Dokhotel.ru

Куриное суфле на пару рецепт с фото пошагово

Способы приготовления диетического куриного суфле

Диета – особый период в жизни человека, когда он вынужден ограничивать себя в употреблении определенных категорий продуктов. Причин, почему человек решается сесть на диету, несколько: проблемы со здоровьем, лишний вес, спортивный режим и прочие. Однако, даже если вы находитесь по той или иной причине на диете, это вовсе не повод совсем не баловать себя.

Одним из блюд, которым можно себя порадовать, является диетическое куриное суфле. Да-да, именно суфле. У многих наверняка это название ассоциируется с каким-либо десертом, однако в наши дни суфле может стать великолепной альтернативой вторым блюдам, если его приготовить из мяса курицы.

Польза и вред

Куриное суфле – это тот вид блюда, который достаточно легко переваривается, поэтому зачастую именно его рекомендуют людям при панкреатите или при гастрите. Оно не только хорошо насыщает организм, но и способствует его восстановлению.

Кроме того, мясо курицы относят к диетическим сортам, поэтому такое суфле получается низкокалорийным, а, следовательно, его можно включать в свой рацион даже на диете или во время разгрузочных дней.

К основным полезным свойствам блюд с куриным суфле можно отнести:

  • обилие полезных веществ и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма;
  • в составе блюда присутствуют лишь протертое мясо, овощи, творог и яйца, т. е. все то, что полезно для тех, кому противопоказана грубая, обжаренная и жирная еда;
  • в блюдо можно добавлять ароматные специи и травы;
  • процесс приготовления достаточно прост и понятен, то есть не нужно быть одаренным кулинаром, чтобы его приготовить;
  • подходит для употребления не только тем, кто худеет, или тем, у кого какие-то проблемы с пищеварительной системой, но и вполне здоровым людям, которые стремятся поддерживать себя в форме и стараются питаться правильно.

Если говорить о тех, кто страдает от такого заболевания, как панкреатит, то здесь стоит заметить, что придерживаться ограничений в рационе питания такие люди вынуждены не на какой-то определенный период времени, а постоянно. Любое нарушение системы питания может вести к серьезным последствиям в виде обострений и осложнений.

Для тех, у кого есть такая проблема, как панкреатит, даже была разработана особая схема питания, которая получила название «Стол номер 5». Согласно этой системе у больных в рационе должны присутствовать лишь овощи, фрукты, творог, а также сыр и мясо с низким процентом содержания жира. Эти ограничения нужно строго соблюдать, чтобы не спровоцировать обострения.

Кроме того, все продукты должны готовиться на пару или тушиться в духовке. Ничего жареного, соленого, копченого, естественно, категорически нельзя. Небольшие отклонения от системы допустимы, но лишь в периоды, когда болезнь не дает о себе знать.

Куриное суфле – идеальное блюдо для такой системы питания, ведь оно полностью соответствует всем ее критериям. Однако в период серьезного обострения также лучше повременить с употреблением этого «десерта». Здесь лучше включать блюдо в рацион постепенно, начиная лишь с пятого дня после острой атаки или рецидива.

Не забывайте, что любая пища, даже самая полезная и здоровая, может нанести вред организму, если злоупотреблять ее количеством. Все хорошо, что в меру. Большие порции могут стать причиной чрезмерной нагрузки на желудочный тракт. Рекомендуемая дозировка – не более 150 гр. и не чаще, чем каждые 3 часа.

В целом, если умеренно питаться, куриное суфле не нанесет вреда вашему организму. Конечно же, мы говорим о блюдах, которые приготовлены исключительно из свежего мяса.

Общие рекомендации по приготовлению

Куриное суфле – продукт, насыщенный белками, ведь в подавляющем большинстве рецептов этого блюда преобладают яичные белки. Именно они являются ключевым ингредиентом блюда, поскольку достаточно хорошо усваиваются организмом и содержат множество полезных и даже незаменимых аминокислот. Но, несмотря на это, безусловно, существуют варианты приготовления и без яиц вообще.

В некоторые рецепты, помимо яичного белка, включают еще и желток. В составе такого варианта присутствуют не менее полезные организму жиры и углеводы. Однако именно они могут причинить вред вашей фигуре. Поэтому данную разновидность блюда едва ли можно отнести к категории диетических.

Если же вы хотите приготовить диетическое куриное суфле, тогда лучше отдавать предпочтение тем рецептам, в которых преобладают овощи (за исключением картофеля) и специи.

Рецепты

Широкое разнообразие рецептов куриного суфле позволяет каждый раз баловать себя новым блюдом, при этом не добавляя в него вредных компонентов, способных нанести вред вашей пищеварительной системе и здоровью в целом.

Для приготовления куриного суфле потребуется измельченное мясо птицы, перекрученное в кашеобразное состояние. Безусловно, можно взять и уже готовый фарш, купленный в супермаркете, однако в таком случае возможно присутствие различных неполезных компонентов, что нежелательно.

Готовить блюдо можно как в духовке (тогда вам понадобятся специальные формы), так и в мультиварке.

Чтобы паровое суфле получилось воздушным и более сочным, в кашеобразную массу рекомендуют добавлять яичный белок, предварительно взбитый блендером до пены.

Если хочется добавить пикантности вкусу, можно добавить в рецепт молоко, нежирную сметану или ароматные травы.

Без яиц под сыром

Отличное блюдо получается из куриного суфле, приготовленного немного против правил: здесь не используются яйца, а само суфле запекается под сыром. Для такого рецепта вам понадобятся: нежирная сметана, курица, лук, немного молока и, конечно же, сыр твердых сортов (лучше, если это будет «Голландский»), а также соль, специи и травы по вкусу.

Читать еще:  Жжение в легких но нет кашля что это — Простуда

Мясо птицы рекомендуется перекрутить в мясорубке не один, а два раза. Таким образом масса получится более однородной, а блюдо будет выглядеть аппетитнее.

Затем в мясо добавляются мелко порезанный репчатый лук, сметана, вливается немного молока. Все это тщательно перемешивается, а затем, когда смесь будет готова, ее необходимо распределить равномерно по форме для запекания и отправить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать около 20–25 минут. По истечении этого времени суфле нужно достать и поверх него натереть сыр, полностью покрыв им блюдо. Затем повторно отправляем все в духовку и оставляем там до тех пор, пока сыр не расплавится.

С овощами

Куриное суфле с овощами – отличный вариант и для тех, кто находится на стадии приведения своей фигуры в форму, и для тех, кому врач прописал систему «Стол номер 5», да и сторонникам правильного питания этот вариант также придется по вкусу. Тем более приготовить его крайне просто.

Помимо куриного филе, основу блюда составляют овощи. Можно приобрести готовую замороженную смесь в супермаркете, а можно подобрать свежие, отдавая при этом предпочтение именно тем, которые вы любите.

Также здесь понадобятся яичные белки и сливки. Приветствуется использование неострых приправ или ароматных трав.

Чтобы приготовить этот тип суфле, филе необходимо измельчить в блендере или в мясорубке, затем влить в него сливки и взбитые яичные белки. Овощную смесь, если вы предпочли замороженный вариант, нужно опустить в горячую воду на несколько минут, а затем вытащить и хорошенько обсушить. Если овощи вы купили свежими, то нужно их слегка отварить, а затем мелко порезать.

Теперь можно смешивать овощи и получившийся фарш. Старайтесь распределить все равномерно.

Следующим шагом будет заполнение формы для запекания получившейся смесью. Далее, поместив блюдо в мультиварку или предварительно разогретую духовку, нужно подождать около 30–40 минут, и оно будет готово.

После того как блюдо приготовилось, рекомендуется оставить его в выключенной духовке или мультиварке еще на 15–20 минут. Дело в том, что в процессе приготовления выделяется огромное количество сока из мяса, а за то время, которое суфле постоит в остывающей духовке, оно сможет впитать его обратно и, соответственно, станет гораздо сочнее.

С картофелем

Рецепт с картофелем относят к самым калорийным вариантам. Это неудивительно, ведь в качестве ингредиентов для такого блюда выступают такие продукты, как: картофель (в котором содержится огромное количество крахмала), кусочек батона (в котором очень много простых углеводов), яичные желтки, курица и молоко.

Как и во всех предыдущих рецептах, здесь с мясом птицы необходимо проделать те же самые манипуляции: порезать и размельчить в мясорубке или при помощи блендера, довести до состояния однородной массы.

Дальше следует приготовить куриный фарш. Для этого необходимо размягчить кусок батона в молоке, а затем добавить его в мясо вместе с яичными желтками, предварительно отделенными от белков.

Картофель нужно мелко потереть и смешать с фаршем. Получив кашеобразную массу, добавьте в нее взбитые яичные белки.

Все это помещается в форму для запекания и готовится в духовке, разогретой до 180 градусов около 40–45 минут.

О способах приготовления диетического куриного суфле смотрите в видео ниже.

Как приготовить вкусное диетическое суфле из курицы, рецепты на пару и в духовке

Мясо птицы, особенно куриная грудка — один из самых трендовых продуктов среди худеющих и людей на ПП. Чтобы продукт не потерял своих диетических свойств, его отваривают и сочетают с овощами. Такое меню быстро наскучивает. Внесет элементы разнообразия в унылый порцион суфле из курицы диетическое. Его приготовление не требует особых кулинарных навыков, набора экзотических продуктов и уйму времени.

Как приготовить суфле из курицы диетическое: маленькие хитрости

Польза мяса птицы при похудении заключается в низкой энергетической ценности — около 113 ккал, высоком содержании легкоусвояемого белка — 23%.

На заметку! Само понятие «суфле» подразумевает выпекаемое блюдо, базовыми компонентами которого являются взбитые желтки и белки. Желтки можно заменять, комбинировать с измельченными овощами, мясным или птичьим фаршем, молокопродуктами.

Поэтому учитывая особенности приготовления, консистенцию ингредиентов, суфле могут употреблять и люди, которым предписана лечебная диета Стол №6.

Особенности приготовления диетического блюда:

  1. Основным компонентом выступает мясо цыпленка, курицы, которое в большинстве рецептов измельчается в фарш. Желательно готовить его самостоятельно из охлажденной птицы. Самая диетическая часть — это филе, но очищенные от кожи, сухожилий, пленок и жира ножки также подойдут.
  2. Количество желтков рекомендуется минимизировать, чтобы не увеличить калорийность суфле.
  3. Белки взбиваются в пышную пену, при этом движения венчика должны быть все время в одну сторону. Нельзя взбивать сначала по часовой стрелке, затем после, хаотичные движения не позволят взбить белок до пиков.
  4. Любой рецепт диетического куриного суфле может дополняться специями, порубленной зеленью, пряностями.
  5. Не рекомендуется открывать дверцу духовки, проверять готовность деревянными палочками, шпажками во избежание опадания суфле. В предварительно разогретой духовке крупные формы запекаются 25–30 минут, а маленькие готовы через 12–15 минут.
  6. Измельчать овощи в блендере нет необходимости, если только это не предусмотрено диетическим столом. Для получения красивого разреза овощи нарезают полосками, используют овощечистки.
  7. Формы смазывают маслом или выстилают дно пекарской бумагой. Если использовать тефлоновые или силиконовые формы, суфле не пригорит, не прилипнет и без смазки.

На заметку! Принципиальных различий в рецептах для приготовления диетического суфле из куриной грудки в духовке, микроволновке или на пару нет. Основа готовится из одних и тех же компонентов, по единому алгоритму. Отличается только способ запекания.

Как приготовить диетическое суфле из курицы в духовке – рецепт

Рецептурой предусмотрено использование вареного мяса. Поэтому для сокращения времени приготовления, лучше подготовить диетический компонент предварительно.

  1. Отварить 500–600 г куриного филе. Остудить.
  2. Поместить мясо в чашу блендера, вбить желток одного яйца, добавить 1,5 ст. л. муки, 100 мл сливок, зеленый лук, укроп и петрушку по вкусу. Включить среднюю скорость и измельчить.
  3. Посолить, добавить специи на свое усмотрение, вмешать в массу взбитый белок.
  4. Разложить в формочки и выпекать в духовом шкафу (при температуре 175°С) около получаса до появления аппетитной корочки.

На заметку! Если эффектно украсить и выпекать в порционных формочках или чашах, такое суфле можно подавать на праздники.

Вкусное диетическое суфле из куриной грудки в духовке – как в детском саду

Рецепт распространен именно под таким названием. Бытует мнение, что именно этим блюдом потчуют детишек в садах. Поэтому если хочется вспомнить вкус детства и заодно накормить домочадцев полезной едой, стоит взять на вооружение рецепт диетического суфле из курицы.

  1. Грудку одной птицы очистить от пленок, поместить в кастрюлю, поставить на большой огонь. После того как закипит, слить воду с пеной, залить новую. После закипания снять остатки пенки, включить маленький огонь и варить 35–40 минут до состояния полной готовности.
  2. Отделить белки и желтки 2 крупных куриных яиц.
  3. Охлажденную курятину руками или посредством ножа разделить на более мелкие фрагменты и уложить в чашу блендера (комбайна). Высыпать 80 г просеянной муки, 100 мл пастеризованного молока, 30–40 г сливочного масла и предварительно отделенные желтки.
  4. Взбивать массу на максимальной скорости, пока она не приобретет пюреобразную консистенцию.
  5. Извлечь массу из блендера в глубокую емкость. Взбить белки и движениями сверху и вниз аккуратно соединить их с куриным пюре.
  6. Дно формочек выложить пекарской бумагой или смазать маслом.
  7. Заполнить смазанные формы на две трети куриной массой и выпекать в прогретой до 180°С духовке 20 минут. Выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и через 10 минут извлечь формы с готовым суфле.
  8. Подавать с овощной нарезкой.
Читать еще:  Нормальный пульс человека в 40 лет женщине

Диетическое суфле из курицы на пару

Несмотря на то что у многих паровые блюда ассоциируются с безвкусной едой, приготовленное таким способом куриное суфле получается нереально воздушным и выглядит очень аппетитно.

  1. 350 г охлажденного филе курицы хорошо помыть, промокнуть полотенцем для удаления излишков влаги.
  2. Измельчить в блендере или в мясорубке с насадкой с самыми мелкими отверстиями, пока не получится однородный фарш.
  3. 50 г свежей, очищенной от кожуры и семян тыквы нарезать кубиками или брусочками, поместить в емкость для бланширования. Добавить 50 г зеленого горошка и бланшировать овощную смесь 3 минуты.
  4. Взбить миксером 2 яйца, постепенно вливая 200 мл сливок.
  5. Яичную смесь соединить с куриным фаршем, аккуратно перемешать, добавить бланированную овощную смесь.
  6. Перелить курино-овощную субстанцию в тару, предназначенную для варки на пару.
  7. Готовить 40–45 минут.
  8. Разрезать на порционные куски и подавать суфле горячим.

Суфле из куриного фарша

Еще один рецепт диетического суфле из курицы в духовке. Очень напоминает воздушный диетический пирог, когда выпекается в форме большого диаметра. Самое трудоемкое в процессе – это приготовление фарша. Если рецепт понравится, можно делать заготовки из фарша в морозильнике и готовить блюдо, как только захочется чего-то вкусного и одновременно диетического.

  1. Помыть 500–600 г филе птицы, нарезать ломтями и сделать фарш мелкого помола.
  2. Желтки 2 яиц влить в фарш, тщательно перемешать.
  3. Добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла, 125 мл пастеризованного молока. Еще раз перемешать.
  4. Добавить по вкусу измельченную зелень, соль, мускатный орех, специи, 1 ст. л. муки. Вымешать массу.
  5. В миксере взбить оставшиеся белки и аккуратно ввести их в основу.
  6. Смазать формочки растительным маслом, выложить в них на две трети приготовленную массу и выпекать в духовом шкафу.

С рисом

Такое блюдо не нуждается в дополнительном гарнире. Если нет склонности к набору веса, рис вполне заменим картофелем. Очищенные корнеплоды следует только предварительно выдержать в воде 2–3 часа для сокращения содержащегося в клубнях крахмала. Затем приготовить пюре.

Пошаговый алгоритм приготовления вкуснейшего суфле из курицы с рисом:

  1. Приготовить фарш очень мелкого помола из 300 г куриной грудки.
  2. Отварить 300 г длиннозерного риса и смешать его с куриным фаршем, приправой карри.
  3. Один желток влить в фарш, добавить соль и перец, хорошенько перемешать, можно добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла.
  4. Взбить белок до устойчивой пены, ввести его в массу.
  5. Поместить готовую основу в смазанные формы или сформировать подобие котлет. Готовить на пару 20–30 минут или запекать в духовом шкафу.
  6. Подавать на листьях салата.

С грибами

Понадобятся свежие грибы, так как составляющей рецепта является зажарка из них. Это могут быт шампиньоны, вешенки, продаваемые в супермаркетах, или лесные, которые отличаются более насыщенным ароматом. Первый вариант полностью исключает отравление, тогда как второй не лишен рисков.

  1. 200 г грибов отварить до готовности в хорошо подсоленной воде.
  2. В 50 г растительного масла обжарить одну мелко порезанную луковицу и грибы.
  3. 500 г сырого куриного филе измельчить в мясорубке или блендере, влить 200 мл сливок или пастеризованного молока, 2 желтка. Скрупулезно вымешать, при необходимости посолить, обогатить вкус специями.
  4. Соединить массу с грибной смесью, 2 ст. л. панировочных сухарей и тертым сыром (по желанию).
  5. Ввести взбитый белок.
  6. Выпекать суфле в смазанных формах в разогретой до 180°С духовке 30–40 минут.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

мясное суфле

Суфле мясное

Рекомендуется выбирать мясо — нежирная, нежилистая говядина, кролик, индейка, курица (кожу удаляют)
Исключаются: жирные сорта, баранина, свинина, гусь, утка, дичь.

Читать еще:  Почему слезает кожа на ступнях ног?

Правильное питание при хроническом панкреатите лечит. Лечит потому, что, соблюдая диету, Вы создаете условия для остановки воспалительного процесса в поджелудочной железе. Останавливается воспаление и поджелудочная начинает работать приближаясь к норме.

И второе, я обещала Вам, что диетическое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Тема сегодняшнего поста – суфле.

Мясное суфле Диетические рецепты

Мясо может быть — говядина, курица, индейка, рыба. Из всех видов готовятся суфле. Мясо выбираем не жилистое, не жирное, его предварительно отвариваем. Для мясного суфле, предназначенного для не диетического питания используют фарш мясной не отварной.

В диетическом питании суфле готовится на пару — мясное паровое суфле. Для этого чашу с полуфабрикатом суфле помещают на водяную баню. Задачу суфле мясное паровое- «готовка на пару» прекрасно решает мультиварка.

Рецепт №1. Мясное суфле

Ингредиенты:

  1. Говядина нежирная и нежилистая(отварная)– 200-250 гр
  2. Творог – 50 гр (1/4 пачки)
  3. Яйцо – 1 шт
  4. Масло сливочное – 1 ст.л
  5. Батон (хлеб белый) – немного, если хлеб, то отрезанный кусочек, толщиной в 1 см:4
  6. Молоко – 1 ст.л
  7. Сыр маложирный – 15-20 гр.
  8. Зелень
  9. Соль- по вкусу
  10. Перец — не желательно, поскольку перец обладает свойствами, повышающими секреторную активность.

Способ приготовления:

  1. Батон (хлеб) замачиваю в молоке
  2. Белок отделяю от желтка. Белок взбиваю (если добавлю щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  3. Говядину и творог прокручиваю на мясорубке
  4. К прокрученному добавлю вымоченный батон и желток
  5. К полученному аккуратно добавлю взбитый белок
  6. Форму смазываю растительным маслом, аккуратно выкладываю всю массу, посыпаю тертым сыром и зеленью.
  7. Ставлю в мультиварку (можно поставить в водяную баню)

Ну, конечно, вкуснее всего, если поставить в духовку. Тогда появится румяная корочка. t=200 0 , 15-20 минут. Однако, если состояние нестабильное, то лучше в духовку не ставить.

Приятного аппетита!

Рецепт №2. Суфле из говядины

Ингредиенты:

  1. Говядина отварная — (300 -350) г
  2. Яйца -1 шт
  3. Молоко — 1/2 стакана
  4. Мука пшеничная -1 ч.л (11 г)
  5. Масло сливочное -1 ч.л (11 г)
  6. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим молочный соус, желтки яиц, сливочное масло. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Или пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
  2. Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  3. Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
  4. Противень смазываем маслом, выкладываем на него белково-мясную массу слоем в 3-4 см.
  5. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время запекания 20-25 минут.

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 25 г
  • Жиры — 16.47 г
  • Углеводы -1.88 г
  • Калорийность — 262.1 ккал
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 37.9843 мг
  • Fe — 1.1806 мг

Приятного аппетита!

Рецепт №3 Суфле из говядины с рисом паровое

Ингредиенты:

  • Говядина –300 г
  • Крупа рисовая – 1 ст.л (10 г)
  • Яйца – 1 шт (40г)
  • Молоко 3,2% — ½ стакана (100 г)
  • Масло сливочное – 1 ст.л (10 г)
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  1. К отварной говядине, очищенной от сухожилий добавим желтки яиц, половину нормы сливочного масла, соль. Смешаем и измельчим с помощью блендера до однородной массы. (Если нет блендера, то пропускаем мясо дважды два через мясорубку с мелкой решеткой и добавим к нему все описанные ингредиенты)
  2. Добавим к полученной мясной массе хорошо проваренную и охлажденную рисовую кашу.
  3. Белок отделяем от желтка. Белок взбиваем (если добавим щепотку соли, то взбивается лучше, быстрее).
  4. Аккуратно соединяем белки с мясной массой.
  5. Противень смазываем маслом, выкладываем на него мясную массу слоем в 3-4 см.
  6. Духовой шкаф предварительно прогрет до температуры 220-230 градусов. Время выпекания 20-25 минут на водяной бане. При подаче к столу полить сливочным маслом.

Примечание. Это суфле из говядины мне нравится выпекать в мультиварке. Мясную массу выкладываю в контейнер-пароварку. В корпус наливаю два стакана горячей воды. Режим мультиварки — «Варка на пару», время 20 минут

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

  • Белки — 20.39 г
  • Жиры — 13.48 г
  • Углеводы — 1.54г
  • Калорийность — 215.9ккал
  • B1 — 0.0913 мг
  • B2 — 0.2435 мг
  • C — 0.1522 мг
  • Ca — 68.4857 мг
  • Fe — 1.9176 мг

Приятного аппетита!

ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ СУФЛЕ:

суфле из курицы, суфле из рыбы, овощные и фруктовые суфле читайте далее

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector