Dokhotel.ru

Можно ли пить алкоголь при приеме противозачаточных препаратов

Можно ли пить алкоголь при приеме противозачаточных таблеток

Прием незначительного количества алкоголя и противозачаточных таблеток не представляет опасности. Обменные процессы усвоения и распада этилового спирта и гормонов происходят по-разному, поэтому защита от нежелательной беременности остается надежной.

Опасность для здоровья и рост вероятности забеременеть возникает при регулярном или большом количестве употреблении алкоголя в большом количестве, несоблюдении определенных правил приема гормональных контрацептивов.

Действия гормональных таблеток и этанола

Комбинированные гормональные противозачаточные препараты считаются самые востребованные и безопасные (индекс Перла0,1 — 1,0). В их составе женские половые гормоны – эстрадиол и прогестерон (или их химические аналоги). Действие направлено на торможение процесса созревания яйцеклетки. Из-за ее отсутствия наступление беременности невозможно.

Этанол, который попадает в организм вместе со спиртными напитками, не пересекается в биохимических реакциях с гормональных препаратов. Но окончательное обезвреживание любых метаболитов происходит в печени, а уже ее функциональность оказывает влияние на полноценность гормональной защиты.

Взаимодействие

Прямого взаимодействия между противозачаточными таблетками и алкоголем нет. Но под его влиянием ускоряется обмен веществ. Печень как можно стремительнее старается вывести из организма продукты распада этанола, а вместе с ними выводятся принятые дозы гормонов.

По этой причине количество эстрадиола и прогестерона не достигает нужной концентрации, и эффективность противозачаточного препарата сводится на нет. Это явление особенно опасно для женщин, которые выпивают регулярно и много.

Возможные последствия

Женщины, которые принимают комбинированные оральные контрацептивы (КОК) от нежелательной беременности, должны знать о возможных последствиях их сочетания с большим количеством алкоголя. Появление выделений – самая распространенная реакция женского организма. Чаще всего они бывают:

В первом случае кровянистые выделения скудные, имеют коричневую окраску. Во втором – обильные, напоминающие аномальные месячные, сопровождаются болями. Атрофия эндометрия – главная причина их возникновения.

Мажущие выделения появляются в случае, когда женщина в первые две недели от начала приема препарата употребляла в большом количестве спиртные напитки. Из-за присутствия этанола в организме концентрация эстрадиола и прогестерона недостаточная, чтобы сдерживать месячные до физиологического срока их наступления.

Прорывные кровотечения опасно для организма женщины. В этом случае необходимо обратиться к врачу. Вопрос о взаимодействии определенного гормонального препарата и алкогольных напитков нужно решать еще на стадии назначения, чтобы предупредить отрицательное последствие для здоровья.

В отдельных случаях проявляются творожистые (признак молочницы) или зеленоватые выделения (симптом воспаления или венерической инфекции). В случае появления любых секреций при сочетании алкоголя и противозачаточных таблеток необходимо обратиться за консультацией к гинекологу.

Рекомендации

Прием КОК не является причиной для полного отказа от спиртного. Чтобы избежать негативных последствий, стоит соблюдать несколько рекомендаций:

  • В течение первого месяца приема таблеток необходимо полностью исключить алкоголь. В этот период организм перестаивается и «привыкает» к гормональной стимуляции.
  • Употреблять спиртное на фоне приема таблеток от нежелательной беременности необходимо в дозированных количествах – 20 мг этанола. В пересчете на спиртные напитки – это 50 мл водки, 200 мл вина или шампанского, 300-400 мл пива. Для снижения токсической нагрузки на печень допустимое количество алкоголя лучше разделить на два раза в течение недели.
  • Интервал между выпитой таблеткой и началом приема спиртного должен составлять 3, а лучше 5 часов.
  • Если превышена допустимая норма алкоголя, лучше прекратить прием таблетки и выпить ее по принципу «забытой», в течение следующих суток. Алкоголь снизит контрацептивный эффект, а сочетание гормонального препарата с большим количеством этанола увеличит нагрузку на печень. Это может спровоцировать отравление. В период пропуска приема таблеток стоит воздержаться от интимной близости или предпринять дополнительные меры контрацепции.
Читать еще:  Поможет ли активированный уголь от вздутия живота

Правила приема гормональных противозачаточных препаратов менее строгие, чем таковые для лечебных средств. Внимательно изучите инструкцию.

Злоупотребление спиртным чревато снижением контрацептивного эффекта, развитием интоксикации и возникновением нежелательных последствий.

Противозачаточные таблетки и алкоголь: можно ли совмещать

Противозачаточные таблетки уже более 40 лет используются женщинами всего мира. Они считаются наиболее эффективным и надежным средством контрацепции. В большинстве случаев инструкции по применению ничего не сказано о совместном приеме этих лекарств со спиртными напитками. Тем не менее, такое сочетание может дать нежелательный результат.

Особенности противозачаточных таблеток

Современные оральные контрацептивы – это препараты, содержащие гормональные компоненты. Существуют и негормональные противозачаточные средства, но они выпускаются в виде свечей, которые используются вагинально непосредственно перед сексом. При производстве оральных контрацептивов используется 2 активных компонента:

  1. Эстроген – гормон, обеспечивающий женщине возможность иметь детей;
  2. Прогестерон (в препарате синтетический аналог – прогестин) – гормональное соединение, в функции которого входит гарантия нормального течения беременности.

Оба гормона являются представителями стероидов. В различных соотношениях и количествах они по-разному влияют на женский организм. Поэтому все оральные контрацептивы подразделяются на группы:

  • Монофазные. В них содержится фиксированное количество активных веществ, однако их соотношение может изменяться.
  • Двухфазные. Имеют постоянное количество эстрогена с изменяющейся дозой прогестина в зависимости от фазы менструального цикла.
  • Трехфазные. В этом случае уровень обоих гормонов изменяется в соответствии с определенной фазой.
  • Мини-пили. Препараты из этой группы содержат один прогестин.

Большинство медикаментов проходят клинические испытания с моделированием самых разных условий, и оральные контрацептивы – не исключение. Однако производители почти никогда не дают четких указаний о том, можно ли совмещать противозачаточные и алкоголь.

Противозачаточные таблетки и алкоголь: можно ли совмещать

Чтобы разобраться в вопросе, стоит изучить механизм воздействия спиртных напитков на организм:

Этанол (активный компонент) является чуждым элементом в человеческом теле и, соответственно, воспринимается как яд.

В минимальных дозах он без труда нейтрализуется печенью, после чего продукты распада выводятся из организма. Однако с повышением дозы активность печеночных ферментов для расщепления этанола повышается. В круг ускоренных реакций метаболизма включаются все новые компоненты, в том числе и гормоны.

Эффективность оральных контрацептивов полностью зависит от дозы принятого спиртного. Чем большее количество алкоголя выпито, тем сильнее ускоряются обменные реакции, и, соответственно, действие таблеток прекращается быстрее. Существует несколько базовых рекомендаций, которые стоит соблюдать при приеме. В противном случае могут возникнуть негативные побочные явления.

Последствия приема

Сам прием гормональных таблеток требует особой осторожности. Лучше, если он будет осуществляться под контролем врача. Принимая противозачаточные таблетки и алкоголь, женщине следует быть готовой к возможным побочным явлениям:

  • Мажущие и прорывные кровотечения. Мажущие, как правило, возникают в первые недели приема противозачаточных средств и являются свидетельством неполной адаптации организма к новым условиям из-за приема спиртного. Прорывные – сигнал об остром патологическом состоянии. В обоих случаях требуется консультация гинеколога.
  • Кровянистые, творожистые, желтоватые или белые выделения. Кровянистые выделения вполне допустимы, поскольку сочетание гормонов и спирта может несвоевременно возобновить цикл. Творожистые или водянистые выделения, скорее всего, свидетельствуют о молочнице из-за гормонального дисбаланса в результате приема спиртного. Желтоватые или белые выделения, имеющие неприятный запах, чаще всего связаны с ЗППП. Такие проявления на фоне алкоголя усиливаются, поскольку иммунная защита ослабевает.
Читать еще:  Диетические овощные блюда

Выделения или кровотечения могут возникать и без приема спиртных напитков, однако под его токсическим воздействием вероятность и сила побочных эффектов усиливается. Это связано с тем, что организм уже переносит гормональную перестройку, а ликвидация последствий влияния алкоголя снижает эффективность работы иммунной системы.

Действия при возникновении побочных эффектов

В число возможных побочных явлений входят тошнота, головная боль, нагрубание молочных желез. В каждом конкретном случае гормональные препараты могут стать причиной различных по характеру и силе эффектов от приема таблеток.

Даже наличие других тревожных признаков в течение длительного промежутка времени следует обязательно обсудить ситуацию с гинекологом. Возможно, он предложит временно прервать прием препарата или выяснить причину побочного эффекта для того, чтобы выработать дальнейшую схему терапии.

Можно ли пить алкоголь с противозачаточными: правила

Алкоголь влияет на любые медикаментозные средства, снижая или усиливая их действие. При желании совмещать противозачаточные таблетки и алкоголь необходимо следовать нескольким рекомендациям, гарантирующим безопасный одновременный прием с сохранением эффективности препаратов:

  • Отказ от спиртного в первый месяц. Любая гормональная перестройка требует времени, а именно это и происходит в организме в начале использования оральных контрацептивов. Поэтому для успешного применения в первые недели приема рекомендуется отказаться от алкоголя: он нарушает течение привычных биохимических реакций и может нейтрализовать действие препарата.
  • Соблюдение дозы. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендуют не превышать ежедневную допустимую дозу, которая составляет 20 мг этанола, что в переводе на спиртные напитки соответствует 50 мл водки, 200 мл вина или 0,5 л пива;
  • Контроль периодичности. Во время приема противозачаточных таблеток каждый день употреблять алкоголь нельзя. Рекомендуемая частота приема составляет 1 раз в 3 – 4 суток.
  • Выполнение режима приема. Хотя считается, что принимать противозачаточные таблетки можно в любое время, лучше привязать прием к определенному временному промежутку. Таким образом, эффективность таблетки, рассчитанной на сутки, будет гарантирована. Если вы все-таки хотите выпить спиртное, важно помнить, что разница между приемами должна составлять минимум 3 ч., а лучше – 5-6 ч.

Иногда обстоятельства складываются так, что доза алкоголя превышена, а время приема уже близко. Оптимальным решением будет отказ от препарата, т. к. его эффективность значительно снизится, зато увеличится риск развития побочных эффектов.

Совместимость противозачаточных и алкоголя может быть разной в зависимости от множества факторов, однако соблюдение базовых рекомендаций гарантирует безопасность приема с максимальным эффектом. Оральные контрацептивы – надежное проверенное средство, от которого не стоит отказываться из-за желания выпить бокал вина.

Отзывы

© 2018 – 2019, Буната Дмитрий. Все права защищены.

Противозачаточные и алкоголь

Многие девушки выбирают способ оральной контрацепции, чтобы обезопасить себя от нежелательной беременности. Как правило, их принимают длительными курсами. Поэтому у женщин возникает вопрос о целесообразности сочетания спиртного и гормонов. Противозачаточные таблетки и алкоголь совместимы, прямых противопоказаний к этому нет. Но возможно развитие побочных реакций, изменение эффективности лекарства.

Можно ли совмещать противозачаточные таблетки и алкоголь

Однозначно ответить на этот вопрос трудно. Все зависит от количества выпитого спиртного. Важную роль играют индивидуальные особенности организма, а именно активность ферментативной системы печени.

Читать еще:  Игх в онкологии расшифровка

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлена максимальная допустимая доза алкоголя для женщины, принимающей гормональные контрацептивы. Она составляет 20 мл этанола. Такое количество спирта содержится в 50 мл водки, 200 мл вина и 500 мл пива. Но не стоит воспринимать рекомендации слишком буквально. Если часто употреблять спиртное во время курса гормонов, могут появиться побочные реакции.

Можно сделать вывод, что противозачаточные таблетки с алкоголем совместимы. Но употреблять надо с умом и помнить о возможных нежелательных последствиях.

Как влияет алкоголь на контрацептивную активность таблеток

Принцип действия противозачаточных таблеток основан на изменении концентрации половых гормонов в крови. Непосредственно на их количество алкогольные напитки не влияют. Но спиртное воздействует на печень, где происходит преобразование практически всех лекарств. Заставляя этот орган работать активней, спиртное ускоряет выведение противозачаточных таблеток из организма. Следовательно, уменьшается активность препарата. Возрастает шанс развития беременности.

Основные функции этого органа наглядно представлены на картинке.

Большие дозы спиртного токсично влияют на центральную нервную систему. У женщины появляется рвотный рефлекс. Если оральные контрацептивы и алкоголь выпить с небольшим временным промежутком, и после появится рвота, таблетки не успеют усвоиться в организме.

Небольшое количество спиртного практически никак не повлияет на контрацептивную активность препарата. Особенно это касается вина и шампанского. Игристые напитки высокой стоимости изготавливают из спирта хорошего качества, потому на функцию печени они влияют меньше всего.

Меры предосторожности

Если девушка все-таки решила совместить противозачаточные таблетки и спиртное, ей следует знать о некоторых мерах предосторожности:

  • пить нерегулярно (не чаще 2 раз в неделю);
  • употреблять в небольших количествах, согласно рекомендациям ВОЗ;
  • соблюдать интервал между приемом спиртного и противозачаточных минимум 3 часа;
  • при употреблении большого количества спиртного, рекомендуют выпить адсорбирующее средство.

Возможные побочные действия

Побочные эффекты от приема современных противозачаточных таблеток возникают редко. Но большие дозы алкогольных напитков после приема контрацептивов способствуют их возникновению. Наибольшая вероятность их развития наблюдается в первые 2 месяца после начала курса оральной контрацепции. В это время организм женщины адаптируется к новому гормональному фону. Поэтому при одновременном приеме алкоголя и гормональных контрацептивов возможно развитие таких побочных эффектов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • общая усталость и слабость;
  • головная боль;
  • болезненные ощущения в нижних отделах живота.

Употребление спиртного во время курса оральных контрацептивов приводит к возникновению кровотечений между менструациями. Как правило, кровянистые выделения незначительны, но длятся продолжительное время. Механизм развития этого побочного явления до конца не выяснен, однако, оно имеет место у многих девушек.

Отзывы о совместимости противозачаточных и алкоголя

Мнение врачей

Доктора выражают разные мнения о совместимости противозачаточных и алкоголя. Но специалисты сходятся в одном: небольшие дозы спиртного, принятые через несколько часов после таблеток, никак не повлияют на их эффективность.

Некоторые и вовсе уверяют, что максимум негативного влияния алкоголя заключается в изменении эмоционального состояния женщины. Употребив спиртное, она может забыть выпить лекарство.

Заключение

Противозачаточные таблетки и алкоголь – совместимые понятия. Главное, знать меру и не употреблять их одновременно. Внимательно прочитав данные рекомендации, каждая девушка должна понять для себя: целесообразен ли одновременный прием оральных контрацептивов и алкоголя именно для нее. Ведь организм индивидуален, и все люди по-разному реагируют на одну и ту же дозу спиртного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector