Dokhotel.ru

Можно ли эспумизан кормящей маме

Диета кормящей мамы / Диета при грудном вскармливании – отзыв

Я не знаю, что такое колики, мои дети не выпили ни одной капли Эспумизана. Никаких методических знаний, только ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Много раз слышала, что питание мамы не влияет на ребенка, много мамочек хвастаются тем, что кушают все чуть ли не с первого дня после родов и говорят, что на ребенке это никак не отражается, а многие ли могут похвастаться тем, что не знают, что такое колики у ребенка, что не выпили ни одной капли Эспумизана и ему подобных? Из моих знакомых никто. А я могу!

Сказать честно, то я даже и не знала, что во время ГВ нужно придерживаться какой-то диеты и поскольку дети родились раньше времени, то я не успела об этом прочитать. Потому все подробности диеты мне рассказывала тетя, которая была моим партнером на родах.

О ДИЕТЕ

Суть диеты очень проста, можно сказать, что это здоровое питание, но немного подкорректировано под нужды ребенка. Итак я кушала варенное, паренное, запеченное, категорически запрещено жаренное, копченное, слишком жирное. Меньше еды покупной, в основном готовила сама.

Я кушала:

  • каши: гречка, рис, манка, ячка;
  • мясо: по началу кролик, потом нежирная свинина, говядина, позже – курка, рыбка;
  • молочка: творог, молоко ( от молока недели через две отказалась по причине, что не было у кого купить домашнее, а через полгода мой организм сам перестал его воспринимать);
  • фрукты: банан, зеленые яблока ( по началу запеченные, потом сырые);
  • овощи: картошка, морковь, свекла
  • мучное: галетное печенье;
  • где-то через две недели ввела в рацион куриное яйцо.

Пила много чая, компоты из сухофруктов ( яблоки), по началу молоко.

Не кушала:

  • кефир и ему подобные продукты нельзя, так как они вызывают брожение;
  • выпечка дрожжевая тоже под запретом и соответственно все кондитерские изделия тоже. Конфеты не кушала;
  • ну и жирное, жареное, копченое.

Помню Новый год, детям было 5 месяцев, все кушали вкусняшки, а мне приготовили запеченную картофель в фольге, и то забыли посолить (были в гостях).

То есть, в основном мой рацион – это каши, супчики и картофель, на десерт – галеты. Сейчас смотрю на эти продукты и думаю, как я жила на них, но тогда меня как-то и не тянуло что-то слопать.

Чтобы кормить – нужно кушать

У меня двойня, потому готовить себе отдельно иногда не было времени и часто я спасалась чаем с печеньками. Дети были на смешанном вскармливании, всегда первым делом грудь, а потом по требованию смесь. Так вот что я заметила, что когда чай с печеньем – то всегда дети “просили” смесь после груди, а когда покушаю нормально – тогда детям достаточно грудного молока.

Немного о фигуре

По поводу фигуры: я кушала много и в любое время суток. Весы показывали цифру 57,7 – это когда вышла с роддома и 57,5 – когда закончила ГВ ( это было через год). Но облик мой немного изменился: щеки ушли, живот вроде бы меньше стал. Ну а вообще, по поводу восстановления фигуры после родов, считаю, что это больше наследственность, чем диеты и прочее. Какая фигура заложена генетически, к такой женщина придёт после родов без особых усилий, а вот чтобы подкорректировать к желаемому тело, тогда нужно “попотеть”.

Вообщем я рекомендую диету для кормящих мам. Все таки ставить “опыты” на детях типа “вдруг никакой реакции не будет” – это немного эгоистично. Можно обойтись без конфет, булок, колбасы рады того, чтобы ребенка ничего не беспокоило.

PS: многие пишут, что питание мамы никак не влияет на количество и качество молока. Думаю, что это не так, но генетически определённое количество молока все же заложено. Если для примера взять обыкновенную корову – есть такие, которые дают больше молока, есть такие, которые меньше и если правильно за коровой ухаживать, то это количество можно поддерживать долгое время. По поводу качества – то вкус, жирность определённо зависит не только от генетической составляющей, но и на прямую от питания. Почему сравнение с коровой? Потому что я пила коровье молоко и могу с уверенностью сказать, что от одной и той же коровы молоко может быть разным на вкус и жирность разная, а это значит, что питание все же влияет на качество молока.

Читать еще:  Умеренные диффузные изменения миокарда что это такое

Можно ли принимать Эспумизан беременным женщинам и кормящим матерям?

Эспумизан при беременности – препарат выбора для женщин с повышенным газообразованием, болью и дискомфортом в животе. Активный компонент – симетикон трансформирует и выводит газы из кишечника естественным, физиологическим способом. Во время вынашивания малыша женщины сталкиваются с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено:

  • изменениями гормонального фона;
  • ростом и давлением матки на окружающие органы;
  • погрешностями питания: чрезмерное потребление простых углеводов (сдобы, сладостей, кондитерских изделий из белой муки), газированной воды, бобовых вызывает вздутие, дискомфорт и тяжесть в животе.

Немецкое лекарство Эспумизан помогает справиться с неприятными симптомами, улучшает самочувствие, психоэмоциональное состояние и качество жизни будущей и кормящей мамы. Лекарство пьют на ранних и поздних сроках беременности, во время лактации. Разрешается применять лекарство сразу после родов. Решение о том, сколько употреблять симетикон принимает врач.

Инструкция по применению Эспумизана во время беременности и ГВ

Эспумизан выпускают в форме капсул, эмульсии и капель для внутреннего приема. Капсулы маленького размера, их не нужно запивать водой. Такую лекарственную форму удобно брать с собой на работу, в поездки, путешествия. Лекарством пользуются во время трапезы или перед отходом ко сну. Препарат эффективен и безопасен, однако не предназначен для самолечения. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с врачом.

Можно ли беременным Эспумизан?

Активное вещество Эспумизана – симетикон — имеет природное происхождение. Вещество не проникает через плацентарный барьер и быстро выводится из организма. Не способно влиять на рост и развитие ребенка независимо от месяца вынашивания, поскольку действует локально.

Безопасен для беременных женщин и малышей с первых дней жизни.

  • назначается врачами для уменьшения газообразования, боли, устранения психологического дискомфорта, обусловленного метеоризмом;
  • препарат действует локально, не проникает в системный кровоток и не воздействует на другие органы;
  • хорошо переносится, показан женщинам на всех 3 триместрах беременности, а также после рождения малыша;
  • в составе лекарства отсутствует сахар, поэтому его можно использовать при сахарном диабете.

Средством можно пользоваться в качестве первой помощи, для симптоматической терапии боли, вздутия, тяжести в животе. Препарат также пригоден для длительного лечения совместно с другими группами лекарств.

Показания для терапии в период вынашивания и кормления ребенка

Прием Эспумизана показан женщинам с такими патологиями:

  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются икотой, отрыжкой, диспепсическими расстройствами;
  • метеоризм на любом сроке беременности, в том числе при гестозе;
  • анемия, которую корректируют медикаментозно, используя феррум-содержащие лекарства;
  • скопление и застой кала;
  • химические отравления: симетикон в данном случае выступает в качестве пеногасителя.

Капсулами пользуются в процессе подготовки к ультразвуковому, эндоскопическому, рентгенологическому исследованию. Прием препарата позволяет получить более корректные результаты.

Правила применения Эспумизана

На любом сроке беременности, а также после ее окончания лекарством можно пользоваться только по предварительному согласованию с врачом. Дозировку, кратность и длительность терапии подбирают с учетом жалоб на возникающие симптомы, течения беременности, наличия сопутствующих болезней. Для каждой из лекарственных форм предусмотрены свои особенности применения:

  • капсулу можно не запивать водой или сделать несколько глотков жидкости после ее приема;
  • флакон с эмульсией тщательно встряхнуть, отмерять необходимую дозу при помощи мерной ложечки;
  • емкость с каплями встряхивают, отмеряют нужное количество при помощи дозатора.

Доза для женщины на протяжении первого, второго и третьего триместра беременности в большинстве случаев аналогична.

Схемы лечения для беременных

Для уменьшения газообразования достаточно однократного использования медикамента. Препарат также используют курсами, по рекомендации врача:

  • капсулы: по 2 шт. до 5 раз в сутки;
  • эмульсия – до 5 раз в сутки;
  • капли – 50 шт. 3-5 раз в день.
Читать еще:  Можно ли пить магния сульфат в ампулах

Эспумизаном для беременных пользуются до тех пор, пока не уменьшаются неприятные симптомы.

При острых отравлениях показан прием 200 мл суспензии. Если самочувствие женщины не улучшается, будущую мать необходимо незамедлительно доставить в больницу.

Методы терапии и дозы препарата при кормлении ребенка грудью

Во время грудного вскармливания препаратом пользуются по стандартной схеме, если гинеколог не рекомендовал другой способ применения. Эспумизаном может пользоваться и мама, и ребенок. Для самых маленьких пациентов предусмотрена отдельная лекарственная форма – капли Эспумизан Бэби. Их следует растворять в воде и давать малышу перед каждым кормлением.

Эспумизан при грудном вскармливании сочетается с другими группами лекарств, рекомендованных врачом. Используется в многокомпонентных протоколах терапии нарушений функционирования желудочно-кишечного тракта.

Эспумизан для мамы после кесарева сечения

Повышенное газообразование – распространенный симптом после кесарева сечения. Препараты на основе симетикона помогут и в такой ситуации. Лекарством пользуются в качестве средства монотерапии либо сочетают с пробиотиками: Линексом, Хилаком Форте. Дозу и курс приема определяет врач.

Если женщине не подходит Эспумизан, обсуждают возможность использования замены: Пепсана, Саб Симплекса, Сорбекса и т. д. Пробиотики рекомендованы при нарушениях нормальной микрофлоры. Прием медикаментов сочетают с диетой, соблюдением питьевого режима.

Эспумизан – средство симптоматического лечения. Если метеоризм сохраняется на протяжении 30-60 дней или дольше, необходимо выяснить точную причину его возникновения, направить усилия на ее ликвидацию. Описанные лекарства не предназначены для самолечения.

Противопоказания к использованию и побочные действия при приеме препарата

Средством не пользуются при непроходимости кишечника, обструктивных болезнях желудочно-кишечного тракта, реакциях гиперчувствительности, аллергических проявлениях, сильной боли в животе неясного происхождения.

Лекарство хорошо переносится пациентами. В редких случаях сообщалось об аллергии на симетикон. Это требует отмены использования лекарства и подбора подходящего медикамента для замены. Эспумизан не вступает в негативное лекарственное взаимодействие с другими группами медикаментов.

Существуют ли риски для ребенка, если мама принимает Эспумизан: ответ врача

Врачи отмечают, что риски для ребенка отсутствуют на фоне применения Эспумизана. При этом ФДА (Американское управление по контролю качества за лекарственными препаратами) до сих пор не определила, в какую категорию входит симетикон. Достоверных, строго контролируемых исследований относительно безопасности его применения беременными и кормящими женщинам не проводилось.

Препарат существует на рынке 16 лет. За это время информация о негативном действии на женщин или плод не предоставлялась. Однако стоит принять на себя ответственность за собственное здоровье и здоровье своих детей. Возможность и целесообразность применения ветрогонных лекарств с недоказанной безопасностью рекомендовано обсуждать с квалифицированными, опытными специалистами.

Как правильно давать ЭСПУМИЗАН новорождённому на грудном вскармливании

  • Чистим лицо в домашних условиях от прыщей и черных точек – 17.04.2019
  • Какую смесь лучше выбрать для новорождённого при смешанном вскармливании: советы мам! – 16.06.2017
  • Как получить СНИЛС на новорождённого ребенка: список необходимых документов – 09.06.2017

Повышенное газообразование и колики – частые проблемы, с которыми сталкиваются родители новорождённых малышей. Происходит это благодаря физиологическим особенностям организма: пищеварительная система крохи ещё не полностью налажена. Во время кормления ребёнок захватывает пузырьки воздуха, которые проникая в кишечник, растягивают его стенки и вызывают дискомфорт. Малыш начинает поджимать ножки, истерично плакать, тем самым усугубляя ситуацию. Помочь крохе можно разными способами. Один из них – приём препарата Эспумизан. Родителей интересует, не навредит ли лекарство грудничку, в какой дозировке его нужно принимать, как правильно это делать. На все вопросы постараемся ответить в статье.

Эспумизан: характеристика препарата

Эспумизан – популярный препарат, который способен справиться с коликами, метеоризмами, повышенным газообразованием, наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Выпускается он в таких лекарственных формах:

Читать еще:  Сколько килокалорий в 1 чайной ложке сахара

Для грудных детей

Для грудных детей предпочтение стоит отдавать суспензии и эмульсии.

Жидкость быстрее всасывается, принимать её проще, можно добавлять в молоко или смесь. В аптечном киоске вам могут предложить следующие препараты:

    Эспумизан 40 . Прозрачный сироп, имеет приятный фруктовый вкус. Выпускается в стеклянной бутылочке, объёмом 100 мл. Главное вещество – симетикон. Его содержание – 0,8 г в 100 мл. Перед тем, как дать препарат ребёнку, флакон нужно хорошенько взболтать;

Таблетки и капсулы рекомендовано применять детям после 6 лет.

Действие препарата

Как же действует препарат? Газы имеют вид пены с мелкими пузырьками, накапливаясь в кишечнике, они начинают вызывать боль и чувство распирания. Основной компонент Эспумизана – симетикон. Он является своего рода пеногасителем. После приёма препарата пузырьки «склеиваются» и лопаются, при этом образуя газ и воду. Одна их часть через некоторое время выводится с каловыми массами, другая впитывается в стенки кишечника, не доставляя при этом дискомфорта.

Действие Эспумизана можно наблюдать уже через 15 минут после приёма. Особенность препарата в том, что он не впитывается в кровь, достаточно быстро выводится из организма. При этом, не нанося вред печени и почкам младенца.

Как давать эспумизан новорождённому при грудном вскармливании

Эспумизан имеет широкий спектр действия. Его особенность в том, что применять препарат можно даже новорождённым. И хотя отпускается он без рецепта, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Показания могут быть следующие:

  • Вздутие, газообразование, колики;
  • Метеоризм, изжога;
  • Отравление;
  • Подготовка к УЗИ.

Как правило, врачи назначают препарат, если колики мучают малыша ежедневно , не помогает укропная вода, массаж и тёплые пелёнки. Педиатры в тяжёлых случаях рекомендуют не дожидаться обострения ситуации, а давать лекарство при каждом кормлении (до пяти раз в сутки) на протяжении нескольких недель.

Также стоит отметить, что Эспумизан действует, как успокаивающее средство, после него ребёнок быстро засыпает.

Необходимая дозировка

Прежде чем давать препарат грудничку, необходимо разобраться с дозировкой . Неважно, на грудном или искусственном вскармливании находится ребёнок, схема должна быть следующей:

Эспумизан 40

  • Детям от рождения до 6 лет – 5 мл;
  • От 6 до 14 лет – 10 мл;
  • Взрослым – 10–15 мл.

Выше указана максимальная доза за один приём. Врачи не рекомендуют употреблять препарат чаще 5 раз в день.

Эспумизан L

  • Дети до 6 лет – 1 мл (это 25 капель препарата);
  • Дети от 6 до 14 лет – 2 мл;
  • Взрослые – 2–2,5 мл.

Если ребёнок находится на грудном вскармливании, давать Эспумизан нужно при помощи мерной ложки или шприца. Если малыш отказываться его принимать, можно смешать с молоком. А вот добавлять в воду средство не рекомендуют.

Детям на искусственном вскармливании препарат добавляют в смесь. Как правило, у таких малышей проблемы больше выражены.

Противопоказания и побочные реакции

Эспумизан является практически безопасным препаратом . Но все же нужно знать о его противопоказаниях:

  1. Кишечная непроходимость. В этом случае он просто не подействует;
  2. Индивидуальная непереносимость препарата;
  3. Наличие аллергических реакций на компоненты, входящие в состав средства.

Также нужно знать о побочных реакциях, которые могут возникнуть:

  1. Сыпь по всему телу . Необходимо незамедлительно принять антигистаминное средство;
  2. Зуд ;
  3. Дисбактериоз . Случается крайне редко. Нужно начать курс приёма пребиотиков;
  4. Запор . Довольно распространённое явление. Если ребёнок после принятия Эспумизана не может сходить в туалет по большому, то его приём нужно отменить.

Выводы

Многие родители сталкиваются с коликами у новорождённых. Даже если кроха находится на естественном вскармливании, его могут мучить газы. Справиться с проблемой поможет Эспумизан. Это средство разрешено принимать с грудного возраста, оно не всасывается в кровь, тем самым не оказывает вред внутренним органам. В статье была представлена схема приёма препарата. Помните, если средство не подействовало, обратитесь к врачу, увеличивать дозировку не имеет смысла, это приведёт к отравлению.

Видео про препарат Эспумизан

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector