Dokhotel.ru

Лишай под ультрафиолетом фото

Лишай под УФ

Среди дерматологических заболеваний часто встречается лишай. Терапия этой группы дерматозов охватывает широкий спектр методов. Среди них и лечение лишая ультрафиолетом. Следует помнить, что не при всех видах лишая можно использовать облучение ультрафиолетовыми волнами. Определить вид лишая, симптоматику и схему лечения способен только врач-дерматолог после осмотра и проведения анализов.

Что такое лишай?

Лишай — широко распространенное инфекционное заболевание, поражающее один или несколько участков кожных покровов. Это большая группа дерматитов, передающихся контактным путем или вызванных аутоиммунными процессами в организме. Возбудителями заболевания являются вирусы или грибы. Поражение кожных покровов заключается в характерном нарушении пигментации и шелушении, а также сопровождается зудом. Лишайные пятна, как правило, имеют розовый цвет и неровные края. Чаще всего заболевание проявляется после простудных заболеваний, когда организм ослаблен, после стрессов или переохлаждения. В этих случаях организму сложно одолеть воздействие вирусов или грибков.

Как УФ-излучение воздействует на лишай?

Ультрафиолетовое излучение обладает высокими бактерицидными свойствами, что важно при лечении лишая, особенно, вызванного грибковой инфекцией.

Благодаря высокой химической активности ультрафиолетовых лучей возрастает скорость химических реакций, а также ускоряются биохимические процессы в организме, в связи с чем улучшается тонус и жизнедеятельность, возрастает сопротивляемость организма к различным инфекциям, в том числе, вызывающим различные виды лишая. При наличии проявлений заболевания УФ-лучи способствуют более быстрому выздоровлению.

Среди методов ультрафиолетового облучения выделяют: UVB-терапию; ПУВА-терапию, представляющую собой комбинированное воздействие ультрафиолетового облучения и фотосенсебилизаторов. В таблице приведены виды лишая и рекомендации по проведению того или иного метода облучения:

Для диагностики состояния кожи используют лампу Вуда.

Ультрафиолетовые лучи используются в диагностических приборах, применяющихся для определения возбудителя дерматоза. Лампа Вуда, специальная лупа с ультрафиолетовой подсветкой, позволяющая определить состояние кожи по ее свечению. Синее свечение свидетельствует о здоровой коже, разноцветный лишай дает тусклый желтый цвет, микроспория — изумрудный и т. д.

Ультрафиолетовая лампа и лечение лишая

Использование ультрафиолетового излучения в терапевтических целях при правильно подобранной индивидуальной дозировке и точном контроле дает положительный эффект при лечении многих заболеваний, в том числе и лишая. Эффект состоит оказания следующего воздействия:

  • анальгезирующего;
  • общеукрепляющего;
  • иммуностимулирующего;
  • десенсибилизирующего.

Ультрафиолетовое облучение в комплексе с медикаментозной терапией может применяться для лечения чешуйчатого лишая. Для достижения положительного эффекта необходим медицинский контроль, регулярность и системный подход. Терапия основана на облучении кожных покровов ультрафиолетовыми волнами. Ее проводят в медицинских учреждениях, но допустимо применение и в домашних условиях. Преимущество данного метода заключается в следующем:

  • не имеет противопоказаний;
  • уменьшает количество высыпаний;
  • пациент не ощущает дискомфорта;
  • в более чем 75% наступает продолжительная ремиссия.

Ультрафиолетовое облучение оказывает положительный эффект в сочетании с медикаментозной и витаминотерапией при лечении красного плоского лишая, разноцветного и мокнущего. Прежде чем приступить к физиотерапевтическим процедурам, следует уточнить у лечащего врача дозировку и схему облучений ультрафиолетом.

Разноцветный лишай у человека: фото, лечение, симптомы

Разноцветный лишай – хроническое заболевание верхних слоев дермы у человека, вызванное грибками. Разноцветный лишай это разновидность отрубевидного лишая. Грибки, которые вызывают данное заболевание, все время обитают на коже человека, но вызвать их патогенную активность может ряд факторов.

Заболеванию в основном подвержены люди молодого возраста, разноцветный лишай очень редко появляется у детей, и никогда у людей преклонного возраста, связано это с возрастными особенностями кожи.

Этот вид лишая заразен, но если у человека нормальный уровень иммунитета, то организм сможет контролировать развитие грибков, и заболевание не проявиться.

Разноцветный лишай на фото 6 фото с описанием

Причины разноцветного лишая

Существует ряд факторов, которые в совокупности со сниженным иммунитетом могут стать причинами развития заболевания.

  • Жаркое время года, тропический климат, частые перегревы, частое посещение солярия – высокие температуры являются благоприятной средой для развития грибковых инфекций;
  • Ношение одежды из синтетических тканей;
  • Злоупотребление антибактериальными средствами, средствами по усилению загара, использование бытовой химии без перчаток – все это снижает барьерные функции кожи;
  • Прием антибиотиков и других сильных препаратов;
  • Контакт с инфицированным человеком, использование чужих личных предметов (полотенце, мочалка, нательное бельё);
  • Пренебрежение правил личной гигиены;
  • Хронические заболевания;
  • Повышенная потливость (гипергидроз);
  • Гормональный дисбаланс – беременность, климакс;
  • Аутоиммунные и эндокринные заболевания;
  • Наследственность.
Читать еще:  Как выглядит пневмония на снимке флюорографии

Наличие этих факторов не обязательно является причиной разноцветного лишая, но в совокупности со сниженным уровнем иммунитета, повышает риск развития недуга.

Симптомы разноцветного лишая

Вне зависимости от вида и формы разноцветного лишая, заболевание имеет характерные симптомы:

  1. Образование на теле человека разноцветных пятен (поэтому заболевание имеет несколько названий: разноцветный, солнечный, цветной).
  2. Кожа, пораженная разноцветным лишаем сильно шелушиться.
  3. Может быть зуд, который не приносит особого дискомфорта.

Различают виды разноцветного лишая: желтый, черный, бесцветный. Кроме видов, разноцветный лишай может отличаться формами, они зависят от места расположения пятен и степени протекания заболевания:

  1. Эритематосквамозная форма – не имеет воспалительного процесса, пятна могут располагаться на любом участке тела.
  2. Фолликулярная форма – очаги могут воспаляться, вызывая болезненные ощущения, зуд. Образуются гнойнички не больших размеров в устьях корней волос. Зачастую возникает у людей на фоне приема сильных лекарственных препаратов, или при наличии острых заболеваний.
  3. Инвертная форма – пятна проявляются на естественных складках кожи (подмышечные впадины, паховая область).

Виды и формы разноцветного лишая не влияют на схему лечения. Заболевание начинается с появления нескольких пятен, которые отличаются от остальной кожи, пятна могут иметь овальную или ромбовидную форму, четкого края не имеют, над уровнем остальной кожи не выделяются.

С течением болезни образуется еще больше пятен, которые сливаясь между собой, поражают большие участки тела, кожа на пораженных местах не загорает, связано это с влиянием патогенных грибков на работу меланоцитов.

Располагаются очаги хаотично, в местах повышенного потоотделения и на верхней части тела, разноцветный лишай никогда не поражает ступни и ладони.

Разноцветный лишай не имеет таких признаков как жжение, боль или сильный зуд, появление таких симптомов говорит о присоединение инфекции, занести ее достаточно легко, т.к. кожа при данном заболевании теряет свои защитные свойства и становиться уязвимой.

Инкубационный период (время от инфицирования до проявления первых признаков болезни) заболевания от недели до трех месяцев.

Разноцветный лишай хроническое заболевание и имеет склонность к рецидивам.

С признаками и симптомами разноцветного лишая вы можете ознакомиться в разделе фото.

Лечение разноцветного лишая

Несмотря на то, что данный вид лишая вызывает лишь эстетический дискомфорт, следует посетить специалиста, потому что разноцветный лишай имеет схожую симптоматику с другими кожными патологиями – витилиго, розеола, розовый лишай и др. При визите к врачу, для постановки верного диагноза назначается диагностика:

  • Лабораторные исследования – общий анализ мочи, кала и крови. Для выявления иных заболеваний и глистных инвазий, по мнению специалистов, гельминты могут стать причиной развития дерматологических заболеваний.
  • Микроскопическое исследование – делают соскоб чешуек отделяемой кожи.
  • Симптом Бенье – кожу на пораженном участке соскабливают, если чешуйки свободно отделяются — это свидетельствует о наличии лишая (симптом стружки);
  • Лампа Вуда – при наличии лишая кожа под лампой примет характерный оттенок;
  • Проба Бальзера – проводиться с применением спирта и йода, при нанесении йода, очаги пораженные лишаем изменят цвет;

На основании исследований и результатов анализов, дерматолог подтвердит диагноз и назначит подходящее лечение с учетом особенностей организма.

При игнорировании заболевания существует риск перехода лишая в хроническую форму, площадь поражения кожных покровов увеличивается, возникают гнойные патологии, что может привести к возникновению экземы.

После полного выздоровления от разноцветного лишая, возможно изменение оттенка кожи на бывших местах очагов (депигментация), со временем цвет кожи выравнивается, ускорить этот процесс может загар.

Лечение разноцветного лишая в домашних условиях (народными средствами)

Лечение разноцветного лишая проводиться в домашних условиях, стационарного наблюдения и постоянного контроля врача не требуется.

Существуют методы народной (альтернативной) медицины, применятся они могут как дополнение к основному медикаментозному лечению или беременными женщинами.

Читать еще:  Сосновые почки: лечебные свойства и противопоказания

Разноцветный лишай может появиться у будущей мамы на фоне гормональной перестройки организма, заболевание не несет опасности для женщины или плода, но имеет нелицеприятный вид, прием многих препаратов не возможен во время беременности, из-за опасности развития патологий у плода.

Народные способы лечения разноцветного лишая:

  • Березовый деготь – распространенное средство при лечении многих дерматологических заболеваний, входит в состав мази Вишневского. Имеет противовоспалительный, антисептический и подсушивающий эффект. Зачастую применяется в виде мыла, при выборе бруска стоит обращать внимание на цвет, чем темнее оттенок, тем выше его лечебные свойства.
  • Борная кислота – обладает бактерицидным и антисептическим действием. Применять борную кислоту следует с аккуратностью.
  • Чистотел – применяется в виде отвара или примочек. Популярное средство в лечении кожных заболеваний, имеет множество положительных отзывов. Обладает ранозаживляющими, противоопухолевыми свойствами.
  • Календула – применяется в педиатрии и косметологии, оказывает успокаивающие действие на кожу, снимает зуд и отечность тканей.
  • Эвкалипт – имеет антибактериальное и дезинфицирующее действие. На его основе изготавливают масло, распространено в косметологии.

Существует несколько малоэффективных способов, которые могут нанести вред здоровью – применение золы, лука, чеснока, уксуса, лимонной кислоты, данные средства могут образовать ожог и усилить болезненные ощущения, относитесь с осторожностью к таким советам.

Способы народной медицины не в силах пагубно влиять на инфекции и грибки, фитотерапия снимает лишь симптомы. Перед применением народных способов стоит обсудить их с лечащим врачом.

Лечение разноцветного лишая медикаментозными средствами

Лечение разноцветного лишая у человека подразумевает комплексный подход, основное воздействие направленно на угнетение грибков. Основное лечение обеспечивается приемом:

  1. Таблетки – помимо противогрибковых препаратов могут быть назначены витаминные комплексы и иммуномодуляторы для повышения иммунитета, антигистаминные препараты – при сильном зуде.
  2. Мази, крема – для местного воздействия на грибки, а так же мази, нацеленные на регенерацию тканей.
  3. Растворы – наружная обработка мест поражений перед наложением мазей.
  4. Шампуни, лосьоны – как дополнение к лечению и в целях профилактики.

При тяжелом течении заболевания могут быть назначены антибиотики и препараты для нормализации функционирования клеток дермы. Длительность лечения составляет две-три недели, ежедневно кожа обрабатывается растворами и мазями, таблетки применяются по схеме прописанной врачом.

Важно продолжать лечение до конца, что бы избежать повторного появления заболевания. Своевременное посещение врача позволит быстро избавиться от заболевания, снизит риск рецидива. Самостоятельный прием лекарственных препаратов не допустим.

Профилактика разноцветного лишая

Соблюдение простых профилактических мер позволит быстрее вылечить разноцветный лишай:

  • После купания в открытых водоемах (море, озеро, речка) вытирать кожу насухо перед принятием солнечных ванн, загорать на подстилке;
  • Ограничить применение средств по усилению загара и антибактериальных средств;
  • При наличии гипергидроза, принять меры для его устранения;
  • Поддерживать иммунитет – после перенесения ОРЗ, ОРВИ и в осенне-весенний период, практиковать закаливание;
  • Не запускать хронические заболевания;
  • Носить одежду из натуральных тканей, свободного покроя;
  • Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек;
  • Не пользоваться чужими предметами личной гигиены;
  • После контакта с инфицированным человеком принять душ с применением противогрибковых шампуней, одежду постирать в горячей мыльной воде;
  • Подбирать косметику по уходу за кожей подходящую для вашего типа кожи;
  • Использовать средства защиты от воздействия солнечных лучей;

Вышеприведенные советы помогут не только быстро избавиться от заболевания, но и уберечь себя от развития разноцветного лишая.

Лучший способ диагностики кожных заболеваний – лампа Вуда

Что это такое?

Лампа Вуда – это небольшой прибор, оснащённый ртутно-кварцевыми лампами в 18 Вт, и специальными увеличительными линзами. Благодаря компактным размерам лампы, ее можно использовать для осмотра кожи на разных участках тела.

Лампа Вуда – это специализированный светильник для диагностирования дерматологических заболеваний. Под светом ультрафиолета, излучаемого лампой, кожный покров излучает свечение, цвет которого меняется в зависимости от его здоровья и целостности. Аппарат помогает врачу поставить точный диагноз в кратчайшие сроки.

СПРАВКА! Лампа Вуда также широко применяется в ветеринарии.

Аппарат имеет длинную историю, существования, которая берёт своё начало в 1903 году в городе Балтимор. Именно тогда физик Роберт Вуд придумал, как можно использовать на пользу людям люминесцентную лампочку, испускающую ультрафиолетовые волны.

Он универсален и прост в обращении, поэтому широко используется не только в медицинских учреждениях, санаториях и косметологических центрах, но и в быту. Пользуясь таблицей свечения лампы Вуда, даже человек без врачебного образования сумеет поставить себе диагноз до похода в больницу. Если диагностика проводилась специалистом в клинических условиях, то врач может сразу назначить лечение, не направляя пациента на биохимическое обследование.

Читать еще:  Чем полезен цинк для организма мужчины

Суть же самой диагностики предельно проста – если на коже под светом лампы появляются светящиеся пятна, значит на ней обосновались болезнетворные микроорганизмы. В зависимости от того, каким цветом светится участок, врач ставит диагноз и назначает лечение.

Диагностика черной лампочкой

Аппарат применяется в том случае, когда у специалиста есть подозрение, что пациент страдает одним из следующих недугов:

  • грибковые поражения;
  • дерматоз;
  • кандидоз;
  • микроспория:
  • трихофития;
  • руброфития;
  • лейкоплаксия;
  • волчанка;
  • онкология.

Лампа Вуда помогает обнаружить болезнь как на открытых участках кожи, так и на волосистой части головы, бровей, под ногтями, а также на слизистых тканях. Диагностическая процедура проводится в полной темноте и занимает около минуты. Время процедуры ограничено, и вот почему:

  • Интенсивное воздействие ультрафиолета такой частоты негативно действует на эпидермис, вызывая пигментацию и аллергические высыпания.
  • Инфицированные участки кожи обнаруживаются и фиксируются сразу, а цвет указывает на точный диагноз. Дополнительных мер не требуется.
  • Процедура проводится исключительно на чистой коже, так как сальные выделения, пот, грязь или косметические средства могут исказить результаты диагностики.

Обратите внимание!

Если кожа была очищена недостаточно, под воздействием лампы на ней появляется серое свечение, которое может перекрывать существующие проблемы и мешать диагностике.

Перед процедурой, врач надевает на пациента тёмную повязку и специальные очки, для предотвращения получения ожога ультрафиолетом. Сама лампа Вуда должна быть расположена на безопасном расстоянии от кожи в 15 -20 сантиметров.

Как светится микроспория, лишай?

При помощи этого инструмента можно выявить целый спектр дерматологических заболеваний. Важно понимать, какое свечение сигнализирует о том или ином недуге.

  • Микроспория – голубовато-зелёное.
  • Отрубевидный лишай – ржаво-оранжевое или бледно-жёлтое.
  • Эритразма – ярко-красное.
  • Псевдомонадная инфекция – ярко-зеленое.
  • Акне – оранжево-красное.
  • Грибковая инфекция – зелёное.
  • Дефицит меланина в коже – коричневое.
  • Онкология – красное.
  • Если пациент полностью здоров, а его кожа чистая, то от неё исходит синее свечение.

Обратите внимание! Список болезней, которые обнаруживает лампа Вуда может быть дополнен или расширен.

Как сделать самому в домашних условиях?

Лампа Вуда пригодится для бытового использования, если дома есть маленький ребёнок или домашние животные. Её можно приобрести в специализированных магазинах косметологического или медицинского оборудования, однако дешевле сделать своими руками.

Конечно, она будет выглядеть не так аккуратно, как профессиональный инструмент, но все же будет выполнять свою функцию. Для изготовления лампы Вуда в домашних условиях вам понадобится:

  • Чёрная ультрафиолетовая люминесцентная лампа.
  • Корпус от светильника.
  • Защитный экран от света или фольга для его сооружения.
  • Очки для стоматологов или для процедуры кварцевания.

Лампочку вкрутите в светильник и приделайте защитный экран так, чтобы свет от лампы не бил в глаза. Прибор для домашней диагностики дерматологических заболеваний готов.

Как проводить осмотр кожи?

Перед диагностикой пациент должен принять душ и очистить кожу от загрязнений и следов мазей, кремов и т. п. Лучше, если обследуемый прекратит ими пользоваться за сутки до процедуры. Усердно тереть и дезинфицировать пораженный участок не нужно.

Домашняя диагностика проводится точно так же, как и клиническая – в тёмном помещении без окон, или же они должны быть закрыты плотными, тяжёлыми шторами. Все присутствующие в помещении люди надевают защитные очки. Воздействовать на ткани нужно с расстояния не менее 15 –20 см.

НА ЗАМЕТКУ! Перед самой процедурой лампа должна прогреться в течение 1 – 2 минут.

Противопоказания к применению

Диагностика лампой Вуда не имеет строгих противопоказаний, однако, использование прибора на детях младшего дошкольного возраста, беременных и кормящих женщинах должно быть строго ограничено.

Диагностика лампой Вуда дает высокоточные результаты и позволяет врачу быстро составить план для дальнейшей терапии. Цена за такую услугу варьируется от 800 до 1300 рублей, в зависимости от клиники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector