Dokhotel.ru

Кью 10 инструкция по применению

Коэнзим Q10: состав, показания, дозировка, побочные эффекты

Состав и форма выпуска

Выпускается в виде капсул.

Активное вещество: коэнзим Q10 (убихинон).

Показания

Коэнзим Q10 – метаболическое средство. Убихинон оказывает витаминоподобное воздействие на организм. Обладает сильной антиоксидантной (противоокислительной) активностью, способностью влиять на окислительно-восстановительные клеточные реакции. Убихинон встраивается в цепь по переносу электронов в митохондриальном аппарате (c комплексов сукцинатдегидрогеназы и NADH-дегидрогеназы) c усилением продукции АТФ, имеющего большое значение для обмена энергии и веществ в организме. Препарат обеспечивает оптимизацию процесса окислительного фосфорилирования, улучшая снабжение клеток энергией. Способен восстанавливать активность витамина Е, что способствует уменьшению количества свободных радикалов. Благодаря нейтрализации свободных радикалов обеспечивает защиту клеточной мембраны, ДНК от свободнорадикального повреждения. Участвует в регуляции жирового обмена. Убихинон участвует в процессе выработки эритроцитов, других форменных элементов крови, влияет позитивно на функцию вилочковой железы. Имеет позитивное влияние на работу иммунной системы, замедляет процессы старения на клеточном уровне. Участвует в процессе сокращения скелетных мышц.

Применяется Коэнзим Q10 как дополнительное средство при таких состояниях:

дистрофия мышечной ткани;

болезни дыхательной системы;

хронические инфекционные болезни;

синдром хронической усталости;

стоматит – воспалительные процессы в ротовой полости;

Противопоказания

Нельзя назначать Коэнзим Q10:

при аллергии на компоненты;

при непереносимости вспомогательных компонентов;

при кормлении грудью;

Применение при беременности и кормлении грудью

Беременным назначение данного средства не рекомендовано в связи c недостаточностью данных o безопасности его применения y данной категории пациентов.

Способ применения и дозы

Капсулы следует принимать перорально (внутрь через рот). He рекомендуется нарушать целостность капсулы. Стандартное дозирование – 30 mg х2 раза/сутки. Возможно увеличение дозы до 30 mg х3 раза/сутки. Средний курс лечения – один месяц. Может быть назначен повторный курс (по рекомендации специалиста). При нарушении жирового обмена, выделения желчи дозировку препарата увеличивают.

Передозировка

Симптомы отравления на фоне превышения доз не наблюдались. Предполагается увеличение риска развития аллергической реакции при превышении дозировки.

Побочные эффекты

Побочные воздействия при применении данного средства не были установлены. Существует низкая вероятность развития аллергической реакции, проявляющейся зудом, гиперемией (покраснением) кожи, крапивницей (уртикарными высыпаниями), раздражением кожных покровов, одышкой, аллергическим ринитом (насморком). Не исключены более грозные аллергические проявления: отек Квинке (быстро развивающийся отек глаз, лица или его части, губ, гортани – с нарушением проходимости дыхательных путей), анафилактический шок (проявляется сильным зудом кожи, быстро распространяющимся по коже, резким падением артериального давления, рвотой, жидким стулом, отеком гортани, расстройством работы жизненно важных органов, шумным и утрудненным дыханием, бледностью или синюшностью кожи, резким сужением бронхов, гортани, приводящим к острому затруднению дыхания, потере сознания).

Условия и сроки хранения

Препарат хранят нужно в оригинальной упаковке с соблюдением температурного режима (15–25°C), низкой влажности, отсутствием прямого попадания лучей солнца. Максимальный срок пригодности – 3 года. Родители обязаны обеспечить безопасность детей, ограничив доступ к лекарству.

Читать еще:  Финлепсин ретард 400 инструкция по применению отзывы

Биологически активная добавка Коэнзим Q10 инструкция по применению, аналоги и стоимость препарата

Противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает препарат, все же существуют случаи, в которых принимать препарат крайне нежелательно.

Сопровождающая Сoenzyme Q10 инструкция предупреждает о следующий противопоказаниях к применению:

  • обострение язвенной болезни (в ее любых проявлениях);
  • гломерулонефрит (в острой форме);
  • индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе средства;
  • замедленное сердцебиение (брадикардия, при которой ЧСС не достигает 50 ударов в минуту).

С особой осторожностью средство применяют при беременности, лактации, почечной недостаточности и холестазе. Ранее из-за отсутствия водорастворимой формы применение Коэнзима Q10 было противопоказано детям

Однако с появлением такого варианта препарат разрешен к применению в детской врачебной практике

Ранее из-за отсутствия водорастворимой формы применение Коэнзима Q10 было противопоказано детям. Однако с появлением такого варианта препарат разрешен к применению в детской врачебной практике.

Побочные действия

Сопровождающие Q-энзим Q10 инструкция, отзывы медиков и пациентов отмечают, что средство отличается хорошей переносимостью.

Даже в случае увеличения объемов дозировки препарата до 900 мг в сутки у пациентов не наблюдалось никаких неприятных симптомов.

Однако существуют редкие случаи (их количество составляет менее 1%), когда после приема капсул больной жаловался на появление изжоги, болей в животе или аллергической сыпи.

О нежелательных эффектах, возникающих в результате совмещения лекарств с Коэнзимом Q10, в медицинской практике не сообщается. При условии синхронного приема препарата с витамином Е возможно усиление свойств последнего.

Цена Коэнзима Q10 будет зависеть от концентрации основного вещества, а также от количества доз в упаковке, ценовой политики аптеки, в которой планируется приобретать препарат, а также от репутации компании-производителя.

Цена средства в аптеках может варьироваться от 437 до 2558 рублей.

Наиболее выгодным будет приобретение лекарства в интернет аптеке. Для выбора более выгодной стоимости воспользуйтесь онлайн сервисом сравнения цен.

К числу лекарственных средств, способных полноценно заменить Коэнзим Q10, относят следующие препараты: Солгар коэнзим q-10, Доппельгерц Актив Коэнзим Q10, Кофермент Q10, Кудесан. При условии наличия хронических заболеваний выбор аналога должен производить лечащий врач.

Сопровождающая Коэнзим Кью 10 инструкция не рекомендует использовать препарат при кормлении грудью и беременности.

Но не потому, что он вредно воздействует на организм плода или рожденного младенца. Данная сфера изучена специалистами недостаточно.

Поэтому дать стопроцентную гарантию отсутствия вреда для здоровья ребенка они не могут.

Прием Коэнзима Q10 в период лактации и беременности является нежелательным.

Инструкция по применению

Сопровождающая препарат Коэнзим Q10 инструкция указывает, что при наличии каких-либо его нужно принимать перорально по 60 мг убихинона в сутки.

Читать еще:  Скороговорки после инсульта в домашних условиях

Для лучшего усвоения дозу рекомендовано разделить на 2 приема. При этом нарушать целостность капсул не рекомендуется.

В некоторых случаях, когда пациенту требуется усиленная поддержка, дозировку увеличивают до 3 капсул в сутки. В среднем курс приема Q10 Коэнзим составляет 1 месяц. Если будет необходимо, специалист может назначить пациенту прохождение повторного курса. Если в организме пациента наблюдается нарушение липидного обмена или желчевыделяющего процесса, необходимо увеличение дозировки принимаемого препарата.

Сопровождающая Коэнзим 10 инструкция по применению отмечает, что в профилактических целях препарат принимают по 1 таблетке в сутки в течение 2 недель. Далее делают перерыв на 7 дней, после которого курс терапии возобновляют и продолжают в течение последующих 2 недель.

Несмотря на общеустановленные нормы, дозировку в каждом отдельном случае должен выбирать врач. В противном случае Коэнзим Q10 может не дать желаемого эффекта.

Состав

Основным ингредиентом, оказывающим требуемый эффект, является убихинон, который содержится в каждой капсуле в количестве 0,03 г. Помимо данного вещества в составе средства также присутствуют и дополнительные составляющие: комплекс меди и хлорофилла, специально подготовленная вода, желтый воск, диоксид титана, лицетин, соевое масло.

Существуют разные формы выпуска Коэнзима. В большинстве случаев доктора назначают БАД в капсулах, упакованных в блистеры или пластиковую емкость в количестве 30 или 60 доз.

Капсулы Коэнзим Q10

Помимо обычных в продаже также представлены капсулы с более концентрированным составом — Коэнзим Q10 Форте, инструкция по применению которого практически не отличается от оригинального препаратароссийского производителя Эвалар, а также зарубежных изготовителей медицинских средств.

При необходимости возможно приобретение БАДа не только в виде капсул. В аптеках представлены добавки, выпущенные в форме капель разной концентрации и таблеток.

В составе Коэнзим Q10 содержится такой кофермент, как убихинон, благодаря которому препарат осуществляет положительное воздействие на организм, подобное витаминному комплексу.

Ингредиент является базовым в составе препарата и обладает несколькими важными функциями.

Для убихинона характерны сильные антиоксидантные свойства. Он также способен ускорять и делать более интенсивным процесс окисления и восстановления.

В итоге, происходит усиление снабжения клеток энергией, нейтрализация свободных радикалов, оказывающих токсичное воздействие на ткани, а также усиливается иммунитет и замедляются процессы старения и изнашивания клеток.

В процессе приема средство концентрируется в плазме крови. Пика концентрации ингредиент достигает через 7 часов после приема, а его полувыведение происходит через 3.5 часа. При условии длительного приема вещество накапливается в тканях печени и сердца.

Как правильно принимать коэнзим Q10?

Про коэнзим Q10 слышали многие, но мало кто из неспециалистов скажет точно, что это такое, какова польза этого вещества для организма, и как употреблять содержащие его препараты и добавки.

Читать еще:  Врос волос в зоне бикини шишка воспалилась

Что это такое?

Коэнзим Ку10 (кофермент CoQ10) — вещество, присутствующее в митохондриях. Последние являются своеобразными электростанциями клеток и защищают их от повреждения в ходе окислительных процессов, воздействия бактерий и вирусов.

Внимание! Коэнзим Ку10 вырабатывается организмом человека, но с годами эта способность снижается, и количество кофермента Q10 уменьшается. У человека возникают проблемы со здоровьем и появляются признаки старения. Восполнить недостаток этого вещества можно, употребляя специальные пищевые добавки.

Окислительные процессы выделяют свободные радикалы, препятствующие нормальному функционированию клеток. Радикалы вызывают бесконтрольное деление клеток, в результате чего появляются поврежденные либо клетки-мутанты.

Причины недостатка CoQ10 в организме

Пожилой возраст — не единственная причина дефицита CoQ10. Он может наблюдаться вследствие:

  • недостатка витамина B 6 ;
  • повышенных потребностей организма в этом веществе ввиду некоторых патологий;
  • генетических нарушений;
  • митохондриальных болезней;
  • лечения статинами.

Показания к приему CoQ10

Низкий уровень коэнзима Ку10 может привести к развитию заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, болезни Альцгеймера. Дефицит этого вещества наблюдается у людей с онкологией.

  • Сердечной недостаточности. Она становится причиной плохого снабжения тканей и органов кислородом и необходимыми питательными веществами, а также замедляет процессы выведения продуктов обмена. Большинство методов лечения имеют побочные эффекты, включая снижение уровня CoQ10. Прием препаратов с этим веществом улучшает состояние пациентов с сердечной недостаточностью и снижает риск летального исхода.
  • Сниженных репродуктивных способностях. У женщин прием препаратов с CoQ10 повышает возможность зачатия и вероятность рождения здорового ребенка. У мужчин, за счет антиоксидантной защиты, они улучшают качественные показатели спермы.

Внимание! Препараты или добавки с коэнзимом Q10 полезны для спортсменов. Они повышают силу и выносливость, улучшают результаты и способствуют скорейшему восстановлению организма.

Инструкция по применению

Применять препараты с коферментом нужно по назначению врача. Он определит схему приема для конкретного пациента.

Для здорового человека суточная доза составляет 200 мг. Курс приема — 3 недели. Затем доза уменьшается до 100 мг в день.

Для спортсменов и/или людей, постоянно пребывающих в состоянии стресса, а также гипертоников, доза постоянная и составляет 200 мг.

При сердечной недостаточности (по назначению врача) или при высокой физической активности принимают по 300–600 мг препарата в сутки.

Суточную дозу разделяют на три приема.

Противопоказания

Прием кофермента Q10 пациентами, которым назначены препараты, снижающие уровень холестерина в крови, может осуществляться только после консультации с лечащим врачом. Тот же совет касается людей с сахарным диабетом.

Внимание! От приема коэнзима Q10 следует воздержаться беременным и кормящим матерям, так как нет данных о его влиянии на плод и качество материнского молока.

Принимайте коэнзим Q10, чтобы сохранить молодость и хорошую физическую форму на долгие годы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector