Меню при энтероколите
В чем особенность диеты при энтероколите у детей и взрослых?
Энтероколит представляет собой воспаление толстой, тонкой кишки, а также нередко в патологический процесс втягивается и желудок. Развитие болезни приводит к нарушению работы всего ЖКТ и кишечной дееспособности. Вследствие этого основой лечения данного расстройства становится диета при энтероколите.
Диетическое питание необходимо для восстановления функционирования поврежденных органов, активизации налаживания слизистой и оснащения организма всеми полезными компонентами, минералами.
Принципы питания
Перед назначением правильного питания врач проводит пациенту несколько процедур – промывание желудка, клизму для очищения кишечника. Затем больному желательно на протяжении 2 дней отказаться от употребления какой-либо еды, провести лечебное голодание. Оно в совмещении с медицинскими мероприятиями положительно подействует на слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника.
В течение этих дней обязательно следует пить много жидкости, это может быть простая вода, некрепко заваренный чай. А уже на 3 день разрешается щадящее питание. Рацион человека постепенно расширяется добавлением 2 продуктов в неделю.
Пациент с нарушением тонкого кишечника или колита должен придерживаться таких рекомендаций:
- употреблять пищу маленькими порциями, но часто, не меньше 5 раз в день;
- в меню должны преобладать продукты с витамином В, С, РР;
- исключить острую, жареную, соленую пищу;
- не рекомендуется принимать свежие овощи, только отварные, тушеные, запеченные;
- не есть всухомятку, отказаться от блюд быстрого приготовления;
- майонезы, приправы, кетчупы ограничить либо принимать в маленьком количестве;
- пищу тщательно пережевывать, маленькие частички желудок переваривает быстрее, а большие провоцируют боль;
- продукты должны быть качественными, полезными, использовать только свежеприготовленную еду.
Употреблять нужно отварную, паровую, тушеную еду. При приготовлении либо после продукты следует измельчать. Для нормализации пищеварения желательно всегда проводить трапезу в одно и то же время. Когда пища попадает в желудок в разное время, соляная кислота будоражит стенки кишечника, желудка.
Формы энтероколита и питание
Энтероколит протекает в 3 формах, каждая из них обладает своим диетическим составом:
- Острая – при обострении недуга применяется диета № 4.
- Хроническая – в момент хронического развития используют диету № 3.
- Период ремиссии – когда симптомы снижаются или полностью устраняются, врач назначает стол № 2.
Лечение при энтероколите кишечника с соблюдением правильного питания ускорит процесс выздоровления.
Диетическое питание нужно выполнять как в момент обострения энтероколита, так и в период ремиссии. Каждая стадия заболевания содержит отдельный стол.
Стол № 4
Для острых форм свойственна данная симптоматика: недомогание, чувство боли в животе, понос в течение первых дней, недомогание. Отмечается вздутие, урчание. Интоксикация организма, присутствие в кале крови.
Пищевая ценность составляет 2050 ккал. Основное назначение стола № 4 – щадящее питание, снижение воспалительных, бродильных процессов. Такое получается при приготовлении пищи на пару, перетиранием, отвариванием. Питание дробное, частое.
Нужно отказаться от продуктов, повышающих перистальтику, с содержанием большого числа клетчатки, высоким процентом жирности, и проявляющих раздражающий эффект:
- молочные каши, молоко, ряженку и другую жирную продукцию;
- черный хлеб и сухари из него;
- овсяную, манную, пшеничную крупу;
- ячмень, перловку;
- жирные бульоны, мясо, рыбу;
- виноград, сливы;
- бобовые, макароны;
- капусту, свеклу, репу;
- свежие фрукты и овощи;
- сладости, шоколад;
- квас, газировку, кофе.
Обязательно необходимо снизить химическое, физическое, температурное влияние на стенки кишечника. Это сократит вероятность образования бродильного, гнилостного течения.
- яблочное пюре;
- пшеничные сухари;
- рисовую, гречневую кашу (можно добавлять в них немного сливочного масла);
- омлет на пару или 1 всмятку яйцо;
- мясной, рыбный паштет;
- супы на легком мясном бульоне, дополнить можно вареным фаршем;
- домашний нежирный творог, йогурт;
- травяные отвары, негазированную воду, ягодные кисели;
- сладкие яблоки.
Из напитков также применяется зеленый чай, компоты, соки, изготовленные из сладких фруктов, овощей. Много полезных свойств для организма оказывают отвары шиповника, айвы, смородины.
Стол № 3
Диетическая терапия хронической формы заболевания немного отличается. В меню должен преобладать белок не более 120 г в сутки. Пищевая ценность – до 3200 ккал. Стол № 3 подходит для людей с частыми запорами и расстройством пищеварения.
- черный хлеб;
- творог, молоко, простокваша;
- свекла, морковь, томаты, огурцы;
- гороховый суп, борщ, первые блюда с цветной капустой;
- отварная рыба (навага, хек, карп);
- 2 яйца в день;
- диетическое мясо (кролика, нутрии, говядины).
Допускается употреблять не измельченные продукты, но больших частичек быть не должно. Растительную продукцию позволено есть в сыром или приготовленном виде.
Строгое диетическое питание выполняется на протяжении 2 месяцев, пока не наладится слизистая кишечника и работа пищеварительной системы.
Стол № 2
Стол № 2 подразумевает полноценное питание при энтероколите с небольшими ограничениями. Такое лечение направлено на поддержание организма, для скорейшей реабилитации, выздоровления. Калорийность составляет до 3000 ккал.
Ориентировочное меню в период ремиссии (один из рецептов на выбор):
- завтрак: рисовая, гречневая или манная каша, омлет на пару, творожная запеканка, лапша с сыром, пюре из тыквы, чай;
- второй завтрак: фруктовое желе или мусс, яблоки в запеченном виде, шиповниковый отвар;
- обед: на первое можно съесть суп из овощей, с лапшой и говядиной, рассольник, суп рисовый или с фрикадельками; на второе: котлета куриная, бефстроганов говяжий, тефтели, гречка с мясом;
- ужин: фруктовый салат, вареные овощи, творог со сметаной, рыба тушеная или заливная, куриная отбивная, тыквенное пюре, лапшевник с отварным мясом.
Значительно увеличивается перечень овощей (свекла, капуста, баклажаны, помидоры), фруктов (клубника, малина, мандарины).
Использование диеты у взрослых при энтероколите данной формы должно применяться долгое время, пока состояние пациента полностью не восстановится.
Питание для детей
С диагнозом «энтероколит» ребенку назначается такое же питание, как взрослому. Определив заболевание, специалист прописывает малышу комплекс витаминов, лекарственных препаратов, диетическое меню в зависимости от признаков.
При кишечных инфекциях применяются антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие лекарства. Режим и рацион устанавливается лечащим врачом-диетологом, после выписки назначения необходимо строго его придерживаться.
Поначалу могут возникнуть сложности с лечением, крохе трудно понять, почему ему не дают сладости или другие продукты, нравящиеся ребенку. Маленьких пациентов нужно кормить не менее 5-6 раз в день.
Детский рацион может состоять из:
- измельченных супчиков, кашек;
- нежирных легких бульонов;
- снять боль поможет капустный сок;
- паровой рыбы, мяса;
- чуть позже – несдобные пироги, булочки.
Желательно самим при ребенке не употреблять запрещенных продуктов, чтобы не соблазнять малыша, иначе может травмироваться психика.
Прогноз
Энтероколит – состояние, нуждающееся в медицинской помощи. Воспаления в организме несут опасность пищеварительному тракту. Человек должен своевременно обнаружить недомогание и посетить специалиста. Лечить энтероколит нужно на острой стадии развития, поскольку от хронической формы сложно избавиться. Заболевшему придется ущемлять себя в питании, употреблять лекарственные препараты, мучиться от боли в животе. Патология нарушает функцию и иных внутренних органов. Человек вялый и поникший.
Если вовремя обратиться за помощью, можно устранить энтероколит и не допустить развития осложнений. ЖКТ – очень важен для успешной жизни человека. Полезная пища повысит настроение, снимет воспаление и победит стресс. Не нужно травмировать пищеварительную систему, тогда получится избежать хронического энтероколита. Так как данная форма ограничивает прием многих продуктов.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Питание при остром энтероколите
Диета при энтероколите
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе “Рецепты”.
Энтероколит – воспаление кишечника (энтерит – воспаление тонкого кишечника; колит – толстого кишечника), зачастую протекающее с одновременным вовлечением в патологический процесс желудка (гастроэнтероколит). При остром энтероколите, как правило, происходит катаральное воспаление тонкого и толстого кишечника.
Лечебное питание при энтероколите направлено уменьшение воспалительно-дистрофических изменений в слизистой кишечника, восстановлении нарушенных функций, предотвращении гнилостных и бродильных процессов. Диетотерапия предполагает максимальное щажение кишечника. В связи с этим, после проведения неотложных мероприятий (очистные клизмы, промывание желудка и проч.) назначаются 1-2 голодные дня, в течение которых рекомендовано обильное питье немного подслащенного теплого чая.
На третий день болезни разрешается питание, способствующее выделительной и двигательной функции кишечника. Кроме того, такое питание должно ослаблять бродильные процессы в кишечнике. Калорийность диеты составляет не более 200 ккал (углеводы 200 г; жиры 60 г; соли не более 5 г). Повышают количество витаминов A, B, C, PP. Пища готовится в отварном или протертом виде. Питание дробное 5-6 раз в день малыми порциями.
Что можно есть при энтероколите:
- белый черствый хлеб до 200 г;
- масло до 40 г;
- сахар до 60 г;
- слизистые супы на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне;
- нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, манная каша, рисовая каша, овсяная каша на воде с маслом, свежий творог в протертом виде;
- черничный кисель, кисель из вишни, черной смородины, малины, клубники; апельсиновые, мандариновые, лимонные желе и соки.
Строгая диета действует до исчезновения острых проявлений болезни, после чего меню постепенно расширяется. Болезненные процессы в кишечнике возникают после чрезмерного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. В таких случаях лечение начинается с голодания, после которого следует яблочный день (1,5 кг), затем диета с ограничением белка и умеренным количеством углеводов.
Таким образом, осуществляется постепенный переход к диете №4, которая предусматривает небольшое ограничение потребления соли, жиров. Вводится повышенное количество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Показаны продукты, богатые солями кальция: творог, неострый сыр. Исключают молоко, соленья, пряности, холодные блюда, сырые фрукты, овощи, консервы, маринады, ржаной хлеб, изделия из теста, жареная и жирная пища, мед, газированные напитки.
Пища принимается небольшими порциями 4-6 раз в день. Поскольку диета №4 имеет низкую энергетическую ценность, то она назначается на короткое время (3-5 суток) при соблюдении постельного режима. По мере улучшения состояния больного и расширения двигательного режима больной переводится на более полноценное и разнообразное питание (диеты №№ 4б, 2, 5а, 4в, 15).
Примерное меню при энтероколите
2-3 день (на весь день 200 г белого хлеба):
- Первый завтрак: мясной паштет, рисовая протертая каша, сладкий чай;
- Второй завтрак: протертый нежирный творог, печеное яблоко с сахаром;
- Обед: бульон с фрикадельками, мясные паровые котлеты, картофельное пюре, фруктовое желе;
- Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
- Ужин: манный пудинг с фруктовой подливой, отварная рыба;
- На ночь: кисель.
4-5 день (на весь день 200 г белого хлеба):
- Первый завтрак: творожный сырок, манная каша, сладкий чай;
- Второй завтрак: творог, печеные яблоки с сахаром;
- Обед: хорошо разваренный рисовый суп с протертым мясом, отварное мясо, рисовая протертая каша, вишневый кисель;
- Полдник: отвар шиповника, яйцо всмятку;
- Ужин: заливная рыба, манный пудинг с подливой;
- На ночь: кисель.
5-6 день (на весь день 300 г белого хлеба):
- Первый завтрак: отварной язык, гречневая протертая каша, сладкий чай;
- Второй завтрак: протертый творог, печеные яблоки с сахаром;
- Обед: протертый картофельный суп, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, фруктовое желе;
- Полдник: отвар шиповника, яйцо;
- Ужин: отварная рыба с рисом, лапшевник с творогом, сладкий чай;
- На ночь: кисель.
ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!
Особенности диеты при энтероколите
Правила лечебного питания
Заболевание может протекать остро и хронически. Однако существенных различий в питании медики не выделяют. Первые сутки пациенту показан голод, на вторые — разрешается пить. По мере улучшения состояния в рацион включаются каши и супы в протертом виде.
Диета при энтероколите у взрослых включает следующие правила по питанию:
- питаться рекомендуется не менее 6 раз в сутки по маленьким порциям;
- пищу нужно употреблять в теплом виде, чтобы не раздражать внутренний слой кишечника;
- употреблять блюда рекомендуется в перетертой или мелко измельченной форме;
- желательно употреблять слизистые жидкие блюда;
- приготавливать еду путем варки или на пару;
- в пище должны содержаться витамины A, B, C, PP, а также 2000-2500 кКал, однако при этом ограничивается потребление жиров;
- исключается употребление жирных, острых, соленых продуктов;
- запрещается употреблять консервированные продукты, добавлять в пищу соусы, приправы;
- исключаются долгие промежутки между приемами пищи;
- необходимо отказаться от перекусов, еды всухомятку.
Лечение при хроническом энтероколите подразумевает соблюдение рекомендаций даже вне обострения в целях продления ремиссионного периода.
Типы диеты
В зависимости от протекания болезни и беспокоящих проявлений терапия энтероколита подразделяется на три типа диет:
- Стол №2 – показанием служат энтероколиты вне острого процесса;
- Стол №3 – применяется для энтероколита с запорами;
- Стол №4 – назначается больным, страдающим энтероколитом с преимущественным преобладанием диареи.
Стол №2
Лечение при помощи второго стола подразумевает диетическое питание с оптимальным количеством витаминных веществ, однако существуют некоторые запреты.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | В подсушенном виде, печенье несдобное | Свежий пшеничный, сдоба |
Супы | Некрепкие на мясной, рыбной основе | Крепкие, на молоке |
Мясная и рыбная продукция | Птица, кролик, пикша, палтус, судак | Свинина, баранина, сало, сельдь, сом, лосось, форель |
Крупа | Рис, манка, гречка; вермишель, макароны | Пшено, кукуруза, перловка; бобовые |
Молочная продукция | Творог, сметана, кефир с малым процентом жирности | Жирные кисломолочные изделия, цельное молоко |
Овощи | Все, кроме острых | Квашеная капуста, редис, чеснок, лук, огурец, перец |
Фрукты | Все в виде морса, сока, компота | В свежей и сухой форме (финики, изюм) |
Питье | Кисель, чай и какао с добавлением сливок, молока; соки | Газировка, спиртное |
Яйца | Приготовленные всмятку, омлеты | Сырые, вкрутую |
Разрешается немного жарить пищу, но не допускать образования корки. Продукты, которые состоят из клетчатки, употребляются в перетертом или мелко нарезанном виде. Лечение при помощи второго стола рекомендуется соблюдать на всем протяжении ремиссии болезни.
Стол №3
Диета при энтероколите под номером 3 подразумевает достаточное количество белка. Этот лечебный стол содержит 2500-3000 кКал.
Продукты | Разрешенные | Запрещенные |
Хлеб | В подсушенном виде | Свежий, выпечка |
Супы | Нежирные на основе мяса, овощей, рыбы | Слизистые, хорошо проваренные |
Мясо и рыба | Постные сорта, можно неизмельченными | Жирные виды, а также в копченом виде |
Крупа | Гречка, пшенка, ячка | Манная, рисовая; макароны |
Молочная продукция | Свежее молоко, кисломолочные изделия с низким процентом жирности | Жирная сметана |
Овощи | Все, кроме запрещенных, лучше сырые | Острые (лук, чеснок и т.д.) |
Фрукты | Как в свежем, так и в сухом виде | Черника, айва |
Питье | Зеленый чай, цикорий; соки, морсы на овощах и фруктах | Любые кисели, кофе, крепкий чай |
Яйца | Омлет на белках | Вкрутую |
Масла и добавки | Растительные, сливочные | Любые соусы, приправы |
Пищу необходимо употреблять в целом или рубленом виде для стимуляции работы кишечника. Блюда варят, запекают, приготавливают на пару.
Стол №4
Энтероколит с диареей лечится при помощи блюд, которые являются щадящими по отношению к кишечнику: измельченные, теплые, без добавления острых приправ. Стол №4 содержит в себе приблизительно 2000 кКал.
Продукты | Можно | Нельзя |
Хлеб | Тонкие сухари | Черный, булочные изделия |
Супы | Хорошо переваренные супы на слизистой основе | Жирные бульоны на мясе и рыбе, овощные отвары |
Мясная и рыбная продукция | Говядина, птица измельченная (фарш) | Неизмельченные жирные сорта, икра, консервированные изделия |
Крупы | Жидкие, перетертые с добавлением риса, манки, гречки | Бобовые; перловка, макароны |
Овощи | Нежелательно вообще | Сырые, свежие |
Сладости | Немного сахара, при добавлении его в чай | Все |
Питье | Крепкий подслащенный чай, ягодные соки и отвары | Кофе, газировка, спиртные напитки |
Молочная продукция | Творог в измельченном форме | Свежее молоко |
Масла и добавки | Сливочные | Любые специи и закуски |
Необходимо свести к минимуму газообразующие продукты. Большая часть питания в этом случае – жидкие протертые блюда.
Особенности диеты у детей
Питание при энтероколите у детей имеет небольшие отличия. Диета наиболее строгая – первые несколько суток исключается большинство продуктов. Среди них:
- все изделия из теста;
- супы на овощах и молоке;
- рыба, мясо;
- сладости;
- яйца;
- овощи, особенно в сыром виде;
- молочные коктейли, какао.
По мере стихания воспалительного процесса в рацион включается:
- подсушенный хлеб, печенье;
- в супы разрешается добавлять некоторые овощи;
- постепенно можно давать измельченное мясо, каши на молоке;
- чай, кисель, отвары и компоты на основе сухофруктов;
- из сладостей ребенку можно употреблять ягоды, такие как клубника, малина; разрешаются джемы или варенье.
Независимо от течения болезни расширять диету необходимо постепенно, начиная с малого количества новых блюд. Если при употреблении того или иного продукта у ребенка усилились болевые ощущения и другие симптомы, его нужно исключить из диеты.
Примерное меню на неделю
Беря на заметку особенности питания пациентов с энтероколитом и рекомендуемую продукцию при том или ином течении патологии, можно представить такое меню на 7 дней:
- Понедельник
- Завтрак: тефтеля из мяса, перетертая каша из гречневой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: запеканка с добавлением изюма из творога;
- Обед: некрепкий бульон из мяса, картофель и паровая котлетка, ягодный морс;
- Полдник: омлет на белках, компот на сухофруктах;
- Ужин: рис, вареная рыба, кисель;
- Второй ужин: кефир с малым процентом жирности или цикорий (учитывая тип диеты).
- Вторник
- Завтрак: перетертая каша из рисовой крупы, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: яблоко, приготовленное в духовке;
- Обед: суп с рисом и измельченной курицей, каша из пшенки с фрикаделей, абрикосовый компот;
- Полдник: омлет паровой, морс;
- Ужин: каша из гречки, рыбная котлета, шиповниковый отвар;
- Второй ужин: протертый творог.
- Среда
- Завтрак: каша из манки на водяной основе, морковный сок;
- Ланч: зеленый чай, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением овощей, тыквенная каша с сарделькой (молочной), фруктовый кисель;
- Полдник: творожный сырок;
- Ужин: каша из риса с кусочком мясного суфле, ягодный морс;
- Второй ужин: чай на некрепкой заварке и зефир.
- Четверг
- Завтрак: каша из овса на водяной основе, цикорий;
- Ланч: яйцо, сваренное всмятку, фруктовый сок;
- Обед: суп основе овощей с фрикадельками, пшеничная каша с добавлением перетертого мяса, морс из ягод;
- Полдник: кисель, несколько несдобных печенек;
- Ужин: макароны и кусок вареной рыбы, компот;
- Второй ужин: кефир с сухарями.
- Пятница
- Завтрак: пудинг на основе творога, подслащенный чай;
- Ланч: помидорный салат, томатный сок;
- Обед: суп на слизистой основе с вермишелью, каша с гречневой крупой и котлета на пару, компот;
- Полдник: яблоко, приготовленное в духовке, цикорий;
- Ужин: каша с перловкой на водяной основе фрикаделькой, чай зеленый;
- Второй ужин: шиповниковый отвар, пюре из груши.
- Суббота
- Завтрак: чай зеленый, сухари;
- Ланч: ряженка, несдобное печенье;
- Обед: суп с добавлением рисовой крупы и перетертого мяса, пюре из картофеля и кусочек рыбы варенной, компот;
- Полдник: омлет из белков, ягодный морс;
- Ужин: каша из гречки и паровая котлетка;
- Второй ужин: кисель.
- Воскресенье
- Завтрак: овсянка, некрепкий сладкий чай;
- Ланч: пюре из яблок, сок из выжатой моркови;
- Обед: суп с лапшой, каша из перловки с фрикаделей, компот;
- Полдник: запеканка с творогом и изюмом, фруктовый морс;
- Ужин: рис с кусочками рыбы, цикорий;
- Второй ужин: пудинг из ягод, некрепкий сладкий чай.
Конкретный вид диеты и меню рекомендуется составлять совместно со специалистом с учетом течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.