Dokhotel.ru

Можно ли бегать при шейном остеохондрозе

Можно ли бегать при шейном остеохондрозе?

В целом бег при шейном остеохондрозе не противопоказан, однако не желателен. Все зависит от стадии заболевания, поэтому необходима консультация со специалистом.

Вред бега при шейном остеохондрозе обосновывается тем, что пораженные и изношенные шейные позвонковые диски будут вынуждены брать на себя большую нагрузку. Во время бега человек отрывается от земли, а затем приземляется, и в этот момент происходит некая амортизация. Позвонки испытывают силу веса примерно в 5 раз большую, чем вес человека. Вибрация и толчки расшатывают и без того слабый участок позвоночника. При этом позвонковые диски во время бега то растягиваются, то сжимаются, а при шейном остеохондрозе это может привести к смещению дисков.

Бег противопоказан в период обострения шейного остеохондроза, а также на стадиях после первой, и при наличии других заболеваний позвоночника, таких, как межпозвонковая грыжа.

Однако в случае, если у вас сильные суставы, и стадия заболевания – начальная, ваш врач может разрешить вам бег с целью укрепления мышц спины, которые очень важны при шейном остеохондрозе. При этом необходимо следить за тем, чтобы стопы были ровными и не подворачивались, чтобы приземление осуществлялось сразу на всю стопу, но во время бега нельзя двигать верхней частью туловища – она должна быть как можно более неподвижной, чтобы не добавлять нагрузки позвоночнику и не расшатывать его. Бегать с остеохондрозом можно только по грунту или траве, не по асфальту. Необходимо также обзавестись специальной беговой обувью.

Однако гораздо более эффективны для укрепления мышц спины другие виды спорта – плавание, велосипед, ходьба. Они не столь рисковые для шейного остеохондроза, как бег.

Плавание воздействует на все группы мышц, в том числе и на мышцы шеи, что укрепляет мышечно-скелетный корпус.

Йога – это по сути тот же комплекс лечебных упражнений, которые помогают укрепить мышцы и скелет.

Иглоукалывание – это не традиционная восточная медицина, которая действует на на акупунктуры точки, ответственные за здоровье шейной области.

Гирудотерапия – лечение пиявками способствует расширению сосудов, растворению тромбов и укреплению стенок сосудов, что способствует устранению защемления нервных окончаний в области шеи.

Уколы делают только с одной целью – снять боль, но само заболевание при этом они не лечат. После уколов нужно обязательно пройти курсы физиотерапии.

Медикаментозное лечение поможет моментально снять болевой синдром и остановить воспалительные процессы, но само заболевание вылечить таблетками нельзя.

Мануальная терапия снимет мышечное напряжение, улучшает кровообращение и способствует освобождению защемленных нервных окончаний.

Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе укрепляет мышечно-скелетный корпус. Но очень важно правильно выполнять упражнения, чтобы не навредить себе еще больше.

Массаж в качестве обязательной терапии назначают почти все врачи. Массаж стимулирует кровообращение, укрепляет мышцы и возвращает былую подвижность.

Можно ли при остеохондрозе бегать?

Бег — это спорт многих. Утренняя зарядка позволяет улучшить состояния здоровья, поднять настроение и быть всегда в тонусе. Но бывает так, что он может и навредить, или усугубить имеющуюся болезнь. Если у вас есть проблемы со спиной, не спешите выходить на утреннюю пробежку, сперва, узнайте, можно ли при остеохондрозе бегать.

Можно ли бегать при заболеваниях спины?

Бег помогает укрепить мышцы спины, именно исходя из этого, многие думают, что он пойдет на пользу, если есть проблемы с позвоночником. Механизм бега прост — туловище отрывается от земли, после чего касается ее поверхности. Позвоночнику не особо приятные такие толчки. Поэтому бег при остеохондрозе вопрос важный и серозный.

На сегодня медики доказали, что толчки, возникшие во время бега, не несут вреда позвонку, так как нагрузку блокируют суставы ног. Но это не значит, что можно включать бег при данном заболевании. В первую очередь нужно обратиться к лечащему врачу.

В медицине выделяют несколько видов этого заболевания: шейный, крестца, грудной. Беги при остеохондрозе шейного отдела противопоказан. Хотя медики спорят над этим вопросом, говоря, что бег самый эффективный способ лечения болезней спины.

Стоит ли заниматься бегом при болях в шее

Бег самое простой вариант привести себя в форму. Но перед тем как заняться, подумайте, а можно и вам это делать. Процесс бега достаточно прост для понимая — тело человека отрывается от поверхности (позвоночник вытягивается), после чего вновь соприкасается с землей. Именно в этот момент идет нагрузка в пять раз больше собственного веса. Как вы думаете, это полезно для людей с явными болями в спине? Но, стоит понимать, что вся нагрузка при беге распределяется неравномерно, и большая часть идет именно на суставы колен.

Читать еще:  Можно ли беременеть при молочнице

Бег положительно влияет на позвоночник, так как организм во время тренировки находится в вертикальном положении. Также кровь обогащается кислород, растягиваются связки и напрягаются все мышцы. Медики говорят, что бег при остеохондрозе может быть полезным, только есть правила, которые нужно учитывать, отправляясь на тренировку.

Советы и рекомендации специалистов

Когда человек идет на пробежку, новичок он, или профессионал, необходимо сделать разминку. Совсем не важно, сколько вы будете бегать, главное делать это правильно. Советы для тех, кто имеет остеохондроз:

  • Важно ставить ступни правильно — внутренние края должны находиться параллельно друг другу. Если же сделать небольшой угол между большими пальцами, нагрузка будет попадать именно на них. Правильная постановка ступни гарантирует, что туловище не будет раскачиваться, тем самым сокращая до минимума нагрузку на позвонок;
  • Приземляйтесь на всю ступню. Для больных остеохондрозом это важно, так как это распределяет нагрузку равномерно;
  • Не нужно делать сильно широкие шаги, главное бегать так, чтобы ступни были в нужном положении;
  • Во время пробежки не отклоняйте тело от вертикальной оси. Это нужно для того, чтобы не разрушать позвоночник. Не стоит наклоняться вперед, или назад.

Бег и остеохондроз понятия совместимые, если правильно выбрать обувь, место бега и делать это правильно. Очень важно выбрать качественную, профессиональную и комфортную обувь. Она должна быть на толстой подошве, для хорошей и достаточной амортизации.

Говоря о скорости бега, то она минимальная. Скорее это можно назвать спортивной ходьбой, где можно контролировать частоту пульса. Если больной только начал заниматься спортом, то сначала нужно заняться лечебной ходьбой, потом перейти на спортивную. Уже спустя время начать бегать, делая это правильно, но медленно.

Лучше всего начать бегать на беговой дорожке. Самым эффективным лечением от остеохондроза – бег под водой. Вода снимает нагрузку со спины. Но такие тренировки можно осуществить только в медицинских центрах.

Если вы решили, что бег-это, что вам очень нужно, посоветуйтесь со своим лечащем врачом. При неправильном выполнении техники, вы рискуете усугубить болезнь., и тогда лечение будет длительными и болезненным.

Бег при остеохондрозе шейного

Что происходит с дисками при остеохондрозе?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Хрящевые ткани межпозвоночных дисков не имеют собственной системы кровообращения. Питательные вещества в них поступают из близлежащих мягких тканей. Причем система циркуляции крови здесь представлены множеством мелких капилляров. Проходят годы, нагрузки медленно деформируют межпозвонковые диски. А ведь нужно помнить о том, что хрящевые ткани в человеческом организме не обладают механизмом регенерации. Они только на десятую часть состоят из клеток, львиную долю занимает межклеточная жидкость. Именно поэтому все заверения о том, что найдена уникальная методика восстановления суставов – ложь.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом одновременно ухудшается кровообращение в близлежащих тканях. Происходит это чаще всего по двум причинам: спина испытывает слишком большие физические нагрузки либо наоборот, постоянно находится в постоянно напряженных, статичных позах. Одним из таких положений тела является сидение.

Огромная часть населения в последние десятилетия проводит все рабочее время, сидя в кресле перед компьютером. А ведь это достаточно опасная для спины поза. Во-первых, она обеспечивает серьезную нагрузку на позвоночные диски. Во-вторых, одновременно происходит застой кровообращения. В-третьих, становятся слабее мышцы, в норме поддерживающие позвонки и не дающие им травмировать диски. В-четвертых, медленно набираются избыточные килограммы, и нагрузка соответственно увеличивается.

Читать еще:  Лозартан побочные действия отзывы

Как видим, факторы риска раннего развития остеохондроза – это в первую очередь недостаток активности, постоянное сидение, офисная работа, лишний вес. Неудивительно, что возникает вопрос – можно ли бегать, чтобы минимизировать риск развития заболевания?

Что такое остеохондроз

Остеохондроз – заболевание, характеризующееся выраженными патологическими изменениями в межпозвоночных дисках, которое сопровождается болью и мышечными спазмами. Если раньше симптомы болезни проявлялись в пожилом возрасте, сегодня ситуация изменилась. Причины «омоложения» остеохондроза:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное питание;
  • Вредные привычки.

Многие пациенты при появлении болей в спине сознательно отказываются от физических нагрузок, полагая, что они навредят позвоночнику. Однако это не совсем верно. Действительно, определенные виды спорта могут спровоцировать осложнения и ухудшить состояние пациента. Но абсолютный отказ от тренировок не менее опасен для здоровья больного.

Положительное действие лечебной физкультуры при остеохондрозе заключается в следующем:

  1. Активизируется кровоток, капилляры наполняются кровью и кислородом, в результате ткани получают необходимое количество питательных веществ;
  2. При физических нагрузках вдох становится более глубоким и полным, углекислый газ быстрее выводится из организма, нормализуется процесс вентиляции легких;
  3. Физические нагрузки, при условии, что они подобраны грамотно, доставляют удовольствие и запускают процесс синтеза гормона счастья;
  4. Спорт оказывает общее укрепляющее действие на организм, активизирует работу всех внутренних органов и обменные процессы.

При остеохондрозе самым важным для пациента является выбор актуального вида спорта. Ведь физические нагрузки должны приносить пользу, а не вредить.

Мнения специалистов о пользе бега при остеохондрозе разделились. Одни считают, что бег улучшает состояние пациента, а другие категорически против таких нагрузок. В определенно степени правы все врачи.

Можно ли бегать при остеохондрозе

Остеохондроз любой локализации — тяжелая прогрессирующая патология, пока не поддающаяся окончательному излечению. Клинически она проявляется постоянной или эпизодической болью в спине, усиливающейся при движении. После проведения терапии достигается устойчивая ремиссия, для которой характерно отсутствие выраженной симптоматики.

Пациент чувствует себя хорошо, поэтому желает вести привычный активный образ жизни, например, совершать утренние пробежки. Но в большинстве случаев невролог или вертебролог настоятельно не рекомендуют ему это делать.

Основная причина — высокий риск рецидива, серьезного ухудшения самочувствия. При таких тренировках позвоночный столб подвергается существенным нагрузкам. При отрыве тела от земли с последующим опусканием на ее поверхность деформированные позвонки сильно ущемляют расположенные между ними межпозвонковые диски. Эти структуры уже утратили прочность, эластичность, а под воздействием динамических нагрузок еще более уплощаются и разрушаются.

Какие изменения происходят в позвоночнике с годами

Хрящевая ткань позвонковых дисков не имеет своей системы кровотока. Питательные вещества поступают к ним от расположенных рядом тканей. Система кровообращения в этом случае представляет собой множество капилляров. С годами многочисленные нагрузки деформируют диски.

Согласно статистике, большая часть населения сейчас занята сидячей работой, что слишком опасно для спины, поскольку:

  • оказывается сильное давление на позвоночные диски;
  • образуются застойные процессы;
  • мышцы начинают ослабевать;
  • появляется лишний вес.

Факторов, способствующих развитию остеохондроза, достаточно:

  • недостаточная активность;
  • сидячий образ жизни;
  • избыточная масса тела;
  • постоянная работа за компьютером.

Поэтому-то многие и задаются вопросами относительно эффективности бега и способов снижения рисков, которые могут привести к серьезным проблемам не только в позвоночнике, но и в организме в целом.

Причины развития остеохондроза

Остеохондроз – заболевание, в ходе которого происходят дегенеративно-дистрофические изменения костных и хрящевых тканей. Развитие болезни происходит на фоне печальных реалий современной жизни, состоящих в усиленных физических или статических нагрузках, травматизации, неправильном питании, отсутствии полноценного отдыха и должной физической активности.

В кумулятивном сочетании все это приводит к сбоям в работе иммунной системы, нарушениям нормального физиологического обмена веществ в организме, вплоть до патологий внутриклеточного метаболизма. Нарушения обменных процессов ведут к снижению уровня работы кровеносной системы, а это чревато недостаточным снабжением органов кислородом и питательными веществами.

Стадии развития и проявления болезни

При остеохондрозе шейного отдела так же, как и при поражениях других сегментов позвоночника, принято выделять 4 стадии развития заболевания:

  • Первая – время уплощения и деформации хрящевых сегментов, частичной утраты ими амортизационной функции;
  • Вторая – характеризуется разрастанием костной и хрящевой ткани, сужением межпозвоночных щелей, значительной компрессией нервов и сосудов;
  • Третья – возникают нарушения естественных изгибов позвоночника, высыхание пульпозного ядра диска;
  • Четвертая – появляются костные разрастания, увеличение размеров, и количества межпозвонковых грыж, снижение двигательной активности.
Читать еще:  Неправильный ритм на экг

Чем серьезнее стадия остеохондроза, тем значительнее повреждения позвоночника и болевой синдром. Его нарастание связано с возрастающей компрессией на нервные корешки. Такие изменения ведут к атрофии конечностей, инвалидизации и полной утрате подвижности. Бег и остеохондроз практически не совместимы на поздних стадиях проявления заболевания.

Можно ли бегать при заболеваниях спины?

Бег помогает укрепить мышцы спины, именно исходя из этого, многие думают, что он пойдет на пользу, если есть проблемы с позвоночником. Механизм бега прост — туловище отрывается от земли, после чего касается ее поверхности. Позвоночнику не особо приятные такие толчки. Поэтому бег при остеохондрозе вопрос важный и серозный.

На сегодня медики доказали, что толчки, возникшие во время бега, не несут вреда позвонку, так как нагрузку блокируют суставы ног. Но это не значит, что можно включать бег при данном заболевании. В первую очередь нужно обратиться к лечащему врачу.

В медицине выделяют несколько видов этого заболевания: шейный, крестца, грудной. Беги при остеохондрозе шейного отдела противопоказан. Хотя медики спорят над этим вопросом, говоря, что бег самый эффективный способ лечения болезней спины.

Особенности заболевания

Остеохондроз характеризуется поражением дисков позвоночника, при котором происходит постепенное разрушение структуры хрящей. Это заболевание относится к хроническим, развивается медленно, и очень долго никак себя не проявляет. На ранней стадии снижается питание кровоснабжение в тканях, и диски получают меньше питательных веществ, чем требуется. Это приводит к уплотнению хрящевой ткани, снижению ее эластичности, диски истончаются и утрачивают свои амортизирующие свойства. Позвонки, которые ослабленные мышцы удерживают гораздо хуже, давят на диски и травмируют их, провоцируя формирование протрузий и грыж.

Если вы хотите более подробно узнать, что такое протрузии позвоночника, а также рассмотреть их виды, диагностику и эффективные методы лечения, вы можете прочитать статью об этом на нашем портале.

В таком состоянии любая нагрузка способна ускорить разрушение хрящей, а во время бега позвоночник испытывает очень сильное воздействие. Удары ног о землю при беге вызывают определенные вибрации во всем теле, и больше всего на них реагируют позвонки. Правда, часть вибраций гасится суставами голеностопа, коленей и таза, и если бежать правильно, негативное воздействие можно снизить.

Важно! Стоит помнить о том, что чем сильнее поражены диски, тем уязвимее позвоночник, поэтому интенсивность физических нагрузок должен определять лечащий врач по результатам обследования.

Что происходит с дисками при остеохондрозе?

Хрящевые ткани межпозвоночных дисков не имеют собственной системы кровообращения. Питательные вещества в них поступают из близлежащих мягких тканей. Причем система циркуляции крови здесь представлены множеством мелких капилляров. Проходят годы, нагрузки медленно деформируют межпозвонковые диски. А ведь нужно помнить о том, что хрящевые ткани в человеческом организме не обладают механизмом регенерации. Они только на десятую часть состоят из клеток, львиную долю занимает межклеточная жидкость. Именно поэтому все заверения о том, что найдена уникальная методика восстановления суставов – ложь.

При этом одновременно ухудшается кровообращение в близлежащих тканях. Происходит это чаще всего по двум причинам: спина испытывает слишком большие физические нагрузки либо наоборот, постоянно находится в постоянно напряженных, статичных позах. Одним из таких положений тела является сидение.

Огромная часть населения в последние десятилетия проводит все рабочее время, сидя в кресле перед компьютером. А ведь это достаточно опасная для спины поза. Во-первых, она обеспечивает серьезную нагрузку на позвоночные диски. Во-вторых, одновременно происходит застой кровообращения. В-третьих, становятся слабее мышцы, в норме поддерживающие позвонки и не дающие им травмировать диски. В-четвертых, медленно набираются избыточные килограммы, и нагрузка соответственно увеличивается.

Как видим, факторы риска раннего развития остеохондроза – это в первую очередь недостаток активности, постоянное сидение, офисная работа, лишний вес. Неудивительно, что возникает вопрос – можно ли бегать, чтобы минимизировать риск развития заболевания?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector