Dokhotel.ru

Можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа

Можно ли яйца при диабете 2 типа (куриные и перепелиные): польза для диабетика

Яйца считаются одним из ценнейших продуктов в диетическом и обще-оздоровительном плане при многих заболеваниях. Ярким примером является стол № 9. Поэтому при сахарном диабете этот продукт рекомендуется использовать в пищу.

О пользе яиц

Яйца – источник быстро впитывающихся и идеально сочетающихся компонентов. В состав куриного яйца входит до 14 % животного белка, без которого невозможно нормальное функционирование клеток живого организма, особенно при сахарном диабете. Кроме белка яйца содержат:

  • витамины В, Е, А групп;
  • до 11 % полиненасыщенных жирных кислот.

Особо следует отметить витамин D, по содержанию которого яйца уступают лишь рыбе. Поэтому при сахарном диабете яйца являются очень полезным продуктом.

Тем не менее, отдельно нужно остановиться на подвидах, то есть яйцах куриных и перепелиных. Кроме того значение имеют и методы приготовления продукта, например, яйца вареные или сырые.

Диабет и куриные яйца

Куриные яйца при диабете можно спокойно есть в любом виде, но съеденное их количество за сутки не должно превышать двух штук, все выше не рекомендовано.

Для того чтобы в яичном блюде не увеличивалось содержание холестерина, при приготовлении не рекомендуется использование никаких жиров, животного происхождения.

Рационально и правильно готовить куриные яйца:

  • на пару;
  • с использованием оливкового масла.

Во время завтрака можно съедать одно сваренное всмятку яйцо. Но одновременно с ним не стоит употреблять бутерброды, в состав которых входит сливочное масло, хотя именно этот вид стал уже давно классическим. Масло животного происхождения содержит большое количество холестерина, который губителен при сахарном диабете.

Диабет и сырые яйца

Люди, страдающие диабетом, но не имеющие при этом никаких аллергических проявлений, могут время от времени включать в свой рацион сырое свежее яйцо курицы. Только перед тем, как его есть, необходимо яичко тщательно вымыть с мылом.

Но не стоит злоупотреблять сырыми яйцами, так белок в сыром виде не так уж легко всасывается в организм. К тому же сырые яйца могут вызвать такую страшную болезнь, как сальмонеллез, а при сахарном диабете это заболевание наиболее опасно.

Диабет и перепелиные яйца

Яйца перепелок очень малы по величине, тем не менее, по количеству питательных и полезных компонентов они намного превосходят куриные. Но существуют и другие преимущества этого продукта, перепелиные яйца:

  1. вообще не содержат холестерина;
  2. не могут стать причиной развития дерматита или другого аллергического проявления;
  3. употребление их в сыром виде не только возможно, но и приветствуется;
  4. не являются возбудителями сальмонеллеза, так как сами перепелки не заражаются этой болезнью;
  5. могут храниться до 50 суток.

Врачи рекомендуют включать перепелиные яйца в рацион детей с ослабленным иммунитетом и в ежедневное меню лиц преклонного возраста.

Если человек, в силу каких-то причин или убеждений, не может заставить себя есть сырое перепелиное яйцо, то он может обмануть свой организм и употребить в пищу вареное яйцо перепелки, жареное или добавленное в кремовую массу, кашу. Питательные вещества яиц в этом случае сохраняются.

Но, несмотря на всю пользу перепелиных яиц, при сахарном диабете не стоит съедать их более пяти-шести штук в сутки.

Дополнительные рекомендации по употреблению яиц при сахарном диабете

Для продуктивного лечения сахарного диабета рекомендуется натощак употреблять по три сырых перепелиных яйца, можно запивать их какой-либо жидкостью. Общее количество съеденных яиц постепенно можно увеличить в сутки до шести штук. Длительность цикла подобного лечения составляет 6 месяцев.

Благодаря такому включению в рацион общий уровень глюкозы может сократиться на 2 пункта, а для людей, страдающих диабетом любого типа, это весьма существенное понижение. Если перепелиные яйца употреблять постоянно, можно добиться:

  • улучшения зрения;
  • укрепления центрально нервной системы;
  • усиления иммунной системы.

Если кто-то еще сомневается в правильности употребления перепелиных яиц при сахарном диабете, он может обратиться за подробной консультацией к специалисту. Но не следует забывать о том, что и куриные, и перепелиные яйца можно съедать только в ограниченном количестве, только тогда они возымеют на организм целебное действие. Здесь можно поинтересоваться, как взаимодействуют перепелиные яйца и холестерин, к примеру, так как для диабетиков этот вопрос также представляет интерес.

Те, кто все еще сомневается, стоит ли употреблять яйца во время сахарного диабета, могут обратиться к специалисту за консультацией. Однако необходимо помнить о том, что куриные и перепелиные яички, съедаемые в умеренных количествах, будут очень полезны для человеческого организма.

Можно ли есть яйца при диабете 2 типа: перепелиные, куриные, сырые

К группе эндокринных нарушений, при которых затруднено усвоение глюкозы из-за недостатка инсулина относится сахарный диабет. В результате страдает обмен веществ, что ведет к разладу работы всех органов. Одним из направлений лечения недуга является диетическое питание. Больным нужно тщательно выбирать продукты с низким гликемическим индексом. А совмещаются ли яйца с таким тяжелым заболеванием как сахарный диабет, ведь многие боятся их включать в рацион из-за холестерина, способствующего развитию атеросклероза.

Читать еще:  Муравьиный спирт от прыщей отзывы

Польза и энергетическая ценность яиц

Яйца (особенно перепелиные) считаются важнейшим компонентом в диете, разработанной для людей, живущих с сахарным диабетом. На 12% они состоят из животного протеина, в них есть целый комплекс витаминов и содержатся жирные кислоты.

Доказано, что куриные яйца при диабете не только можно, но и нужно есть:

  • их белок без проблем усваивается кишечником и помогает бороться с болезнетворными инфекциями;
  • аминокислоты считаются «строительными кирпичиками» для клеток;
  • кальций и фосфор, входящие в желток, укрепляют скелет, ногти и зубную эмаль;
  • бета-каротин обостряет зрение и способствует росту волос;
  • витамин E восстанавливает эластичность кровеносных сосудов;
  • цинк и магний улучшают защитные функции организма, способствуют выработке тестостерона;
  • куриные яйца улучшают деятельность печени, выводя из организма токсины.

Пищевая ценность яиц на 100 г (показатели средние, так как все зависит от кормления птицы, породы и условий содержания)

Калорийность, ккал Белков Жиров Углеводов
Куриные 157 12,57 г 12,6 г 0,67 г
Перепелиные 167 12,0 г 12,9 г 0,7 г

Гликемический индекс яиц равен нулю, так как в них практически нет легких углеводов.

Можно ли есть больному диабетом яйца

На вопрос, можно или нельзя есть яйца при диабете 1 и 2 типа врачи отвечают положительно. Одинаково разрешаются и куриные, и перепелиные яйца. А опасения по поводу холестерина легко развеять: его настолько мало в пищевом продукте, что при правильном употреблении никакого негативного воздействия на организм не наблюдается.

Куриные яйца

На столе людей с СД обоих типов яйца курицы могут присутствовать практически ежедневно. Их едят в любом виде, но не больше 2 шт. за день, иначе можно спровоцировать биотиновую недостаточность. Эта болезнь характеризуется облысением, сероватым оттенком кожи, понижением иммунитета.

Перепелиные яйца

Небольшие по величине, необычные по окрасу, они содержат не меньше питательных веществ, чем другие яичные продукты. Польза перепелиных яиц при сахарном диабете неоспорима. Они:

  • не содержат вредный холестерин;
  • гипоаллергенные;
  • употребление сырых яиц не запрещается, а наоборот, рекомендуется;
  • не провоцируют сальмонеллез, так как перепелки никогда не страдают этим заболеванием;
  • могут не портиться 1,5 месяца в холодильнике.

Специалисты советуют включать перепелиные яйца в детский стол. Малышам лучше готовить их всмятку: не каждый ребенок согласится попробовать сырое яйцо.

Успешно используют такие рецепты:

  • застелить неглубокую гастроемкость промасленным пергаментом и вылить в нее перепелиные яйца. Края бумаги собрать так, чтобы сформировался своеобразный мешочек, и опустить его в кипяток на несколько минут. Диетические яйца пашот отлично дополнят любое овощное блюдо;
  • в оливковом масле обжаривают нарезанные шампиньоны и репчатый лук. Добавляют ложку воды, выливают яйца и запекают в духовке;
  • белки отделяют от желтков, солят и взбивают до образования стойкой пены. Ее осторожно выливают на противень, предварительно смазанный маслом. Делают небольшие углубления, в которые заливают желтки, а затем запекают. Готовое блюдо станет вкусней и насыщенней, если посыпать его тертым сыром.

Сырые яйца

У специалистов сложилось неоднозначное мнение к куриным сырым яйцам: перед употреблением их нужно тщательно мыть. Если этого не сделать, можно спровоцировать тяжелейшее заболевание – сальмонеллез. Допустимо выпивать сырое яйцо с лимоном. Этот народный рецепт приобрел огромную популярность среди людей с сахарным диабетом.

Необычный коктейль из экзотического фрукта и куриного (а лучше перепелиного) яйца:

  • повысит устойчивость ослабленного организма к инфекциям и вирусам;
  • снимет воспаления;
  • укрепит кровеносные сосуды;
  • поможет при радикулите;
  • выведет токсины;
  • даст омолаживающий эффект;
  • придаст бодрости и энергии.

Для приготовления необходимы:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 5 сырых яиц перепелки или 1 яйцо курицы.

Все ингредиенты хорошенько смешивают и принимают за полчаса до завтрака один раз за день. Схема терапевтического курса выглядит так:

  • 3 дня пьют яично-лимонное снадобье;
  • 3 дня отдыхают и т.д.

Если человек страдает повышенной кислотностью желудка, вместо лимона применяют сок топинамбура. Лимон с яйцом – не единственный лечебный коктейль.

При аллергии на протеин можно воспользоваться таким рецептом: вымытую петрушку, небольшой зубок чеснока, очищенный от косточек лимон помещают в блендер и измельчают. Дают настояться 2 недели в закрытой емкости в холодильнике. Затем принимают по ложке на голодный желудок.

Советы по употреблению яиц при СД

Яйца нужно употреблять правильно, особенно пациентам при сахарном диабете. Если говорить о яйцах курицы, то:

  • чтобы не увеличить холестерин в готовом блюде, рекомендуют не пользоваться животными жирами при приготовлении;
  • яичница на сале – запрещенное блюдо для диабетиков 1 и 2 типа. Лучше заменить ее паровым омлетом;
  • при 2 типе диабета диетологи рекомендуют во время завтрака съедать яйцо, приготовленное всмятку;
  • яйца добавляют в запеканки, различные салаты, основные блюда. Они прекрасно сочетаются с овощами, и свежей зеленью.
Читать еще:  Тонометр не набирает давление

Важно! Если хочется выпить сырое яйцо курицы, то лучше приобретать домашнее, а не магазинное.

В профилактических и лечебных целях перепелиные яйца можно употреблять до 6 шт. за день. Продолжительность лечения составляет полгода. Рекомендуется выпивать по 3 яйца на завтрак, запивая водой – это шире раскроет лечебные свойства продукта и благотворно скажется на организме:

  • содержание глюкозы снизится на 2 пункта;
  • улучшится зрение;
  • укрепится нервная и защитная система.

Если человек не переносит яйца сырыми, и не может их проглотить, то можно себя обмануть, добавив их в кашу или пюре. От этого качественный состав пищевого продукта не пострадает.

  • перепелиные яйца постепенно вводят в рацион человека, больного диабетом;
  • в первую неделю разрешено есть максимум по 3 яйца в день, затем можно увеличить количество до 5-6 шт.;
  • их можно употреблять не только сырыми, но и в вареном виде, в омлете, в салате;
  • выпивать яйца лучше в утренние часы, не забывая запивать водой или сбрызгивать соком лимона.

Важно! Если пациент никогда раньше не пил перепелиные яйца и решил «подлечиться», то он должен быть готов к легкому расстройству пищеварения, так как активные компоненты в составе обладают послабляющим действием.

Лечение диабета перепелиными яйцами — миф?

Многие люди не верят в пользу перепелиных яиц. Но научно доказано, что их употребление действительно поддерживает уровень холестерина и сахара в пределах нормы, насыщает организм питательными элементами, и делает рацион диабетиков более разнообразным.

Перепелиные яйца:

  • оказывают успокаивающее нервную систему действие;
  • ускоряют обменные процессы;
  • содействуют продуцированию гормонов и ферментов;
  • улучшают мозговую работу;
  • устраняют анемию;
  • нормализуют глюкозу в крови, что жизненно важно при диабете 1 и 2 типа;
  • восстанавливают остроту зрения;
  • улучшают общее самочувствие.

Яйца (куриные или перепелиные) необходимо включать в диетический стол при любом типе диабета. Если у человека нет аллергической реакции (зуд, сыпь, краснота на коже), то можно без вреда разнообразить свое меню, и наполнить организм полезными элементами, которыми они богаты.

Яйца при диабете: разрешено ли употреблять этот диетический продукт при такой патологии

Поджелудочная железа является важным органом, принимающим активное участие в пищеварении. Она обладает смешанной функцией: как внешней, так и внутренней. Орган выделяет ферменты для качественного переваривания пищи, а также гормоны, благодаря которым происходят обменные процессы.

При нарушении этих функций развиваются разного рода патологии, при лечении которых необходима специальная диета. Ряд продуктов попадают под запрет, поэтому, можно есть яйца при диабете или нет, разберемся подробнее.

Международные исследования

Согласно результатам исследований финляндских ученых, которые изучали этот вопрос, было установлено, что яйца при диабете разрешено включать в диету, но при некоторых условиях.

Куриные яйца при диабете, в случае их регулярного употребления лишь в отварном виде, снижают вероятность развития патологии второго типа.

Исследования проводились учеными на протяжении 20 лет. У пациентов, регулярно употреблявших яйца при сахарном диабете, риск формирования заболевания был снижен до 37%. Объясняется это тем, что этот ценный продукт обладает многими полезными веществами, способствующими усвоению глюкозы, а также погашению воспалительной реакции и сокращению возможности появления диабета 2 типа.

Полезные вещества

Когда употребляются яйца при диабете, тогда больной пополняет свой баланс многими полезными веществами. В них содержатся следующие компоненты:

  • Витамины;
  • Микро и макроэлементы;
  • Аминокислоты.

В желтках присутствует необходимое количество витамина Д, уступающего только рыбьему жиру. В его составе имеется 14% животного протеина, являющегося источником строительного материала. Также в этом продукте есть приблизительно 12% жирных кислот (полиненасыщенных) и 11% лецитина, который защищает сосуды и улучшает деятельность мозга.

Положительное влияние

Включив в ежедневный рацион яйцо при сахарном диабете, человек насыщает организм ценными веществами, что в целом благотворно воздействует на него:

  1. Улучшается функционирование системы пищеварения;
  2. Снижается риск появления глазных патологий;
  3. Укрепляются кости и мышечная ткань.

Большое влияние на оздоровление оказывает присутствие в яйцах цинка. Микроэлемент важен для бета-клеток больного органа, поскольку защищает их от истощения и разрушения. Кроме того, цинк необходим для секреции, синтеза и выведения инсулина.

Противопоказания

Яйца запрещено употреблять, если у больного имеется:

    Индивидуальная непереносимость;

    • Витамины В, Е, А, РР;
    • Холин;Не менее распространенным вариантом употребления является добавление яиц во вторые блюда и разнообразные салаты. Несмотря на то, что включать сырые яйца при сахарном диабете разрешается в пищу, нельзя, чтобы их количество превышало рекомендованную норму.

      Увеличивать количество этого продукта нельзя, так как его гипогликемический индекс в среднем составляет 48 единиц. Такой продукт хуже усваивается, а вот перепелиные яйца при диабете наоборот – усваиваются прекрасно.

      Как выбрать и хранить куриные яйца

      В магазинах можно увидеть два вида продукта:

      1. Диетические. Употребить их необходимо на протяжении недели. Срок хранения у них небольшой. Пить такие яйца лучше сырыми, поскольку после варки их трудно чистить. Продукт имеет маркировку «Д».
      2. Столовые. Имеют срок годности – 25 дней. Этот вид продукта лучше использовать в вареном виде. Маркированное обозначение на них стоит «С».

      Яйца нужно хранить в холодильнике, возле задней стенки, непременно вымытые и насухо вытертые. Хранить их нужно отдельно от иных продуктов. Когда яйцо хранится возле цитрусовых фруктов, оно пропитывается их запахом через поры скорлупы. Нечищеные отваренные яйца следует употребить за 4 дня.

      Для диабетиков курс лечения посредством перепелиных яиц предусматривает использование этого продукта ежедневно до 6 штук – лучше натощак сырыми. При регулярном их использовании можно добиться уменьшения показателя глюкозы на 2 пункта. Оздоровительный период рассчитан на 250 яиц. Срок хранения этого продукта до двух месяцев, но температура при этом должна быть 2–5 °С.

      Диетологи рекомендуют больным яйца употреблять, смешивая их со свежим соком лимона. На одно куриное яйцо берется 5 мг сока. Этот объем следует разделить на порции и принимать за 30 минут до трапезы. Лимонный сок по желанию можно заменить отваром из створок белой фасоли.

      Первые пару дней принимать необходимо по 3 яйца, затем – по 6. Пить их следует натощак, по утрам. Лечебный курс может проводиться по иной схеме: 3 дня пить «лекарство», 3 дня – отдых. Если у больного повышенная желудочная кислотность – рекомендуется заменить сок лимона напитком из топинамбура.

      Сначала возможен определенный слабительный эффект, из-за которого не стоит расстраиваться. Длительное употребление такого натурального продукта способно принести лишь пользу. Подобное питание позволит уменьшить содержание сахара минимум на пару единиц. При соблюдении рекомендуемого для этой патологии рациона можно ожидать также более значительных результатов.

      Чтобы яйца при сахарном диабете не увеличивали содержание холестерина, их необходимо готовить без животных жиров. Для приготовления лучше применять оливковое масло. На завтрак допустимо съедать яйцо отварное, но без жирного бутерброда.

      Диетические рецепты

      Китайская медицина рекомендует яйца при сахарном диабете 2 типа использовать для лечения таким образом:

      • 5 штук яиц (куриных) разбить;
      • Добавить 150 г уксуса;
      • Соединить все и тщательно перемешать;
      • Настоять в холодильнике около 1,5 суток;
      • Добавить мед и уксус – по стакану;
      • Принимать дважды в сутки по 15 г;
      • Хранить лекарство в холодильнике.

      Яйца страуса

      Страусиное яйцо – самое большое из существующих продуктов. Его вес способен достигать пары килограмм. Лишь летом можно полакомиться подобным деликатесом. Такие яйца перед употреблением рекомендуется отварить, причем, только всмятку. Добиться такого состояния можно, если кипятить продукт три четверти часа. Сырым этот продукт пить не получится, поскольку он обладает довольно насыщенным, весьма пикантным вкусом.

      Страусиные яйца содержат богатый ассортимент ценных микроэлементов и всевозможных питательных веществ. В них имеются аминокислоты, фосфор, кальций и калий, витамины группы В, А и Е. Если сравнивать такой продукт с иными яйцами, то в нем больше лизина и треонина, а вот аланина – меньше.

      Как изменить гликемический индекс термической обработкой

      Любой вид употребляемых яиц перед едой следует подвергать определенной температурной обработке. Лучше всего варить яйца всмятку. Подобный вариант приготовления обеспечивает сохранение в продукте большинства имеющихся полезных веществ. Также яйцо всмятку намного легче переваривается организмом.

      Гликемический индекс после такой термической обработки не увеличивается. Это вызвано тем, что яичные белки и желтки не содержат в своем составе сложные углеводы – распадающиеся при воздействии высоких температур на простые виды сахара. Аналогично можно готовить утренние омлеты, которые имеют гликемический индекс всего 49 единиц.

      Из-за этого такое блюдо является не только неимоверно вкусным, а и действительно полезным завтраком.

      Оптимальный вариант – готовить паровой омлет без использования подсолнечного либо сливочного масла. Такой вариант приготовления помогает уменьшить калорийность блюда, сохраняя в нем максимум ценных натуральных ингредиентов.

      Не стоит употреблять диабете яйца жареные, хотя они и не сильно повышают гликемический индекс.

      Подобная пища способна провоцировать воспалительный процесс в поджелудочной железе, поскольку орган слишком уязвим при наличии упомянутого выше недуга.

      Разрешается разнообразить меню диабетикам яйцом-пашот, у которого гликемический индекс – 48. Подобное диетическое французское блюдо подразумевает варку продукта, завернутого в полиэтилен. Процесс длится 2–4 минуты в кипящей жидкости. Когда впоследствии яйцо подается к столу, желток вытекает невероятно красиво. Это один из вариантов приготовления яиц всмятку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector