Dokhotel.ru

Микролакс инструкция по применению при ректоскопии

Подготовка Микролаксом перед колоноскопией — правила использования препарата

Колоноскопия — малоинвазивная лечебно-диагностическая манипуляция, позволяющая изнутри оценить состояние кишечника при помощи колоноскопа. Во время процедуры врач может удалить патологические новообразования, остановить кровотечение, решить проблему спаечного процесса, произвести биопсию для дальнейшего гистологического исследования.
На достоверность результатов исследования во многом влияет подготовленность пациента и степень чистоты кишечника. Для очищения прямой кишки от каловых масс прибегают к медикаментозному лечению. Одним из таких препаратов считается микроклизмы Микролакс.

Подготовка Микролаксом к колоноскопии

Микролакс — слабительный препарат, оказывающий мягкое послабляющее воздействие, способствующий безболезненному и быстрому выведению каловых масс. Основными компонентами препарата Микролакс являются натрия цитрат и сорбитол.

Средство оснащено специальными тубами с наконечниками для беспрепятственного введения в ректальный просвет и последующего впрыскивания. Одна упаковка содержит 4 микроклизмы. 1 туба — 5 мл лекарственной жидкости.

Клизмочки можно ставить самостоятельно, что удобно для подготовки к колоноскопии в домашних условиях. После впрыскивания состава ответная реакция кишечника наступает через 10-20 минут, что зависит от возраста, состояния прямой кишки и объёма застойных явлений.

Средство вызывает дефекацию через 5–20 минут в зависимости от индивидуальных особенностей человека за счёт комбинированного состава, с которым стоит ознакомиться перед применением.

Правила применения

Микроклизмы Микролакс показаны при плохой переносимости пероральных препаратов, а также при противопоказаниях к традиционному клизменному очищению. Чтобы правильно и полноценно подготовиться к колоноскопии, следует использовать всю упаковку слабительного препарата, а именно, проставить 4 клизмы с интервалом в 60 минут.

Порядок действия такой:

  1. Перед применением следует провести тщательную гигиену перианальной области, вымыть руки. После взять тубу, удалить защитную пломбу на наконечнике и выдавить немного средства для обеспечения смазки.
  2. Пипетка самой микроклизмы должна быть в вертикальном положении. После разгерметизации тубы необходимо присесть на корточки и аккуратно ввести наконечник в ректальный просвет. Препарат впрыскивается резким движением (одним или несколькими).
  3. После введения средства необходимо максимально сжать мышцы анального сфинктера, заложить ватным тампоном и лечь на 10-15 минут до первых позывов к дефекации.

Положение лёжа необходимо для лучшего распределения лекарственного состава по прямой кишке. В идеале, таз необходимо приподнять над кушеткой, подложив валик.

Проведение колоноскопии утром

Если колоноскопия назначена на утренние часы, то первый этап очищения проводят накануне вечером. В 19-20 часов вводят первые две клизмы с интервалом в 30-60 минут. Второй этап начинается утром в день проведения. Необходимо встать пораньше и произвести очистительные процедуры оставшимися двумя тубами.

Важно, чтобы очищение было проведено за 3-4 часа до манипуляции.

Утром нельзя кушать, а последний приём пищи должен быть не позднее 18.00 предшествующего вечера. Если же мучает сильное чувство голода, то можно выпить насыщенный ягодный кисель или несладкий компот. Подробнее о том, что пить перед колоноскопией в этой статье.

Проведение колоноскопии вечером

Если процедура лечебно-диагностической манипуляции назначена на послеобеденное время или вечером, то завершающее очищение проводят непосредственно в день процедуры.

Утром завтракают слизистой кашей, пьют зелёный чай без сахара. За 5 часов до процедуры интенсивно очищают кишечник. Можно использовать сразу 4 клизмы с интервалом в 30 минут, периодически соблюдая постельный режим.

Важно, чтобы последняя дефекация наступила за несколько часов до колоноскопии.

У препарата Микролакс есть один существенный недостаток — ограничение в применении. Так, средство идеально подходит для людей без проблем с дефекацией, на фоне стабильного оформленного стула. Широко используется в педиатрической практике, особенно перед малоинвазивными методами исследования, оперативным вмешательством.

Если же имеет место хронический запор, подозрение на каловые камни, отягощённый клинический анамнез в области кишечного тракта, то применение только микроклизм Микролакс будет недостаточным. В таких случаях врачи предлагают альтернативное медикаментозное очищение или дополнительное проведение традиционной клизмы при помощи кружки Эсмарха. Как подготовиться к колоноскопии кишечника в домашних условиях клизмой узнайте здесь.

Читать еще:  Аскорбиновая кислота в моче резко положительно

Правила питания и разрешённые продукты

Очищению кишечника уделяется особенное внимание при подготовке к колоноскопии. Для усиления очистительного эффекта первый этап подготовки перед медикаментозным очищением подразумевает соблюдение диеты. Для предупреждения накопления токсинов и шлаков, за 3-5 дней необходимо перейти на бесшлаковую диету.

В рацион обязательно включают:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • натуральные соки без мякоти и сахара;
  • овощные бульоны;
  • желейные и студенистые продукты;
  • мороженое;
  • кисели, слизистые супы и каши.

Вся пища должна быть полужидкой. В пищу следует употреблять только постное мясо и желательно в виде фарша, перекрученного на несколько раз (куриная грудка, индейка, говядина). Котлетки из фарша готовят на пару.

Из рациона следует исключить:

  • грубое волокно, клетчатка;
  • любые мучные и кондитерские изделия (можно заменить сухариками);
  • любые свежие фрукты, овощи (можно заменить на отварные или печеные без кожицы);
  • газированная вода, сахар, кофе.

Лучше перейти на хорошо разваренные каши, овощные супы, кисель и компот.

Из напитков рекомендуется употреблять отвар ромашки, компот из сухофруктов, отвар из ягод шиповника, кефир, чистую воду. Напитки следует пить без сахара.

Бесшлаковую диету нельзя назвать полезной и полноценной, поэтому она назначается всего на несколько суток. После проведения колоноскопии можно вернуться к привычному рациону.

Однако такая бесшлаковая диета может стать основой питания при высокой массе тела, если добавить в рацион свежие фрукты, овощи и натуральные соки с мякотью.

Возможные побочные явления

Несмотря на мягкий послабляющий эффект, на фоне применения микроклизм Микролакс возможно появление нежелательных последствий и побочных эффектов:

  • Усиление терапевтического эффекта (развитие диареи на протяжении суток и более);
  • Боли вокруг пупка или тянущие внизу живота с ложными позывами к дефекации;
  • Аллергические реакции на основные компоненты;
  • Жжение в ректальном просвете;
  • Зуд и слизистые выделения из ануса.

Обычно все побочные эффекты проходят самостоятельно через несколько суток. Усиливать негативные последствия может и сама колоноскопия. О том, как проводится колоноскопия кишечника мы уже писали в предыдущей статье. При ухудшении самочувствия или усилении неприятных симптомов проводят симптоматическое лечение.

Недопустимо использовать средство при истечении срока годности. Препарат не влияет на вождение автомобилем, концентрацию внимания, сознание прямо или косвенно.

Возможно ли развитие дисбактериоза после применения Микролакса? Смотрите видео:

Микроклизмы Микролакс при колоноскопии — эффективное средство для мягкого очищения кишечника у пациентов без проблем с дефекацией. При нестабильном стуле, хронических запорах следует прибегнуть к альтернативным методам очищения или усилить действие Микролакса традиционной клизмой.

Как принимать Форлакс перед колоноскопией читайте в этой нашей статье.

Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.

Микролакс перед ректороманоскопией

Ректороманоскопия – это эндоскопический метод исследования нижней части сигмовидной и прямой кишки. Манипуляция выполняется с помощью гибкого зонда, который вводится в просвет кишечника. Диагностическое исследование является достаточно информативным, но требует специальной подготовки. Подготовка включает в себя соблюдение очистительной диеты, применение клизм и препаратов со слабительным эффектом. Очень часто приходится слышать, что возможна подготовка к ректороманоскопии Микролаксом. Так ли это? Эффективен ли препарат в данном случае? И как лучше очистить кишечник перед проведением исследования? Обо всем по порядку.

Диета перед исследованием

Начать подготовку к ректороманоскопии следует с соблюдения специальной диеты. Рацион в данном случае должен включать в себя, так называемые, «бесшлаковые» продукты. Пища должна легко перевариваться и усваиваться, не задерживаясь на долгое время в пищеварительном канале:

  • За 4-5 дней до процедуры следует исключить копчености и жирное мясо, хлеб и булочные изделия из муки грубого помола, орехи, сухофрукты, отруби, грибы, бобовые, фрукты и овощи с кожурой, все виды капусты, газированные напитки, алкоголь, шоколад и другие сладости, сдобную выпечку, жирные молочные продукты, сливочное масло.
  • Меню должно включать кисломолочные продукты без ароматизаторов, слабые мясные и рыбные бульоны, овощные и фруктовые соки (свежевыжатые), кисели, слизистые супы, творог.
  • Накануне проведения исследования последний полноценный прием пищи должен быть в обеденное время. Ужин следует заменить легким овощным или фруктовым перекусом или йогуртом.
  • Для того, чтобы избежать запоров, обусловленных соблюдением диеты, необходимо пить достаточное количество воды – не менее 2-х литров в сутки.
Читать еще:  Какие фрукты не вызывают вздутие живота

Лекарственные препараты для очищения кишечника

Кроме соблюдения диеты, для освобождения кишечника от шлаков и газов используются слабительные препараты. Например, эффективным средством для опорожнения кишечника является Фортранс, Форлакс, Лавакол, Транзипег. Все перечисленные препараты содержат в качестве активного компонента вещество макрогол.

Макрогол удерживает воду, которая делает каловые массы более жидкими и облегчает их выведение.

Также с этой целью могут применяться препараты, содержащие лактулозу. К ним относятся Дюфалак, Эвикт, Лактулоза-Тева, Гудлак, Нормазе, Ливолюк-ПБ, Порталак. Препараты имеют консистенцию сиропа. Назначаются средства в возрастных и весовых дозировках. Лактулоза стимулирует перистальтику кишечника, значительно увеличивает объем содержимого кишечника. Кроме того, лекарства на основе лактулозы имеют свойства пребиотиков.

Для снижения процессов газообразования используются препараты на основе симетикона: Эспумизан, Юниэнзим МП, для детей – Боботик, Сабсимплекс. Уменьшить проявления метеоризма можно с помощью препаратов-энтеросорбентов: Энтеросгель, Энтеродез, Полисорб МП, Активированный уголь, Фильтрум Сти и прочие.

Микролакс для подготовки к ректороманоскопии

Некоторые медицинские сайты содержат информацию об использовании Микролакса для подготовки к ректороманоскопии. Рассмотрим препарат подробнее. Микролакс в своем составе содержит цитрат натрия, лаурилсульфоацетат натрия, раствор сорбита и вспомогательные вещества. Комбинация действующих веществ стимулирует поступление жидкости в кишечник. В результате действия лекарства происходит размягчение содержимого кишки и быстрая его эвакуация из кишечника.

Микролакс не имеет противопоказаний, кроме повышенной чувствительности к действующим веществам.

Существенным достоинством лекарственного средства является возможность его использования у беременных женщин и новорожденных детей. Микролакс «работает» исключительно в просвете кишечника и не оказывает системного действия на организм.

Инструкция по применению препарата содержит информацию о том, что Микролакс может применяться для подготовки кишечника к ректоскопии. Однако отзывы о препарате говорят о низкой эффективности препарата при очищении кишечника перед эндоскопическими обследованиями. Это связано с тем, что Микролакс действует очень мягко и неспособен в достаточной степени обеспечить очистку кишечника. Особенно это касается тех случаев, когда требуется подготовить к диагностической процедуре взрослого человека, имеющего погрешности в питании.

Очистительные клизмы

Накануне и в день исследования, при недостаточном очищении кишечника, показаны очистительные клизмы. Очищение кишечника выполняется с использованием специального зонда, кружки Эсмарха и ректального наконечника. Процедура достаточна проста и заключается во введении определенного объема жидкости в кишечник. После чего вода на некоторое время остается в кишечнике, а затем выходит вместе с остатками каловых масс.

Качественное очищение кишечного просвета – залог удачного проведения диагностической процедуры. Каловые массы, находясь в кишке, мешают оценить реальную картину и поставить точный диагноз. Поэтому при подготовке к исследованию следует строго соблюдать все рекомендации врача. Это позволит избежать повторного проведения диагностического исследования.

Подготовка к ректороманоскопии Микролаксом: как использовать микроклизму

Практически любое эндоскопическое исследование требует от пациента предварительной подготовки, которая может включать в себя диету, прием лекарственных средств или очищение кишечника.

В некоторых случаях осуществляется подготовка к ректороманоскопии Микролаксом. Это лекарственное вещество, заключенное в небольшую клизму и оказывающее мягкий слабительный эффект.

Что представляет собой Микролакс

Микролакс – это одноразовая микроклизма, которая обладает доказанной безопасностью и содержит в себе слабительное средство быстрого действия. Основная направленность местного препарата – устранение запоров, которые встречаются практически у 50% людей разного возраста.

Вещество, которое находится в микроклизме, представляет собой вязкую, бесцветную и слегка опалесцирующую жидкость. В ее составе имеется 70% сорбитоловый раствор, цитрат натрия, очищенная вода, лаурисульфоацетат натрия и кислота сорбиновая.

Читать еще:  Левомеколь в нос от насморка ребенку отзывы

Микролакс выпускается в виде специального раствора для ректального пути введения по 5,0 мл в каждом полиэтиленовом тюбике. Целая картонная пачка может содержать в себе 4 либо 12 микроклизм вместе с вкладышем-инструкцией. Средство имеет множество положительных отзывов.

Эффект препарата основан на нескольких механизмах:

  • стимуляция выхода воды в просвет толстой кишки;
  • разжижение кишечного содержимого;
  • активация моторной функции нижних отделов ЖКТ;

Увеличение количества воды в толстой кишке приводит к размягчению каловых масс, что облегчает опорожнение и устраняет запор.

Есть ли противопоказания к применению

Средство противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости его компонентов (возникновение аллергических реакций в виде кожной сыпи, отека Квинке);
  • наличии кровоточащих трещин, полипов в области прямой кишки, анального кольца.

Касательно применения лекарства в лактационный период или во время беременности исследований не проводилось. Однако известно, что препарат лишь в незначительном количестве может всасываться в системный кровоток. Следовательно, развития нежелательных реакций со стороны грудного ребенка или плода ожидать не стоит.

Побочные реакции при применении Микролакса возникают очень редко и проявляются в виде болезненности, дискомфорта в области живота. Возможно появление жидкого стула и неприятных ощущений в аноректальной зоне. Еще реже развиваются реакции гиперчувствительности: отек Квинке или крапивница.

Как подготовиться к ректороманоскопии с помощью Микролакса

Подготовка к ректоскопии с помощью Микролакса делает процесс легким и менее дискомфортным. Для этого нужно аккуратно отломить от наконечника защитную пломбу и лечь на левый бок. Ноги при этом должны быть согнуты в тазобедренных и коленных суставах, приведены слегка к груди.

Одной рукой следует развести ягодицы, а второй мягко ввести наконечник клизмы в прямую кишку на всю его длину. После введения тюбик необходимо сжать, чтобы содержимое Микролакса попало в просвет кишки. Вынимается клизма также медленно, со сжатым тюбиком. До опорожнения должно пройти, как минимум, 3-5 минут.

В инструкции по применению Микролакса при ректоскопии детям до трех лет наконечник рекомендуется вводить на половину его длины. Это обусловлено небольшими размерами прямой кишки и повышением риска травмирования в случае несоблюдения этого правила.

Также для детей раннего возраста в продаже есть микроклизмы с укороченным наконечником. В данном случае его вводят на всю длину. Если планируется использование ректороманоскопа для купирования кишечной инвагинации, использование слабительных средств может быть запрещено.

Полезное видео

Как подготовиться к процедуре можно узнать из этого видео.

Как улучшить эффективность очищения

Из ветрогонных препаратов предпочтение отдается Эспумизану, прием которого желательно начать за трое суток до обследования. Сорбенты (Смекта, Лактофильтрум, Полисорб) также помогают уменьшить газообразование в кишечнике.

При длительном запоре назначаются очистительные клизмы (до появления «чистых» вод), благодаря которым облегчается введение ректоскопа в просвет прямой кишки. Для их проведения используют кружку Эсмарха, зажим, специальный пластиковый наконечник и воду комнатной температуры. Процедура также проводится на левом боку, но с помощью второго человека.

Как нужно питаться перед процедурой

Соблюдение диеты нужно начинать за 5-7 дней до назначенной даты обследования. Пища должна быть в жидкой, полужидкой или слабо протертой консистенции, оптимальных температурных свойств. Из рациона в обязательном порядке следует исключить:

  • любые бобовые культуры (фасоль, горох);
  • газированные сладкие напитки, свежую выпечку и хлеб, шоколад;
  • копченые продукты, маринады, острые специи;
  • консервы, отруби, молочную жирную пищу, любые соусы, майонез;
  • свежие фрукты и овощи.

Перечисленные продукты способны повышать образование газов в пищеварительной трубке. Употребляемые блюда должны быть максимально простыми и не жирными. Предпочтение отдается кашам на воде, легким овощным супам, творогу, отварному куриному мясу. Желательно еду готовить на пару, путем запекания или отваривания. Также важно оптимизировать водный режим.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector