и шеи к подключичному сосуду. Иногда они сходятся, образуя срединную вену шеи. Внутренняя, освобождающая от крови черепную пазуху, началом имеет яремное отверстие черепа. Здесь в нее впадает сосуд, сопровождающий затылочную артерию, а еще задняя ушная вена. Далее она спускается к точке, где сходятся ключицы и грудина. Здесь соединяется с другими сосудами, образуя плечеголовную венозную магистраль.

Наружная яремная артерия имеет меньшие размеры, назначение ее: отводить кровь с наружной части шеи и головы. В этот сосуд вставляют катетеры для ввода медицинских препаратов. В наружную впадает ствол поперечных вен шеи, соединяющийся с надлопаточной веной. Передняя югулярная вена – одна из самых маленьких среди них. Начало ее расположено в подбородочной области.

Функции

Сосудистые стволы критически необходимы для функционирования человеческого организма. Функциями является:

  • Отвод насыщенной углекислым газом и прочими продуктами жизнедеятельности крови от головного мозга в сторону сердца.
  • Формирование циркуляции крови в области головного мозга.

Патологии

При крике, напряжении, плаче у всех людей, от младенцев до взрослых, могут вздуться сосуды, часто справа. Это является нормой, хотя нередко беспокоит новоиспеченных родителей. Проблемы с сосудами часто возникают в преклонном возрасте, но при наличии врожденных дефектов могут проявиться и в юном возрасте. К изменениям относят:

  • Тромбоз.
  • Расширение сосуда.
  • Последствия воспалений (флебиты).
  • Врожденные дефекты, дилатация.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector