Dokhotel.ru

Молочница у мужчин как быстро проявляется

Как проявляется молочница у мужчин? Симптомы и признаки

Представительницы слабого пола более придирчивы к своему здоровью, это – достоверный факт. Женщины, можно сказать, мужественно борются с одолевающими их различными недугами. Но для сильной половины человечества даже банальное ОРЗ часто является причиной паники. Что и говорить о таком интимном заболевании как молочница у мужчин.

Но если все уже случилось: грибок имеет место быть, истерикой делу не поможешь, необходима квалифицированная комплексная терапия. Первое, что требуется понять, действительно ли неприятные ощущения и признаки – это кандидоз.

Кратко о молочнице

Краткий ликбез: дрожжевые грибы рода Candida, являющиеся возбудителем инфекции, относятся к категории условно-патогенных микроорганизмов. В виде сапрофитов они обитают на коже, слизистых оболочках, в фекалиях у каждого пятого из нас. Источником заражения может стать контакт с больным человеком (способы передачи: поцелуи, половой акт, в том числе анальный и оральный). Кроме того, кандидозная флора активизируется под влиянием благоприятных факторов:

  • стресс или длительная депрессия;
  • на фоне снижения иммунитета при различных заболеваниях;
  • после продолжительного курса лечения антибактериальными препаратами, гормонами, цитостатиками;
  • при ожирении и эндокринных патологиях;
  • из-за несоблюдения гигиенических правил.

Ввиду анатомических особенностей строения мочеполовой системы, кандидоз у представителей сильного пола развивается относительно редко.

В некоторых случаях молочница никак не проявляется, протекая бессимптомно. Проблема обнаруживается только лабораторным способом.

Поводом для обращения к дерматовенерологу служат безрезультатные попытки партнерши вылечить грибок.

Общие симптомы проявления молочницы у мужчин

Как проявляется или наиболее «яркие» симптомы:

  • дискомфорт во время и после коитуса;
  • боли, появляющиеся при эрекции и мочеиспускании;
  • сыпь в форме красных точек или мелких пузырьков, «украшающая» головку полового члена, кожу на нем или в паховых складках;
  • отек крайней плоти;
  • шелушение, зуд;
  • обострение проявлений после полового акта или приема антибиотиков.

Нередко бывает, что проблема усугубляется наличием других ЗППП (заболевания передающиеся половым путем).

После незащищенного интимного контакта некоторые товарищи интересуются, через сколько дней проявляется молочница у мужчин? Однозначного ответа нет. Нюансы зависят от состояния иммунной системы. Инкубационный период: до 60 дней. Усредненный срок: 3 недели. Практика показывает, что инфекция обычно «дает о себе знать» спустя 2-4 суток.

Баланит, как проявление молочницы у мужчин

Мудреный термин обозначает воспаление головки полового члена. Именно этот симптом является первым сигналом тревоги. Типовая клиническая картина характеризуется:

  • зудом и ощущением жжения;
  • отечностью;
  • покраснением и сыпью;
  • появлением беловато-серого комковатого «творожистого» налета, иногда с кислым запахом;
  • эрозия, которую можно обнаружить под налетом.

Параллельно может развиваться поражение внутренней поверхности (листка) крайней плоти – постит. При хронизированном длительном воспалении ситуация усугубляется фимозом.

Кроме местных признаков, мужчины нередко жалуются на общее ухудшение состояния, сильный психологический дискомфорт.

Как проявляется молочница: признаки кандидозного уретрита

К перечисленным ранее симптомам добавляется дизурия:

  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • болезненность, жжение во время самого акта;
  • изменение цвета (потемнение мочи), наличие в ней слизистых и кровяных примесей.

Комковатый налет приобретает вид белых «нитей».

Как проявляется: пиелоцистит

Данная патология, как правило, возникает при смешанной восходящей инфекции (кандидоз + трихомониаз / гонорея / хламидиоз и иже с ними). Воспалительный процесс распространяется на мочевой пузырь, почки. К внешним признакам добавляются боли в низу живота, боку или пояснице, повышается температура.

Отметим также, что перечисленные проявления молочницы у мужчин не обязательно наличествуют все и сразу. Они характеризуют острую фазу. Однако каждый из симптомов является поводом для обращения к урологу или дерматовенерологу. И не задерживайтесь с визитом, ведь сама по себе инфекция не пройдет.

Как может проявляться и как лечится молочница у мужчин?

Молочницей (кандидозом) называют грибковое поражение, клинические признаки которого обычно проявляются на слизистых гениталий. Это заболевание вызывается специфическими возбудителями – грибками кандида, населяющими кожные покровы и слизистые оболочки человека. Такую болезнь многие считают сугубо женской, так как с данной проблемой чаще всего сталкиваются именно представительницы прекрасного пола. Но не каждый знает, что в медицине существует и такое понятие как «мужская молочница».

Симптомы кандидоза у мужчин наблюдаются достаточно редко. В большинстве случаев грибковое заболевание у них протекает в самой легкой форме. Нередко проявления этого недуга у представителей сильного пола исчезают уже через несколько часов после сексуального контакта даже без соответствующей терапии. Но так бывает не всегда и для того, чтобы защитить себя, оба половых партнера обязаны знать ответы на вопросы: «Что такое молочница и как она проявляется у мужчин и женщин?»

Читать еще:  УЗИ артерий нижних конечностей

Что является причиной этого заболевания?

Возбудителя данной болезни принято считать условно-патогенным микроорганизмом. Грибковая инфекция для здорового человека практически неопасна, так как соотношения полезных и вредных микробов в таком случае регулируется иммунной защитой нашего организма. Патогенные свойства одноклеточных грибов проявляются лишь при нарушении естественной защиты, которая снижается под влиянием различных факторов. Кандидоз также передается половым путем от инфицированной партнерши.

Почему появляется молочница у мужчин? Причиной возникновения этого недуга является изменение физиологического состава слизистой полового органа. В обычном, здоровом состоянии рН оболочек мужских гениталий практически нейтральная. Если ее кислотность превышает норму и увеличивается до показателей 5,7-6,5, то возникает опасность активизации собственной условно-патогенной микрофлоры организма. К развитию молочницы у мужчин и женщин может привести повышенная потливость кожных покровов и слизистых, так как темп роста и развития грибковых микроорганизмов значительно увеличивается в чрезмерно влажной среде.

Провоцирует развитие кандидоза у мужчин и такой серьезный симптом, как глюкозурия. Появление глюкозы в моче пациента часто является последствием сахарного диабета. В таком случае риск появления молочницы у представителей сильного пола очень высок, ведь сладкая среда – это наиболее комфортные условия и лучшая пища для грибков (недаром официальное название этой патологии созвучно с английским словом «candy» – сладость).

Возникновение кандидоза у мужчин нередко связано с внутренними изменениями в организме, которые обусловлены каким-либо заболеванием. Причиной появления молочницы у представителей женского и мужского пола нередко становятся болезни, описанные ниже:

  • Гормональный дисбаланс – нарушение регуляции гормонов также приводит к развитию этого недуга. В нормальном состоянии человеческий организм функционирует самостоятельно, без постороннего вмешательства. Сбой в работе гормональной системы может быть вызван внешними и внутренними факторами. К первым следует отнести сахарный диабет, так как используемые при данном заболевании гормональные препараты часто становятся причиной возникновения молочницы у женщин и мужчин. Сюда же можно добавить прием противозачаточных таблеток и кортикостероидных лекарств. Возрастные нарушения гормональной регуляции (переходный возраст, старение) являются внутренним – эндогенным фактором проявления кандидоза у представителей мужского пола.
  • Дисбактериоз – данный недуг в некоторых случаях становится основной причиной развития клинических признаков грибкового поражения. Лактобактерии считают природными антагонистами кандид, сдерживающими рост и размножение данной микрофлоры. Неразумное, неоправданное применение антибактериальных средств, которое нередко является результатом самолечения, может вызывать появление молочницы у мужчин.
  • Снижение реактивности иммунной системы – нарушение естественной защиты организма также провоцирует развитие этой болезни. Благодаря резистентным свойствам кожи и слизистой у здорового человека возникает молниеносная реакция на проникновение или активизацию грибковой микрофлоры. Иммунитет защищает наше тело от различных вредителей, но существуют состояния, при которых эта система безопасности не действует. Причины молочницы у мужчин часто связаны именно со снижением работоспособности иммунной системы, возникающим в ответ на действие медикаментозных препаратов, размножение биологических агентов: бактериальных, вирусных, грибковых, гельминтозных. Негативное влияние на естественную защиту организма оказывает химиотерапия, ионизирующее и ультрафиолетовое облучение, аллергические реакции.

От чего еще бывает молочница у мужчин? Наличие сопутствующих заболеваний, особенно венерических, также усложняет течение кандидоза. В таком случае основная патология характеризуется субклиническим (невыраженным) течением, зато симптоматика грибкового поражения очень ярко выражена. Такая комбинированная форма недуга у мужчин протекает крайне тяжело и в большинстве ситуаций приводит к появлению серьезных осложнений.

Симптоматические проявления

Как проявляется молочница у мужчины? Симптомы этого заболевания присутствуют у 75-80% пациентов – у остальных представителей сильного пола воспалительный процесс никак себя не проявляет. Если же признаки развития недуга все-таки возникают, то не заметить их невозможно. Кандидоз способен поражать не только репродуктивные органы, но и полость рта, эпидермис кожи. В запущенных случаях молочница у мужчины может стать причиной появления кандидозного стоматита и иммунодефицита.

Читать еще:  Можно ли совмещать Беродуал с Амбробене для ингаляции?

Первыми признаками данной патологии у представителей мужского пола является стойкая гиперемия (краснота) крайней плоти и головки пениса. Этот симптомокомплекс нередко дополняет выраженный отек гениталий. Подобные клинические проявления грибковой инфекции встречаются у большинства мужчин. Но в таком случае нельзя с уверенностью сказать, что у данного пациента именно кандидоз, ведь характерные признаки молочницы у мужчин возникают немного позже и проявляются по-другому.

Как выглядит этот недуг у представителей сильного пола? Специфические симптомы такой болезни появляются в виде бело-серой пленки или налета, который обычно локализуется на головной части полового органа. В очаге воспаления возникают неприятные ощущения – кожа половых органов в месте поражения начинает сильно зудеть, наблюдается раздражение и жжение эпидермиса. В результате воспалительного процесса, протекающего в области крайней плоти, прикосновение к головке становится болезненным. Затрудняется полное выведение данного органа из кольца крайней плоти. Налет на головке полового члена имеет кисловатый, неприятный запах. При кандидозе сопутствующим симптомом заболевания считается появление болей при мочеиспускании. Характерным признаком молочницы у мужчин и женщин также является наличие творожистых выделений.

Как проявляется молочница у мужчин и женщин: симптомы

В последние годы в популяции возросла частота возникновения урогенитального кандидоза, источником инфекции которого выступают дрожжеподобные грибки по типу Кандиды Альбиканс. Заболевание поражает как женщин, так и мужчин и нередко протекает в хронической или стертой форме, создавая трудности в лечении и способствуя бесплодию. Поэтому каждому будет полезно знать проявление молочницы у женщин и мужчин для того, чтобы вовремя заподозрить у себя эту инфекцию и обратиться за квалифицированной помощью к соответствующему врачу.

Как проявляется молочница у мужчин: симптомы

Для мужского населения наиболее характерно кандидозоносительство, которое встречается примерно в 7% случаев и, как правило, не составляет угрозы для половой партнерши ввиду низкой концентрации возбудителя на половых органах. Вместе с тем, встречается и острая форма заболевания, которая имеет следующие классические симптомы проявления молочницы у мужчин.

Участки налетов

Вначале появляется диффузная или ограниченная гиперемия кожи полового члена, позже присоединяется отечность, за счет чего пенис визуально становится несколько больше в размерах. По мере прогрессирования инфекции кожа начинает покрываться мелкоточечными белесоватыми налетами, которые со временем увеличиваются в размерах, а в некоторых местах даже сливаются. В тяжелых случаях налеты распространяются на кожу паховой области, внутренней части бедер и мошонки.

Сами налеты представляют собой участки скопления грибков, продуктов их жизнедеятельности, слущенного эпидермиса и детрита. Они имеют беловатый цвет, иногда с серым оттенком. Если налет убрать шпателем, то оголяется эрозивная поверхность, покрытая мелкими капельками кровяной росы. В некоторых случаях наряду с классическими налетами имеются и полиморфные высыпания, которые могут быть, как единичными, так и распространенными.

Еще одно обязательное проявление молочницы у мужчин – это зуд, который может быть различной степени выраженности: от постоянного и интенсивного до волнообразного незначительного. Его природа возникновения заключается в том, что дрожжеподобные грибы и продукты их жизнедеятельности являются сильными аллергенами, под воздействием которых происходит выработка местных биологически активных веществ. Последние в свою очередь раздражают эпидермис и подлежащие слои, провоцируя тем самым появление зуда.

Кроме того, кандидозные налеты не являются нормой, поэтому кожа пытается их отторгать с помощью зуда. Таким образом, при острой форме молочницы можно обнаружить следы расчесов на пораженной коже, вплоть до образования корочек. Для избавления от этого неприятного симптома назначают местные противогрибковые мази и антигистаминные препаратыhttp://lechenie-molochnicy.info/category/lekarstva-i-preparatyi-ot-molochnitsyi.

Рези при мочеиспускании

Вследствие того, что кожа вокруг наружного отверстия мочеиспускательного канала гиперемирована и воспалена, а также местами покрыта эрозиями, то даже попадание небольшой порции мочи вызывает сильные болезненные ощущения в конце акта мочеиспускания.

Если же грибковая инфекция распространяется на внутренние стенки уретры или мочевого пузыря, то боль сопровождает все мочеиспускание. Кроме того, присоединяются и другие симптомы дизурии: частые позывы, выделение маленькой порции мочи, увеличение ночного диуреза.

В итоге, становится понятно, что молочница у мужчин имеет крайне неприятные проявления, которые в значительной степени ухудшают физическое состояние и требует своевременного назначения адекватной терапии.

Читать еще:  Шарлотка для диабетиков 2 типа рецепты

Проявление кандидоза у женщин: признаки

С учетом того, что согласно статистике, каждая третья женщина хотя бы раз сталкивалась с кандидозной инфекцией, крайне необходимо знать, как проявляется молочница у женщин, симптомы которой весьма разнообразны и мучительны.

Типичные выделения

Одним из первых и постоянных симптомов молочницы являются выделения. Их количество зависит от формы и степени тяжести заболевания.

Если в норме влагалищные выделения имеют жидкую консистенцию, необильные, беловатого цвета или прозрачные, не сопровождаются неприятным запахом, то для выделений при кандидозе характерно следующее:

  • Беловато-серый цвет, в более редких случаях – с желтоватым оттенком.
  • Кашицеобразная густая консистенция, внешне непонимающая творог.
  • Большой объем.
  • Кисловатый резкий запах.

Появление таких выделений должно насторожить женщину и заставить ее обратиться в больницу. Если же кандидоз протекает уже на фоне имеющейся или присоединившейся в процессе бактериальной инфекции, то патологическое отделяемое будет носить смешанный характер.

Налеты

Не являются исключением и налеты, в основном локализуются на коже и слизистых оболочках вульвы, больших и малых половых губ. При отсутствии лечения либо при тяжелой форме, они распространяются в перианальную область, в паховую зону и внутренние поверхности бедер.

Налеты имеют густую консистенцию и белесоватую окраску. Могут быть как единичными мелкоточечными, так и крупными сливными. По мере их отхождения образуются мелкие неглубокие эрозии, которые представляют дефект в верхнем слое эпидермиса.

При большой эрозивной поверхности велик риск присоединения вторичной флоры, что может привести к формированию глубоких язв, после которых останутся рубцы.

Механизм возникновения зуда аналогичен таковому у мужчин. Развивается местная аллергическая реакция с локальным выделением гистамина, лейкотриенов и т.д.

Также усугубляется зуд постоянным отхождением из влагалища выделений с высоким содержанием возбудителя, которые еще больше раздражают пораженные кожные покровы.

В частности, интенсивность зуда усиливается в вечерние и ночные часы, во время и после ношения тесной одежды, после гигиенических процедур из-за контакта с водой.

Болезненное мочеиспускание

Ввиду близкого расположения уретры и преддверия влагалища моча практически всегда в небольшом количестве попадает на кожу вокруг. Этого достаточно для возникновения резких острых болей по окончании акта мочеиспускания.

За счет выраженного болевого синдрома мочеиспускания становятся частыми и скудными, что называется дизурией. Крайне редко возможно развитие кандидозного цистита, при котором болезненным становится весь акт мочеиспускания, появляются боли в нижних отделах живота и изменения в общем анализе мочи.

Изменения во влагалище

При осмотре в зеркалах врач-гинеколог обнаруживает отечную и ярко гиперемированную слизистую оболочку влагалищной полости. На ее поверхности визуализируется большое количество густых белых налетов, которые с легкостью снимаются шпателем, оставляя после себя небольшие эрозии. Сама полость влагалища заполнена большим количеством белого секрета, имеющего неприятный кислый запах.

При хронической форме молочницы обращает внимание на себя бледная и атрофированная слизистая, которая местами покрыта густыми грибковыми налетами. Для того чтобы избежать осложнений и распространения инфекции в вышележащие отделы, необходимо следовать всем рекомендациям врача: сдать анализы на бактериологический посев отделяемого из полости влагалища с определением чувствительности к медикаментозным препаратам. Кроме того, важно своевременно начать специфическую терапию.

Через сколько в среднем проявляется грибок?

Многие пациенты интересуются тем, через сколько проявляется молочница, так как это может помочь с определением пути заражения и источника инфекции. В среднем инкубационный период острого кандидоза у обоих полов колеблется в пределах 3-7 суток.

В редких случаях латентная фаза удлиняется до одного-двух месяцев, что напрямую зависит от состояния иммунитета, соблюдения личной гигиены и наличия сопутствующей патологии. В последнее время кандидозная инфекция протекает бессимптомно или со стертой клинической картиной, после чего сразу переходит в хроническую фазу с частыми рецидивами. В таком случае инкубационный период отсутствует вовсе.

Для возникновения кандидозного баланита обычно достаточно от 2-х до 14 дней, в то время как уретрит грибковой природы развивается через 20-45 суток. Для предупреждения различного рода осложнений не рекомендуется заниматься самолечением, нужно как можно скорее обратиться к врачу-гинекологу за осмотром и консультацией.