Dokhotel.ru

Мед от изжоги при повышенной кислотности

Как принимать мед при повышенной кислотности желудка

Мед является уникальным природным лекарственным средством, который производят пчелы. При правильном использовании с помощью данного продукта можно купировать неприятную симптоматику и устранить различные патологии желудочно-кишечного тракта.

Пчелиный мед широко применяется при лечении повышенной кислотности желудочного сока. Для достижения нужного результата необходимо строго соблюдать дозировку, прописанную в рецептуре, и не превышать длительность применения средства. Мед способен не только снижать уровень кислотности, но и повышать его. Эффект зависит от формы и метода его применения.

Целебные свойства меда

Лечебный эффект от применения меда объясняется его удивительным химическим составом. Мёд содержит в себе такие ценные компоненты, как:

  • витамины и минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • сахара и ферменты;
  • вещества, обладающие антимикробным эффектом;
  • ароматические соединения;
  • органические кислоты.

Перечисленные вещества положительно воздействуют на функционирование пищеварительного тракта. В случае высокой кислотности данный пчеловодческий продукт способен снизить уровень секреции, а также нормализовать и улучшить моторную функцию, синтез поджелудочного сока, защитной слизи и желчи. Мед употребляется в форме раствора, добавляется в разнообразные настойки и отвары.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют дополнять медикаментозный курс терапии народной медициной, богатой натуральной продукцией. Одним из таких природных продуктов считается натуральный мед. С его помощью можно выровнять уровень кислотности, а также поддерживать равновесие щелочи в норме. Такой процесс возможен только в том случае, если имеются минеральные щелочные соли. Благодаря чистке тканей и крови восстанавливается слизистая оболочка желудка, улучшается секреторная функция, а также нормализуется деятельность пищеварительных желез.

Медики рекомендуют использовать только темные сорта меда, чтобы лечить повышенную или пониженную кислотность, так как они обладают большим количеством полезных свойств. Темные сорта богаты минеральными солями, которые нейтрализуют шлаки, и другими ценными элементами.

Мед обладает следующими лечебными свойствами:

  • укрепление иммунной системы;
  • противовоспалительный эффект;
  • противогрибковое и антибактериальное воздействие;
  • регенерация поврежденных тканей, клеток;
  • отлично помогает в терапии кашля;
  • широко используется как болеутоляющее средство;
  • осуществляет стимуляцию функционирования сердечной мышцы;
  • применяется в качестве мощного кровеобразующего средства.

Натуральный качественный мед улучшает моторику и перистальтику, приводит в норму стул. Мед имеет некоторые противопоказания к приему: дети до двухлетнего возраста, период лактации, непереносимость продукта и аллергия, диабет, а также повышенная температура тела.

Как правильно принимать мед

Существует множество провоцирующих факторов гиперсекреции соляной кислоты. Основными причинами развития данной патологии являются: неправильное питание, длительный прием медикаментов, повреждения внутренних органов (пищевода, печени и поджелудочной железы). Признаками высокой кислотности считаются боли в желудке, кислая отрыжка, а также изжога.

Лечение с помощью меда помогает восстановить поврежденный слизистый слой, а также нейтрализовать пагубное воздействие желчной кислоты. Данный вид терапии подразумевает применение меда с минеральной или простой водой, травяными отварами и настойками.

Если кислотность повышенная, то мед необходимо растворять в воде, температура которой составляет не более 42 градусов.

Это поможет сберечь все полезные и целебные свойства натурального лекарственного средства. Принимать медовую воду следует четырежды в сутки, а именно перед завтраком, обедом, ужином и непосредственно перед сном. При высокой кислотности желудочного секрета медовую воду пьют за полтора часа до трапезы.

Способ приготовления лекарственного напитка: в стакане теплой воды нужно растворить одну чайную ложку меда. С каждым приемом пропорцию пчеловодческого продукта следует увеличивать до столовой ложки. Длительность подобной терапии составляет около шести недель, проводится дважды в год.

Отличным эффектом обладает медовая настойка с добавлением алоэ. Для приготовления данного средства возьмите трехлетние листья алоэ, промойте их и просушите с помощью салфетки. Воспользовавшись мясорубкой или комбайном тщательно измельчите их. Из полученной смеси выжмите сок. Смешайте водку, сок алоэ и мёд в равных пропорциях. Принимайте по столовой ложке на голодный желудок через каждые двенадцать часов.

Полезный совет! Если после потребления настойки на голодный желудок ощущается изжога, съедайте молочную кашу либо небольшую порцию не кислого творога.

При гиперсекреции желудочного сока прекрасно помогает комбинация корицы с медом. Для приготовления лекарственного средства возьмите столовую ложку меда, добавьте немного порошка корицы и съешьте до приема пищи. С помощью такого средства снижается продуцирование соляной кислоты, а также купируются болевые ощущения в области желудка.

Популярностью пользуется метод терапии медом и соком картофеля. Способ приготовления: тщательно вымойте картофелину средних размеров, не счищая кожуру, натрите на терке и выжмите из нее сок. ½ стакана картофельного сока смешайте с ½ столовой ложки меда. Принимайте смесь трижды в день по ½ стакана за тридцать минут до приема пищи в течение десяти дней. После окончания курса делается десятидневный перерыв, после чего терапия повторяется.

Помимо перечисленных рецептов, хорошо помогает отвар на основе алтея. Возьмите измельченный корень данного растения в количестве двух столовых ложек, залейте 500 мл воды и доведите до кипения. Варить пятнадцать минут на минимальном огне. Настаивать в течение одного часа, после чего процедить и отжать, долить воду, чтобы получить 500 миллилитров лекарственного отвара. В готовое средство мед добавлять по вкусу. Принимать ½ стакана трижды в день.

Средства на основе меда принимают только в теплом виде при повышенной кислотности. Если пить настой холодным, достигается противоположный эффект, так как увеличится синтез кислоты.

Представленный продукт жизнедеятельности пчел является одним из наиболее эффективных природных лекарств. Если использовать его правильно, можно излечить ряд патологий пищеварительной системы. Перед применением необходимо посоветоваться с лечащим доктором.

Читать еще:  Возможна ли отсрочка от армии при варикоцеле?

Может ли от мёда быть изжога?

Мед способен быть как средством от изжоги, так и ее причиной. В стандартный перечень продуктов, провоцирующих данный неприятный симптом, пчелиное средство не входит. Но для каждого человека список опасных ингредиентов индивидуален. В продукт входит 80% углеводов, он обладает сложным химическим составом, поэтому и здоровые люди должны принимать его в небольшом объеме. Часто изжога от меда возникает при превышенной кислотности желудка, которая обусловлена перееданием либо излишней массой тела.

Мед при увеличенной субацидности способен усугубить уже присутствующие проблемы. Пусть человек ранее был незнаком с признаками изжоги, однако отмечался гастрит, использование в качестве лечения разбавленного средства может вызвать образование симптома.

Мед – как лечебное средство

Как применять продукт, чтобы он оказал положительный эффект при изжоге? Обычно признаки возникают, когда средство принимается на голодный желудок или в разбавленном состоянии (его можно соединять только с прохладной водой, так как в горячей пропадают полезные вещества). На подогревание разных холодных напитков затрачиваются дополнительные калории, тогда он длительнее удерживается в организме, согласно, производится кислота интенсивней.

Как и большинство препаратов, при наличии изжоги он способен быть лекарством или виновником дискомфорта. Нередко мед балансирует кислотность. Тогда и помогает избавиться от изжоги.

Чтобы средство оказало положительный результат, рекомендуют принимать его следующим образом:

  • приобретать только качественный продукт пчеловодства: у ненатурального кислотность превышена. Высокоценным является жидкий либо засахаренный позапрошлого года, разжижать не нужно, потому что происходит появление токсинов, что заметно уменьшает ценные качества;
  • использовать липовый, акациевый или гречишный мед;
  • применять в небольшом количестве;
  • при повышенной кислотности средство разводят в тепленькой воде – употребляют спустя 2-3 часа после приема пищи или с утра. В случае пониженной — разбавляют холодной жидкостью, принимать надо до еды за 20-25 минут (проникая в желудок, мед активизирует секрецию, после чего производится кислота).

Следует быть осторожными, ведь в значительном количестве продукт проявляет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Полезные свойства

Составляющим компонентом продукта является большой процент углеводов, вследствие чего он считается сильным энергетиком. Эффективно помогает мед от изжоги, поскольку в нем преобладает много разных органических, неорганических кислот.

Полезные свойства меда состоят:

  1. Из огромного числа молочной, лимонной, глюконовой органической кислоты. А вот из неорганической содержится фосфорная и соляная.
  2. Минеральные вещества – это кобальт, калий, цинк, также имеется марганец, железо.
  3. В составе имеются витамины группы В1, B2, В6, С, Н, PP.
  4. Так как в продукте не так много минеральных компонентов, отмечается примерно 35 химических элементов.
  5. Вырабатывается он из нектара растений, и потому как преобразовывают мед пчелы, находятся в нем ферменты – каталаза, инвертаза, другие. Основным их источником считается секрет глоточных желез насекомых.

Употребление пчелиного продукта помогает:

  • нормализовать слизистую ЖКТ;
  • увеличить и понизить желудочную секрецию.

Постоянное влияние кислоты на слизистую оболочку при изжоге способно вызвать нарушение стенок пищевода, и что еще хуже – рак. Поэтому лечебные действия должны осуществляться незамедлительно.

Что вызывает неприятный симптом?

Мед приносит человеку большую пользу. Но иногда может провоцировать аллергию, изжогу.

Причины, вследствие которых мед может вызвать изжогу:

  1. Средство является мощным консервантом, где неспособны обитать клетки, бактерии, вследствие этого и бывает изжога. При расстройстве защитных сил стенок пищевода и желудка пчелиный продукт будоражит их клетки, создавая неприятный симптом.
  2. Высокая кислотность продукта.
  3. Изжога и аллергическая реакция вызывается его сложным составом, а еще входящей в него цветочной пыльцой.

Чаще всего изжога после меда может возникнуть при наличии у людей:

  • гастрита;
  • различных патологий ЖКТ;
  • гастроэзофагеального рефлюксного недуга;
  • язвенных заболеваний желудка и др.

Способов лечения изжоги очень много, однако важно выявить главную причину жжения, чтобы лечение оказало более действенный результат и не вызвало возможных дополнительных затруднений.

Лечение

Продукт пчеловодства – отличное лекарство от многих заболеваний. Основной принцип лечения изжоги – применять исключительно свежее средство. Запрещено использовать подогретый или растопленный, так как утрачиваются его качества. И не только! Образуются в нем токсические вещества, появившиеся при химических реакциях в процессе нагревания.

Читать еще:  Лейкоциты в моче — причины повышенных лейкоцитов у женщин

Существует много народных средств, которые способствуют устранению изжоги. Их можно без затруднений приготовить в домашних условиях, особенно когда под рукой нет подходящего лекарственного препарата. И некоторые из них применяются даже беременными женщинами.

  1. Травяная настойка. Изначально соединить все компоненты в одинаковой пропорции: календулу, зверобой, растение сены, тысячелистника, ромашковые цветки, аира, алтея корень. Затем приготовить настойку, нужно взять 2 столовые ложки смеси, залить 0,5 л кипяченой воды, настоять не менее 2,5 часа. Пить в теплом виде, добавив немного меда.
  2. Ромашковый чай. Растение оказывает успокаивающее, противовоспалительное действие. А наряду с медом увеличится эффект. При сильном жжении необходимо в чай добавить 1 чайную ложку пчелиного продукта. Помимо этого, рецепт полезен при любых заболеваниях кишечника, желудка.
  3. Алоэ с медом. Взять 4 листика алоэ (хорошо, если молодой), пчелиного средства – 3 столовые ложки. Растение промыть, мелко порубить, соединить с медом. Употреблять до еды по 1 чайной ложке. Положительный результат будет заметен на 3 сутки. Терапевтический курс – 14-21 день. Затем сделать перерыв на несколько недель и вновь повторить, если это потребуется. Когда отмечаются боли лечение может быть до 1 месяца.
  4. Оливковое масло. Перемешивать эти два средства не нужно. Они принимаются поочередно. Употребить 1 столовую ложку масла, после чего запить, разбавленной медом, теплой водой. Отказаться от данного рецепта при патологии поджелудочной железы, печени.
  5. Молоко при правильном применении способно устранить жжение при изжоге. Понадобится 1 стакан теплого домашнего молока, в него кладут 1 столовую ложку меда. Такой напиток можно использовать при беременности, он помогает убрать неприятные проявления, а также в качестве профилактики изжоги.
  6. Травяной сбор. В одинаковом количестве перемешать укроп, анис, фенхель. Затем взять 1 столовую ложку смеси, залить 0,5 л кипяченой водой. После того как средство настоится, положить в него 1 столовую ложку пчелиного продукта. Стоит помнить, что фенхель, укроп проявят мочегонный эффект.
  7. Мята или мелисса. Совмещение двух ингредиентов достаточно приятно по вкусу и полезно. Мята считается отличным спазмолитическим растением, устраняет кишечные, желудочные спазмирования. Положив в приготовленный мятный настой мед, положительный результат увеличивается.
  8. Березовый деготь. Разрешено использовать в маленьком количестве. 1 часть дегтя соединить с 3 частями меда. Пить по ½ чайной ложки, можно запить чаем, водой.

Важно помнить, что при повышенной кислотности продукт пчеловодства следует разбавлять в теплой воде, соответственно, при пониженной – в холодной.

Такой список рецептов для лечения изжоги не является полным. Основным принципом терапии становится выполнение нужной концентрации. Мед при изжоге, разбавленный в воде либо соединенный с иными компонентами, чаще всего благоприятно влияет на пищеварительные органы. Осложнения способны появиться при одноразовом потреблении в большой дозировке или неразведенном виде. Вследствие этого издавна продукт пили, добавляя в чай, молоко и прочие напитки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Мед от изжоги – поможет ли сладкий продукт устранить неприятные ощущения

Когда под рукой нет лекарства от изжоги, устранить причины ее возникновения и облегчить проявление неприятных симптомов поможет обычный мед.

Причина возникновения изжоги

Изжога – состояние, которое встречается у 50% взрослого населения. Характеризуется ощущениями жжения в области пищевода, иногда отдающими в область шеи, горьким привкусом во рту, отрыжкой и потерей аппетита.

Вызывает данное состояние заброс кислоты и ферментов желудочного сока из желудка в пищевод, что происходит вследствие недостаточности работы нижнего пищеводного сфинктера пищеварительного органа.

Основные причины, провоцирующие развитие изжоги:

  • употребление сладкой, жареной, острой и соленой пищи;
  • переедание;
  • беременность;
  • повышенная или пониженная кислая среда желудка;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва желудка;
  • пассивный образ жизни.

Как правильно выбрать мед для лечения

При выборе меда для лечения изжоги, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Мед должен быть натуральным. Все зависит от того, чем именно питались пчелы. Некоторые пчеловоды для увеличения объемов сладкого продукта подкармливают своих пчел сахаром, другие устанавливают улья в экологически неблагополучных районах. Употребление такого продукта в качестве лекарства в лучшем случае не поможет, а в худшем – может навредить здоровью. Продукт следует покупать только у проверенных пчеловодов, которые соблюдают технологию его производства.
  • Мед должен быть зрелым. Такой продукт не может храниться длительное время без засахаривания. Кристаллизуется он в виде однородной массы без расслоений на жидкую и густую фракцию. Незрелый мед способен забродить из-за обилия в нем воды. Если вам осенью предлагают купить жидкий липовый мед, то, скорее всего, это подделка, которая не окажет терапевтического эффекта.
  • Мед не должен иметь примесей. При покупке следует обращать внимание на консистенцию, наличие посторонних вкраплений. Некоторые производители добавляют в продукт крахмал, подсластители, патоку для придания определенного вкуса, цвета и густоты. Хороший, качественный, незакристаллизованный продукт имеет пластичную, тягучую структуру, стекает с ложки тонкой, ровной ниточкой. Если он падает с ложки большими каплями или кусками – это некачественный товар.
Читать еще:  Первые симптомы воспаления легких у взрослых

Какой мед лучше помогает бороться с изжогой

Продукты пчеловодства широко применяются в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний. Так какой же мед при изжоге поможет быстро и надолго избавиться от неприятных симптомов?

Ответ на этот вопрос заключается в свойстве растений, пыльца которых была собрана пчелами для его производства. Наиболее подходят для лечения следующие сорта:

  • Липовый мед – одним из полезных свойств этого продукта является нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Мед из акации способствует улучшению обменных процессов в организме, очищает печень.
  • Мед из мелисового цвета обладает успокаивающими и заживляющими свойствами, благотворно влияющими на слизистую оболочку стенок пищевода и желудка.
  • Дягелевый мед – наиболее ценный и редкий вид. Объединяет положительные свойства вышеперечисленных сортов, а также обладает противовоспалительным эффектом.

Как правильно принимать мед для устранения неприятных симптомов

Правила употребления меда при изжоге зависят от причин ее возникновения. В случаях, когда причиной состояния является повышенная кислотность, продукт не следует употреблять в больших количествах на голодный желудок, так как это может спровоцировать болезненный приступ.

О повышенной кислотности свидетельствует неприятный кисловатый привкус во рту и сильные болевые ощущения в желудке. При таком состоянии продукт можно разводить в стакане теплой воды или запивать его.

Количество употребляемого продукта не должно превышать одну столовую ложку. Правильное применение поможет нейтрализовать повышенную кислотность, восстановить слизистую пищевода.

Если причиной состояния является пониженная кислотная среда желудка, продукт следует употреблять до еды и запивать холодной водой в которую можно добавить лимон. Такой прием увеличит выработку ферментов, подготовив желудок к приему пищи, повысит аппетит.

Противопоказания для лечения медом

Основным противопоказанием для употребления меда в качестве лекарства является наличие аллергических реакций на любые продукты пчеловодства. Кроме того, с большой осторожностью стоит принимать его в период беременности, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Рецепты народной медицины

Простым способом избавления от изжогимедом является употребление его в разведенном виде. Для этого следует растворить одну его столовую ложку в стакане с обычной или минеральной водой. Принимать такой состав следует не чаще пары раз в день, натощак, в течение месяца. Вместо воды можно использовать теплое молоко.

Следует помнить, что температура жидкости, в которой растворяется мед, не должна превышать 40°С. Превышение температурного режима приводит к утрате полезных свойств и разрушению витаминов, а его нагрев свыше 60°С провоцирует образование ядовитого вещества – оксиметилфурфурола.

Если симптомы состояния при повышенной кислотности проявляются достаточно часто, причиняют сильный дискомфорт и боль, то обычная медовая вода, не окажет желаемого эффекта. При таких симптомах подойдут рецепты на основе меда и алое, причем для их приготовления одинаково хорошо подойдет как сок этого растения, так и его мякоть. Для изготовления лечебного состава необходимо взять по две столовые ложки алоэ и меда, соединив их с 200 гр сока из клубней картофеля. Полученный состав принимают в первой половине дня, но не позднее, чем за полчаса до еды.

Сок картофеля – идеальное средство при гастрите и других болезнях ЖКТ. Он поможет унять болезненные ощущения и благотворно влияет на слизистую.

В случаях, когда состояние вызвано пониженной кислотностью желудка, следует принимать смесь из алое, отвара листьев малины и подорожника. Для ее приготовления в четверти стакана воды разводят одну чайную ложку продукта пчеловодства, в получившуюся медовую воду добавляют в аналогичных объемах алое, отвар листьев малины и подорожника. Полученный коктейль употребляют по 0,5 стакана до приема пищи.

При изжоге, вызванной пониженной кислотностью, есть еще одно простое и эффективное средство. Для его приготовления следует смешать в равных объемах порошок какао, разведенный в воде мед, крестьянское масло и измельченные листья алое. Смесь необходимо поместить в керамическую посуду и протомить при невысокой температуре в духовом шкафу несколько часов. Употреблять состав следует по одной столовой ложке перед приемом пищи на протяжении тридцати дней.

Даже если вы решили лечить изжогу, гастрит или другую патологию ЖКТ при помощи народных средств, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector