Dokhotel.ru

Меры веса – сколько грамм в столовой и чайной ложке или стакане

Таблица мер и весов: измерение объемов в граммах, ложках и стаканах сухих продуктов

Многие хозяйки испытывают затруднения, осваивая новый рецепт, особенно когда содержание приводится в граммах, а под рукой отсутствуют весы.

В предложенной статье пойдет речь о способах измерения массы ингредиентов без весов, не навредив рецептуре.

Как измерить массу сыпучих продуктов без весов

Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.

Мера веса продукта определяется:

  • Столовой и чайной ложкой.
  • Граненым или тонким стаканом.
  • Кастрюлей известной вместимости.

Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:

  • Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
  • Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
  • Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
  • Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
  • Крупа измеряется только в сухом виде.
  • Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
  • Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
  • Это относится к овощам и фруктам.
  • Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.

Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:

  • Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
  • В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
  • Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
  • Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.

Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.

Перевод граммов в столовые ложки и стаканы

Приготовляя соусы, бисквиты, заправки и других деликатные блюда, важно правильно выдержать условия рецептуры, но иногда у хозяйки отсутствуют точные измерительные приборы.

В данной ситуации для помощи повару разработана таблица, содержащая соотношения основных продуктов питания (граммы к ложкам и стаканам):

Наименование В чайной ложке, гр В столовой ложке, гр В граненом стакане, гр
Вода комнатной температуры 5 18 250
Сахар 11 26 180
Соль каменная 10 30 219
Манка 5 25 159
Картофельный крахмал 10 28 152
Постное масло 5 16 189
Сахарная пудра 10 23 170
Какао 8 23 150
Топленое масло 8 20 130
Рис 7 20 200
Крупы (пшенная, пшеничная, гречневая, перловая) 9 25 212
Овсяные хлопья 3 12 85
Мука 5 16 151

Таблица мер и весов сухих продуктов: муки, соли и сахара

Многие кулинары, готовя повседневные блюда, для отмеривания веса продукта привыкли прибегать к стаканам и ложкам.

Но полагаться на привычку не всегда правильно: используя незнакомую посуду легко ошибиться с пропорцией.

Чтобы не допустить нежелательного конфуза, необходимо учитывать этот фактор и правильно совершать перевод весовых ингредиентов из граммов в мерную посуду.

Следует учитывать, что объёмный показатель не соответствует весовому.

Поэтому для исключения ошибок при измерении необходимых по рецепту сыпучестей воспользуйтесь указанными в таблице мерами и весами часто используемых продуктов:

Наименование В ложке В стакане В банке
Чайной Десертной Столовой 200 мл 250 мл Пол литра Литр
Крупы: пшеничная, пшенная, гречневая, перловая 9 16 25 188 237 450 920
Крупа ячневая 9 19 29 147 182 358 719
Геркулес 5 10 15 58 76 149 302
Манка 5 16 25 155 201 398 800
Сушеный лущеный горох 9 16 25 186 228 459 918
Сухое молоко 5 9 16 100,5 119 241 479
Мука пшеничная, кукурузная 11 21 31 146 181 358 719
Рис длинный 7 16 20 200 225 458/ 918
Сахар 11 18 26 180 201 401 802
Соль 12 24 39 254 318 639 1279
Хлопья: овсяные, кукурузные, пшеничные 4 8 12 85 102 198 396
Лимонная кислота, разрыхлитель теста 9 16 26 145 170 450 918
Желатин 5 9 16 99,9 118/ 240 478
Перец молотый
Сухари панировочные
Мак сушеный 6 11 17 105 121 250 500
Горчица сухая 4 8/ 12 85 102 198 396
Кофе растворимый 2,8 5,6 9,8 80 95 185 380
Гвоздика

При использовании таблицы обратите внимание на тару: она должна быть стандартной, а измеряемый продукт набирается:

  • В ложках – с горкой.
  • В стаканах и банках – по ободок.

Один грамм сухого вещества равняется одной целой восьмидесяти девяти сотых миллилитров, а жидкого вещества – ноль целых девяносто восемь сотых миллилитра.

Из этого соотношения следует, что, пересчитывая объем в граммы, полученный результат умножается на коэффициент измеряемого вещества.

Сравнительное соотношение объемов пищевых продуктов

Самая распространенная ошибка начинающего кулинара – принимать одинаковой массу сырого и приготовленного продукта.

Приведенная ниже сравнительная таблица поможет избежать этих неточностей:

Читать еще:  Стент в почке при беременности — стентирование почки

Наименование пищевых продуктов Вес сырого продукта, в гр Вес после термической обработки, в гр
Гречка 250
Рис 300
Манка 500
Макароны 250
Бобовые 200
Вареная курица 50
Жареное куриное мясо 40
Вареная свинина, говядина, баранина 50
Тушеное мясо 45
Котлетный фарш с хлебом 95

При приготовлении нового блюда обращайте внимание:

  • На указание тарировки. Помните: в одном стакане муки или сахара не двести грамм, а одна щепоть – половина чайной ложки.
  • На качество помола сыпучестей – чем грубее помол, тем выше вес.

Иногда в рецептах приводятся ингредиенты в концентрированном состоянии.

Чтобы понять, сколько потребуется разбавленного продукта (не у всех есть концентраты и эссенции), надо:

  • Процентное значение, требуемое по рецепту, разделить на имеющееся в наличии.
  • Полученный результат умножить на необходимый объем.

Как видно из изложенного материала, существует множество различных способов пересчета веса и каким из них воспользоваться – дело каждого.

С приобретением опыта хозяйка обязательно научится измерять нужный вес на глаз, необходимость в переводных таблицах отпадет.

Ищите новые интересные рецепты и готовьте с удовольствием.

Полезное видео

Меры веса пищевых продуктов в ложках и стаканах

Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.

Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.

Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.

Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:

  1. Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
  2. Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
  3. Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.

Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.

Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.

Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.

Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.

Для этой категории продуктов применяются общие правила измерения сыпучих и вязких веществ: не утрамбовывать и следить за отсутствие пустот у стенок.

Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.

Читать еще:  Дискомфорт с левой стороны грудной клетки — Все про суставы

Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.

Сколько грамм и миллилитров в столовой и чайной ложках — таблица данных объема и меры веса

Измерение ингредиентов подручными средствами

Мало у кого на кухне имеет такой прибор измерения, как весы, тем более когда это очень нужно. Многие привыкли пользоваться популярнейшим средством меры — «на глаз». Так надежнее и деньги на покупку специальных кухонных весов и мерных приборов — стаканчика и набора ложечек — не надо.

А что, если нужно приготовить новое блюдо, и вы не знаете, сколько на глаз нужно добавлять различных необходимых ингредиентов? Ведь пропорции нужно соблюдать с максимально возможной точностью.

Есть множество методов, способных помочь в измерении массы и объема продуктов — сыпучих, жидких — достаточно точно с минимальным уровнем погрешностей.

Для этого очень давно стали использовать столовые инструменты: ложечки, стакан и даже собственные ощущения: щепоть, жменя. Со временем были придуманы специальные таблицы с данными мер и весов для разных способов определения. Ведь измерение продуктов столовыми приборами — очень популярный и удобный метод, который используют все домохозяйки мира, и свою актуальность он вряд ли утратит по прошествии лет.

Всех девочек мамы учат этому дома на кухне, когда вместе готовят. Это происходит само собой, не специально. Ведь дети копирую наше поведение и перенимают привычки – в данном случае полезные для будущей взрослой жизни.

Подсказки по мерам массы ложек, щепоток, стакана можно найти в поваренных книгах или удобно распечатать с нашего сайта, чтобы всегда иметь под рукой. Как вариант: прикрепить с помощью магнита на холодильник, чтобы не забрызгать или запачкать руками при готовке и иметь возможность подсмотреть.

Пользоваться таблицами очень удобно: есть наименование продукта, а напротив указан вес.

Объем и мера веса в столовой ложке

Вы знаете, сколько грамм сахара в столовой ложке? Около 20. А с горкой? Почти 25.
Сколько грамм воды в столовой ложке? 18. А водосодержащего сока — 10-12.
Ориентируясь на эти цифры, можно практически точно рассчитывать объем приправ, круп и тому подобного для соблюдения пропорций и получения невероятно вкусных блюд.

Помочь в измерении может различные элементы сервировки и приборы:

  • Чайная ложка.
  • Десертная.
  • Граненый стакан.
  • Щепотка + определение на глаз.

При измерении таким образом стоит учитывать некоторые нюансы:

  • Стакан обязательно использовать граненый объемом 250 мл.
  • Жидкие продукты наливать до края прибора. Например, если используется стакан, то до ободка.
  • Сыпучие — набирать можно с горкой, но учитывать при этом погрешность, ведь в таблицах измерения указаны с учетом наполнения прибора до краев.
  • Утрамбовывать не нужно, иначе рискуете получить неточные вес и объем с очень большим уровнем погрешности.
  • Крупы обязательно измерять в сухом виде. Если для приготовления требуется вареные, то учитывать, что масса при этом увеличится.

Таблица для столовой ложки

Общеизвестный кухонный прибор для приема пищи столовая ложка есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре. Она может использоваться не только для еды в качестве метода перемещения до рта хозяина, но и как средство измерения ингредиентов.

Сколько грамм (мл) помещается в столовую ложку, отличается по типу продукта.

В определении массы вам окажет посильную помощь таблица, приведенная ниже. Советуем распечатать и поместить в удобное для использования при приготовлении пищи месте.

Таблица веса продуктов в столовой ложке

ВКонтакте:
Наименование Вес (гр)
Мука 30
Манка 17
Крахмал 30
Сахар 25
Соль 30
Мак 15
Кофе молотый 25
Желатин 15
Сметана 25
Творог 17
Маргарин 14
Молоко сгущенное 30
Масло сливочное (растопленное) 40
Мед 50
Повидло 25
Томатная паста 30
Растительное масло 25
Сливки 20
Молоко 20
Уксус 15

Проверим на практике: сколько соли в столовой ложке по таблице — 30.

Если вы считаете без горки, то вычитайте 5-7 грамм.

Таблица для десертной ложки

Десертная ложка редко используется хозяйками и не так востребована, как столовая, но на многих кухнях присутствует. Своей формой она похожа на лопатку и используется для употребления в пищу десертов: собственно, отсюда и название.

Данный прибор применяют как лабораторный, измерительный.

Соотношение измерения по сравнению с другими элементами сервировки на кухне:

  • Десертная ложка — это 2 чайные или 0,7 столовой.
  • В граненый стакан помещается 20.

Такая ложка редко применяется для меры веса продуктов, но получила достаточно широкое распространение и популярность, как способ измерения лекарственных средств, особенно жидких.
Если у вас дома есть такая ложечка, то имейте под рукой такую табличку — она пригодится для точного измерения и приготовления вкуснейших блюд своими руками, когда нет других приспособлений.

Таблица объемов и массы в удобной для печати форме

Продукты Вес (гр, мл)
Растительное масло 3
Уксус 10
Мед 9
Йогурт 11
Сметана 14
Сахар 5
Сахарная пудра/td> 3
Ванилин 4,5
Лимонная кислота 12
Рис 6
Соль 6,5
Фасоль 7
Какао 5,5
Изюм 8
Кунжутные зерна 5
Орехи 4
Травы (сухие) 5
Травы (в сыром виде) 9

Таблица для чайной ложки

Сильное влияние на вкусовые качества имеют приправы (перец, базилик), сахарный песок, соль, разрыхлитель и тому подобное: им под силам создать невероятно восхитительным и невозможно отвратительным блюдо с разницей в десятую долю. То есть риск испортить еду очень большой.

Для средства меры продуктов такого масштаба хозяйки применяют чайные ложечки, поэтому таблицу, приведенную ниже, имейте под рукой или прикрепите на холодильник, чтобы не потерять.

Таблица меры чайной ложкой: сколько грамм

Продукты Вес (гр)
Соль 10
Мелкая соль 8
Сахар-песок 8
Мука 8
Разрыхлитель 5
Изюм 5
Молоко 6
Сливки 5
Чай 2
Варенье 5
Протеин 5
Рис 8
Перловка 8
Пшено 8
Кукурузные хлопья 2
Ячка 6
Фасоль 11
Горох 10
Мед 10
Гречка 8
Сливочное масло 6
Томатная паста 10
Сгущенки 12
Майонез 12
Корица 8
Ликер 8
Какао 4
Сухие дрожжи 5
Свежие дрожжи 15
Творог 10
Шиповник 6
Фруктовый сок 5
Гвоздика 3
Черный перец 4,5

Измерение стаканом

Обязательно иметь на кухне граненый стакан. Вспомните, раньше у бабушек всегда он был и использовался зачастую, как мера для объема продуктов.
Его объем составляет 250 мл.

Он отлично подходит для замера жидкостей, вязких и сухих продуктов. Заполнять при осуществлении процесса измерения нужно до ободка. Проверить себя вам поможет таблица, приведенная ниже.

Продукты Вес (гр)
Сахар 160
Крахмал 130
Манка 160
Мука 130
Мак 125
Гречка 170
Пшено 180
Хлопья 70
Перловка 180
Ячка 145
Кукурузная крупа 145
Рис 180

Щепотка или на глаз: сколько это грамм

Измерение на глаз современному поколению знакомо со слов бабушек и мам. Например, общеизвестно, что средний картофель весит около 100 гр, а яблоко — 120. Банан, например, имеет массу в два раз больше. И так с большинством продуктов, особенно хорошо данная система меры помогает с овощами и фруктами.
Что такое щепотка и как производить взвешивание и рассчитать меру при приготовлении блюд?

Стоит отметить, что точное измерение при помощи щетки и добавления на глаз не получится, каждый раз это будут немного разные цифры.

Щепотка — нестандартный способ меры веса, который измеряется тремя методами, известными всем с детства:

  • Экономный вариант — захватить продукт между двумя пальцами.
  • Средний — использовать три пальца для процедуры захвата.
  • Расточительный — всеми пальцами одной руки.

Щепотка приблизительно равна ¼ чайной ложки, но зависит напрямую от метода использования и результат может варьироваться: +- 0,1 грамма.

Таблица объемов и массы в удобной для печати форме

Продукты Вес/объем (гр, мл)
Вода 1
Соль крупного помола 2,5
Мелкая соль 2
Сахар-песок 2
Мука (пшеничная) 2
Разрыхлитель 1
Изюм 1
Сушеные грибы 1
Молоко 1,5
Сухое молоко 1
Сливки 1
Чай 0,5
Лимонная кислота 1
Варенье 1
Протеин 1
Рис 2
Перловка 2
Пшено 2
Кукурузные хлопья 0,5
Ячка 1,5
Фасоль 2,5
Горох 2,5
Мед 2,5
Гречка 2
Сливочное масло 1,5
Томатная паста 2,5
Сгущенки 3
Майонез 3
Корица 2
Ликер 2
Какао 1
Сухие дрожжи 1
Свежие дрожжи 3,5
Творог 2,5
Шиповник 1,5
Фруктовый сок 1
Гвоздика 1
Черный перец 1

Определяем граммы без взвешивания

Когда-нибудь приходилось задумываться, какие зарубежные единицы измерения сопоставимы с нашими и каким образом можно осуществить перевод?

Например, в новостях регулярно звучит понятие «баррель нефти». А сколько это в литрах? Вы знаете только денежный эквивалент, и сопоставить с известными нам мерами веса очень трудно, а значит, понимать соотношение и сравнить разницу представляется невозможным. При заказе продуктов и приправ за границей также сложно оценить стоимость, потому что масса указана в основном в американских и английских единицах.

Поэтому иногда полезно знать зарубежные меры веса.

Распространенные английские меры измерения — это баррель, фут, дюйм и миля. Скорее всего, они все знакомы из новостных выпусков, фильмов и сериалов, поэтому указываются на китайских и других заграничных товарах.

  • 1 баррель = 100 кг
  • 1 жидкая унция = 28, 43 мл
  • 1 фунт = 453,5 г
  • 1 пинта = 507 мл
  • 1 гран = 64,8 мг

Это ничтожно малая, но основная масса популярных измерений, которые могут помочь вам на кухне — при приготовлении блюд — и просмотре последних новостей.

Смотрите видео: Как измерить без весов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector