Dokhotel.ru

Лейкоцитурия при беременности

Лейкоцитурия при беременности: причины и симптомы недуга

Лейкоцитурией называется состояние, при котором в анализе мочи обнаруживается повышенное количество белых кровяных телец.

Обычно показатель лейкоцитов при беременности немного завышен. Но если их больше, чем это допускается, тогда данный результат может свидетельствовать о различных патологических состояниях организма будущей мамы.

Почему повышаются в моче лейкоциты

Нормальный показатель лейкоцитов у женщин составляет до 10 клеток в поле зрения. При беременности уровень может незначительно колебаться. Однако если уровень белых телец крови у беременной превышает 10 единиц, то специалист обычно выписывает направление на анализ по Нечипоренку. Это объясняется тем, что высокое содержание лейкоцитов указывает на воспалительный процесс, протекающий в женском организме.

Лейкоцитурия чаще всего возникает в результате таких заболеваний, как пиелонефрит (воспалительный процесс, происходящий в лоханках почек), нефрит, гломерулонефрит, цистит (воспаление мочевого пузыря).

Также лейкоциты могут повышаться в моче из-за инфекционно-воспалительных болезней половой системы. К таким заболеваниям относятся молочница, вульвит, вагинит.

В редких случаях причиной лейкоцитурии могут быть красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез почек, мочекаменная болезнь, новообразования в почках, глистные инвазии.

Провоцировать лейкоцитурию могут различные инфекции, которые передаются половым путем, например, хламидиоз, уреаплазмоз.

Повышаются лейкоциты в моче при употреблении некоторых медикаментозных препаратов, в состав которых входит ампициллин, аспирин, канамицин, соли железа.

Иногда уровень лейкоцитов, который превышает норму, может быть вследствие нарушений правил сдачи анализа мочи. Попасть белые клетки в мочу могут из влагалища.

Симптомы патологии

Определенная симптоматика лейкоцитурии в медицине отсутствует. Это объясняется тем фактом, что патология сама по себе не является заболеванием, а считается признаком наличия инфекции в организме.

Симптомы могут быть различными в зависимости от болезни, в результате которой наблюдаются высокие лейкоциты у беременных.

При возникновении этих симптомов беременной следует срочно обратиться к специалисту. Если в общем анализе мочи лаборант обнаружит высокие лейкоциты, тогда назначаются дополнительные методы диагностики.

К общим признакам относятся:

  • Повышенная температура тела
  • Болезненные ощущения различного характера и интенсивности в нижней части живота, а также пояснице
  • Затруднение мочеиспускания
  • Изменение цвета мочи
  • Частые позывы к мочеиспусканию
  • Тошнота, рвотные позывы
  • Общая слабость
  • Нарушение сна
  • Лихорадка

Лечение лейкоцитурии у беременных

Лейкоцитурия в зависимости от основной причины чревата своими осложнениями. Именно поэтому, если при анализе обнаружилось высокое количество лейкоцитов, врач должен диагностировать заболевание и выписать необходимые медикаментозные препараты.

Важно сказать, что определенного лечения, которое снижает уровень лейкоцитов, специалист не назначит. Поскольку лейкоцитурия является признаком различных воспалительных заболеваний, то лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение очага воспаления.

Обычно при инфекционно-воспалительной болезни бактериальной этиологии специалист выписывает женщине антибиотики. Их выбор во многом зависит от срока беременности. В любом случае назначаются антибактериальные препараты такие, которые оказывают минимальное воздействие на плод. Обычно это антибиотики, которые относятся к группе цефалоспоринов.

Кроме того, при бактериальной инфекции беременной рекомендуются употреблять природные антибиотики. К ним относятся чеснок, лук, петрушка. Обладают антибактериальным эффектом и многие целебные травы. Однако о возможности их применения необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку беременность является противопоказанием к употреблению некоторых растений.

Беременным важно помнить, что назначать соответствующее лечение должен только врач после тщательного обследования женщины. При выборе лекарств он учитывает массу факторов: диагноз, индивидуальные особенности организма, период беременности. Поэтому самолечение может привести к различным нежелательным последствиям.

Профилактические меры

Такой признак воспалительных процессов, которые происходят в мочеполовой системы женщины, как лейкоцитурия, безусловно, легче предотвратить, чем лечить длительное время. Поэтому беременной женщине нужно придерживаться следующих профилактических правил:

  • Не переохлаждаться
  • Не купаться в неизвестных открытых водоемах
  • Соблюдать гигиенические правила
  • Правильно и рационально питаться
  • Полноценно спать
  • Употреблять витаминно-минеральные комплексы
  • Чередовать физические упражнения с отдыхом
  • Выполнять предписания специалиста при заболеваниях
  • Избегать стрессовых ситуаций
  • Вести активный способ жизни
  • Устранить вредные привычки

Одной из важных мер профилактики является регулярное плановое посещение специалиста при беременности.

Следует знать также о возможных осложнениях недуга.

К частым осложнениям лейкоцитурии, спровоцированной заболеванием почек, относятся нарушения, связанные с развитием плода и дальнейшим течением беременности: гипертрофия плода, внутриутробная инфекция, преждевременные роды, гипоксия плода, гестоз.

Также среди нежелательных последствий, которые могут в будущем потревожить женщину — патологии почек в хронической форме, паранефрит (воспалительный прочес клетчатки, которая находится вокруг почек), гипертония.

Плановые проверки, посещение врача при возникновении любых признаков патологического состояния, а также соблюдение всех предписаний специалиста, помогут сократить вероятность развития осложнений в несколько раз.

На видео — рассказ специалиста о патологии:

Терапия состояний с лейкоцитами в моче при беременности

Приведение лейкоцитов в моче в норму, зависит от причины повышения уровня защитных клеток. На начальном этапе врач собирает данные для анамнеза и проводит лабораторные обследования мочи при беременности. В случае инфекционных заболеваниях (уретрит, пиелонефрит, бактериурия) применяется антибактериальная терапия, так как отравление организма токсинами и высокая температура тела, могут губительно повлиять на плод, а также угрожают жизни матери. Как правило назначают препараты пенициллинового ряда и цефалоспорины. Их применение требует обязательного контроля в условиях стационара.

Лечение при повышенном количестве лейкоцитов в моче, в случае неинфекционной природы, назначается узкопрофильным специалистом.

Учитываются противопоказания при применении лекарственных средств и срок беременности. При наличии камней в почках, пациентке прописывается диета и растительные средства. Необходимые меры при грибковых гинекологических заболеваниях, обусловлены применением местных препаратов, воздействующих на источник проблемы. При гестозах необходима срочная госпитализация, а также комплекс специальных медицинских мероприятий в перинатальном центре.

Научный сотрудник Лаборатории профилактики нарушений репродуктивного здоровья работников НИИ Медицины труда им. Н.Ф. Измерова.

Лейкоцитурия беременных

Повышение лейкоцитов в моче — довольно частый симптом при беременности. В норме задачей белых кровяных клеток является защита организма от проникновения в него различных патогенов. Однако увеличение их уровня в урине говорит о развитии воспаления в почках или мочевом пузыре.

Чем это опасно?

Лейкоцитурия опасна для беременной и плода т.к.:

  • При отсутствии своевременного лечения становится причиной формирования лейкоцитоза.
  • При отсутствии качественной терапии возможно развитие обильного кровотечения, которое ухудшит общее состояние женщины, а также может вызвать самопроизвольный аборт или преждевременные роды.
  • Увеличивается вероятность формирования позднего гестоза и опасного токсикоза. Не исключается гибель плода внутри утробы.
  • В случае обнаружения этого симптома на фоне цистита несвоевременная терапия вызывает развитие гангренозной формы воспаления. Подобное состояние приводит к полной задержке мочи, перитониту и разрыву мочевого пузыря.
Читать еще:  Применение Цистона при цистите

Что является нормой?

В традиционной медицине приняты определенные нормы лейкоцитов, которые могут находиться в моче беременной. В поле зрения их число не должно быть более 6 единиц. Если исследование выполняется по методу Нечипоренко, тогда в 1 миллилитре урины должно присутствовать не более 2000 единиц белых кровяных клеток. Превышение этих показателей указывает на воспаление.

Если количество белых кровяных клеток выше нормы всего на 10-15 единиц, то это свидетельствует о незначительном воспалении. Если показатель на 40 единиц выше нормы, то речь идет о серьезной патологии.

Причины повышения уровня

Чаще всего, у беременных женщин наблюдается повышение количества лейкоцитов вследствие проникновения патогенов, которые и провоцируют развитие воспаления.

Среди распространённых причин, вызывающих увеличение содержания в урине белых кровяных клеток, выделяют:

  • Пиелонефрит. Болезнь оказывает негативное воздействие на общее состояние матери и плод, при сложном протекании не исключено развитие таких проявлений, как сепсис и гнойно-некротическое почечное поражение.
  • Уретрит. Патология может быть инфекционного и неинфекционного характера. В первом случае заболевание вызывает микроб, который может длительное время находиться в организме женщины и активироваться при зачатии. Во втором случае болезнь развивается из-за воздействия аллергических факторов или травм.
  • Цистит – это заболевание, характеризующееся развитием воспаления в слизистых тканях мочевого пузыря. Чаще всего, возникает у тех беременных, которые ранее страдали от патологии или имеют хроническую форму цистита.
  • Кандидоз, как и любое воспаление в мочеполовой системе, появляется на фоне ослабленного иммунитета в комбинации с неблагоприятным внешним влиянием.

Воспаление мочевого пузыря — цистит

Симптомы

О высоком содержании белых кровяных клеток в урине могут свидетельствовать изменения в её окрасе. Она становится тёмно-желтого цвета и мутнеет. В ней присутствует осадок слизисто-рыхлого типа.

Дополнительная симптоматика может быть связана с заболеванием, которое спровоцировало развитие лейкоцитурии. При цистите наблюдаются частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождается болезненными ощущениями, резью и жжением.

В случае пиелонефрита появляются боли ноющего или режущего характера в области почек.

Также могут возникать проблемы с выделением урины.

Возможные осложнения

Повышенное содержание лейкоцитов в моче может вызвать серьёзные осложнения, которые полностью связаны с причиной, спровоцировавшей развитие такого состояния. Если патология появилась в результате цистита, то нужно незамедлительно приступать к его терапии, поскольку в обратном случае существует высокая вероятность развития гангренозной формы заболевания. Для такого типа болезни характерны острые болезненные ощущения и полная задержка урины. Не исключено возникновение разрыва мочевого пузыря и перитонита.

Выделяют ещё несколько осложнений, присущих несвоевременному лечению патологии:

  • регулярное повышение артериального давления;
  • формирование в мочевом пузыре песка и конкрементов;
  • развитие позднего токсикоза.

Самое серьезное последствие — выкидыш.

Обследование

Для определения точных причин, спровоцировавших увеличение количества лейкоцитов, беременной назначается ряд дополнительных исследований:

  • общий анализ мочи;
  • бактериальный посев;
  • УЗИ.

Бакпосев позволяет точно определить возбудителя патологии, а УЗИ — своевременно выявить изменения структуры почки. Кроме того, с помощью ультразвука оценивается состояние мочеточника и мочевого пузыря.

Подход к лечению

Сейчас не существует конкретной схемы лечения лейкоцитурии, поскольку каждый случай имеет свою клиническую картину. В расчет берется и триместр беременности. В случае легко протекающих инфекций пациентке прописывают мочегонные и дезинфицирующие средства природного происхождения. В их число входят чаи из смеси трав и брусники для почек, ромашковые отвары, Канефрон и другие медикаменты.

Если воспалительный процесс протекает в ярко выраженной форме, то терапия основывается на приеме антибиотиков, которые доктор подбирает в индивидуальном порядке с учётом вида возбудителя и срока вынашивания.

Особо эффективными считаются инстилляции в мочевой пузырь и уретру помощью дезинфицирующих растворов. При таком подходе к лечению, медикамент проникает в кровь в минимальных количествах.

В число наиболее эффективных препаратов, которые используются для терапии беременных, входят:

Нужно понимать, что только при своевременном обращении к доктору, можно избежать серьезных осложнений.

Кроме того, следует отметить, что отказ от приема медикаментозных средств и продолжающиеся в организме воспалительные процессы, могут нанести женщине и плоду гораздо больший вред, нежели правильно подобранные лекарства. В период вынашивания малыша женщина должна самостоятельно наблюдать за состоянием своей урины и при малейших изменениях в цвете или запахе, отправляться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector