Dokhotel.ru

Лопнула вена на руке надулась шишка

Лопнула вена на кисти руки

Вены на руках

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Как правило, первыми начинают вздуваться сосуды на кистях рук. Во-первых, они здесь ближе всего прилегают к коже, во-вторых, кисти почти всегда опущены вниз, и в них скапливается кровь. А из-за чего это может происходить?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Первое, что приходит в голову в такой ситуации — начало развития варикоза. И это, действительно, одна из наиболее распространенных причин.

Варикоз — это заболевание, связанное с недостаточностью венозных стенок и нарушением работы клапанов.

Из-за этого кровь застаивается в венах, давление на стенки возрастает, от этого они и начинают расширяться.

Кроме того, со временем пациенты начинают чествовать боль в растянутых сосудах.

Важно! Варикоз — это не только некрасиво, но и опасно: есть риск развития тромбофлебита.

Еще одна возможная причина — нехватка коллагена. Обычно это происходит у людей худых, или резко похудевших. В этом случае опухшие вены на руках не несут никакой опасности, хотя, конечно, остается эстетический момент.

Также вполне нормально такое явление на руках у пожилых людей. В этом случае увеличение просвета возникает вследствие возрастных изменений.

Выпирающие вены на руках у парней и мужчин часто связаны с повышенной физической активностью. Из-за повышенной нагрузки возрастает и количество крови, приливающей к рукам.

Почему вздуваются вены на руках у девушек? Одна из возможных причин — гормональные нарушения. Менструальный цикл, беременность, период полового созревания, даже климакс — все это серьезные колебания гормонального она. И из-за этого также могут расширяться вены на руках.

Важно! Если у вас сильно выступают сосуды на руках, немедленно обратитесь к врачу, чтобы поставить диагноз и начать лечение.

Почему лопаются сосуды на руках и появляются синяки

Прежде, чем понять, от чего лопаются сосуды в пальце, необходимо понять, что из себя представляют сосуды.

Кровеносная система очень прочная, и когда она является здоровой, то не каждый удар или ушиб может привести к гематоме, разрыву стенок капилляров или к синяку.

В противном случае, частое появление таких признаков, свидетельствует о нарушениях в организме, а также слабости стенок сосудов, необходимо обратиться к специалисту.

Причины лопнувшего сосуда на пальце руки (смотрите фото ниже) очень разнообразны.

  1. Самая распространенная причина лопнувших капилляров — травмы и ушибы. От удара происходит разрыв стенки сосуда и внутреннее кровоизлияние. В данном случае причин для волнения нет, а синяк пройдет сам собой.
  2. Патология щитовидной железы тоже влияет на хрупкость кровеносной системы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Патологии почек.
  5. Стрессы.
  6. Ожоги, обморожение, частое посещение солярия.
  7. Пилинг грубыми мочалками и перчатками тоже может приводить к разрушению стенок капилляров от частого трения.
  8. Вегетососудистые заболевания.
  9. Гипертоническая болезнь.
  10. Сильные физические нагрузки приводят к тому, что поднимается давление, из-за чего происходит разрыв стенки капилляра. В таком случае необходимо снизить темп тренировки
  11. Аллергия на бытовую химию. Если вы помыли посуду новым средством, а на пальце руки лопнул сосуд и появится синяк, то, что делать? Необходимо принять противоаллергический препарат и сменить моющее средство.
  12. Излишний вес приводит к дополнительным нагрузкам на кровеносную систему, от чего может появиться варикоз нижних вен, сосудистые узелки с кровоподтеками и прочие внутренние травмы вен.
  13. Малоподвижный образ жизни приводит к застою крови, что приводит к тромбообразованиям.
  14. Ломкость стенок кровеносной системы в целом. Данное заболевание проявляется в основном у людей пожилого возраста, в связи с развитием атеросклеротических бляшек. Данные тела скапливаются в сосудах, что мешает их проходимости.
  15. Нехватка витаминов В, В5, С, Р, РР, Рутина и прочего, также негативно сказывается на прочности стенок капилляров.
  16. Сидячий образ жизни.
  17. Нарушение гормонального фона у женщин.
  18. Осложнения после болезни и пониженный иммунитет тоже может привести к тому, что на пальце руки лопнет сосуд и появится синяк. Что делать в таком случае? Расскажем чуть позже.
Читать еще:  Запах нашатырного спирта

Здоровые сосуды

Кровеносные сосуды – это система, которая распространена по всему организму человека. Эти трубчатые образования, по которым бежит кровь, являются частью любого органа и ткани в нашем организме. У здорового человека стенки сосудов прочные и эластичные. Для того чтобы сосуд повредился нужно приложить усилие.

Сосуд может лопнуть от удара, сильного трения, ожога, обморожения или иных механических воздействий. Если сосуды вдруг начинают лопаться просто так, это повод для консультации с врачом. В том случае, когда беспричинное повреждение сосуда становится явлением не однократным, можно заподозрить наличие различных патологий, которые приводят к ухудшению прочности сосудистой системы.

Этиология

Сосуды могут лопаться на руках без явной причины. Чтобы понять, почему это происходит, необходимо обследовать больного и проанализировать полученные результаты. Образование синяков и геморрагий — патологический процесс, обусловленный воздействием определенных факторов. Если не обращать на них внимания, могут развиться неприятные последствия.

К основным причинам появления синяков на руках относятся внешние и внутренние факторы.

Эндогенные (внутренние) этиологические факторы патологии:

  • Гормональный дисбаланс в организме женщины во время беременности, в климактерический период, после абортов, в результате длительной гормонотерапии.
  • Дисфункция щитовидной железы, сахарный диабет.
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Вегето-сосудистая дистония.

Геморрагический синдром, геморрагические диатезы у детей (тромбоцитопеническая пурпура).

  • Истерия, неврозы, эмоциональные потрясения.
  • Избыточная масса тела.
  • Гипертония.
  • Острое нарушение мозгового или коронарного кровообращения.
  • Системная красная волчанка проявляется длительным воспалением сосудистой стенки, приводящим к ломкости сосудов.
  • Аллергия на определенные лекарственные препараты, провоцирующая истончение стенок капилляров.
  • Острые инфекции ослабляют сосудистые стенки, что приводит к ломкости сосудов. Это наблюдается при скарлатине, кори, гриппе, геморрагическом васкулите, ревматизме.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Онкопатология.
  • Недостаток витаминов C и P, обусловленный отсутствием в меню соответствующих продуктов или нарушенным усвоением пищи.
  • Возрастная дегенерация характеризуется потерей эластичности и истончением всех тканей организма.
  • Если лопнул сосуд на пальце или появились сосудистые звездочки на предплечье, не следует ждать продолжения. Этих явлений вполне достаточно для визита к специалисту.

    Экзогенные факторы:

    1. Травматическое повреждение.
    2. Пилинг, солярий и некоторые другие косметологические манипуляции.
    3. Гиподинамия.
    4. Скачки атмосферного давления воздуха и перепады температуры.
    5. Ожоги или обморожения.
    6. Негативное воздействие прямых солнечных лучей.
    7. Длительный прием антидепрессантов, анальгетиков, противовоспалительных или противоастматических средств.
    8. Стрессы и сильные переживания.
    9. Физическое перенапряжение и тяжелые силовые тренировки.
    10. Химические вещества, некачественная бытовая химия: моющие средства, жидкое мыло, гель для душа, крем для рук.

    По каким причинам может появиться шишка на вене?

    Шишка на вене образовался по причине каких-либо застойных явлений внутри сосуда. Причиной тому может стать механическое воздействие, варикозное расширение вен или развитие тромбофлебита. Данные образования на начальной, безобидной стадии при пальпации хорошо проминаются, но их отвердевание свидетельствует о начале образования тромба. Тромбофлебит – это смертельно опасное заболевание, так как тромб может оторваться или разорвать стенки вены.

    Причины возникновения

    Образование уплотнения на вене свидетельствует о том, что внутри сосуда находится сгусток крови, он может образоваться в результате развития заболевания или нарушения оболочки во время медицинских действий: капельницы, постановки катетера, а может появиться шишка на вене после забора крови. Возможные причины образования сгустка крови внутри вены:

    1. отсутствие двигательной нагрузки, сидячая работа;
    2. наследственность, варикозное расширение вен, тромбофлебит;
    3. наличие лишней массы тела;
    4. ношение тугой облегающей одежды;
    5. травмы;
    6. постоянное нахождение на каблуках;
    7. прием оральных контрацептивов и других гормональных препаратов;
    8. инфекционные заражения крови.

    Отдельным пунктом идут механические причины, когда образовывается шишка на вене после катетера или укола, такое явления называется кубитальным флебитом.

    Появление выраженного шарика или шишки на вене свидетельствует о прогрессивном процессе варикоза. Многие пациенты халатно относятся к данной симптоматике и обращаются к врачу уже на поздних стадиях болезни. Для легкого и результативного лечения важно вовремя замечать проблему и обращаться к специалисту. Остальные причины возникновения тромба:

    • прогрессирующий атеросклероз сосудов;
    • неправильный образ жизни;
    • наличие вредных привычек;
    • плохое питание.

    Первичной симптоматикой варикоза, является тяжесть в ногах, постоянная усталость, покалывание в венах, ощущение жжения, разбухание сосудов. На данной стадии уже необходимо начинать лечение, не дожидаясь появления шишек.

    Возможное лечение

    Если выросла шишка на вене после укола или постановки капельницы, то в лечении можно обойтись применением мазей — венотоников, в составе с гепарином. Сверху образования накладывают тугую повязку из эластичного бинта. Рекомендуется чаще двигать руками, возможен прием разжижающих кровь препаратов.

    Консультация у флеболога

    Главным этапом в лечении и становлении диагноза, является обращение к грамотному специалисту – флебологу, если таковых врачей нет в городе, то необходимо идти к неврологу. Консультация у врача по поводу наличия сгустка крови в вене предполагает скрупулезный подход к осмотру пациента:

    1. врач должен собрать подробный анамнез: узнать все об образе жизни пациента, о наследственных факторах, чем питается человек, наличие вредных привычек;
    2. к врачу лучше идти с собранными результатами анализов, которые делались ранее, если таковые имеются;
    3. далее флеболог проведет сам или направит пациента на УЗИ сосудов всего тела, это необходимо для того, чтобы исключить нахождение тромбов в глубоких венах.

    Тщательный осмотр больного, является залогом успешного лечения.

    Классическая медикаментозная терапия

    К классической терапии можно отнести целый комплекс мер: медикаментозное лечение, корректировка образа жизни, отказ от вредных привычек, диета. Небольшие, мягкие образования лечатся препаратами – венотониками, с ним можно отнести: Детралекс, Троксевазин, Троксерутин. Мази при выраженных проблемах с венами не помогают, они могут оказать только временных эффект облегчения тяжести в ногах, но никак не повлияют на рассасывание тромба. При обнаружении, в ходе обследования, тромбов в глубоких венах, пациенту положен строгий постельный режим и внутривенные вливания рассасывающих препаратов, при этом обе ноги должны быть туго замотаны эластичным бинтом. Параллельно с приемом венотоников, пациенту необходимо носить утягивающее компрессионное белье (чулки или гольфы), больше отдыхать, дышать свежим воздухом. Важно скорректировать питание, убрав из рациона жирные продукты, жареные блюда, фаст – фуд, алкоголь, отказаться от курения.

    Радикальные методы

    К радикальным методам лечения тромбообразования в венах относятся:

    • лазерное воздействие поврежденные и растянутые участки сосудов;
    • хирургическое удаление;
    • склеротерапия.

    Данные методики применяются при запущенных случаях варикозного расширения вен, атеросклероза и тромбофлебита. Если вовремя обратиться к врачу, можно избежать изнуряющих процедур и ограничиться традиционной терапией. В таких случаях лучше не прибегать к самостоятельному лечению или использованию народной медицины, такое лечение может принести много осложнений, вплоть до инвалидности и смерти.

    Ушиб вены на руках или ногах

    Ушиб вены не считается редким явлением. Травма характеризуется набуханием определенного участка сосуда, болезненными ощущениями и другими симптомами. Причинами становится механическое воздействие, в результате чего развивается воспаление стенок вены.

    Симптомы

    Ушиб вены проявляется набуханием сосуда, что видно невооруженным взглядом. Травма также сопровождается следующими признаками:

    • Болезненные ощущения в области воспаления. Сначала они возникают только при движении конечности, а затем носят постоянный характер.
    • Отечность кожных покровов, проявляющаяся над руслом сосуда.
    • Покраснение кожного покрова в области травмы.

    На фоне ушиба, когда вздулась вена, может происходить закупорка сосудов. В результате кожа становится прохладной и приобретает синеватый оттенок.

    Боль может носить различный характер. При незначительном травмировании она несильная и постоянная. Но при значительных повреждениях стенок сосуда возникают пульсирующие боли. С течением времени также могут возникать следующие признаки:

    1. Снижение работоспособности, повышенная утомляемость.
    2. Появление болей при физической нагрузке.
    3. Онемение и отечность в конечности, где травмирован сосуд.
    4. Появление на кожном покрове по ходу вены звездочек, полосок или красных точек. Это чаще всего говорит о повреждении варикозной вены.

    [wpmfc_cab_si]Данные симптомы обычно являются признаком развития флебита, который требует выявления причины появления и лечения.[/wpmfc_cab_si]

    Диагностика

    При ушибе вены на руке или ноге требуется обратиться к флебологу. Специалист занимается лечением заболеваний, связанных с воспалением сосудов. Диагноз устанавливается на основе симптомов. Также применяются инструментальные методы диагностики. К ним относятся:

    • Ультразвуковая доплерография. Метод является самым информативным при исследовании воспалений вен. Назначается для выявления степени повреждения и расположения очага воспалительного процесса.
    • Магнитно-резонансная томография. Используется в сложных случаях, когда у врача есть подозрение на развитие пелифлебите.

    На основе полученных данный специалист определяет схему лечения и необходимость применения различных методов физиотерапевтического воздействия.

    Первая помощь

    При ушибе вены на ноге или руке в первую очередь следует к месту травмы приложить холод. Это может быть пакет или грелка со льдом. Это поможет избежать появления синяка и уменьшить воспаление.

    Затем следует зафиксировать травмированную конечность. Для этого можно применять эластичную повязку или бандаж. При этом бандажирование используют не более чем на протяжении трех дней. Повязка на первое время должна быть тугой. Через час ее следует немного ослабить, чтобы не нарушить кровообращение.

    Также после ушиба и приложения холода травмированное место можно помассировать. Массаж помогает восстановить нарушенное кровообращение и снизит болезненные ощущения. Если боль сохраняется на протяжении нескольких дней или усиливается, необходимо обратиться к врачу.

    Но если рука опухла, но синяков нет, первое, что нужно делать после ушиба, сразу же обратиться к специалисту. Несвоевременная медицинская помощь может стать причиной серьезных осложнений.

    Лечение

    После ушиба вены на руке или ноге лечение проводится при помощи лекарственных препаратов различных групп. Чаще всего назначаются:

    • Нестероидные противовоспалительные средства. Помогают купировать болезненные ощущения и остановить распространение воспалительного процесса. Самым эффективным препаратом является «Ибупрофен».
    • Антикоагулянты. Средства данной группы назначаются при сильных вздутиях вены и отечности кожного покрова. Они помогают предотвратить образование тромбов и закупорку сосудов.

    При механическом воздействии на сосуды для их укрепления также необходимо накладывать повязки из эластичного бинта. Они помогают укрепить стенки сосудов и предотвратить распространение патологического процесса.

    В тяжелых случаях, когда ушиб вены становится причиной развития панфлебита, назначаются препараты местного воздействия. При наличии воспалительного процесса показано применение «Гепариновой» мази. Она помогает снять воспаление и способствует нормализации густоты крови.

    Лечит травму у ребенка или взрослого можно в домашних условиях. Но в случае возникновения сильных болевых ощущений и появления сильной опухоли необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Ушиб вены чаще всего не провоцирует осложнения. При правильно оказанной медицинской помощи отечность, опухоль и боль проходят в течение нескольких дней. Но в некоторых случаях требуется помощь специалиста, так как травма сосудов может стать причиной нарушения кровообращения в различные органы. В том числе и головной мозг.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector