Dokhotel.ru

Лецитиновые зерна в секрете простаты единично

Количество лецитиновых зерен в простате: норма и патология

Анализ секрета простаты – основной метод диагностики заболеваний этого органа. Тест позволяет выявить патологию на ранней стадии и начать терапию с учетом полученных данных. Одним из ключевых параметров анализа является количество лецитиновых зерен. Что это такое и как следует интерпретировать полученные результаты?

Количество лецитиновых зерен — основной показатель анализа секрета простаты

Показания и техника забора материала

Секрет простаты – это составная часть спермы. Представляет собой слегка опалесцирующую жидкость со специфическим запахом. Содержит воду (до 95%), соли натрия, калия, цинка и других металлов, белки и ферменты. Секрет простаты составляет до трети общего объема эякулята. Он обеспечивает подвижность сперматозоидов и создает условия для нормального оплодотворения яйцеклетки (см. Как улучшить качество спермы).

Секрет забирается после массажа простаты через анус

Показания для анализа секрета простаты:

  • подозрение на простатит (боль в области таза, нарушение мочеиспускания);
  • эректильная дисфункция;
  • бесплодие.

Секрет простаты получают путем массажа органа через анальное отверстие. Врач аккуратно массирует предстательную железу через прямую кишку, и из уретры выделяется некоторое количество секрета. Непосредственно перед сдачей анализа необходимо помочиться, чтобы содержимое уретры не смешивалось с полученным материалом простаты. За 1-2 дня до обследования следует воздержаться от интимной близости и не употреблять алкоголь.

Оценка результатов

Микроскопическое исследование секрета простаты – один из основных методов получения всей необходимой информации о состоянии органа. Ключевым параметром является количество лецитиновых зерен (телец). Зерна представляют собой смесь фосфолипидов размерами до 2 мкм. Зерна сферической или овальной формы, в норме занимают все видимое пространство под микроскопом. Именно их присутствие обеспечивает специфическое опалесцирующее сияние секрета простаты.

Нормальное количество лецитиновых зерен в 1 мл секрета простаты — более 10 млн

Лецитиновые зерна – нормальный компонент секрета предстательной железы. Считается, что концентрация зерен отражает функциональное состояние органа. В норме их объем составляет более 10 млн в 1 мл секрета. Повышение количества лецитиновых зерен клинического значения не имеет (это вариант нормы). Снижение или полное отсутствие зерен в секрете указывает на патологию предстательной железы.

Случается, что после массажа простаты врачу не удается получить достаточное количество материала для исследования. В этом случае лецитиновые тела подсчитываются в моче, полученной сразу после массажа. Объем лецитиновых зерен в этой порции мочи также должно быть более 10 млн в 1 мл.

Методика исследования

Количество лецитиновых зерен — ключевой параметр оценки

Лецитиновые зерна изучаются под микроскопом. Сначала лаборант оценивает концентрацию зерен в натуральном препарате, после чего проводит его окраску. Лецитиновые зерна приобретают насыщенный сине-фиолетовый цвет. Далее весь секрет разводят дистиллированной водой и анализируют полученную взвесь в камере Горяева.

Лецитиновые зерна подсчитывают в 100 квадратах видимого под микроскопом материала. Вместе с зернами оценивается количество лейкоцитов и клеток эпителия. Их соотношение имеет значение для оценки секрета, выявления застойных явлений и воспалительных процессов в простате.

Отклонения от нормы

Снижение концентрации лецитиновых зерен говорит о воспалении предстательной железы. Это может быть как изолированный простатит, так и осложнение, возникшее на фоне уретрита или цистита. Особое значение приобретает оценка количества лейкоцитов в секрета простаты. Снижение количества лецитиновых зерен одновременно с повышением уровня лейкоцитов однозначно указывает на развитие воспаления.

Для выявления патологии проводится бактериологическое исследование

Для уточнения диагноза назначается бактериологический посев секрета простаты – анализ, позволяющий выявить возбудителя болезни, а также выяснить его чувствительность к антибактериальным препаратам. Обязательно проводится УЗИ простаты и других органов мочеполовой сферы.

Значительное снижение или полное отсутствие в материале лецитиновых зерен встречается в таких ситуациях:

  • нарушение техники забора материла;
  • неправильная стимуляция предстательной железы (массаж оказался не эффективным);
  • обструкция канальцев и застой спермы на фоне воспалительного процесса или опухоли.

В этих ситуациях необходимо повторить анализ или пройти дополнительную диагностику.

При оценке результатов следует учитывать некоторые важные аспекты:

  1. Снижение уровня лецитиновых зерен само по себе не может быть основанием для выставления диагноза. Оценка проводится с учетом имеющихся жалоб и данных других методов обследования.
  2. Количество лецитиновых телец может меняться в зависимости от различных факторов (перепады температуры, прием алкоголя, курение, стрессы и др.). При получении неудовлетворительного результата на фоне полного благополучия имеет смысл пересдать анализ.
  3. Норма для секрета простаты может отличаться в разных лабораториях. Это зависит от техники забора материала и методов его исследования. Для контроля состояния пациента после лечения рекомендуется сдавать анализы в одной и той же лаборатории.
Читать еще:  Как бороться с судорогами ног по ночам

Что означают лецитиновые зерна в секрете простаты

Чтобы понять, нормально ли функционирует предстательная железа, достаточно провести диагностику жидкости, которую она производит. Важным признаком эффективной работы данного органа являются лецитиновые зерна в секрете простаты. Определение их количества помогает выявить скрытые нарушения, которые пагубно сказываются на состоянии мочеполовой системы.

Что такое лецитиновые зерна

Лецитиновыми зернами принято называть неклеточные структуры округлой формы, которые присутствуют в составе семенной жидкости. Благодаря тому, что липоидов в сперме очень много, она приобретает характерный бело-серый окрас. Этот признак указывает на отсутствие проблем в работе предстательной железы, что не может не радовать мужчину.

Липоиды обеспечивают образование щелочной среды, которая необходима для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов. Эти зерна состоят из жирных кислот, холина и фосфолипидов. За счет такого уникального состава сперматозоидам удается быстро вступать в контакт с яйцеклеткой, не допуская повреждения ее мембраны.

Лецитиновые структуры выполняют и другие функции, которые не менее важны. К ним относятся:

  • Подержание оптимальной активности здоровых сперматозоидов;
  • Приведение в норму сократительной функции секреторного органа;
  • Снижение до минимума риска появления фиброзного нарушения в простате.

Простата полностью защищена от ряда серьезных нарушений, пока липоиды содержатся в органе в достаточном количестве.

Лецитиновые зерна обеспечивают функционирование сперматозоидов, а также защиту простаты

Как берется анализ

Если мужчина перед тем, как отправиться на сдачу материала для проведения лабораторного анализа, не пройдет предварительную подготовку к процедуре, то его результаты могут оказаться ошибочными. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует придерживаться простых правил:

  1. На протяжении 7 суток до сдачи анализа следует воздерживаться от интимных отношений и мастурбации;
  2. Примерно за 3 дня до назначенной даты необходимо отказаться от употребления спиртных напитков и курения. Также стоит временно прекратить заниматься спортом, так как интенсивные физические нагрузки могут исказить конечный результат исследования;
  3. Не рекомендуется перед забором биологического материала посещать баню или сауну, чтобы не подвергать собственный организм влиянию высокой температуры.

В день исследования необходимо полностью очистить кишечник от скопившихся каловых масс. Справиться с этой задачей поможет стандартная очистительная клизма. Также разрешается прием слабительного средства.

Перед процедурой желательно выпить около 0,5-0,8 л воды, чтобы хорошо наполнить мочевой пузырь. В таком состоянии секреторный орган лучше прощупывается, поэтому сбор материала для анализа пройдет более результативно.

Во время сдачи анализа мочевой пузырь должен быть полным

Чтобы получить материал для последующего изучения в лабораторных условиях, предстательный орган необходимо правильно массировать. Вся процедура будет состоять из следующих этапов:

  1. Мужчина принимает удобную позу. При этом его локти и колени должны опираться на твердую поверхность;
  2. Специалист надевает стерильные перчатки и смазывает один из пальцев лубрикантом;
  3. Уролог осторожно вводит смазанный палец в задний проход пациента;
  4. Он проводит стимуляцию простаты в течение пары минут;
  5. После данных манипуляций из уретры начнет выделяться незначительное количество жидкости, которую специалист сразу собирает в стерильную емкость.

Если на одном из этапов забора биологического материала уролог допустит ошибку, то вместо сока из уретры начнет выделяться моча, которая не предназначена для изучения количества липоидных структур в железе.

Расшифровка результатов

При исследовании секрета простаты в идеале обнаруживается большое количество лецитиновых зерен. Это норма для каждого мужчины. Данные структуры должны тщательно усыпать всю секреторную жидкость. Если зерна отсутствуют или их слишком мало, то в этом следует винить патологические процессы, которые в текущий момент происходят в железе. Для получения более подробной информации о составе семенной жидкости требуется изучение результатов спермограммы и других похожих диагностических анализов.

Читать еще:  В каких ягодах содержится витамин с

Норма

Многочисленные липоидные соединения говорят о том, что в простате не происходят никакие патологические изменения. Также они могут являться косвенным показателем того, что в крови мужчины присутствует достаточное количество половых гормонов.

Отклонение от нормы

Если лецитиновые зерна содержатся в простатическом соке умеренно или меньше положенной нормы, то мужчине стоит начать беспокоиться о собственном здоровье. На возможное отклонение также указывает полное отсутствие данных структур в секрете предстательной железы.

На самом деле такое нарушение диагностируется врачами очень часто. Обычно оно вызывается острым или хроническим простатитом, из-за которого секреторный орган не способен качественно справляться со своей основной работой. В результате такого явления происходит значительное снижение содержания липоидов в соке. На этом же фоне развиваются застойные процессы в органе. При подобных отклонениях требуется срочная медицинская помощь.

Малое количество лецитиновых зерен может свидетельствовать о простатите

Из-за недостатка лецитиновых зерен наблюдаются сбои в интимной функции. Все потому, что нехватка липоидов влияет на количество половых гормонов. Если это состояние продолжается достаточно долго, то мужчина рискует столкнуться с бесплодием.

Как уже говорилось ранее, умеренное количество зерен тоже является поводом для беспокойства. Это нарушение может быть вызвано хроническим простатитом, который время от времени дает о себе знать.

Отсутствие в секреторной жидкости лецитиновых зерен объясняется одной из следующих причин:

  • Специалист не соблюдал нормы проведения массирования простаты и неправильно провел сбор биологического материала после его выделения из уретры;
  • Жидкость не смогла выделиться из органа из-за закупоривания протоков простаты. Данное нарушение возникает по вине воспалительного процесса.

В первом случае исправить ситуацию получится путем проведения повторного забора секреторного сока простаты и отправки его на очередное диагностирование.

Какие болезни можно выявить

Лецитиновые зернышки могут быть очень полезными во время диагностики заболеваний предстательной железы. После проведения анализа секреторного сока врач может уверенно говорить о наличии или отсутствии в органе мочеполовой системы воспалительного процесса. Это же поможет ему правильно скорректировать лечебную терапию для подавления болезненного состояния и облегчения самочувствия пациента. Если больной откажется от терапевтического курса, он рискует получить проблемы в виде снижения потенции и полного бесплодия.

Изучение количества липоидов дает возможность предупредить нарушение эректильной функции. Также этот анализ играет большую роль в выявлении воспалительных процессов, которые диагностируются у большей половины представителей мужского населения разных возрастов.

Если спустя некоторое время анализ на содержание лецитиновых зерен показывает их увеличение, значит, заболевание отступает. В противном случае врач должен будет предложить пациенту более действенную терапию, позволяющую добиться подавления воспаления тканей предстательной железы, из-за которого страдает вся мочеполовая система и стремительно уменьшается уровень липоидов.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу ” Россия без простатита“. В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб. , всем жителям города и области!

Лецитиновые зерна в секрете простаты

У каждого здорового мужчины присутствуют лецитиновые зерна в секрете простаты в должном количестве. Простата – это очень важный орган в мужском организме. Простата отвечает за синтез половых гормонов, лецитиновых зерен, за сексуальную функцию и общее здоровье мочеполовой системы. Возраст, перенесенные инфекции, вредные привычки – все это не самым благоприятным образом способно сказаться на работе предстательной железы.

При ее воспалении развиваются различные заболевания, которые могут привести к половой и репродуктивной дисфункции. Наиболее достоверным методом диагностики состояния простаты является лабораторное исследование секрета простаты. Особенно важна проверка количества лецитиновых зерен.

Лецитиновые зерна в секрете простаты

Простата вырабатывает особую секреторную жидкость. Она же входит в состав спермы, обеспечивает способность сперматозоидов к оплодотворению и поддерживает их двигательную активность вне мужского организма.

Секрет содержит обширную группу ферментов, микроэлементов, холестериновых кристаллов, незначительное количество лейкоцитов и особые неклеточные вещества – лецитиновые (или липоидные) зерна.

Примерно 30% эякулята составляет именно предстательный секрет. Одним из показателей здоровья мочеполовой сферы мужчины является нормальный состав секрета. Если же он изменяется, речь идет о воспалительных процессах железы, что сказывается на репродуктивной функции организма.Анализ секрета в лабораторных условиях позволяет выявить возможные воспалительные процессы в простате.

Для исследования важно определить, в норме ли состав этой биологической жидкости, что определяется количественным подсчетом лецитиновых зерен и иных ее частиц.

Как подготовиться к забору секрета?

Подготовка к исследованию проводится за несколько дней. Мужчина должен исключить сексуальные контакты (в том числе и мастурбацию), завершающиеся эякуляцией, за 7 дней до анализа. Это позволит повысить качество и семенной жидкости для спермограммы, и качество секрета предстательной железы. Также следует исключить прием алкоголя, антибиотиков, наркотических веществ, ограничить физическую нагрузку.

Не рекомендуется в этот период посещать парную или сауну.

Перед забором секрета пациенту необходимо опорожнить мочевой пузырь. Затем специалист (уролог либо андролог) проводит пациенту массаж предстательной железы. Делается это через прямую кишку пальцевым методом. Такое воздействие позволяет активировать протоки желез простаты и облегчить отток секрета.

Читать еще:  Судорожный синдром у детей неотложная помощь

Как проводят подсчет лецитиновых зерен

На стерильное предметное стекло либо в пробирку собирается выделившийся из мочеиспускательного канала секрет. Однако после сеанса массажа не всегда удается получить необходимое количество биоматериала, в этом случае для анализа берется третья порция мочи (секрет может остаться на стенках мочеиспускательного канала либо его часть забрасывается в мочевой пузырь).

Подсчет лецитиновых зерен осуществляется под микроскопом.

Возможно и исследование семенной жидкости – этот способ тоже дает вполне достоверный результат. Далее биоматериал подвергают микроскопическому исследованию, подсчитывая количество лейкоцитов и лецитиновых зерен.

Норма и отклонения

Лецитиновые зерна обеспечивают белый цвет секреторной жидкости. В секрете здорового мужчины липоидных зерен очень много. При отсутствии патологий в количественном подсчете фигурирует число порядка 10 миллионов единиц зерен. Важно, чтобы при этом в биоматериале было минимальное количество лейкоцитов (не более десятка в поле зрения), отсутствовали кровяные тельца – эритроциты, патогенная микрофлора.

Правильный баланс компонентов секреторной жидкости говорит о том, что не только предстательная железа пациента в порядке, но и фертильная функция тоже без видимых отклонений.

Если количество лейкоцитов повышено, это не означает, что окончательный диагноз, который может быть поставлен пациенту – простатит. Подобное явление наблюдается при ряде иных заболеваний, в том числе и при уретрите.

Пример результата анализа секрета простаты. Обратите внимание, что нормальным считается большое количество лецитиновых зерен.

Если лецитиновых зерен мало

При недостаточном содержании лецитиновых зерен может быть предварительно диагностирован воспалительный процесс в простате. Бывает и так, что анализ и вовсе не показывает наличие этих частиц в биоматериале. Это может произойти при неправильном заборе секрета или при недостаточно профессионально проведенном массаже предстательной железы. В таком случае лабораторные показания нельзя считать результативными, требуется повторный анализ.

Иногда отсутствие лецитиновых зерен в секреторной жидкости может объясняться ее чрезмерной вязкостью. Из-за этого могут закупориваться секреторные протоки. В этом случае следует пройти курсовой массаж предстательной железы. Опытный врач еще на первом сеансе процедуры может выявить отклонения при пальпации органа.

Даже незначительная отечность железы может быть предвестником того, что анализ покажет недостаточное количество лецитиновых зерен в биоматериале.

Когда анализ проводить не следует?

Достоверность лабораторных исследований предстательного секрета прогнозировано будет недостоверной, если пациент:

  • страдает геморроем;
  • находится на лечении в тубдиспансере;
  • на момент обследования болен ОРЗ;
  • уже имеет диагноз «Простатит».

Лецитиновые зерна в должной концентрации в секреторной жидкости предстательной железы – хороший маркер здоровья мочеполовой системы мужчины. При необходимости данного исследования очень важно правильно подготовиться к нему, это позволит получить максимально достоверные результаты анализа и своевременно начать лечение, если воспалительный процесс все же имеет место быть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector