Dokhotel.ru

Мед и корица от холестерина чистка сосудов — Сахарный диабет

Мед и корица от холестерина

Корица и мед – это два уникальных продукта, имеющих невероятные лечебные свойства и использующихся в самых разных направлениях народной медицины. О свойствах корицы человечеству известно еще с древних времен: она упоминается в трактатах древнекитайских целителей, Ветхом Завете и индийской Аюрведе. В 17 веке об этой пряности упоминалось и в одном из русских лечебников. История меда тоже имеет глубокие корни. Издавна люди ценили этот продукт за его богатые целебные свойства. Авиценна, древний персидский ученый и врач, знал, что мед несет неоценимую пользу организму человека и имеет свойство сохранять молодость.

Со временем знания об этих продуктах не канули в лету: сейчас они с довольно большим успехом используются современной народной медициной для самых разных целей. Корица широко применяется в кулинарии, ее добавляют в выпечку, каши, продукты из мяса и напитки. Для парфюмерного дела корица является ценным продуктом: на ее основе создают туалетные воды, гели для душа, мыло. Мед также нашел свое применение в косметологии. На его базе производят кремы, лосьоны, средства по уходу за телом, косметологические салоны предлагают медовые обертывания, его добавляют в маски для лица.

В качестве пищевого продукта меду нет равных по содержанию микроэлементов. Это довольно калорийный продукт, который в несколько раз слаще сахара. Это хороший сахарозаменитель и еще до того, как был открыт инсулин, целители предлагали своим пациентам, страдающим от диабета, провести такую замену. Мед очень полезен в межсезонье, когда важно укрепить иммунитет, он улучшает кровь и дает энергию. Его принимают как дополнительное средство при комплексном подходе к лечению самых разных заболеваний.

Корица – полезные свойства

Количество минеральных веществ, содержащихся в этой пряности, велико: это кальций, фосфор, магний, калий, цинк, железо. Также она содержит клетчатку, дубильные вещества, витамины С, В, РР, А и много эфирных масел. Медицина использует ее свойства антисептического, противомикробного, противопаразитарного характера и применяет в борьбе с грибковыми поражениями. Вяжущие свойства корицы позволяют эффективно использовать ее при диарее.

Богатое содержание диетических волокон дает основания считать корицу средством, которое снижает вероятность появления новообразований в толстом кишечнике. Также хорошо она влияет на печень, очищает ее и обладает желчегонным эффектом. При почечных заболеваниях полезность этой пряности объясняется ее свойством выводить из организма излишнюю жидкость. Напитки с добавлением корицы облегчают состояние при инфекциях мочевыводящих путей.

О том, что корица понижает сахар в крови, ученые убедились сравнительно недавно. Статья о сахаропонижающих свойствах корицы была опубликована в специализированном научном журнале в 2003 году. Проводились исследования с участием пациентов, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В течение сорока дней они принимали корицу в таблетированном виде, после чего анализ крови показал снижение уровня сахара в среднем на 25%, уровня общего холестерина на 12-25% и триглицеридов до 30%. Эти факты позволяют говорить о том, что при повышенном холестерине в крови употребление корицы позволяет снизить его до приемлемых значений.

Омолаживающие свойства корицы проявляются за счет того, что она очищает организм от негативных факторов, которые имеют свойство накапливаться в нем. Нормализуя пищеварительный процесс, она способствует ускорению выхода переваренных продуктов. Как употреблять эту приправу? Можно начать с малого, добавляя несколько грамм в кашу или утренний кофе. Чтобы улучшить обмен веществ, можно приготовить такой коктейль: в стакан кефира добавьте пол чайной ложечки корицы, столько же имбиря молотого и завершите приготовление щепоткой красного перца.

Целебный мед

Диапазон применения меда в народной медицине довольно широк. Этот продукт, являясь кладязем микроэлементов и редких соединений, необходимых организму, позволяет улучшить состояние человека при реабилитации после тяжелой болезни. Он придает сил, дает энергию и повышает тонус организма. Поэтому диету с применением меда соблюдали участники древних олимпийских игр. Ложечка меда, выпитая перед сном, действует как успокоительное, если дать ее ребенку, он быстрее уснет.

Про употребление меда при простудных заболеваниях знают все. Нет ничего полезнее выпитого перед сном стакана теплого молока с чайной ложкой меда. Его популярность можно объяснить такими свойствами: ускорение метаболизма, угнетающее действие на бактерии, ускорение регенерации тканей, снимает воспаления, тонизирует, укрепляет иммунитет. Также при простудных явлениях мед оказывает потогонное действие, смягчает слизистые. Его можно просто есть, запивая молоком, чаем, водой, либо добавлять в напитки, делать ингаляции с ним.

Мед нашел свое применение при лечении болезней органов пищеварения. Его полезно употреблять при воспалительных процессах, локализованных в толстом кишечнике, при определенных видах язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, геморрое. За счет того, что он не вызывает процессы брожения в желудке, он может применяться для лечения кислотного расстройства пищеварения. А если выпить напиток, приготовленный из меда, теплой воды, имбиря и лимона, можно устранить тошноту. Ингибиторы в составе меда обеспечивают его антибактериальные свойства. Их больше в светлых сортах этого продукта, чем в темных. Если хранить мед в оптимальных условиях, эти свойства будут сохраняться в нем постоянно.

Анемия – еще один недуг, который можно побороть при помощи меда. Чтобы поддерживался нормальный уровень гемоглобина в крови, в организме должны присутствовать в достаточном количестве определенные вещества, в частности – медь и железо. Употребляя мед, вы восполните запасы этих веществ и количество гемоглобина придет в норму.

Читать еще:  Кампилобактериоз мкб 10

При помощи этого ценного продукта можно похудеть, продолжая употреблять сладкое. Он имеет свойство способствовать расщеплению жиров. Выпивая стакан минеральной воды, предварительно растворив в ней ложку меда, натощак, вы запустите механизм пищеварения и создадите условия для похудения.

Сочетание корицы и меда понижает холестерин

4 проверенных рецепта для чистки сосудов от холестерина на основе меда и корицы

Большая часть всех заболеваний сосудов связаны с избытком холестерина низкой плотности в крови. Это вещество практически не расщепляется в организме (в очень малом количестве в печени) и может накапливаться в крови, постепенно оседая на стенках кровеносных сосудов.

С течением времени это приводит к образованию атеросклеротических бляшек и другим, более опасным, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в том числе и к инфаркту.

Как все это предотвратить? Нужно просто периодически проводить чистку крови и сосудов от холестерина и других токсинов. А в этом хорошо помогает сочетание меда с корицей, что подтверждается исследованиями (1, 2).

Также они входят в список 27 самых полезных для сердца продуктов. Об этом сочетании мы и поговорим в данной статье.

Так ли опасен холестерин?

Основное назначение холестерина – это формирование межклеточных оболочек (мембран) как у человека, так и животных. Порядка 75% всего холестерина синтезируются из жиров и аминокислот, остальные 25% — попадают в организм вместе с пищей извне.

Однако он бывает двух видов – высокой и низкой плотности. Последний как раз и называется повсеместно «вредным», так как он практически не участвует в метаболизме, не расщепляется в липидах, но при этом может скапливаться на внутренних стенках кровеносных сосудов.

Что будет, если своевременно не избавиться от накопившегося холестерина? Больше всего от этого пострадает именно кровеносная система. А если допустить образование атеросклеротических бляшек, то возникает риск тромбоза. Тромб, перекрывая нормальный кровоток питающего сосуда может спровоцировать инфаркт, инсульт и даже привести к летальному исходу.

Именно поэтому от вредного холестерина и необходимо избавляться.

А какие ранние признаки повышенного холестерина в крови? Врачи выделяют несколько ключевых:

  • стенокардия;
  • боли в области сердца (при минимальных физических нагрузках или в состоянии покоя);
  • боль в ногах, варикозное расширение вен (именно кровеносная система нижних конечностей испытывает наибольшую нагрузку при избытке холестерина);
  • частые головные боли;
  • появление заметных ксантом (очень часто – на лице в области век);
  • общая слабость, повышенная утомляемость (при отсутствии явных на это причин).

А с какого возраста рекомендуется почистить сосуды от холестерина? В целях профилактики – с 18 лет. Но, по сути, предварительно желательно сдать общий анализ крови, а также на определение нормы холестерина. Его количество прямо зависит от пищевого рациона человека, а также от физической активности.

Полезные свойства ингредиентов смеси

Основной источник холестерина – это жиры животного происхождения. Вещества, содержащиеся в корице и меде помогают организму расщеплять сложные липиды, а также тот самый холестерин низкой плотности до производных компонентов (этот процесс происходит в печени), что способствует очищению сосудов.

Помимо этого, мед является одним из крупнейших натуральных источников минеральных микроэлементов, а корица, состоящая преимущественно из эфирных масел и эвгенола, многими врачами считается самой полезной из пряностей в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Корица

Чаще всего корицу включают в рацион при соблюдении диет, направленных на похудение, так как она действует как мочегонное. А для сердечно-сосудистой системы она несет следующую пользу:

  1. Ускоряет вывод токсинов и избытка калия в организме. Косвенно это снижает уровень холестерина низкой плотности (ЛПНП), а ещё нормализует солевой баланс.
  2. Способствует снижению веса. Нередко высокий холестерин является следствием ожирения и избытка животных жиров в организме.
  3. Укрепляет сердечную мышцу. Способствует этому комбинация из эфирных масел, эвгенола и дубильных веществ.
Читать еще:  Восстановление мужской силы

Врачи также уверяют, что ежедневное употребление корицы существенно снижает риск возникновения инфаркта, а также устраняет воспаления при артрите и помогает в очистке артерий.

Известно, что мед укрепляет сердечную мышцу. Для нормальной работы синусового узла (он регулирует частоту и порядок сокращения камер сердца) сердечной мышцы необходимы фосфор, железо, калий и магний. Все эти элементы как раз содержатся в меде, что и сказывается положительно на работе всей сердечно-сосудистой системы. Также мед способствует:

  1. Нормализации баланса микроэлементов в крови. Это косвенно снижает вероятность возникновения тромбоза, атеросклероза.
  2. Усилению синтеза гемоглобина. Стоит заметить, что мед – один из самых больших источников железа. В 100 граммах данного продукта содержится до 0,4 миллиграмм ферума (суточная норма – порядка 10 миллиграмм).
  3. Комплексной нормализации метаболизма, в том числе на клеточном уровне. Это предотвращает образование в сосудах атеросклеротических бляшек, а ещё улучшает работу почек.

Кстати, в меде также содержится большое количество токоферола (он же витамин Е), который не дает тромбоцитам окисляться (именно из-за них бляшки активно увеличиваются в размерах).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

4 простых и эффективных рецепта на их основе

Диетологи рекомендуют на завтрак есть бутерброды из цельнозернового хлеба, меда и небольшого количества тертой корицы. Мол, этого будет более чем достаточно для нормализации уровня холестерина в крови, а также снижения веса. Но есть масса других не менее эффективных народных рецептов на основе тех же ингредиентов. Можно выделить несколько самых лучших (судя по отзывам) из них.

1. Медово-коричная паста

Такая паста – одно из самых вкусных средств против холестерина. Для её приготовления потребуется довольно мощный блендер:

  1. смешать 0,5 килограмм подогретого меда (до 40 – 45 градусов, не более) с 150 граммами тертой корицы;
  2. по желанию – добавить 100 грамм тертого грецкого ореха (рекомендуется его предварительно просушить в духовке и пропустить через кофемолку);
  3. смесь тщательно перемешать блендером или в кухонном комбайне.

Готовую пасту хранить в холодильнике не более 10 дней (она достаточно быстро окисляется и начинает горчить).

Принимать по 1 чайной ложке 2 – 3 раза в день (предварительно перемешав пасту). Курс лечения должен составлять не менее 1 месяца.

Данную пасту можно также использовать в качестве натурального скраба (наносить на 25 минут на кожу лица, постоянно массируя её пальцами).

Предлагаем вам ознакомиться с видео-рецептом:

2. Общеукрепляющий напиток

Самый простой рецепт для снижения уровня холестерина и укрепления сердца – это настой меда с палочками корицы. Готовится так:

  1. на 500 миллилитров меда добавить 40 грамм корицы в трубочках;
  2. настаивать при комнатной температуре 5 дней, помешивая 2 раза в сутки.

Процеживать не нужно, так как корица осядет на дно (и впоследствии её можно использовать для приготовления вкусного сиропа).

Такой «настой» следует принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, запивая небольшим количеством воды или чая без сахара. Курс – не менее 1 месяца (оптимально – 3 месяца).

3. Настой

Данное средство считается лучшим для похудения и вывода «сложных» жиров, что косвенно нормализует и уровень холестерина. Готовится по следующей схеме:

  1. в 1 литр кипяченной (обязательно) остуженной воды добавить 25 грамм корицы и тщательно перемешать, чтобы не было комков;
  2. поставить на малый огонь и постоянно помешивая довести до кипения;
  3. снять с плиты и дать настояться до полного остывания;
  4. в готовую смесь добавить 300 – 350 грамм меда (получится сироп, схожий по консистенции со сметаной).

Принимать по 25 миллилитров 3 раза в день после еды (желательно не запивать и не есть после этого хотя бы 1,5 часа). Курс лечения – 2 недели, далее перерыв в 5 дней.

4. Смесь от варикоза с чесноком

Чеснок крайне эффективен для очищения сосудов и давно для этого используется. Данное средство рекомендуется при склонности к варикозу и частых сердечных болях. Готовится так:

  1. запарить 20 грамм корицы в 0,5 литрах воды;
  2. после полного остывания настоя – добавить 200 грамм меда (желательно светлых сортов, к примеру, с акации);
  3. добавить 2 столовые ложки лимонного сока и 0,5 чайной ложки лимонной цедры (сухой);
  4. добавить 2 тертых зубчика чеснока (именно тертых, а не мелко нарезанных).

Всю смесь тщательно перемешать до появления небольшой пены. Далее – оставить в холодильнике на 5 суток, помешивая 1 раз в день.

Принимать по 1 столовой ложке натощак и непосредственно перед сном. Курс лечения – 3 недели, далее перерыв в 10 дней. Данное средство не следует использовать при гастрите.

Противопоказания

Врачи рекомендуют исключать из рациона комбинацию продукта пчеловодства с корицей в следующих случаях:

  • при беременности (особенно в первый триместр);
  • аллергия;
  • мигрень (когда головная боль возникает не реже 3 раз в месяц).

Итого, рассмотренные выше ингредиенты – отличное средство для очищения сосудов, а главное – это очень вкусная комбинация. Но злоупотреблять корицей не следует. Оптимальная дозировка – не более 0,5 чайной ложки в сутки (в форме порошка). Её превышение может спровоцировать головную боль и воспаление слизистой желудка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector