Dokhotel.ru

Можно ли пить кофе при гастрите желудка

Вместе или врозь: кофе при гастрите

Кофе – один из самых неоднозначных продуктов. Споры вокруг него не утихают долгое время. Раньше считалось, что этот напиток негативно влияет на организм, в частности, на сердечно-сосудистую систему, повышая артериальное давление и вызывая аритмию.

В последние годы его реабилитировали, доказав, что вред сильно преувеличен, а позитивных моментов при его употреблении немало. Но как же обстоят дела с гастритом? Давайте разберемся, какое влияние оказывает кофе на желудок.

Можно ли пить при повышенной кислотности и других формах болезни

Напиток противопоказан пациентам, страдающим гиперацидным гастритом и воспалением в острой фазе, независимо от его формы. Связано это в первую очередь со стимулирующим влиянием кофе на секрецию соляной кислоты. Кроме того, хлорогеновые кислоты в составе продукта сами по себе снижают pH желудочного содержимого. Все это ведет к усилению воспаления, появлению таких неприятных симптомов, как болезненность в верхних отделах живота, тошнота, изжога, отрыжка кислым.

Эрозивный гастрит – тоже не лучший диагноз для кофеманов. Побаловать себя любимым напитком разрешается только после заживления эрозий при условии нормальных показателей кислотности желудочного сока.

Гипоацидный и эрозивный гастрит – это те формы заболевания, которые допускают употребление продукта, однако при этом нужно соблюдать правила, делающие кофе более безопасным для пищеварения.

Информация. Потребление кофе на душу населения в РФ составляет 1,7 кг. Это достаточно низкий показатель. Например, в Канаде он приближается к 7 кг. Чая в России выпивается существенно больше.

Рекомендации гастроэнтерологов

Чтобы свести раздражающее влияние напитка к минимуму, прислушайтесь к советам, которые позволят наслаждаться им без опаски.

  1. Предпочтение следует отдавать натуральному кофе, а не растворимому. В идеале его надо перемалывать непосредственно перед употреблением.
  2. Пить кофе натощак нельзя, он быстро увеличит кислотность, и появятся симптомы обострения. Лучше всего употреблять его в качестве десерта, через полчаса после приема пищи.
  3. Напиток должен быть не слишком горячим, чтобы не повредить слизистую оболочку.
  4. Самый безопасный способ приготовления – это кофе с молоком. Оно нейтрализует кофейные кислоты, а также сделает напиток менее горячим. Только помните, что при воспалении желудка предпочтение нужно отдавать обезжиренному молоку.
  5. За сутки разрешается выпивать не больше двух чашек кофе.
  6. При нормоацидном или эрозивном гастрите попробуйте зерна темной обжарки, при гипоацидном – более светлой.
  7. Напиток не должен быть излишне сладким, не стоит добавлять в него острые специи.
  8. Не выпивайте кофейную гущу. Ее обязательно нужно отфильтровывать или оставлять на дне чашки.

Эти простые правила делают напиток доступным даже при гастрите.

Осторожно! Для больного желудка важно выбирать качественный кофе. К сожалению, на прилавках встречается и фальсифицированная продукция. Чтобы случайно не купить подделку, приобретайте кофейные зерна в крупных торговых сетях. Откажитесь от покупки, если зерна упакованы в пластик или имеют прогорклый запах – это значит, что их обработали маслом для усиления блеска.

Как лучше употреблять — с молоком или в другом виде

О том, что больным с гастритом лучше забыть о растворимом кофе, мы уже упоминали. Связано это в первую очередь с высоким содержанием в нем искусственных химических компонентов, стабилизаторов, раздражающих стенки желудка. И даже «молочная» добавка в сублимированном кофе не спасает качественную характеристику, поскольку с молоком данный ингредиент имеет мало общего.

Оптимальными являются кофейные напитки капучино и латте, поскольку содержат высокую концентрацию молока. Раф тоже разрешен при условии, что сливки в нем обезжиренные.

Эспрессо и ристретто при гастритах пить не следует из-за их крепости. Такие напитки сильно раздражают желудок и провоцируют развитие воспаления.

Многие считают, что кофе без кофеина не обладает негативным влиянием на слизистую желудка и пить его при гастрите можно без ограничений. К сожалению, эта версия не соответствует действительности, поскольку закислению желудочного содержимого способствует вовсе не кофеин, а хлорогеновые кислоты и другие биологически активные вещества.

При низких показателях кислотности возможно употребление после еды менее крепкого варианта – американо. Допускается приготовление кофе во френч-прессе: он получается менее концентрированным и густым, а значит более щадящим для желудочно-кишечного тракта.

Альтернативные варианты для больного желудка

Существует несколько растений, напитки из которых могут успешно заменить кофе на столе больного с гастритом.

Цикорий

Этот напиток приобрел популярность в последние годы из-за полезных свойств и приятного вкуса. Однако по влиянию на желудок он вполне сопоставим с кофе, поскольку тоже усиливает продукцию соляной кислоты.

Поэтому все правила безопасного употребления кофе касаются и цикория. Тем не менее при гипо- и нормоацидном гастритах его польза неоспорима: цикорий при гастрите уменьшает воспалительную реакцию, улучшает регенерацию тканей, повышает секрецию желудочного сока.

Читать еще:  Инсулин человеческий генноинженерный (Insulin human biosynthetic)

Цикорий обладает еще многими полезными свойствами, затрагивающими практически все системы организма: содержит широкий спектр витаминов и минералов, работает как антиоксидант и антисептик, снижает уровень глюкозы и холестерина в крови.

Ячменный напиток

Настой из дробленого ячменя – это более безопасный кофейный аналог при гастрите. Он не снижает показатели pH желудка, зато обладает противовоспалительным и антибактериальным действием, поэтому пить его можно при всех разновидностях воспаления. Кроме того, ячмень обладает тонизирующим эффектом, ускоряет процессы восстановления после болезни, операции или травмы.

Ржаной аналог

Несмотря на позитивное воздействие ржи на сердечно-сосудистую, дыхательную систему, состояние кожи, печени, щитовидной железы, напитки на ее основе при гиперацидном и эрозивном гастритах лучше исключить из-за стимуляции выработки пищеварительных соков. А на фоне нормальных показателях кислотности можно позволить себе принимать ржаные отвары и настои по 200 мл до 3-х раз в сутки.

Напиток из овса

Овес при гастрите – один из самых полезных продуктов, поскольку он нормализует показатели кислотности желудочного сока и ускоряет заживление слизистой оболочки желудка.

На основе этого злака готовят множество полезных напитков: отвары, настои, кисели. Последние наиболее полезны, поскольку обладают обволакивающим действием. Правда, по вкусу на кофе они мало похожи.

Топинамбур

Последнее время это растение также становится все более распространенной альтернативой кофейным зернам. При гастрите это уж точно более предпочтительный продукт, поскольку он снижает выработку соляной кислоты в желудке и ее повреждающее влияние на слизистую. Особенно активен в этом плане свежевыжатый сок топинамбура. Его следует принимать за полчаса до еды трижды в день.

Полезное видео

Доктор Мясников рассказывает о ценных качествах кофе для организма.

Кофе вовсе не является однозначно запрещенным продуктом для людей с гастритом. При нормальной и пониженной кислотности желудочного сока он даже приносит определенную пользу. А если вам «не повезло» с типом воспаления, то попробуйте перейти на безопасные кофейные заменители. Многие из них не менее вкусны и разрешены при гиперацидных состояниях.

Кофе при гастрите — можно пить или нет?

Гастрит – воспалительный процесс, протекающий на внутренних стенках желудка. Если заболевание длится годами, это приводит к истончению слизистой, а впоследствии и к ее изъязвлению. Факторами, способствующими развитию гастрита, принято считать неправильное питание, некоторые лекарственные препараты, повышенную желудочную секрецию, нарушения в функционировании иммунной системы и другие причины.

Однако последние научные исследования в этой области доказали, что основной виновницей заболевания является бактерия, способная выживать в солянокислой среде желудка — Helicobacter pylori.

Свойства напитка

В кофейных зернах, как и в любом другом растении, накапливается большое количество различных химических элементов. Одним из них является кофеин, привлекающий к себе множество поклонников со всего земного шара. Это вещество синтезируется растением с определенной целью, чтобы защитить себя от насекомых, поедающих плоды дерева. И по своей сути является ни чем иным как ядом, способным уничтожать живые существа.

Однако, несмотря на это, мы получаем истинное наслаждение, выпивая чашечку кофе утром или в течение дня. Кофеин помогает нам быть бодрыми и обладать ясным умом, дает заряд энергии и хорошего настроения.

Но натуральный кофе на самом деле не является таковым. Плоды, собранные с дерева, подвергаются очень жесткой термической обработке, вызывающей множество различных реакций и уничтожающей все, что там было естественного. В результате получается напиток, который является чистейшей «химией».

Около 1 тысячи веществ описаны в составе кофе. И почти ничего из этого не встречается в исходном сырье. Все появляется в процессе обжарки. Поэтому можно сделать вывод, что кофе – это продукт не натуральный, термомодифицированный.

  • Подавляющее количество веществ, около восьмисот, отвечают за запах. Именно такой сложный и богатый состав летучих веществ формируют неповторимый аромат кофе.
  • Около 150 химических соединений отвечают за вкус.
  • Остальное количество включает в себя так называемые токсины, в том числе кофеин и прочие.

Из всего этого видно, что полезным продуктом кофе назвать достаточно трудно. Почти ничего из первоначального состава веществ, подаренного природой этому растению, к концу технологического процесса не остается.

Воздействие на желудок

Наверное, многие замечали, что после чашки кофе может возникать изжога. Причем после кофе темной обжарки это случается намного чаще. Объяснение этому достаточно простое:

  • Кофеин стимулирует деятельность пристеночных железистых клеток желудка. Соляной кислоты начинает выделяться больше, внутренняя среда становится более агрессивной. Если она забрасывается в нижний отдел пищевода, возникает жгучее неприятное ощущение, именуемое в медицине изжогой.
  • N-метилперид, вещество, которое есть в кофе темной обжарки, но почти отсутствует в растворимом напитке. Оно может вызывать изжогу, поэтому, тем, кто страдает от этого, следует попробовать растворимый кофе.

Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие напитка на стенки желудка, можно выпить чашку кофе вместе с бананом. Продукт содержит большое количество крахмалистых веществ. Это поможет частично нейтрализовать раздражающий эффект от употребления кофе.

Кофе желательно пить до приема пищи, а не после него или во время еды. Тот факт, что этот напиток стимулирует выработку соляной кислоты можно использовать для улучшения пищеварения. Например, выпивать чашку кофе перед трапезой, богатой белковыми продуктами, которые наиболее трудно усваиваются.

И, конечно, не стоит пить кофе натощак, а потом ничего не съесть. Выделившаяся в большом количестве соляная кислота, стимулируемая напитком, будет разъедать стенки пустого желудка.

Можно ли пить кофе при гастрите?

Да, можно, но НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ — это если совсем кратко ответить на вопрос можно ли пить кофе при гастрите, теперь давайте разберемся почему.

Читать еще:  Ацикловир при простуде и гриппе таблетки

Как известно кофе принято пить в горячем виде. Когда напиток остывает, он теряет свой аромат и неповторимый вкус. Но как любая горячая жидкость кофе раздражает слизистую пищеварительных органов. Напиток содержит в большом количестве вещества, стимулирующие ферментобразующую функцию желудка.

Если долгое время пить кофе натощак, не давая желудку новых порций пищи для выделившейся соляной кислоты, с большой вероятностью можно заработать гастрит.

Если гастрит уже присутствует, но пациенту трудно отказать себе в очередной порции напитка, следует:

  • Проконсультироваться со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом, можно ли пить кофе вообще.
  • Ограничить себя в количестве, то есть пить не более 1-2 чашек в день.
  • Добавлять в кофе немного молока, которое сделает напиток мягче, этот продукт не противопоказан при любых гастритах.

При гастрите нельзя пить кофе в горячем виде, злоупотреблять им или принимать натощак.

Если желудок перестает нормально работать, его не следует загружать пищей, несущей в себе агрессивное воздействие. К таким продуктам можно отнести и кофе. Но этот напиток настолько притягателен, что немногие больные в силах отказаться от его употребления. Таким пациентам остается лишь напомнить, что кофе нужно принимать с максимальной осторожностью, чтобы не ухудшить свое состояние.

При повышенной кислотности

При гиперацидных гастритах кофе нежелателен. Если все же пациент не хочет отказаться от любимого напитка, ему следует помнить, что пить его следует не на пустой желудок. Иначе заболевание обострится, и хронический гастрит перейдет в острую форму. Пить кофе необходимо только на полный желудок.

Пониженная кислотность

При гипоацидной форме заболевания употребление кофе более безопасно, так как улучшает секреторную деятельность желудка, которая в этом случае функционирует в недостаточном режиме. Молоко добавлять уже необязательно, только в том случае, если этого требуют вкусовые предпочтения больного. Количество выпитых чашек может достигать трех в день.

Язва и другие отягчающие

При язвенном поражении желудка в период обострения кофе противопоказан. В период затухания болезни можно выпить чашечку напитка в день. Напиток нужно разбавлять молоком, чтобы не спровоцировать обострение болезни.

Помол кофе должен быть мелким. Это позволит не травмировать стенки желудка при попадании частиц внутрь. Но лучше отказаться от кофе до полного выздоровления.

Кофе с молоком

Можно ли кофе с молоком при гастрите? Большинство из нас любит по утрам взбодриться чашечкой кофе. А добавив в напиток молоко можно получить полноценный завтрак и сэкономить драгоценные утренние минуты на другие важные дела.

До сих пор не утихают споры о том, совместимо ли кофе с молоком. Кто-то утверждает, что эти два продукта будут безопаснее и принесут больше пользы, если их принимать внутрь раздельно. Но есть и другая точка зрения на этот вопрос.

На уровне химии кофеин не взаимодействует с казеином. Но есть основания полагать, что кофе и молоко являются физиологическими антагонистами. Кофе (полифенолы) стимулирует аутофагию, молоко (метионин в составе казеина) ее ингибирует, то есть эти два продукта противодействуют друг другу.

Поэтому, чтобы воздействие на организм напитка стало мягче, в том числе и на желудок, рекомендуется добавлять в него немного молока.

Наверное, поэтому капучино, латте пользуются большей популярностью у любителей кофе, чем эспрессо или американо.

Возможные побочные эффекты

Помимо раздражающего воздействия на стенки желудка кофе довольно агрессивно влияет и на работу некоторых других органов и систем человеческого тела:

  • многие ученые небезосновательно считают этот напиток причиной развития онкологических процессов в органах пищеварительного тракта, печени, мочевом пузыре;
  • препятствует всасыванию некоторых питательных элементов, тем самым нарушая нормальное течение обменных процессов в организме;
  • возбуждает аппетит, поэтому тем, кто хочет сбросить ненужные килограммы, лучше воздержаться от напитка;
  • имеет мочегонный эффект и при частом употреблении может привести к обезвоживанию, одновременно притупляет чувство жажды, такое сочетание очень опасно;
  • вызывает скачки артериального давления, так как вначале оно его поднимает, а затем за счет мочегонного эффекта понижает;
  • возбуждает нервную систему, что легко может привести к ее истощению.

Кофе способствует вымыванию из организма кальция, а это самым негативным образом отражается на осанке и фигуре людей молодого возраста.

Советы и рекомендации

Заболевания органов пищеварительных путей на сегодняшний день очень распространены. Не следует заниматься самолечением, а очень важно вовремя обратиться к врачу. Это поможет избежать многих нежелательных последствий.

Читать еще:  Коричневые выделения после секса

Необходимо неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, в том числе и те, которые касаются пищевых привычек и поведения. При правильном подходе к своему питанию еду можно сделать не врагом и причиной многих заболеваний, а союзником, который поможет ускорить ваше выздоровление.

При любом виде гастрита пациентам необходимо придерживаться определенных правил приема пищевых продуктов:

  • Соблюдать строгий подход к выбору и ограничению спиртных напитков.
  • Пищу принимать небольшими порциями, чтобы не перегружать пищеварительные органы, деятельность которых и так нарушена.
  • Внимательно относиться к приему лекарственных средств и каждый раз уточнять у врача, не противопоказан ли этот препарат в вашем случае.
  • Избегать горячей и холодной пищи. Еда должна приниматься внутрь в теплом виде.
  • Нельзя есть жареных, острых, копченых блюд.
  • Соблюдать диету, соответствующую именно вашему заболеванию и назначенную специалистом.

Изменив пищевое поведение и выполняя все рекомендации врача-гастроэнтеролога по приему лекарственных препаратов можно с успехом провести лечение и обрести нормальное самочувствие за короткий срок.

Можно ли пить кофе при гастрите

Гастрит – заболевание, которое сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь протекает в острой и хронической форме, вызывает расстройства пищеварения, диспепсию, изжогу и в тяжелых случаях приводит к нарушению регенерации тканей и появлению язвы. Одно из условий выздоровления – соблюдение строгой диеты. В этой статье мы разберемся, можно ли кофе при гастрите и как напиток влияет на желудок.

Механизм влияния кофе на ЖКТ

Горячий кофе раздражает слизистую желудка и стимулирует железы, которые вырабатывают соляную кислоту. Ученые Американского химического сообщества проводили исследования влияния бодрящего напитка на ЖКТ.

В ходе работы исследователи пришли к выводу, что вред слизистой приносит целый комплекс веществ, в который входят:

  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • катехолы;
  • N-алканол-5-гидрокситриптамид.

Серьезный вред ЖКТ причиняет кофе, выпитый натощак. Смесь соединений вызывает усиленную выработку соляной кислоты. Если напиток поступает в желудок после завтрака, этот процесс способствует ускоренному перевариванию пищи. В противном случае страдают незащищенные клетки слизистой. Регулярное злоупотребление кофе на голодный желудок может привести к развитию хронического гастрита и язвенной болезни.

Кофе при гастрите с повышенной кислотностью

Напиток противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. Кофе при таком заболевании вызывает изжогу, боли и провоцирует обострение. Важнейшее условие для выздоровления – строгая диета. В сложных случаях больным показан стол № 1 с частым и дробным питанием продуктами, снижающими рефлекторную возбудимость желудка. Пить кофе в этом случае категорически не рекомендуется.

Заболевание требует полного изменения пищевых привычек. Вне обострений назначают диету № 5, где бодрящий напиток находится в списке запрещенных вместе с алкоголем и газировкой. Нельзя употреблять слишком холодные и горячие продукты, чтобы свести к минимуму раздражение слизистой желудка.

Кофе при гастрите с пониженной кислотностью

При заболевании снижается способность желез к выработке соляной кислоты. В результате желудок плохо переваривает пищу, угнетается клеточный обмен веществ, что приводит к боли и тяжести в подвздошной области, появлению металлического привкуса во рту. Снижение кислотности не менее опасно, чем ее повышение, так как облегчает проникновение инфекции в ткани и способствует развитию воспаления.

Кофе полезен при пониженной кислотности, так как стимулирует секрецию желудочного сока. Рекомендуется пить некрепкий напиток не более одной чашки в день, предварительно разбавив его молоком. Оптимальное время – спустя полчаса после еды. Кофе должен быть натуральным и не слишком горячим. Выбирайте бленды из арабики – она более мягкая, чем робуста. От растворимых сортов лучше отказаться по причине высокой концентрации дубильных веществ.

Чем заменить кофе при гастрите

Кофе при гастрите рекомендуется заменить напитками на растительной основе, которые не раздражают стенки желудка:

  • ячмень – показан при заболеваниях желчного пузыря и печени, укрепляет иммунитет, снижает стресс;
  • цикорий – содержит пектин, обволакивающий стенки желудка, что способствует регенерации клеток;
  • отвар женьшеня – способствует пищеварению, предотвращает диарею.

Есть мнение, что некоторые сорта кофейных зерен менее вредны для ЖКТ, особенно при сильной температурной обработке. Исследователи из университета Вены изучали механизм влияния напитка на клетки слизистой желудка. Был сделан вывод, что в зернах сильной обжарки образуется N-метилпиридин, снижающий кислотность. Результатом научных работ может стать появление кофе, который не будет приносить вреда людям с хроническими заболеваниями ЖКТ.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector