Dokhotel.ru

Лечебная косметика при розацеа и куперозе

Розацеа — причины, косметика при розацеа

Розацеа и купероз — это одно и то же состояние кожи. И такой тип кожи считается чувствительным.

Этот тип чувствительной кожи встречается наиболее часто у людей в возрасте от 25 до 60 лет.

Основными симптомами, по которым можно подумать о начале развития розацеи являются :

  • склонность к возникновению частых нестойких покраснений лица (эритема),
  • появление сети расширенных сосудов в виде единичных «сосудистых звездочек», а потом
  • расширение сосудов и на большей площади кожи лица, появление розовых угрей.
  • Нестойкое покраснение кожи лица сначала возникает внезапно и также внезапно исчезает, кожа между приливами остается нормальной.
  • Сначала это состояние возникает под воздействием различных раздражающих факторов — ветра, солнца, жара, приема острой или слишком горячей пищи, алкоголя.
  • Через какое-то время это покраснение становится постоянным и уже не зависит от раздражающих факторов.
  • Это происходит из-за усиления общего кровотока, просто на лице сосуды видны лучше, мимическая мускулатура развита слабее, чем мышцы тела и это ухудшает отток крови по системе лицевой вены.
  • Стенки мелких вен кожи лица — венул — слишком тоненькие, они просто не могут справиться с увеличением объема крови и начинают расширяться.
  • Такое расширение сосудов кожи лица можно сравнить с варикозным расширением вен нижних конечностей, у них одинаковая природа и, соответственно, нельзя подходить к вопросам лечения купероза изолированно от лечения всей сосудистой системы.
  • Усугубляет это состояние процесс старения кожи — с возрастом повреждается эластиновый каркас сосудистой стенки и они расширяются

Виды розацеа:

Различают 2 типа покраснения:

  1. возникает из-за нестабильной работы вегетативной нервной системы, часто сочетается с усилением потоотделения и поэтому называется «влажным».
  2. возникает из-за слабости сосудистой стенки, он также называется «сухим».

Прилив крови начинается в центральной части лица и в области носогубных складок, сначала приливы крови кратковременные, потом постепенно увеличиваются до нескольких часов, пока не становятся постоянными.

И уже на фоне постоянного покраснения кожи появляется ее уплотнение, расширяются сосуды и появляются высыпания розового цвета, разного размера, обычно они сопровождаются зудом, жжением, шелушением. через какое-то время эти высыпания становятся гнойными.

Часто наблюдается небольшая отечность кожи лица.

Розацеа — это хроническое заболевание и при отсутствии лечения происходит деформация и уплотнение тканей лица.

Что может послужить провоцирующим фактором в развитии розацеи?

  • Экстремальная температура — высокая (сауна) или низкая (мороз) — вызывает физиологическое расширение сосудов, которое служит отправной точкой в развитии розацеи.
  • Ультрафиолетовое излучение — при злоупотреблении загаром повреждаются эластиновые волокна кровеносных сосудов, что приводит к снижению тонуса сосудистой стенки и их расширению.
  • Алкогольные напитки — даже в небольшом количестве вызывают расширение кровеносных сосудов.
  • Эмоциональный стресс — так называемая покраснение кожи «скромников» или очень гневливых людей.
  • Острая, пряная пища — вызывает раздражение тройничного нерва и способствует покраснению кожи и потоотделению.
  • Горячие напитки — при употреблении напитков температурой выше 60 градусов по Цельсию происходит рефлекторное расширение сосудов из-за раздражения слизистой оболочки полости рта.
  • Безусловно, имеет значение и наследственная предрасположенность к розацеи. Например, это заболевание встречается у американцев и ирландцев, а также довольно часто у людей со светлой кожей и рыжим цветом волос.
  • Нестойкое покраснение кожи лица наблюдается у 80% женщин в период менопаузы, часто сопровождается приступами потливости, нарушением сна.
  • Она обусловлена гормональными изменениями в организме женщины и развитием в связи с этим нарушений терморегуляции.

Помощь при куперозе:

В случае «влажной» розацеи рекомендована психотерапия, аутотреннинги, медитации и трансы — все, что успокаивает и восстанавливает нервную систему.

Розацеа требует ведения пищевого дневника, где необходимо в течение 2 недель фиксировать все вспышки покраснения кожи и их связь с приемом пищи или с другими раздражающими факторами — физическими упражнениями, изменениями температуры, приемом лекарств и т.д.

В диете рекомендуется исключить на время кофе, алкоголь, сыр, шоколад, лимон, бананы, грецкие орехи, помидоры, ананасы, сливы, дыню, авокадо, баклажаны, киви, острые приправы, шоколад, скумбрию, сельдь, сардины.

Читать еще:  Что находится за ухом на шее

Если на фоне этой диеты вспышки покраснений исчезли полностью, то следует начать постепенное введение продуктов, по одному продукту в 3-4 дня и побрать те продукты питания, которые не вызывают покраснения кожи.

Чтобы облегчить симптомы жжения и зуда, можно на фоне диеты принимать антигистаминные средства, например, кларитин.

Розацеа вполне поддается косметической коррекции, особенно на ранних стадиях.

О методах косметической коррекции этого состояния читайте в следующей статье.

Противомикробные средства Розамет – отзыв

На войне все средства хороши – крем от Розацеа и Купероза

Доброго времени суток всем любительницам (и профессионалам) ухода за собой!

О том, что у меня купероз я узнала от своего гинеколога (!), – по-моему, иначе и не бывает. по крайней мере у меня

– У вас, похоже, купероз.

– Купероз? ГДЕ? (немая сцена)

Да, – у меня действительно появились покраснения на щеках. И я решила провериться у другого “специалиста”, – но в наши здравоохранительные организации не пробились бы и самые воинственные воины из викингов. Так что я воспользовалась врачом – онлайн, который по фото (!) поставил диагноз – розацеа (у меня на тот момент стали на фоне покраснения появляться розоватые прыщики). И врач порекомендовал.

Противомикробные средства Розамет

Внешний вид. Обычная картонная “аптечная” упаковка.

Внутри – обычный аптечный тюбик со старинным колпачком, – когда вы пробьете “защиту” у крема, то колпачок можно завернуть любой стороной, – я выбрала привычное для себя направление

Цвет. – Белый

Консистенция – Оптимальная для нанесения на кожу, – не твердая, и не текущая сквозь пальцы

Аромат – не имеет

Результат. – Сначала я очень пугалась наносить крем, – боялась, что высушит он всю кожу, но этого не произошло. Новые воспаления прекратили появляться, а старые тихонько сошли на “нет”, краснота все же есть небольшая и небольшие точки. С ними сейчас борюсь.

Состав

Метронидазол — противопротозойный и противомикробный препарат. Препарат активен в отношении Trichomonas vaginalis, Gardnerella vaginalis, Giardia intestinalis, Entamoeba histolytica, облигатных анаэробных бактерий: Bacteroides spp. (в том числе Bacteroiddistasonis, Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaomicron, Bacteroides es fragilis, Bacteroides vulgatus), Fusobacterium spp., Veillonelaspp.; некоторых грамположительных бактерий: Eubacterium spp., Clostridium spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp, а также Helicobacter pylori (грамотрицательны).

Не очень приятные компоненты:

Paraffinum Liquidum, – Продукт нефтепереработки. Увлажнитель, смягчитель, антистатик, растворитель. Закупоривает поры.

Приятный компонент:

Glycerol, – Для кожи и волос. Увлажнитель, защита кожи, улучшает структуру волос, смягчает кожу.

Никто и не ждал натуральности, я ждала лишь результат. Но я не только пользовалась кремом, – я начала пользоваться кремами от покраснений от AVENE, очень сильно сокрпатила потребление сахара, и очень тщательно стала следить за тем открыта ли кожа зимой, – теплый шарф на половину лица – мое все, летом тоже особо не загораю. по крайней мере без мощного SPF

Подойдет тем, кто:

  • жаждет вылечить кожу
  • проконсультировался с врачом
  • у кого нет аллергии на компоненты

По итогам, – рекомендую, но только после консультации с врачом!

Купероз (розацеа): признаки, причины, лечение, профилактика

Купероз является заболеванием кожи, которое сопровождается расширением сосудов и образованием подкожных, так называемых, звездочек. Одним из наиболее распространенных косметических дефектов, которые портят внешний вид, являются видимые расширенные сосуды на лице. У всех они проявляются по-разному: у одних в виде сеточки или небольших жилок красного цвета, а у других расплываются по лицу красными пятнами. Немало людей, у которых на лице периодически возникают прыщики, с гнойными верхушками. Подвергаются куперозу чаще женщины. Это связано с особенностью женских гормонов (эстрогенов), влияющих на тонус сосудов. Среди мужского населения обладателями сосудистых сеточек и покраснений на лице становятся любители крепких спиртных напитков.

Купероз – это заболевание, которое может появиться в любой части тела.

Появление болезни может быть в различных случаях, но обычно подвержены риску люди, у которых очень чувствительная и тонкая кожа. Но, если же судить объективно, то купероз возникает в случае нарушения кровообращения. Также развитие заболевания возможно у тех людей, которые предрасположены к нему, а также родственники которых уже болеют куперозом. Можно сделать вывод, что заболевание передается наследственным путем.

Читать еще:  Амоксициллин и флемоксин солютаб одно и тоже

ПРИЗНАКИ КУПЕРОЗА:


Самое распространенное заболевание, которое отмечается у молодых женщин — это телеангиэктазия. При ее развитии на лице появляется сетка сосудов. Нередко она передается по наследству, если у кого-то из родителей (или бабушек) было отмечено одно из таких кожных заболеваний, как акродерматит или розацея. В этом случае визит к дерматологу откладывать не стоит. Однако хочется напомнить, что эти безобидные заболевания не следует путать с системной красной волчанкой, хоть многие и торопятся поставить себе или кому-то подобный диагноз. Для СКВ характерна «бабочка», расположенная на крыльях носа и щеках, и, к сожалению, это далеко не единственный симптом этой тяжелой патологии. Системная красная волчанка поражает весь организм. Телеангиэктазия может быть приобретенной, развиваясь у людей определенных профессий, которым приходится работать на улице в любую погоду. Например, в торговых точках на открытых рынках или на стройке. Перепады температур способствуют тому, что сосуды на щеках расширяются. При этом в летне-весенний период симптомы болезни исчезают, и появляются вновь с наступлением похолодания. Для лечения этого заболевания применяется лазерная коагуляци

я с использование селективного фототермолиза.

Розацеа является одной из самых неприятных разновидностей купероза. При этом заболевании на кожном покрове лица возникают воспаленные участки красного или розового цветов. Вызывает их появление процесс расширения капиллярных сосудов. Симптомы розацеа возникают при сильном эмоциональном потрясении (испуг, переживание за близких людей, злость). Нередко их появление провоцирует прием алкоголя (даже в малых дозах), употребление слишком острой пищи. Розацеа — частый спутник любителей парных бань. Лечение розацеа проводится диодными лазерами.(например одним из лидеров в лечении розацеа является диодный лазер немецкой фирмы AsklepionMedioStarNextPro).

Причины купероза

Исходя из симптоматики заболевания, можно сделать вывод, что сосуды на лице становятся заметны по следующим причинам:

  1. Из-за воздействия перепадов температур в зимнее время;
  2. Под воздействием солнечных лучей при длительном пребывании на пляже или выполнении огородных работ;
  3. При нервных перегрузках;
  4. От употребления острой и слишком горячей пищи, алкоголя;
  5. Под воздействием повышенных температур в парной бане или сауне;
  6. При нарушении работы гормональной системы на фоне приема лекарственных препаратов гормональной группы;
  7. При наличии наследственных факторов.

Первой причиной заболевания можно считать генетическую предрасположенность к заболеванию, а также наследственность. Если у вас в роду были люди с этим заболеванием, то необходимо тщательно относиться к уходу за кожей, а также избегать негативных факторов влияния на кожу.

Для кожи, которая предрасположена к этому заболеванию, очень вредны резкие перепады температуры, а также резкая смена климата. Не рекомендуется принимать контрастный душ, а также купаться в холодном бассейне. Баня, которая предусматривает после парилки холодный бассейн, также вам противопоказана

Что касается вашего меню. Из него необходимо исключить всю очень соленую, а также острую пищу. Она негативно влияет на развитие и протекание болезни и является раздражителем.

Алкоголь и вредные привычки особенно вредны тем, у кого нарушено кровообращение.

На образование красных звездочек, а также прогрессирования этой болезни, также влияют стрессовые состояния, а также различные переживания.

Любители кофе также могут быть огорчены, так как употребление кофе тоже может стать причиной развития этого заболевания.

За кожей можно ухаживать самостоятельно либо посещать косметические салоны. Но если сеточка на лице уже появилась, то необходимо обратиться к врачу, без его помощи лечение заболевания невозможно.

Лечение купероза

Перед началом лечения необходимо тщательно выявить все признаки заболевания, причины его возникновения, состояние кожи на момент обращения, наследственность ,какие ранее проводились мероприятия по устранению данной проблемы, какими средствами дома пользуется пациент, есть ли какие то внешние провоцирующие и усугубляющие факторы для неблагоприятного течения купероза (курение, пребывание длительное время на ветру….,признаки хронической усталости, ведущие к усталости кожи и усугублению проблем, отказ от использования солнцезащитных средств)

К сожалению, купероз является таким заболеванием, борьба с которым нелегкая, основное в закреплении полученных результатов это те мероприятия ,которые будут поддерживать нас в дальнейшем. После лечения необходимо поддерживать кожу в нормальном состоянии, что также является сложной задачей.

Читать еще:  Как бороться с судорогами ног по ночам

Многие, кто сталкивался с этой проблемой знают, что купероз может появиться снова, при этом лечение его уже будет зависеть от степени заболевания, а также результатов и способов борьбы с ним в прошлый раз.

Лечение этого заболевания предусматривает целый комплекс мероприятий направленных на устранение проблемы и на закрепление полученных результатов, а т как же на предупреждение прогрессирования купероза и предотвращение возникновения новых поврежденных капилляров. Комплексное лечение включает в себя процедуры проводимые в условиях мед центра, такие как аппаратное воздействие диодным лазером на специальных параметрах предназначенных для лечения определенных стадий розацеа ,так и косметологические процедуры (на косметике Эриксон лаборатории,обладающие профилактическими свойствами ,оказывающие мощное дезинтокационное,увлажняющее и укрепляющее действие на сосудистую стенку) и средства принимаемые внутрь(пищевые добавки, эфирные масла, средства укрепляющие сосудистую стенку)

  1. Процедуры на диодном лазере немецкой фирмы Asklepion MedioStarNextPro , обычно предусматривает борьбу и с первыми признаками розацеи с уже запущенными формами этой болезни.
  2. Электрокоагуляция или склерозирование сосудов на диодном лазере(полное устранение поврежденного сосуда) и склерозирование сосудов при помощи определенных препаратов
  3. процедуры, которые предусматривают омоложение кожи, а также очищение ее от старой, отшелушенной кожи(гликолевые пилинги, механические пилинги, скрабы).
  4. увлажняющие процедуры
  5. процедуры направленные на улучшение кровообращения,дезинтоксикацию кожи(Био Пьюр –Эриксон лаборатори или Сенситив про)
  6. лимфодренажные процедуры (альгинатные маски) и микротоковая терапия в сочетании с масками
  7. улучшение тонуса мышц(микротоковая терапия, уз терапия)
  8. фототерапия, также предусматривает очищение кожи, а также лечение купероза.
  9. дермароллер или Дермапен по антикуперозной сыворотке
  10. И, конечно же, всем знакомая боиревитализация, которая имеет мощное лечебно -профилактическое действие в лечении купероза и розацеи.

Каждый отдельный случай, а именно методы лечения при нем может подобрать только врач-косметолог.

Профилактические мероприятия будут заключаться в правильном домашнем уходе, применение препаратов для укрепления сосудистой стенки- аскорутин,(мин 3 мес)эскузан, гинко билоба, витамин Е, препараты содержащиеомега-3 аминокислоты(Альфа-линолевая кислота Омега-3. Она повышает эластичность сосудов. Благодаря этой жирной полиненасыщенной аминокислоте снижается образование атеросклеротических бляшек.)

Для укрепления сосудистых стенок — витамин К;

С целью уменьшения ломкости капилляров — витамин Р;

Для образования коллагена и повышения тонуса сосудов — витамин С.

Лекарственные мази для местного лечения назначает лечащий врач. Рекомендуется использовать специальный косметический крем для купероза,(траумель гель,

Применение косметических средств направленных на улучшения кровообращения –

Очищение ,один из самых важных этапов и тонизация кожи для восстановления правильного рН кожи

Крем маска для устранения сухости кожи, повышает ее увлажненность, восстановления гидролипидного баланса кожи и ее регенерации, так же помогает устранять отечность кожи 1-2 раза в неделю, .маска из серии Feminiti,компании эриксон лаборатори

Ежедневное использование крема для лица ,с мощным увлажняющим и питательным действием. 2 раза в день,ежедневно

ВНИМАНИЕ! В домашних условиях умывание холодной и горячей водой запрещены!

Профилактика расширения сосудов на лице.

Человеку, у которого периодически лопаются сосуды, необходимо правильно ухаживать за кожей в домашних условиях. Для них противопоказано использование:

-Скрабов и пилингов с содержанием грубых частиц, способных вызвать раздражение кожных покровов;

-Спиртосодержащих лосьонов и других средств для ухода за кожей;

-Кремы, гели и прочие косметические средства, в состав которых входит ментол или мед (это сильные аллергены).

Вода для умывания должна быть умеренно теплой. Горячая вода, так же как и холодная, вызывает расширение сосудов. После умывания не рекомендуется вытирать лицо, надо просто приложить к нему на несколько секунд полотенце, чтобы убрать излишки воды.

В косметическом салоне лучше выбирать поверхностный пилинг химическими средствами. Распаривание и ручные массажные процедуры при выраженном куперозе — противопоказаны. Но очень полезны маски с коллагеном, термический массаж, фитотерапевтические процедуры.

Основное правило — внимательно относится к состоянию своей кожи. Выбирать щадящие методы и средства ухода за ней. И тогда никакое прижигание не потребуется.

Статью написала врач-косметолог Останина Ирина Борисовна

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector