Dokhotel.ru

Можно ли делать мрт при эпилепсии

Зачем и как выполняют МРТ при эпилепсии

Эпилепсия – сложная неврологическая патология, которая имеет множество самых разных причин для возникновения. Заболевание имеет приступообразное течение, во время эпиприступа человек может терять сознание, как правило, развиваются судороги (эпилептический припадок). Эквивалентом припадку могут быть приступы временного помрачения сознания (малый эпиприступ) с последующей амнезией.

Для установления диагноза «эпилепсия» данные МРТ необязательны, заключение делается неврологом (эпилептолог), психиатром на основании анамнеза (пациент и его близкие подтверждают эпилептические припадки или их аналоги), объективных данных и инструментальной диагностики.

Данные электроэнцефалографии (ЭЭГ) выявляют очаг патологического возбуждения в головном мозге, который провоцирует развитие приступа. Но, так как эпилептический припадок – это только симптом серьезной патологии головного мозга, то выявление и лечение этой патологии невозможно без проведения МРТ.

Макроструктурная патология головного мозга, которая может являться причиной развития эпилептических припадков

У шестидесяти процентов пациентов с эпилептическими припадками, заболевание возникает на фоне приобретенной органической патологии головного мозга, такая эпилепсия называется симптоматической. В таком случае делать МРТ необходимо, если у пациента во взрослом возрасте впервые возник приступ.

Макроструктурыными причинами для развития эпилепсии могут быть:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Перенесенные инфекции мозга и оболочек.
  • Хронические интоксикации (алкоголизм, наркомания).
  • Дистрофические изменения.
  • Мальформации сосудов.
  • Последствия оперативного вмешательства.
  • Инсульты.
  • Опухоль.
  • Очаги демиелинизации.

МРТ диагностика при симптоматической эпилепсии выявляет признаки вышеописанной патологии, которая хорошо визуализируется в стандартном режиме исследования.

Особенности диагностики хронической эпилепсии с помощью магнитного томографа

Особенности диагностики эпилепсии с помощью МРТ заключаются в том, что само по себе выявленное патологическое образование головного мозга не может точно свидетельствовать о наличии эпилепсии, также как и отсутствие макроструктурной патологии на МРТ в стандартном режиме не может исключить заболевание, так как причиной заболевания могут быть микроструктурные изменения головного мозга.

Диагностика хронической эпилепсии (длительное время начиная с раннего детства) и поиска очага возбудимости, весьма затруднительна. Причиной заболевания у детей является врожденная патология коры мозга или перенесенные инфекционные заболевания.

Трудности диагностики микроструктурной патологии связаны с тем, что выявление очага повышенной возбудимости в таком случае требует применения особой контрастности и режимов исследования (MP-RAGE, VIBE, FLAIR), которые не применяются в стандартном обследовании головного мозга.

Для прицельной диагностике очага возбудимости необходимо проведение более тонких срезов (два – три миллиметра) и высокая мощность аппарата.

Как правило, МРТ исследование назначается пациенту с хронической эпилепсией целенаправленно, для выявления очага возбудимости. Часто это необходимо при резистентных к медикаментозной терапии формах болезни, для решения вопроса о хирургическом лечении.

Для повышения результативности МРТ, перед его проведением, пациенту выполняют электроэнцефалографию, которая является подсказкой радиологу, в каком отделе мозга искать предполагаемый очаг.

Читать еще:  Симптомы и диагностика аневризмы грудного отдела аорты

Варианты очагов возбуждения в головном мозге при микроструктурной патологии

Кортикальная дизгенезия

Врожденная патология, которая формируется у детей во внутриутробном периоде. Аномалия связана с нарушением локализации коры (серого вещества) головного мозга: участки серого вещества микроскопического размера обнаруживаются среди белого вещества (нейроглии). Нетипично расположенное серое вещество может стать очагом возбуждения эпилепсии.

Для диагностики кортикальной дизгенезии используют мощные магнитные томографы (не менее полутора теслов, а лучше три и выше). Срезы делают минимальные (менее одного миллиметра), с возможностью формирования трехмерного изображения.

Склероз гиппокампа

Гиппокамп – структурное образование в височной доле головного мозга. Склероз гиппокампа может развиваться у детей в силу разных причин: лихорадка с судорогами, нейроинфекция, травмы, кровопотери, интоксикации.

Для диагностики применяют особые режимы получения изображения: MP-RAGE, VIBE, FLAIR, а также меняется плоскость срезов, так чтобы она проходила параллельно гиппокампу (отклонение на 20 – 25% от стандартного положения). Толщина срезов не должна превышать трех миллиметров.

Гамартома гипоталамуса

Гамартома гипоталамуса – доброкачественная опухоль, узел, который состоит из той же ткани, что и сам гипоталамус. Развивается опухоль у детей или во внутриутробном периоде или в младенчестве. Причины заболевания неизвестны. Опухоль отличается умеренным ростом и не может метастазировать, но наличие такого доброкачественного образования может стать причиной эпилепсии у детей.

Опухоль может быть выявлена в стандартном режиме МРТ, но обязательным условием является высокая контрастность изображения.

Доброкачественные глиальные опухоли

К глиальным опухолям, которые могут вызывать эпилептические припадки, относятся: астроцитомы, олигодендроглиомы и ганглиглиомы. В восьмидесяти процентах случаев эти образования локализуются в височных долях головного мозга. Опухоли могут наблюдаться у детей и у взрослых.

Для диагностики микроопухолей необходима достаточная мощность аппарата МРТ (более полутора теслов) и тонкие срезы (менее трех миллиметров).

Роль МРТ в эффективности хирургического лечения эпилепсии

До развития МРТ диагностики, эпилептогенные зоны головного мозга могли быть выявлены только с помощью электроэнцефалографии. Данных этого метода было недостаточно для проведения эффективного хирургического лечения, поэтому резистентные к медикаментозной терапии формы эпилепсии оставались без эффективного лечения, вызывая прогрессирование болезни, которое сопровождалось развитием слабоумия.

В настоящее время современный аппарат МРТ может выполнять диагностику до 98% очагов возбуждения. Результат обладает высокой точностью и позволяет выполнить полное удаление патологического образования.

Новейшие технологии МРТ позволяют делать процедуру интраоперационно (во время операции), контролируя эффективность и объем оперативного вмешательства.

Может для диагностики использоваться и компьютерная томография, например, при наличии противопоказаний к магнитно резонансной томографии, но эффективность этого метода составляет всего 50% и может быть использована для определения только макропатологии.

МРТ головного мозга при эпилепсии, что показывает

Эпилепсия — неврологическое заболевание, которое сопровождается приступообразным судорожным течением и продолжительный период может развиваться бессимптомно. Патология сложно диагностируется, исходя из чего, выделяют информативную методику магнитно-резонансной томографии, которая выявляет ряд причин эпилептических припадков.

Читать еще:  Картофель пюре калорийность на 100

МРТ головного мозга при эпилепсии — стандарт информативности и достоверности, диагностирующий патологию с минимальными рисками для больного. Именно в силу этих причин, МРТ при эпилепсии допускается заменять другими методиками только в случае невозможности использования электромагнитного поля. Таким образом, отвечая на вопрос, можно ли делать МРТ при эпилепсии, ответом станет категорическое да. В чем же преимущества методики и как проводится диагностика, разберемся ниже.

Что показывает МРТ головного мозга при эпилепсии?

Задаваясь вопросом, показывает ли МРТ эпилепсию, рассмотрению подлежит исключительно исследование, направленное на изучение головного мозга. МРТ мозга при эпилепсии проводится с целью выявления причинной патологии, которая провоцирует судорожный приступ у больного человека. Сканирование определяет следующие этиотропные факторы развития болезни:

  • Опухолевые состояния . Медики отмечают, что вызывать приступы эпилепсии могут новообразования головного мозга, вне зависимости от того доброкачественный или злокачественный процесс развивается у пациента;
  • Сосудистые аномалии . Анатомические особенности, мальформации сосудов и нарушения мозгового кровообращения также определяются посредством МРТ и выступают причинным фактором эпилептического статуса пациента;
  • Воспалительные процессы . Воспаления структур и оболочек головного мозга, в том числе и гнойной природы, диагностируются проведением МРТ и часто выступают источником опасности эпилептика;
  • Рассеянный склероз . В этом случае врач в процессе магнитно-резонансного исследования стремиться обнаружить склеротические нарушения гиппокампа;
  • Травматические повреждения . Травмы и деформации структур черепа и головного мозга — частая причина эпилепсии, что несложно определить при помощи МРТ данной области.

Несмотря на тот факт, что эпилептический статус не поддается полному излечению, современная медицина при своевременном определении причины, предлагает ряд поддерживающих мероприятий, которые увеличивают временные промежутки между припадками.

Кроме того, применения терапевтических методик может затормозить паралитические процессы и уберечь пациента от инвалидизации и даже летального исхода . Именно, поэтому диагностика эпилепсии при помощи МРТ настолько важный этап поддержания здоровья и нормальной жизнедеятельности пациента с эпилептическим статусом.

Что происходит при МРТ у пациентов с эпилепсией

Процедура диагностики, направленная на установление причин эпилепсии, ничем не отличается от классической методики МРТ головного мозга и предполагает сканирование головы пациента электромагнитным излучением томографа. Методика настолько безопасна и безболезненна, что допустимым считается даже проведение МРТ при эпилепсии у детей младшей возрастной группы .

Пациентов интересует и вероятность развития эпилептического припадка непосредственно в процессе исследования. Здесь, стоит отметить, что перед проведением нужно полностью устранить фактор стресса, успокоив и максимально расслабив пациента. При этом следует учитывать противопоказания к проведению МРТ при эпилепсии — наличие кардиостимулятора в организме и клаустрофобия . Страх перед замкнутыми пространствами можно преодолеть путем проведения исследования под общим наркозом, что исключает и стрессовый фактор.

Читать еще:  Нашатырь формула. Формула нашатырный спирт

Особенности проведения магнитно-резонансной томографии при эпилепсии

Эпилепсия — опасное и довольно распространенное заболевание неврологического характера. Наряду с электроэнцефалографией магнитно-резонансное сканирование головного мозга успешно применяется для исследования патологических изменений, влекущих за собой эпилептические припадки.

Показывает ли МРТ эпилепсию

Эпилепсия зачастую является вторичным синдромом, который провоцируют иные заболевания головного мозга. Снимки, выданные аппаратом МРТ, позволяют не только выявить характерные признаки данного патологического состояния, но и определить одну или несколько его причин:

  1. Врожденные патологии мозга.
  2. Изменения в лимбических участках органа (гиппокампе) склеротического характера после массивных потерь крови, интоксикации организма, вследствие применения общего наркоза.
  3. Злокачественные и доброкачественные новообразования.
  4. Менингиты инфекционного происхождения.
  5. Дегенеративные процессы в тканях.
  6. Кортикальнаую дискинезию.
  7. Травмы, абсцессы и механические повреждения.
  8. Неправильные соединения вен, артерий.

Важно! Когда клинические проявления эпилепсии возникли после черепно-мозговой травмы или менингоэнцефалита, МРТ не назначают при условии, что приступы не повторяются по окончании острого периода.

Как делать МРТ при эпилепсии

Для исследования применяют мощные аппараты МРТ (3,0 Тесла) высокого разрешения. Это обусловлено тем, что толщина коры головного мозга составляет всего 2 мм, и для выявления эпилептогенных очагов необходимо получить максимально тонкие срезы без промежутков.

Также кроме стандартных протоколов сканирования активно применяют режимы диффузно-взвешенного изображения, МРТ-спектроскопии и перфузии. Дополняя друг друга, методики позволяют специалисту рассмотреть неявные детали, не различимые при обычном сканировании. Полученные данные уточняют результаты ЭЭГ, максимально полно раскрывая картину патологии.

Сама технология проведения процедуры при эпилепсии идентична стандартной и не требует особой подготовки пациента. Достаточно консультации врача относительно возможных противопоказаний, исключение беременности, а также тяжелых дисфункций сердца и почек.

Как делать МРТ при эпилепсии детям

Несмотря на то, что МРТ принято считать безопасным методом диагностики, его не рекомендуется проводить детям до 3-х лет, если эпилептический приступ наблюдался лишь единожды. В случае, если врач считает, что процедура все же необходима, сканирование проходит под общим наркозом для обездвиживания ребенка и исключения нового припадка.

Для более старших детей возможен вариант совмещения ЭЭГ с МРТ. Ребенку закрепляют датчики электроэнцефалографа и выполняют магнитно-резонансное сканирование в то время, как он следит за сменой особых картинок. Это позволяет выявить активность различных участков мозга и сопоставить данные двух методик.

Важно! Для того чтобы ребенок чувствовал себя спокойно и не мешал исследованию, рядом с ним может находиться мать или другой родственник.

Таким образом, магнитно-резонансная томография — это один из самых информативных способов выявления эпилепсии. Она позволяет не только уточнить диагноз, но и идентифицировать пораженные участки головного мозга и их локализацию, а также принять решение о необходимости хирургического вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector