Dokhotel.ru

Мононуклеоз: личная история молодой семьи

Коварный мононуклеоз

Как только не называют это заболевание — «железистая лихорадка», моноцитарная ангина, болезнь Филатова, «болезнь поцелуев». Течение инфекционного мононуклеоза во многом зависит от иммунитета. Отголоски болезни могут беспокоить еще очень долгое время. И после выздоровления больным рекомендуют наблюдаться у инфекциониста еще в течение полугода.

Скрытое течение
Инфекционный мононуклеоз считают «болезнью молодых» — он ищет своих жертв среди людей до 35 лет. Очень редко мононуклеоз встречается у взрослых старше 40 лет, так как большинство людей постарше имеют иммунитет к этой инфекции. У детей до двух лет заболевание, как правило, не диагностируется, поскольку протекает скрыто.
Самые высокие показатели заболеваемости инфекционным мононуклеозом приходятся на осенние месяцы. Это время года выступает провоцирующим фактором. Иными словами, человек мог заразиться еще летом (так как инкубационный период длится от 4 до 60 дней), а осенью подхваченная легкая простуда активизирует спавший до этого вирус мононуклеоза. Длительность инкубационного периода и течение заболевания зависят от состояния иммунитета. У ослабленных людей болезнь может приобретать затяжное течение.
«Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барр, относящегося к группе вирусов герпеса, – рассказывает врач инфекционист городской поликлиники №1 Татьяна Баженова. – Он передается традиционными для большинства вирусов путями — воздушно-капельным и контактным. Но чаще всего он попадает в организм человека со слюной. Первые признаки заболевания — повышение температуры, боль в горле, слабость, затруднение дыхания через нос, увеличение шейных лимфоузлов на 2-3 см. Все эти клинические симптомы могут появляться как остро, так и приобретать вялотекущее хроническое течение».
Опасная особенность
Коварство инфекционного мононуклеоза в том, что даже врачи могут перепутать его на начальной стадии с ОРВ или острой ангиной. Особенность вируса Эпштейна-Барр — он поражает лимфоидную ткань. Первый удар принимают на себя лимфоузлы и миндалины — из-за отека лимфоидной ткани больных беспокоит заложенность носа, сильная боль в горле и ночной храп.
Но в отличие от ангины при инфекционном мононуклеозе всегда в той или иной мере страдают печень и селезенка — они увеличиваются в размерах и становятся болезненны при нажатии. У некоторых больных появляется чувство тяжести в области правого подреберья и потемнение мочи. Нередко болезнь протекает с желтухой. Лихорадка при инфекционном мононуклеозе может протекать волнообразно: температура тела у большинства больных повышается до 38-39 градусов с перепадами в течение суток на 1-2 градуса. И такое состояние может держаться до двух недель.
Диагностика и лечение
Точно поставить диагноз можно только после проведения лабораторных исследований крови, благо в Самаре есть лаборатории, где достаточно оперативно можно получить результаты. При мононуклеозе в крови увеличивается количество моноцитов и появляются атипичные клетки — атипичные мононуклеары, которые в крови присутствовать не должны. Существуют и новейшие методы обнаружения вируса в крови – это ПЦР диагностика.
Больным рекомендуются витаминизированное питье, постельный режим, противовирусные препараты и антисептики для горла, капли для носа и жаропонижающие средства на случай высокой температуры. В тяжелых случаях могут понадобиться гормональные препараты и антибиотики. В любом случае выписать лекарства и дать рекомендации должен врач.
Медленное выздоровление
Острая стадия мононуклеоза продолжается около двух (иногда четырех) недель, после чего начинается медленное выздоровление. Вначале постепенно исчезают лихорадка и налеты на миндалинах, позже нормализуются гемограмма, размеры лимфатических узлов, селезенки и печени. Но отголоски болезни могут беспокоить еще очень долгое время, а формула крови восстанавливается еще медленнее — атипичные мононуклеары могут появляться в анализах в течение полугода.
Вирус инфекционного мононуклеоза может вызвать рецидив, поэтому после выздоровления больным рекомендуют еще в течение полугода наблюдаться у инфекциониста. Наиболее частые осложнения инфекционного мононуклеоза это острый гепатит, поражение сердца и легких. В течение двух месяцев после перенесенного заболевания назначаются лечебное питание, противовирусные препараты. Также врачи рекомендуют своим пациентам не заниматься спортом и тяжелой физической работой, не рекомендуется отдых в странах с жарким климатом.

Читать еще:  Почему бывают судороги ног ночью

Инфекционный мононуклеоз

Инфекционный мононуклеоз, вызываемый вирусом из семейства герпесвирусов, чуть больше половины людей переносят в детстве и юношестве. Статистика утверждает: у девяти из десяти взрослых в крови определяется ДНК вируса Эпштейна-Барр, по-видимому, многие люди болеют инфекционным мононуклеозом в скрытой форме.

Почему инфекционный мононуклеоз раньше называли болезнью Филатова?

Более 130 лет назад объединить симптомы воспаления лимфоидных органов в одно заболевание «идиопатическое воспаление шейных желез» догадался детский врач Филатов, а через 4 года после него это же сочетание симптомов немец Пфайффер назвал «железистой лихорадкой».

Ещё через четверть века обнаружилось совершенно «новое» заболевание инфекционный мононуклеоз, чуть позже его первооткрыватели разобрались, что он был уже описан под другими именами. В СССР инфекцию предпочитали называть болезнью Филатова, подчеркивая приоритет, но после присоединились к международной номенклатуре.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых

Переданный больным человеком или здоровым вирусоносителем, вирус Эпштейна-Барр поражает иммунные клетки – В-лимфоциты и лимфоидные органы: миндалины, лимфатические узлы, селезенку и печень. На поверхности их клеток есть специальные рецепторы, которые нужны вирусу для внедрения.

Заболевание сопровождается симптомами интоксикации, и в большинстве случаев завершается через месяц-два полным выздоровлением, которое, однако, удается почувствовать нескоро, так как длительное время продолжает беспокоить слабость и недомогание.

Если инфекционным мононуклеозом заражается взрослый, то заболевание протекает тяжелее, чем в детском возрасте, либо легче и даже практически без клинических проявлений. Часто возникают атипичные формы, особенно при возрастном снижении иммунитета, например, это характерно для ВИЧ-инфицированных.

Иммунные нарушения в результате инфекции могут накладываться на возрастное снижение защитных сил, что проявляется длительной лихорадкой и интоксикацией при отсутствии характерных симптомов.

В центре “Медицина 24/7” к каждому пациенту применяется индивидуальный подход на основе клинических рекомендаций ведущих мировых медицинских центров, что позволяет за короткое время достичь оптимальных результатов.

Вирус повреждает лимфоциты, которые находятся в лимфатических узлах, миндалинах, селезенке и печени, поэтому все симптомы инфекционного мононуклеоза развиваются в этих органах, а температура отражает выраженность воспаления.

Заболевание с клиническими проявлениями не более 3 месяцев обозначают как острую инфекцию, если болезнь тянется до полугода – затяжной инфекционный мононуклеоз, более полугода – хронический. Если после ухода всех проявлений, практически при выздоровлении через месяц вновь возникают клинические признаки болезни, то это уже рецидив и заболевание, скорее всего, примет хроническое течение.

С каких симптомов начинается инфекционный мононуклеоз?

Инкубационный период от внедрения вируса Эпштейна-Барра до развития болезни составляет месяц-полтора, во время него никаких проявлений инфекции нет.

Инкубация завершается с началом продромального периода, когда пациент ощущает проявления вирусной интоксикации: слабость и быструю утомляемость, боли в мышцах. На этом этапе нет характерных признаков, все проявления присущи любой вирусной инфекции. Так продолжается одну-две недели.

Первые признаки инфекционного мононуклеоза возникают остро с повышением температуры, боли в горле и увеличения лимфатических узлов. Все проявления появляются постепенно в течение недели, удерживаются в общей сложности от двух недель до месяца и регрессируют. Недомогание после ухода всех проявлений инфекции может сохраняться несколько месяцев.

При возникновении заболевания необходимо сразу обратиться к доктору-инфекционисту, который ведёт приём без выходных и праздников в клинике “Медицина 24/7”. Раннее начало терапии позволит избежать непоправимых последствий.

Какие симптомы появляются на первой неделе?

Воспаление миндалин развивается в первые дни и держится две недели, может быть разной выраженности – от катаральной до язвенно-некротической ангины. Характерный симптом – значительное увеличение миндалин, ярко-красная слизистая мягкого неба с язычком, на задней стенке глотки видны просовидные увеличенные фолликулы.

Читать еще:  Урчание в горле как избавиться

Второй характерный симптом – симметрично увеличиваются лимфоузлы на шее и затылке, но у ослабленных взрослых при инфекционном мононуклеозе могут увеличиться все периферические, при тяжелом течении – и внутренние лимфоузлы. Они плотные и болезненны при ощупывании.

У каждого десятого в конце первой недели возникает сыпь, признак этот не имеет каких-то особых отличий, высыпания могут держаться около недели, отцвести и отшелушиться. В половине случаев прослеживается связь возникновения кожных симптомов при инфекционном мононуклеозе с лечением некоторыми антибиотиками.

Только квалифицированный специалист, имеющий широкие диагностические возможности, способен быстро провести дифференциальный диагноз и выявить причину патологического состояния, и всё это возможно в диагностическом медицинском центре “Медицина 24/7”.

Клиническая картина на второй-третьей неделе инфекционного мононуклеоза

У половины пациентов увеличивается селезенка, как правило, со второй недели инфекции, и держится до конца заболевания. Одновременно увеличивается печень и страдают её функции. В биохимическом анализе в несколько раз повышаются печеночные ферменты. Нарушение обмена билирубина проявляется желтухой и зудом кожи, но это редкий и быстро проходящий симптом. Главным образом беспокоит слабость и нарушение пищеварения, с отсутствием аппетита. Увеличение селезенки и печени называется гепатоспленомегалией.

Какие «неправильные» варианты течения болезни возможны у взрослых?

У ослабленных хроническими заболеваниями и пожилых пациентов возможно развитие висцеральной формы, когда вирус поражает внутренние органы, в том числе сердце и почки, а также нервную систему. При самом плохом варианте развивается полиорганная недостаточность.

Но всё-таки чаще возможна стертая форма, когда инфекционный мононуклеоз протекает под маской легкой вирусной респираторной инфекции или вообще при полном отсутствии проявлений – бессимптомный вариант, когда о заболевании говорят только анализы, а человек не имеет никаких клинических проявлений.

При инфекционных заболеваниях в клинике Медицина 24/7 используются самые эффективные отечественные и зарубежные методики терапии, что позволяет существенно улучшить качество жизни наших пациентов, сохранить их активность и предотвратить переход процесса в хроническую форму. Обратитесь за помощью к инфекционисту, позвоните по телефону: +7 (495) 230-00-01

Причиной заболевания инфекционным мононуклеозом является вирус из немногочисленной, но зловредной группы герпесвирусов. Его номер 4 из восьми типов и имя собственное – вирус Эпштейна-Барра.

Во время размножения на своей поверхности вирусный агент умудряется синтезировать более 70 разных белков. В разные периоды жизни продуцируются разные белковые компоненты, сегодня по ним даже научились определять период жизни болезнетворного агента, а с ним и стадию заболевания. Все эти продукты синтезируются не просто так, а для облегчения внедрения, улучшения выживаемости и размножаемости, и конечно, для защиты от самого хозяина-носителя.

turquoise_kauri

Жить очень интересно

Бирюзовая Каури

Вирус инфекционного мононуклеоза распространен довольно широко. Эта болезнь совсем не редкая, но протекающая, как правило, в легких формах, а эти самые легкие формы весьма трудны для диагностики.

Принципиальная особенность вируса — «любовь» его к так называемой лимфоидной ткани. Что такое лимфоидная ткань и где она находится? Да почти везде! Это все (!) лимфоузлы, миндалины, печень, селезенка. И все эти органы поражаются при мононуклеозе.

Дети в возрасте до 2-х лет нечасто болеют мононуклеозом, а если все-таки болеют, то, как правило, легко. Излюбленные «жертвы» мононуклеоза — дети старше 3-х лет и не очень старые взрослые (до 40).

Читать еще:  Что означает легочная гипертензия

Вирус выделяется во внешнюю среду со слюной больного. Заразиться легче всего при поцелуях или через игрушки, но можно и воздушно-капельным путем. Вирус не очень заразен и заболевания почти никогда не носят характер эпидемий — все больше единичные случаи. Зато у мальчиков эти «единичные случаи» почему-то встречаются чаще. Инкубационный период весьма изменчив и во многом определяется состоянием иммунитета зараженного: ориентировочный интервал — от 5 дней до 2 месяцев.

Симптомы мононуклеоза определяются воспалительными процессами в тех органах, которые поражает вирус: увеличиваются все группы лимфоузлов, одни больше, другие меньше, но увеличиваются все — больше всего шейные. В свою очередь, увеличиваются печень и селезенка. Появляется воспаление миндалин (ангина), отек аденоидной ткани (в носу) приводит к тому, что ребенок, во-первых, дышит ртом, а во-вторых, начинает просто-таки жутко храпеть. Помимо всех этих конкретных мононуклеозных признаков, имеются и общие не специфические признаки — и температура повышается, и есть не хочется, и глотать больно, и вялость, и т. п.

Установить диагноз инфекционного мононуклеоза во многом помогает клинический анализ крови. Дело в том, что мононуклеозный вирус специфически поражает клетки крови и при ее (крови) исследовании врачи обнаруживают особые клетки, которых в норме нет. Клетки эти называются «атипичные мононуклеары» — от слова «мононуклеары» и пошло, кстати, название самой болезни.

Таким образом, типичный мононуклеоз выглядит так: ангина + храп по ночам с затрудненным дыханием днем + увеличение печени, селезенки и лимфоузлов + изменения в крови.

Что необходимо знать:

– Острый период заболевания длится, в среднем, 2—3 недели и, как бы плохо ни было, все выздоравливают.

– Лимфоидная система — одно из важнейших звеньев системы иммунитета. Неудивительно, что ее поражение делает человека весьма уязвимым к другим инфекциям. Короче говоря, на фоне мононуклеоза «подцепить» другую болячку очень и очень легко. Отсюда частота осложнений, вызванных уже не вирусами, а бактериями — возможны и высоко вероятны ангина, отит, воспаление легких.

– Осложнения мононуклеоза лечатся, как правило, антибиотиками, при этом имеет место совершенно удивительный факт, не находящий до настоящего времени точного объяснения. Суть этого явления в том, что применение заслуженно популярных антибиотиков ампициллина и амоксициллина именно при мононуклеозе в 95% случаев сопровождается появлением сыпи. Еще раз подчеркну, почему это происходит, никто толком не знает.

– После острого периода болезни, когда все основные симптомы исчезают, ребенок остается весьма ослабленным — необходимо время для полного восстановления системы иммунитета. Такому ребенку на 6—12 месяцев прекращают прививки, следует, по возможности, максимально ограничивать контакты с людьми. Противопоказано пребывание на солнце.

– Само лечение мононуклеоза большей частью симптоматическое. В очень тяжелых случаях назначают гормональные противовоспалительные препараты, но, как правило, дело до этого не доходит. А так все по «стандартам» вирусных инфекций — покой, диета, свежий воздух, обильное питье, витамины, пополоскать горло, промывать нос.

– При выявлении инфекционного мононуклеоза в детском коллективе никаких карантинов и особых дезинфекций не устраивают. Тщательной влажной уборки более чем достаточно.

– Вирус мононуклеоза, как это ни печально, обладает онкогенной активностью. Все это встречается не особенно часто, просто следует знать, что если после перенесенного мононуклеоза долго не восстанавливается нормальная кровь (имеется в виду — не исчезают атипичные мононуклеары, да и другие изменения могут присутствовать), то такие дети в обязательном порядке должны состоять на учете и регулярно осматриваться врачом-гематологом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector