Dokhotel.ru

Можно ли эспумизан беременным в первом триместре

Эспумизан при беременности

Многие женщины страдают от метеоризма во время беременности. Бесспорно, это приносит неудобства и дискомфорт, и с вздутием живота следует бороться. Но ведь так не хочется принимать никакие лекарства, даже самые безобидные. С другой стороны, народные средства тоже не всегда годятся для лечения в период беременности: многие из них строго противопоказаны, а некоторые требуют предельной осторожности в применении. Да и неудобно это, если женщина находится на работе или не дома.

При вздутии живота и повышенном газообразовании в период вынашивания ребенка врачи часто назначают беременным Эспумизан. Аналогами этому лекарству являются Симетикон, Гаскон, Дроп, Дисфлатил, Саб симплекс, Симикол. Эспумизан широко применяют в лечении младенческих колик уже с первых дней жизни, что многими из нас расценивается как показатель безопасности и безвредности. Но так ли он безобиден, как утверждают доктора? Некоторые беременные сомневаются…

Эспумизан при беременности: инструкция

Эспумизан не только отличается минимумом противопоказаний и побочных эффектов, но еще и не содержит сахара, из-за чего может применяться беременными с сахарным диабетом и нарушениями процессов пищеварения. Очень полезно будет знать будущим мамам, что помимо расстройств, указанных выше, данное лекарственное средство (в виде эмульсии) способно выступать в качестве пеногасителя при отравлениях бытовой химией.

Если есть такая необходимость, то возможно длительное лечение этим препаратом.

Эспумизан можно принимать 3-5 раз в сутки: если препарат в капсулах, то по 2 штуки (80 мг) за один прием, если в форме эмульсии — по 2 чайные ложки или 50 капель. В случае метеоризма лекарство употребляется одноразово.

Эспумизан принимается во время или после еды, а при необходимости может употребляться также и на ночь перед сном.

Однако в период беременности и выбор препарата, и его дозировку, и способ применения, и длительность лечебного курса всегда следует согласовывать с врачом!

Можно ли Эспумизан во время беременности?

В инструкции к лекарству сказано, что клинических данных по применению Эспумизана в период беременности нет. Но благодаря механизму действия симетикона и низкому проценту всасывания этого вещества в ЖКТ негативного действия после применения препарата в период беременности и кормления грудью фармакологи не ожидают. Тем не менее, означает ли это, что препарат целиком безопасен для будущего ребенка и его матери?

Вовсе не обязательно. Один только состав чего стоит: симетикон, желатин белый, глицерол, метил-4-гидроксибензоат, краситель Е104 хинолиновый желтый, краситель S желто-оранжевый. Наверное, врач убедит вас в том, что все это вещества безвредные. Только беременную женщину наличие, к примеру, красителей уже мало радует. Кроме того, в той же инструкции предупреждается, что краситель оранжево-желтый S (Е110) может вызывать аллергические реакции, метилпарабен (Е218) может быть причиной реакций повышенной чувствительности, в том числе замедленного типа, а в отдельных случаях возможно возникновение кожных высыпаний и зуда.

Безусловно, непереносимость может наблюдаться на любое вещество, принимаемое вовнутрь, даже на привычнее продукты питания. Однако не забывайте, что в период беременности риски развития аллергических реакций существенно возрастают.

Так что, ввиду вышеизложенного, может быть, таки стоит попробовать более натуральные средства для борьбы с метеоризмом? К примеру, чай из семян укропа или фенхеля, либо с кардамоном. Следует пересмотреть свой рацион и, возможно, исключить из него продукты, вызывающие процессы брожения в кишечнике и усиленное образование газов. Среди таких, в частности, капуста, бобовые, виноград, сладости и свежая выпечка, газированные напитки.

Впрочем, многие беременные спасаются Эспумизаном и не наблюдают никаких негативных последствий от его приема. Более того, лекарство не всасывается в кровь, а потому не оказывает какого-либо воздействия на плод, заверяют медики. Противопоказаний для применения Эспумизана в период беременности и грудного вскармливания нет! КИ даже больше: коме непроходимости кишечника и индивидуальной непереносимости противопоказаний в инструкции больше не значится никаких. Привлекает, что среди вероятных побочных эффектов заявлены только аллергические реакции в отдельных случаях.

Читать еще:  Оксикорт аэрозоль отзывы

Так что, может, стоит попробовать? Решать, конечно же, в любом случае только вам.

Целесообразность применения Эспумизана при беременности

Вздутие живота и метеоризм доставляют не только физический, но и психологический дискомфорт. Такие неприятные явления часто отмечаются у беременных женщин. Обусловлено это физиологическими причинами – сдавливанием кишечника. Поэтому пугаться не следует, а вот принимать меры, чтобы уменьшить дискомфорт можно. Разберемся, можно ли рекомендовать к применению Эспумизан при беременности.

Беременность – это не только радостное ожидание малыша, но и различные неудобства, с которыми приходится сталкиваться будущей маме. Одним из таких неудобств, вызванных физиологическими изменениями в организме, является метеоризм – явление, при котором в кишечнике скапливается избыточное количество газов. Чтобы избавиться от неудобства врачи часто рекомендуют принимать Эспумизан во время беременности.

Причины

Вздутие живота из-за избыточного газообразования – явление распространенное. Это не симптом заболевания, а всего лишь физиологическое явление, связанное с изменениями в организме. Причины, стимулирующие метеоризм:

  • на самых ранних сроках в организме женщины начинает активно вырабатываться прогестерон. Это гормон, который способствует сохранению беременности. Его основная функция заключается в расслаблении гладкой мускулатуры матки для предотвращения выкидыша. Но этот же гормон действует и на кишечник, снижая интенсивность перистальтики, что способствует накоплению газов;
  • во втором и третьем триместре метеоризм возникает из-за сдавливания органов маткой, увеличивающейся в размере.

Конечно, повышенное газообразование – явление не смертельное, но крайне неприятное. Поэтому с ним можно и нужно бороться.

Что за препарат?

Эспумизан выпускается в двух вариантах:

  • Эмульсия. Продается расфасованной в стеклянные или пластиковые бутылочки объемом 100 мл. В упаковку входит мерная ложечка, вмещающая 5 мл средства. В продаже есть два варианта эмульсии: «Эспумизан 40», (в названии указано количество активного вещества, которое содержится в мерной ложечке эмульсии) и «Эспумизан L». Второй вариант имеет в составе ароматизатор со вкусом банана. Некоторым нравится «Эспумизан L» больше из-за приятного вкуса. Принимать беременным женщинам разрешено оба варианта препарата.
  • желатиновые капсулы с жидким содержимым, капсулы упакованы в блистеры по 25 штук, в одной упаковке может быть 1, 2 или 4 блистера.

Совет! В линейке форм препарата Эспумизан нет такой формы выпуска, как таблетки. Иногда этим словом потребители ошибочно называют капсулы.

Действующее вещество препарата называется симетиконом. Механизм его действия заключается в препятствии образования пузырьков газа в кишечнике. Кроме того, активное вещество способствует выведению газов, благодаря чему проходит ощущение «надутого, как шарик» живота.

Действующее вещество Эспумизана в организме не всасывается и не видоизменяется, оно в том же виде выводится естественным путем. Благодаря этому качеству препарат можно рекомендовать к применению на любом сроке беременности.

Совет! Эспумизан может быть назначен будущей маме не только с целью избавится от метеоризма. Его необходимо принимать перед некоторыми видами диагностических исследований, например, перед УЗИ. Дело в том, что пузырьки газа в кишечнике могут искажать изображение и затруднять диагностику.

Показания

Несмотря на то, что Эспумизан относительно безопасен, принимать его будущим мамам можно только по рекомендации врача. Назначают это средство в следующих ситуациях:

  • при повышенном образовании газов в кишечнике, разного происхождения;
  • при аэрографии – явлении, для которого характерно заглатывание большого количества воздуха во время еды;
  • для подготовки к УЗИ или рентгеновскому исследованию;
  • при отравлении веществами, образующими большое количество пены (случайное проглатывание моющих средств).

Как правильно проводить лечение?

Во время беременности большинство женщин стараются избегать приема лекарств, и это правильно. Даже средства народной медицины, отнюдь, не всегда являются безопасными. Поэтому любое лечение беременной женщине нужно согласовывать с лечащим врачом.

Совет! Многие женщины, особенно те, кто повторно готовятся стать мамами, знают, что Эспумизан можно использовать даже для лечения младенцев. А это говорит о полной безопасности препарата. Однако консультация врача перед применением любого лекарства лишней не будет.

Это утверждение справедливо и для препарата Эспумизан, хотя инструкция не запрещает прием препарата будущими мамами. Применять его для самолечения не следует, а если врач порекомендует этот препарат к применению, то нужно строго придерживаться дозировки.

Читать еще:  Как выглядит потничка у взрослых фото

Инструкция указывает, что препарат не содержит спирта и сахара, поэтому его можно принимать даже в том случае, если будущая мама страдает от диабета или постоянно сталкивается с различными формами нарушения пищеварения.

Дозировка

Разовая доза составляет 40 мг активного вещества. Именно такое количество содержится в одной капсуле или мерной ложечке эмульсии. В случае лечения взрослых людей разовая доза, как правило, увеличивается вдвое (до 80 мг), но количество приемов в сутки не должно превышать шести раз.

Принимать капсулы или капли рекомендуется одновременно с едой или сразу же после завершения трапезы. Можно пить препарат дополнительно перед сном, главное, чтобы общее количество приемов не превышало шесть раз. Точная дозировка средства будущей маме назначается индивидуально.

Противопоказания

Основным противопоказанием Эспумизана является индивидуальная непереносимость компонентов. Кроме того, препарат запрещено применять при следующих заболеваниях:

  • кишечной непроходимости;
  • любом заболевании обструктивного характера с поражением органов системы пищеварения.

Побочные действия при лечении Эспумизаном отмечаются чрезвычайно редко. Как правило, это различные проявления аллергии, связанные с индивидуальными реакциями организма.

Как повысить эффективность лечения?

Чтобы избавиться от вздутия живота, важно не только принимать Эспумизан по назначенной врачом схеме, но и правильно питаться. Рекомендуется:

  • принимать пищу небольшими порциями каждые три часа;
  • исключить из меню продукты, которые способствуют образованию газов – черный хлеб, капусту, бобовые;
  • ежедневно употреблять кисломолочные продукты – кефир, ряженку, ацидофильную простоквашу и пр.

В случае необходимости Эспумизан при беременности принимать разрешается. Этот препарат действует в кишечнике, он не всасывается в кровь, поэтому не может оказать негативного влияния на развитие малыша. Но даже такой относительно безопасный препарат будущей маме не стоит принимать, не посоветовавшись предварительно с врачом, поскольку существуют противопоказания к использованию.

Инструкция по применению капель и таблеток Эспумизана при беременности: дозировка, курс лечения на разных сроках

Какие «за» и «против» имеет препарат Эспумизан? Действительно ли он абсолютно безопасен при беременности? Информацию касательно этой темы вы найдете в статье.

Эспумизан при беременности: можно ли принимать?

Метеоризм у беременных – явление не редкое. Этот процесс возникает у каждой второй женщины с первых месяцев беременности, и, разумеется, приносит немалый дискомфорт. Справиться с проблемой активного газообразования поможет препарат Эспумизан.

Воздействие

Симетикон – полимер, являющийся основным компонентом препарата Эспумизан. Лекарственная функция симетикона – снимать вздутие живота. Он препятствует активному образованию газовых пузырьков в желудке и кишечнике, а также, разрушает их. Освобожденные элементы углекислого газа либо проходят и разрушаются через стенки органов, либо выводятся из тела естественным образом.

Активные компоненты и аналоги

Основной компонент – симетикон (по 40 г в 1 капсуле и 1 мл капель).

Дополнительные компоненты в составе Эспумизана (капли) такие: антисептик метилпарабен (150 мг), подсластители E433 (100 г), E952 (40 мг), кармеллоз натрия 2 (100 г), полисорб (24 мг), сахарин (6 мг), ароматизатор (банан) (200 мг), соляная кислота 1М-0 (239 мг), вода стерильная (98 г).

Состав капсул: антисептик метилпарабен, глицерин, красители E104 и E110.

Препараты, идентичные за воздействием: Симетикон, Винборол, Боботик, Гастритол, Инфакол, Коликид, Метеоспазмил, Хилак Форте, Эспумизан Беби.

Препараты на основе трав: Плоды фенхеля, тмина, укропа.

Причины и признаки метеоризма

Неестественное выделение кишечных газов у беременных женщин, в большинстве случаев, возникает по двум причинам:

  1. В процессе увеличения матки и плода в утробе возможно пережатие органов ЖКТ, в частности кишечника,
  2. Уже имеющиеся осложнения в работе органов ЖКТ, которые не были устранены до беременности.
Читать еще:  Топикрем при атопическом дерматите

Симптомы метеоризма:

  • тяжесть и вздутие в области желудка,
  • отсутствие аппетита, тошнота,
  • частые позывы в туалет либо запор,
  • усиленное газообразование,
  • чувство переполненности,
  • болевые ощущения (длительная или схваткообразная боль).

Что лучше – капли или таблетки Эспумизан?

Формы выпуска Эспумизана – капсулы (желатиновые) и сироп (полупрозрачная жидкость).

При выборе препарата определенной формы выпуска стоит обратить внимание на особенности каждого из видов. Хотя состав препаратов фактически не отличается, между ними существуют весомые отличия, о которых следует знать каждой беременной женщине.

В химический состав капель входит множество микроэлементов, которые могут выступать катализаторами аллергической реакции.

Наибольшего вреда может нанести сахарин, который противопоказан женщинам с высоким уровнем сахара в крови и заболеваниями органов ЖКТ, а так же банановая отдушка.

Таблетки, в свою очередь, содержат два красителя (не пищевые), которые придают капсулам желто-оранжевого цвета. Не исключено, что E-вещества поспособствуют возникновению негативных реакций в женском организме. К преимуществам капсул можно отнести отсутствие в них сахара и компактность при транспортировке.

Какой форме выпуска Эспумизана отдать предпочтение – выбор субъективный, поскольку количество активного вещества в капсулах и каплях равное.

Инструкция по применению для беременных

Эспумизан – деликатное лечебное средство, которое без особого вреда здоровью беременной женщины, выводит из организма излишние газовые скопления и в дальнейшем, затрудняет их образование. Химические вещества в составе препарата расщепляют газовые пузырьки. Эспумизан не распадается на микроэлементы в желудке, следовательно – не поступает в кровь и не влияет на развитие ребенка в утробе.

Сколько пить в первом триместре

На ранних сроках беременности лучше вовсе отказаться от приема аптечных препаратов, отдав предпочтение средствам на основе трав, приготовленным в домашних условиях, во избежание аллергических реакций на химические компоненты. Если будущая мама решилась принимать Эспумизан на свой страх и риск, приблизительная суточная норма ровна 2 капсулам от 3 до 5 раз в сутки (во время или после еды), или 25 каплям сиропа до 5 раз за день. При необходимости, лекарство можно употреблять перед сном.

Как часто пить таблетки на поздних сроках

Пить Эспумизан на поздних сроках позволяется только по согласию врача. Принимая во внимание всю «безобидность» препарата, употреблять его можно только под строгим контролем, в критических случаях. Максимальная дозировка препарата: 2 капсулы или 50 капель сиропа до 5 раз в день.

Влияние Эспумизана на организм беременной женщины и ребенка в утробе не исследовано. В инструкции не указано никак побочных эффектов или противопоказаний. Категорически запрещается начинать принимать препарат по собственному желанию, с целью сохранения здоровья будущей мамы и малыша!

Можно ли пить после родов

Применять препарат после родов не запрещено. Единственное необходимое условие – консультация с врачом и индивидуальный курс терапии.

Как часто можно пить

Частота принятия препарата зависит от тяжести симптомов метеоризма, работы органов желудочно-кишечного тракта, самочувствия беременной. Норма, указанная в инструкции – до пяти приемов Эспумизана в день, будь то капли или капсулы. Дополнительным может быть прием перед сном, в случае сильного дискомфорта или боли.

Предотвратить усиленное газообразование в желудке можно при помощи правильного питания. Необходимо исключить из рациона жирные, жаренные, соленые продукты. Бобовые (горох, фасоль) и овощи с высоким уровнем клетчатки (редис, капуста и сырой лук) увеличивают объем производимого углекислого газа. Также противопоказаны некоторые фрукты (яблоки, виноград).

Эспумизан – средство, не всегда вызывающее позитивные отзывы. Принимая во внимание его неоднозначный состав, нельзя с уверенностью сказать о его безопасности в 100% случаев. Решив принимать этот препарат при борьбе с метеоризмом, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом и сдать пробы на аллергены, снизив, тем самым, риск неутешительных последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector