Dokhotel.ru

Лавровый лист – лечебные свойства и противопоказания

Лавровый лист, лечебных свойства, 10 народных рецептов применения

Конечно же нет дома, где бы не использовали лавровый лист в питании, я по крайней мере этого за все свои года так и не встретила. Его специфический и пряный аромат придает любому блюду удивительный вкус, за что так его любят все: от хозяюшки до поваров всего мира.

Что собой представляет лавровый лист, с какого дерева или кустарника? Это листья вечнозеленого дерева под названием ЛАВР благородный, я когда ездила на южное побережье Черного моря, там его видела воочию. Живет он от 100 до 400 лет. За такой срок конечно много чего накоплено в его листочках.

Но ходят мифы и легенды о том, что эта пряность может лечить. Конечно же этому можно верить или не верить, но нужно сначала познакомиться с его составом. А состав великолепный, при том, что все части дерева (кустарника) очень ценны, потому что содержат ароматные смолы, дубильные вещества, горечь, много минералов и витаминов.

Из листьев выжимают масло, которое ценится превыше всего, потому что содержит 24 ценных компонента. Чтобы применять этот лист для лечения (для пищи тоже), нужно знать срок годности.
Внимательно смотрите на упаковке срок годности, обычно один год.

Если срок годности прошел, лучше выкинуть, так как вы можете себе нанести вред, потому что со временем лист выделяет вредные вещества. Хранить лист лучше всего в плотно закрытой стеклянной банке.

Лавровый лист на кухне

Как правильно использовать лист лавра

  • в густой суп класть за 10 минут до готовности, вынуть через 3-4 минуты после выключения плиты;
  • в жидкий суп добавить за 5 минут до готовности и вынуть сразу после выключения плиты;
  • в рыбный бульон добавлять за 5 минут до готовности и вынуть через 2-4 минуты;
  • в мясной бульон добавить за 15-20 минут до готовности, вынуть сразу после выключения;
  • в жареные, запеченные блюда лучше всего использовать смесь специй, в которых есть
    лаврушка;
  • в мясные тушеные блюда положить сразу как закипело и вынуть после выключения плиты;
  • во все маринады, квашения и засолки кладут лаврушку, так как она действует как антисептик, обеспечивает приятный запах, предотвращает развитие вредоносных бактерий;

Не использовать, если:

  • прошел срок годности;
  • на листочках черные, коричневые, «седые» пятна;
  • в блюде курица или индейка;
  • овощной бульон;
  • рыбный бульон, если рыба горчит;

Полезные свойства лаврового листа

  • лавровый лист оздоравливает почки, лечит цистит, помогает при желчекаменной болезни;
  • если вы будете каждый день добавлять лавровый лист при приготовлении блюд, то это поможет нормализовать работу ЖКТ;
  • если у вас бессонница, положите несколько листочков под подушку;
  • если есть запах изо рта, пожуйте листочек;
  • если в помещении много насекомых или неприятный запах, можно окурить лавровым листом;
  • лавр это природный антибиотик и антисептик;
  • всем известно, что лавровый лист вызывает аппетит и помогает пищеварению;
  • настоем лаврового листа ополаскивают голову,он помогает заживлению ранок на голове, уничтожению перхоти;
  • отваром лаврового листа полезно полоскать рот при зубной боли, при стоматите, при воспалении десен;
  • испокон веков лавровым листом лечили простуду, насморк;
  • если болит голова можно приложить распаренные листочки к вискам;
  • если ушибли колено, приложите распаренный лавровый лист;

Опасайтесь применять лавровый лист не только для лечения, но и в еде, если у вас:

  • пониженное давление;
  • вы беременны или кормящая мама;
  • вы аллергик;
  • есть внутренние язвы;
  • обострение любых болезней (гастрит, почки, сердце, жкт);
  • нарушение со свертываемостью крови;
  • заболевание, приводящее к кровотечению;

Рецепты применения в народной медицине

Как видите, лаврушечка подходит не только как приправа, но и помогает быть здоровым.

    Это относится ко всем специям, травам, листьям и растениям! Это дары природы и относиться к ним стоит бережно!

Материалы по теме:

8 комментариев

Из Вашей статьи, Нина Михайловна, почерпнула много нового для себя! Некоторые рекомендации хочу попробовать на себе,
В Италии пользуется популярностью ликер из лаврового листа, который применяют в небольших дозах после обильного обеда или ужина, говорят для улучшения пищеварения.

Татьяна, спасибо за отзыв! Про ликер слыхала, но писать не стала, так как не нашла подтверждения! Спасибо, что написали еще одно применение лаврового листа. Скорее всего так оно и есть: помогает пищеварению после обильного употребления пищи!

Нина Михайловна, спасибо за интересную и полезную статью! Как-то не придавал значения лавровому листу… пряность, да пряность… Прочитав Вашу статью, узнал многое не только о применении лаврушки в кулинарии, но и в лечении! А также о пользе и вреде листьев Лавра благородного…

Юрий! Спасибо за содержательный комментарий!

Нина Михайловна, спасибо за интересную информационную заметку.

Александр! Спасибо за отзыв! Рада что информация была полезной!

Спасибо за полезную заметку про лавровый лист.Много чего не знала. Взяла себе в избранные. Буду пробовать новые знания и в кулинарии и в лечении.

Полина спасибо Вам за отзыв! Рада,что заметка о лавровом листе пригодилась.

17 болезней, которые лечит ЛАВРОВЫЙ лист

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь, приведенными в статье рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.

Лавровый лист — настоящий «король» специй на кухне. Вряд ли найдется человек, которому не знаком его специфический вкус и аромат. За свои удивительные свойства и способность придать изысканный вкус любому блюду «лаврушку» и любят кулинары всего мира.

Лавровый лист: рецепты народной медицины

  • Состав лаврового листа
  • Ценные свойства «лаврушки»
  • Противопоказания лаврового листа
  • Рецепты медицины с лавровым листом

В то же время мало кто задумывался о том, что лавровый лист — настоящее лекарственное растение, которое с незапамятных времен применялось для лечения самых разных болезней. Удивлены? В нашей статье вы найдете самые разнообразные народные рецепты с этим растением. Но прежде расскажем о его целебном составе.

Читать еще:  Воспалился лимфоузел под челюстью: что делать?

Состав лаврового листа

Если взглянуть на химический состав лаврового листа, с удивлением можно отметить, что этой ароматной зелени есть чем похвастаться в плане содержания полезных веществ. Взгляните сами: «лаврушка» является источником витаминов A, C, B и PP, содержит селен и марганец, магний и фосфор, калий, кальций, медь и многие другие минералы. Кроме того, лист лавра содержит дубильные вещества и пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла. А еще это масло лавра богато такими ароматическими компонентами, как линалоол и цинеол, камфора и лимонен.

Ценные свойства «лаврушки»

Глядя на такой состав, стоит ли удивляться тому, что лавровый лист оказывает самое благотворное влияние на организм? Вот перечень полезных свойств этого замечательного растения, который покажет всю его ценность:

  • является мощным антисептиком, который прекрасно дезинфицирует организм;
  • славится отхаркивающим действием, помогая избавляться от кашля;
  • обладает противогрибковым воздействием на кожу и слизистые;
  • повышает иммунитет, обладает общеукрепляющими свойствами;
  • снабжает организм витаминами, предотвращая авитаминоз;
  • устраняет болевой синдром в суставах и мышцах, избавляет от судорог и тремора конечностей;
  • очищает организм, выводя из крови токсины, шлаки и соли тяжелых металлов;
  • расширяет сосуды, оказывает противогипертоническое действие;
  • обладает вяжущими свойствами, а значит, оказывает кровоостанавливающее и заживляющее действия на организм;
  • славится мочегонным действие и предотвращает появление отеков;
  • налаживает переваривание пищи и избавляет от проблем со стулом;
  • улучшает аппетит и повышает настроение;
  • налаживает сон и действует как успокоительное средство;
  • обладает противоопухолевым воздействием на организм, а значит, помогает предотвратить рак.

Противопоказания лаврового листа

При всей пользе этой чрезвычайно полезной специи, употреблять ее можно не всем. К примеру, врачи не рекомендуют «лаврушку» при таких заболеваниях, как:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастрит, язва желудка или 12-перстной кишки);
  • обширное поражение печени и почечная недостаточность;
  • панкреатит и острый холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушения белкового обмена;
  • воспалительные процессы в организме;
  • хронические запоры (при таком состоянии не рекомендуется применять настойку с лавровым листом);
  • склонность к кровотечениям (поскольку лавр разжижает кровь);
  • период кормления младенца грудью;
  • повышенная чувствительность к компонентам лаврового листа (растение является мощным аллергеном);
  • злоупотребление алкоголем.

Рецепты медицины с лавровым листом

А теперь расскажем о том, как лавр может помочь нашему организму.

1. Снимает напряжение и переутомление

Чтобы расслабиться, успокоиться, снять напряжение и привести в порядок нервы, достаточно поджечь лавровый лист в комнате, и в течение 15—20 минут вдыхать его аромат. Благодаря присутствующим эфирным маслам, лавровый лист обеспечивает необходимый расслабляющий и успокаивающий эффект, не вызывая при этом сонливости, чем «славится» большинство успокоительных лекарств.

2. Выводит мокроту из легких

«Лаврушка» обладает удивительным свойством выводить патогенную слизь из легких при влажном кашле. Для этого необходимо вдыхать аромат подожженного листа (как и в рецепте выше). Кстати, благотворное воздействие такого аромата помогает лицам с хроническим бронхитом и астмой. Этой категории лиц полезны регулярные растирания груди лавровым маслом.

3. Налаживает пищеварение

Для людей с плохой перевариваемостью продуктов каждый прием пищи становится настоящим испытанием. В ответ на попадающие в организм продукты развивается диспепсия и метеоризм, мучают желудочные колики и нарушается стул. Бороться с этим состоянием можно лекарствами, но стоит ли «травить» свой организм, если на кухне всегда можно отыскать лавровый лист? Добавляя в свою пищу такой продукт, вы вскоре заметите его благотворное действие, усиливающее выработку пищеварительных ферментов. Боли и вздутие живота уйдут, а стул придет в норму.

4. Укрепляет сердце и сосуды

Листва лаврового дерева богата чрезвычайно полезным соединением — кофейной кислотой, которая способна очищать стенки сосудов от налипания холестериновых бляшек и укреплять кровеносные сосуды, препятствуя потере тонуса. Благодаря такой удивительной особенности «лаврушки» можно уберечь себя от гипертонии и развития атеросклероза. Недаром же жители Средиземноморья, где активно произрастает лавр, славятся низкими показателями смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы помочь своему сердцу и укрепить сосуды, хотя бы раз в день съедайте блюда, в приготовлении которых использовался лавровый лист.

5. Борется с воспалением суставов

Исследования голландских ученых говорят о том, что лавр обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, которые имеют сходное действие с морфином (пусть и не столь выраженными). Если у вас воспалились суставы из-за артрита или артроза, просто нанесите на болезненные области лавровое масло и буквально через 15—20 минут боль утихнет. Особенно полезно такое средство лицам с хроническими болями в суставах. Данным средством они могут заменить нестероидные противовоспалительные препараты.

6. Лечит патологии мочевыводящих путей

В случае возникновения инфекций мочевыводящих путей не следует сразу же хвататься за антибиотики. Народная медицина располагает массой рецептов, способных справиться с появившейся проблемой. Один из них подразумевает использование листа лавра. Просто добавьте в стакан молока 1 ч.л. измельченного порошка «лаврушки», размешайте и выпейте за один прием. Принимайте такое средство 3 р/день, и буквально через несколько дней инфекция покинет ваш организм.

7. Почечная недостаточность

В случае болезни почек измельчите лавровый лист в кофемолке, а затем 1 ч.л. такого сырья залейте 2 стаканами воды и прокипятите на сильном огне 10 минут. Дав средству настояться два часа, можно принимать его 2 р/день по 1 ст.л.

8. Лечит псориаз

Чтобы избавиться от появившегося псориаза, возьмите 10 листочков этого замечательного куста, загрузите в термос и залейте сверху 500 мл закипевшей воды. Закрыв термос, оставьте средство настаиваться в течение двух часов, после чего можете принимать настой 3 р/день перед каждым приемом пищи по половине стакана.

9. Устраняет ячмень

Чтобы справиться с такой неприятностью, как ячмень, залейте стаканом кипятка три лавровых листочка, дайте смеси немного остыть, и принимайте ее как чай, пока теплая. Пейте такой чаек каждый час, заваривая новые листья лавра. За день необходимо выпить 7-8 чашек напитка. В этом случае за ближайшую ночь ячмень созреет и полностью исчезнет.

Читать еще:  Через какое время появляются симптомы ЗППП после заражения.

10. Борется с сахарным диабетом

Согласно последним исследованиям ученых, лавровый лист способен снижать уровень глюкозы в крови (за счет галеновых веществ), а значит, при помощи настоя лаврового листа можно бороться с сахарным диабетом. Для этого берем 10 листочков лавра и заливаем их 3 стаканами теплой кипяченой воды. Доведя средство до кипения, сразу же снимаем его с плиты и даем настояться три-четыре часа. Такой настой нужно принимать по 0,5 стакана (100 мл), 3р/день на протяжении недели. Повторные курсы лечения необходимо согласовывать с врачом. Полезно также добавлять «лаврушку» в свои любимые блюда и наслаждаясь их ароматом, одновременно получать пользу для здоровья.

11. Лечит гайморит

Чтобы справиться с гайморитом, возьмите 10 листочков лавра и залейте это сырье 1 л воды. Прокипятите смесь в течение 5 минут, после чего снимите с огня и дышите горячими парами, набросив полотенце на голову. Проводите процедуры дважды в день, и вы заметите, как после каждой ингаляции из носовых пазух будет выходить гной.

12. Устраняет зубную боль

Разболелся зуб? Не беда! Просто измельчите в кофемолке лист лавра, а затем 2 ч.л. порошка залейте стаканом воды. Доведите смесь до кипения и подержите на огне еще 5 минут. Получившемуся отвару дайте немного остыть и можете полоскать им рот каждый 15 минут до того момента, пока боль не утихнет.

13. Лечит укусы

Лавровый лист прекрасно справляется с укусами слепней, оводов, пчел и ос. Необходимо лишь взять свежую лавровую зелень, разжевать ее и, приложив к месту укуса, прибинтовать. Спустя час проблема перестанет вас беспокоить.

14. Лечит стоматит

При развитии стоматита некоторые врачи советуют воспользоваться «бабушкиным» рецептом, а именно, утром и вечером жевать лист лавра. Правда для этих целей подходит исключительно сырая «лаврушка».

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.

16. Избавляет от гнойного воспаления в ухе

Гнойные воспаления в ухе необходимо лечить под строгим контролем врачей, ведь инфекция легко может добраться и до мозговых оболочек. Тем не менее, если врач разрешит, бороться с этой проблемой можно при помощи следующего рецепта. Возьмите 10 листочков лавра, залейте их 200 мл горячей воды и настаивайте в термосе 5 часов. Остывший отвар можно закапывать в больное ухо по 2-3 капли 3 р/день или прикладывать компрессы с этим средством.

17. Избавляет от грибка на ногах

Если замучил грибок на ногах, возьмите 10 листочков лавра, положите их в ванночку и залейте сверху 500 мл кипятка. Дайте воде немного остыть, а затем опустите в ванночку ноги и держите примерно 20 минут. Проводите такие процедуры 3-4 раза в неделю и уже спустя 15 дней грибок полностью исчезнет.

Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

“Лавровый лист: лечебные свойства и применение, противопоказания”

2 комментария

Еще в древнем Риме лавр считали священным растением, а способы лечения различными средствами на его основе описаны в древних травниках и старинных трактатах. Сегодня я хочу рассказать о применении лаврового листа не только в кулинарии, но и в качестве лечебного средства, и поделиться информацией о том, как я сама использую ценную пряность.

Вот, к примеру, небольшой секретик из моей кулинарной шкатулки – перед тем, как заложить листья в суп, я обязательно тру их между собой. Это усиливает ароматные свойства любых блюд. А после того, как кастрюлю с горячим блюдом я снимаю с огня, обязательно удаляю лист, чтобы не допустить появление нежелательной горчинки, присущей специи при длительном контакте с водой.

Использование в кулинарии

Каждая хозяйка знает, что грамотное применение приправ, сушеных трав и пряностей позволяет в разы улучшать вкусовые качества привычной пищи. С помощью щепотки молотого перца, куркумы, паприки, зиры, кориандра, корицы, базилика, гвоздики и других ароматических добавок можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

А вот о том, что растительные специи обладают уникальными лечебными свойствами и благотворно влияют на состояние здоровья известно далеко не всем. А какая самая популярная пряность, которую добавляют практически во все закусочные и горячие блюда соленой и кислой шкалы? Правильно – лист лавра благородного – субтропического вечнозеленого дерева или кустарника, родиной которого считается Средиземноморье.

Сушеные и свежие листья, как и плоды, лавра, столь широко распространенные во всем мире из-за своих универсальных вкусовых качеств, применяются не только в кулинарных целях. Известно множество рецептов народной медицины и домашней косметологии с лавровым листом, точнее различных вытяжек из него.

Извлеченные из листовых пластин и плодов лаврушки водные, масляные или спиртовые экстракты обладают бактерицидными, очищающими, противомикробными, антиоксидантными, стимулирующими, санирующими, противопаразитарными и другими терапевтическими свойствами и применяются как местно, так и внутрь.

Без ароматного листика с приятно-горьким привкусом не готовят ни супы, ни рагу, ни гуляши, ни студни, ни пловы, ни консервы. Даже вкус готовых соусов можно обогатить, добавив порошок лаврушки, не говоря уже о всевозможных маринадах. Блюда с лавровыми листьями обладают свойством повышать аппетит и стимулировать процессы пищеварения.

Читать еще:  Как подстричь бороду самому

Специя идеально сочетается и с мясом, и с рыбой, и с овощами, и с морепродуктами. Лавровый лист отменно подчеркивает вкус бобовых (чечевица, фасоль, горох), свеклы, помидоров, грибов, огурцов, кабачков, патиссонов, сельди, скумбрии, раков, крабов, мидий, картофеля, свинины, баранины, птицы и дичи.

Польза лаврового листа и применение в народной медицине

Листья лавра благородного – кладезь биологически активных соединений, участвующих во всех биохимических процессах, протекающих в человеческом организме.

В составе продукта присутствует эфирное масло (до 5,5%), богатое терпенами и терпеноидами: пиненом, лимоненом, камфорой, цинеолом, а также органическими кислотами и фитостеринами.

Помимо летучих фракций (чистый эфир и фитонциды) в лавровых листьях имеются дубильные соединения, горечи, смолы, витамины (А, группы В, С, РР), минеральные соли, макро- и микроэлементы, антиоксиданты, насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, клетчатка.

Применение в народной медицине лаврового листа, лечебные свойства которого были известны со времен Древней Греции и Рима, пользуется неизменной популярностью. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, подавляет жизнедеятельность туберкулезной палочки, усиливает иммунитет, способствует активизации регенеративных процессов и ускоряет заживление ран, избавляет от язв в ротовой полости и зубной боли.

Существует множество проверенных временем и эффективных рецептов лечения лавровым листом. К примеру, чтобы избавиться от стоматита, в легких случаях достаточно разжевать один листик и недолго подержать кашицу во рту. Дубильные вещества и антибактериальные компоненты очистят слизистую и ранки от болезнетворной микрофлоры и поспособствуют заживлению язв. Приведу способы приготовления настоя, масляной вытяжки и отвара пряности.

Настой лаврового листа на масле

Масляную вытяжку из лавровых листьев активно используют для растирания при параличах, ревматизме и в качестве лечебного средства при суставных проблемах. Эликсир обладает обезболивающими, регенерирующими, противовоспалительными, ранозаживляющими, согревающими и рассасывающими свойствами.

Масляное извлечение помогает при рините и гайморите (1-2 капли в каждую ноздрю), от пролежней, опрелостей, потертостей (смазывать чистую кожу несколько раз в сутки), против мышечных и суставных болей, остеохондроза, радикулита, невралгии (втирать в сухую кожу несколько раз в сутки).

Для изготовления лекарства достаточно настоять в течение 5-7 суток в темном месте специю в льняном или подсолнечном масле (30 г высушенных лавровых листьев на 0,2 л нерафинированного масла холодного отжима) и процедить, а затем втирать в проблемные участки тела или использовать для закапывания в носовые проходы.

Как приготовить отвар из листьев лавра?

Благодаря способности выводить соли, при артрите для восстановления суставов лавровый лист принимают по следующему рецепту: 5 г измельченного сырья заливают 0,3 л горячей воды, кипятят на малом огне под крышкой на протяжении 5 минут, настаивают 3 часа в термосе, фильтруют и пьют мелкими глотками на протяжении всего дня. Курс занимает не более 3 суток.

Часто лавровый лист в народной медицине используется для ополаскивания волос с целью лечения себореи и очищения кожи от перхоти, а также в качестве подсушивающего средства при жирной коже и проблемах с ней связанных (акне, вульгарные прыщи, комедоны, расширенные поры). Местные ванны из отвара помогают при чрезмерной потливости ступней (делать каждый вечер перед сном).

Для приготовления эликсира пачку листьев (10 г) заливают литром кипятка (можно брать сырье из расчета 2 листика на 1/3 стакана воды), томят на водяной бане 10 минут, настаивают 2 часа, фильтруют и применяют в качестве тоника 2-3 раза в день на очищенную кожу, для местных ванночек или ополаскивателя после каждого мытья волос.

Настой лаврового листа

Лавровый лист при диабете используется следующим образом: настоять в термосе около 3 часов 10 листочков в 0,7 л кипятка, принимать по 30 мл 3-4 раза в сутки перед приемами пищи. Курс лечение составляет 2 недели. За это время уровень сахара должен нормализоваться. Перерыв между курсами – не менее месяца.

При псориазе лечение проводят по следующей схеме: 10 сушеных листьев (без пятен и повреждений) запаривают ½ л кипятка в термосе и настаивают 2 часа. Прием – по 100 мл трижды в день перед едой. Этим же настоем можно полоскать горло при ангине 3-4 раза в сутки в теплом виде.

Настой из лавра и череды помогает при детском диатезе. В эмалированную посуду помещают 100 г измельченных листьев лаврушки и 20 г сухой череды, заливают 0,3 л крутого кипятка, настаивают под крышкой 45 минут, отфильтровывают жидкость и вливают ее в ванну. После процедуры не ополаскиваться, а для смягчения подсушенной полотенцем кожи использовать детский крем.

Противопоказания

Как правило, при добавлении лаврушки в блюда согласно рецептуре, аллергических реакций не возникает.

Внутренний прием настоев и отваров лаврового листа противопоказан, если у пациента имеются следующие состояния и заболевания:

  • склонность к запорам;
  • склонность к аллергии;
  • беременность и период лактации (средство оказывает стимулирующее действие на мускулатуру матки, что может привести к прерыванию беременности и выкидышу);
  • острые патологии ЖКТ;
  • некоторые болезни сердца и сосудов (обязательна консультация специалиста);
  • склонность к кровотечениям;
  • воспаления внутренних органов;
  • нарушение белкового обмена веществ;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый холецистит.

Нежелательно увеличивать рекомендованные фитотерапевтом дозировки средств, так как это может привести к интоксикации организма.

Как видите, обычная пряность, без которой не обходится ни один продвинутый кулинар, может стать проверенным помощником в решении многочисленных проблем со здоровьем. Если вы узнали что-то новое, то поделитесь полученной информацией с друзьями, нажав кнопки социальных сетей, и расскажите в комментариях, как вы применяете лавровый лист в быту и для домашнего лечения родных и близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector