Dokhotel.ru

Лишай жибера у ребенка фото

Розовый лишай (Жибера) у детей

Розовый лишай (болезнь Жибера) – дерматологическая патология, которая проявляется в виде розовых пятнистых высыпаний, сопровождающихся зудом. Наиболее часто встречается розовый лишай у детей старше 10 лет и у взрослых до 35 лет с ослабленным иммунитетом.

Патология нередко возникает после перенесенной простуды или инфекции. Пик заболевания болезнью Жибера приходится на весенний и осенний периоды, когда иммунная система ребенка ослаблена. Груднички болеют очень редко. Специалисты связывают это с тем, что вместе с молоком матери ребенку передается материнский иммунитет. Начало патологии связано с проникновением вируса в организм, который активизирует аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде розовых пятнистых высыпаний на теле.

Несмотря на инфекционную природу розовый лишай не заразен, однако, считается, что болезнь может передаваться через средства личной гигиены.

В целом, розовый лишай – заболевание неопасное и нередко проходит самостоятельно, даже без каких-либо лечебных мероприятий. После перенесенной болезни к ней вырабатывается стойкий иммунитет. Тем не менее пятна на теле, сопровождающиеся сильным зудом, способны негативно повлиять на внешний вид и настроение.

Причины возникновения патологии

Медики не имеют единой теории относительно микроорганизма, вызывающего развитие болезни. Некоторые склоняются к тому, что причиной болезни является вирусы герпеса 6 и 7 типов. Другие считают, что розовый лишай вызывают стрептококки.

Достоверно установлено лишь, что именно микроорганизмы – главная причина заболевания. Однако чтобы они запустили аллергическую реакцию в организме, нужны определенные предрасполагающие факторы. К таковым относятся:

  • Стрессы;
  • Ослабленный иммунитет вследствие простудных и инфекционных заболеваний;
  • Вакцинации;
  • Расстройства системы пищеварения;
  • Нарушение обменных процессов в организме;
  • Царапины и небольшие повреждения кожных покровов;
  • Укусы насекомых.

Симптоматика болезни

Независимо от причины болезни Жибера, она во всех случаях выглядит одинаково. Первым симптомом является появление крупного розового пятна на коже (2 и более см в диаметре). Это пятно называется материнским. Через некоторое время сначала розовое пятно приобретает желтоватый оттенок, в центре появляются шелушащиеся чешуйки. Преимущественно появляется в районе туловища (в области лопаток или груди), но бляшка иногда выскакивает и на лице.

Примерно через неделю после появления крупного пятна вокруг него и по всему телу возникают вторичные элементы – более мелкие пятнистые высыпания (0,5-1 см в диаметре), овальные, со складчатыми чешуйками по центру. В редких случаях в центре пятен образуются узелки, заполненные жидкостью. Эта форма болезни является более легкой и быстро проходящей.

Излюбленные места розового лишая – область паха, внутренняя сторона бедер и локтей, область подмышек и другие участки, где находится много потовых желез. На лице, шее и волосистой части головы сыпь встречается редко.

Сыпь при розовом лишае появляется поэтапно – примерно каждые 10 дней. Если ребенок ослаблен недавно перенесенной болезнью, каждый раз перед появлением пятен на коже он чувствует легкое недомогание и общую слабость. Эти симптомы вызваны общей интоксикацией организма.

Со временем высыпания могут самостоятельно исчезать, а на их месте остаются темные или светлые пятнышки. Через некоторое время и они проходят, не оставляя на теле следов болезни.

Диагностика

Диагностика розового лишая не представляет трудностей. Для постановки достоверного диагноза достаточно обнаружения материнского пятна и характерных высыпаний на теле, располагающихся в местах скопления потовых желез.

Важность представляет дифференциальная диагностика, так как розовый лишай у детей можно спутать с другими дерматологическими патологиями: псориазом, корью, краснухой, вторичным сифилисом или отрубевидным лишаем. Дифференцировать болезнь позволяет соскоб.

Каждое из вышеперечисленных заболеваний имеет различное лечение и нежелательные осложнения. Поэтому самостоятельно лечить болезнь не рекомендуется. Только опытный специалист, знающий, как выглядит розовый лишай, подскажет, какими средствами мазать пятна, а какие лекарства принимать внутрь.

Лечение

Лечение розового лишая у детей преимущественно симптоматическое, т. е., направлено не на устранение болезни, а на снятие неприятных симптомов. Само же заболевание проходит самостоятельно примерно через 1,5-2 месяца, как только у ребенка восстанавливается иммунитет.

Лечить болезнь помогает соответствующая диетотерапия, включающая белковые продукты и витамины.

Из рациона ребенка на время заболевания необходимо исключить все продукты, способствующие возникновению аллергической реакции: сладости (особенно шоколад), орехи, мед, апельсины, лимоны и другие цитрусовые, рыбу, яйца. Если лишай диагностирован у грудничка, все эти продукты необходимо исключить из рациона кормящей матери.

Уход за ребенком на время болезни:

  • Регулярная смена белья. Одежда на ребенке должна быть из натуральных материалов (лен, хлопок), не сковывать движений;
  • На время отказаться от подгузников у грудничков, избегать запаривания и затирания кожи;
  • Избегать открытых солнечных лучей и купания в водоемах;
  • Отказаться от принятия ванны. По мере надобности мыть ребенка под теплой проточной водой, минимизировав применение косметических и парфюмированных детских средств.

Если розовый лишай сопровождается ссыльным зудом, дерматолог может назначить лекарственную терапию, направленную на снятие симптомов болезни, предотвращения образования новых пятен и ускорение заживления старых.

В зависимости от характера протекания патологии и выраженности симптомов, назначают:

  1. Сорбенты (Энтеросгель, Полисорб). Облегчают инфекционные и аллергические проявления, устраняют токсины, образующиеся в процессе болезни.
  2. Антигистамины (Супрастин, Зиртек). Устраняют аллергические реакции, уменьшают воспалительные процессы в местах поражения кожи, снимают зуд.
  3. Гормоносодержащие мази и кремы (Гидрокортизоновая мазь, Элоком). Способствуют устранению зуда, уменьшают экссудативные явления, уменьшают очаги болезни.
  4. Антисептики (Фукорцин) Снимают воспалительные процессы и не дают развиться вторичной инфекции.

Точная дозировка и продолжительность терапии лекарственными средствами устанавливается индивидуально лечащим врачом.

Если патология сопровождается присоединением вторичной инфекции, больному показана антибиотикотерапия. Рекомендуется также мазать пораженные участки натуральными средствами: маслом шиповника, расторопши, облепихи. Прогноз при болезни Жибера благоприятный. Если вовремя вылечить патологию, никаких осложнений и негативных последствий в будущем не ожидается.

Читать еще:  Воспаление на глазу на нижнем веке

Главным методом предупреждения розового лишая является укрепление иммунитета ребенка. Адекватная витаминотерапия, рацион, обогащенный питательными компонентами, одежда по сезону и активный образ жизни – главные методы, которые помогут избежать знакомства ребенка с болезнью Жибера.

Розовый лишай у детей

Розовый лишай (лишай Жибера) – воспалительное заболевание кожи. Чаще встречается у взрослых. Доля пациентов подросткового возраста не превышает 3,5% от общего количества больных, детей младше 2 лет — менее 2%. Причина болезни окончательно не определена. Считается, что развитие происходит под действием герпевирусов 7 и 6 типа, однако веских доказательств теории приведено не было. Заболевание протекает в хронической форме, обострения развиваются весной и осенью. Процесс сопровождается повышенной аллергической реактивностью организма.

Признаки болезни

В 80% случаев обострение начинается с симптомов, напоминающих грипп. Пациент жалуется на:

  • боли в суставах;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • головные боли;
  • снижение трудоспособности.

Эти симптомы часто относят к ОРЗ, что делает невозможной раннюю диагностику. Через 1-2 дня на теле пациента на любых участках кожи возникает материнская бляшка. Чаще поражению подвергаются грудь, живот, спина.

Размер материнской бляшки редко выходит за пределы 2-5 см. Внешне она выглядит как приподнятый над уровнем кожи круглый очаг с отечными, четко очерченными краями. Центральная часть вогнутая, покрытая чешуйками, напоминающими псориатическое шелушение. Бляшка не изменяется 1-2 недели.

Дальнейшее развитие болезни приводит к появлению новых высыпаний, внешне напоминающих материнскую бляшку. Они отличаются четко очерченными краями, круглой или овальной формой, наличием мягкого шелушения в центре. Очаги располагаются по линиям Лангера.

Линии Лангера – условные линии, обозначающие направление ее растяжимости. Впервые были описаны немецким ученым Лангером в 1861 году.

Часто родителям не удается уследить за детьми, которые активно расчесывают места высыпаний. Это приводит к вторичному инфицированию очагов и развитию гнойных осложнений. Возможно обильное выделение жидкости (мокнутий), что относят к осложненным формам розового лишая. Требуется коррекция схемы лечения.В детском возрасте болезнь Жибера протекает тяжелее, чем у взрослых. Отмечается выраженный зуд, жжение. У взрослых не поражается лицо и ноги. У детей бляшки располагаются и здесь. На волосистой части головы высыпания окрашены в бледно-розовый цвет, отличаются обильным шелушением.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на основании клинических данных, истории болезни, полученной информации в ходе лабораторных исследований. В план обследования входят:

  • общий анализ крови (неспецифические признаки воспаления);
  • анализ крови на реакцию Вассермана для исключения сифилиса;
  • соскоб с очага для исключения грибкового поражения кожи.

Дифференциальную диагностику проводят с такими заболеваниями, как:

  • себорейная экзема;
  • каплевидный парапсориаз;
  • псориаз;
  • сифилис;
  • микоз.

Отличительные признаки каждого из состояний отражены в нижеследующей таблице.

Заболевание Отличительные признаки
Микоз Наличие грибка по данным лабораторных исследований
Сифилис Положительная реакция Вассермана, уплотнение в центре кожных высыпаний
Себорея Нет расположения по линиям Лангера, нет материнской бляшки, чешуйки крупные, сальные.
Псориаз Нет материнской бляшки, высыпания преимущественно на кистях, локтях, волосистой части головы. Присутствует рыхлость ногтей.
Парапсориаз Сыпь папуллезного характера (бесполостные припухлости), точечные кровоизлияния, очаги темные, вплоть до коричневого цвета.

Лечение

При неосложненной форме розового лишая и отсутствии проблем со стороны иммунной системы саморазрешение болезни наступает через 4-5 недель без медикаментозного лечения. В период активных высыпаний следует придерживаться определенного режима. Детям медикаментозную терапию назначают при наличии выраженного зуда и гнойничковых осложнений. Лечение проводят амбулаторно до полного регресса высыпаний. Госпитализация не требуется.

Требования к режиму и образу жизни

Во время болезни следует избегать любых раздражающих воздействий на кожу. Не рекомендовано длительное пребывание на солнце, резкие перепады температуры окружающего воздуха. Следует выбирать одежду по погоде, позволяющую избежать усиленного потоотделения.

Гигиенические процедуры необходимо ограничить. Допустим легкий душ без использования мочалки. Посещение бани, активные растирания, прием ванны противопоказаны.

Необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты. Из рациона исключают:

  • молочные продукты;
  • мед;
  • орехи;
  • кофе и какао;
  • крепкий чай;
  • сладости;
  • яйца;
  • жареные и острые блюда.

Предпочтение отдается продуктам:

  • нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • капуста;
  • манная крупа;
  • каша «Геркулес»;
  • кабачки;
  • яблоки;
  • груши.

Лучше, если блюда будут приготовлены на пару или путем отваривания.

Розовый лишай не является основанием для отказа от посещения школы или детского сада. Тем ни менее на время болезни ребенка рекомендуется оставить дома. Это позволит избежать негативной реакции сверстников на заболевание и предотвратить психологическую травму.

Лекарственная терапия

Для лечения малыша, страдающего лишаем Жибера, используются местные и общие лекарственные средства. В качестве местной терапии используют мази мометазона фуроат 0.1% и Целестодерм B с горамицином.

Препараты обладают противовоспалительным, антиаллергическим и противоотечным действием. Помогают облегчить симптомы болезни, снять зуд, предотвратить расчесы и гнойные процессы. Лекарства относятся к гормональным противовоспалительным средствам. Наносить мази следует тонким слоем на места высыпаний. Частота обработки – 1-2 раза в сутки. Длительность курса не должна превышать 1 недели.

При массивном поражении кожи от применения гормональных мазей лучше отказаться. Длительное применение препаратов в отношении детей способно привести к явлениям гиперкортицизма (перераспределение подкожной жировой клетчатки, нарушение углеводного обмена, гипертония, нарушение роста костей, остеопороз).

При наличии гнойных осложнений глюкокортикостероидные средства не используются. Причина этого – способность гормонов снижать активность иммунных механизмов в месте нанесения. Рекомендованы нестероидные противовоспалительные мази:

  • Солкосерил;
  • Бутадион;
  • Метилурацил 10%;
  • Индометацин 2%;
  • Левомиколь.

Способ и длительность применения не отличается от описанной выше схемы.

Читать еще:  Одноразовая таблетка от молочницы

Общая лекарственная терапия состоит преимущественно из препаратов противоаллергической группы. Ребенку назначают Лоратадин по 10 мг 1 раз в сутки, Хлоропирамин по 12 мг 1 раз в сутки. Эти препараты обладают некоторым снотворным эффектом. Во время лечения отмечается сонливость, вялость, снижение физической и умственной активности.

При тяжелых поражениях с выраженной интоксикацией используют гормоны, для приема внутрь. Препаратом выбора является Преднизолон. Терапевтическая доза – 15-20 мг/сутки. Длительность курса – 2 недели. Отмену его путем постепенного уменьшения дозировки средства в течение 1 недели. Резкое прекращение терапии противопоказано.

В качестве вспомогательного метода используется ультрафиолетовое облучение. Процедуру проводят 4-5 раз в неделю 14 дней. Побочный эффект – появление темных пятен на коже.

Оценка эффективности терапии и прогноз

Прогноз по заболеванию благоприятный. Случаев летального исхода не зарегистрировано. Среднее время до исчезновения сыпи составляет 1 месяц. Выздоровевшим считается ребенок, у которого отсутствуют неприятные субъективные ощущения (зуд, жжение, парестезии) и новые высыпания, а старые очаги исчезают с поверхности кожи.

Несмотря на отсутствие опасности для жизни, розовый лишай у детей требует пристального внимания. Наличие шелушащихся и зудящих очагов снижает качество жизни ребенка. Следует учитывать не только медицинский, но и социальный аспект заболевания. Больной испытывает на себе стигму со стороны сверстников, которые могут избегать общения с ним. Родители должны приложить максимум усилий для скорейшего выздоровления ребенка. Необходимо обратиться к врачу для обследования и назначения терапии, тщательно соблюдать лечебно-охранительный режим, использовать препараты в соответствии с предписаниями специалиста.

Симптомы розового лишая у ребенка с фото, принципы лечения в домашних условиях

Кожные заболевания могут являться как отдельными патологиями, так и признаками иных болезней внутренних органов и систем. Высыпания на коже могут быть следствием сбоев в работе иммунной системы, когда организм ослаблен после перенесенной простуды или вирусной инфекции. Именно к таким патологиям относится лишай Жибера.

Так выглядит розовый лишай Жибера на начальной стадии развития

Что такое розовый лишай и по каким причинам он возникает?

Розовый лишай Жибера, получил свое название в честь французского дерматолога-исследователя Камилла Жибера, который впервые описал данную болезнь. Заболевание является дерматозом и носит инфекционно-аллергический характер.

Основной симптом патологии – розовые зудящие пятна, которые появляются на кожных покровах как ответная аллергическая реакция организма на проникновение в него бактерий или вируса. Возможные причины возникновения заболевания:

  • переохлаждение;
  • перенесенная инфекционная болезнь или простуда;
  • стресс;
  • нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • укус насекомого;
  • осложнения после прививки;
  • травмирование кожи;
  • слабый иммунитет.

Этот тип дерматоза, как правило, поражает детей в возрасте от 4 до 12 лет и людей после сорока. Чаще всего проблема встречается в весенне-осенний период.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector