Dokhotel.ru

Меню при энтероколите

В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?

Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.

Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.

Принципы питания

Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.

В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.

Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:

  • употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
  • в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
  • исключить острую, жареную, соленую пищу;
  • не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
  • не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
  • майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
  • пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
  • продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.

Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.

Формы энтероколита и питание

Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:

  1. Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
  2. Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
  3. Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.

Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.

Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.

Стол № 4

Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.

Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.

Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:

  • молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
  • черный хлеб и сухари из него;
  • овсяную, манную, пшеничную крупу;
  • ячмень, перловку;
  • жирные бульоны, мясо, рыбу;
  • виноград, сливы;
  • бобовые, макароны;
  • капусту, свеклу, репу;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладости, шоколад;
  • квас, газировку, кофе.

Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.

  • яблочное пюре;
  • пшеничные сухари;
  • рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
  • омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
  • мясной, рыбный паштет;
  • супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
  • домашний нежирный творог, йогурт;
  • травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
  • сладкие яблоки.

Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.

Стол № 3

Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.

  • черный хлеб;
  • творог, молоко, простокваша;
  • свекла, морковь, томаты, огурцы;
  • гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
  • отварная рыба (навага, хек, карп);
  • 2 яйца в день;
  • диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).

Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.

Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.

Стол № 2

Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.

Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):

  • завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
  • второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
  • обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
  • ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.
Читать еще:  Синекод – инструкция по применению, показания, дозы, состав

Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).

Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.

Питание для детей

С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.

При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.

Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.

Детский рацион может состоять из:

  • измельченных супчиков, кашек;
  • нежирных легких бульонов;
  • снять боль поможет капустный сок;
  • паровой рыбы, мяса;
  • чуть позже – несдобные пироги, булочки.

Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.

Прогноз

Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.

Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Питание при остром энтероколите

Диета при энтероколите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе “Рецепты”.

Энтероколит – воспаление кишечника (энтерит – воспаление тонкого кишечника; колит – толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.

Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника. В связи с этим, после проведения неотложных мероприятий (очистные клизмы, промывание желудка и проч.) назначаются 1-2 голодные дня, в течение которых рекомендовано обильное питье немного подслащенного теплого чая.

На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г). Повышают количество витаминов A, B, C, PP. Пища готовится в отварном или протертом виде. Питание дробное 5-6 раз в день малыми порциями.

Что можно есть при энтероколите:

  • белый черствый хлеб до 200 г;
  • масло до 40 г;
  • сахар до 60 г;
  • слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
  • нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
  • черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.

Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.

Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4, которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр. Исключают молоко, соленья, пряности, холодные блюда, сырые фрукты, овощи, консервы, маринады, ржаной хлеб, изделия из теста, жареная и жирная пища, мед, газированные напитки.

Читать еще:  Выделения На 37 Неделе Беременности Желтые Выделения

Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).

Примерное меню при энтероколите

2-3 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: мясной паштет, рисовая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый нежирный творог, печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: бульон с фрикадельками, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: манный пудинг с фруктовой подливой, отварная рыба;
  • На ночь: кисель.

4-5 день (на весь день 200 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: творожный сырок, манная каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп с протертым мясом, отварное мясо, рисовая протертая каша, вишневый кисель;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
  • Ужин: заливная рыба, манный пудинг с подливой;
  • На ночь: кисель.

5-6 день (на весь день 300 г белого хлеба):

  • Первый завтрак: отварной язык, гречневая протертая каша, сладкий чай;
  • Второй завтрак: протертый творог, печеные яблоки с сахаром;
  • Обед: протертый картофельный суп, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
  • Полдник: отвар шиповника, яйцо;
  • Ужин: отварная рыба с рисом, лапшевник с творогом, сладкий чай;
  • На ночь: кисель.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Особенности диеты при энтероколите

Правила лечебного питания

Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.

Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:

  • питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
  • пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
  • употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
  • желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
  • приготавливать еду путем варки или на пару;
  • в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
  • исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
  • запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
  • исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
  • необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.

Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.

Типы диеты

В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:

  • Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
  • Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
  • Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.

Стол №2

Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.

Продукты Можно Нельзя
Хлеб В подсушенном виде, печенье несдобное Свежий пшеничный, сдоба
Супы Некрепкие на мясной, рыбной основе Крепкие, на молоке
Мясная и рыбная продукция Птица, кролик, пикша, палтус, судак Свинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель
Крупа Рис, манка, гречка; вермишель, макароны Пшено, кукуруза, перловка; бобовые
Молочная продукция Творог, сметана, кефир с малым процентом жирности Жирные кисломолочные изделия, цельное молоко
Овощи Все, кроме острых Квашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец
Фрукты Все в виде морса, сока, компота В свежей и сухой форме (финики, изюм)
Питье Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки Газировка, спиртное
Яйца Приготовленные всмятку, омлеты Сырые, вкрутую

Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.

Стол №3

Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.

Продукты Разрешенные Запрещенные
Хлеб В подсушенном виде Свежий, выпечка
Супы Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы Слизистые, хорошо проваренные
Мясо и рыба Постные сорта, можно неизмельченными Жирные виды, а также в копченом виде
Крупа Гречка, пшенка, ячка Манная, рисовая; макароны
Молочная продукция Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности Жирная сметана
Овощи Все, кроме запрещенных, лучше сырые Острые (лук, чеснок и т.д.)
Фрукты Как в свежем, так и в сухом виде Черника, айва
Питье Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах Любые кисели, кофе, крепкий чай
Яйца Омлет на белках Вкрутую
Масла и добавки Растительные, сливочные Любые соусы, приправы

Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.

Стол №4

Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.

Продукты Можно Нельзя
Хлеб Тонкие сухари Черный, булочные изделия
Супы Хорошо переваренные супы на слизистой основе Жирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары
Мясная и рыбная продукция Говядина, птица измельченная (фарш) Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия
Крупы Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки Бобовые; перловка, макароны
Овощи Нежелательно вообще Сырые, свежие
Сладости Немного сахара, при добавлении его в чай Все
Питье Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары Кофе, газировка, спиртные напитки
Молочная продукция Творог в измельченном форме Свежее молоко
Масла и добавки Сливочные Любые специи и закуски

Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.

Особенности диеты у детей

Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:

  • все изделия из теста;
  • супы на овощах и молоке;
  • рыба, мясо;
  • сладости;
  • яйца;
  • овощи, особенно в сыром виде;
  • молочные коктейли, какао.

По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:

  • подсушенный хлеб, печенье;
  • в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
  • постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
  • чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
  • из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.

Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.

Примерное меню на неделю

Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:

  • Понедельник
    • Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
    • Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
    • Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
    • Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
    • Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
  • Вторник
    • Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
    • Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
    • Полдник: омлет паровой, морс;
    • Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
    • Второй ужин: протертый творог.
  • Среда
    • Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
    • Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
    • Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
    • Полдник: творожный сырок;
    • Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
    • Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
  • Четверг
    • Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
    • Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
    • Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
    • Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
    • Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
    • Второй ужин: кефир с сухарями.
  • Пятница
    • Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
    • Ланч: помидорный салат, томатный сок;
    • Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
    • Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
    • Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
    • Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
  • Суббота
    • Завтрак: чай зеленый, сухари;
    • Ланч: ряженка, несдобное печенье;
    • Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
    • Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
    • Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
    • Второй ужин: кисель.
  • Воскресенье
    • Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
    • Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
    • Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
    • Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
    • Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
    • Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.

Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector