Dokhotel.ru

Лишай от животных фото

Лишай у кошек

Узнайте как выглядит лишай у кошки или котенка на фото. Мы подобрали для Вас 30 подробных фотографий на различных участках тела кошек. Распознайте первые признаки заражения у вашего питомца. Что нужно знать, чтобы не заразиться самому и вылечить питомца.

Фото лишая у кошек

Нажмите на фото, чтобы увеличить изображение.

Все виды лишая у кошки объединяет общий признак: местами выпадает шерсть и меняется пигментация кожи. На этом сходство заканчивается: причины, характер очагов поражения, методы лечения у них отличаются. Предупредить болезнь помогут профилактические меры.

Слово «лишай» используется в быту для обозначения негативных изменений шёрстно-кожного покрова животных, но под этим названием скрываются разные болезни со специфической этиологией.

Виды лишая и опасность для человека:

  1. Стригущий, или дерматофитоз. Возбудителями становятся грибки дерматофиты. На котах паразитируют микроорганизмы рода Microsporum, Trichophyton, они вызывают заболевания микроспория и трихофития. Грибки питаются кератином, который входит в состав шерсти, кожи, когтей. Споры в тёплой и влажной внешней среде живут до 2 лет. Дерматофитоз передаётся человеку и млекопитающим.
  2. Отрубевидный, или разноцветный. Болезнь вызывают дрожжеподобные грибы Pityrosporum, они обитают на коже и здоровой кошки. Патологические изменения начинаются, когда иммунитет перестаёт сдерживать их размножение. Людям и животным с крепким иммунитетом разноцветный лишай не передаётся, но опасность заражения не исключается, когда защитные силы слабеют.
  3. Розовый, или болезнь Жибера. Этиология до конца не выявлена. Одни врачи считают её вирусной инфекцией, другие – аллергической реакцией. Патология передаётся животным. У человека тоже встречается, но заразиться от кошки он не может.
  4. Мокнущий, или экзема. Это заболевание неинфекционного происхождения, не заразно для людей и млекопитающих. Причины до конца не ясны. Предположительно развивается из-за нарушений эндокринной, иммунной, нервной систем или как проявление аллергии на пищу, моющие средства, паразитов.
  5. Опоясывающий лишай не встречается у кошек. Это заболевание вызывается вирусом Varicella-zoster и случается только у людей.

Источники заражения, факторы риска и патогенез

Споры дерматофитов живут и в почве, поэтому попадают в дом на уличной обуви и одежде или с уличным воздухом. Разносчиками становятся мыши и крысы.

Лишай независимо от разновидности чаще встречается у животных с ослабленным иммунитетом.

К этому предрасполагают следующие факторы:

  • хронические заболевания;
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • несбалансированное питание;
  • гельминты и эктопаразиты;
  • длительный приём лекарств.

В группу риска относят котят, пожилых и молодых кошек до года: у них иммунная система или не успела окрепнуть, или ослабела. Вероятность заражения грибком повышается у длинношерстных животных и тех, кто гуляет без присмотра.

Каждый тип лишая начинается с одного очага с повреждёнными или выпавшими волосками. Дальнейшее развитие отличается. При болезни грибковой этиологии со временем появляются новые очаги, они разрастаются и сливаются. При отсутствии лечения поражение переходит в генерализированную форму, присоединяются бактериальные инфекционные заболевания.

При розовом лишае тоже сначала появляется одно материнское пятно, потом его окружают другие, но спустя 1–2 месяца они самопроизвольно исчезают. Развитие экземы предугадать трудно: болезнь угасает, если вовремя выяснить и устранить причины.

Симптомы

Визуально виды лишая отличают по характеру участков поражения:

Как выглядит лишай у кошек. Признаки и лечение стригущего лишая. 5 видов заболевания + 65 ФОТО

Одним из самых распространенных инфекционных заболеваний у кошек является лишай. Такое частое заболевание передается человеку, поэтому важно его оперативно распознать и незамедлительно приступить к лечению. Лишай у кошек поражает кожу, шерсть и когти, без вмешательства человека питомец не излечится. Рассмотрим подробнее причины, симптомы и лечение лишая.

Содержание этой статьи:

Общие сведения о заболевании

Стригущий лишай у кота

Медицинское названия лишая — дерматофитоз, возбудителем болезни выступают плесневые грибы дерматофиты. Выделяют основные виды этого заболевания:

Самым опасным видом является стригущий лишай, потому как он имеет очень длительный инкубационный период и заражению подвержены люди. Заболевание трудно вылечить, поэтому даже маленький участок кожи с обломанной шерстью на теле животного должен насторожить вас.

Как распознать лишай?

Признак грибковой инфекции — усиленный зуд области головы, ушных раковин, хвоста

Существует ряд признаков, по которым можно распознать заражение кошки лишаем, но окончательное заключение должно делаться после соответствующих анализов. Повод обратиться к ветеринару если вы заметите:

  • Округлое лысое пятно на теле кошки. Такие пятна могут увеличиваться со временем, в них могут возникать гнойные участки, шелушение и образование пузырьков;
  • Кошку беспокоит зуд;
  • Самые распространенные места, которые поражает лишай — голова, хвост, уши;
  • У животного усиливается линька, выпадает шерсть;
  • Могут образовываться колтуны или усилено жирнеть шерстяной покров;
  • Ломаются, деформируются когти и растут неровными.
Читать еще:  Плоскоклеточный рак in situ

Чем запущеннее состояние болезни, тем больше признаков будет проявляться. Если не приступить к лечению маленького участка заражения, лишай может распространиться по всему кожному покрову животного.

ВИДЕО: Как распознать лишай у питомца

Как выглядит лишай у кошек и котов, признаки, симптомы лишая, микроспории

Видео про лишай у кошек (трихофития, микроспория, парша) как выглядит лишай у кошек и котов, какие основные признаки лишая, его симптомы, как понять что у кошки лишай, диагностика и советы по лечению лишая. https://vet-na-dom.ru/sterilizaciya-b.

Как кошка может заразиться?

Ваше животное подвержено заболеванию если:

  • Кошка имеет свободный доступ к улице, гуляет с другими животными. Так может произойти обмен бактерий с уличными зараженными зверьми;
  • Более расположены к инфекциям котята до года;
  • Кошки с ослабленным иммунитетом больше подвержены ко всем заболеваниям. Если у питомца есть аллергии, ранее были перенесены какие-либо заболевания, проблемы с рационом питания, были обнаружены паразиты, то это влияет на стойкость иммунной системы и увеличивает риски стригущего лишая.

Коты, зараженные спорами стригущего лишая

Грибок, ответственный за стригущий лишай может храниться в почве до 2-ух лет. Таким образом, споры могут попасть на кожу животного или в ваш дом множеством способов:

  • При контакте с больными животными;
  • Могут быть занесены на обувной подошве, чаще всего детьми;
  • Сохранятся на садовых инструментах;
  • При контакте с предметами, на которых находятся грибковые споры стригущего лишая, например на ковровых дорожках.

Обязательно мыть руки после уличных прогулок и не контактировать с бездомными животными.

Что делать если нашли признаки заболевания у домашнего питомца?

Диагностика заболевания

Стригущий лишай за ухом у кота

Если вы заметили у своего четырехлапого друга что-то из вышеописанных симптомов, вам необходима ветеринарная помощь. Подтвердить наличие лишая либо иного заболевания может только врач, который проведет соответствующие анализы. Стригущий лишай можно перепутать с авитаминозом, другим видом грибка, но нельзя бездействовать.

Как же врач диагностирует лишай?

Особенности свечения лампы Вуда

Свечение стригущего лишая под лампой Вуда

Перед тем, как начать диагностику лампой Вуда необходимо:

  • Вымыть пораженный участок кожи, очистить его;
  • Включить лампу для прогрева на 1-2 минуты;
  • Создать темноту в помещении;
  • Направить свечение лампы на кожу, держа прибор на расстоянии 10-30 см.

Кожа без инфекции будет издавать легкое голубое свечение. Также здоровые, но утолщенные участки могут проявляться белым, жирные — желтым, а обезвоженная кожа будет пурпурной.

При стригущем лишае свечение под лампой зависит от вида грибка. Если инфекция возникла в результате микроспории, то свет будет сине-зеленый, а при трихофитии — бледно-голубой. Если подозрительный участок кожи светится более выражено под действием лампы Вуда, то тест на грибок является положительным.

Положительный тест на лишай

Лечение заболевания

Если стригущий лишай у вашего животного подтвержден, то врач распишет лечение. Для небольших поражений используются антигрибковые мази, а при обширных — оральные препараты. Наиболее часто назначаемое лечение производится таким образом:

Длинношерстных кошек рекомендовано остричь полностью.

Животное не должно слизывать шампуни. Перед приемом проконсультируйтесь с ветврачом.

Еще несколько способов лечения

Препараты от грибковых инфекций, которые можно использовать для лечения кошек

Введение вакцины в холку животного

Все противогрибковые таблетки запрещены маленьким котятам, кормящим и беременным кошкам. Таблетки можно приобрести в обычной аптеке, они также являются препаратами для людей, поэтому дозировку для кошек подскажет ветеринар.

Как лечить другие виды лишая?

Прогрессирующий розовый лишай

Красный плоский лишай

Отрубевидный лишай у кошек

Народные методы

В интернете можно найти десятки “действенных” советов для лечения лишая. Вы можете заваривать крапиву, череду, фиалку и ромашку, делать примочки и компрессы, заставлять любимых питомцев пить отвары и терпеть ежедневные ванночки, но не иметь никакой гарантии на выздоровление. Очень важно помнить, что лишай заразен для человека и что в ваших интересах излечить животное, проверенными в XXI веке быстро действенными способами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем обращаться не к травнику, а к врачу и аптекарю.

Читать еще:  Рыхлая слизистая во рту

Профилактика

Зная о возможных способах передачи инфекции, вы предупреждены и можете ее избежать:

  • Периодически осматриваете своего домашнего любимца;
  • Не допускайте контактов с незнакомыми животными;
  • Не разрешайте чужим и дворовым котам есть из миски вашего кота;
  • Поддерживайте иммунитет усатого питомца, обеспечьте ему здоровый рацион;
  • Проводите тщательную уборку, дезинфицируйте помещение, в котором живет кот;
  • Посещайте ветеринара для профосмотра раз в год.

Лишай и здоровье человека

Дети подвержены заражению стригущим лишаем от больных животных

Стригущий лишай опасен для человека. Этому заболеванию подвержены люди с ослабленным иммунитетом, чаще дети и пожилые.

Симптомы и признаки заболевания зависят от двух факторов:

У человека появляются четко очерченные пятна на кожи, которые могут шелушиться и расти в диаметре. На голове появляются круги без волос, которые могут желтеть либо краснеть.

Для того, чтобы своевременно начать эффективное лечение необходимо обратиться к дерматологу при первых признаках поражения кожного покрова.

ВИДЕО: Как лечить лишай у котов

Лишай у кошек

Лишай у кошек. Как лечить лишай у котов: причины, симптомы, профилактика

ГАЛЕРЕЯ: Лишай у кошачьих на разных стадиях

Кошачий лишай опасен тем, что он заразен для человека. Поэтому, если вы обнаружили у своего питомца первые признаки заболевания, немедленно обратитесь к врачу. Если вы не согласны с рейтингом статьи, то просто поставьте свои оценки и аргументируйте их в комментариях. Ваше мнение очень важно для наших читателей. Спасибо!

Кошачий лишай у человека

Кошачий лишай у человека — довольно серьезное заболевание, которое является заразным и передается от больного организма к здоровому. Проявляется незначительными пятнами с четкими границами.Чаще всего лишай переносят кошки, особенно – маленькие котята с низким иммунитетом. Именно из-за переносчиков этот вид грибка называют кошачий лишай и его лечение человеку правильнее начать после лабораторного исследования.

Причины

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают людей. При этом от животного человек заражается микроспорией, а от больного человека – трихофитией.

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Кошачий лишай в медицинской литературе может упоминаться под другим названием – стригущий лишай.

Особенности кошачьего лишая:

  1. возбудитель – грибок зоофильный микроспорум;
  2. источник грибка – кошка (чаще котенок), реже собака;
  3. передается непосредственно от животного или через зараженные предметы;
  4. проявляется увеличивающимися пятнами розового цвета с каймой в виде пузырьков.
  • частые простудные заболевания;
  • склонность к аллергическим реакциям;

Ветеринары рекомендуют провести тщательную уборку места обитания больного животного. Иногда часть предметов, которые сложно обработать противогрибковыми растворами, лучше выбросить. При этом уборку необходимо производить с 5% раствором натрия хлорида с водой в пропорции 1:20.

Пути передачи от животных к людям

Споры попадают на волосяной покров и очень быстро впитываются кожей, где размножаются с невероятной скоростью. Вскоре после этого вы сможете заметить белые, красные или розовые пятнышки на теле питомца.

Несмотря на то, что кошачий лишай считается больше грибковым заболеванием животных, в частности породы кошачьих, бывает, что споры грибковой инфекции передаются собакам, человеку. И так как споры этого грибка достаточно гибкие и жизненно стойкие, то они, попав на тело человека, вполне чувствуют себя превосходно, вызывая воспаление кожного покрова.

Чаще всего кошачий лишай поражает детей в возрасте от 4-х до 15-ти лет.

Нужно ли проводить лечение лишая у человека от кошки? Конечно же, нужно, и чем раньше вы начнете борьбу с заболеванием, тем лучше. Чаще всего лишай можно заметить на коже пожилых людей и детей. Обычно процесс лечения проходит долго. Очень важно довести его до конца.

Симптомы и фото кошачьего лишая

У этого лишая есть и еще одно медицинское название, кроме микроспории – трихофития. Потому что именно грибок из рода трихофитон начинает свои «военные действия» в организме, вызывая кошачий лишай у человека.

Кошачий лишай очень заразен. Заражение происходит при непосредственном взаимодействии больного и здорового животного. Инфекция представляет большую опасность для кошек и собак, обитающих, как правило, вне дома.

Зоной поражения могут быть следующие участки кожи:

  • волосяная часть головы;
  • руки и ладони;
  • паховая область;
  • лицо;
  • туловище;
  • ягодицы.
Читать еще:  Фитолакс эвалар инструкция по применению

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

Симптомы кошачьего лишая у человека следующие:

  • образование на коже красноватых пятен, которые постепенно сливаются друг с другом;
  • размер пятен от 0.5 до 7 см;
  • вокруг овальных пятен образуются мелкие пузырьки;
  • волосы в очагах обламываются на уровне 0,5 см от основания, участок приобретает вид подстриженного;
  • кожный зуд;
  • на местах поражения могут возникать нагноения (при запущенной стадии заболевания);
  • шелушение эпидермиса на пораженном участке;
  • если лишай поражает волосяную часть кожи, то на месте покраснения появляются облысевшие участки.

Первые признаки заболевания у человека

Первые признаки стригущего лишая появляются у человека не зависимо от возраста примерно через две недели после контакта с больным животным. Признаки на которые стоит обратить внимание:

  • образованием розовых или красных пятен с шелушащейся поверхностью в центре и валиком по краю, слегка выступающих над кожей;
  • пятна, как правило, круглой формы, склонны к разрастанию и объединению в бляшки и быстрому распространению по телу;
  • лишай может поразить любой участок тела, но чаще всего локализуется на шее, лице, предплечье;
  • ощущается небольшой зуд.

У людей локализацией кошачьего лишая часто является волосяная часть головы и борьба с ним очень сложная. Лечение не будет очень долгим только в том случае, если микроспория не была запущена.

Лечение кошачьего лишая у людей

Обычно доктора используют комплексный метод для борьбы с заболеванием. Лишай, передающийся от кошек к человеку, лечение которого и будет проводить специалист, исчезает только при комплексной терапии.

Перед тем как лечить кошачий лишай, необходимо удалить волосы с больных участков головы, чтобы споры не распространялись на здоровую часть головы. Это проделывают каждые 7 дней.

Основные средства, которые используются для обработки очагов при лечении кошачьего лишая у человека, состоят из специальных противогрибковых мазей, раствора йода, выстригания ближайших волос, и гормональных мазей при воспалении. При этом обязателен прием витаминов для укрепления иммунной системы организма и пероральный прием производных триазола.

Лечение лишая у детей, нужно проводить только после осмотра врача дерматолога.

Препараты для лечения кошачьего лишая:

  • Тербинафин
  • Клотримазол
  • Серная мазь
  • Ламизил
  • Микосептин
  • Экзодерил
  • Кетоназол

Перечисленные медикаменты прописываются в виде мазей или гелей, они достаточно эффективны и при правильной постановке диагноза проблема исчезает за несколько недель.

В случае, если наблюдается микроспория волосистой части головы, то применяются противомикробные антибиотики для внутреннего применения, например, “Гризеовульфин”, “Тербинафин”.

Теперь важная информация для любителей народной медицины. В связи с тем, что заболевание стригущий лишай является очень серьезным, и оно легко передается, не следует при появлении первых признаков начинать искать рецепты от микроспории – это не выход. Как известно, многие народные рецепты не избавляют от недуга, а только усложняют ситуацию. Не нужно подвергать близких опасности.

В запущенных случаях трихофития приводит к частичному облысению либо неравномерному росту волос после устранения грибка с кожи головы.

Методы профилактики

Необходимо знать и придерживаться нескольких простых правил, которые помогут предупредить заражение кошачьим лишаем. Ведь, как известно болезнь легче предупредить чем вылечить.

  • Грибы активно размножаются во влажной среде, поэтому при уборке следует использовать дезинфицирующие средства;
  • Каждый член семьи должен иметь индивидуальные средства гигиены;
  • Тщательно осматривайте кожные покровы вашего ребенка, а также самого животного.
  • Если у домашнего животного наблюдается выпадение шерсти «клоками» и при этом становятся видны оголенные участки кожи, высока вероятность наличия лишая. Необходимо срочно обращаться к ветеринару.

Кошачий лишай — заболевание кожи, которое довольно просто вылечить при своевременном обращении к специалисту и правильном соблюдении правил личной гигиены и рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector