Dokhotel.ru

На половой губе вылез шарик

Шарик на половой губе

Подкожный шарик на половых губах может доставлять не только болевые ощущения, жжение и зуд, но и доставлять психологический дискомфорт. При возникновении патологии женщина переживает чувства стыда и страха.

Фото 1: Чтобы избавиться от новообразования необходимо установить характер заболевания и причины возникновения. Обязательно обратитесь к хирургу, несвоевременное лечение может привести к образованию язв и злокачественных образований. Источник: flickr (Dmitry Shishkin).

Причины возникновения шарика на половой губе

Любое новообразование, возникшее на половых губах, свидетельствует о патологических процессах в организме. В зависимости от симптомов, различают заболевания, при которых появляется подкожное образование.

Липома

Доброкачественное новообразование, которое состоит из жировой ткани. Подвержены данной патологии в основном женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Диаметр шарика варьируется от нескольких миллиметров до 10-15 см. Область новообразования мягкая, сильной болезненностью не отличается. Не наблюдается изменение цвета кожных покровов.

Обратите внимание! Несвоевременное лечение липомы может привести к сдвигу внутренних органов.

Причины возникновения липомы

  • повышенное выделение секрета потовыми железами;
  • избыточная масса тела;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • нарушение гормонального фона;
  • порезы, травмирование кожи во время эпиляции;
  • использование синтетического, узкого нижнего белья.

Атерома (эпидермоидная киста)

Шарик, возникающий под многослойным кожным эпителием. Представляет собой кисту в коже сальных желез. Патология встречается у женщин разного возраста. Отличается новообразования округлой формы, упругой консистенции. Размер варьируется от 5 до 40 мм. Цвет кожи над шариком не изменен. Если в месте образования появляется инфекция – появляется багровый оттенок. Характерной особенностью от липомы является быстрый рост образования.

Причины возникновения атеромы

  • нарушение обмена веществ в организме;
  • повышение уровня тестостерона;
  • травмирование кожных покровов;
  • врастание волос;
  • использование присыпок или пудры в области бикини.

Бартолинит

Воспаление бартолиновой железы. Возбудителями патологии могут быть гонококки, стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, трихомонады. Симптоматика у данного заболевания ярко выражена – появляется болезненное уплотнение розового оттенка, при надавливании выделяется гной, наблюдается отёк близлежащих тканей. Сопутствующими симптомами являются: повышение температуры тела, боль во время ходьбы и полового акта.

Причины возникновения бартолинита

  • заражение во время полового акта (гонорея, трихомониаз, хламидиоз);
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • травмирование кожи;
  • использование тесного синтетического белья;
  • хронические инфекции в организме;
  • ослабление иммунной системы организма;
  • гиповитаминоз;
  • хирургические вмешательства.

Гидраденома

Доброкачественное новообразование в виде подкожного шарика, наполненного жидкостью. Возникает в клетках поверхностного слоя соединительной ткани и потовых желез. Размер образования варьируется от 2 до 5 мм. Отличается гидраденома болезненностью во время пальпации и выраженным багровым оттенком.

Причины возникновения гидраденомы

  • ослабление иммунной системы;
  • повышенная потливость;
  • наличие расчесов;
  • дерматозы разной этиологии;
  • диабет;
  • дисфункция половых желез.

Рак вульвы

Злокачественное образование женских половых органов. Представляет собой уплотнение, которое отличается повышенной болезненностью и скоростью развития, отёком и кровяными выделениями. Характерной особенностью является зуд и резкие боли, возникающие ночью. Возникает данная патология в основном у женщин преклонного возраста (70-75 лет).

Это интересно! Для снижения риска развития рака вульвы следует принимать противоклимактерические препараты.

Причины возникновения рака вульвы

  • возрастные перестройки в организме;
  • избыточный вес;
  • наличие меланом;
  • неразборчивые половые отношения;
  • сахарный диабет;
  • злоупотребление сигаретами и алкоголем.
Читать еще:  Как отбелить подмышки в домашних условиях, причины потемнения

Другие причины появления шишек на половых губах

  • воспаление волосяного фолликула;
  • врожденные патологии мочеиспускательного канала;
  • гормональные нарушения во время менструации.

Какие меры необходимо предпринять

Лечение липомы и атеромы

Для лечения липомы и атеромы не используют медикаментозные средства. Избавляются от данной патологии путём хирургического вмешательства. Операция проводится достаточно быстро и состоит из нескольких этапов: делают надрез и удаляют содержимое образования, выскабливают капсулу для снижения риска возникновения рецидива, зашивают надрез. Заживление тканей происходит в течение недели.

Лечение бартолинита

Лечение такого заболевания, как бартолинит следует начинать как можно раньше. Гнойное образование может вскрыться как наружу, так и во внутрь, что приводит к распространению инфекции по всему организму. В случае тяжелой формы протекания болезни врач убирает гнойный шарик хирургическим путём. Консервативный метод лечения заболевания заключается в назначении пациенту курса антибиотиков, жаропонижающих и обезболивающих препаратов (НПВС).

Антибиотики – Цефтриаксон, Цефиксим, Цефотаксим, Азитромицин, Левофлоксацин.

Лекарственные препараты, группы НПВС – Ибупрофен, Нимесил, Нимесулид, Кеторол, Налгезин.

Лечение гидрааденомы

При лечении гидраденомы врач назначает пропить курс антибиотиков – Тетрациклин, Эритромицин, Клиндамицин. Если патология не поддается антибактериальной терапии, то назначают введение глюкокортикостероидов (гормональных препаратов). Сопутствующим лечением является – повышение иммунитета с помощью иммуномодуляторов.

Лечение рака вульвы

Для устранения злокачественной опухоли – рака вульвы назначают оперативное вмешательство или курс химиотерапии. Лечение данной патологии назначает врач только после полного обследования организма и зависит от степени тяжести заболевания.

Бугорки и уплотнения на половых органах

Шишки, узелки, бугорки и другие уплотнения на наружных половых губах женщины – почти всегда патологическое явление, которое требует неотложной медицинской помощи. Даже в том случае, если новообразования кажутся вам доброкачественными, не принося острого дискомфорта и боли.

Наиболее частые причины

  • Такие явления могут обнаруживаться еще в детском возрасте и быть врожденными. В этом случае родителям целесообразно проверить свою кровь на сифилис, поскольку чаще всего видоизменения половых органов у младенцев свидетельствуют именно о его наличии.
  • Кроме того, бугорки могут быть признаком аномального развития половых губ, врожденных дефектов мочеиспускательного канала и прочих особенностей, не имеющих инфекционной или вирусной этиологии. Однако это скорее частный случай, нежели здоровое явление.
  • Не следует забывать, что новообразования в области половых органов могут стать признаком опухолевых процессов в организме.
  • Кроме того, узелковые фрагменты могут указывать на развитие ВПЧ (вирус папилломы человека). Эта болезнь в определенном проценте случаев влечет за собой рак шейки матки.
Читать еще:  Через сколько действует сенаде после принятия

Если бугорки появились у вас внезапно и хорошо прощупываются под кожей или слизистой – немедленно обратитесь к специалисту за консультацией и сдачей всех необходимых анализов. Возможно, именно раннее вмешательство специалиста поможет вам избежать страшных необратимых последствий.

Бартолинит

Чрезвычайно часто шишки на половых губах проявляются из-за воспаления бартолиновых желез. Они локализуются у входа во влагалище и располагаются в подкожно-жировой клетчатке больших губ. Бартолиновая железа синтезирует слизистый секрет, который образуется во влагалище в преддверии полового акта. Закупорка выводных протоков этих желез ведет к воспалительному процессу в органе, в результате чего отмечаются новообразования в виде небольших шишек. Часто такая болезнь встречается у женщин, которые не уделяют должного внимания личной гигиене.

Как развиваются симптомы?

  1. Специфика заболевания такова, что симптомы проявляются не сразу;
  2. Спустя 1-2 недели после начала воспалительного процесса, с внутренней стороны большой половой губы образуется уплотнение;
  3. Шарик начинает болеть и приносить дискомфорт, особенно при ношении тесного белья;
  4. Большие губы набухают, отмечаются жжение и рези в промежности;
  5. Возможно нагноение и излитие экссудата, однако чаще этого не происходит.

Бартолинит не требует специфического лечения, однако при полном его отсутствии у женщины отмечаются частые рецидивы воспалительного процесса. При этом начинается новое заболевание – киста бартолиновой железы. В этом случае используется уже хирургическое лечение, поскольку альтернативные терапевтические методики становятся бессильными. Если при бартолините начинается нагноение шишки, отмечается резкое ухудшение общего самочувствия, боли во время половых актов, повышение температуры тела вплоть до 40 градусов. Следует подчеркнуть, что бартолинит во время беременности способен спровоцировать самопроизвольный аборт.

Если вам диагностировали бартолинит, наши опытные специалисты подберут вам курс щадящего антибиотического лечения или применят хирургическую тактику для иссечения кисты. Не забывайте поддерживать состояние здоровья после лечения, соблюдайте правила личной гигиены и используйте контрацептивы при смене партнера. Знайте, что бартолинит также может развиться из-за паразитирования патогенных микроорганизмов в вашей индивидуальной микрофлоре. Часто заболевание становится последствием трихомониаза, гонореи и хламидиоза.

Опухолевые образования

Шишки в паховой области и на половых губах могут стать признаком опухолевого процесса в организме. К счастью, новообразования половых органов чаще бывают доброкачественными.

  • Фиброма – новообразование доброкачественной этиологии, которое локализуется в соединительной ткани, реже – в фасции параметральной клетчатки. Как правило, располагается на больших половых губах. Лечение опухоли исключительно хирургические. Наши доктора эффективно излечивают данное заболевание, гарантируя дальнейший благоприятный прогноз.
  • Фибромиома – опухоль, которая не влечет за собой деструкцию тканей и метастазирование (также доброкачественная). Образуется из мышечных волокон, проявляется в виде шишки на больших половых губах. Иссечение хирургическим путем обязательно.
  • Липома – более тяжелая опухоль, не имеющая злокачественной этиологии. Образуется из жировой ткани и располагается поблизости от вульвы. Представляет собой узелок или несколько разросшихся новообразований мелкого размера. Располагается на плотной устойчивой ножке. Размеры узелкового образования обычно малы, однако имеют тенденцию к росту. Такая опухоль всегда доступна при традиционном осмотре без дополнительных диагностических манипуляций. Вы также можете обнаружить липому при ощупывании половых органов или подмывании. Если заболевание не лечить, возможны различные осложнения: кровоизлияние, инфекционный процесс, отек и даже некроз ткани. Наши хирурги производят иссечение липомы и назначают дальнейшую поддерживающую терапию.
  • Гидраденома – редкий тип опухолевых новообразований в области половых органов. Развивается из-за активной деятельности потовых желез и некоторых других отклонений. В случае этого заболевания, на половых губах образуются затвердения в виде узелков, иногда они локализуются по всей площади органа или являются одиночными. Гидраденому необходимо своевременно лечить, в противном случае, она может эволюционировать в злокачественную опухоль.
  • Онкология. (Рак или саркома влагалища, онкологическая опухоль вульвы). Проявляется в виде узлов и плотных бугорков в области половых органов. Если доброкачественные опухоли практически не вызывают дополнительных симптомов, онкология всегда сопровождается обильным отделением гноя или слизи с резким запахом, кровотечениями, диффузными инфильтратами. К сожалению, в этом случае никто не может дать однозначного благоприятного прогноза, даже при своевременно начатом лечении.
Читать еще:  Тестостерон завышен у женщин

Терапия в нашей клинике

Если вы заметили у себя уплотнения на половых органах, мы рекомендуем вам не медлить с обращением к нашим квалифицированным специалистам. Вас в обязательном порядке осмотрят наши гинекологи, после чего, в случае необходимости, направят к хирургу. Мы проведем соответствующее лечение, подобрав для вас оптимальный его вариант. Мы всегда стремимся выбрать щадящие методики, однако если это невозможно, наш хирург устранит вашу опухоль быстро, безболезненно, с гарантией отсутствия осложнений.

Многолетняя практика и обширный опыт наших специалистов позволяют нам ручаться за состояние здоровья каждого пациента. Мы рекомендуем вам своевременное обращение к докторам во избежание серьезных осложнений и рецидивов болезни.

Подкожные образования, уплотнения, шарики на пол. органах

Рекомендованные сообщения

Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сейчас просматривают 0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Популярные темы

Автор: Танака
Создана 13 часов назад

Автор: Лиля1
Создана 9 часов назад

Автор: Анастасия Кошкина
Создана 5 часов назад

Автор: Lisa2021
Создана 23 часа назад

Автор: Marinaw
Создана 10 часов назад

Автор: Яніна
Создана 2 часа назад

Автор: AnyVova
Создана 10 часов назад

Автор: Светлана15
Создана 3 часа назад

Автор: Танюшка333
Создана 8 часов назад

Автор: Елена0779
Создана 16 часов назад

Отзывы о клиниках

О сайте

Быстрые ссылки

Популярные разделы

Материалы, размещенные на нашем сайте, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Пожалуйста не используйте их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector