Dokhotel.ru

Кулинарный словарь – значение слова Фиолетовый Лук

Кулинарный словарь – значение слова Фиолетовый Лук

Значение слова Лук по Ефремовой:
Лук – 1. Огородное растение семейства лилейных. // Съедобные части такого огородного растения.
2. Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.

Значение слова Лук по Ожегову:
Лук – Огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями Лук Ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой

Лук в Энциклопедическом словаре:
Лук – род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов вСеверном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей,шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара,витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры навсех континентах; урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. Впищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу. 10 видов охраняются. ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги(деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы.Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 в.; как спортивноеоружие получил распространение с кон. 19 в. См. Стрельба из лука. (”Look”) – ежемесячный иллюстрированный многотиражный журнал в США,1937-71 и с 1979, Нью-Йорк.

Значение слова Лук по словарю Символизма:
Лук – Является как мужским, так и женским символом. Мужской в том, что он – проявление надежности и доставляет к цели мужской символ – стрелу; женский в том, что похож на двурогую Луну. У буддистов символизирует силу воли: лук – это мозг, который посылает стрелы пяти чувств. У китайцев лук и стрелы символизируют плодородие, потомство; натянуть лук – проверка для мужчины. В христианстве лук означает светскую власть. В греко-римской мифологии лук Артемиды (Дианы) – это неполная Луна. Лук и стрелы – атрибут Аполлона, Эрота, Артемиды и Дианы; лук и колчан – атрибуты охотника-гиганта Ориона. У индусов, как и в буддизме, лук – это сила воли. Тетива бога любви Камы состоит из пчел, олицетворяющих сладкое мученье. В исламе лук – сила божья. Середина лука, соединяющая обе половинки – это союз Аллаха и Магомета. В шумеро-семитской системе символов лук – оружие богини Иштар (Инанны) как богини-воительницы. В даосизме лук и стрела символизируют Дао, которое снижает высокое, повышает низкое, убирает излишек и утоляет нужды.

Значение слова Лук по словарю Ушакова:
ЛУК
лука (луку), мн. нет, м. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком. ЛУК
лука, м. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, к-рая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. Лук звенит, стрела трепещет. Пушкин.

Значение слова Лук по словарю Даля:
Лук
м. известное пряное растен. Аllium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, т. е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растен. Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascoloni

Определение слова «Лук» по БСЭ:
Лук – ручное оружие для метания стрел. Употреблялся почти у всех племён и народов мира (кроме коренных жителей Австралии и Микронезии) с эпохи Мезолита до 17 в. (у некоторых народов и в 20 веке). Простой Л. представлял собой согнутую в дугу деревянную палку, концы которой стянуты тетивой (употреблялся народами Южной Африки, Южной Америки, Меланезии, был распространён у римлян, древних германцев, норманнов, англо-саксов). Сложный Л. составлялся из деревянной основы, на которую с внешней стороны наклеивались сухожилия, а с внутренней – роговые пластинки, середина и концы рукояти иногда имели костяные накладки. Он был прочнее простого и превосходил его в дальности полёта стрел; употреблялся народами Древнего Востока. На территории СССР известен в 1-м тысячелетии до н. э. у скифских и сарматских племён, гуннов Забайкалья и среднеазиатских народов. Древнерусский Л. относился к типу сложных. Им пользовались пешие и конные воины. В эпоху средневековья Л. в течение длительного периода сосуществовал и конкурировал с огнестрельным оружием. Стрельба из лука – один из древнейших видов спорта. Лук (Allium)
род двулетних или многолетних травянистых растений семейства лилейных. Листья сочные, от дудчатых полых внутри до тесьмовидных желобчатых и плоских; тесно расположены на укороченном стебле («донце»). Соцветие – плоский или шаровидный зонтик, покрытый до распускания плёнчатым чехлом – обёрткой, располагается на цветоносном стебле – стрелке; может состоять из цветков или воздушных луковиц
(«бульбочек»), или тех и других. Цветки мелкие, обоеполые, белые, фиолетовые, розовые, жёлтые, зеленоватые и другой окраски, перекрёстно опыляющиеся (пчёлами, мухами). Плод – трёхгранная, трёхгнёздная коробочка. Семена (производственное название «чернушка»)
чёрные, с твёрдой оболочкой. Известно свыше 400 видов в Северном полушарии. В СССР – около 230 видов, наибольшее количество в Средней Азии, на Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, меньше – в Европейской части и на Дальнем Востоке; возделывается 6 видов.
Л. репчатый (А. cepa), наиболее распространённый вид. Двух-четырёхлетнее растение родом из Средней Азии и Афганистана. Луковицы плоские, удлинённые или округлые в зависимости от сорта. Сухие покровные чешуи белые, жёлтые, коричневые или фиолетовые, сочные чешуи белые, розовые или фиолетовые. В луковицах (в зависимости от сорта) содержится 2,4-14% сахара, 2-13,9 мг % витамина C, 12-162 мг % эфирного масла (придающего Л. остроту), в листьях – 25-47,7 мг % витамина C и 1,3-5,9 мг % каротина (провитамина А). Репчатый Л. употребляют в пищу в свежем, варёном, поджаренном, консервированном и сушёном виде, используют также в лечебных целях. Урожайность до 400 ц с 1 га и выше. В СССР районировано около 80 сортов. По числу луковиц, образующихся в гнёздах, сорта подразделяют на мало- (1, редко 2 луковицы), средне- (2-3, редко 4) и многогнёздные (4-5 и более), по вкусу (в зависимости от количества содержащегося эфирного масла) – на острые, полуострые и сладкие. В диком виде Л. репчатый не найден. В культуре известен свыше 4 тысяч лет до н. э. Значительные посевы репчатого Л. – в СССР, США, Болгарии, Испании, Египте, Франции, Италии, Японии.
В СССР возделывается повсеместно. Почвы должны быть плодородные, некислые, чистые от сорняков. Основная обработка почвы – зяблевая пахота. На слабоокультуренных дерново-подзолистых почвах северных и центральных районов Европейской части СССР под зяблевую пахоту вносят по 30 – 45 м/га навоза или компоста, на окультуренных дерново-подзолистых почвах и чернозёмах – 10-15 т/га. Весной вносят минеральные удобрения (в кг/га): на дерново-подзолистых – N 50-80, P2O5 30-50, K2O 60-90, на чернозёмах соответственно 45-60, 45-60 и 60-90. Сажают Л. на грядах, гребнях или на ровной поверхности. Продовольственный Л.-репку выращивают в один, 2 или 3 года. В один год (однолетняя культура) крупные луковицы получают в южных районах СССР посевом семян в грунт или посадкой 50-60-суточной рассады. При 2-3-летней культуре крупные луковицы получают соответственно на 2-й или 3-й год; при этом в 1-й год вырастает севок (луковицы диаметром 1,5-2,2 см), во 2-й – выборок (луковицы диаметром свыше 3 см). Основные вредители – луковая муха, луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, табачный трипс, стеблевая нематода, луковая моль; болезни: шейковая гниль лука, ложная мучнистая роса, головня лука, вирусные.
Лук-батун, дудчатый, зимний, татарка, песчаный Л. (A. fistulosum), многолетнее растение, не образующее луковиц. Родом из Китая. Различают 4 подвида: русский, японский, китайский (в СССР не распространён) и многоярусный, образующий на цветоносном стебле 3-4 яруса воздушных луковиц. В пищу используют листья или всё растение. Урожайность свыше 300 ц с 1 га. Выращивают на одном месте 2-4 года и более. Многоярусный Л. пригоден для зимней выгонки в теплицах.
Порей-лук, порей, жемчужный Л. (A. porrum), многолетнее растение родом из Средиземноморья. Листья длинные, плоские. Высота растения 45-80 см. Распространён в культуре в Западной Европе, в СССР – на юге Европейской части и в Закавказье. В пищу употребляют листья и ложный стебель в свежем и варёном виде. Известны сорта Карантанский (вкус слабо острый), Болгарский (полуострый). Урожайность до 250 ц с 1 га.
Шалот-лук, сорокозубка, Л. Асколана (по названию острова в Эгейском море) (A. ascolanicum), многолетнее растение родом из Южной Азии; некоторые исследователи считают разновидностью Л. репчатого. Культивируется с древности в средиземноморских странах. В СССР выращивают в южных районах. В пищу используют молодые луковицы и листья в свежем и маринованном виде. Пригоден для весенней выгонки в защищенном и открытом грунтах. Известны сорта, размножаемые посевом семян, – Кущёвка харьковская, Кубанский жёлтый Д-322, Ванский местный; размножаемые вегетативно, – Русский фиолетовый, Запорожский и другие.
Шнитт-лук, резанец, скорода, сибирский лук (A. schoenoprasum), многолетнее растение родом из Южной Азии. Сильно ветвится (до 100 ветвей на растении). Листья мелкие, шиловидные, содержат 70-105 мг % витамина С. В пищу идут зелёные листья, имеющие нежный вкус. Пригоден для зимней выгонки в теплицах. На одном месте растет 4-5 лет и более. Иногда разводят как декоративное и медоносное растение.
Чеснок (A. sativum), вегетативно размножаемый вид Л., ценное овощное растение (см. Чеснок).
Некоторые дикорастущие виды Л. Также используют в пищу, например слизун, поникающий Л. (A. nutans), Л. Рокамболь (A. scorodoprasum), Л. медвежий, Л. черемша (A. ursinum), Л. алтайский (А. altaicum) и другие. В декоративном садоводстве применяются Л. пскемский (А. pskemense), высотой до 1 м, Л. голубой (А. coeruleum), с ярко-голубыми цветками, Л. высочайший (A. altsissimum), высотой до 1,5 м, с фиолетовыми цветками, и другие. Наличие Л. в травостое лугов и пастбищ нежелательно, так как примесь его к корму, поедаемому скотом, придаёт молоку неприятный специфический привкус. Л. огородный (A. oleraseum) и Л. круглый (A. rotundum) являются сорняками ржи.
Лит.: Алексеева М. В., Культурные луки, М., 1960; Биохимия овощных культур, М. – Л., 1961; Казакова А. А., Лук, Л., 1970; Эренбург П. М., Лаосин А. С., Лук и чеснок, А.-А., 1971.
И. И. Ершов.
Лук репчатый: 1 – соцветие; 2 – цветок; 3 – цветущее растение. «Лук»
двухнедельный журнал в США. Издавался в 1937-71 в Нью-Йорке компанией «Коулс коммюникейшен инкорпорейтед». Тираж (1970) 7 млн. 750 тысяч экземпляров «Л.» публиковал материалы различного характера – политические статьи, интервью, художественные произведения, иллюстрированные очерки по вопросам литературы, искусства, науки и др.; много места отводилось развлекательному материалу. Издание
«Л.» было прекращено из-за финансовых трудностей.

Читать еще:  От кашля при лактации что можно

Что такое Лук? Значение слова luk, кулинарный словарь

Значение слова «Лук» в Кулинарном словаре. Что такое лук? Узнайте, что означает слово luk – толкование слова, обозначение слова, определение термина, его лексический смысл и описание.

Лук – ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 века; как спортивное оружие получил распространение с конца 19 века. Лук (Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и Зеленый в Словаре воровского жаргона’>зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом. Наиболее известен лук репчатый (Allium cepa) родом из Западной Азии, введенный в культуру еще в глубокой древности. Растения достигают Высота в Словаре Ожегова’>высоты 1,2 м, листья цилиндрические, полые, стебель укороченный подземный (луковица), а цветки собраны в зонтик на вершине длинного цветоноса. Вместо цветков могут развиваться мелкие воздушные луковички, или детки, которые способны давать новые растения. Лук репчатый — одно из самых холодостойких огородных растений и в южных широтах выращивается круглый год. Известно множество сортов, включая живородящие (Allium cepa var. viviparum), т. е. образующие воздушные луковички, и многогнездные (Allium cepa var. solaninum), подземная «репка» которых состоит из нескольких самостоятельных луковиц. Размножают лук луковицами и семенами. Семена либо высеивают непосредственно в открытый грунт (затем всходы прореживают), либо в парник (в конце зимы) с последующей пересадкой молодых растений в поле. Лук-севок и лук-выборок — это мелкие одно- и двулетние луковицы, используемые в пищу или доращиваемые до крупных размеров. Зеленый лук (лук-перо) на продажу выгоняют из семян. Мировое производство лука репчатого превышает 19 млн. т в год. На первом месте по этому показателю стоит Китай, на втором – Индия. За ними идут США, Япония, Испания и Турция. Некоторые виды лука — декоративные растения. Один из наиболее популярных в этом смысле — лук Моля (Allium moly) с желтыми цветками. В пищу используются луковицы и листья не только лука репчатого, но и некоторых других культурных видов, в частности лука дудчатого (песочного, зимнего), называемого также лук-татарка или лук-батун (Allium fistulosum), лука-порея (Allium porrum), лука-резанца, или шнитт-лука (Allium schoenoprasum), лука-шалота (Allium ascalonicum) и Чеснок в Этимологическом словаре Фасмера’>чеснока (Allium sativum). Самый необычный по внешнему виду — лук-порей, зимостойкий двулетний вид. Он широко разводится в Европе с античности и стал национальным символом Уэльса. Его мелкая луковица дает, как у ириса, узкие плоские листья длиной до 90 см на таком же по длине мясистом стебле, завершающемся плотным зонтиком из розоватых цветков. Отбеленные на грядке зеленые части по вкусу не такие острые, как у лука репчатого, их едят без дальнейшей кулинарной обработки, варят, тушат и кладут в супы. Лук аскалонский, или шалот, вероятно, выведен в Азии из какой-то формы лука репчатого. Листья узкие, луковицы мелкие, угловатые, разламывающиеся на зубки. Используется в пищу, как и чеснок, в маринованном и свежем виде в качестве приправы. В США разводится мало. Лук медвежий, или черемша (Allium ursinum), распространен в Евразии. Высота примерно 30 см. Листья плоские, ланцетные, шириной 2,5-5 см. Цветет ранней весной; цветки белые, до 20 в плоских зонтиках. Луковица используется как приправа. Растение в целом красивое, однако чесночный запах ограничивает его использование в декоративных целях. Луковая шелуха тоже лекарь Водный отвар из луковой шелухи и настой благотворно влияют на работу сердца, обладают мочегонным действием, помогают удалить из организма излишки натрия и хлоридов, укрепляют кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Приготовить отвар или настой из луковой шелухи нетрудно. В эмалированную посуду кладут горсть шелухи, отваривают и пьют, смешивая с обычным чаем. Если в растворе образуется желтый или коричневый осадок, то это рутин, который в медицине применяется при лечении заболеваний сосудов, особенно как профилактическое средство для предупреждения кровоизлияний в мозг — инсульта. Настой из луковой шелухи помогает при простуде, болезнях горла. Шелуху ошпаривают кипятком, через несколько минут процеживают и полощут горло. При Мозоль в Словаре Даля’>мозолях. Луковую шелуху сложить в банку и залить столовым уксусом, закрыть компрессной бумагой и завязать. Настаивать две недели при комнатной температуре, затем извлечь шелуху, дать стечь уксусу и слегка подсушить. На ночь положить на мозоль слой шелухи 2 — 3 мм, кожу вокруг смазать вазелином или другим жиром, забинтовать. Утром, распарив ногу, осторожно, без усилий соскоблить мозоль. Если мозоли большие, процедуру повторить. АЛЛА ВАЛЕЦКАЯ Первая крымская

Читать еще:  Цвет мочи после свеклы какой должен быть

Значение слова &laquoлук»

1. Огородное растение сем. лилейных, овощ.

2. собир. Съедобные трубчатые листья или луковицы этого растения. Зеленый лук. Репчатый лук.

ЛУК 2 , -а, м. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой. Стрелять из лука.Всадник с натянутым луком мчался за семьей оленей. А. Кожевников, Живая вода.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

Лук (оружие) — разновидность оружия дальнего боя.

Лук — средневековая японская тактическая единица (численность войска до появления огнестрельного оружия измерялась в луках).

Лук (растение) (лат. Allium) — пищевая, лекарственная, декоративная культура семейства Амариллисовые.

Гусиный лук (лат. Gagea) — род травянистых луковичных растений семейства Лилейные.

Морской лук (лат. Urginea maritima) — многолетнее травянистое растение семейства Гиацинтовые.

ЛУК (Лига украинских клубов) — общественная организация участников интеллектуальных игр.

Лук (нем. Luck) — немецкая фамилия. Известные носители:

Лук, Александр Наумович (1928—1982) — советский учёный-философ, специалист по теории творчества и науковедению, врач-невропатолог, переводчик.

Лук, Артур (нем. Arthur Luck, 1895—1962) — немецкий политик, ландрат в Готе.

Лук, Карл-Хайнц (нем. Karl-Heinz Luck, род. 1945) — бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 по лыжному двоеборью.

Лук, Франк (нем. Frank Luck, род. 1967) — немецкий биатлонист, двукратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира.

Лук, Ханс фон (нем. Hans von Luck, 1911—1997) — немецкий офицер; во Второй мировой войне награждён Рыцарским крестом Железного креста.

ЛУК 1 , а (у), мн. нет, м. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый л. Испанский л. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком.

Читать еще:  Дисциркуляторные очаги головного мозга

ЛУК 2 , а, м. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, к-рая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый л. Стрелять из лука. Тугой л. Лук звенит, стрела трепещет. Пшкн.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

лук I

1. ботан. род луковичных растений (Allium) семейства Луковые (Alliaceae)

2. то же, что репчатый лук; луковицы лука [1] как пищевой продукт

3. то же, что зелёный лук; перья лука [1] как пищевой продукт

4. то же, что гусиный лук; () — род травянистых луковичных растений семейства Лилейные

5. то же, что морской лук; () многолетнее травянистое луковичное растение; вид рода ургинея (Urginea) семейства Гиацинтовые.

лук II

лук III

1. жарг. неол. внешний вид и стиль человека (прежде всего одежда, аксессуары, причёска)

2. жарг. неол. фотография, демонстрирующая такой стиль

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова ихтиоловый (прилагательное):

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector