Dokhotel.ru

Можно ли чистить уши каждый день

Гигиена уха – забудьте про ватные палочки. Советы специалиста, как правильно ухаживать за ушами

Для кого-то покажется странным, но ватные палочки не предназначены для чистки ушей.

Уважающие себя производители этой продукции даже рисуют на упаковке перечеркнутое ухо. Но не ходить же, в самом деле, с грязными ушами! О том, как правильно выполнять эту необходимую гигиеническую процедуру, рассказывает врач-оториноларинголог городской поликлиники №3 Гродно Елена Казьмина.

– Чистить уши ватной палочкой – это худшее, что можно сделать У каждого из нас обязательно есть расческа, зубная щетка, носовой платок, а вот о специальных ушных палочках (не говоря уже о спичках, вязальных спицах, шпильках, булавках) вы не прочтете ни в одном гигиеническом руководстве. Нередко на прием приходят пациенты, у которых пробита барабанная перепонка. В большинстве случаев оказывается, что травму человек нанес себе сам, когда слишком усердно чистил уши, в том числе ватными палочками. И когда выясняешь подробности, становится понятно, что многие просто не знают, как это правильно делать, – рассказывает Елена Казьмина и добавляет, что чистить уши ватными палочками нельзя ни в коем случае.

Это травмирует кожу слуховых проходов, провоцирует попадание туда инфекции и возникновение воспаления, серная пробка не вычищается, а, наоборот, заталкивается внутрь слухового прохода. Самое опасное последствие – образование дырки в барабанной перепонке. Кроме того, постоянное механическое раздражение слухового прохода приводит к усилению функции серных желез и повышенной выработке серы.

Зачем нам ушная сера?

Ушная сера – далеко не бесполезное загрязняющее уши вещество. Она вырабатывается серными железами, которые расположены в наружном слуховом проходе, чтобы защитить барабанную перепонку от различных загрязнений внешней среды. К ней хорошо прилипает пыль, омертвевшие клетки. Благодаря рН равному 5 ушная сера обладает противогрибковым и антибактериальным свойством. При ее отсутствии возникает ощущение сухости и зуда в ушах, возрастает риск заражения инфекцией.

Чисто без посторонних

Здоровые уши прекрасно очищаются и без нашей помощи. Процесс самоочищения слуховых проходов осуществляется во время естественных действий – когда мы жуем, разговариваем или кашляем. Этому способствуют движения височно-нижнечелюстного сустава, который располагается рядом с передней стенкой наружного слухового прохода.

– У некоторых людей выведение ушной серы нарушается и тогда образуется серная пробка. К скоплению серы могут привести усиленная секреция серных желез, узость слуховых проходов, частое использование наушников, а также неправильная чистка ушей, – рассказывает специалист.

Как правильно чистить уши самостоятельно

Медики убеждены, в норме ушам не нужен специальный уход. Достаточно периодически промывать теплой водой и мылом преддверия слуховых проходов и протирать мягким полотенцем. При этом нет необходимости чистить ухо внутри.

Если есть повышенная секреция серных желез, то необходимо проконсультироваться со специалистом и для профилактики два раза в месяц пользоваться специальными каплями, которые назначит врач.

Если пробка все-таки образовалась, необходимо записаться на прием к врачу-оториноларингологу. Чаще всего серные пробки вымывают сильной струей воды, подаваемой в слуховой проход из специального шприца Жане. Чтобы серная пробка вымылась легче, до визита к врачу можно закапать в ухо 3-процентную перекись водорода на пять минут три раза в день или обычное растительное масло. При этом не пугайтесь, если у вас ухудшится слух. При закапывании перекиси серная пробка набухает, но после удаления ее у лор-врача слух восстановится.

Как правильно чистить уши

Сера в ушах является естественным продуктом, который вырабатывает наш организм. Поэтому ненужно каждый день старательно вычищать ее. Здоровые уши способны к самоочищению и без нашей помощи. Кожный покров слухового прохода растет и двигается наружу. Это явление можно сравнить с ростом ногтей или волос. Движение кожи начинается от барабанной перепонки. Кроме того, сера часто выходит, когда мы жуем, кашляем, разговариваем. В этом случаем самоочищению ушей способствуют движения нижнечелюстного сустава, который очень близко располагается к наружному слуховому проходу. Тогда возникает вопрос, надо ли чистить уши, учитывая что правила гигиены никто не отменял. Сегодня мы расскажем, как нужно чистить уши в гигиенических целях.

Сера в ушах представляет собой смесь слущенного кожного эпителия, секрета серных и сальных желез. Сера очищает уши от отмерших клеток и инородных частиц, увлажняет слуховой проход и защищает от пагубного воздействия внешней среды. Сера не растворяется в воде и служит естественной смазкой, препятствующей высыханию барабанной перепонки. Сера бывает влажной, сухой, темной и светлой. Только темная сера образует колечко вокруг слухового прохода и только его можно удалять, не проникая вглубь уха. Если для чистки ушей использовать ватные палочки и вводить их вглубь слухового прохода, можно протолкнуть серу еще глубже, тогда она попадет в карман, где скапливается серная масса, которая в избытке образует серные пробки.

Читать еще:  Поллакиурия у детей комаровский

Важно знать!

Нельзя заводить ватную палочку в слуховой проход. Серу нужно собирать только с ушной раковины.

Уши нельзя чистить часто. Если слуховые проходы чистить каждый день, то это может вызвать раздражение кожи, привести к воспалению среднего уха и даже к глухоте. Как уже было сказано, сера – это не грязь, и она нужна нашим ушам, так как препятствует проникновению микробов в глубь уха. Люди, которые часто чистят уши, постоянно болеют отитами. Вообще, чистить уши можно не чаще 1 раза в месяц. И делать это нужно только в гигиенических целях.

Как правильно чистить уши ребенку

Уши ребенка, так же как и взрослого человека вырабатывают серу. Несмотря на то, что грудные дети не могут разговаривать и пережевывать пищу, их ушки все равно самоочищаются. Это происходит в основном за счет сильно развитого сосательного рефлекса. Поэтому избыточная сера со временем поднимается к ушной раковине, которую, собственно, и нужно чистить, ни в коем случае не проникая в само ушко ребенка.

Внимание!

Можно чистить уши грудничку специальными турундами – ватно-марлевыми тампонами.

Чистят уши новорожденному только с краю, и не чаще одного раза в неделю. При этом запрещается использовать ватные палочки. Большинство ватных палочек, широко представленных в аптеках и магазинах, служит больше для косметических целей. Кроме того, палочки слишком тонкие и содержат мало ваты.

Все знают, какие нужно делать тампончики, чтобы остановить носовое кровотечение, так вот для чистки ушей у грудного ребенка используются аналогичные средства. Нельзя допускать того, чтобы частицы ваты оставались в ухе, поэтому вату лучше заворачивать в бинтик. Итак, чтобы почистить уши ребенку, смочите тампон в 3% растворе перекиси водорода и поводите по ушной раковине. Таким образом, вы легко очистите ушки малыша от серы и отмерших клеток эпителия.

Большое количество отитов у малышей часто связано с чисткой ушных проходов. Для многих будет неожиданностью узнать о том, что чем меньше чистишь уши, тем они здоровее. Более глубокую чистку ушей у детей может провести только врач при сильном воспалении уха, перед тем как закапать лекарственный препарат.

Как правильно чистить уши взрослому

Многие взрослые люди страдают от повышенной секреции серных и сальных желез. В этом случае обязательно нужно чистить уши перекисью водорода. Для этого следует лечь на бок и закапать 5 капель перекиси в ухо. Затем подержать ее там минут 15. После этого аккуратно почистить слуховой проход. Желательно использовать ватные палочки с ограничителями. После этого следует лечь на другой бок и проделать все тоже самое со вторым ухом.

Человек может долгое время жить с серными пробками и не подозревать об этой напасти. Но когда в ухо попадет вода, серная пробка разбухнет и начнет перекрывать барабанную перепонку, что может способствовать снижению слуха, тошноте и головным болям. Если у вас часто образуются серные пробки, то нужно раз в полгода проводить промывание ушей у отоларинголога. Однако избавиться от серных пробок можно и в домашних условиях. Чтобы достать серу из ушей необходимо размягчить пробку теплым вазелиновым маслом или перекисью водорода. Для этого сядьте и наклоните голову так, чтобы пораженное ухо смотрело вверх. Затем наберите в пипетку перекись водорода, вазелиновое масло или глицерин. Оттяните немного ушную раковину, чтобы выпрямить слуховой проход и закапайте 5 капель. Еще немного подержите ухо в таком положении. Иногда для размягчения серной пробки следует проводить процедуру 2-3 раза в день. Во время процедуры может наблюдаться кратковременное снижение слуха. Так происходит за счет набухания серной пробки. Но когда сера размягчиться и самостоятельно выйдет, слух быстро восстановится. Однако если, несмотря на все ваши усилия, пробка не выходит, следует обратиться к отоларингологу и провести промывку ушей в условиях стационара.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь “горящие” новости!

Как нужно чистить уши в домашних условиях: сколько раз и как глубоко

Была в моей жизни одна неприятная история. У старшего сына, тогда ему было около 7 лет, начал резко падать слух. Как все нормальные родители, я повела его по всем врачам, которые назначали кучу медикаментов и пугали полной глухотой. Натерпелись мы тогда. Последней надеждой был ЛОР врач с огромнейшим опытом работы. «Пробки», — озвучил он свой диагноз и отправил нас в процедурную.

Читать еще:  Кофе при запорах мнение специалистов

Там при помощи ужасающих, похожих на стоматологические приборы крюков вытащили моему ребенку серу. Вся проблема, в том числе и проблемы со слухом были из-за того, что пробки были сухие, потому что формировались много лет, как я поняла из гневной тирады того же ЛОРа, практически с рождения. Ведь я, заботливая мама, убирала серу чуть ли не через день и при этом старалась влезть как можно глубже. Вот так.

С тех пор уши мы не чистим вообще, а протираем ватным диском раковину, лишь слегка попадая в проход. Что и всем делать советую. Но это когда чистим детям, а себе? Ведь большинство использует ватные палочки и тоже старается проникнуть как можно глубже внутрь. Как нужно правильно чистить уши себе и детям, давайте разбираться.

Почему появляется сера

Ушная сера – это очень интересное по своему составу и очень мощное антибактериальное вещество. Вы, наверное, замечали, что бывает за неделю ни разу она из уха не выделяется, а бывает, приходится чистить уши чуть ли не каждый день. Это зависит от того насколько орган слуха был воздействиям бактерий и микробов, а также обычной грязи.

Образуется сера в районе барабанной перепонки, а потом, вместе с омертвевшими клетками и собранным «мусором» двигается наружу. Если своевременно не очищать уши от серы, она будет накапливаться и превращаться в пробки. Некоторые можно удалить самостоятельно и в домашних условиях, а некоторые только при помощи квалифицированного врача.

Чаще всего с такой проблемой сталкиваются люди, использующие слуховой аппарат, беруши, а также те, кто не чистит уши правильно.

Как чистить уши младенцу

Нет ничего страшного в удалении серы из ушек новорожденной крохи. Если только маме или бабушке не придет в голову лезть внутрь слухового прохода.

Вообще то во всех умных изданиях рекомендуют до полугода делать это дважды в день: утром и вечером. Но как показывает практика, и как говорят опытные врачи-педиатры, одного раза после вечернего купания более чем достаточно.

Чистка заключается в протирании ушной раковины ватным тампоном или диском. Для каждого маленького ушка нужно брать новый. Чтобы не осталось никаких вопросов, нужно в роддоме посмотреть, как врач чистит уши, а дома попросить еще раз все подробно объяснить патронажную медсестру.

Намного сложнее проследить, чтобы вода не попала в крошечные ушки во время купания. Чтобы этого избежать, надо в первые месяцы молодой мамочке купать кроху вместе с папой или другими помощниками. Если же это и произошло, ничего страшного. Просто положите ребенка сначала на один бочок, а потом на второй, сделайте легкий массаж зоны вокруг ушей и вода вытечет.

Раз в 7-10 дней промывайте ушки перекисью водорода. Просто капайте в каждый слуховой проход по 1-2-3 капли и давайте малышу полежать на этом боку пару минут, после переворачивайте и повторяйте процедуру. После не забудьте хорошо протереть остатки капель.

С 6 месяцев частоту чистки ушей можно сократить до 2-3 раз в неделю.

Как чистить уши ребенку постарше

Процедура очищения детских ушей возлагается на родителей. Проще всего делать это раз в неделю после купания. Тогда вся лишняя сера растворяется и сама выходит наружу. Остается просто протереть ее ватным диском.

Не нужно лезть ребенку в ухо ватной палочкой, даже если в слуховом проходе явно видна корочка.

Подождите, она выйдет сама. Или воспользуйтесь одним из способов достать пробку, которые мы опишем чуть позже.

Как чистить уши взрослому

Мало кто принимает утром полноценный душ. На это банально не хватает времени. А вот умываются все.

Только процедура эта заключается не в ополаскивании лица и чистке зубов, но и в мытье ушей и шеи. Ушные раковины и область за ними надо тщательно намылить, потереть, а после прополоснуть теплой водой и вытереть насухо полотенцем.

После такой процедуры серы быть не должно, но раз в неделю все-таки дополнительно протирать слуховой проход ватным диском или тампоном не помешает.

Взрослым можно использовать и ватные палочки, только вводить их внутрь более чем на 0,3-0,5 см опасно.

Серу не стоит прямо счищать со стенок. Это защитное покрытие необходимо.

Иногда взрослые говорят врачу: «Кашляю, когда чищу уши». Это признак того, что чистка осуществляется неправильно. На нижней стенке слухового прохода расположен гортанный нерв, при раздражении которого и возникает подобный рефлекс. Если вам знакомо такое ощущение, значит, вы слишком глубоко вставляете ватную палочку.

Как удалить серную пробку

Есть несколько вариантов проведения этой процедуры самостоятельно. Можно купить специальные капли, которые обладают растворяющим действием. Их нужно закапать в больное ухо, полежать 1-2 часа на другом боку, чтобы пробка хорошо растворилась, а потом перевернуться и лечь спать. Тогда утром на подушке обнаружите кусочки серы.

Читать еще:  Липкие выделения после месячных

Хорошо работает соленая вода. Нужно чайную ложу крупной соли растворить в 100 мл теплой воды, капнуть в ухо 4-8 капель, досчитать до 10 и опустить голову, чтобы капли вытекли. С ними начнет выходить и пробка. Повторять, пока не закончится раствор.

Подобное промывание можно провести при помощи содового раствора. Его готовят из четверти ложки пищевой соды и 2 стол.ложек воды. Капать за один раз не более 3 капель.

Для растворения пробки можно использовать обычное детское масло. Достаточно 1-2 капель в больное ухо перед сном на протяжении недели, чтобы очень скоро забыть о проблеме.

Обращаем ваше внимание, что эти методы подходят для «молоденькой» пробки. Пробка, которая образовалась недавно, еще мягкая и легко выйдет из уха.

Если же уверенности в этом нет, лучше обратиться к врачу. Если использовать эти растворы для сухой пробки, она разбухнет и начнет давить на барабанную перепонку, вызывая сильную боль. А еще после удаления пробки ухо нуждается в дополнительной защите от холода и сквозняков.

Ошибки и как их исправить

Можно ли чистить уши ватными палочками, как часто, сколько раз это делать и как глубоко в слуховой проход можно проникать, вы уже знаете. Но что, если нашу статью читать начали, уже совершив какую-то из наиболее распространенных ошибок? Все мы люди, так что от такого никто не застрахован. Ругать вас точно не будем, а вот что делать расскажем.

Что делать, если во время чистки уха или после нее у ребенка из уха пошла кровь? Во-первых, не впадать в панику. Если малыш не кричит диким криком, и вы не лезли слишком глубоко, значит, есть вероятность царапины стенки слухового прохода. Да, это больно и неприятно, но не смертельно.

Нужно взять перекись водорода или хлоргексидин, набрать в шприц и промыть ухо, вымывая кровь. Она скоро остановится. Но будьте готовы к тому, что корочки засохшей крови будут выходить еще долго.

Если же ребенку явно очень больно и крови очень много, вызывайте скорую. К сожалению, в этом случае может идти речь о повреждении барабанной перепонки.

Иногда даже врачи советуют родителям чистить детям при отите уши или промывать их водой. Причем, это до сих пор может делаться и в больнице. Опираются они при этом на то, что якобы чем быстрее вычистить гной, тем быстрее наступит выздоровление.

Читайте также

Ушная боль – одна из самых сильных и неприятных. Даже опытные родители не всегда знают, как с ней справиться и помочь.

Не трогайте уши! После капель слуховые проходы закрываются ватными тампонами, на них будет оставаться сера. Если же после болезни образуется пробка, ее можно будет удалить при помощи врача или самостоятельно.

Каждый, кто чистил ухо при отите, продлевал болезнь на некоторое время или же провоцировал возникновение серьезных осложнений, вплоть до тугоухости.

Иногда возникает такое ощущение, как будто уши «заложило». Если оно кратковременное, это может быть связано с перепадами артериального или внутричерепного давления, а вот если постоянное – надо срочно обращаться к отоларингологу для выяснения причины и назначения соответствующего лечения.

Очень часто в таких случаях назначают мирамистин. Это легкий антибиотик, который решает множество проблем со слуховым аппаратом. Но использовать его можно только по рекомендации врача.

Привычной для лечения ушей и ухода за ними является борная кислота. Но все чаще люди интересуются, не вредно ли использовать ее и особенно для детей. Дело в том, что буквально пару лет назад интернет просто взорвали заявления ученых про то, что борная кислота – это яд, который способен накапливаться в организме и становится причиной множества тяжелейших заболеваний, вплоть до онкологии.

Теперь вы знаете, как нужно правильно чистить уши, какое средство для удаления серной пробки можно использовать, чем можно для этого пользоваться. Уверены, что наши советы вам обязательно пригодятся. А на вопрос «что будет, если долго не чистить уши», ответим – ничего кроме неопрятного внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector