Dokhotel.ru

Начальная стадия аппендицита

Аппендицит

Аппендицит – это острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка) слепой кишки. Данное заболевание крайне опасно и требует оперативного вмешательства. Заболеть аппендицитом может каждый человек, независимо от его возраста и половой принадлежности. Острый аппендицит может развиться как в детском, так и во взрослом возрасте. Обычно аппендицит поражает детей и молодых людей в возрастной категории от 15 до 35 лет.

Среди всех заболеваний органов брюшной полости, которые требуют безотлагательного хирургического вмешательства, аппендицит является самым распространенным. Если случился приступ острого аппендицита, нужно в кратчайшие сроки вызвать бригаду скорой помощи. Если аппендицит не лечить, может развиться перитонит – осложнение, которое приводит к летальному исходу.

Что собой представляет червеобразный отросток (аппендикс) и где он расположен? Как уже говорилось выше, аппендицит представляет собой воспаление аппендикса – червеобразного отростка, который является частью толстого кишечника, а конкретно – отростком слепой кишки. Располагается червеобразный отросток в брюшной полости, в ее правом отделе (на правом боку внизу). У людей длина червеобразного отростка варьируется в пределах 5-17 см. Толщина примерно равна 1 см.

На сегодняшний день доподлинно неизвестно, какую роль выполняет червеобразный отросток в организме человека. Ряд ученых высказывает предположение, что он является частью иммунной системы человека и оберегает кишечник от разного рода бактерий. Кроме того, есть предположение, что аппендикс представляет собой рудимент, то есть орган, утративший свою первоначальную функцию в процессе эволюции человека, длящейся миллионы лет. У животных из отряда копытных червеобразный отросток кишечника высоко развит и служит особым вместилищем для некоторых бактерий, помогающих животным переваривать клетчатку.

Причины воспаление аппендикса

Каковы причины возникновения аппендицита? Как уже говорилось, точная причина развития аппендицита остается загадкой. Известно, что на появление аппендицита оказывает влияние два главных условия (фактора):
1. Присутствие в кишечнике бактерий (в нормальном состоянии кишечник взрослого человека «вмещает» до 3 кг бактериальной массы, по этой причине в аппендиксе бактерии имеются всегда).
2. Закупорка просвета аппендикса, при которой между просветом червеобразного отростка и просветом кишечника нет сообщения. К закупорке аппендикса может привести спазм (значительное сжатие стенок) либо по причине проникновения в него инородного тела из кишечника.

Основные причины, вызывающие закупорку червеобразного отростка и, как следствие, вызывающие аппендицит:

  • попадающие в просвет аппендикса каловые массы. После попадания в червеобразный отросток каловые массы становятся твердыми, похожими на камень («камни из кала»), что приводит к появлению инфекции;
  • употребление в пищу семечек, всевозможных косточек от фруктов. При попадании в кишечник твердые семена и косточки могут вызывать закупорку просвета аппендикса.
  • чужеродные тела (мелкие детали от игрушек). В большинстве случаев инородные тела становятся причиной появления аппендицита в детском возрасте.

    Стадии развития острого аппендицита

    Особенность острого аппендицита в том, что он развивается стремительно и характеризуется несколькими стадиями:
    1-я, начальная стадия – катаральный аппендицит. Происходит небольшое утолщение и воспаление аппендикса. Данная стадия может сопровождаться болевыми ощущениями в верхней части живота и тошнотой.
    2-я – гнойный аппендицит. Возникает вслед за катаральным. Отличительные черты – в стенках и полости червеобразного отростка образуются гнойные очаги. На данной стадии пациент может ощущать боль в области правого бока.
    3-я – флегмонозный аппендицит. Следует за гнойным. На данной стадии происходит значительное увеличение аппендикса и он почти полностью пропитывается гноем.
    4-я –разрыв червеобразного отростка. Через некоторое время после наступления стадии флегмонозного аппендицита аппендикс может лопнуть.

    Симптомы и признаки аппендицита

  • Внезапно проявляющиеся боли в животе, как правило, в области пупка, которые затем охватывают живот в целом и лишь спустя несколько часов локализуются в конкретном месте, в большинстве случаев – внизу живота справа. Боль носит постоянный, ноющий характер, у маленьких детей редко бывает сильной.
  • Повышение температуры тела. Возможно появление тошноты и рвоты.
  • Когда воспаленный аппендикс располагается высоко (под печенью), боль локализуется в правой верхней половине живота.
  • Если воспаленный червеобразный отросток находится за слепой кишкой, локализация боли происходит в области поясницы справа либо боль распространяется по всему животу.
  • В том случае если воспаленный аппендикс располагается в тазу, то к болевым ощущениям в правой подвздошной области добавляются симптомы воспаления соседних органов: правосторонний аднексит (воспалительный процесс в правых придатках матки), цистит (воспаление мочевого пузыря).
  • Внезапно прекратившаяся боль не повод успокаиваться, поскольку это, возможно, связано с разрывом стенки воспаленной кишки, т.н. прободением.
  • Необходимо попросить больного покашлять и проследить, вызывает ли это сильную боль в животе.

    Помните! Пока не приедет скорая помощь, больному с аппендицитом или симптомами, похожими на симптомы данного заболевания, не стоит пить препараты, снимающие боль, поскольку это может вызвать трудности при диагностике аппендицита и привести к появлению всевозможных осложнений.

    Острый и хронический аппендицит

    Аппендицит в острой форме среди воспалений червеобразного отростка встречается наиболее часто. Случаи возникновения подострого, или хронического аппендицита, более редки. Он характеризуется медленным развитием и слабо проявляющимися симптомами. Во время хронического аппендицита боли в животе терпимые, тупые, тошнота и повышенная температура могут не проявляться. Кроме того, в отличие от острой формы аппендицита, хроническая форма может завершиться внезапным выздоровлением, что в очень редких случаях возможно при острой форме.

    Читать еще:  Актовегин уколы внутримышечно инструкция по применению

    Первая помощь при аппендиците

    Острая форма аппендицита является крайне опасной, поэтому начинать действовать нужно как можно раньше:
    1. Как только появились первые признаки или симптомы аппендицита, необходимо в срочном порядке обратиться в службу скорой помощи. Чем раньше медики прибудут на место, тем вероятнее успешный исход операции и тем быстрее пациент пойдет на поправку после того, как ему удалят аппендикс.
    2. Пока скорая не приехала, больного необходимо уложить в постель. К правому боку больного нужно приложить пузырь со льдом. Человеку при аппендиците ни в коем случае нельзя прикладывать к животу теплую грелку, поскольку это обычно вызывает разрыв аппендикса и следующий за этим перитонит.
    3. Давать больному болеутоляющие средства до приезда скорой не рекомендуется. Кроме того, при аппендиците нельзя есть и пить до приезда врачей.
    4. В ряде случаев во время аппендицита боли могут затихать (на время становиться не такими сильными). При этом все равно требуется обратиться ко врачу, поскольку обычно затихание боли на некоторое время связано с наличием определенных осложнений в течении болезни.
    5. Пациентам с аппендицитом противопоказан прием слабительных препаратов, поскольку они также могут вызвать разрыв воспаленного червеобразного отростка и появление перитонита.

    Осложнения при остром аппендиците

    Основные осложнения острой формы аппендицита такие:

  • воспаление брюшины (перитонит) – крайне опасное осложнение острого аппендицита, возникающее, когда происходит разрыв червеобразного отростка. Если развился перитонит, шансы больного выздороветь значительно снижаются.
  • непроходимость кишечника. Свидетельствуют о кишечной непроходимости при аппендиците такие признаки, как тошнота, вздутие живота, повторяющаяся рвота.
  • гнойное воспаление воротной вены и появление мелких абсцессов в печени.[/b]

    Острая форма аппендицита в детском возрасте

    У детей на первом году жизни острый аппендицит встречается нечасто. Наиболее распространены случаи острого аппендицита среди детей старше 7-8 лет. Симптомы острого аппендицита у детей сходны с описанными выше симптомами острого аппендицита у взрослых. Однако в большинстве случаев прецеденты острого аппендицита в детском возрасте имеют следующие признаки и симптомы:

  • при аппендиците ребенок становится капризным, вялым, много времени проводит в кровати, а также в значительной мере теряет аппетит;
  • у него наблюдаются тупые боли в области живота, локализующиеся в правом боку;
  • температура тела незначительно повышается – до 37 градусов;
  • один или два раз повторяется рвота.

    Если вы обнаружили, что ваш ребенок, лежа в постели, поднимает колени к животу, нужно в срочном порядке вызвать скорую помощь.

    Терапия при остром аппендиците

    Если у человека имеются признаки и симптомы аппендицита, нужно вызывать бригаду скорой помощи. Главный метод лечения аппендицита в острой форме является апендэктомия – оперативное вмешательство с целью удаления воспаленного червеобразного отростка.

    Суть операции состоит в том, что у пациента вырезают аппендикс. Обычно данную операцию проводят под местным наркозом. Как правило, вырезание аппендицита производят через разрез небольших размеров, который делают на правом боку, по косой линии. Если не произошел разрыв аппендикса, длительность операции составляет около 40 минут. После того как червеобразный отросток будет удален, на рану накладывают швы.

    На сегодняшний день некоторые больницы практикуют метод эндоскопического удаления аппендикса: на коже не делают надрез, а лишь прокалывают ее в нескольких местах. Данный метод позволяет пациенту в короткие сроки восстановиться после хирургического вмешательства, при этом на коже остаются только несколько чуть-чуть заметных шрамов. Данный вид операции можно проводить только в том случае, если аппендикс не разорвался.

    Если осложнений после аппендицита нет, пациент может начать вести привычный образ жизни уже через неделю после операции. На 10-11-й день снимают швы с раны, которая осталась после хирургического вмешательства. Удаление швов является безболезненной процедурой и хорошо переносится даже в детском возрасте.

    После того как швы будут удалены, больной может нормально передвигаться, вставать и ходить без чьей-либо помощи. После перенесенного оперативного вмешательства пациенту следует в течение двух месяцев воздерживаться от разного рода физических нагрузок.

    Диета после острого аппендицита

    После того как аппендицит удален, больному разрешается пить чай или воду. Диета во время аппендицита составляется с учетом состояния пациента и его пристрастий и включает в себя: бульон, жидкую кашу, всевозможные супы, творог, сливочное масло, рыбу, овощи в тушеном виде.

    После удаления аппендицита пациенту крайне противопоказано употреблять в пищу соленое, жирное, кислое и перченое. Обычно пациентам при аппендиците рекомендуется питаться несколько раз в день небольшими порциями. При любом раскладе диету после аппендицита необходимо согласовывать с лечащим врачом.

    Читать еще:  Как убить кандиду в организме

    Причины развития аппендицита

    Аппендицит – это воспалительный процесс в области аппендикса, требующий хирургического вмешательства. При отсутствии своевременной помощи он приводит к летальному исходу. На каждой стадии аппендицита появляются характерные признаки, по которым можно диагностировать заболевание. Чем раньше оно обнаружено, тем больше шансов на благоприятный исход.

    Стадии

    Состояние больного зависит от стадии и формы воспалительного процесса в червеобразном отростке. Чаще всего аппендицит протекает в острой форме. Только в 1% случаев он становится хроническим. Эта форма заболевания сопровождается периодическими рецидивами. Для них характерны: тошнота, слабость и дискомфорт в правой части брюшины. Острый аппендицит разделяют на следующие стадии:

    • катаральный;
    • деструктивный;
    • флегмонозный;
    • гангренозный;
    • перфоративный.

  • В первые сутки после вмешательства могут присутствовать дискомфортные ощущения. Они считаются нормой. Для их устранения прописывают болеутоляющие препараты. Чтобы предотвратить попадание инфекции в рану, назначают курс приема антибиотиков. Швы снимают через 7-10 дней после проведения операции. Первый месяц после хирургического вмешательства больному показаны ограничение двигательной активности и щадящий режим питания.

    Острый аппендицит: почему теряют аппендикс

    Чтобы пища переварилась, она проходит длинный путь от ротовой полости через пищевод, желудок и кишечник к месту выведения непереваренных остатков. В кишечнике человека (кстати, и некоторых животных) находится небольшой отросток — аппендикс. О нем и о том, как с ним не расстаться в этой статье.

    Чтобы более наглядно представлять себе этот маленький вырост, внимательно рассмотрим картинку кишечника:

    Аппендикс является завершением слепой кишки, его вид сравнивают с червем. В медицинской литературе аппендикс так и расшифровывают — червеобразный отросток. Сторонники эволюционной теории Ч. Дарвина считают его бесполезным рудиментом, доставшимся нам от животных в процессе эволюции. В то же время, растет количество мнений специалистов об участии аппендикса в иммунитете человека. Есть сведения, что в червеобразном отростке синтезируются полезные микроорганизмы. В аппендиксе находятся лимфоузлы — органы, в которых образуются иммунные клетки (лимфоциты).

    Заболевание, связанное с воспалением аппендикса, называется аппендицитом. Может протекать в острой и хронической форме.

    Воспаление в аппендиксе возникает тогда, когда остатками пищи забивается его просвет, либо происходит закупорка его сосудов. О причинах аппендицита ведутся дискуссии. Чаще всего, связывают аппендицит с инфекционными поражениями, частым употреблением семечек, глотанием косточек от ягод и других засоряющих кишечник продуктов. У женщин развитию аппендицита способствует спаечный процесс малого таза.

    Аппендицит может случится в любом возрасте, но все же в группе риска находятся беременные и дети 10-12 лет, а также страдающие хроническими запорами люди, увлекающиеся чрезмерным употреблением мяса, семечек и ягод с косточками.

    Симптомы острого аппендицита

    • Острое воспаление аппендикса начинается с боли. В одних случаях боль острая, в других — тупая, всегда возникает внезапно. Локализация боли зависит от многих факторов. Чаще всего, болит верхняя половина живота, отдает в область пупка, а потом через несколько часов спускается вниз в правую подвздошную область. У других пациентов болит сразу в области аппендикса. Сложность здесь состоит в том, что аппендикс может занимать разное положение у разных людей. Из-за этого аппендицит часто «маскируется» под заболевания печени, почек, мочеточников, воспаление придатков.
    • Резкие движения, кашель и чихание усиливают боль при аппендиците.
    • Стул чаще нормальный.
    • Язык обложен белым налетом.
    • Часто наблюдается рвота, лихорадка до 38 °С.
    • У детей, пожилых людей и беременных женщин аппендицит протекает не так, как у других.
      • Дети в следствие недоразвития кишечника страдают более быстрым развитием тяжелого осложнения аппендицита — перитонита. Аппендицит у детей диагностировать сложно. В начальной стадии присутствует тошнота и рвота, лихорадка, боль в животе разлитая. Так как локализацию боли не удается определить, диагноз поставить сложно.
      • У пожилых людей симптомы могут быть стерты, поэтому есть риск запоздать с диагностикой и помощью, что приводит к осложнениям.
      • У беременных женщин боли при аппендиците не имеют привычной локализации, симптомы могут быть стертыми.

    Диагностика

    При подозрениях на аппендицит нужно вызвать скорую, диагноз устанавливает хирург.

    Анализы и исследования:

    • общий анализ крови и мочи;
    • пальпация (ощупывание) живота;
    • УЗИ брюшной полости (информативно только при тяжелых стадиях аппендицита);
    • рентген брюшной полости;
    • диагностическая лапароскопия брюшной полости (прокол брюшной стенки под местной анестезией).

    Лечение аппендицита

    Оперативного лечения при аппендиците не избежать. Операция заключается в удалении аппендикса под местной или общей анестезией эндоскопическим методом, путем лапароскопии. Если аппендицит протекал без осложнений, после таких операций человек может через неделю продолжать трудовую деятельность. В случае осложнений пациенту придется провести в больнице не меньше месяца, а то и несколько месяцев.

    Пациенту назначают антибиотики аминогликозидного ряда, антибактериальные препараты (метронидазол).

    Диета после операции исключает

    • жирную, жареную, копченую, острую пищу;
    • мучное;
    • соленые, консервированные, маринованные продукты;
    • молоко;
    • спиртные напитки, газировку.

    Осложнения

    В случае, когда диагностика и лечение запоздали, могут развиться серьезные осложнения:

    • разрыв аппендикса;
    • периаппендикулярный инфильтрат (разложение аппендикса с образованием гнойного очага);
    • межпетельные абсцессы кишечника, абсцессы брюшной полости;
    • перитонит, гнойный перитонит;
    • тромбофлебит тазовых вен и др.

    Если больному не оказана помощь, возможен летальный исход.

    Профилактика

    Чтобы не допустить воспаления аппендикса, необходимо своевременно лечить заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно не увлекаться семечками (нужно очищать их руками), ягодами с косточками. Не допускать чрезмерного употребления мяса, перееданий. Кушать продукты, очищающие кишечник — богатые клетчаткой овощи и фрукты, каши. Соблюдать водно-питьевой режим.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector